Лимон (лат. Citrus limon) - это вид растения из семейства Рутовые, а если еще точнее - рода Цитрус. Лимоном называется также плод данного растения.

Само растение представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 8 метров. Лимон нельзя отнести к долгожителям, поскольку он редко доживает до 50-летнего возраста.

Плоды лимона в длину достигают 9 см, в ширину - 6 см.

Происхождение и распространение лимона

Родиной этого настолько привычного нам растения являются Индия, Китай и тропические острова Тихого океана. К настоящему времени в диком виде лимон нигде сохранился. Это обстоятельство дало ученым право выдвинуть версию о том, что лимон является не самостоятельно эволюционировавшим биологическим видом, а гибридом растений, который возник в природе по случайности и теперь развивается как отдельный вид. Правда, когда это произошло, точно ответить никто не может.

Известно лишь, что впервые в культуру лимон был введен в Южной либо Юго-Восточной Азии. Первые упоминания о нем на территории современных Индии и Пакистана относятся к XII веку. Именно оттуда он был завезен арабами сначала на Ближний Восток и в Северную Африку, и таким же путем попал на юг Европы - в Италию и Испанию.

В настоящее время лимон культивируется в большинстве стран с субтропическим климатом, в том числе в Закавказье и в Средней Азии. В Азербайджане лимон растет в стелющейся, а в Узбекистане и Таджикистане в траншейной культуре. Так растения уберегаются от заморозков, при которых лимон может погибнуть.

Мировое производство лимонов в последние годы насчитывает порядка 14 млн. тонн, то есть это один из самых распространенных фруктов. Причем лидерами по производству лимонов являются Мексика и Индия (примерно по 16% мирового урожая на каждую из стран). Причем общемировая динамика здесь положительная. Так, в 1970-х годах в мире собирали всего 4 млн. тонн лимонов, а Италия была на первом месте и производила более 700 тыс. тонн, США занимали второе место (около 550 тыс. тонн), Индия - почетное третье (порядка 450 тыс. тонн).

В России из-за холодного климата лимон никогда не имел производственного значения, хотя на Черноморском побережье Кавказа выращивался с XVIII века. В ХХ веке в годы Советской власти предпринимались попытки выращивания лимонов в промышленных масштабах. Одно время общая площадь плантаций лимонов в Краснодарском крае достигала 8 тыс. га, но к настоящему времени они сведены почти к нулю. Зато в нашей стране лимон получил популярность как комнатная культура.

Биологическое описание лимона

Как растение лимон представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 5-8 м. Оно имеет раскидистую или пирамидальную крону. Живет недолго - в среднем 40-50 лет.

Ствол лимона покрыт сероватой, слегка трещиноватой корой. На крупных ветвях кора также трещиноватая, а на молодых однолетних побегах зеленая либо красно-фиолетовая, часто с колючками, но может быть и без них.

Листья лимона очень ароматные, с лимонно-бальзамическим запахом, кожистые, темно-зеленые, длиной от 10 до 15 см, шириной от 5 до 8 см, широкоовальные или продолговато-яйцевидные. Верх листа глянцевый, низ матовый, светло-зеленый. Листья цельнокрайние с отчетливым жилкованием. При просвечивании листьев видны точечные вместилища эфирного масла. К стеблю листья крепятся на коротких (от 10 до 18 мм длиной) черешках. Средняя продолжительность жизни листьев 3 года.

Цветки у лимона пазушные, одиночные либо парные, диаметром 2-3 см. Лепестки снаружи розоватые либо пурпурные, внутри белые или слегка кремовые. Цветки лимона источают тонкий и нежный аромат. В Северном полушарии лимон цветет весной.

Описание плодов лимона

Лимоны не сильно варьируют в размерах: длиной от 6 до 9 см, шириной от 4 до 6 см. По форме они также однотипны: овальные или яйцевидные, суженые к обоим концам, на верхушке с соском. Покрыты трудно отделяющейся бугорчатой коркой, содержащей железки с эфирным маслом. Большинство лимонов светло-желтые.

Внутри плод делится на 8-10 губчатых гнезд (долек), состоящих из разросшихся клеток эндокарпа, заполненных соком. Мякоть большинства сортов лимона зеленовато-желтого цвета, кислая. Кстати, если бы не обилие органических кислот в лимоне, он был бы не кислым, а сладким, так как лимон содержит довольно много сахара.

Внутри плода содержится несколько желто-зеленого или белого цвета семян.

Лимоны созревают осенью.

Пищевая ценность лимона (на 100 г)

Калорийность, ккал 34
Белки, г 0,9
Жиры, г 0,1
Углеводы, г, в т.ч.: 3
Сахара, г 3
Пищевые волокна, г 2
Органические кислоты, г 5,7
Зола, г 0,5
Вода, г 87,8
Макроэлементы
Калий, мг 163
Кальций, мг 40
Магний, мг 12
Натрий, мг 11
Фосфор, мг 22
Хлор, мг 5
Сера, мг 10
Микроэлементы
Марганец, мкг 40
Железо, мкг 600
Медь, мкг 240
Цинк, мкг 125
Фтор, мкг 10
Молибден, мкг 1
Бор, мкг 175
Витамины
Провитамин А (ß-каротин), мг 0,01
Витамин А (РЭ), мкг 2
Витамин В1 (тиамин), мкг 40
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 200
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 60
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 40
Витамин Е (токоферол), мг 0,2
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,2

Полезные свойства лимона

В плодах содержится огромное количество органических кислот (лимонная и яблочная), которые придают фрукту кислый вкус. Также содержится много пектиновых веществ, благодаря которым лимон обладает свойством выводить из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.

Среди витамин особо следует отметить А, В 1 , В 2 и, конечно же,витамин С, содержание которого в плодах может доходить до 1% от всей его массы. Достаточно сказать, что кожура одного лимона содержит суточную дозу аскорбиновой кислоты. Правда, нужно оговориться, что долго лежавший в сахаре, замороженный или подвергнутый термической обработке лимон почти не содержит витамина С.

Однако самым ценным витамином в лимоне все же является витамин Р, который обладает сильнейшим противовоспалительным действием и особенно полезен для кровеносных сосудов. При недостатке витамина Р кровеносные сосуды начинают воспаляться, их стенки становятся хрупкими, начинают развиваться боли в ногах, варикозное расширение вен, тромбофлебит, быстрая утомляемость, общая слабость, происходят внутренние кровотечения и кровоизлияния. В профилактике и лечении атеросклероза сосудов лимону нет равных.

Следует отметить, что лимон является безусловным рекордсменом по содержанию бора. Также в нем очень много меди и цинка, которые входят в состав многих пищеварительных ферментов.

Очищающе лимон действует также на печень, помогая избавиться от лямблий, застаревшей желчи и других засевших в ней шлаков.

С давних пор лимон известен как диуретическое средство, поэтому еще показаниями к его употреблению являются заболевания сердца и почек, сопровождаемые отеками, повышенным артериальным давлением, нарушением сердечного ритма.

В медицине применение лимонов объясняется множеством его полезных свойств. Во-первых, как было сказано, в нем в огромных количествах содержится витамин С . Поэтому лимон - противоцинготное и общеукрепляющее средство номер 1 в мире. Не случайно перед отправкой в экспедицию в высокие широты экипажи кораблей запасались лимонами, что называется, под завязку.

Лимоны очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Интересно отметить, что лимон обладает не кислой, а щелочной реакцией. Дело в том, что органические кислоты, благодаря которым лимон имеет сильнокислый вкус, не нейтрализуют общую щелочную реакцию других компонентов этого фрукта. Поэтому лимоны не противопоказаны в случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и даже при гастритах с повышенной кислотностью.

Лимоны рекомендуют также при ревматизме , простудных заболеваниях (особенно вирусной природы), нарушениях обмена веществ, подагре. Лимонный сок обладает мощным желчегонным действием, что используется при заболевании желтухой и даже гепатите. Разбавленным на пополам с водой соком лимона рекомендуется полоскать горло при ангине и любых воспалениях полости рта.

Помимо мякоти в медицине используется также эфирное масло лимона. Его применяют не только для улучшения запаха и вкуса лекарственных препаратов, но и самостоятельно, например, при ароматерапии. Известно, что если в течение 15 минут вдыхать запах цедры лимона, то это снимает головную боль, повышает аппетит, устраняет приступы рвоты и успокаивающе действует на всю нервную систему. Японские ученые доказали, что вдыхание запаха лимонов может даже предотвратить эпилептический припадок.

В домашних условиях лимон можно использовать для отбеливания кожи. Для этого лимонный сок следует смешать с яичным белком, добавить немного глицерина и спирта и намазать те участки кожи, на которых образовались веснушки или пигментные пятна. В общем, технология такая же, как при применении любой другой маски.

Лимоны широко применяются в пищевой промышленности. Их используют при изготовлении кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, в качестве пряности и просто как добавку к различным блюдам (салатам, соусам). Кстати, чай с лимоном в Европе называют не иначе как "чай по-русски".

Лимоны нашли широкое применение также в парфюмерии.

Рецепты с лимоном

Ревматизм . Взять 4 средних лимона и 3 головки чеснока. Ингредиенты нарезать на куски, залить 1 литром кипятка и настоять при комнатной температуре 1 сутки, после чего процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Глисты . Измельчить кожуру одного лимона, добавить к ней измельченные мякоть и косточки лимона. Залить все 1 стаканом кипятка, добавить 1 ч. ложку меда и настоять 2 часа. Процедить и принять перед сном. При необходимости процедуру можно проводить до 10 дней подряд.

Ангина . Отжать сок из четвертинки лимона в стакан со 150 мл воды. Этим раствором полоскать горло 7-10 раз в день 2 дня подряд.

Бронхит . Из 3-х лимонов выжать весь сок, смешать с 50 г натертого хрена. Полученную смесь принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день не запивая и не заедая.

Ярко-желтые плоды лимона вызывают у людей разные ассоциации. Кто-то вспомнит о его кислом вкусе, а кто-то - о необыкновенной пользе. Особенно актуальным становится вопрос о его употреблении в сезон холодов и пика респираторных заболеваний. Но все ли мы знаем об этом растении и его плодах? Для многих остается открытым вопрос: "Лимон - это фрукт или ягода?" Некоторые не догадываются о его свойствах и противопоказаниях. Рассмотрим качества лимона более подробно.

Что такое ягоды?

Если говорить языком ботаников, то ягодой называют плод, который развивается из одной завязи. Это мясистый плод, который по мере созревания формируется в съедобный околоплодник. Но существует много ошибочных мнений о принадлежности некоторых растений к той или иной группе. В быту принято все мелкие плоды называть ягодами. Обычно они имеют круглую форму, специфический вкус, сочную мякоть и семена. В природе различают съедобные и несъедобные ягоды. Ботаники относят к ягодам бананы, арбузы, виноград, крыжовник, хурму, помидоры, тыкву и многие другие плоды.

Лимон - что это?

Лимон - это фрукт или ягода? Традиционно он считается фруктом, но это ошибочное мнение. Его относят к категории измененных ягод. Все плоды цитрусовых растений, апельсина, лимона, кумквата, в ботанике принято называть «померанцами». Они имеют свои отличительные черты, толстую кожуру, сочную мякоть внутри, но все же считаются ягодами. Развиваются они из верхней завязи, что характерно для этой категории. Для всех ягод свойственна яркая окраска по отношению к окружающему фону. Это привлекает к ним животных, которые и помогают распространению семян растений. Яркий цвет многих ягод объясняется наличием в них пигментов, наиболее распространенными среди которых являются полифенолы. Это отличные антиоксиданты, полезные для организма человека. Вот почему многие ягоды были выделены ботаниками в отдельную категорию «суперплоды». Лимон, фрукт, как его принято называть в народе, имеющий много полезных свойств.

Польза лимона

Лимон (фрукт или ягода, не суть важно в данном случае) хоть и обладает специфическим и очень кислым вкусом, но имеет массу полезных свойств. Об это знают все и в большом количестве употребляют этот продукт в период высокого риска подхватить простуду. Так ли уж полезен лимон и может ли он заменить лекарства? Применять его как альтернативу таблеткам не стоит, особенно когда болезнь уже дала о себе знать. Но в качестве вспомогательного средства в борьбе с недугом и источника витаминов он подходит идеально.

О его полезных свойствах известно еще с древности. Много сотен лет назад в Греции лимон использовали как противоядие. Древние врачи наделяли его заживляющими свойствами. Они использовали лимон для лечения заболеваний легких и против цинги. Плодам приписывали еще много целебных свойств, что говорит об их исключительных свойствах.

Состав лимона

Любой лимон и апельсин, содержит рекордное количество витамина C. Это знает практически каждый. Но кроме этого, плоды лимона содержат еще много полезных веществ. Прежде всего, в них много витаминов и минеральных солей. Эти компоненты являются очень важными для полноценной работы организма. Но это в общих чертах. А если говорить подробней, то лимон, фрукт весьма популярный, содержит витамины D, B, A, P. В нем также можно найти такие элементы, как железо, фосфор, сера, натрий, магний, кобальт, марганец и другие минералы.

и клетчатка, которые входят в состав лимона, очень благотворно влияют на работу кишечника. Но самым главным, полезным элементом является лимонная кислота. Она способствует очищению организма, улучшению зрения, кровообращения и повышению иммунитета. Но надо помнить, что большая часть полезных веществ сосредоточена не в мякоти, а в кожуре плодов.

Противопоказания

Лимон - фрукт, который имеет и некоторые противопоказания к его употреблению в пищу. Так как его плоды содержат много сильнодействующих кислот, то в большом количестве могут привести и к нарушениям работы организма. Во-первых, это аллергические реакции. Высокое содержание лимонной кислоты может вызвать негативную реакцию. Даже в косметических целях лимон можно применять только после теста на аллергию. При язвенной болезни нужно также с осторожностью подходить к употреблению этих плодов. Эти противопоказания являются единичными. В целом лимон можно назвать одним из самых полезных плодов.

Фрукт или овощ?

Перед некоторыми людьми, которые не являются знатоками ботаники, возможно, встает вопрос: "Лимон - это фрукт или овощ?" Слово "фрукт" с латинского переводится, как плод. Согласно информации, изложенной в словарях, фрукт - это сочный сладкий плод, который произрастает на деревьях и кустарниках. Овощи - это тоже плоды растений, но пригодные для употребления в пищу даже в сыром виде. По описанию лимон можно отнести к обеим группам.

Но как было сказано выше, это все-таки отдельная категория. Лимон - это ягода, которую в быту принято относить к фруктам. Такая сложная и запутанная классификация не делает плоды менее полезными. Независимо от принадлежности к той или иной категории, лимон остается любимым лакомством и хорошим помощником в борьбе с различными заболеваниями.

Лимон или лайм?

Существует еще один фрукт со вкусом лимона. Это лайм. Их плоды довольно часто путают, что и неудивительно, ведь два этих растения являются близкими родственниками. Относятся они к семейству цитрусовых, с успехом используются в кулинарии, содержат большое количество аскорбиновой кислоты и даже имеют созвучные названия. Но лимон и лайм сильно отличаются друг от друга. Лимон - это вечнозеленое дерево, которое может достигать 6-8 метров в высоту. Растет оно в субтропическом климате и дает плоды яйцевидной формы.

Лайм представляет собой кустарник до двух метров высотой. Его плоды имеют такую же форму, что и плоды лимона. Даже цвет у них может быть схожим. Но растут лаймовые кустарники в основном в тропиках. Его плоды более нежные, сочные и имеют мякоть с зеленоватым оттенком. Они более мелкие, по сравнению с плодами лимона. Лайм отличается более кислым вкусом со слегка горьковатыми оттенками и ярким ароматом.

Рангпур

Благодаря работе селекционеров в последнее время выведено очень много новых сортов, среди которых особе место занимают гибриды. В результате получается Мандарин с лимоном тоже успешно скрестили и получили рангпур. Этот гибрид имеет небольшие плоды оранжевого цвета. Их мякоть тоже имеет аналогичный цвет. Вторым названием этого гибрида является «лимандарин». Плоды имеют небольшие размеры, около 5 сантиметров в диаметре.

Их кожура легко отделяется от мякоти, которая отличается очень кислым вкусом. Внешне рангпур похож на мандарин, но его вкусовые качества более близки к лимону и лайму. Эти плоды можно назвать чудесами селекции. В кулинарии их обычно используют для приготовления мармелада. Также рангпур добавляют в соусы, что придает им необычный вкус и аромат. Но самым главным достоинством этого растения является его выносливость. Оно легко переносит жару и часто используется селекционерами в качестве подвоя.

Выводы

Ягода или фрукт? Лимон - дерево, самыми главными достоинствами которого являются вкусовые качества и полезные свойства. С научной точки зрения - это ягода, но можно считать его фруктом, так как такая классификация уже прочно вошла в нашу жизнь. Оставим рассуждения на эту тему ученым мужьям, и будем просто любить лимон за его отличные качества. Витамины, подаренные природой, - это лучшее, что мы можем подарить своему организму. Лимон вполне можно вырастить в домашних условиях. Соблюдая несложные агротехнические приемы, вы можете получить достаточное количество спелых, ароматных, а главное полезных плодов. Дерево лимона, а особенно лайма, при правильном формировании не занимает много места и даже украшает помещение.

О полезных свойствах лимона люди узнают с самого детства. Этими свойствами лимон обязан достаточно высокому содержанию в нем лимонной кислоты.

Среди всех цитрусовых фруктов лимон по своей полезности занимает первое место. Он обладает сильным антисептическим свойством, что первыми заметили египтяне.

При укусе скорпиона им достаточно приложить половинку лимона к поврежденному месту, а из второй половинки высосать сок, и болевые ощущения сразу же проходят.

Полезные свойства

Лимонным соком лечат множество заболеваний:

  • При ангине им можно полоскать горло, а при грибковых заболеваниях кожи – применять наружно.
  • Во время лихорадки лимонный сок помогает утолить жажду и улучшить общее состояние организма.
  • Лимон способен убивать до двенадцати различных бактерий , поэтому считается замечательным антибактериальным средством. Именно поэтому чай с лимоном рекомендуется пить при вирусных и простудных заболеваниях.
  • Он также помогает поддерживать нужный уровень кальция в организме.
  • Хотя этот цитрус является очень кислым, он способствует снижению кислотности в желудке. Лимон помогает восстанавливать работу пищеварительной системы, очищает кишечник от шлаков и лечит желчекаменную болезнь.
  • Наружное применение сока лимона помогает избавиться от различных фурункулов и сыпей.
  • Применяется этот желтый фрукт для лечения стоматологических заболеваний , а также для избавления от головной боли и снятия усталости.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в лимоне, он замедляет процессы старения и препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Широко используется эфирное масло лимона, обладающее тонизирующим, антибактериальным и вяжущим свойством.

Полезные вещества


Какие витамины содержатся

Основным витамином, который содержится в лимоне, является витамин C Он обеспечивает питание тканей и принимает активное участие в обмене веществ.

Очень важным витамином, который можно найти только в цитрусовых фруктах, является витамин P . Его также называют цитрин.

Нехватка этого витамина может спровоцировать отек мозга, подкожные кровоизлияния или кровотечения, возникшие по причине ломкости сосудов.

Человек может испытывать постоянную слабость, боли в ногах и повышенную утомляемость. Запомните, что при заморозке лимонов этот витамин пропадает.

Минералы

Данный представитель цитрусовых содержит следующие вещества:

Все эти вещества являются незаменимыми для нормального функционирования всех систем организма.

Кому полезен?

Хотя лимон широко используется для лечения различных заболеваний, его употребление принесет пользу даже здоровому человеку.

Этот желтый цитрус следует включить в свой рацион следующим категориям людей:

Благодаря высокому содержанию витамина C , лимон помогает укрепить иммунную систему, поэтому его рекомендуется употреблять в период сезонных эпидемий и весеннего авитаминоза.

Идеально этот фрукт подходит людям, страдающим от повышенного холестерина в крови. Он не только способствует его снижению, но и облегчает болевые ощущения при спазмах.

Лимоны хорошо подходят диабетикам , так как уменьшают количество инсулина в организме, и гипертоникам, так как способствуют снижению давления.

Противопоказания и вред

Как и любой другой продукт, лимон имеет определенные противопоказания к употреблению.

Его крайне нежелательно есть людям, страдающим панкреатитом, гастритом и язвой желудка , так как кислота, содержащаяся в этом фрукте, может вызвать обострения данных заболеваний.

С большой осторожностью необходимо давать лимон детям, не достигшим трехлетнего возраста, потому что у них может возникнуть аллергия на цитрусовые.

Такой аллергии подвержены и взрослые люди, поэтому не стоит перебарщивать с употреблением лимонов. Обычно аллергическая реакция на цитрусовые проявляется в виде сыпи.

Нельзя увлекаться лимонами при сильном воспалении носоглотки во время простуды, потому что их сок способен спровоцировать сильное раздражение.

Чтобы уберечь зубную эмаль от пагубного воздействия лимонной кислоты, после употребления в пищу лимона необходимо прополоскать рот чистой водой.

Видео: "Польза и вред лимона"

Калорийность и питательная ценность

Лимон нельзя назвать высококалорийным фруктом. В ста граммах его мякоти содержится от 27 до 34 кКал , что зависит от сорта цитруса и способа его выращивания.

Этот фрукт содержит много пектина и клетчатки, поэтому с его помощью можно избавиться от запоров.

На основе лимонного сока основывается много диет, которые помогают при необходимости сбросить лишний вес. Холестерина этот продукт не содержит вообще.

В одной дольке содержатся такие вещества:

Полезно знать

Как выбрать

Выбирая лимоны, нужно определиться, насколько быстро вы собираетесь их использовать.

Если фрукт отличается мягкостью, пружинистостью и блеском, это означает, что долго храниться он не будет. Перезрелые плоды будут чрезвычайно мягкими на ощупь.

Обращать внимание стоит и на толщину корки лимона. Чем она толще, тем больше урожаев было собрано с дерева, на котором рос этот лимон.

В лимонах с толстой кожурой содержится больше полезных веществ.

Иногда лимоны в процессе транспортировки подвергаются переохлаждению или замораживанию, что крайне негативно сказывается на их свойствах.

О том, что фрукт находился под воздействием низких температур, свидетельствует наличие на его кожуре мелких коричневых точек.

Для замороженных лимонов характерен горьковатый привкус, от которого вы сможете избавиться, обдав цитрус кипятком.

Видео: "Зачем пить лимонную воду"

Как хранить

В подходящих условиях лимоны могут храниться несколько месяцев. Лучшим местом для хранения этих фруктов будет нижняя полка холодильника или отделение для овощей. Замораживать лимоны не стоит.

Храниться этот король цитрусовых может только в целом состоянии. Как только вы разрежете его, он начнет терять столь ценный витамин C .

Сферы использования

Лимон широко используется в косметологии и в кулинарии.

На основе сока этого фрукта изготавливаются различные маски для кожи и волос, крема, шампуни и бальзамы.

Этот цитрус придает волосам и коже лица здоровый и сияющий вид. Его можно применять обладательницам любого типа кожи.

Лимонный сок добавляется в различные напитки, соусы и салаты. Довольно часто этот желтый фрукт применяют для приготовления блюд из рыбы.

А выпечка, в состав которой входит лимон, обладает незабываемым ароматом.

Заключение

  • Лимоны содержат огромное количество витаминов, наиболее значимыми из которых являются и .
  • Они успешно используются для лечения самых разнообразных заболеваний, причем применяется как наружно, так и внутренне.
  • Лимон помогает похудеть, так как практически не содержит калорий.
  • Выбирать лимоны нужно внимательно, если вы хотите, чтобы они дольше хранились.

Лимон относится к роду цитрусовых. С виду выглядит как невысокое и вечнозелёное деревце пирамидальной формы. Его плоды немного продолговаты и слегка округлы. В обхвате лимон среднего размера может достигать 9см. Спелый лимон ярко-желтого цвета, а мякоть очень сочная и кислая.

Родиной лимона считается Индия и Индокитай. В Европу удивительный плод был завезён гораздо позже.

Мы же знаем лимон как необыкновенный вкусный и полезный фрукт , который может быть использован в качестве ароматного десерта к чаю.

Полезные и лечебные свойства для организма

Лимон содержит следующие витамины :

  • витамины С, В3, В5,В6, Е, Р;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • медь;
  • марганец;
  • каротин;
  • биотин.

Один лимон содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 столовая ложка кожуры лимона — 13%.

Спелый плод выглядит таким аппетитным и сочным не зря, ведь он содержит 80-85% необходимых витамин, которые могли бы поддерживать стабильную работу человеческого организма на протяжении суток.

По химическому составу лимонный сок очень богат органическим калием, который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечнососудистой системы и почек. Так что вода с добавлением даже небольшого количества лимонного сока является весьма полезным и питательным напитком. Рецепт, который является самым популярным и легкодоступным – это всеми любимый чай с лимоном .

Так как состав необыкновенно красивого и ароматного фрукта очень богат и разнообразен питательными микроэлементами , польза употребления лимона в пищу очевидна:

  • Как оказалось, на деле легко и просто можно обезопасить свой организм не только от вирусных заболеваний и многих болезнетворным микробов, но и повысить иммунитет с помощью обычной чашки чая с лимоном. Единственный минус – чудо-панацея вредна людям, которые страдают дисбалансом кишечно-желудочной среды или язвенными заболеваниями.
  • Так как в лимоне содержится достаточно много витамина P, употребление в пищу всем известного кислого фрукта обеспечит спокойную жизнедеятельность капиллярам. Как следствие – Вы сможете избежать возможного кровоизлияния, переживаний и дискомфорта, а также сэкономите на дорогостоящих препаратах.
  • Питательный сок лимона устранит ломоту и усталость, которая ощутима по всему телу не только в случае с капиллярами, но и при наличии ОРВИ. Так что лимон полезен даже для детей.
  • Сильнодействующий и питательный коктейль содержащихся в лимоне полезных витамин и микроэлементов может помочь даже снизить жар , который, как правило, является симптомом какого-либо простудного заболевания.
  • Особенно полезны косточки лимона . Измельчив их в блендере, можно даже сделать питательный скраб или мыло в домашних условиях. Обратите внимание, что в отличие от косточек айвы, лимонные семена абсолютно безопасны в измельченном виде!
  • Науке известно множество видов солей тяжелых металлов, которыми порой наш организм может быть даже уж слишком перенасыщен. Тут-то Вам лимон и пригодится: кисловатый по вкусу плод обладает уникальной способностью выводить вещества подобного рода из организма. А что самое главное: воздействие фрукта быстрое, безболезненное и эффективное.

Обладает питательный фрукт и лечебными свойствами:

  • Знаете ли Вы, что целебные свойства лимонного сока чудодейственным образом могут даже помочь устранить назойливую головную боль ? Свежая цедра лимона или небольшой кусочек его кожуры должны находиться на проблемном участке ровно до той поры, пока Вы не ощутите легкое жжение или покалывание.
  • Некоторые диетологи советуют каждое утро выпивать натощак стакан воды с чайной ложкой лимонного сока и меда . По их мнению, такая процедура способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, благодаря чему и поможет улучшить контроль собственного веса. Вот только такая хитрость может быть вредна людям, уровень кислотности у которых уж очень повышен и его показатель выходит за рамки приемлемого.
  • Приверженцы натуральных продуктов и те, кто любит экономить – этот пункт для Вас: настойка лимона является отличным ополаскивателем для волос . С медицинской точки зрения польза лимона заключается в регулировании рабочего процесса сальных желез. Еще одним положительным моментом станет шелковистость и натуральный блеск, который волосы приобретают после частого применения природного ополаскивателя. Обратите внимание, что использование настойки в косметологических целях полезно не только для женщин , но и для мужчин .
  • Эффективным средством в борьбе с различными видами кожных заболеваний является обычный ! Также сочетание вышеуказанных ингредиентов может использоваться и в целях борьбы с лишним весом.
  • Для женщин лимон незаменим в период адаптации организма после родов . Так как его насыщенный витаминами состав помогает быстрее восстановиться и набраться сил.

Калорийность фрукта

Для тех, кто постоянно находится в напряжении, так как следит за стройностью своей фигуры, пригодятся данные о калорийности производных лимона.

Калорийность на 100 грамм лимонной цедры – всего 16 кКал ! Калорийность целого фрукта конечно же выше – 34 кКал .

Лимонный сок также низкокалориен – всего 18 кКал . Следовательно, уникальный по составу фрукт годится даже для похудения !

Эфирное масло лимона: свойства и применение

Лимонное масло является маслом верхней ноты. Это означает, что оно быстро испаряется. Оно имеет горький и терпкий аромат.

Применяется эфирное масло лимона в быту, медицине и косметологии .

Масло лимона обладает бактерицидными, антисептическими, дезинфицирующими, жаропонижающими, иммуностимулирующими, тонизирующими и многими другими свойствами:

  • Это средство будет хорошим помощником при нарушениях кровообращения и вегетососудистой дистонии.
  • Оно приводит в норму деятельность кровеносной системы, помогает избавиться от симптомов − тошноты, головокружения, головной боли.
  • Кроме того, укрепляя сосуды, масло поддерживает процесс их омоложения, таким образом, препятствуя развитию атеросклероза и варикозного расширения вен .
  • Эфирное масло лимона способно снижать артериальное давление и стимулировать рост эритроцитов и лейкоцитов. Благодаря этому свойству, оно укрепляет иммунитет , и предупреждает развитие анемии.
  • Вегетососудистую дистонию лучше лечить при помощи лимонного масла . Оно также поможет привести в норму деятельность печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря.
  • Масло лимона оказывает положительное влияние на систему эмоций. С его помощью можно выйти из депрессии, справиться со стрессом, оно повышает концентрацию внимания и является отличным успокаивающим средством.

  • Избавиться от головной боли тоже может помочь эфирное масло лимона, оно будет эффективно при мигрени и болях ревматического и артритного характера.
  • Поскольку лимонное масло обладает антисептическими и жаропонижающими свойствами, то его полезно использовать при кашле, ангине, гриппе и простуде.

Кроме всего сказанного, эфирное масло лимона достаточно широко применяется в косметологии для ухода за кожей, волосами и ногтями.

Вред и противопоказания

Лимон, безусловно, является очень полезным фруктом, но при злоупотреблении он может нанести вред Вашему организму. К примеру, несмотря на колоссальную пользу лимона для полости рта, при слишком частых полосканиях можно повредить зубную эмаль .

Лимон может вызвать аллергическую реакцию. Эксперты не рекомендуют употреблять его в больших количествах, дабы не вызвать излишней восприимчивости к цитрусовым.

При воспаленном горле лимон противопоказан, потому что может стать причиной ожога.

Людям с хроническим гастритом (с повышенной кислотностью), панкреатитом, язвами стоит употреблять лимон с осторожностью.

Чрезмерное употребление лимона и любых других цитрусовых фруктов может стать в будущем причиной аллергии у новорожденного .

Применение в косметологии

За счет множества веществ, содержащихся в лимоне, этот фрукт широко используется в косметологии и помогает поддерживать красоту .

Такими веществами являются микро- и макроэлементы, органические кислоты, клетчатка, пектины и другие полезные соединения.

  • Средства на основе лимона помогают ухаживать за кожей . Они позволяют смягчить и омолодить её, снять ороговевший слой. Также с помощью лимона можно бороться с веснушками, пигментными пятнами, отбелить кожу. Отдельно стоит выделить положительное действие лимона при лечении угревой сыпи: он имеет дезинфицирующие свойства, сужает поры, снижает потовыделение, убирает новые прыщи. Несколько кубиков замороженного лимонного сока помогут не только избавиться от угрей, но и снимут усталость.
  • Лимон также благоприятно влияет на ногти , они становятся чуть светлее, перестают ломаться и начинают блестеть. В этом вам поможет кожура лимона, которой надо периодически протирать ногти.
  • Полоскание головы раствором лимонного сока помогает волосам стать блестящими и гладкими . Зимой это поможет избавиться от статического электричества. Если у вас быстро жирнеют волосы, то замедлить этот процесс также поможет наш жёлтый друг. Кроме того, с его помощью можно немного высветлить волосы.
  • На зубы лимон тоже действует благотворно − от него эмаль становится белее. Нужно просто периодично натирать их соком. Но не стоит усердствовать, иначе можно повредить верхний слой эмали, тогда она станет крайне чувствительной.

Применение в медицине

Лимоны обладают общеукрепляющими свойствами. Их можно употреблять людям любого возраста.

Большое количество витамина С и РР позволяет фрукту играть роль средства для укрепления кровеносной системы человека.

Лимонная кислота помогает выводить разнообразные шлаки из организма, растворяя их (например, в суставах).

Лимон для беременных женщин будет полезен за счет наличия в нем витамина С , который также нужен организму женщины после родов, в период восстановления. Лимон при беременности не стоит употреблять только тогда, когда он вызывает изжогу .

Свежие лимоны, их сок и содержащие его напитки полезно добавить в рацион людям, страдающим ревматизмом, атеросклерозом, ишемической болезнью. Также эти средства будут отличными помощниками при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и почечнокаменной болезни.

Лимон - поистине уникальный продукт, имеющий множество полезных свойств и удивительных качеств. Сегодня этот заморский фрукт прочно обосновался на нашем столе. Однако далеко не все знают богатую историю лимона и представляют, какую именно пользу он способен принести организму.

Вечнозеленые лимонные деревья родом из Древнего Китая и Индии. Однако сегодня сфера произрастания этого цитруса значительно шире. В наши дни лимоны выращивают на Кавказе и в Азиатских странах.

Полезные свойства лимона

О пользе и уникальных свойствах этого растения ходят легенды. И действительно, этот фрукт способен решить множество важных задач:

  • Высочайшее содержание в плодах лимона витамина С делает этот цитрус очень полезным для укрепления иммунной системы организма.
  • Эфирные масла и пектины, которые также присутствуют в плодах лимона, благотворно влияют на работу пищеварительного тракта и состояние кожи.
  • Полезные кислоты, содержащиеся в этом продукте, стимулируют эффективную выработку пищеварительного сока и улучшают способность организма к усвоению железа и кальция. Кроме того, лимоны эффективно выводят шлаки и токсичные вещества.
  • Регулярное употребление лимонов также повышает аппетит, нормализует уровень холестерина и прекрасно тонизирует.
  • Витамин Р, в большом количестве присутствующий в составе этого фрукта, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и обладает уникальной способностью эффективно понижать кровяное давление. Кроме того, этот витамин необходим для здорового и крепкого сна.

Стоит отметить , что не только мякоть лимона, но и его кожура содержит массу полезных веществ и оказывает благотворное влияние на состояние организма. В частности, лимонная цедра играет роль активного антисептика.

Лимон в кулинарии и косметологии

Все эти удивительные свойства и целительные возможности лимона делают его по-настоящему незаменимым продуктом. Неудивительно, что этот цитрус получил широкое распространение и заслуженную любовь потребителей. Конечно, прежде всего этот лимон играет важную роль в кулинарии. Множество рецептов вкусных и полезных блюд невозможно представить себе без лимона. Его добавляют в горячий чай и холодные напитки, используют в составе заправок для салатов и применяют в выпечке и приготовлении десертов. Поистине, современное кулинарное искусство было бы неполным без этого удивительного фрукта.


Выбирая лимоны в магазине или на рынке , обращайте внимание, прежде всего, на внешний вид цитруса. Хороший лимон должен быть гладким и ровным, без каких-либо видимых эффектов. Хорошие хозяйки также знают, что лучше покупать фрукты с более тонкой кожурой.

Но этим сфера его применения не ограничивается. Полезные свойства лимона нашли признание также в медицине и в косметологии. Например, широко известны дезинфицирующие способности этого фрукта. Благодаря этой особенности лимонный сок используется при полоскании горла. Высокий уровень содержания полезных минералов делают лимон универсальным средством в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Цедра лимона также используется для быстрого и эффективного лечения ангины (свежие лимонные корки рекомендуется жевать при воспалении органов дыхания).

Многие женщины регулярно используют лимон как отличное средство по уходу за кожей и волосами. Простой лимонный сок способен кардинальным образом преобразить состояние вашей кожи, сделав ее более мягкой и нежной. Капелька сока, нанесенная на волосы после мытья головы, сделает вашу шевелюру сияющей здоровым блеском. А ванночки для рук с добавлением сока лимона придадут ногтям прочность и ухоженный вид.

Вредные свойства лимона и противопоказания

Лимон способен вызвать сильную аллергическую реакцию. А если применять этот фрукт при борьбе с тяжелыми заболеваниями дыхательной системы (например, при гнойной ангине), вы рискуете получить ожог гортани и прочих органов дыхания.

Важно знать : лимон, конечно, имеет массу уникальных достоинств и положительных свойств. Однако не забывайте, что основу этого фрукта составляет кислота. Чрезмерное употребление лимонов отрицательно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим гастритом или язвой, категорически запрещается принимать в пищу этот продукт.

Если вы хотите, чтобы употребление лимона принесло только пользу и приятные ощущения, не переусердствуйте. Помните, что даже такой полезный и удивительный фрукт способен нанести непоправимый вред вашему организму, если добавлять его в свой рацион в неограниченных количествах.

Соблюдайте чувство меры, и тогда наверняка потребление лимона окажет благотворный эффект на состояние вашего здоровья.