Нужен ли ребенку режим. Как установить

Нужно ли соблюдать режим дня для ребенка до года? Какой режим подходит ребенку до года? Читайте в нашей статье.

Первый год жизни малыша – важный период, когда закладываются многие привычки. Распорядок дня помогает правильно организовать смену сна и бодрствования, режим питания, обеспечив необходимые потребности детского организма. Каким же он должен быть?

Особенности режима дня ребенка до года

В течение первого года жизни режим дня ребенка несколько раз меняется. Первые два месяца практически непрерывно ест и спит. Примерно к он спит реже и больше времени бодрствует. Только помните, что каждый ребенок индивидуален, поэтому сдвиг в ритмах на месяц вперед или назад – это в рамках нормы!

Постепенно у малыша устанавливается два дневных сна – до обеда и с 15 до 17 ч., например, а к году остается один послеобеденный сон. Он может быть двух-трех часовым, с 13 до 15 или позже, с 14 до 16-17 ч.

Примерная потребность в сне у – 10-12 часов. Однако, если ребенок заболевает или переутомился, он может спать больше. При этом учитывайте, что переутомление может наступить и от негативных впечатлений (наказание, ссоры), и позитивных (гости, подарки, зрелища, в том числе ТВ). Учитывайте это, если думаете поехать с малышом в отпуск на морской курорт , резкая смена привычных условий может отрицательно отразиться на ребенке.

Режим питания малыша с рождения и до 6 месяцев (т.е. пока он находится только на грудном вскармливании), должен быть свободным. Малейшие попытки мамы «приучить» кроху выдерживать интервалы в 1,5 – 2 или, что еще хуже, в 3 часа способны сбить и принести дополнительные проблемы малышу и маме. Поэтому ради сохранения молока придерживайтесь только свободного графика грудного вскармливания! Соответственно, смена сна и бодрствования тоже будет на свободном режиме. Ведь часто ребенок засыпает после еды у мамы под грудью и просыпается с чувством голода.

Нужен ли режим для ребенка до года?

Однако это не значит, что Ваш грудничок будет расти вовсе без режима. Все дети (не только до года, но и после, примерно до школьного возраста) любят определенную повторяемость действий. Поэтому, хорошо, если Вы будете примерно в одно и то же время укладывать ребенка спать, гулять с ним и т.д. Повторяемость действий успокаивает малыша, придает ему уверенности, делает мир понятным, безопасным.

Обычно если сами родители склонны жить по распорядку, и малыш будет проявлять те же наклонности. Даже уже сам будет просить кушать и укладываться спать примерно в одно и то же время. Маме останется только поддержать его в этом стремлении. И здесь важно быть чуткой к поведению ребенка. Если Вы видите, что малыш трет глазки, прикладывается к груди и тихонько, нежадно посасывает, поддержите его настрой. Можно тихонько покачать кроху, спеть колыбельную. Избегайте шума и активной деятельности вблизи засыпающего ребенка. Причем когда ребенок заснет, рядом с ним уже можно разговаривать в полный голос, но, разумеется, не кричать.

Если ребенок сам установил себе режим, который ему подходит – прекрасно. Только не забывайте, что младенец от рождения до трех месяцев должен брать грудь не реже, чем через 2 часа (чаще – лучше). И если он спит больше двух часов подряд – предложите ему грудь во сне. Даже немного пососав, кроха простимулирует Вам лактацию и сможет спокойно поспать еще.

Если же Ваш малыш не склонен устанавливать определенный режим сна и бодрствования, приучать его насильно не стоит. Нервная система малыша очень чутка к любой грубости и насилию. И если Вы будете качать его (чтобы уложить спать) тогда, когда его организм спать не хочет, ничего, кроме ненужного малышу стресса, он не получит. А ведь ребенок не способен пока объяснить Вам свои потребности. Поэтому мама должна быть чуткой, внимательной к поведению малыша. Если он во все глаза разглядывает окружающее пространство, активно гулит и вообще не проявляет желания поспать – отложите укладывание на полчаса — час. А когда малыш нагуляется и сам захочет спать, дайте ему грудь и покачайте.

До года должен кушать грудное молоко только по требованию, а обычную пищу (прикорм) — в то же время, когда вся семья завтракает, обедает, ужинает. Только так Вы не собьете малышу и привьете ему любовь к распорядку питания.

Всегда помните, что режим дня существует для блага человека, а не человек – для режима. Любой распорядок должен помогать, причем и малышу, и взрослому. И если Вы будете чуткой мамой, внимательно наблюдающей за поведением крохи, Вы всегда уловите его настрой и поддержите его. И уже под ритмы ребенка подстроите свои повседневные заботы. Тогда уход за ребенком первого года жизни принесет Вам только радость!

Пожалуй, эта тема вызывает больше всего споров и противоречий. Я знаю семьи, в которых все упорядочено и разложено по полочкам: в том числе и режим дня ребенка подчинен достаточно строгим правилам. Но я также знаю семьи, где все очень сильно непредсказуемо: каждый день все происходит в разное время.

Как консультанта по детскому сну, меня часто просят высказать свое мнение по вопросу: нужен ли режим или нет. Мое мнение: режим ребенку однозначно нужен. Более того, я всегда говорю родителям, которых консультирую по проблемам детского сна, что без режима многие проблемы, с которыми они приходят ко мне, решить попросту не удастся.

Обратите внимание: в контексте режима мы сейчас обсуждаем только сон и бодрствование. Мы не обсуждаем сейчас вопрос грудного вскармливания по требованию или по часам.

Прежде всего, определимся с понятием «режим». Я не подразумеваю под режимом жизнь с секундомером в руках, когда все действия совершаются строго по часам в одно и то же время. Напротив, я выступаю за предсказуемое, регулярное чередование активностей и отдыха в течение суток, где допускается некая гибкость. Называю это - рутиной .

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок «хорошо» спал на протяжении всего детства, то наличие постоянной рутины просто необходимо .

Дело в том, что сон и бодрствование управляются совершенно постоянными силами: циркадным ритмом и гомеостатической силой. Гомеостаз - это способность организма саморегулировать свои процессы. Если режим регулярный, то работа налажена и происходит без особых проблем, так как организм установил четкий внутренний ритм. Если режима нет, то саморегуляция происходит не так эффективно: организму трудно разобраться, когда нужно спать, а когда бодрствовать, так как в разные дни он получает совершенно разные сигналы.

Для примера вспомните свое состояние, когда вам доводилось путешествовать через несколько часовых зон. Даже несколько часов разницы доставляют проблему по возвращении. Вы ложитесь спать и не можете уснуть, а утром не в состоянии встать с постели. Примерно такой же эффект для организма мы имеем, когда ведем нерегулярный образ жизни. Если колебания времени начала ночного сна и его окончания значительны (более 30 минут), то организм испытывает определенный стресс.

Многие проблемы детского сна обусловлены отсутствием регулярности и самое поразительное, что мы - родители создаем эти проблемы сами, даже не осознавая масштаба последствий.

Насколько жестким должен быть режим? Что касается сна и бодрствования, то ежедневные отклонения не должны в среднем составлять более 30 минут. Конечно, мы должны принимать во внимание все вовлеченные факторы: например, болезнь ребенка вероятно потребует временной корректировки режима. Но если режим примерно постоянен каждый день, тогда редкие отклонения от него не страшны. Например, в какой-то день вы можете задержаться в гостях и уложить ребенка чуть позже, но это единичное событие не собьет ваш режим. Если же вы каждый день укладываете ребенка в разное время и просыпаетесь, как получится, тогда вероятно вы встретите типичные индикаторы проблемы:

  • Ребенок просыпается ночью
  • Ребенок не спит днем
  • Ребенок долго засыпает
  • Ребенок очень рано встает .

И что нам теперь всем подстраиваться под ребенка?

Родители часто негативно относятся к самой идее режима, так как считают, что это повлечет пожертвование собственных интересов. Моя точка зрения на этот счет такова: если мы ставим сон ребенка в приоритет, понимая его важность для здоровья и развития, тогда нам проще находить ежедневную мотивацию поддерживать стабильность. Если мы осознаем важность полноценного сна для малыша, тогда мы можем найти повседневные решения и наладить свой быт.

Если у вас до сих пор нет режима, подумайте о его внедрении.

Вы можете найти информацию о рекомендуемом режиме дня в следующих статьях:

Этот вопрос меня мучил с самого рождения моего сына. В первый месяцы жизни нашим режимом было полное отсутствие режима. Одно время, я даже пыталась кормить своего ребенка по часам, но ничего у меня не вышло. Что ж, не вышло и не надо, я подстроилась под сына. Однако со временем, по мере своего взросления мой ребенок сам для себя установил определенный режим. Я заметила, что есть часы, в которые он легче засыпает, есть время, когда он охотнее ест. Таким образом,я все-таки ЗА РЕЖИМ ДНЯ, но без насилия. Просто нужно внимательно относиться к своему ребенку, уловить его ритм и установить ему режим дня в соответствии с биологическим ритмом. А далее, просто стараться не ломать этот режим в угоду своим родительским потребностям.

Если мы обратимся к природе, то увидим, что все в этом мире периодично. Ночь сменяет день, весна сменяет зиму и т.д. Наш организм - это частичка природы и он подвержен периодичности. Бодрствование сменяется сном, и очень важно поддерживать в организме смену биологических циклов. Особенно это актуально для только что родившегося человечка. Режим дня очень важен для ребенка. Организму будет легче подстроить свои биологические часы. Пробуждение в одно и то же время, и дневной сон благоприятно скажутся на психике ребенка. К моменту укладывания ребенка спать его нервная система уже будет готова к отдыху. Ребенок постепенно привыкнет засыпать в одно и тоже время, и у вас не будет проблем, как же его заставить спать. Отдохнувший за ночь ребенок не будет капризным. Он будет спокойно играть, и познавать мир. Режим способствует укреплению нервной системы. Если у ребенка нет режима сна и бодрствования, то обычно такой ребенок капризен и беспокоен, он подвержен частым простудам, страдает его иммунитет. Можно продолжать этот перечень долго. Несоблюдение режима дня очень не полезно для растущего организма. Завтрак, обед и ужин также должны быть в одно и тоже время. Наша пищеварительная система должна заранее готовиться к приему пищи. Если у ребенка с детства вырабатывать режим дня и приучать его к этому, то в будущем получите здорового человечка.

Даже если сейчас вас на слишком устраивает режим для вашего ребенка, не расстраивайтесь. Он время от времени будет меняться. У ребенка до года смена режимов происходит в среднем раз в три месяца, далее режим меняется раз в пол года. До трех лет режим дня задаете вы, потом ваш ребенок пойдет в детский сад и будет жить по режиму, установленному в детском саду. Следующая смена режима произойдет в жизни вашего ребенка уже когда он станет школьником.

Не бойтесь строгого слова РЕЖИМ. На самом деле он может быть довольно приблизительным. Например, если ваш ребенок ложиться спать в 14.00, не произойдет ничего страшного, если сегодня вы его уложить в 13.30, а завтра в 14.30. Все мы люди, в конце концов, а не роботы. Однако отказываться совсем от режима не стоит. Режим дня – полезен для ребенка и удобен для его родителей.

Мой блог находят по следующим фразам
. zitki stul zelti krasno sbet

  • Дневной сон
  • Истерики
  • Можно растить ребенка, придерживаясь режима и распорядка, а можно относиться к этому более свободно, отталкиваясь от сиюминутных потребностей малыша. Однако специалисты утверждают, что дети, которые с рождения приучены к определенному режиму, реже болеют, лучше переносят стрессы, легче адаптируются к новой для себя обстановке. Нужно ли соблюдать режим, и какого распорядка придерживаться, рассказывает известный педиатр Евгений Комаровский.


    Особенности

    Пища, сон, вода, ощущение безопасности - это то, в чем дети действительно нуждаются. В режиме же, как в таковом, физиологической и психологической потребности ни у одного ребенка в мире нет, говорит Евгений Комаровский.

    С этой точки зрения, режим больше нужен не малышу, а его родителям, чтобы оставаться дееспособными взрослыми, которые в состоянии растить ребенка.

    Если чадо спит и ест тогда, когда ему захочется, даже среди ночи, то очевидно, что мама и папа не будут высыпаться, и довольно быстро превратятся в вялых и мало на что способных людей с признаками нервного истощения. Поскольку ребенку все-таки очень нужны здоровые и полноценные родители, разумнее ввести режим дня, причем сделать это как можно раньше. В идеале - сразу после выписки из роддома.

    Режим - отличный способ упорядочить жизнь семьи , в которой растет грудной ребенок, а также заранее подготовить малыша к будущему посещению садика и школы, ведь там все по режиму. Однако родителям предстоит несколько раз за первые годы менять распорядок дня, поскольку разные возраст требует разного подхода к организации режима.


    Распорядок дня по месяцам

    На самом первом этапе жизни составлять режим ребенку следует с обязательным учетом норм сна , которые имеют существенные возрастные отличия. Новорожденному, к примеру, требуется не менее 18 часов сна в сутки, ребенку в полгода достаточно 14,5 часов, а годовалому малышу -13,5 часов. Однако многое зависит и от темперамента самого ребенка.

    Некоторые малыши отказываются от дневного сна после 2 лет, но прекрасно выбирают положенные им 12-13 часов сна в ночное время. Попытки родителей все-таки заставить малыша спать в светлое время суток при этом заканчиваются полным фиаско - даже если чадо начинает спать днем, то существенно ухудшается количество и качество сна ночью. А потому составление режима потребует от родителей гибкости и понимания индивидуальных особенностей собственного ребенка.



    Режим питания удобен для родителей, но есть в нем и свои минусы, говорит Евгений Комаровский. У ребенка начинает вырабатываться желудочный сок именно тогда, когда по привычному для него режиму наступает время обеда или ужина. Но по мере взросления, обстоятельства могут меняться, в садике будет другой режим и время обеда сместится на часок, в школе - свой режим и чаду придется снова приспосабливаться. Выработка желудочного сока при отсутствии пищи не идет на пользу организму.

    Учитывая часы питания, следует максимально приблизить их к тому распорядку, который существует в детском саду, который предстоит посещать ребенку или к школьному распорядку.


    Режим прогулок очень важен для малыша и для школьника старшего возраста. Отказываться от прогулок на свежем воздухе нельзя даже во время болезни, особенно если эта болезнь - респираторная. Единственный повод не пойти на улицу - высокая температура. Но как только жар спадает, то, несмотря на насморк и кашель, нужно отправляться на улицу.


    Во время болезни режим ребенка может сбиваться, и это совершенно нормально, утверждает Евгений Комаровский. При правильно организованном распорядке чадо довольно быстро вернется в привычную «колею» после выздоровления.

    Приблизительный режим может быть следующим.

    1-2 месяца

    В этом возрасте потребность во сне - от 18 до 20 часов (в зависимости от темперамента малыша). При этом ночной сон (около 12 часов) может быть прерван на 1-2 кормления. Днем малыш спит 4-5 раз, каждый эпизод сна продолжается около 2 -2,5 часов.

    Среднее число кормлений - 6-7, промежуток между приемами пищи - от 2,5 до 3,5 часов. «Подогнать» этот примерный план под конкретные часы и минуты любая мама сможет исходя из режима дня семьи. Если домочадцы ложатся рано (в 21-22 часа), то водные процедуры и последнее кормление должно приходиться на 20.30. При этом подразумевается, что семья встает в 5.00.

    Если же родители и другие дети в семье ложатся поздно (в 23 часа), то и последнее вечернее кормление должно быть перемещено на 22.30, при этом семья (включая грудничка) просыпается в 7.00.


    3-4 месяца

    У детей в этом возрасте увеличиваются промежутки бодрствования между эпизодами сна, поэтому режим потребует родительской корректировки. Учитывая, что малыш может не спать уже по 1,5-2 часа, то количество эпизодов сна сокращается до 3-4, продолжительность каждого эпизода - 1,5-2 часа.

    Ночью крохе положено около 11 часов сна с пробуждением для кормления. Кушают дети в этом возрасте 5-6 раз в сутки через каждые 3,5-4 часа. При корректировке важно не смешать вечерние процедуры (купание, массаж и последнее кормление должны остаться в то же время, что и раньше).


    5-6 месяцев

    Ночная потребность во сне в этот период остается прежней - 11 часов. Дневные периоды длятся по 1,5-2 часа. Однако количество этих дневных периодов может быть уменьшено до 3. Бодрствует ребенок по 2-2,5 часа.

    Ночью с полугода он может уже не кушать, во всяком случае биологической необходимости в ночном кормлении с 6 месяцев уже нет. Поэтому количество приемов пищи тоже сокращается - до 5 раз в день. Между пищей кроха уже способен выдерживать четырехчасовые интервалы. Общая потребность во сне - около 15 часов в сутки.


    7-8-9 месяцев

    Это уже активный и любознательный малыш, который достаточно большие интервалы времени проводит в бодрствовании. Количество приемов пищи - 4-5 в сутки. От кормления по ночам стоит категорически отказаться. Спит кроха ночью около 10 часов.

    Днем он должен ложиться спать 3 раза, но иногда это количество уменьшается до 2 (ближе к 9 месяцам). Периоды игр и активного познания мира между эпизодами дневного сна могут длиться до 3 часов, главное, не допускать, чтобы малыш переутомлялся и оставался без сна большее количество времени.


    10-11 месяцев - 1 год

    Кушать такой малыш может уже 4 раза в день с интервалами в 4 часа. Количество дневного сна сокращается до 2 раз, но промежутки увеличиваются - до 2,5 часов на каждый сон.

    Потребность в ночном сне - 10 часов. В этом возрасте важно включить в режим более продолжительные, чем ранее прогулки и развивающие занятия.


    1,5 года - 2 года

    В этом возрасте важно откорректировать режим в соответствии с режимом дошкольного учреждения, которое родители выбрали для своего ребенка. Для этого маме нужно нанести визит в садик, поговорить с воспитателями, записать часы завтрака, обеда, полдника, часы занятий и прогулок.

    В среднем дети такого возраста кушают 4 раза в день (с учетом ужина, который в детсадовском режиме отсутствует). Спать днем кроха должен 2 раза, с постепенным переведением на 1 сон (к 2-2,5 годам). Продолжительность каждого «тихого часа» – 1,5-2 часа. Потребность в ночном сне - 10-11 часов.

    Промежутки с учетом индивидуальности ребенка могут отличаться от указанных, важно, чтобы всего в сутки малыш спал около 12,5-13 часов, эта норма обусловлена для него физиологически.


    Как наладить режим?

    Если ребенок не приучен к режиму, и в свои 8-10 месяцев устраивает родителям ночные «бдения» у кроватки с громкими требованиями еды, игрушек и внимания, то Комаровский советует родителям решительно начать устанавливать «диктатуру». На установление режима уйдет около 2-3 дней, после чего мамы и папы таких малышей смогут навсегда забыть о бессоннице.