Как собрать перекидные четки. Из чего делают церковные четки

Четки могут использоваться не только в качестве религиозного атрибута, но и как оригинальный аксессуар, помогающий успокоить нервы и настроиться на отдых или работу. Совсем необязательно искать и покупать где-то этот предмет. Если четко следовать рекомендациям, то сделать четки своими руками довольно несложно.

Четки впервые появились в Индии, затем - на Ближнем Востоке, а уже оттуда попали в Европу. В настоящее время этот атрибут используется во всех религиях: христианстве, буддизме, индуизме и исламе. В разных конфессиях этот аксессуар немного различается, например, по числу бусин, звеньев, по виду разделителей и главной бусины, называемой гуру. Различие в количестве составляющих по религиям:

  • буддизм - 108 шт.;
  • православие - 33 шт.;
  • католицизм - 50 или 64 шт.;
  • ислам - 99 шт.

Что собой представляет главная бусина:

  • в буддизме - две кисточки с бусинами;
  • в православии - крестик с кисточкой;
  • в католицизме - крестик;
  • в мусульманстве - камень с кисточкой.

Считается, что четки станут талисманом для хозяина только в том случае, если будут изготовлены из натуральных материалов и с соблюдением определенных правил. Наиболее древними являются буддийские четки. Пользоваться ими начали еще до начала нашей эры. 108 бусин в них означают количество земных желаний, способных погубить душу. Есть еще одно объяснение, почему ожерелье составляют из этого количества элементов. Если перемножить все планеты, знаки зодиака, четверти Луны и лунные созвездия, то получится именно число 108. Две кисточки означают мужское и женское начало и символизируют зарождение жизни на земле.

Польза в использовании

Медики подтверждают, что на концах пальцев у человека сосредоточены нервные окончания, связанные с мозгом. Например, для того, чтобы развить речь ребенка, рекомендуется предлагать им занятия, связанные с мелкой моторикой. Китайцы знали об этом еще в древности. Во время стрессовых ситуаций они перекатывали в пальцах грецкие орехи.

Именно по такому принципу работают четки. Когда человек нервничает или пытается сосредоточиться на чем-то очень важном, то полезно перебирать бусины всеми пальцами рук. Это нехитрое действие поможет улучшить эмоциональное и душевное состояние.

По мнению японских врачей, перебирая гладкие бусины большим и указательным пальцами, можно справиться с головной болью и заболеваниями дыхательных путей. Раздражая нервные окончания на среднем пальце, человек избавляется от депрессии. Чтобы улучшить работу внутренних органов, необходимо задействовать всю ладонь.

Ну, и, конечно же, четки являются религиозным атрибутом, при помощи которого ведется счет молитвам или мантрам. Произносить текст следует столько раз, сколько бусин находится в четках. Процесс рекомендуется производить в уединенном месте, чтобы никто не мешал сосредоточиться.

Изготовление своими руками

Четки можно изготовить для себя или использовать в качестве подарка родным или друзьям. Их применяют как религиозный атрибут, аксессуар, подчеркивающего образ, или предмет, успокаивающий нервы. Чтобы сделать четки своими руками, нужно изучить их историю и предназначение. Ведь они принесут пользу только в том случае, если будут изготовлены по всем правилам.

Качество материала

Правильные четки изготавливают только из натуральных материалов: камня, драгоценных металлов, дерева, органического стекла. При подборе сырья следует понимать, для каких целей необходим сувенир:

Этапы процесса

Все четки имеют определенную структуру. Они состоят из бусин, нанизанных на прочную леску. Между ними через определенные интервалы находятся бусины-разделители. Обязательной является бусина-гуру, которая в разных конфессиях представляет собой различные предметы.

Чтобы сделать буддийские четки, потребуется:

Бусинки должны быть одного размера. Их нанизывают на прочную нить. Лучше всего, если это будет леска. После каждого элемента следует завязать узел. Он символизирует связь со Вселенной и помогает сосредоточиться на медитации. После того как все элементы надеты, нужно изготовить и закрепить главную бусину-гуру. В буддизме она представляет собой две кисточки с бусинами.

Сделать кисточку для четок достаточно несложно. Для этого нужно обмотать нитки вокруг трех пальцев так, чтобы получить аккуратный кружок из пучка ниток. Образовавшееся плотное колечко с одной стороны перевязывают нитками, а с другой - разрезают пополам. Кончики у кисточки получаются неровные, поэтому их нужно слегка подстричь ножницами. Затем при помощи узелков и клея закрепляют две бусинки и изделие готово.

Чтобы сделать четки из бусин своими руками, не требуется никаких особенных способностей и умений. Если под рукой есть необходимые материалы, то аксессуар должен получиться.

При этом обязательно нужно знать правила его использования. Только в этом случае при пользовании изделием достигается ожидаемый эффект.

Благодаря появлению на рынке множества новых материалов, инструментов и технологий каждый может своими руками изготовить что-нибудь оригинальное, эксклюзивное. Так, большие возможности открывает распространение оргстекла, которое позволяет создавать самые разнообразные полезные предметы. Например, четки. Да, из оргстекла можно сделать самые настоящие четки, причем хорошего качества. А для этого нужно сначала узнать больше о материале.

Немного о четках из органического стекла

Изготовление перекидных четок было известно у нас еще со времен Союза. Причем очень часто материалом для их изготовления служило как раз оргстекло. А все благодаря его доступности и отличным характеристикам.

Ведь для четок нужен был легкий материал, который не тяжело перебирать в одной руке. При этом важно, чтобы при падении четок они не разбивались и не повреждались. В эти критерии как раз идеально вписывается органическое стекло. При этом материал не стирал нить, на которой нанизаны элементы, а также не повреждался из-за ударов друг о друга.

Поскольку человеку всегда хочется разнообразия, простые четки быстро надоели, и тогда умельцы придумали их красить, а также декорировать различным образом. Например, материал могли часами вываривать в зеленке. Был придуман также оригинальный способ оформления – с внутренней резьбой. Делалось это таким образом. Изделие разрезалось пополам, внутри при помощи фрезы или иного инструмента создавались неровности, в них заливалась краска разных цветов, дальше половины склеивались снова — создавалась объемное изделие с цветными элементами внутри.

Популярные тогда элементы из оргстекла: розочки, пауки, карточные масти и прочие. Чтобы создать действительно оригинальную и красивую вещицу мастерам, которых было немного, приходилось идти к этому не один год, постоянно создавая что-то новое.

Если рассматривать четки, то при их изготовлении из оргстекла есть всего несколько требований: привлекательный внешний облик и комфортность пользования. Эти задачи нужно ставить себе при создании четок.

Материал

Оргстекло давно известно своими прекрасными характеристиками:

  • Водонепроницаемость, стойкость к воздействию химических веществ, ультрафиолета, низких температур. Поскольку четками приходится пользоваться в разных условиях, в том числе и погодных, такое качество очень кстати.
  • Прочность. Безусловно, без этого свойства создавать прочные изделия было бы невозможно, поэтому изготовленные четки будут практичными.

  • Легкость. Еще один важный параметр, иначе перекидывать изделие в одной руке было бы неудобно.
  • Благодаря прозрачности можно добиться оригинальных визуальных эффектов при создании изделий.
  • Экологичность. Пользоваться четками из оргстекла совершенно безопасно.
  • Легкость обработки позволяет создавать изделия самых витиеватых форм.

Инструкция

Сначала нужно вооружиться ножовкой по металлу или лобзиком, чтобы нарезать кусочки из оргстекла, которые будут звеньями в перекидных четках. Усредненные размеры – ширина 2 см и длина 1 см. Крайние звенья должны быть тяжелее, поэтому они делаются несколько больше всех остальных.

Как определить количество звеньев? Для этого определяем размер ладони.

Для того чтобы получить звенья оригинальных цветов, стоит использовать цветное оргстекло, которое придаст изделию необходимый эффект. Как уже упоминалось, прозрачный пластик можно проварить в зеленке или йоде, а нестандартные элементы можно создать, разрезав их пополам, заполнив краской и снова склеив.

Для выточки классических бус нужно обработать материал на токарном станке. Диаметр бус не должен быть больше 1 см. Или же можно взять прут из оргстекла, проделать в нем отверстие и разрезать на несколько элементов, которые будут звеньями в перекидных четках. Дополнить их можно крестом, который так же изготавливается из оргстекла, как и основные элементы.

Остается лишь нанизать все звенья, получив эксклюзивные четки. Изделие готово.

Кроме фото, дополнительно можно посмотреть видео инструкцию, как осуществляется процесс.

Чётки у буддистов - это элемент культа, они также имеют альтернативное название - «мала». Их перебирают для подсчёта поклонов или ритуалов и играют роль особого ожерелья на руку. Сегодня мы расскажем вам, как сделать буддийские чётки быстро и легко своими руками.

В наше время чётки немного утратили первостепенное значение. Современные люди используют их как некий успокоитель, альтернативный вариант, с помощью которого можно прийти в порядок, обрести душевное равновесие или в качестве напоминания о тех или иных делах, как узелок на память. Для таких людей четки это колоритный и необычный аксессуар.

Изначально подобные изделия использовались исключительно с религиозной целью, для подсчёта молитв или мантр и поэтому их исполнение соответствовало канонам того верования которому и предназначалось. Четки получили широкое применение в буддизме, индуизме, исламе, католичестве, православии, старообрядчестве в форме листовки, бахаизме, сикхизме. И если не присматриваться, то все они чем то похожи, но на самом деле, они отличаются по количеству бусин, звеньев, по виду разделителей, и символу той религии, к которой оно принадлежат.

Буддийские чётки делаются из бусин, которые нанизаны на нить или верёвку и соединены в круг. Иногда большая бусина плетётся в наборе с конусом или цилиндром. В большинстве случаев на конце чёток расположена кисточка или две.

Для буддистов кисточка несёт символ мужского и женского начал, от которого происходит зарождение жизни. Кисточка для буддиста как крест для христиан, означает начало и конец, рождение и смерть, хорошее и плохое, круговерть жизни. Ещё четки для буддистов обозначают вечную жизнь, и напоминание о смысле жизни и совершения религиозных ритуалов.

Традиционно так сложилось что количество бусин в буддийских четках 108 штук. Ещё встречаются четки с другим количеством бусин: 18,21,27,36,54.

Учимся делать буддийские четки своими руками в мастер-классе

Материалом для таких чёток служит множество разнообразных материалов. Часто это различные породы дерева, драгоценные камни, всевозможные металлы, семена плодов. При этом бусины делают из нефрита, лазурита, коралла и костей животных.

Материалов для изготовления чёток много, но главное что бы человек, который берёт их в руку ощущал гармонию и простоту, утверждают буддисты.

Чтобы сделать четки, нам понадобится:
  • Бусины
  • Шелковая нить
  • Бусина разделитель с тремя отверстиями
  • Гуру – бусина
  • Кисточка, одна или две.
  • Ножницы

Все материалы готовы, можно приступать к изготовлению ритуального изделия.

  1. Берём 107 бусин одинакового размера и нанизываем их на нить. Если у вас не оказалось шелковой нити, можно использовать любую другую, только плотную и предварительно обработанную воском или мылом.
  2. Берём бусину разделитель, и продеваем через неё два конца шнура с нанизанными бусинами.
  3. После этого нужно продеть концы нити через гуру - бусину.
  4. Закрепляем конструкцию простыми узлами, предварительно оставив небольшой промежуток в 107 бусинах, для свободного перебирания.
  5. Закрепляем кисточку тоже простыми узлами.
  6. На каждый конец веревки нанизываем по бусинке стандартного размера, как и в четках. Иногда нанизывают по три бусинки на каждый конец.
  7. Закрепляем бусины узлами. Узлы можно закрепить клеем.

Как видите сделать четки на руку, несложно, если точно следовать руководству. А приложенное фото поможет понять весь процесс изготовления.

Бусины для чёток можно приобрести в специализированных магазинах, или сделать самому. Тоже относится и к другим материалам для изготовления чёток.

Кисточка на конце четок сделанная из ниток, может быть разных цветов. И вот что они означают, по мнению буддиста:

  • Черные нитки – для простых людей и обычных верующих.
  • Красные нитки – эти чётки принадлежат послушникам, проходящим первые ступени посвящения.
  • Желтые нити - обозначают человека, который полностью отрёкся от обычной жизни и посвящён служению.
  • Также не последнее значение имеют разделители – это элементы немного крупнее остальных в чётках. Они помогают вести счёт в прочтении молитв или мантр. Также существуют ветви буддизма, в которых разделители имеют форму черепа. Он символизируем тленность и непостоянство бытия. Иногда 109 бусину вырезают из тройного черепа означающего злобу, глупость страсть, те качества, которые влияют на чистоту сознания в буддизме.
  • Ещё буддисты придают особое значение нити, на которую нанизываются бусины для чёток. Последователи Варджраяны, одного из течений тантрического буддизма, используют пять разноцветных волокон для плетения такой нити. Они берут белые, синие, желтые, красные, зелёные волокна символизирующие пять аспектов буддийского просветления.

Видео по теме статьи

И в заключении предлагаем видео обзор по теме, который поможет в усвоении данного материала. Приятного просмотра!

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Добрый день, покупатели нашей фурнитуры на 7busin и все остальные творцы прекрасного!

Сегодня узнаем как сделать мусульманские четки при помощи вощеного шнура из лавсана своими руками.

Я не буду вдаваться в подробности религиозного смысла данного украшения, исламские традиции, правила и расписывать о том, сколько должно быть бусин в мусульманских четках по всем правилам. Все это вы можете с легкостью обнаружить на просторах интернета.

Сегодня делаем именные мусульманские четки своими руками из 33 бусин.

Необходимая фурнитура, которую вы можете приобрести в нашем интернет магазине фурнитуры для украшений 7бусин:

  1. Кисть из капроновых или шелковых ниток

9 пункт - кисть из капроновых или шелковых ниток - на момент написания мастер класса в магазине их нет. Если ссылка станет кликабельной - вам повезло, кисти появились на сайте) Сделать кисть очень просто, нужно только купить нитки в обычном магазине швейных принадлежностей. Мастер класс по изготовлению кистей для четок будет позже.

За основу для изготовления именных четок используем вощеный шнур из лавсана. Нам понадобится примерно пол метра шнура - плюс - минус 10 см. В зависимости от размера бусин, которые будут использоваться. В мастер классе бусины из матового агата 8 мм.

Нанизываем на шнур бусины как это сделано на фото. Каждые 11 бусин агата разделяем между собой шапочками и бусиной из полимерной глины, в конце будет бейл.

Завязываем шнур на два узла, затем затягиваем его, бусины должны плотно лечь друг к другу на сколько это возможно. Затем завязываем еще пару узлов для прочности.

Просовываем один из кончиков шнура сквозь бейл. Прячем узел внутри бейла и отрезаем кончики шнура.

Приступаем к следующему этапу изготовления исламских четок.

В мастер классе используем простую подвеску в виде луны. На одном из концов у нее колечко, а на втором отверстие сквозь которое продеваем шнур длиной примерно 15 см. Завязываем одним узлом.

Нанизываем бусинки, шапочки и буквы как показано на фото. Продевать их сквозь два кончика шнура достаточно легко. Если сделать это сложно, можно увеличить отверстия бусин расширителем, либо толстой иглой.


Хорошо затягиваем три - четыре узелка и отрезаем кончики шнура. В мастер классе используется вощеный шнур из лавсана, он отлично плавится, поэтому можно немного подплавить зажигалкой кончики и они не будут расходиться. Прячем узел внутри кисточки и аккуратно зажимаем шапочку - конус.

Заготовку с именем и кисточкой крепим к четкам при помощи соединительного колечка.

Именные мусульманские четки готовы!

Цвета могут быть какими угодно! В интернет магазине 7бусин - фурнитура для украшений вы найдете большое разнообразие бусин, подвесок и материалов для изготовления прекрасных украшений своими руками.

Заходите к нам почаще!

Постепенно магазин будет расширяться и пополняться различной фурнитурой и новыми мастер классами!

Мастер класс: "как сделать мусульманские четки своими руками"