Как сделать вино из брусники? Особенности изготовления в домашних условиях.

Ягода бессмертия – именно так величают бруснику, неприхотливую ягоду насыщенного рубинового цвета. Седые легенды Севера наделяли бруснику поистине животворящими свойствами, а вино из брусники называли живой кровью тайги. Старинный рецепт этого таежного бальзама передавался поколениями, из уст в уста. Да и сейчас домашнее брусничное вино – самое верное средство от всяческих хворей.

Действительно, природную пользу этого дара суровой таежной природы трудно переоценить: витамины группы В, витамин А, Е, РР, бета-каротин и колоссальное количество витамина С. Ягода богата лимонной, яблочной, салициловой, бензойной, щавелевой кислотой и является мощным антиоксидантным средством. Железо, фосфор, магний, марганец и другие минеральные вещества содержатся в составе брусники в больших количествах. Также много в ней и натуральных сахаров: глюкозы, сахарозы, фруктозы.

Регулярное употребление такого полезного напитка, как вино из брусники, способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, улучшает зрительную функцию, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.

При местном применении вино из брусники отлично заживляет раны. Это вино не только полезное, но и вкусное. Терпкий сложный вкус вина состоит из синкопированных оттенков ягодной сладости, дополненных легкой свежей кислинкой. Брусничное вино – отличный аперитив и замечательный десерт.

Как сделать вино из брусники?

— собранные ягоды брусники в количестве 2-х килограмм осторожно очищаем от мусора и отделяем гнилые и поврежденные ягоды;
— измельчаем очищенное ягодное сырье с помощью мясорубки или блендера;
— чтобы снизить кислотность конечного продукта, к полученной ягодной массе добавляем 2 литра воды;
— разбавленное ягодное сырье переливаем в подготовленную посуду;
— тару с винным полуфабрикатом накрываем чистой марлей;
— помещаем сосуд в теплое место, где оставляем его на одну неделю;
— по истечении недельного срока заготовку процеживаем через марлю;
— полученный сок отставляем в сторону;
— 1 килограмм сахарного песка разводим в 2-х литрах воды и размешиваем до полного растворения;
— соединяем полученный сахарный сироп с забродившей ягодной заготовкой;
— плотно закрываем любым подходящим способом: гидрозатвором, имеющим отверстие с газоотводной трубкой, свободный конец которой опускаем в банку с водой, или обычной резиновой перчаткой, имеющей отверстие для выхода образующихся газов в одном из пальцев;
— сосуд с будущим алкогольным напитком помещаем в место с комнатной температурой на срок около месяца;
— по истечении месячного срока бурные бродильные процессы превратят винный полуфабрикат в прекрасное молодое вино из брусники;

Однако процесс виноделия еще не закончен! Теперь сливаем вино с осадка путем помещения его в другую чистую подготовленную емкость:

— бутыль с получившимся вином ставим на стол;
— прямо под ней располагаем сосуд, в котором наше домашнее произведение будет дозревать;
— при помощи тонкого резинового шланга осторожно переливаем нашу жидкость в другую посуду;
— новую тару помещаем в темный прохладный подвал или погреб на два месяца;
— как только двухмесячное созревание напитка закончено, подавайте собственноручно сделанное вино на стол!

Созревшее домашнее вино из брусники существенно улучшит свой букет, поражая гармонично сбалансированным тягучим вкусом лесных ягод и терпкой ноткой зеленых брусничных листьев. Будоражащий аромат этого изысканного вина напомнит манящий запах таежных лесов и наполнит атмосферу загадочным привкусом романтики, а легкий розовый цвет напитка отобразит краски суровой северной зари.

При правильном приготовлении домашнее вино из брусники имеет красно-розовый цвет, легкий запах ягод и немного терпкий вкус с оригинальными нотками. Напиток может подаваться на десерт или как спиртное на весь вечер. Мы рассмотрим лучший рецепт, неоднократно проверенный на практике.

Для понижения кислотности и концентрации дубильных веществ сок брусники приходится разбавлять водой и добавлять сахар, иначе сусло не забродит. Сделать сухое вино (без сахара) из этих ягод очень сложно, лучше даже не пробовать.

В виноделии используются только спелые ягоды. Сначала плоды нужно перебрать, удалив неспелые, слишком мелкие, подгнившие и заплесневевшие, которые могут испортить вкус или привести к образованию плесени. Все емкости должны быть хорошо вымыты кипятком и вытерты насухо.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 2 кг;
  • сахар – 900 грамм;
  • вода – 2 литра.

Для смягчения вкуса на последнем этапе вместо 300 грамм сахара можно добавить 350-400 грамм жидкого меда. Воду из водопровода предварительно отстоять 1-2 суток, потом слить с осадка.

Рецепт домашнего брусничного вина

1. Немытую бруснику перетереть до пюре блендером или любым другим способом. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, способствующие брожению. Если брусника очень грязная, её можно вымыть, но в этом случае за 2-3 суток до приготовления вина нужно сделать домашнюю закваску из изюма или другого подходящего сырья.

2. Перелить брусничное пюре в емкость с широким горлышком, добавить воду, закваску (для вымытых ягод) и 300 грамм сахара. Хорошо перемешать.

3. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C, перевязать горлышко марлей, оставить на 3-4 дня. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать, сбивая слой мякоти и кожицы. На поверхности должна появиться пена, легкий кисловатый запах, шипение. Это значит, что сусло успешно забродило и можно переходить к следующему этапу.

4. Процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть отжать руками. Добавить 300 грамм сахара, перемешать.

5. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, герметизировать соединения. В течение всего периода брожения емкость должна находиться в условиях, описанных в третьем пункте.

Гидрозатвор Перчатка вместо затвора

6. Спустя 5 дней добавить оставшуюся порцию сахара (300 грамм) или мед. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем сахар, полученный вылить сироп обратно в бродильную ёмкость, снова установить водяной затвор или перчатку.

7. Через 2-4 недели брожение закончится: брусничное вино осветлится, на дне появится осадок, а из трубки перестанут выделяться пузыри (перчатка сдуется). Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую стерильную емкость. Очень важно не задеть скопившегося на дне осадка.

Если брожение длится 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить дображивать.

Попробовать отбродившее молодое вино на вкус. По желанию сделать напиток слаще сахаром или медом. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепкое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жёстче на вкус.

8. Наполненные до горлышка (желательно, чтобы не было контакта с кислородом) емкости с вином герметично закрыть крышкой, затем перенести в темное прохладное место (5-16°C) для выдержки. Раз в 15-20 дней снимать напиток с осадка (если появляется слой 2-4 см) переливанием через трубочку в другую емкость.

9. Спустя 2-3 месяца вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками.

После 4-х месяцев выдержки

При хранении в подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из брусники до 2-х лет. Крепость – 10-12%.

«Ягода бессмертия» – так называют бруснику, природный дар тайги. А вино из брусники не только прекрасный алкогольный напиток, но и отличное средство от разных недугов. Жители Сибири неспроста называют его «живая кровь тайги».

Брусничное вино получается красивого рубинового цвета, терпкое, с приятным ароматом и вкусом. Его употребляют в качестве аперитива. Вино из брусники защищает от инфекций, улучшает зрение, повышает иммунитет.

Особенности изготовления в домашних условиях

Брусника содержит важные для организма витамины групп B, A, E, C, а также органические кислоты. В спелых ягодах содержится большое количество фосфора, железа, марганца, сахарозы и глюкозы, фитонцидов и флавоноидов.

Неопытные виноделы редко берутся за приготовление вина из этой чудесной ягоды, так как существует мнение, что это пустая трата времени и продукта. Якобы вино не бродит.

Все дело в бензойной кислоте. Это природное соединение, являющееся натуральным консервантом, содержится в различных ягодах в большом количестве. Рекордсмен здесь брусника, так как в спелых ягодах содержится 0,2% бензойной кислоты. Для сравнения, в чернике – всего 0, 06% данного химического соединения. Бензойная кислота, блокируя ферменты, подавляет рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий.

Для активного брожения можно просто купить чистую культуру дрожжей или ЧКД. В настоящее время это не представляет сложностей. Ведь в специализированных магазинах и на интернет-сайтах продаются специальные винные дрожжи.

Второй способ заключается в том, чтобы приготовить закваску из других плодов (виноград, рябина, яблоки) и добавить ее в брусничное сусло. Кроме того, можно воспользоваться немытыми ягодами изюма, на поверхности которых содержатся «дикие» дрожжи.

Если делать напиток на обыкновенных хлебопекарных дрожжах, то в результате мы получим не вино, а брагу. Именно поэтому опытные виноделы советуют набраться терпения и ждать прохождения естественного брожения. Вино из брусники бродит в течение 1,5–2 месяца.

Если точно следовать рецептам, описанным ниже, проблем с брожением возникнуть не должно.

Классический рецепт

Воспользовавшись данной рецептурой, вы приготовите прекрасное домашнее вино из брусники.

Состав и пропорции:

  • спелые ягоды брусники – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • чистая вода – 3 литра.

Пошаговая последовательность действий.

1. Немытую бруснику протрите до пюреобразного состояния через блендер или мясорубку. Если ягоды уже помыли, то используйте винные дрожжи, добавьте в сусло закваску из винограда или 10–15 ягод немытого изюма.

2. Переложите получившуюся кашицу в емкость с широкой горловиной, добавьте воду, дрожжи (если помыли ягоды) и 400 грамм сахарного песка. Все как следует перемешайте.

3. Оставьте емкость в темном месте на 4 дня. За это время сусло забродит.

4. Процедите получившийся сок через марлю и перелейте в бродильную емкость подходящего размера. Добавьте к вину 500 грамм сахара и перемешайте.

5. Устанавливайте на емкость гидрозатвор любой имеющейся конструкции. Желающие могут вместо него использовать медицинскую перчатку с маленьким проколом в одном пальце.

6. Спустя 5 дней, добавьте оставшиеся 400 грамм сахара, соединенного с 500 мл брусничного сусла. Получившийся сироп влейте обратно в емкость.

7. Через 2–3 недели брожение закончится. Теперь нам нужно предельно аккуратно произвести сливание молодого вина из брусники с осадка. Лучше всего использовать для этих целей тонкий шланг.

8. Перелейте полученное молодое вино в бутылки или стеклянные банки, герметично закройте их крышками и перенесите выбранную тару в темное прохладное место, температура которого не выше 18 градусов по Цельсию.

9. Спустя 8–10 недель еще раз сливайте напиток с осадка и разливайте по бутылкам для постоянного хранения. Вино из брусники готово.

Рецепт с медом и вишневыми листьями

Данный рецепт можно легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • брусника – 3 кг;
  • чистая вода – 1,8 литра;
  • сахарный песок – 700 грамм;
  • любой свежий мед – 300 грамм;
  • листья вишни – 25–30 штук.

Приготовление.

1. Перебираем 3 кг брусники. Нам подходят только спелые, не порченые ягоды.

2. Перетираем бруснику или толчем, складываем в емкость для брожения.

3. К полученной брусничной массе добавляем литр воды и 500 грамм сахара, тщательно перемешиваем и помещаем в теплое место на 7 дней.

4. По истечении недели ягоды отцеживаем, сок заливаем обратно в бродильную емкость.

5. Готовим медово-вишневый настой. Для этого 25 мытых вишневых листьев заливаем 800 мл горячей кипяченой воды и оставляем на 30 минут. После этого добавляем в настой 300 грамм жидкого меда.

6. В полученное брусничное сусло добавляем 200 грамм сахара и приготовленный настой.

7. Брожение должно проходить под гидрозатвором. После того как из-под гидрозатвора перестанут выходить пузырьки, брусничное вино разливаем в бутыли и помещаем в прохладное место для осветления.

8. После того как напиток стал заметно светлее, снимаем его с осадка.

Ваше домашнее вино готово. Наслаждайтесь!

Бруснику еще величают как ягоду бессмертия. Помимо того в легендах Севера твердилось что брусника поистине наделена животворящими свойствами, а само вино, приготовленное из нее, называли не иначе как — живая кровь тайги. Рецепт этого удивительного напитка передавался непосредственно из уст в уста, из поколения в поколение. Брусничное вино, приготовленное в домашних условиях, все-таки является хорошим средством от различных болезней. А на самом деле, это неприхотливая, насыщенного рубинового цвета ягода.

Рецепт брусничного вина

Для приготовления понадобится:

  • 4 кг брусники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 г меду;
  • 3,5 л воды.

Приготовление:
За счет содержания в бруснике бензойной кислоты, от этой ягоды будет тяжело добиться процессу брожения, но если безукоризненно следовать инструкции, то Вам удастся приготовить вкуснейшее домашнее вино из брусники, с приятным терпким вкусом и розовато –красным оттенком. Обратите также внимание что из брусники достаточно сложно получить столовое вино, готовить лучше всего крепкие и сладкие домашние вина.

Преступим непосредственно к приготовлению. Брусничные ягоды переберите, тщательно промойте, разомните, у вас должно получится пюре (можете для этого использовать блендер).

Переложите полученное пюре в стеклянный бутыль подходящего размера. Добавьте к ягодам воду (2 л), накройте марлей и выставьте в темном и теплом месте на неделю. После чего жидкость процедите и дополнительно выжмите сами ягоды. Залейте сок снова в бутыль, добавьте туда смесь сахара и меда, ранее растворенных в воде (1,5 л). Бутыль поставьте в теплое и темное место для брожения. После того как процесс брожения завершится, перелейте приготовленное домашнее вино в другую емкость и выставите месяца на 2 в прохладное место. Определите готовность по цвету напитка. Храните вино из брусники вдали от солнечных лучей в прохладном месте.

Рецепт № 1. Вино из брусники

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг брусники;
  • 1 кг сахар;
  • 2 л воды.

Приготовление:

Как обычно, перед началом приготовления брусничные ягоды промойте, переберите, с помощью блендера измельчите их до состояния пюре. Разбавьте полученное ягодное пюре водой, чтобы снизить кислоту итогового продукта. Перелейте ягодный раствор в чистую емкость, накройте ее марлей и поставьте бродить на одну неделю в теплое место. По истечению данного времени процедите ягодный сок с помощью нескольких слоев марли, разбавьте напиток сахаром (ранее его необходимо было растворить в небольшом количестве воды). Вино оставьте бродить, завяжите горлышко емкости перчаткой, когда она сдуется это и будет сигналом того, что брожение окончено. Как только вино перебродит вылейте его в другую емкость, оставьте доходить около 2 месяцев в прохладном и темном месте. Готовое вино также рекомендуется хранить в прохладном месте, чтоб оно не скисло.

Вот так легко и просто Вы сможете у себя дома приготовить этот напиток приятного розового цвета и со сладко- терпким вкусом. Если у Вас в процессе приготовления остались еще и ягоды, то они вполне подойдут для приготовления варенья или джема из брусники.

Попробуйте сам и убедитесь что сделать в домашних условиях вино из брусники очень просто на самом деле, к тому же это еще и очень интересно, да и приятно, ведь наверняка друзья и родственники оценят Ваши труды и без спорно похвалят. Так что ждем ваших отзывов, рекомендаций как сделать вино еще вкуснее, а также можете добавить свой рецепт приготовления в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или