Из чего формируется молоко кормящей мамы. В чем заключается связь между питанием женщины и выработкой грудного молока? Механизм проникновения различных веществ в молоко

Малыш появляется на свет, что называется, «к накрытому столу». В распоряжении крошки мамино молоко - лучшая в мире пища: по богатству полезных веществ она вне конкуренции. Ребёнок растёт и развивается, получая всё необходимое из резервуаров, которые не истощаются. Женщина принимает щедрый дар природы как должное, часто не задумываясь, под влиянием чего в грудных железах вдруг появляется питательная жидкость белого цвета. Между тем механизм образования грудного молока отлажен в процессе биологической эволюции до деталей. Разберёмся, как это происходит.

Кто и как колдует на молочной кухне

Естественный процесс выработки женского молока, которое накапливается в грудных железах, а потом регулярно выводится, носит название лактации (от латинского lacto - кормлю молоком). Выделяться из сосков молоко начинает сразу после родов, но подготовка к лактации полным ходом идёт уже во время беременности.

Тайна образования материнского молока интересовала ещё учёных античного мира. В Древнем Египте писали научные труды о том, как увеличить количество детской пищи; Аристотель рекомендовал не давать грудничкам молозиво (и сильно ошибался), а Гиппократ выдвинул гипотезу о происхождении молока из… менструальной крови.

За последние полвека о продукте, который вырабатывают молочные железы женщины, медицинская наука получила сведений больше, чем за все прошедшие века. Доказали что:

Такое впечатление, что в материнском организме течёт «мыслящая» субстанция, которая видит свою задачу в том, чтобы заложить маленькому человеку крепкий фундамент здоровья.

«Эликсир жизни» до сих пор хранит много тайн: учёные пока не смогли его синтезировать - передовые технологии оказались бессильны разгадать полный состав питательной жидкости.

От пятисот до тысячи ценных для организма веществ содержит грудное молоко; при лабораторных исследованиях обнаружили в нём семьсот видов полезных бактерий - для формирования микрофлоры кишечника - а также небольшое количество вредных микроорганизмов. Предполагают, что на патогенных микробах «тренируется» иммунная система малыша: учится вырабатывать антитела, убивающие возбудителей болезней.

«Создатели» грудного молока

За подготовку организма к лактации отвечают женские половые гормоны. На разных этапах к процессу «подключаются» определённые гормоны. Так, с первого триместра беременности грудь начинает расти - это результат увеличения синтеза:

  • эстрогенов;
  • гонадотропинов;
  • пролактина.

На поздних сроках повышается уровень:

  • прогестерона;
  • плацентарного лактогена;
  • кортикостероидов.

Таким образом гормоны, чётко выполняя свои функции, подготавливают грудь к лактации. Женщина ощущает, как железы буквально «распирает», они становятся и более чувствительными. Соски темнеют, набухают. Рядом возникают бугорки, в них под кожей находятся железы с кожным салом - натуральным увлажнителем, который поможет соскам оставаться мягкими, эластичными.

Увеличение размера груди, ощущение тяжести - результат работы гормонов по подготовке к лактации

Пролактин

За 12 недель до родов приходит время образовываться грудному молоку. Отвечает за процесс пролактин: гормон активно включается в работу, железы начинают вырабатывать молозиво. Если бы не было сдерживающих факторов, в третьем триместре из груди беременной уже фонтаном било молоко. Однако деятельность пролактина частично блокируют циркулирующие в кровотоке эстрогены и прогестерон.

Перед родами уровень прогестерона и эстрогенов падает. Пролактин уже ничего не сдерживает - он без препятствий стимулирует выработку молока. Грудь женщины снова растёт - тем более молоко пока наружу не вытекает. Но вот новорождённого приложили к груди, малыш ухватил сосок и принялся жадно сосать - сначала молозиво, потом настоящее молоко.

Пролактин вырабатывается в клетках передней доли гипофиза. Когда ребёнок рождается, 70–80% гипофизарных клеток «подключаются» к производству гормона. Замечено, что выработка растёт ночью, во время сна - вот почему кормящим мамам советуют хорошенько высыпаться (заметим, для многих это недостижимая мечта).

Ночной сон - время выработки у кормящей грудью женщины «гормона материнства» пролактина

Когда малыш сосёт грудь, в соске раздражаются нервные окончания. По волокнам в мозг идут импульсы, как бы сообщая - нужен пролактин! Гипофиз отвечает усиленной выработкой гормона. В итоге больше пролактина - больше и молока. Вот секрет неиссякаемых запасов малышовой пищи: ребёнок, активно посасывая, сам стимулирует приток еды к следующему кормлению.

Однако процесс образования пролактина грозит замедлиться, если малютка неправильно берёт грудь, захватывая лишь кончик соска. В результате вялого сосания мозг получает слишком слабый нервный импульс. Мама замечает, что молока стало меньше. Чтобы грудь снова наполнилась, приучите ребёнка брать в ротик весь сосок, а также часть ареолы (пигментированного участка вокруг соска).

От правильного захвата малышом соска зависит количество грудного молока у мамы

Окситоцин

Это гормон-регулировщик. Организует движение грудного молока по протокам молочной железы. Вырабатывается окситоцин, как и пролактин, в гипофизе, откуда поступает в кровоток.

После активного сосания вместе с пролактином растёт и количество окситоцина. Гормон расслабляет мускулы - в итоге молоко без препятствий движется к соску, а следом в ротик малютки. В эти моменты кормящая мама чувствует так называемые приливы. Окситоцин способен действовать и в промежутках между кормлениями - тогда из груди самопроизвольно вытекает немного молока.

Гормон также влияет:

  • на мышечные сокращения матки, что помогает остановить кровотечение после родов;
  • на настроение, эмоции, психическое состояние женщины;
  • на запах груди - привлекает малыша, чтобы тот сам тянулся к соску.

Если мама в дурном расположении духа или подвержена стрессу, окситоцина не хватает: мышцы сжаты, не расслабляются, путь молоку перекрыт. Иногда не помогает даже молокоотсос. Женщина думает, что молоко пропало, а всего-то и надо - успокоиться. Выработка окситоцина зависит только от эмоционального состояния кормящей мамы.

Из чего состоит молоко и как образуется

В грудной клетке женщины имеются альвеолы - миниатюрные «мешочки» из железистой ткани. Каждая альвеола - крохотная лаборатория, где создаётся и хранится материнское молоко.

Накануне родов в организме женщины усиливается циркуляция крови и лимфы: будущая мама чувствует, как грудь тяжелеет - это наполняются молоком альвеолы. Питательная малышовая еда представляет собой продукт, образованный из частиц крови и лимфы; в эти жидкости попадают вещества из пищи матери, предварительно расщеплённые до молекул. Именно поэтому:

  • питание женщины не оказывает прямого влияния на качество грудного молока; однако микрочастицы таких продуктов, как лук и чеснок, меняют вкус младенческой еды (и вовсе не обязательно, что малыш откажется от «чесночного» молочка);
  • по свойствам грудное молоко похоже на лимфу и кровь: не сворачивается в грудных протоках под воздействием высокой температуры тела, как не сворачивается в сосудах кровь, и не портится.

Итак, молоко накапливается в альвеолах груди. «Мешочки» собраны в гроздья (напрашивается аналогия с виноградной лозой), а гроздья образуют дольки молочной железы. От альвеол тянутся протоки, на пути соединяясь между собой и у самого соска образуя молочные синусы - расширенные протоки. В каждой груди - 15–25 синусов. Затем молоко проникает в сосковые поры, а оттуда - в детский ротик, который орошается брызгами питательной жидкости.

Дольки с альвеолами - хранилища грудного молока, откуда оно поступает по протокам к соску

И снова - о правильном захвате груди: чем активнее сосёт грудничок, захватывая губами весь сосок, тем сильнее сдавливает губами синусы и тем больше молока получает. Если малыш хватает только часть соска, синусы остаются в покое, и молоко из них выдавливается по капле. В итоге ребёнок остаётся голодным.

Три возраста грудного молока

Появившееся сразу после родов молочко отличается по составу от того, которое придёт позже. В зависимости от времени появления питательной жидкости различают три стадии образования молока (ещё говорят - у грудного молока три возраста):

  1. Молозиво - начинает вырабатываться за 12 недель до родов, но может периодически выделяться из сосков уже со второго триместра беременности. Первая малышовая еда вытекает из груди ещё 3–4 дня после рождения крошки.
  2. Переходное молоко - выделяется до того, как ребёнку исполнится месяц.
  3. Зрелое молоко - кормит малыша до окончания лактации.

«С возрастом» у грудного молока меняются и консистенция, и цвет

Молозиво - первая в жизни пища

В желтоватой жидкости густой клейкой консистенции - масса питательных веществ и антител. Молозиво выполняет три главные задачи:

  • помогает новорождённому привыкнуть к новому способу получения пищи;
  • способствует развитию эпителия кишечника, готовя к усвоению зрелого молока;
  • защищает крошку от инфекции и аллергии.

Воды в составе молозива немного: работа почек у ребёнка только налаживается, поэтому потребность в питье невысока. Главным образом первое молоко содержит:

  • высокую концентрацию лейкоцитов и иммуноглобулинов - для развития иммунитета у ребёнка;
  • полезную микрофлору;
  • белковый комплекс - концентрация белков в 2–3 раза выше, чем в зрелом молоке; белок лактоферрин выводит излишки железа, которыми питаются патогенные микробы;
  • аминокислоты - также в 2 раза больше, чем в молоке, которое придёт позже;
  • витамины А, С, D, Е, бета-каротин;
  • микроэлементы - натрий, хлор, цинк, селен.

Больше всего антител в молозиве содержится сразу после появления малыша на свет, поэтому важно соблюсти ритуал прикладывания к груди в течение 30 минут. Ребёнок получает первую иммунную защиту - и она очень надёжна.

Жиров и лактозы (молочного сахара) в молозиве немного. Несмотря на сложный состав и густоту, первое молоко легко переваривается, не перегружая пищеварительную систему, которая только формируется; желудок новорождённого по объёму не больше чайной ложки. А молозива и нужно, чтобы насытиться, совсем чуть-чуть - примерно 30 мл в день. Иногда мама паникует: первого молока так мало, что даже не заметно, получает что-то малыш из груди или нет. Однако если грудничок регулярно опорожняется, еды хватает. Кормить в это время нужно часто - 8–12 раз в сутки.

Молозиво помогает освободить маленький организм от билирубина - этот продукт распада гемоглобина провоцирует развитие желтухи.

Во время беременности молозиво способно доставить раздражение и беспокойство, например:

  • сочиться из груди, служа питательной средой для болезнетворных микробов; купите в аптеке прокладки для груди, почаще их меняйте;
  • вызывать желание сцедиться, чего делать категорически нельзя: спровоцируете выработку окситоцина, в итоге повысится тонус матки и появится угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • содержать в составе примеси крови - в отдельных ситуациях это считается нормой, но лучше обратиться к врачу.

Сразу после родов мама может обнаружить молозиво на сосках новорождённой дочки. Ничего страшного: гормон пролактин от матери попал к ребёнку ещё в утробе. Скоро гормональный фон придёт в норму, выделения исчезнут.

Переходное молоко

На 3–4 день кормления молоко быстро прибывает; грудь уплотняется, делается горячей на ощупь; иногда мама чувствует боли. Изменяются цвет и состав молока. Питательная жидкость постепенно становится белой, в ней уже больше воды. Другие перемены:

  • уменьшается количество натрия и хлора;
  • снижается количество белка;
  • поднимается уровень лактозы и жиров, чтобы организм грудничка рос и развивался; молозиво своё дело сделало, частично приспособило желудок и кишечник к приёму сложной пищи.

Различают раннее и позднее переходное молоко. Раннее образуется примерно в течение недели после молозива. Позднее, которое шаг за шагом готовит организм младенца к поглощению зрелого молока, выделяется грудными железами от 3 недель до 3 месяцев. Если мама рожает не в первый раз, переход к зрелому молоку короче - от одного месяца до полутора.

В первые недели лактации грудное молоко вырабатывается под действием гормонов, а значит его количество не зависит от частоты прикладываний малыша к груди. Позже эндокринный контроль слабеет, и выработка молока регулируется опустошением молочных желёз: сколько ребёнок высосал, столько прибудет к следующему кормлению.

Зрелое молоко

Приход такого молока кормящая мама ощущает по следующим признакам:

  • грудь становится мягче;
  • перед кормлением грудь больше не «распирает»; уходят приливы;
  • прекращается выработка молока между кормлениями (так было, когда за лактацию отвечали гормоны); теперь молоко образуется во время сосания ребёнком груди.

Зрелое молоко белого или голубоватого цвета. Отличается по составу от молозива и переходного:

  • в два раза ниже содержание белков и аминокислот;
  • значительно выше уровень жиров и углеводов;
  • меньше слабительных компонентов, отчего малыш реже, чем в первые недели жизни, ходит «по-большому».

В 100 граммах грудного молока примерно 67 кКал.

Зрелое молоко, как и полезные продукты, содержит важные для жизнедеятельности компоненты. Только ни в одном продукте нет такого уникального сочетания веществ.

Вода

В молозиве её было совсем мало; зрелое молоко уже на 87% состоит из воды. Поэтому если малыш исключительно на грудном вскармливании, допаивать крошку не нужно: мамино молоко представляет собой и еду, и питьё.

Усваивается жидкость, которая содержится в молоке, лучше любой другой.

Углеводы

7% грудного молока - это углеводы, в основном молочный сахар лактоза. Чтобы лактоза без проблем расщеплялась в организме, материнское молоко содержит и специальный фермент лактазу.

Углеводы нужны для:

  • развития полезной микрофлоры кишечника;
  • нормального усвоения железа и кальция;
  • развития мозга и нервной системы.

Жиры

В грудном молоке 4,5% жиров; чтобы легче усваивались, в «комплекте» идёт фермент липаза, способный расщеплять жиры. Особую ценность представляют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6; в грудном молоке их соотношение идеально - 5:1. Жирные кислоты отвечают за развитие интеллекта малыша и формирование нервной системы.

Жиры обладают высокой энергетической ценностью. Однако после 6 месяцев жизни малютки количество жиров в молоке матери снижается: период интенсивного роста и прибавки веса закончился, потребность в энергии снизилась.

Белки

Служат «строительным материалом» для клеток. В зрелом молоке всего 1% белков; состоят из тех же веществ, что и белки крови - глобулины и альбумины - организм малыша легко их усваивает. Снижение количества белков объясняется введением прикорма с 6 месяца лактации: в пюре и кашках тоже много «стройматериалов», и чтобы избежать белковой «передозировки», а значит повышенной нагрузки на печень и почки, молоко меняет состав.

Роль белков грудного молока:

  • участвуют в формировании тканей кожи;
  • перерабатывают жиры, синтезируют нуклеиновые кислоты;
  • помогают развиваться нервной системе;
  • формируют защитные силы организма (иммуноглобулины относятся к белкам);
  • способствуют росту младенца.

Витамины и микроэлементы

Малое количество этих полезных веществ (1%) в материнском молоке компенсируется сбалансированным составом и эффективностью воздействия на организм грудничка. Так, кальций прекрасно усваивается благодаря оптимальному соотношению с фосфором. Железо из женского молока усваивается на 50–70% - в то время как из коровьего максимум на 10%. А всё потому, что в зрелом грудном молоке возрастает количество фолиевой кислоты, помогающей расщеплению микроэлемента.

Вот только некоторые полезные свойства витаминов и микроэлементов:

  • улучшают обмен веществ;
  • участвуют в строении костной ткани, синтезе коллагена - соединительной ткани;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • снабжают кислородом ткани и органы;
  • координируют функции почек, поддерживают работу печени;
  • укрепляют иммунитет;
  • защищают клетки от «атак» со стороны свободных радикалов.

В составе грудного молока также 20 видов гормонов, в том числе половые, гормоны роста, щитовидной железы.

Переднее и заднее молоко

Так условно поделили питательную жидкость. Переднее молоко доступнее для ребёнка, концентрируется у сосков; в нём много жидкости, белков и лактозы. Иногда приобретает голубоватый оттенок. В первые несколько минут сосания груди к услугам малыша - исключительно переднее молоко, задача которого - утолить жажду крошки.

Ближе к концу кормления наступает очередь заднего молока. У него насыщенный белый цвет, концентрация жиров в 4–5 раз выше, чем в переднем молоке. Разумеется, заднее более питательно, поэтому важно, чтобы малыш «добрался» до него, иначе останется голодным.

Разница налицо: переднее молоко жидкое, напоминает мутную воду; заднее - густое и жирное, кремового оттенка

В принципе альвеолы содержат молоко одного вида - то самое жирное, заднее. Просто пока оно стекает вниз, по протокам, оставляет часть молекул жира позади. Когда водянистое молоко высосано, жир отделяется от стенок протоков и в свою очередь продвигается к соску.

«Затраты» женского организма на лактацию

Чтобы выработать грудное молоко, требуется потратить энергию. Частично энергетические запасы сделаны во время беременности; с наступлением лактации накопленные жиры приходится сжигать.

Учёные выяснили, что на производство материнского молока расходуется ежедневно 500 калорий. Чтобы организм не ослабел, кормящей маме следует правильно питаться, не переедая, но и не ограничивая приёма необходимых организму продуктов. Так:

  • во время лактации женщине требуется потреблять не меньше 2700 калорий каждый день; это на 500 калорий больше того, что нужно обычной девушке детородного возраста;
  • садиться за стол лучше каждые 2–3 часа, на тарелку класть небольшие порции; когда появится время, составьте примерное меню на день с учётом калорийности продуктов;
  • чтобы не навредить здоровью грудничка и не увеличить количество жиров в пище, откажитесь от жареных блюд; правильные способы термической обработки продуктов - тушение, варка, запекание.

В норме за сутки у кормящей мамы вырабатывается до 1300 мл зрелого грудного молока. Продолжительность лактации разная: от 5 месяцев до 2 лет. Зависит от индивидуальных особенностей организма.

Увеличить выработку молока возможно единственным способом: чаще прикладывать малыша к груди. Доказано, что размер бюста - не решающий фактор успешного вскармливания; главное, чтобы малыш добросовестно опустошал резервуар, тогда гормон пролактин позаботится о его наполнении.

Что касается лактогонного чая и других напитков, которые предлагает рынок, польза их представляется сомнительной. На женские половые гормоны такие средства никак не влияют, а именно гормоны отвечают за лактацию. Правда, такие травы, как пажитник и базилик, содержат растительные эстрогены, близкие по составу к женским гормонам, но механизм их воздействия на лактацию не выяснен.

Говорят также, приливы грудного молока стимулирует обильное питьё - многие кормящие мамы утверждают, что ощутили такой эффект на себе. Однако научно этот факт также не подтверждён, ведь если молока в самом деле мало, из воды оно не появится.

Молоко в женской груди образуется не сразу - процесс начинается во время беременности и продолжается ещё 2–3 месяца после родов. В эти дни, ощутив нехватку молока, кормящей маме не следует паниковать: тонкий механизм может дать сбой, но проблема временная. Разобравшись в том, как устроена «молочная кухня», легко устраните препятствия; давайте грудь малютке по первому требованию, а не по расписанию, как делали наши бабушки - и молоко вернётся. Когда кормление наконец наладится, почувствуете облегчение и получите массу удовольствия.

Профессиональный тележурналист, много лет работала спецкором и комментатором на федеральных телеканалах (ВГТРК, ТВЦ). Автор документальных фильмов. Имею награды, в том числе государственные. В последние годы - главный редактор частной телекомпании ПУЛ.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Новорожденный полностью беззащитный перед окружающим миром. Родители должны направить все свои силы для создания максимально комфортных условий. От женщины также требуется регулярно давать ему все питательные компоненты, которые содержатся в грудном молоке. Женская грудь за беременность сильно меняется. Теперь она должна служить единственным источником питания для крохи. Каждому человеку должно быть интересно знать, как вырабатывается грудное молоко.

Особенности строения

Грудное молоко у женщин формируется в жировой ткани. Такой компонент получил название альвеол. Именно эти небольшие мешочки, которые расположены в грудной клетке, используются для продуцирования ценной жидкости. Если они находятся совсем рядом с соском, то их содержимое сливается в специальные молочные синусы. В среднем обеспечивается к данному объекту подход от десяти до двадцати протоков.

Женщины еще до родов пытаются узнать, от чего зависит объем продуцируемого молоко

Обладательницы маленькой груди ошибочно полагают, что не смогут обеспечить малыша всем необходимым. Не следует переживать по этому поводу. Размер формируется за счет железистых клеток. Они отличаются от жировых, которые необходимы для продуцирования. Не следует также забывать о том, что за счет гормонов, которые поступают в организм в период беременности, молочная железа имеет свойство увеличиваться.

Период беременности

Образуется грудное молоко только после появления ребенка на свет. Однако изменения в организме начинают происходить в период его вынашивания. Благодаря этому он может подготовиться к серьезным грядущим изменениям. Гормон, отвечающий за выработку необходимой жидкости в будущем, – эстроген и пролактин. Первый из них используется в качестве стимулятора появления второго. При их достаточном количестве ребенок сможет насладиться грудным молоком сразу после рождения. Количество пролактина резко увеличивается к концу беременности. Однако если в этот момент повышено значение прогестерона и эстрогена, то молочный продукт в груди вырабатываться не будет.

Женщина может увидеть, как появляется потемнение вокруг соска. Ареола резко увеличивается в размере. Дополнительно можно также отметить наличие небольших бугорков вокруг. Они образуются на месте желез и используются для выделения необходимого количества кожного сала. Вещество играет роль натурального увлажнителя. Благодаря ему область становится достаточно мягкой и эластичной. Во время беременности организм пытается сделать все для правильной подготовки к грядущей лактации.

В конце периода вынашивания плода альвеолы получают дополнительную стимуляцию. Она возникает на фоне снижения уровня прогестерона и эстрогена. Внутрь каждой из них заходит грудное молоко. Благодаря этому у женщины увеличивается ее объем. Лактация будет продолжаться до тех пор, пока малыш нуждается в ней. Молоко не вытекает из груди. Размер увеличивается также за счет увеличения притока крови к железе. За счет этого процесса к ткани поступают все необходимые витамины и минералы.

Формирование молозива

Эта жидкость имеет специфический цвет и консистенцию. Она появляется у женщины первой. Как правило, молозиво прибывает в грудь сразу после родов. Это особый вид грудного молока, в котором содержится много белка. Однако ценность его также заключается в наполнении антителами и другими минеральными веществами. Молозиво необходимо организму малыша. Оно способствует выработке антител против инфекционных болезней. Педиатры утверждают, что в его составе есть компоненты, которые способствуют быстрому отхождению мекония. Это содержание кишечника, выделяемое при первом опорожнении.

В организме женщины должно вырабатываться небольшое количество молозива. Однако этого объема вполне достаточно для того, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми антителами. Дополнительно в его состав входят различные активные вещества, которые могут остановить аллергию в детском организме. Научные исследования подтвердили их положительное воздействие на работу кишечника. Все педиатры настаивают на том, чтобы в роддоме сразу после рождения приложить ребенка к груди.


Строение молочной железы у женщины

Молозиво – полезная жидкость, которая выделяется из груди матери на протяжении первых нескольких дней после родов. По окончании этого периода состав становится близким к грудному молоку. Концентрация и плотность уменьшаются от кормления к кормлению. При этом повышается содержание минералов, жиров и белков. Процесс выработки проходит при непременном увеличении объема. Как правило, на третий день мамочка наблюдает сильный прилив молока в грудь, который может доставить ей массу дискомфорта.

Молозиво имеет также ряд отличительных внешних черт. Это происходит на фоне высокого содержания в нем различных микроэлементов. Именно они так необходимы ребенку в первые дни жизни.

Только на второй неделе после родов наблюдается образование зрелого молока. Изменяется и его состав. Это происходит с целью удовлетворений потребностей растущего организма. Он также может меняться непосредственно при грудном вскармливании.

На образование молока влияет группа гормонов. Их выработка производится посредством условных рефлексов. Именно от гормонального фона зависит работа молочных желез. Непосредственно сам процесс кормления крохи проходит под воздействием врожденных рефлексов.

Пролактин – главный гормон

Производство молока в женском организме производится за счет данного компонента. Стимуляция его выработки происходит под воздействием рецепторов, которые расположены в сосках матери.

Ткань принимает сигнал и быстро отправляет его в головной мозг. Благодаря этому и происходит увеличение пролактина в организме. Максимальное его количество наблюдается сразу после окончания трапезы. Такой процесс помогает подготовиться к моменту, когда малыш проголодается. Молоко начнет постепенно скапливаться в груди матери.

Пролактин вырабатывается посредством стимуляции области сосков. Этот процесс генетически заложен в организме каждой представительницы прекрасного пола. Ученым удалось установить, что большее количество пролактина вырабатывается в ночное время.

  • Благодаря этому удастся стимулировать производство грудного молока в железах.
  • Данный гормон также подавляет работу яичников.
  • При кормлении грудью у женщин полностью отсутствует менструация.

Влияние окситоцина на лактацию

Данный гормон необходим организму для того, чтобы молоко из груди могло свободно выделяться. Стимулирование его выработки также производится при сосании малышом груди. Рецепторы передают сигнал в головной мозг. Окситоцин – гормон, который делает кормление простым процессом для матери и ребенка, ведь внутри молочной железы начинают активно сокращаться мышечные клетки. Они находятся в каждой альвеоле. Окситоцин приводит к поступлению молока в протоки. Далее оно постепенно передвигается к соскам. Гормон также помогает снизить вероятность маточных кровотечений. Риск их возникновения остается у каждой женщины после родов. Если организм женщины работает правильно, то гормоны подскажут ему, в какой именно момент молоко должно поступить наружу.

Рефлекс окситоцина – это процесс, который сопровождается стимуляцией соска ребенком. При этом из груди начинает постепенно выделяться молоко. Данный гормон регулирует деятельность только при кормлении. Благодаря этому риск выведения жидкости наружу в другие моменты сводится к минимуму.

На то, сколько вырабатывается молока в данный момент, влияют эмоции и переживания мамочки. Они могут замедлить или ускорить процесс циркуляция внутри груди. Для длительной и успешной лактации женщина должна расслабиться и получать удовольствие от возможности насытить организм крохи. Благодаря этому окситоцин начинает вырабатываться в нужном количестве. На фоне уменьшения количества окситоцина в крови мамочка может ощущать боль и сильный дискомфорт. В таком случае необходимо принять все меры для того, чтобы рефлекс смогу функционировать в нужном режиме. Лактация напрямую зависит от множества психологических факторов и настроения. Ее прекратить может стресс или сильная физиологическая усталость. Именно поэтому такие факторы должны быть полностью исключены из жизни.

У кормящей мамы и ребенка формируется своего рода симбиоз. Организм женщины продуцирует достаточное количество молока для кормления малыша. Он восполняет объем, который был полностью истрачен за очередную трапезу. Можно сказать, что грудь наполняется в зависимости от требований ребенка. Если объем намного превышает требуемый, то рекомендуется регулярно проводить сцеживание. Такая процедура служит профилактикой развития мастита и других заболеваний.

Лекарственные препараты

Возникают ситуации, когда у женщины уменьшается количество молока. Восполнить его могут лекарственные препараты, которые содержат набор необходимых веществ для улучшения процесса лактации:

  • Апилак сделан на основе пчелиного маточного молочка. Оно помогает справиться с нарушениями работы иммунной системы. Регулярный прием устраняет неврологические расстройства.
  • Млекоин относится к гомеопатическим препаратам. Его полностью натуральные компоненты улучшают циркуляцию крови и снимают тревожность. Именно поэтому процесс лактации приходит в норму.
  • Лактогон – популярная биологическая добавка, которая помогает нормализовать кормление грудью. Ее допускается использовать только по назначению врача.
  • Фимилак – это смесь, которую необходимо принимать в виде суспензии до еды. Благодаря препарату в рационе женщины будут присутствовать все необходимые витамины и минералы. Они гарантированно попадут в организм крохи вместе с молоком.

Целесообразность приема каждого лекарственного препарата решает только лечащий врач. Женщина может страдать от недостатка или чрезмерного количества грудного молока. Препараты используются в качестве вспомогательных средств. Для эффективного решения проблемы рекомендуется регулярно прикладывать ребенка к груди.

Грудное молоко наилучшим образом удовлетворяет потребности малыша в питательных веществах – белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. И дело тут не только в количестве полезных веществ, содержащихся в нем, но и в их сочетаемости друг с другом. Состав грудного молока приспосабливается к индивидуальным особенностям каждого ребенка, он меняется по мере роста малыша и изменения его потребностей, а также зависит от времени суток и состояния крохи. Так, в конце беременности или в первые 3–4 дня после родов появляется молозиво, затем оно сменяется молоком, которое называют переходным, а со 2–3-й недели после родов переходное молоко превращается в зрелое. Чем же они отличаются друг от друга? Давайте разбираться.

Что такое молозиво?

Итак, первое питание, которое должен получить малыш после рождения – это молозиво. Оно необходимо для плавного перехода от питания через пуповину к кормлению грудным молоком. Состав молозива уникален и идеально подходит для новорожденного ребенка и легко им усваивается. Оно представляет собой густую клейкую жидкость желтоватого цвета. Выделяется его совсем немного – примерно от 10 до 100 мл (в среднем 30 мл) в день. Ребенок за одно кормление высасывает примерно 5–10 мл молозива. Многих мам тревожит, что, кушая так мало, малыш останется голодным. Нередко они начинают докармливать ребенка молочной смесью или допаивать водой без рекомендации врача. Этого делать нельзя!

Во-первых, здоровый ребенок рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания до тех пор, пока не придет молоко.

Во-вторых, если кроха выпивает жидкость или смесь, у него создается чувство сытости в желудке, и он начинает реже и слабее сосать. Это приводит к недостаточному поступлению полезного для него молозива и влияет на дальнейшую выработку молока. Ведь для того, чтобы молока было много, грудь нуждается в частой регулярной стимуляции, которая и обеспечивается сосательными движениями малыша. Именно это является сигналом для мозга мамы к увеличению выработки гормонов пролактина и окситоцина, которые регулируют выработку и выделение молока.

А в-третьих, и это самое главное, природа предусмотрела именно такой объем молозива для крохи, что объясняется его физиологическими особенностями. Почки и кишечник младенца еще не готовы к большому объему жидкости, поэтому молозиво содержит мало воды, что предохраняет эти органы от избыточной нагрузки. Объем желудка новорожденного очень маленький, поэтому малыш может съесть за одно кормление всего 5–10 мл. Но небольшое количество молозива, которое высасывает младенец, компенсируется его повышенной питательной и энергетической ценностью. Необходимое для малыша количество питательных веществ обеспечивается в основном за счет высокого содержания белка: в молозиве содержится в 3–5 раза больше белка, чем в зрелом молоке. Оно находится в легкоусвояемом виде, не требует для переваривания большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе желудочно-кишечного тракта новорожденного. Также следует отметить, что молозиво в 2 раза превосходит зрелое молоко по содержанию незаменимых аминокислот.

А вот жиров и углеводов (молочного сахара – лактозы) в молозиве содержится меньше, чем в зрелом молоке. И это оправдано. Ведь таким образом снижается нагрузка на еще незрелую ферментативную систему малыша.

Высокая концентрация особых веществ фосфатидов в молозиве способствует выделению желчи, равномерной эвакуации жира из желудка и более активному его всасыванию в верхних отделах тонкой кишки. В молозиве также есть ферменты и гормоны, которые активируют пищеварительные и обменные процессы у грудных детей.

Кроме этого, молозиво отличается высоким содержанием витамина А, Е, В12, аскорбиновой кислоты, каротина и ретинола, которые способствуют развитию нервной системы, мышечной ткани и сетчатки глаз крохи. Таким образом, если прикладывать новорожденного малыша к груди по первому требованию, молозиво полностью обеспечивает его потребности в питательных веществах.

Состав грудного молока: переходное молоко

С 4–5-го дня после родов начинает вырабатываться переходное молоко. Первое время оно сохраняет желтоватый цвет (как у молозива), и в нем сохраняются многие молозивные компоненты. В дальнейшем молоко становится белым, в его составе уменьшается количество белка и увеличивается содержание жира и углеводов. Грудь увеличивается в размере, становится плотной, горячей, нередко болезненной. Чтобы облегчить этот процесс, мама должна стараться как можно чаще прикладывать малыша к груди, не ограничивая кормления по времени, чтобы он хорошо ее опорожнял.

Когда приходит зрелое молоко?

Со 2-3-й недели после родов переходное молоко превращается в зрелое. В нем условно выделяют «переднюю» и «заднюю» порцию.

«Переднее» молоко ребенок получает в начале кормления. Оно содержит много жидкости, сахара (лактозы) и белка, имеет голубоватый цвет и вырабатывается в большем количестве.

«Заднее» поступает к ребенку в конце кормления, имеет насыщенный белый цвет за счет содержания большого количества жира, концентрация которого в 4–5 раз выше, чем в «переднем».

В грудном молоке есть все необходимые малышу питательные вещества, витамины и микроэлементы, и их содержание полностью соответствует его потребностям.

Состав грудного молока

Вода

Молоко примерно на 87% состоит из воды, поэтому ребенка, который находится на грудном вскармливании, не надо дополнительно поить водой.

Белки

В составе зрелого молока примерно 1% белка. Белки грудного молока по качественному составу схожи с белками сыворотки крови (альбуминами и глобулинами), поэтому легко усваиваются детским организмом. С увеличением возраста ребенка содержание белка в грудном молоке уменьшается. Объясняется это тем, что малыш уже начинает получать продукты прикорма, в которых тоже содержится белок. Избыточное его поступление вызывает повышенную нагрузку на почки и печень.

Ценность белков в составе грудного молока определяется наличием в них незаменимых аминокислот, которые самостоятельно не синтезируются в организме малыша. Наиболее важными из них являются цистеин, метионин и таурин. Цистеин играет важную роль в процессах формирования тканей кожи, метионин участвует в переработке жиров и синтезе нуклеиновых кислот, таурин необходим для созревания и развития нервной системы и сетчатки глаза. Большая часть белков женского молока формирует защитные силы организма, и тем самым они помогают малышу бороться с инфекциями.

Иммунитет ребенка первых месяцев жизни главным образом обеспечивается за счет антител и особых факторов защиты, содержащихся в молоке мамы, которые являются белками (лактоферрин, иммуноглобулины и лизоцим). Их содержание в зрелом молоке меньше, чем в молозиве, но они по-прежнему выполняют свою защитную функцию. Лактоферрин участвует в связывании и транспортировке железа в организме, в защите от инфекций, а также обладает противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Кроме того, он является сильным активатором роста крохи.

Углеводы

Углеводы в составе зрелого молока составляют около 7%, и основным из них является лактоза (молочный сахар). Большое количество лактозы в грудном молоке стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, подавляя тем самым размножение болезнетворных микробов и предохраняя малыша от кишечных инфекций. Кроме того, лактоза способствует усваиванию кальция и железа. Женское молоко содержит не только саму лактозу, но и специальный фермент для ее расщепления – лактазу. Фермент находится в основном в «задней» порции молока, поэтому его могут получить только те детки, которые достаточно долго находятся у груди. Если мама раньше времени прерывает кормление и малыш не получает «заднего» молока, богатого ферментом лактазой, то нерасщепленная лактоза из «передней» порции молока попадает в толстый кишечник, где вызывает брожение, газообразование, у малыша начинает болеть живот, а стул становится жидким и пенистым.

Жиры

В зрелом молоке находится до 4,5% жира. Механизмы его усваивания у грудничков еще незрелые, поэтому в состав грудного молока входит фермент липаза, которая и расщепляет жир. Полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6, входящие в состав грудного молока, – находятся в оптимальном соотношении 5:1 и необходимы для правильного формирования нервной системы и интеллекта крохи.

За счет жиров обеспечивается потребность грудничка в энергии. Содержание жира в молоке снижается по мере того, как ребенок растет. После 6 месяцев темпы роста и прибавки веса у малыша снижаются, и он затрачивает меньше энергии (калорий) на эти процессы.

Витамины и микроэлементы

В состав грудного молока входят необходимые для развития малыша микроэлементы – кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний, железо, селен, медь, а также витамины А, Е, С, D.

В зрелом молоке по сравнению с молозивом снижается концентрация некоторых витаминов, но возрастает количество других немаловажных веществ. Например, фолиевой кислоты, которая способствует усвоению железа, и никотиновой кислоты, помогающей работе желудка и улучшающей циркуляцию крови.

Минеральные вещества находятся в грудном молоке в таких соотношениях, которые способствуют их лучшему усвоению и не оказывают дополнительной нагрузки на печень и почки малыша. Например, кальций хорошо всасывается из-за оптимального соотношения с фосфором (2:1), а железо усваивается на 50% (тогда как из коровьего молока только 5–10%).

Грудное молоко содержит более 15 видов гормонов и целый комплекс факторов роста, которые влияют на рост и правильное развитие ребенка. Немаловажно и то, что женское молоко полностью лишено аллергенных свойств. При кормлении грудью у ребенка формируется постепенное привыкание к продуктам, которые употребляет мама, что снижает риск развития пищевой аллергии в будущем, когда он сам будет их употреблять.

Кормление грудью называют естественным питанием, и действительно, грудное молоко – это лучшее, что заложено природой и что может предложить мама своему малышу.

Свойства грудного молока

Кроме питательной функции, молозиво обладает еще целым рядом ценных свойств:

  • Оно оказывает мягкое послабляющее действие, что обусловлено повышенным содержанием в нем магния. Это способствует своевременному очищению кишечника ребенка от мекония (первородного кала), выводу из организма вместе с калом билирубина, что, в свою очередь, уменьшает интенсивность и длительность физиологической желтухи новорожденных, которая развивается у большинства малышей.
  • Молозиво обеспечивает иммунную защиту ребенка, так как содержит много иммуноглобулинов. Самые высокие концентрации этих полезных веществ обнаруживаются в молозиве сразу после рождения ребенка, поэтому очень важно приложить малыша к груди в течение 30 минут после его появления на свет.
  • Иммуноглобулины активизируют белые кровяные тельца (лейкоциты), которые покрывают незрелую поверхность кишечника, защищая ее от вредных микробов. Именно поэтому молозиво часто называют первой вакцинацией ребенка.
  • Молозиво богато факторами роста, которые стимулируют развитие незрелого желудочно-кишечного тракта ребенка, подготавливая его к усвоению и всасыванию молока, предупреждая развитие аллергии.
  • Нейроростовой фактор, содержащийся в молозиве, способствует развитию нервной системы.

Почему грудное молоко - идеальная еда для ребенка?

Грудное молоко является идеальной пищей для грудного малыша, потому что оно отвечает следующим требованиям:

  • является сбалансированным и легкоусвояемым питанием;
  • соответствует индивидуальным потребностям каждого конкретного малыша;
  • обеспечивает оптимальное физическое и нервно-психическое развитие ребенка;
  • защищает младенца от различных болезнетворных микробов;
  • не вызывает аллергии;
  • способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника;
  • содержит целый ряд важных биологически активных веществ, таких как ферменты, гормоны, иммуноглобулины;
  • всегда имеет оптимальную для ребенка температуру;
  • формирует тесные доверительные взаимоотношения между мамой и малышом.

Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....

315

Ольга Морозова

Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить. Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня, можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...

276

Елена Нефедова

Сразу скажу, что врачей обходили в 2 года, никто никаких проблем не увидел. Это характер?
Дочке младшей 2.1. Говорит не очень много, фраз нет, слов наверно 20-30. Остальное - не разобрать. Исполнительная, все понимает, отзывается на имя, выполняет просьбы. Ходит на горшок, ест сама.
Но последние месяца 4 поведение просто аут... Психует если что не по её. А когда психует - начинает все швырять. То есть прям специально берет все что есть под рукой и швыряет. Или смахивает со стола. Игрушку, пульт, чашку - что угодно. Очень обидчивая. Швырнет что-то - хлопнуть ее могу по руке. То есть по силе - как руку просто положу на ее руку, даже о малейшей боли речь не идет - начинает реветь и орать, вся краснеет. И пока вот либо я не Сдамся или кто-то не подойдет ее пожалеть - не успокоится.
Еще прикол - если не хочет куда-то идти на улице - садится на землю. И вот нет и все. Либо пол часа стой уговаривай, либо силой хватай и беги. Если уйти - не побежит за мной. Ну и также бывает дома может в знак протеста лечь на пол.

Это вообще нормально? Со старшей ничего такого не было никогда. Так что я в легком шоке, хотя все окружающие только и говорят, как мне повезло, что дочка младшая такая спокойная и послушная. Гдееее? К слову, в саду ее обожают, она просто идеально там себя ведет. Вот как так?
И такое поведение и со мной, и с мужем, и с дедушками - бабушками!!

213

Катерина

Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?

205

Аноним

Устроилась на работу пол года назад. Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она, три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла, что мы просто так не может накопить на квартиру, перестала попрекать купленной квартирой, до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал. Муж хоть и считает себя добытчиком, но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком. Мне на работе лучше, но я не могу туда попасть. Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома. Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают?

162

LTA LTA

Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь. Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее.

82

Благодаря возможности вырабатывать в груди женщины молоко мы можем обеспечить новорожденного малыша нужными ему питательными веществами. Выработка в женской груди грудного молока после беременности называется лактацией.

Внутреннее строение молочных желез

Выработка молочка происходит в железистой ткани, представленной альвеолами. Так называют маленькие «мешочки» в груди женщины, производящие молоко. Из таких «мешочков» выходят протоки, которые соединяются между собой и рядом с соском сливаются в молочные синусы. Из этих синусов примерно десять-двадцать протоков выходят к соску.


Многие мамы с небольшим размером груди переживают о количестве молока, которое будет производиться в их молочных железах после родов. Однако на разницу размеров грудных желез влияет в основном не количество железистой ткани, а содержание жировой ткани. К тому же, к концу беременности у большинства будущих мам происходит увеличение груди.

Изменения в груди при беременности

Хотя производство молока начинается, когда малыш уже родился, в груди во время беременности происходят разные процессы и изменения, призванные подготовить ее к лактации. Это в первую очередь гормональные изменения. Одновременно с повышением в организме женщины количества эстрогенов при беременности начинается стимуляция выработки гормона пролактина. Именно этот гормон стимулирует грудные железы начать производить молоко. Его количество к концу периода вынашивания повышается, но благодаря циркуляции в крови беременной прогестерона и эстрогенов молоко пока еще не образуется.

Соски, а также участки груди вокруг них (их называют ареолами) становятся темнее и увеличиваются. На них появляются маленькие бугорки, представленные железами, выделяющими кожное сало. Оно будет служить натуральным увлажняющим веществом, отвечающим за эластичность и мягкость сосков.


Во время беременности грудь уже готовиться к лактации и кормлению ребенка

К концу беременности одновременно с понижением уровня прогестерона, а также эстрогенов, активность пролактина повышается, что является стимулом для альвеол молочных желез. Альвеолы наполняются молоком и растягиваются, поэтому грудь женщины увеличивается в своих размерах. Однако молоко зачастую не вытекает, а остается в груди, пока малыш не начнет ее сосать. Также одним из факторов увеличения женской груди в размере во время беременности является повышение притока крови к железе.

Молозиво

Первой из женской груди начинает выделяться жидкость желтоватого оттенка, которая называется молозивом. Такой вид молока отличается большим содержанием белков, но более ценным для молозива является значительное содержание антител, а также минеральных веществ. Благодаря такому составу молозиво будет защищать кроху от воспалительных и инфекционных болезней, а также оказывать послабляющий эффект, чтобы очистить кишечник младенца от мекония.

Хотя молозива выделяется не много, но оно в полной мере способно обеспечить потребности новорожденного младенца. К тому же, в этом виде женского молока содержатся активные вещества, предупреждающие развитие аллергических реакций и стимулирующие работу детского кишечника. Именно поэтому важно, чтобы кроху прикладывали к груди в первые минуты после родов.

Молозиво выделяется в первые несколько дней после родов. Уже через три-четыре дня после родов из груди начинает выделяться молоко, которое называют переходным. В нем концентрация минералов и белка уменьшается, а жира становится больше. Увеличивается также и количество молока. Зачастую на 3-4 день послеродового периода у женщины происходит сильный прилив молока.


Молозиво отличается по цвету от зрелого молока, но содержит в себе огромное количество нужных микроэлементов для новорожденного

Зрелое молоко

Этот тип женского молока начинает производиться в груди кормящей мамы со второй недели после родов. Его состав постоянно изменяется, чтобы обеспечить все потребности растущего младенца. В среднем такое молоко содержит около 1% белка, примерно 6-7% углеводов и 3-4% жира. Подробнее про состав и жирность грудного молока читайте в другой статье.

Образование женского молока в послеродовый период

На образование молока в женской груди влияют и гормоны, и образующиеся с их участием рефлексы. Благодаря определенному гормональному балансу молоко начинается производиться в молочных железах, а поступление этой ценной жидкости к малышу обеспечивается рефлексами.

Роль пролактина

Основная функция данного гормона – стимуляция образования маминого молочка в груди. Когда кроха сосет грудь, расположенный нервные на соске окончания стимулируются и посылают сигналы в ткани мозга мамочки. В нем и производится пролактин. Пик его появления в организме мамы приходится на время сразу после сосания груди ребенком. Это помогает накопить молоко внутри груди к следующему кормлению.

Процесс, связывающий стимуляцию сосков сосанием и секрецию молока в груди, называют рефлексом пролактина. Отметим, что этого гормона производится больше ночью, поэтому сосания во время ночного сна особенно важны для поддержания лактации. Еще одним действием пролактина является подавление активности яичников и задержка менструаций у кормящих женщин.


Роль окситоцина

Основная функция этого гормона – стимуляция выделения молока из груди. Когда младенец сосет грудь и стимулирует этим действием нервные рецепторы соска, это сказывается не только на уровне пролактина. Одновременно вырабатывается и окситоцин. Он ответственен за сокращение мышечных клеток внутри грудных желез. Данные клетки размещены вокруг альвеол, поэтому молоко начинает поступать по протокам к синусам и соскам. Еще одним действием данного гормона является сокращение мышечной ткани матки, что особенно важно для остановки кровотечения после родов.


Организм женщины полон интересных рефлексов, один из которых - выпуск молока в нужный момент

Процесс, связывающий стимуляцию ребенком соска и выделение молока из груди, называют рефлексом окситоцина. Поскольку окситоцин «работает» во время кормления, поэтому он обеспечивает выделение молока для питания ребенка именно в процессе сосания груди.

На такой рефлекс могут воздействовать эмоции и чувства мамы, что способно затруднять или облегчать получение молока из груди для малыша. Если мама уверена в успешности грудного вскармливания , расслаблена и настроена позитивно, окситоцин вырабатывается активно. Если же мамочка ощущает дискомфорт, боли, сомневается, волнуется и переживает, рефлекс окситоцина способен угнетаться.


На лактацию сильно влияют психологические факторы, именно поэтому кормящей маме нужно больше расслабляться и отдыхать

Связь требований малыша и поступления молока

Кормящей маме важно понимать, что в груди будет производиться больше молока в ответ на сосание ребенка. Чем больше кроха будет сосать мамину грудь, тем в большем количестве будет происходить выработка молока. Именно потому грудь дает ровно столько молока, сколько «запросит» у нее малыш. И если мамина цель – увеличить лактацию, то ребенка нужно прикладывать чаще и дольше либо сцеживать грудное молоко , оставшееся после кормления.