Используются ли натур компоненты в соврем духах. Натуральные духи против обычных

Итак, мы поговорим о натуральных духах и натуральных парфюмерах.

О том, где пролегает граница между натуральной, ботанической парфюмерией и всей остальной парфюмерией.

Итак, натуральная, это отрасль парфюмерии, которая использует для создания ароматов исключительно извлеченные из растений (и, редко, животных) вещества. Использует в том виде, в котором их удалось добыть: эфирное масло, абсолют, конкрет, резиноид, настойка на спирту или масле, помада, полученная после анфлеража в домашних условиях. Эти извлечения, за редким исключением, НЕ модифицируются, из них НЕ извлекают части, пахнущие наиболее выгодно, НЕ получают отдельных ароматических молекул, которые потом называют «натуральный лимонен». А используют, повторюсь, как есть, в виде смесей ароматических молекул не идентичного каждый раз до молекулы состава. О том, что это делает невозможным идеальную стандартизацию, я Столь же не стандартизируемы, например, вина, состав которых варьирует от года к году — такова специфика природного продукта.

Стоит учесть, что на российском рынке на сегодняшний день, на 2010 год, натуральные духи не представлены. То есть, вы не купите их ни в одном offline-магазине. Все идеи про «масляный натуральный аналог Шанель № 5» и «натуральная наливная парфюмерия из Франции»- недобросовестная реклама. Идеи про «натуральный лимонен» — аналогично. К натуральной парфюмерии это не имеет никакого отношения, как и то, в насколько экологически благоприятных условиях росла лаванда, из которой получили линалоол для духов. Получили молекулу — отходим от натуральной парфюмерии в сторону. Возможно, будет не хуже, но это будет сделано вне рамок натуральной парфюмерии.

В дорогих марках нишевой и селективной парфюмерии натуральные вещества as is, в виде абсолютов, например, безусловно, используются. Но в этом случае используются не только натуральные вещества. Это не означает, что духи с искусственными молекулами хуже. А многие считают, что и лучше, ведь молекулы дают аромату структуру, стойкость, блеск. Однако факт остается фактом – духи без искусственных молекул и с ними – это две совершенно разные группы: натуральная парфюмерия и, как я ее называю, «не только натуральная парфюмерия». И обычно парфюмеры, делающие натуральные духи, всесторонне подчеркивают это. И чаще всего это парфюмеры – члены Гильдии или иные частные лица. Крупные корпорации не занимаются натуральной парфюмерией за исключением маленьких лимитированных выпусков, и маленьких ретро-проектов (например, в жж у Дмитрия Шишова можно почитать про духи Марии Антуанетты).

Еще раз – натуральные духи не «лучше» не-только-натуральных. Они просто другие. Они живут и раскрываются по другим законам. Они, возможно, проигрывают по длительности звучания, но часто выигрывают за счет богатства оттенков. Натуральные ароматы имеют ауру меньшего размера, сидят ближе к телу, интимнее звучат. И да, они – полностью натуральны. Хотя мне смешны используемые порой доводы «за» натуральные духи типа «надоело дышать химией» — боже мой, обоняя натуральную парфюмерию мы ведь не будем «дышать физикой», правда?

Но именно натуральность добавляет в ароматы обонятельные шероховатости и неровности. Именно в натуральных духах можно встретить любимые природные ароматы, напоминающие пейзажи и детство. И именно в силу отсутствия синтетических молекул в натуральных духах никогда не попадется мыльная мускусная база, арбузный душок верхних нот или сладкая удавка низкокачественных синтетических цветов. Однако, обратная сторона медали –особый индивидуальный характер натуральных ароматических веществ, зачастую воспринимаемый как излишняя горечь, аптечность, брутальность. В общем, как и во всех прочих областях – это вопрос вкуса.

Еще один важный момент состоит в том, что все существующие на сегодняшний день исключительно натуральные духи – вещь, подчеркнуто не массовая, лимитированная. Можно даже сказать, анти-массовая. Идеология и состав натуральных духов – исключительно природные ингредиенты, которые по определению конечны, невоспроизводимы. То есть, скажем, эфирное масло розы урожая разных годов имеет немного разный химический состав. Если оно используется в полном объеме, а не в виде, например, изолята, то духи от партии к партии будут немного отличаться. Разумеется, аромат букета компонентов будет абсолютно узнаваем, но точности попадания «до молекул» добиться невозможно. Да и не нужно, ведь никто не производит натуральные духи в таком объеме. Натуральные парфюмеры – от самых известных и знаменитых, членов и основателей гильдии натуральных парфюмеров, до менее известных частных мастеров, имеют от нескольких бутиков в мире плюс интернет магазины до просто интернет магазинов на базе известных аукционов типа esty.com или ebay.

Найти натуральные духи в продаже можно на сайтах магазинах натуральных парфюмеров, на сетевых ярмарках, где, например, продает свои ароматы Роксана , основательница марки Illuminated Perfume, и Джоанн Бассет . Наиболее известные парфюмеры, творящие в рамках исключительно натуральной парфюмерии – Мэнди Афтель и Александра Балахутис , представляют свои творения в собственных оффлайн-магазинах. Все остальное – маленькие собственные интернет-магазинчики. Так и только так на данный момент представлена натуральная парфюмерия.

Это, опять же, подталкивает нас тому, чтобы рассмотреть медаль с разных сторон. Что хорошего в том, что духи создаются мастерами, которые сами себе хозяева, и в выборе идей и в выборе ингредиентов, а что в этом может быть неудобного. Об этом поговорим в .


Уже несколько лет я создаю натуральные ароматы. Это очень увлекательно и интересно! Парфюмерия - именно та сфера деятельности, где можно выразить себя в полной мере.
Кратко о том, почему я люблю НАТУРАЛЬНЫЕ духи: Они индивидуальны. На коже они живут своей жизнью, рассказывают вам свою историю, они никогда не надоедают, т.к. звучат совершенно по-разному, меняя аромат в зависимости от погоды, температуры, вашей одежды и даже вашего настроения! Так же, если верно подобраны духи, они поднимают настроение, положительно воздействуют на психику - сосредотачивают, успокаивают или бодрят.


1. "Сны в Полнолуние" - это аромат, посвященный снам, волшебным и красивым, которые путаются с реальностью и снятся в полнолуние. Здесь есть ночные цветы, нежные облака и далёкие звёзды. Вдохновением на создание аромата послужили первые тёплые ночи, именно в такие ночи снятся невероятные сны...


Я представила этот аромат, и сразу же - ночью, записала его составляющие в свою старую, потрёпанную книгу с рецептами и формулами духов. (фото 1)



Примерные ингредиенты (их было 18) - (верхняя нота- нероли, мимоза, смородина, зелёный мандарин, петитгрейн), (нота сердца - магнолия, тубероза, франжипани, роза, два вида лаванды, фиалка, ягодные экстракты, ваниль) и (базовая нота- ирис, ладан, бензоин, элеми и табак). На тинктурах (настойках) розы, смородины и корня ириса.


2. Днём я решила приступить к воплощению аромата в жизнь, начав с приготовления рабочего места - достала пипетки, блоттеры, и пахучие вещества- абсолюты, эфирные масла и резиноиды. :) (фото 2)



Ах, да, и конечно тинктуры, которые перед применением профильтровала (чтобы были прозрачные, для этого можно использовать кофейные фильтры). (фото 3)



3. Составление аромата начала с пробы составляющих верхней ноты. (вообще-то составление парфюмерии нужно начинать с базовых нот, но поскольку это - лёгкий, невесомый аромат, я уделила большее внимание первой ноте. Возможно, это не правильно, однако, у каждого парфюмера свои особенности в работе, свои секреты, своя "фишка" :)) Капая по капле каждого масла на отдельный блоттер, а затем вдыхая их аромат, я выясняла - какого масла нужно больше, какого меньше, а может что-то здесь вообще лишнее. В ходе пробы выяснилось, что верхней ноте явно не хватает той сладости и яркости, которая присуща обыкновенному апельсину и еще не хватает бодрящей прохлады бергамота (кстати, одно из моих самых любимых масел). (фото 4)



Откорректированную формулу верхней ноты духов я снова записала, только теперь с точными пропорциями.


Итак, ингредиенты первой ноты:


Смородина
Нероли
Зелёный мандарин
Мимоза
Петитгрейн
Бергамот
Апельсин


4.Теперь наша самая любимая нота - сердечная. Именно здесь цветёт красавица роза и переливается великолепный жасмин. Вот только нос мой "принюхался", и уже не так ясно слышит запахи. На такой случай на моём рабочем столе всегда стоит забавный барашек с зёрнами кофе, которое "ободрит" моё обоняние:) (фото 5) Можно ещё отойти попить чай, чтобы другим взглядом увидеть свой шедевр:)



Ноту сердца я подобрала, как и головную ноту, но при этом комбинируя их между собой. Уже чувствуется - аромат выходит замечательный, в точности передающий идею.


Итак, составляющие второй ноты:


Магнолия
Тубероза
Роза
Ягоды
Франжипани
Лаванда
Ваниль
Фиалка


В составе сердца я ничего не меняла, только подобрала пропорции (фото 7)



5. Последняя нота - базовая. Мы слушаем получившийся аромат, и думаем, чем его дополнить. (Эй, где мой спасительный барашек с кофе?:))


В первую очередь ирис, да, обязательно. Он создаст пудровость, добавит мягкости. Я буду использовать со2. Из экстрактов со2 здесь будет ещё мускатный орех - мягкий, шероховатый и тёплый. Снова определяю пропорции и ингредиенты, дополняющие, "округляющие" идею.


Состав базовой ноты:


Ирис
Ладан
Кедр (атласс)
Бензоин
Элеми
Мускатный орех
Табак



6. Формула духов готова - аромат воплощён... Почти. (фото 8) Теперь я сделаю 1 мл концентрированного запаха, и разведу его фильтрованными тинктурами розы, листочков смородины и ириса, до концентрации 20 %, т.е. до 5 мл, оставив созревать на месяц, а через месяц, когда аромат будет окончательно готов (возможно, я чем-то ещё его дополню, часто бывает, что к концу созревания не хватает какого-нибудь особого акцента, и т.д.) , он отправится на "суд" строгих "судей". И только после этого воссоздастся в большем количестве и попадёт на , со своей историей.

что лучше и... сколько синтетики в "натуральной парфюмерии"?

«Полностью натуральный» парфюм - редкая вещь, но независимые парфюмеры пытаются это изменить.

Натуральные ингредиенты не всегда легко найти, и они могут быть дороги и, когда дело доходит до «превосходных образцов» натурального сырья, два образца никогда не будут звучать идентичным образом.

Простой вопрос: сколько раз вы слышали от продавцов-консультантов «только натуральные ингредиенты»? Часто, верно? Ну, или чаще, чем должны. Идея «натуральной» парфюмерии очень заманчива: звучит очень здорово и дорого, как «органическая пища». Однако почти каждый раз, когда вы слышите это словосочетание, речь идет о синтетическом продукте.

«Современная парфюмерия по большей части состоит из синтетических молекул; хорошо, 90% рынка», - поделилась независимый парфюмер Дон Спенсер Гурвиц (Dawn Spencer Hurwitz).

Парфюм не сможет стоить умеренных денег и широко продаваться, если использовать исключительно натуральные ингредиенты. Но в этом нет ничего плохого. Сама Гурвиц создает как полностью натуральные ароматы, так и «не совсем».

Слово «синтетический» не является синонимом слова «плохой». Великие Chanel No 5 содержат абсолю жасмина, но первое, что мы ощущаем в этом аромате - это искусственные ароматические молекулы, известные как альдегиды.

Однако увеличивающееся число независимых парфюмеров концентрируются на создании исключительно натуральных композиций, даже если это означает производство маленьких партий и индивидуальных композиций.

«Большой парфюмерный дом не станет работать так, как работаю я», - говорит натуральный парфюмер Мэнди Афтель (Mandy Aftel), создатель брэнда Aftelier Perfumes. «Я совершенно не хочу, чтобы моя компания росла. Мне нравится работать именно так, как я делаю это сейчас».

Поиск сырья - основная проблема: натуральные ингредиенты часто очень дороги, их сложнее найти, чем синтетические. В своей новой книге «Аромат», Афтель посвящает целую главу серой амбре , которую так сложно найти и приобрести (одним словом, вы стоите на пляже и ждете, когда море вынесет кусочек амбры к вашим ногам), амбра стоит порядка 10.000$ за фунт. Сырье настолько «активное», что одна капля полностью меняет композицию и, как пишет Афтель, «это один из самых потрясающих ароматов, который я когда-либо ощущала». И аромат каждого кусочка амбры звучит иначе.

Натуральная парфюмерия не может иметь массового производства просто потому, что очень сложно сделать так, чтобы парфюм в каждом флаконе звучал одинаково: как в ситуации с вином, вкус каждого урожая меняется год от года.

Сама Афтель попала в сложную ситуацию, когда использовала эфирное масло периллы (Японской мяты). «Я поделилась ей с Дениэлом, моим соавтором. Мы вместе писали кулинарную книгу, и он использовал мои масла при приготовлении пищи», - рассказывает она. «Но этого масла у меня было не так много и я попыталась докупить его, и это был кошмар. Все пахло кошачьей мочой». Она потратила десять лет на поиски, пробуя различные варианты, пока не нашла правильный.

Если подобное случится у независимого парфюмера – это проблема. Если такая ситуация произойдет у Sephora, ожидаемые продажи которой составляют миллионы флаконов в год, - это будет катастрофа.

Однако усилия, приложенные к поиску ингредиентов, придают некий шарм созданию ароматов. Айала Мориель (Ayala Moriel), натуральный парфюмер и преподаватель парфюмерии, рассказала: «Я Еврейка и живу действительно далеко от моей семьи. А сейчас праздник. Поэтому на мне сейчас Цитрон. Цитрон- это цитрус, который является важной частью праздничной церемонии Суккот. Эту вещь ты не станешь носить постоянно, так как обычно производители не выпускают это эфирное масло.» Чтобы получить это эфирное масло, Мориель собирала фрукт сама.

Но «натуралы» не отрицают современность.

«Как художника меня пугает ограниченная палитра,» говорит Гурвиц. «Это как искусственный железный занавес». И это основная мысль каждой парфюмерной композиции.

В конечном итоге, вопрос только в том, что хотел сказать автор.

Чем отличается натуральная парфюмерия от синтетической?

Все мы на подсознательном уровне понимаем, что натуральный парфюм, лучше, синтетического. Однако не все могут с уверенностью сказать почему.


Мы знаем ответ и с удовольствием расскажем вам, а заодно научим, как отличить натуральные духи от подделки химического производства.


Изначально все ароматы имели природное происхождение. Их добывали из различных растений, не вмешиваясь в структуру того или иного компонента.


А вот современные парфюмы в большинстве своем состоят из синтетических веществ, получаемых путем химической переработки нефти и различных смол.


Вот прямо сейчас возьмите и прочитайте состав ваших любимых духов. Там наверняка будет что-то типа цитронелола, 3,7-диметил-6-октен-1 –ола, 1,3-диенил метанала и т.п.


Печально, но большинство использующих парфюм пахнут не цветами и фруктами, а различными альдегидами, бензолами и прочими достижениями химической промышленности.


И хотя не искушенному человеку сложно сходу унюхать разницу между натуральным и синтетическим ароматом, но со временем он непременно ее почувствует.


Начнем с того, что натуральные ароматы многогранны.


Тот же запах розы имеет около 400 различных оттенков, в то время как синтетический аналог – не более 40.


Таким образом, натуральный парфюм всегда звучит интереснее и богаче.


Более того, природный аромат, даже если он состоит всего лишь из одного компонента, не просто выветривается со временем, а меняется и раскрывается с разных сторон. Такие чудеса химикам пока не под силу.


Воздействие различных ароматных веществ на организм человека является еще одним стимулом разобраться, как отличить духи от подделки. Так, натуральные эфирные масла, попадая на кожу, проникают в наш организм и могут существенно улучшить не только наше физическое, но и психо-эмоциональное состояние.


Синтетические запахи в лучшем случае никак не влияют на нас, а в худшем… Скажем так, в дорогих синтетических духах все компоненты проверяют на негативное воздействие на человека, а вот о дешевых и тем более поддельных парфюмах мы этого сказать не можем.


И даже, если сразу ничего страшного не случиться, кто знает, чем использование такой продукции может аукнуться в долгосрочной перспективе.


Главным же отличием натуральной парфюмерии от синтетической является абсолютная индивидуальность первой и массовая безликость второй. Другими словами, синтетический парфюм пахнет одинаково на любом человеке, в то время как натуральный аромат никогда не зазвучит на ком-то точно так же, как на вас.


Это происходит потому, что природные компоненты взаимодействуют с индивидуальным запахом человека. В результате такого взаимодействия образуется личный, неповторимый и неотделимый от данного человека аромат. Удивительно, не правда ли?!

Как отличить эко парфюм из натуральных масел от его синтетической копии

На первый взгляд кажется, что разницу между синтетическими и натуральными духами может почувствовать только профессиональный парфюмер. Однако вам это тоже под силу.


Во-первых, вы можете ориентироваться по цене. Эфирные аромамасла стоят довольно дорого, поэтому и натуральный парфюм будет существенно дороже синтетического.


Во-вторых, нанесите предлагаемый вам парфюм на кожу в специальных теплых местах , чтобы аромат быстрее открылся. Попросите то же самое сделать продавца. Если и на вас и на продавце аромат зазвучит одинаково, вам однозначно пытаются продать синтетику.


Если же вы хотите быть абсолютно уверены, что вам предлагают натуральный парфюм, не покупайте готовый аромат в магазине.


Гораздо надежнее заказать духи у профессионального парфюмера, который не просто продаст вам парфюм, а создаст его совместно с вами на основе вашего персонального аромаобраза.


Теперь, когда вы знаете, как отличить настоящий парфюм от ароматной химии, дело за малым – воспользоваться этими знаниями, сравнить свои ощущения и сделать правильный выбор.