Можно ли сделать настойку из варенья. Наливка из варенья: два простых рецепта

Кушать прошлогоднее варенье любят не все, особенно когда уже заготовлено свежее, а выбрасывать продукт, в который вложено столько труда, жалко. Но есть неплохой вариант его переработки. Я расскажу, как из варенья сделать настойку в домашних условиях. В этом рецепте используются только самые простые ингредиенты.

Для приготовления настоек годится любое варенье (повидло или джем): малиновое, клубничное, вишневое, из смородины, абрикосовое, яблочное и т.д. Желательно чтобы оно было сладким, иначе придется добавлять сахар.

Если сверху видна плесень, следует снять испорченный слой и еще 2-3 см чистого варенья, которое тоже заражено вредными спорами, просто этого не видно. Забродившие (прокисшие) банки советую сразу пустить на брагу из варенья или вино, так как настойки из него получаются невкусными часто с горьковатым привкусом.

Во время приготовления домашнего вина из варенья я рассказывал, что желательно не смешивать разные сорта джема. В случае с настойками это правило можно игнорировать, добавляя в банку разные виды варенья.

Выбор алкогольной основы не имеет принципиального значения. Можно брать водку, хорошо очищенный самогон, коньяк или спирт. В последнем случае советую сначала разбавить спирт водой до 45-50 градусов и только потом использовать его для настойки.

Ингредиенты:

  • старое варенье – 0,5 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Рецепт настойки из варенья

1. Добавить варенье в литровую банку.

2. Весь оставшийся объем (по горлышко) заполнить водкой, тщательно перемешать.

3. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в теплое светлое место на 45-60 дней. Раз в 3-4 дня встряхивать содержимое емкости для лучшего растворения варенья в водке. В последнюю неделю настаивания банка должна находиться в покое.

4. Полученную настойку из варенья слить с осадка и попробовать на вкус. Если напиток получился недостаточно сладким, добавить сахар по вкусу, хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на сутки.

5. Профильтровать настойку через ватный фильтр (на фото). Чтобы сделать её прозрачной может потребоваться несколько фильтраций.

Простейшая конструкция фильтра

6. Разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.

Два проверенных рецепта утилизации прошлогодних заготовок варенья, которые не были использованы по прямому назначению. Вареньевые наливки – отличные десертные напитки с характерным ароматом сырья. Сделать их можно в любое время года.

Подходит любое старое или забродившее варенье без признаков плесени и уксусного скисания: яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и пр. Чтобы сохранить вкус желательно не смешивать разные виды варенья, каждый раз делая новый напиток.

Наливка из варенья с водкой

Простая технология приготовления методом настаивания. Через 10-12 дней получится напиток приемлемого качества. Водку можно заменить спиртом (40-45%) или очищенным самогоном без запаха.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • варенье – 0,5 литра.

1. Переложить варенье в емкость для настаивания, например, банку.

2. Добавить водку, перемешивать пока масса не станет однородной. При необходимости добавить немного воды.

3. Плотно закрыть банку крышкой, поставить на 7 дней в солнечное место. Раз в сутки встряхивать.

4. Перенести банку в темное место и оставить в покое на 3 дня.

5. Процедить наливку через марлю, затем профильтровать через вату для прозрачности.

6. Добавить сахар по вкусу (необязательно), перемешать.

7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

8. Перед употреблением желательно выдержать 2 дня в темном месте для улучшения вкуса. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 25-30%.

Из вишневого варенья

Наливка из варенья без водки

Делается методом естественного брожения почти как вино. Благодаря этому вкус мягче, чем в первом варианте, а крепость ниже.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • изюм (свежие ягоды) – 100 грамм.

Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья, желательно чтобы сахаристость сусла (вода и варенье) не превышала 30%, иначе может не забродить. Оптимальная сахаристость – 18-20%, если меньше, можно добавить сахар.

Изюм используется как источник диких дрожжей, заменяется свежими немытыми ягодами винограда, малины, земляники. Альтернативный вариант – добавить винные дрожжи, но не обычные (сухие или хлебопекарные), иначе вместо наливки получится брага.

1. Переложить варенье в бродильную емкость. Добавить воду, немытый изюм (свежие передавленные ягоды или винные дрожжи) и сахар (при необходимости). Перемешать до однородной массы. Сусла должно быть не больше 75% объема емкости.

2. Горлышко перевязать марлей, перенести банку в солнечное место с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня, 1-2 раза в сутки перемешивать.

3. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого запаха брожения установить на горлышке емкости медицинскую перчатку с дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев или гидрозатвор.

4. Перенести наливку в темное помещение с температурой 18-25°C, оставить на 30-40 дней.

5. Когда брожение закончится (гидрозатвор сутки не выделяет газ или перчатка сдулась) профильтровать наливку через марлю, перелить в другую емкость (желательно заполнять доверху) и герметично закрыть (первые 7-10 дней можно держать под водяным затвором или перчаткой на случай, если брожение не прекратилось).

6. Перенести наливку в холодильник или подвал, выдерживать 3-4 месяца. Раз в две недели желательно фильтровать от осадка (если появляется), сливая через трубочку.



Из малинового варенья

7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить при температуре 10-16°C. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 7-12%.

Десертный алкогольный напиток можно сделать не только из свежих ягод и фруктов, но и из прошлогоднего и даже забродившего варенья, причем вкус их будет не хуже, чем у напитков из свежего сырья.

Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам в этом деле. Для наших целей будет пригодно любое варенье – клюквенное, черничное, брусничное, яблочное, вишневое, абрикосовое, малиновое, вишневое, смородиновое. Все, что вы не успели съесть за зиму, и уже не захотите оставить на следующий зимний период, можно пустить в дело, нужно только плесень, и слой варенья в 2-3 см под ней нужно удалить, как зараженные грибками.

В некоторых случаях можно смешивать два и даже три вида варенья. Например, неплохо сочетаются вишневое и абрикосовое варенье, клубничное и малиновое, малиновое и черносмородиновое варенья. Клюквенное можно смешать с яблочным, черничное с брусничным. Возможно, вам понравятся и другие сочетания, чтобы понять, что с чем можно смешивать в приготовлении вина и настойки, смешайте по 1-2 ст.л. варенья в стакане и залейте водой. Если напиток вам понравится, значит и настойка придется вам по вкусу.

Рецепт 1.

Настойка из варенья на водке. Чтобы сделать настойку, налейте в трехлитровую банку 1 литр старого варенья, залейте двумя литрами водки. Емкость с настойкой нужно поставить в темное прохладное место. Дайте настояться 1 месяц, затем процедите через марлю, при необходимости отфильтруйте через плотную ткань. К готовому напитку можно добавить сахар или мед по вкусу.

Рецепт 2.

Настойка из варенья с имбирем на водке. На 500 мл старого варенья понадобится 2-3 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. изюма, 0,5 ч.л. сухой молотой корицы, 1,5 литра водки.

Все компоненты смешать в большой банке, поставить в темное прохладное место, настаивать 1,5-2 месяца. После чего процедить через несколько слоев марли, и разлить в чистые бутылки.

Рецепт 3.

Настойка на варенье. Возьмите 1,5 кг забродившего варенья, 1,5 литра теплой воды, 1 ст.л. изюма, 0,5 стакана сахара. Смешайте воду, изюм и варенье в большой банке емкостью в 5 литров, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку, проколов один палец для выхода газа. Перчатку привяжите, чтобы не сорвало.

Бутыль нужно поставить в теплое место на 3-4 недели для брожения. Когда перчатка сдуется, это будет означать, что вино уже перебродило. Теперь его нужно процедить и добавить сахар, и настаивать в темном месте еще 2-3 месяца.

Готовую настойку из забродившего варенья нужно аккуратно перелить через трубочку так, чтобы не взболтать осадок, и разлить по бутылкам с плотными пробками.

Рецепт 4.

Настойка на варенье. Этот напиток предлагаем сделать без сахара. Возьмите 3 литра старого забродившего варенья, 5 литров воды, 1 горсть изюма.

Варенье залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Когда смесь остынет, разлейте ее в три трехлитровых банки так, чтобы ягод и воды в каждой было одинаковое количество. При этом 1/5 часть каждой банки должна оставаться незаполненной. В каждую банку положите по немного изюма, закройте их резиновыми перчатками с проколотым пальчиком.

Банки нужно поставить в темное и теплое место на 1,5-2 месяца. Когда перчатки опадут – вино готово. Теперь его нужно процедить и разлить в бутылки.

Рецепт 5.

Настойка из варенья с рисом. В этом рецепте используется варенье из черной смородины. Для приготовления настойки вам понадобятся: 2 литра воды, 1 литр варенья, 200 грамм риса, 200 грамм свежего винограда.

В пятилитровую банку налейте варенье, добавьте виноград и рис. Если виноград не обрабатывали химикатами, его можно не мыть. Закипятите 2 литра воды, остудите ее и влейте в банку с вареньем, рисом и виноградом.

На горлышко банки наденьте резиновую перчатку, проколите один палец иголкой. Банку с будущим вином нужно поставить в теплое и темное место на 3-4 недели. Перчатка сначала надуется, но потом опадет – это будет говорить о том, что процесс брожения завершен. Настойка должна стать прозрачной, весь осадок опадет на дно.

Перелить настойку можно через трубочку, чтобы не поднять осадок со дна, сразу по бутылкам.

У всех запасливых хозяюшек всегда найдутся баночки с вареньем, которые стоят с прошлогоднего года. Понятное дело, что выбросить сладкое кушанье не поднимутся руки, а вот употреблять уже просроченную сладость не хочется. И вот ваше спасение, мы предлагаем вам приготовить напиток, а точнее расскажем, как готовится настойка из варенья в домашних условиях!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Настойка из варенья в домашних условиях с фото

Итак, займемся готовкой:

Помойте хорошенько стеклянную емкость.

Затем в подготовленную емкость переложите варенье, добавьте воду, желательно очищенную и немного немытого изюма. Если желаете, можете добавить сахар.

Накройте банку с содержимым крышкой и отправьте в теплую комнату на 10 дней.

Когда истечет указанный срок, снимите мезгу, которая образовалась, а настой процедите через марлю.

Процеженный настой перелейте в чистую емкость и установите затвор.

Переставьте конструкцию в темную комнату на 40 дней.

По истечении указанного срока напиток приобретет красивый и прозрачный цвет.

Разлейте настойку в бутылки и поставьте в темную и сухую комнату еще на две недели. Через указанное время вы сможете насладиться домашней настойкой!

Существует еще один способ приготовления домашней настойки. Возьмите банку, промойте, заполните ½ часть емкости вареньем, влейте сюда же воду, добавьте сироп и отставьте емкость с содержимым в темную комнату на две недели, а по истечении указанного срока процедите напиток и разлейте в бутылки. Вот и все, теперь вы знаете, как готовится быстро и просто вкуснейшая настойка из варенья в домашних условиях!


Видеорецепт Настойка из варенья в домашних условиях

Настойка из забродившего варенья в домашних условиях

А ниже в статье мы представим вам еще один рецепт приготовления настойки в домашних условиях, для приготовления этого напитка мы будем также использовать забродившее варенье!

Итак, для того чтобы приготовить настойку по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
варенье – 1 литр;
вода – 1 литр;
изюм – 100 грамм.

Итак, приступим к готовке:

  1. Сначала возьмите стеклянную емкость, помойте и простерилизуйте.
  2. Затем в подготовленную емкость отправьте изюм, только ни в коем случае не мойте его.
  3. Затем сюда же выложите варенье, влейте воду, закройте емкость пробкой, для изготовления которой использовали уплотненную вату, завернутую в марлю.
  4. Готовую конструкцию отправьте в теплую и темную комнату на 10 дней. Вот и все, скоро вы отведаете домашнюю вкусную настойку!
Приятного Вам наслаждения!

Делая запасы на зиму, большинство хозяек закрывают . Не исключены случаи, когда сладостей закрыли больше, чем необходимо. То ли хозяйка старалась обработать все ягоды, то ли просто не рассчитала нужное количество заготовок. С образовавшимися излишками нужно что-то делать. Как вариант, можно приготовить вино (см. по подробнее как это сделать) или вкусную домашнюю наливку.

В статье рассматриваются два варианта приготовления наливки: из хорошего варенья, до которого просто не дошёл ход, и из забродившего, пригодного для применения с пользой.

Рецепт наливки из варенья с водкой

Для приготовления настойки, которая придётся по вкусу женщинам, подойдёт конфитюр из вишни, смородины, малины или клубники.

Кроме полулитровой баночки варенья, нужно приготовить полстакана сахара и стакан воды. Количество водки, которую тоже следует подготовить, может быть разным, от этого будет зависеть крепость наливки. На полулитровую баночку достаточно пол-литра водки, но можно брать литр и даже полтора.

Первым делом готовится сироп из сахара и воды. Варенье добавляется, когда растворился сахар, и сироп закипает. Всё хорошо перемешивается. Полученную смесь следует довести до кипения, и проварить минут пять, постоянно помешивая, и снимая пену.

Теперь основу нужно снять, и не дожидаясь загустения, процедить через марлю. Полученная после процеживания жидкость должна полностью остыть. Если вылить водку в неостывший сироп, спирты выпарятся, и получится не наливка, а горьковатый компот. В остывший сироп смело выливаем водку. Осталось разлить по бутылкам.

Начинать пить наливку можно сразу после её приготовления, но более приятный вкус проявится примерно через 10 дней.

Простой рецепт наливки из забродившего варенья

С забродившим вареньем тоже не стоит расставаться. Из него выйдет отличная крепкая наливка, со вкусом ягод. Рецепт настолько прост, что с ним справиться любой новичок.

Кроме полулитровой баночки забродившего варенья и одного литра водки, понадобится трёхлитровая банка и плотная резиновая перчатка.

В трёхлитровую банку нужно вылить варенье и водку. Перемешать, и одеть резиновую перчатку на горлышко банки. Теперь полученная смесь будет бродить 7-10 дней. Период брожения легко отследить по резиновой перчатке. Сначала перчатка, от бродильных паров, будет постепенно подыматься. В период интенсивного брожения, несколько дней, стоять. Затем начнёт опускаться, и в итоге безвольно повиснет на банке. Когда брожение закончено, наливку нужно процедить и разлить по бутылкам.