Питание 10 месячного ребенка. Запеканка из творога

Согласно , схема кормления ребёнка в 10 месяцев уже включает в себя полный набор продуктов, доступных детям до года. Самое время начать продумывать новые блюда и интересную сервировку – в этом возрасте почти все дети отдают предпочтение визуальному восприятию еды.

уже можно считать максимальным, уже почти не важно, грудное молоко он пьёт или искусственную смесь. Единственное, что имеет значение – есть ли у ребёнка пищевая аллергия – в этом возрасте особенно актуальна аллергия на коровий белок. Естественно, схема кормления 10-месячного ребёнка учитывает вкусы ребёнка, которые к этому времени уже начинают проявляться. Приблизительная схема кормления ребёнка в 10 месяцев выглядит следующим образом.

6 часов утра

Утреннее раннее кормление по-прежнему остаётся самым удобным и привычным. Мамы дают деткам грудное молоко или привычно заменяющую его смесь. Обратите внимание, что при кормлении на белок используется безопасный кисломолочный продукт или соевая смесь. Размер порции 200-220 мл.

10 часов утра

Полностью здоровые детки на ланч получают 120-130 граммов молочной каши со сливочным маслом, 90 граммов пюре из фруктов. Аллергиков следует кормить кашей без молока (исключение составляет грудное молоко или кисломолочный продукт) – размер порции 170 граммов. В качестве заправки используйте растительное или сливочное топлёное масло. Фруктовое пюре в рационе аллергика обязательно, но в выборе фруктов стоит отдавать предпочтение гипоаллергенным продуктам: зелёным яблокам, грушам, сливам.

14 часов дня

В обед малыши с удовольствием покушают овощи (размер порции 140-150 граммов), заправленные растительным маслом. Через день давайте малышу половинку желтка яйца, сваренного вкрутую, мясное пюре (60 граммов) чередуйте с рыбным (40 граммов). Приучайте ребёнка, что хлеб – это тоже пища, а в качестве напитка предложите компот или сок из фруктов.

18 часов вечера

Четвёртое кормление у полностью здоровых деток включает грудное молоко или смесь (100-120 граммов), 50-граммовую порцию творога, 50 мл сока из фруктов и/или овощей и печенье. Малыши с аллергией кушают более взрослую пищу: крупо-овощное пюре с растительным маслом (160 граммов), порцию нежирного мяса (30 граммов) и фруктовое пюре (30 граммов).

22 часа ночи

Перед тем, как крепко уснуть ночью, малыш должен покушать привычную пищу – грудное молоко или смесь, к которой он привык. Размер порции стандартен – 200-220 граммов. Также можно предложить малышу любимое блюдо на основе главного продукта.

Впрочем, схема кормления ребёнка в 10 месяцев, поданная выше, конечно же, весьма приблизительна. Вы запросто можете разнообразить её, внеся в питание малыша личную «изюминку».

Также не стоит забывать, что для здорового ребенка в 10 месяцев важно получать до 100-150 мл дополнительной жидкости в нормальном режиме и до 180-200 мл в жаркую погоду. Отдавайте предпочтение кипячёной воде, настою из яблок и отвару шиповника — именно эти напитки наиболее безопасны и полезны для малыша.

Как уже было сказано выше, в этом возрасте ребёнок уже имеет свои вкусовые пристрастия и стремится узнавать новое. Предложите ему привычные продукты в непривычном формате.

  • Приготовьте пудинг из творога, рыбы, мяса, ягод – это удивительное блюдо готовится из любого продукта. Кроме того, из-за его нежной консистенции оно по праву считается одним из главных блюд детского меню.
  • Фруктовый кисель станет отличной альтернативой надоевшим пюре и компоту. Кроме того, его консистенция делает это блюдо лечебным. Нередко его назначают для того, чтобы нормализовать работу ЖКТ.
  • К молочным кашам можно уже добавить новое блюдо – молочный супик с вермишелью. Готовится он очень просто, но многие детки с радостью воспринимают его новый приятный вкус.
  • В этом возрасте у ребёнка уже есть зубки – а значит, овощи можно давать кусочками. Используйте всю свою фантазию, чтобы составить из разноцветной пищи узнаваемую картинку – дети это обожают.

Мясной пудинг

Возьмите 200 грамм мяса (телятины или курицы), тщательно измельчите в мясорубке (можно 2 раза), добавьте яичный желток, 2 столовых ложки манной крупы и 3 столовых ложки молока. Хорошо перемешайте и вбейте яичный белок. Полученную массу выложите в форму и выпекайте на пару до готовности — минут 50.

Творожная запеканка

Соедините 200 грамм перетёртого творога с желтком куриного яйца и измельчённым яблоком, бананом, тыквой, морковкой — ингредиент выберите сами. Выложите в форму и готовьте на пару. Для большей аппетитности перед готовкой сбрызните массу сливочным маслом.

Пюре из цветной капусты

Возьмите соцветие цветной капусты и отварите его в микроволновой печи или на плите. Отваренную капусту разомните вилкой, добавьте немного морковного сока или же материнского молока. Полученное блюдо можно предлагать малышу в таком виде или соединять с картофельным или фасолевым пюре.

В Сети существует множество рецептов детских блюд, освоив которые, можно порадовать малыша интересной и полезной пищей!

Любая мама в какой-то момент начинает думать, чем кормить ребёнка в 10 месяцев. Рецепты блюд для крохи не являются сложными, при этом они вносят значительное разнообразие в его питание. Если как раз сейчас вы заняты поиском, что приготовить десятимесячному малышу, мы подскажем хорошие рецепты разнообразных блюд.

Чем ближе дети к первому дню рождения, тем шире становится их рацион. Более того, уже скоро они смогут кушать с общего стола. Конечно, если вы сами едите здоровую и полезную пищу. А пока им можно готовить отдельно и предлагать разнообразные каши, супы, овощи, мясные и рыбные деликатесы, творожные запеканки и различные пудинги. Если вы ищете интересные блюда для ребёнка 10 месяцев, мы подскажем вам рецепты наиболее полезных и необычных из них.

Суп для ребёнка 10 месяцев рецепты

Овощной суп для ребёнка 10 месяцев, рецепты которого мы вам предложим, является предпочтительным для детей до полутора лет. Рыбные и мясные бульоны пока ещё тяжелы для крохи и не будут полезны. Поэтому варите мясо и рыбу отдельно и добавляйте в готовый суп перед подачей.
Мясной суп со щавелем. Вам понадобится: сырое мясо мелкими кусочками или замороженная котлета (50 г), половина небольшого кабачка, щавель (5 листиков), оливковое масло, укроп, хлеб.
Приготовление: положите мясо (индейка, курица, телятина) или котлету в кастрюлю и поставьте на огонь. Через 20 - 30 минут в отдельной кастрюле начните варить нарезанный щавель и нарезанные ломтиками кабачки. Спустя 10 минут проверьте готовность всех ингредиентов, соедините их в одной кастрюле и доведите до кипения. Достаньте их из бульона и взбейте блендером до однородной консистенции вместе с чайной ложкой оливкового масла. При необходимости добавьте бульон. Подавайте суп-пюре крохе со свежей зеленью и кубиками белого или ржаного хлеба.
Овощной суп с перепелиными яйцами. Вам понадобятся следующие ингредиенты в необходимом для вас количестве: картофель, брюссельская и цветная капуста , лук, стручковая фасоль, оливковое масло, перепелиные яйца.
Приготовление: положите в кипящую воду нарезанные картофель и лук. Спустя 20 минут после варки добавьте туда два вида капусты и фасоль. При желании посолите. Спустя 15 минут проверьте готовность всех ингредиентов и взбейте их блендером до состояния пюре вместе с чайной ложкой оливкового масла. Отдельно отварите перепелиные яйца, нарежьте их дольками и украсьте ими готовый суп.

Запеканка творожная для ребёнка 10 месяцев

Можно предлагать десятимесячному малышу как простую творожную запеканку, так и с добавлением фруктов или овощей. Для творожно-морковной запеканки на одну порцию вам понадобятся: творог (50 г), морковь (80 г), один куриный желток, сливочное масло (5 г), белый хлеб (20 г).
Приготовление: отварите морковь, остудите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к ней творог, размоченную мякоть белого хлеба, желток и сахар (по желанию), всё хорошо перемешайте. Смажьте форму сливочным масло, выложите творожную массу и поставьте в духовку на 20 - 30 минут. Можно приготовить запеканку на пару в течение получаса. Морковь при желании можно заменить на отваренную тыкву, размятый вилкой банан или натёртое яблоко.

Фрикадельки для ребёнка 10 месяцев: рецепт

Фрикадельки можно приготовить из мяса индейки, курицы, телятины или говядины со свининой. Удобно готовить их сразу в большом количестве и замораживать в морозилке. При необходимости вам нужно будет просто достать несколько фрикаделек и сварить их на пару или на огне.
Ингредиенты: любое мясо тщательно моем, разрезаем на кусочки, удаляя жилы и жир и перемалываем в мясорубке дважды. Во второй раз добавляем в мясорубку немного мякоти белого хлеба, замоченной в кипячёном молоке или воде. Если ребёнок аллергик, хлеб можно заменить небольшим количеством отваренного вязкого риса, и также провернуть в мясорубке. К слову, без хлеба или риса фрикадельки получатся также неплохими. Добавьте в получившийся фарш четверть взбитого куриного яйца и слепите фрикадельки. Если яйцо запрещено малышу, можно обойтись без него: при тушении или варке на пару фрикадельки обычно не теряют форму, однако будут менее мягкими.

Как приготовить рыбу для ребёнка 10 месяцев

Малыши обычно любят рыбное суфле, приготовленное на пару или в духовке. Для этого вам понадобится: филе белой морской рыбы, желток куриного яйца и сливочное масло. Отварите филе в воде до готовности и дважды пропустите через мясорубку. Добавьте к полученной массе желток и сливочное масло, перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и запеките в духовке или сварите на пару до готовности.

Как приготовить тыкву ребёнку 10 месяцев

Тыква - это полезный и вкусный овощ, который отлично подходит к каше, творогу и фруктам. Чтобы приготовить вкусное блюдо с тыквой для десятимесячного малыша, необходимо отварить её до готовности (20 - 30 минут) в воде и после добавить в основное блюдо. Можно перемешать тыкву с тёртым яблоком и подать в качестве десерта. Готовый овощ часто добавляют в творожные запеканки или подают вместе с творогом. А можно сварить кукурузную, пшённую, рисовую или пшеничную кашу с тыквой. Для этого сырой нарезанный кубиками овощ добавляют вместе с крупой в воду или молоко и варят до готовности.

Пудинг для ребёнка 10 месяцев: рецепты

Куриный пудинг. Ингредиенты: куриное филе (100 г), белый хлеб, треть стакана молока/смеси, половина куриного яйца, сливочное масло. Куриное филе пропускаем через мясорубку дважды, во второй раз добавляем мякоть белого хлеба, размоченную в молоке или воде. Полученный фарш перетираем через сито, добавляем молоко, половину желтка и белка, предварительно взбитого до состояния пены. Выкладываем получившуюся массу в форму, смазанную маслом, и запекаем в духовке около 20 - 30 минут. Вместо курицы можно использовать любое мясо.
Пудинг из печени с морковью. Ингредиенты на одну порцию: печень (60 г), морковь (20 г), сливочное масло, панировочные сухари и желток куриного яйца. Печень пропустить через мясорубку один или два раза, добавить отваренную морковь, натёртую на мелкой тёрке, яичный желток, молотые сухари и сливочное масло. Хорошо взбить получившуюся массу, выложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке или варить на пару до готовности (30 - 40 минут).

В этой статье:

В основное меню ребенка в 10 месяцев продолжает включаться грудное молоко . Однако его вырабатывается уже значительно меньше, поэтому необходимо хорошо продумать чем кормить малыша.

Что входит в рацион?

Чем ближе к году, тем более разнообразным становится рацион питания ребенка. Соки здесь занимают далеко не последнее место. Причем давать можно не только фруктовые соки, но и овощные. А если ребенку последние не по вкусу, то можно их смешать с фруктовыми соками. От такого напитка он точно не должен отказаться.

Порция каш должна составлять 200 г. и желательно чередовать крупы. Мяса следует давать не более 50-60 г. Не стоит перегружать организм малыша слишком большим количеством белка. Не более двух раз в неделю ребенку можно давать желток яйца, половинку или целиком, а также творог. Рыбу же не следует давать часто – достаточно одного раза в неделю.

В режим питания ребенка 10 месяцев в качестве дополнения к меню выступает хлеб или специальное детское печенье. Оно обычно быстро сразу «тает» во рту. А различного рода пюре обычно дополняется небольшим количеством растительного или сливочного масла.

Поскольку в данном возрасте у ребенка уже есть несколько зубок, то можно из мяса и рыбы готовить котлетки или тефтельки на пару. На обед можно приготовить суп, который не нужно превращать в однородную массу.

Что касается грудного молока, то оно может присутствовать в питании 10 месячного ребенка и продолжать кормить грудью свое чадо можно до двух лет.

Составление меню

Для ребенка 10 месяцев питание играет важную роль, поскольку от этого зависит его дальнейшая активность и его развитие. Чем более активно он себя ведет, тем с большим аппетитом он кушает. К 10 месяцам каждая мама уже знает, что больше всего любит ее малыш, а поэтому может определиться какими примерно порциями следует его кормить.

Для правильного питания ребенка 10 месяцев важно чтобы в меню входили все необходимые минеральные вещества. Не стоит покупать ребенку готовые сладости и давать ему продукты, вызывающие аллергию . Кормить следует также не менее 5 раз ежедневно, а примерное меню ребенка 10 месяцев может быть следующим:

  • В 6 часов утра - грудное вскармливание или молочная смесь. До завтрака необходимо дать малышу водичку, травяной чай либо же фруктовый сок. Это позволит ему привыкнуть к правильному рациону.
  • На завтрак можно подать какую-нибудь кашу, приготовленную на молоке (рисовая, овсяная, гречневая). Вместо каши можно падать творог в сочетании с фруктовым пюре. Не стоит кормить ребенка в этом возрасте манной кашей, поскольку в ней содержится много углеводов, а остальных полезных веществ в ней нет. Рекомендуется ее вводить в рацион, начиная с года.
  • В обеденное время питание ребенка в 10 месяцев может состоять из супчика на мясном либо овощном бульоне. Гарниром может быть пюре из овощей либо детская вермишель. Тефтельки из диетического мяса: птица, телята, говядина придадут ребенку больше сил. Два раза в неделю мясные блюда можно заменять рыбными котлетками, которые следует готовить на пару.
  • Ужин может состоять из одного яичного желтка либо его половинки, пюре (овощное или фруктовое). Можно также предложить ребенку попробовать хлебные сухарики.
  • Питание 10 месячного ребенка перед сном не должно включать тяжелую пищу, поскольку тогда малыш будет спать беспокойно. В данном случае вместо молока матери лучше использовать кефир.

Риск аллергии

В некоторых случаях при кормлении 10 месячного ребенка может появиться аллергическая реакция. Как можно понять входит ли ребенок в группу подобного риска? В медицинских кругах такое явление имеет название – атопия, что подразумевает врожденную предрасположенность. Если у кого-то из родителей наблюдалась аллергия, то риск может составлять до 37%. Более рискованная ситуация будет, если оба родителя перенесли аллергию – в данном случае это уже около 60%.

Обычно чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции необходимо не включать в меню 10 месячного ребенка коровье молоко и соесодержащие продукты. Также не стоит давать ребенку шоколад, землянику, томаты, цитрусы и пшеничные продукты, пока ребенку не исполнится год.

10 месяцев – интересный возраст, в котором родителей и малыша ждут новые открытия и достижения. Активный и любознательный ребёнок нуждается в полноценном рационе питания, удовлетворяющем его растущие потребности в питательных веществах и витаминах. Меню 10 месячного ребенка уже довольно разнообразное и включает продукты практически всех пищевых групп. О том, каким может и должен быть прикорм в 10 месяцев, каков примерный режим питания на день и неделю, чем можно побаловать малыша, и пойдёт речь.

Различные традиции и подходы

Говоря о питании ребёнка, нельзя не упомянуть разные факторы, влияющие на его состав и регулярность. Свой отпечаток накладывают режим сна и прогулок, культурные традиции, страна проживания, опыт родных и так далее.

Например, если мама с малышом часто проводит время в гостях или любят длительные прогулки, то у такого ребёнка рацион питания будет несколько отличаться от сидящего весь день дома ровесника. Часы обеда у спящего дважды в день карапуза не совпадут с аналогичным приёмом пищи у ребёнка, перешедшего на один дневной сон . Привыкший к смеси с рождения малыш может иметь иной режим питания, чем тот, который кормится грудью. Меню ребенка в 10 месяцев в одной стране не такое, как в другой, особенно если они находятся в разных частях света и придерживаются совершенно не похожих традиций в приготовлении пищи и уходе за младенцами.


Именно поэтому рекомендации специалистов, хотя и заслуживают пристального изучения, не могут служить единственным для всех эталоном, не подлежащим сомнению. Только от родителей зависит, чем и как будет питаться их малыш. Нельзя списывать со счетов и особое мнение ребёнка, который может наотрез отказаться от самого полезного продукта или блюда. А в 10 месяцев дети уже вполне способны выразить своё несогласие. Так что жёсткие правила и режим питания должны соблюдаться только в случае аллергии, специфической болезни. Но ознакомиться с основными положениями крайне желательно, чтобы не упустить по незнанию какой-нибудь важный момент.

Разницу в подходах можно оценить на примере советов отечественных педиатров и разработок ВОЗ. Каким же должно быть питание ребенка в 10 месяцев согласно рекомендациям этих авторитетных организаций?

ВОЗ делает упор на следующих продуктах в рационе малыша этого возраста:

  • растёртые отварные овощи и фрукты;
  • свежие фрукты и овощи в сыром виде, удобно нарезанные;
  • рубленые варёные мясо, печень;
  • зерновые продукты в виде каш и хлеба.

Цельное молоко и продукты из него считаются аллергенными, тяжёлыми для усвоения за счёт специфического белка коровьего молока. Их не рекомендуется вводить в меню, по крайней мере, до года, да и после этого рубежа следить за количеством и реакциями детского организма.


Методические указания Министерства здравоохранения РФ не столь строги к молочной продукции и предлагают 10-месячным детям употреблять 200 мл молока, до 500 мл кефира или подобных ему напитков и 50 г творога в сутки. Кисломолочные продукты легче усваиваются детским организмом, так как молочный белок трансформируется в процессе сквашивания.

По мнению отечественных педиатров в меню ребёнка 10 месяцев также должны присутствовать:

  • 200 г овощного пюре;
  • мясные и рыбные пюре – от 90 до 130 г;
  • фрукты в виде пюре или сока;
  • половина яичного желтка;
  • хлеб, сухарики, печенье – до 25 г.

Для детей этого возраста Минздрав считает необходимым 5-разовое питание, где 3 приёма пищи – основные, а 2 других – дополнительные, состоящие из лёгких закусок.

Новшества в 10 месяцев

Если ранее в отечественной традиции, поддерживаемой педиатрами, одно из ведущих мест в первом прикорме занимал яблочный сок, вводимые с 3 месяцев, то сейчас взгляды изменились. Грудное молоко и современные адаптированные смеси содержат все необходимые вещества для ребёнка вплоть до 6 месяцев. И потом не стоит спешить с фруктовыми пюре и соками, лучше начинать прикорм с каш или протёртых овощей, добавляя по мере взросления малыша мясные пюре. А вот если всё идёт по плану, то 10 месяцев – подходящее время для дегустации фруктов. Это может быть пюре (самостоятельно приготовленное или покупное), сок или кусочки, удобно располагающиеся в ручке ребёнка. Только надо внимательно следить, чтобы малыш не подавился и не выпускать его из поля зрения во время еды.

Ещё одной новинкой, вносящей разнообразие в питание ребёнка в 10 месяцев, может стать отварная рыба в виде пюре или суфле, фрикаделек. Учитывайте, что рыба и морепродукты относятся к аллергенам, поэтому вводить их в меню надо очень осторожно, маленькими порциями. Если дегустация прошла удачно, рыбные блюда допустимо давать 1–2 раза в неделю. Предпочтение отдаётся морской нежирной рыбе с крупными и нечасто встречающимися костями – хеку, минтаю, треске, морскому окуню.

Примерный режим и меню

Итак, в рационе 10-месячного ребёнка должны присутствовать: каши, овощи, мясо и рыба, фрукты, кисломолочные продукты. Важный момент : на этом этапе целесообразно сохранять грудное вскармливание или питание адаптированной смесью. Малыш ещё не готов на переход к взрослой пище в полном объёме. Ассортимент продуктов и блюд расширяется по мере роста и развития ребёнка, но его пищеварительная система ещё нуждается в специальном детском питании , задуманном природой или воспроизведённом человеком с учётом потребностей маленьких детей. От количества потребляемого материнского молока или его заменителя будет зависеть аппетит ребёнка за столом, и это естественно. Приводимый примерный режим и меню могут корректироваться с учётом этого фактора.

  1. 6 часов – грудное молоко или адаптированная смесь (около 200 мл).
  2. 10 часов – каша без добавок (например, овсяная) или хлопья – примерно 180 г. Можно добавить немного фруктового пюре и яичный желток.
  3. 14 часов – суп (180 г), овощное или мясное второе блюдо (50 г), хлеб или десерт (ягоды, фрукты или творог с ними), напиток (сок, компот).
  4. 18 часов – по 50 г творога или пюре из фруктов, 100 г кефира с печеньем или хлебом. Можно приготовить кисель из ягод с пудингом.
  5. 22 часа – грудное молоко либо смесь. Если малыш голоден, накормите его молочной кашей или вермишелью.

Меню на неделю

Желательно по возможности разнообразить набор продуктов, предлагаемых сыну или дочери. Здесь свои нюансы вносят вкусы малыша и особенности его индивидуальных реакций, однако постепенное расширение рациона полезно для здоровья. Чем же побаловать ребёнка в течение недели, как чередовать разные компоненты?


Среди каш можно давать попробовать:

  • овсяную,
  • рисовую,
  • кукурузную,
  • гречневую,
  • пшеничную,
  • пшённую.

При подозрении на непереносимость глютена, предпочтение отдавайте крупам, не содержащим этого вещества – гречке, рису, кукурузе. Если таких проблем нет, то для разнообразия в меню могут появиться мелкие макароны и вермишель. Допустимо как варить крупы на воде, так и готовить их с добавлением молока (не цельного). Манной кашей лучше не злоупотреблять, она не очень ценная по составу, а детям с лишним весам и вовсе противопоказана.

Ассортимент мясных продуктов к возрасту 10 месяцев тоже уже может быть достаточно широк:

  • говядина, телятина,
  • нежирная свинина,
  • индейка,
  • кролик.

Что касается курицы, то её мясо считается аллергеном. Но если проба прошла успешно, то смело продолжайте давать куриные блюда малышу, особенно если они пришлись ему по вкусу.

То же самое относится и к рыбе. Злоупотреблять ей не стоит, но 20–30 г в неделю – это достаточное количество для 10-месячного ребёнка. Блюда из рыбы готовятся аналогично мясным: это может быть пюре, фрикадельки, тефтели или котлетки, а также суфле или запеканка.


Творог – отличный источник белка и кальция. Его можно давать как в чистом виде, так и в форме запеканки, десерта с фруктами. Особенно нежным получается творожок домашнего изготовления.

В отношении овощей и фруктов действует обычное правило по введению новых продуктов. Скорее всего, к возрасту 10 месяцев в меню ребёнка уже присутствуют кабачок, цветная капуста, тыква, морковь, картофель, свёкла, брокколи и белокочанная капуста . Их можно чередовать по дням недели, не настаивая на том, чтобы ребёнок обязательно проглотил всю порцию. Не стоит увлекаться экзотическими фруктами, кроме бананов, которые обычно не вызывают негативных последствий и нравятся детям из-за своего приятного сладкого вкуса. Традиционные яблоки, груши, сливы, местные ягоды можно давать практически без опасения, помня о том, что они могут вызывать аллергическую реакцию и влиять на стул малыша в ту или иную сторону.

В 10 месяцев у большинства детей уже есть несколько зубов и достаточно развитые навыки жевания. Поэтому часть продуктов можно давать в виде небольших кусочков, которые малыш способен сам прожевать. Например, ломтик яблока, крупинки каши, кусочки разваренного мяса. Будьте готовы помочь ребёнку, если он не сможет проглотить или выплюнуть пищу. Так постепенно он будет приближаться к переходу на взрослый стол.

Малыш в 10 месяцев стал активным, много времени играет самостоятельно, гораздо реже просыпается ночью. Чтобы познавать мир, непоседе требуется много энергии, которую, как и взрослые, он получает из пищи. Каким должно быть полезное питание ребенка в 10 месяцев, чтобы удовлетворять все потребности растущего организма?

Режим дня ребенка в 10 месяцев

К началу одиннадцатого месяца большинство детей переходят на двухразовый сон днем, и длительность каждого сна составляет около 1,5 часов. Если кроха укладывается спать дважды днем и в одно и то же время, его распорядок дня можно построить так, как удобно и малышу, и маме. Режим дня благотворно влияет на организм 10-месячного ребенка, исключая переутомление, благодаря чему малыш становится менее капризным. Уже сейчас, формируя распорядок дня, вы подготавливаете ребенка к детскому саду . Как правило, «режимные» детки быстрее адаптируются к новым условиям и не испытывают сильного стресса от разлуки с мамой.

Примерный распорядок дня:

Построенный таким образом режим предполагает пятиразовое питание и примерно равные периоды бодрствования.

Чем кормить десятимесячного малыша

На грудном вскармливании

Если ребенок в 10 месяцев находится на грудном вскармливании , то одно материнское молоко уже не способно обеспечить его необходимыми питательными веществами. Полностью отказываться от него не стоит, ВОЗ рекомендует сохранять данный вид вскармливания до 2 лет.

В 10 месяцев мамино молочко – это дополнение к основной, «взрослой» пище, и оно должно занимать не более четверти от ежедневного объема пищи.

На искусственном вскармливании

Малышам на искусственном вскармливании молочную смесь в 10 месяцев заменять обычным молоком не рекомендуется, бутылочка смеси должна присутствовать в первое кормление, а последнее можно заменить на кисломолочную смесь или детский кефир.

Рацион питания

Рацион питания ребенка в 10 месяцев должен быть разнообразен, если не выявлена аллергия. Данный возраст - самое время приучать малыша к взрослому столу и к самостоятельному управлению ложкой и кружкой. В этом возрасте у малыша обычно уже выросли резцы поэтому перетирать пищу не стоит, можно нарезать небольшими кусочками или пользоваться крупной теркой. Ребенку необходимо развивать жевательный рефлекс - это и залог правильного пищеварения, и развитие челюстных мышц, важных для развития речи.

Светлана, мама двух детей, 5 и 1,5 лет: «старшего ребенка по неопытности я кормила только измельченной пищей, а когда пришла пора идти в сад, начались проблемы, ведь там дают обычную еду! Много времени ушло на привыкание к жеванию. С младшим ребенком стала мудрее, и давать пищу кусочками стала с 8 месяцев».

Что должно присутствовать в питании ребенка обязательно, кроме молока матери или смеси?

Злаки

Каши из рисовой и гречневой, кукурузной и овсяной крупы богаты белком и минералами, а также полезными углеводами. Не стоит торопиться с введением манки – она может стать причиной аллергии и избыточного веса.

Мясо

Это источник белка и витаминов группы В, без которого невозможна нормальная выработка гемоглобина, что, в свою очередь, чревато анемией.

Овощи

Кроме того, что они богаты витаминами и минералами, в них есть и клетчатка, которая важна для профилактики запоров. Наиболее ценными в детском питании являются кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла.

Фрукты

Они содержат клетчатку, витамины (в большинстве своем – С, поддерживающий иммунитет малыша), а так же углеводы. Однако не стоит радоваться, что малыш налегает на фрукты, ведь они гораздо вкуснее овощей . Но установлено, что питательной ценностью фруктовые пюре обладают небольшой, лишь на 2% обеспечивают организм необходимыми витаминами, и способны вызывать вздутие в животе и разжижать стул. А ещё следует внимательно следить за кожей малыша при введении новых ягод и фруктов, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Молочные продукты

Помимо грудного молока или смеси - кефир и творог. Они богаты витаминами А, Д, отвечающими за зрение и усвоение организмом ребенка кальция. Давать творог нужно не более 40 г. в сутки и необязательно в чистом виде: это могут быть запеканки и пудинги. Детям до 1 года нельзя давать коровье цельное или парное молоко (в том числе козье).

Яичный желток

Он содержит витамины А, В, Д, Е. Но давать целый желток стоит не чаще, чем трижды за неделю. А вот белок вообще пока давать не нужно, он способен вызвать аллергию.

Масло

Растительное и сливочное масло, дается в количестве не более 5 г в день.

Изделия из пшеничной муки

Их стоит вводить в рацион очень ограниченно. Можно включать в меню ребенка в 10 месяцев вермишель, сухарики из белого хлеба, детское печенье (галетное).

Питье

Что давать пить, кроме молока? Обязательно воду и обязательно очищенную и кипяченую. Соблюдая питьевой режим, вы обеспечите ребенку хорошее пищеварение, и предотвратите обезвоживание, что особо актуально летом или при заболеваниях ЖКТ. Фруктовые соки лучше давать те, что приготовлены собственноручно. Пакетированные же приносят мало пользы и разрушают зубки ребенка. Сколько сока в сутки можно выпивать малышу? Примерный объем выводим по формуле: возраст крохи в месяцах умножаем на 10 мл, то есть в 10 месяцев – не более 100 мл сока в сутки.

Хорошо давать малышу домашние компоты, кисели и морсы, а так же травяные чаи (например, серии «Бабушкино лукошко»).

Кефир лучше всего предлагать малышу в 18-ти часовой прием пищи, и приучать сразу пить из чашки. Это должен быть не обычный напиток, а детский, такие кефиры производят, например, фирмы «Тема», «Агуша», а так же на детской молочной кухне. Так же можно приготовить кефир самостоятельно. В аптечной сети имеется множество различных заквасок для приготовления детского кефира. Напитки, сделанные самостоятельно не проходят процесс стерилизации, поэтому в них больше живых кисломолочных бактерий.

Елена, мама годовалой Алисы: «Кефир я готовила дома. Приобрела йогуртницу и закваски. А молоко брала пастеризованное, но предварительно кипятила, а если готовить из ультрапастеризованного – то кипячение не нужно».

Что нельзя давать 10-месячному ребенку

Блюда для 10-месячных детей нельзя хранить и разогревать, их готовят непосредственно перед употреблением!

Категорически нельзя давать детям первых 12 месяцев жизни цельное или парное коровье или козье молоко, цитрусы, красную рыбу, все соленое и копченое, а также кондитерские изделия с белковым кремом и шоколад.

Не стоит давать малышу шоколад, - советует автор замечательной книги «Растёт дочка, растёт сын» Ханхасаева И.Н., - чем дольше ребенок проживет, не зная сладостей, тем лучше.


Сколько должен съедать ребенок

Убедиться в том, что ребенок получает достаточно пищи, просто, зная, сколько должен весить ребенок в 10 месяцев, можно ориентироваться на таблицу ВОЗ:

При недостатке веса необходимо пересмотреть рацион ребенка, посоветовавшись с педиатром, и заменить некоторые продукты на более калорийные. Однако диагностировать низкую массу тела должен только специалист, ведь маленький вес может быть обусловлен такими факторами как, например преждевременные роды или многоплодная беременность, физиологическая особенность, а не бедным рационом. Сколько должен съедать ребенок в 10 месяцев за один раз, зависит от консистенции пищи и от предпочтений маленького гурмана. Нужно иметь ввиду, что весь объем пищи за сутки не должен превышать 1000 мл, а разовый объем можно высчитать, поделив это число на количество кормлений.

«На сегодняшний день не должна ставиться цель «наесться досыта», - говорит доктор Комаровский. - Ей на смену выдвинута иная: как при таком изобилии продуктов сохранить здоровье, ведь вкусовые привычки закладываются с детства, и тут важна роль родителей».

Примерное меню - таблица на 1 день


Таблица меню на неделю

Примерная таблица меню на неделю позволит рассчитать необходимое количество продуктов и сделать питание ребенка в 10 месяцев более разнообразным:

День недели: 1 кормление 2 кормление
3 кормление
4 кормление
5 кормление
понедельник

180 г. рисовой протертой каши на молоке,
50г пюре из фруктов,
100г киселя

120 мл овощного супа на мясном бульоне с белым хлебом (5 г),
100 г овощного пюре с паровой котлетой (60 г),
50 мл фруктового сока

Печеное яблоко,
творог (40г),
отвар шиповника (70 мл)


вторник Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
180 г каши молочной гречневой ,

ячный желток ½,
100 мл морса клюквенного

80 мл куриного бульона,

60 г картофельного пюре ,
кнели мясные (50г),
компот из сухофруктов (100мл)

100 г пюре из фруктов,
100 мл киселя
Кефир (200мл)
среда Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
100 г рисово-творожного пудинга,

50 г пюре из фруктов
100 мл травяного чая

120 мл супа-пюре из овощей,

60 г вермишели отварной,
тефтели (50г),
сок (70 мл)

180 г молочной каши,
отвар шиповника (100мл)
Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
четверг Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
120 г отварной вермишели,

яичный желток,
70 мл фруктового сока

120 мл супа с рисовой крупой на мясном бульоне,

80 г мясного суфле,
100 мл киселя

70 г пюре из фруктов, 100 мл кефира с печеньем (20 г) Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
пятница Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
150 г каши молочной кукурузной ,
40 г творога, 100 мл чая
120 мл супа с вермишелью на курином бульоне,

60 г тушеных овощей,
фрикадельки (40 г),
100 мл компота

100 г овощного пюре,
100 мл киселя
Кефир (200мл)
суббота Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
180 г молочного супа-лапши,
70 мл фруктового сока
100 г крем-супа из тыквы, 60 г картофельного пюре),

ежики мясные (60 г),
100 мл чая травяного

100 г пюре из фруктов,

кефир (80 мл),
сухарик

Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
воскресенье Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
150 г каши молочной гречневой,

пюре из фруктов (50 г),
чай (100мл)

150 мл супа-пюре из овощей,

60 г. морковно-картофельного пюре,
паровая котлета(50г),
100 мл сока

100 г салата из вареных овощей,
100 мл киселя
Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)

Точный набор продуктов и их объем зависит от здоровья и аппетита малыша, его склонностей к аллергии, а также от рекомендаций педиатра.

Простые и полезные рецепты для питания 10-ти месячного ребенка

Растительное рафинированное масло не содержит полезных веществ, зато в процессе очистки разбавляется химическими примесями, поэтому маленьким детям не рекомендуется его употреблять.

Самое подходящее масло для детей до 2-х лет - оливковое, льняное, кукурузное или соевое.

Первые блюда

Супы для малышей готовят лишь тогда, когда все суповые ингредиенты уже знакомы ребенку. Начинать стоит со сваренных на воде или овощном бульоне, с кусочками овощей и крупами. Постепенно бульон можно заменять мясным, но не концентрированным, а вторичным (первый слить, когда мясо закипит). Солить бульоны можно, но совсем немного (до 3 г соли).

Усилители вкуса и различные добавки, например, бульонные кубики «Магги» и прочие не должны присутствовать в детском супчике – только натуральные продукты!


Суп-пюре «Овощата»

Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 30г;
  • капуста – 30 г;
  • свежая морковь – 10г;
  • стакан воды;
  • молоко – 100 мл;
  • немного соли.

Овощи очищаем и мелко нашинковываем, заливаем водой и ставим кастрюлю на небольшой огонь, отвариваем. Затем их пюрируем блендером вместе с отваром, вливаем молоко, чуть присаливаем и доводим до кипения.

Суп-пюре кабачковый с цветной капустой

Для приготовления потребуется:

  • цветная капуста – 150 г;
  • кабачок – 150 г;
  • яичный желток – 0,5 шт.

Овощи очищаем и нашинковываем, складываем в кастрюлю и заливаем стаканом кипятка, ставим на слабый огонь и варим. Затем пюрируем овощи, добавляем отвар, в котором они готовились, присаливаем, ставим на плиту до закипания. Мелко крошим желток и добавляем в суп.


Суп рисово-молочный

Рис (15-20 г) промываем, предварительно перебрав, и варим до готовности в 1 стакане воды при небольшом огне, откидываем на дуршлаг, перетираем через среднеячеистое сито (можно этого не делать, если рис разварился или вы уверенны, что малыш справится с пищей). Добавляем стакан горячего молока – 100 мл и доводим до кипения.

Блюда из мяса

Для малышей лучше брать мясо нежирное, в идеале – индейку, цыпленка, кролика, телятину. С мяса необходимо удалять пленки и жир. Фарш можно готовить заранее и фасовать порционно, храня в морозилке. Но блюда из него хранению не подлежат, готовятся и съедаются сразу.

Фрикадельки

Мясо (филе) 200г. пропустить на мясорубке, смешать с размоченным в молоке хлебом (50г) и перемолоть фарш снова. Добавить масло сырой желток и молоко до нежной, но липкой консистенции. Сформовать мясные шарики и приготовить на пару.

Суфле «Неженка»

  • Мясо (филе) – 300г;
  • Яйцо сырое, разделенное на желток и белок;
  • Молоко – 60 мл;
  • Мука – 15 г.

Вареное мясо прокрутить на мясорубке, вмешать муку, желток и молоко. Хорошо перемешать и ввести белок, взбитый до устойчивой пены. Наполнить массой формочки и запечь в духовке (около 30 мин).

Котлетки из мяса и кабачков в пароварке

  • фарш из мяса птицы (индейка, цыпленок) – 300г;
  • мякоть кабачка – 100г;
  • овсяные хлопья – 30 г.

Кабачок перетереть на терке и немного отжать, смешать с фаршем, размолотыми овсяными хлопьями. Сформовать котлетки, готовить в пароварке 25 мин.

Блюда из овощей и фруктов

10 месяцев – время, когда можно знакомить малыша не только с термически обработанными овощами и фруктами, но и с сырыми тертыми. Идеальны в этом случае яблоко и морковь. Но такие блюда не должны быть ежедневными, и, давая их ребенку, нужно следить за реакцией его организма (если появится сыпь, заболит живот, изменится характер стула – исключить сырые продукты).

Салат из яблока и сырой моркови

Промыть и очистить от кожуры одно зеленое яблоко и небольшую морковку измельчить на средней пластиковой терке (косточки из яблока нужно удалить), перемешать. Для большей пользы и усвоения витамина. А можно добавить капельку растительного масла – льняного или оливкового.



Пюре тыквенно-абриковое

2 вымытых абрикоса без косточки и 200 г тыквенной мякоти порезать кусочками и сложить в кастрюлю. Залить водой и после закипания на слабом огне варить 20 минут. после - слить воду и пюрировать тыкву с абрикосом блендером.

Блюда из творога

Запеканка

  • творог – 300г;
  • сырое яйцо;
  • молоко – 70 мл;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • манка – 2 ч. ложки.

Творог размять, чтоб не было комочков. Яйцо и манку, предварительно размоченную в молоке, добавить в творог, всыпать сахар. Можно перемешать с помощью миксера – запеканка будет очень воздушной. Выпекать в духовке при среднем огне до золотистой корочки.



Бананово-творожный десерт

  • банан – 0,5 шт;
  • творог детский – 150г;
  • молоко – 2 ст. ложки.

Размять творог, натереть на терке банан, смешать. Добавить кипяченное молоко. Перемешать.

Видео по теме

Если ранее в меню ребенка были введены овощные пюре и супы, телятина, говядина, безмолочные каши (или на смеси), печенье, фруктовые пюре и детский творожок, то в 10 месяцев глобальных перемен в том, что можно кушать, не происходит. Может лишь немного увеличиться объем съедаемой за раз порции. Эти же продукты становятся основными в питании до года и дольше.

Что можно кушать ребенку в 10 месяцев, новые продукты и "расширения" уже попробованных категорий продуктов:

  • Кашу: рисовую, гречневую, кукурузную, овсяную безмолочную или на смеси. Если варите сами, то когда сварится, измельчите блендером.
  • В кашу можно добавлять немного сливочного масла (из магазина, от производителя, которому вы доверяете, не "с рук") на кончике чайной ложки.
  • Фрукты мелкими кусочками, если у малыша уже достаточно зубов для пережевывания: груши, бананы, спелые сладкие яблоки.
  • Вареные овощи можно не пюрерировать блендером, а измельчать вилкой: картофель, морковь, капуста белокочанная и цветная, шпинат, брокколи, кабачки, свекла, тыква.
  • Через день можно давать 1/4 желтка куриного яйца.
  • С компотом или детским чаем можно давать маленькие сухарики домашнего приготовления.
  • Детский творожок или кефир помогут поддерживать в кишечнике оптимальное число полезных бактерий, способствующих правильной работе жкт.
  • Если раньше из мяса пробовали телятину и говядину, то теперь ребенку в 10 месяцев можно кушать кролика и индейку, курицу, если не проявятся диатез или разжижение стула. Но по-прежнему, мясо обязательно пюрерировать блендером до однородной консистенции!
  • Можно давать рыбный бульон, пюре из отварного рыбного филе: морской окунь, треска, судак. Очень тщательно выбирайте все кости, даже мелкие!
  • Из питья желательно часто предлагать компоты и кисели домашнего приготовления, а не магазинные соки, многие из которых "восстановлены" из натуральных засушенных соков с использованием огромного количества сахара.
  • Детское печенье.

Ребенку в 10 месяцев категорически запрещается кушать: жирное, жареное, острое, чрезмерно соленое, копченое, вяленое, с приправами; также полуфабрикаты, консервы рыбные и мясные, шпроты, колбасы, торты, конфеты, шоколад и иные сладости, хлеб из муки грубого помола и зерновой, сосиски! Можно только правильно питаться, все должно быть отварным, паровым и, по возможности, пюрерированным.

Сколько должен есть ребенок в 10 месяцев

В 10 месяцев ребенку можно кушать примерно в таком режиме, всего 5-6 кормлений:

  • Утром высокоадаптированная молочная смесь или грудное молоко - 200 - 250 мл.
  • Второй завтрак - каша - 200 - 250 грамм.
  • Обед - овощи с мясом пюрерированные - 200- 250 грамм.
  • Ужин: овощи с мясом или каша, отличная от той, что давали с утра - 200-250 грамм.
  • Перед сном детский творожок или смесь (или грудное молоко) 200-250 мл.

Каши можно дополнять фруктами, в перерывах между основными кормлениями кушать творог, кефир и печеньки (по желанию и потребности), после каждого кормления и в промежутках обязательно давайте малышу не менее 200 мл питья: воды (кипяченой обязательно! Остуженной до комфортной температуры), компота, киселя, детского чая. Все дети индивидуальны: кто-то выпьет 150-200 мл, а кому и 250 мл за раз будет мало. Также после компота или киселя многие малыши дополнительно хотят попить простой кипяченой воды.

Ребенок в 10 месяцев должен съедать пищи в объеме примерно 1 литр в сутки, без учета выпитого! Под пищей понимаем все прикормы и кормления, плюс грудное молоко или смесь

Пусть меню ребенка в 10 месяцев будет не только полезным, но и вызывает интерес у карапуза. Если пища привлечет его внимание, то она несомненно пробудит в нем хороший аппетит. Украсьте кашку фруктами или положите в растолченный картофель нарубленной зелени и яркие кусочки моркови. Проявляйте фантазию, и крошка восторженно будет встречать каждую трапезу.

Продолжайте обучать кроху азам самостоятельного поведения за обеденным столом. Помогайте ему зачерпнуть еду ложкой и поднести ее ко рту, позвольте самому выпить воду из кружки. Нет ничего страшного в том, что он испачкается или обольется. Это сформирует у него практичные навыки, повысит ловкость и моторику.

Соблюдайте режим кормления – кормите 10 месячного кроху 4-5 раз через каждые 3,5 – 4 часа. Придерживайтесь предложенного разнообразия в составлении , но не спешите переводить карапуза полностью на взрослый рацион. Его организм не готов к тяжелой пище.

Не вводите больше одного продукта в 7-10 дней. Всегда начинайте с крохотной доли и, если у малютки отсутствует аллергическая реакция, а также нет проблем с пищеварением, постепенно доведите до рекомендованной порции.

Чем кормить десятимесячного кроху

Разрешенные продукты для 10 месячного малыша и их суточные нормы:

  • Фруктовый сок – 100 мл
  • Творог – 50 г
  • Пюре из фруктов – 90-100 г
  • Пюре из овощей, каши – 180-200 г
  • Пюре из мяса – 50-60 г
  • Пюре из рыбы - 50-60 г
  • Кефир – 150-200 мл
  • Хлеб, печенье – 5-10 г
  • Масло сливочное, подсолнечное – 5 г
  • Желток – 0,5 штук

Многие мамочки вводят фрукты намного раньше, но педиатры рекомендуют включать их в рацион грудничка, начиная с десяти месяцев. Дети искусственного вскармливания могут познакомиться с ними чуть раньше. В любом случае, это может произойти только тогда, когда малыш начал с аппетитом кушать каши и овощи, которые имеют гораздо большую энергетическую ценность. Для знакомства подойдут яблоки, груши или чернослив. Грушевое и банановое пюре может приводить к запору, а черносливовое и абрикосовое, напротив, оказывают слабительное действие. Для цитрусовых и экзотических плодов (кроме банана) кроха еще слишком мал. Также не торопитесь давать ему виноград.

Что касается овощей, то в десять месяцев уже можно добавить к знакомым продуктам тыкву, которая содержит ценный для организма бета-каротин. Он положительно влияет на зрение и укрепляет иммунитет. Добавляйте тыкву в пюре и супчики в сочетании с картофелем, кабачками, морковью и цветной капустой. Также можно понемногу добавлять к ним и отварную свеклу. Она оказывает неоценимую помощь в выводе токсинов и является кладезем незаменимых витаминов. Не злоупотребляйте картошкой. Содержащийся в ней крахмал повышает газообразование и может привести к аллергии.

Разнообразьте рацион малютки многообразием вкусных каш. В этот период помимо монокомпонентных и безмолочных, можно познакомить его с лакомыми кашами с добавлением фруктов, а еще молочными и многозерновыми. До года выбирайте гречневую, овсяную, кукурузную, рисовую и пшеничную кашки. Что касается любимой всеми бабушками манки, то давать ее раньше года не рекомендуется. Она способствует избыточному весу. К тому же в ней очень мало полезных элементов.

Помните, что рис укрепляет стул, овсянка легче всего переваривается, а гречка – лидер по содержанию микроэлементов.

В каши и овощи добавляйте 3-5 грамм сливочного масла. Отдавайте предпочтение маслам с жирностью 82 %. Оно лучше усваивается организмом, чем менее жирные масла, содержащие в своем состав маргарин.

Пришло время внести разнообразие в мясные блюда, приготовив к обеду фрикадельки, суфле или тефтели. В готовом виде все это продается в детских продуктовых отделах, но приготовить их дома не составляет особого труда. Из мяса лучше всего выбирать нежирные и низкоаллергенные виды, такие как говядина, индейка, постная свинина, конина и кролик. Курица и телятина тоже допустимы, но они чаще становятся причиной аллергии. Чтобы приготовить фрикадельки перекрутите мясо через мясорубку и добавьте белый хлеб, размягченный в молоке. Затем повторно перекрутите, добавьте желток, молоко, сливочное масло и сформируйте из хорошо вымешанной массы шарики. Варите после закипания 10-15 минут.

Вводить в рацион десятимесячного ребенка рыбу, в соответствии с таблицей ВОЗ, уже разрешено. Но, если ваш детка аллергик, то не стоит включать ее до года, так как она относится к категории высокоаллергенных продуктов. В остальных случаях давать рыбу нужно 1-2 раза в неделю по 25-30 грамм. Это источник незаменимых микроэлементов и жиров. В морской рыбе содержание белков, жиров, витаминов и микроэлементов намного выше, чем в речной. Используйте нежирные сорта рыбы (хек, треска, минтай) и в первый раз дайте не более 5 грамм. Из рыбного филе также можно сделать фрикадельки по аналогичному рецепту.

В меню малыша в 10 месяцев обязана присутствовать кисломолочная продукция – творог или кефир. В кефире содержится молочная кислота, которая благоприятствует усвоению витаминов и питательных веществ, улучшает пищеварение и является отличным антисептиком. С этого возраста можно употреблять детский творог с натуральными фруктовыми наполнителями. Благодаря высокому содержанию углеводов, он рекомендуется детям с недостаточным весом. Творог можно готовить дома при помощи специальных заквасок или раствора хлористого кальция. Если кроха уже приучен к творогу, вы можете побаловать его творожной запеканкой.

Малышу, не страдающему аллергиями, давайте по половине яичного желтка в день. Измельченный желток можно вмешать во второе или слегка разбавить грудным молоком.

Формируйте у малыша жевательные навыки, предлагая ему сухарики, сушки, печенье, кусочки фруктов. Это дополнительно массирует десны и развивает челюстные мышцы. Внимательно наблюдайте за тем, чтобы кроха не подавился жесткой пищей. Допустимое количество специального детского печенья – 3-4 штуки в день. Его можно также разбавлять молоком или любимым соком. Нельзя предлагать малютке хлеб из муки грубого помола, отдавайте предпочтение пшеничному.

Не менее вопроса «чем кормить ребенка в 10 месяцев», родителей интересует вопрос «чем же его поить». Любому крохе десяти месяцев необходима дополнительная жидкость и ее суточный объем должен составлять 150-200 миллилитров. Отличными вариантами считается питьевая вода или отвар шиповника. Замечательным выбором являются также травяные чаи. Они продаются в аптеке и обладают успокаивающим, витаминизирующим эффектом.

Чтобы приготовить полезный отвар - залейте измельченный шиповник горячей водой и настаивайте в термосе в течение 4 часов. Приготовленный напиток можно подсластить фруктозой.

Как составить рациональное меню на день и на неделю

  • Утреннее и вечернее кормление - 200 миллилитров смеси или грудное молоко. Если малютка пьет смесь, не заменяйте ее на цельное молоко. Это сильнейший аллерген, который не рекомендован детям до года
  • На завтрак приготовьте кашку (200 г), 1/2 желтка, пюре из фруктов (30-40 мл) и сок (20-30 мл)
  • На обед готовьте первое и второе. Овощной супчик (20-30 мл), пюре из овощей (200 г), мясное пюре (40 г), сок (60-70 мл)
  • На ужин предложите маленькому гурману фруктовое пюре (50-60 г) и кисломолочную продукцию – творог (20-30 г), кефир (150 мл)

Используйте весь ассортимент кашек на завтрак, заменяйте второе на фрикадельки, тефтели или суфле. Два раза в неделю допустимо вместо мясного подавать рыбное блюдо. Таким образом, вы можете составить сбалансированное меню 10 месячного ребенка на каждый день и на неделю.

Вкусовые привычки закладываются с младенчества, и задача родителей привить любовь к правильной и здоровой пище.

Чем старше становится ребенок, тем больше продуктов «взрослого» питания входит в его рацион. Но это не значит, что в 10 месяцев малышу можно кушать абсолютно все продукты и блюда взрослых. К тому же в этом возрасте следует сохранять кормление .

Помимо первого утреннего и последнего (перед сном) кормления грудью для , которая может уже снижаться, прикладывать малыша к груди можно и днем. Ночные кормления уже не нужны, и если мама еще не успела отучить дитя от них, то этим следует заняться на 11-м месяце жизни.

Питание грудничка и искусственника различий не имеет. При составлении меню в этом возрасте следует учитывать пищевые предпочтения малыша. Имеет значение не только ассортимент продуктов, но и объем потребляемых блюд.

Правда, универсальных норм продуктов для кормления ребенка на 11-м месяце нет. Более спокойному малышу достаточно небольшой порции для насыщения. Активному непоседе, у которого энергетические затраты больше, требуются для их восполнения порции побольше. Подход должен быть индивидуальным.

Правильно составленное, сбалансированное меню обязательно должно включать:

  • каши;
  • мясо;
  • яичный желток;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • и сливочное масло.

Такое питание обеспечит детский организм не только питательными веществами (белками, углеводами, жирами), но и необходимыми минералами и витаминами.

Как и раньше, кормить ребенка следует 5 раз в день. Важно придерживаться режима дня, кормить дитя примерно в одно и то же время. В этом возрасте малыш в течение дня спит дважды: после второго завтрака и после обеда. Приблизительная продолжительность сна – по 1,5 часа.

Режим дня соблюдать важно, чтобы не допускать переутомления, обеспечить достаточный отдых, так как это создаст спокойный психо-эмоциональный настрой у малыша. Приученный к режиму дня ребенок легче адаптируется потом в детском саду.

Объем пищи

В идеале объем разовой порции прикорма для ребенка 10 месяцев должен приближаться к 250 мг.

Объем пищи и на сутки, и на одно кормление рассчитать несложно. Порции зависят от массы тела: ее следует поделить на 9 – это и будет суточный объем. В среднем на сутки ребенку необходимо 1000-1250 г пищи.

Если поделить этот объем на число кормлений, то можно получить количество пищи на 1 кормление, то есть примерно 250 г. Грудное молоко или должны составлять не больше четверти суточного объема, то есть 25 %. Завышать объем порций не рекомендуется – это может вызвать нарушение пищеварения, увеличится также нагрузка на внутренние органы.

Продукты для рациона ребенка в 10 месяцев

Меню ребенка на 11-м месяце должно включать разнообразные блюда. Лучше всего сажать малыша на специальном стульчике за стол со взрослыми и учить кушать самостоятельно, даже если не все получается.

В рацион должны входить:

  1. молочные и безмолочные. Именно каши служат источником и углеводов, витаминов и минералов. Крупы для их приготовления используются ранее знакомые ребенку: , кукурузная, гречневая.

Вводятся и новые каши – ячневая, перловая, . Торопиться со знакомством малыша с манной кашей не нужно, особенно если у ребенка склонность к , анемии или .

  1. Овощи являются обязательным компонентом детского меню, так как они не только снабжают организм витаминами и минералами, но и содержат , необходимую для нормального пищеварения и моторики кишечника.

Из них готовят ребенку борщи и супы, их тушат в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе. Только использовать отвар, в котором варилась , нельзя: она выделяет в него токсические вещества. Некоторым детям нравятся овощные пюре, смешанные с кашей.

Ребенок уже знаком с такими овощами:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • свекла;

Пришла пора вводить в рацион белокочанную капусту, отваренную зеленую стручковую фасоль, . Овощные пюре можно готовить и монокомпонентные, и многокомпонентные. Важно только, чтобы малыш уже был знаком с каждым овощем. Дополнить и улучшить вкус супа или борща поможет зелень – и . Но свежими зеленые овощи давать пока рано.

  1. Мясные блюда должны обязательно входить в ежедневное меню. Кроме употребляемых ребенком ранее крольчатины, курятины, телятины ребенку можно готовить говядину, нежирную .

Разрешается употреблять и субпродукты (сердце, ), готовить первое блюдо на мясном бульоне. Мясо можно дать ребенку с первым блюдом, с кашей, с овощами. Мясным блюдом могут быть котлеты, суфле, паштет, тефтели, фрикадельки.

  1. Рыбу следует давать не в один день с мясом. При хорошей переносимости ранее введенных трески, хека, минтая, судака, камбалы можно знакомить ребенка с другими видами рыбы: речным окунем, карпом, сомом, форелью. Малышу нужно готовить только свежую, а не замороженную рыбу. Из нее можно варить суп, готовить котлеты на пару, суфле.
  1. Ягоды и фрукты обязательно должны входить в ежедневный рацион малыша, ведь они являются источником минералов, витаминов, углеводов, полезной клетчатки. До 10 месяцев ребенок уже мог употреблять:
  • бананы;
  • яблоки зеленых сортов;
  • персики;
  • абрикосы;
  • все разновидности смородины;

Теперь поочередно можно постепенно вводить алычу, малину, арбуз, . Нужно внимательно отслеживать реакцию на каждый новый фрукт или ягоду, так как они способны вызвать аллергию.

Важно тщательно мыть фрукты проточной водой и обдавать кипятком перед приготовлением фруктово-ягодного пюре. Его можно дать в виде отдельного блюда для перекуса или добавить к запеканке, в кашу или в кисломолочные продукты.

Превышать объем порции пюре не рекомендуется, так как это может привести к расстройству пищеварения, вздутию живота. Соки из ягод и фруктов, согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) давать до года не следует. Из свежих фруктов или сухофруктов можно варить кисели и компоты.

  1. Молочные продукты послужат источником кальция для малыша. На коровьем молоке можно варить кашу. Цельное кипяченое молоко допустимо давать ребенку пить. Обязательно следует включать в рацион кисломолочные продукты – , творог, кефир. Их можно покупать только в отделах детского питания. Пить и йогурт нужно предлагать из чашки.

Предназначенную для взрослых кисломолочную продукцию давать детям нельзя. Оптимально маме самой ее готовить, для чего с успехом используется йогуртница; закваски можно покупать в аптеках. Оригинальный вкус приобретают кисломолочные продукты в комбинации с различными фруктами.

  1. Желтки вкрутую сваренных , содержащие важные минералы и витамины, необходимо продолжать давать ребенку с кашей или овощами по 1 штуке трижды в неделю или по ½ ежедневно.
  1. Масло сливочное и растительное добавляется в каши, супы или овощные блюда в той же дозировке – 5 г. Из растительных масел можно брать подсолнечное, льняное, оливковое (наиболее полезный вариант).
  1. Пшеничные изделия в виде галетного печенья, хлеба, сухариков домашнего приготовления также входят в рацион ребенка. Кроме того, можно готовить и макаронные изделия на гарнир к мясным котлетам или в виде молочных супов.
  1. В качестве напитков кроме воды (очищенной или кипяченой) малышу можно давать кисель, компот, чай травяной. Питьевой режим очень важен для ребенка, особенно в жаркое время года. Компот и кисель готовят из натуральных фруктов, замороженных или сухих.

Разнообразить меню можно творожными запеканками с фруктовыми добавками, пудингами, фруктовыми десертами. Но готовить их желательно без сахара.

Способы приготовления пищи


Чтобы научить ребенка жевать, следует иногда предлагать ему твердые продукты — сухарик, кусочек яблока, печенье.

Все блюда нужно давать малышу только свежеприготовленными. Дважды за день не следует кормить дитя одним и тем же блюдом. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть, очищать от кожуры. Постепенно рекомендуется отказаться от измельчения продуктов до консистенции пюре и учить ребенка жевать. Малыш и сам пытается кусать выросшими зубками твердые продукты: печенье, хлеб, кусочек яблока, сухарик. Это способствует развитию жевательной мускулатуры.

Продукты можно запекать, готовить на пару, варить, тушить. Облегчить приготовление блюд могут пароварка, мультиварка. При варке часть витаминов теряется вследствие термического воздействия.

Жарка как способ приготовления блюд для ребенка недопустима: употребление жареных блюд может спровоцировать заболевания пищеварительных органов. Соль, сахар, различные приправы (кроме лаврового листа) использовать не рекомендуется. В крайнем случае допустимо добавлять щепотку соли в борщ/суп или в овощное пюре.

Меню на день

  • 6:00 – кормление грудью или адаптированной смесью.
  • 10:00 – молочная или безмолочная каша (200 г) со сливочным маслом (5 г) и фруктовым пюре (50 г).
  • 14:00 – овощной суп или пюре (200 г); растительное масло (5 г); половина яичного желтка; мясное (или рыбное 1 раз в неделю) пюре или котлета паровая (80 г); хлеб (10 г); компот (до 100 мл).
  • 18:00 – творог (50 г) с фруктовым пюре (50 г); кефир или йогурт (до 200 г); 2 сухарика.
  • 22:00 – грудное молоко или смесь.

Известный, пользующийся доверием родителей педиатр Е. О. Комаровский советует:

  • утром, с 6 до 7 часов, приложить ребенка к груди или покормить смесью;
  • в 10 часов дать малышу кисломолочные продукты (творог и кефир);
  • на обед предложить ребенку овощной суп и мясное блюдо;
  • в 18:00 – кормление грудью или смесью;
  • перед сном дать молочную сытную кашу.

Рецепты блюд

Так как десятимесячному ребенку уже знакомы практически все натуральные продукты, вариантов блюд может быть огромное количество. Теперь можно сочетать продукты, готовить многокомпонентные блюда, что позволяет разнообразить меню для малыша.

Помочь маме в кулинарных изысках могут такие рецепты:

Мясной суп

Приготовление:

  1. Помыть и порезать небольшими кусочками 50 г мяса (грудка курицы, телятина или индюшатина).
  2. Поместить мясо в кастрюлю, залить 0,5 л воды и варить на среднем огне полчаса.
  3. Помыть, почистить от кожуры и семян половинку небольшого кабачка, порезать его небольшими ломтиками. Помыть и порезать 5 листочков щавеля и в другой посуде с небольшим количеством воды варить его с кабачком минут 10 (до готовности).
  4. Извлечь все ингредиенты, измельчить до нужной консистенции, добавить 1 ч. л. оливкового масла, перемешать, разбавить бульоном, при подаче добавить порезанный укроп.

Овощной суп с курятиной и рисом

Этапы приготовления:

  • помыть грудку курицы (или перепелки) и снять с нее кожу;
  • влить в кастрюльку 1 л воды, добавить щепотку соли, лавровый листик и отварить в ней куриное филе;
  • извлечь мясо из бульона и оставить его на тарелке для остывания, а лавровый лист удалить;
  • промыть до чистой воды 1 ст. л. риса, всыпать его в бульон и варить 10 минут;
  • помыть, очистить и порезать небольшими кубиками 2 среднего размера картофелины, 1 маленькую луковицу; небольшую очистить и натереть на терке;
  • добавить овощи в бульон и продолжать варить 15 минут;
  • мясо порезать на маленькие кусочки и внести в суп;
  • после закипания снять с огня.

Печень с овощами

Приготовление:

  • помыть и порезать на небольшие кусочки 100 г куриной печени;
  • очистить, помыть, мелко порезать небольшую луковицу;
  • помыть, почистить и измельчить с помощью мелкой терки небольшую морковь;
  • потушить лук с морковью в мультиварке (или на сковороде) с 1 ч. л. оливкового масла;
  • добавить к овощам печень, 1 ст. л. , немного воды и тушить на слабом огне полчаса.

Пюре с мясом

Приготовление:

  • помыть куриную грудку и снять с нее шкурку;
  • порезать на небольшие кусочки 100 г куриного филе;
  • помыть, почистить и порезать небольшими кубиками 150 г картофеля и 150 г морковки;
  • внести в чашу мультиварки мясо и овощи, залить стаканом молока и тушить примерно полчаса (при отсутствии мультиварки продукты тушить в кастрюле на слабом огне);
  • при необходимости молоко можно доливать;
  • после готовности компонентов измельчить их до состояния пюре.

Творожно-морковная запеканка


Творожно-морковная запеканка — вкусное и полезное для ребенка блюдо.

Приготовление:

  • помыть, очистить и отварить 80 г моркови;
  • после охлаждения измельчить морковь блендером (или с помощью мелкой терки);
  • добавить к моркови 50 г , 5 г сливочного масла, желток куриного яйца и 20 г мякоти белого хлеба (предварительно размоченного); тщательно перемешать;
  • полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом;
  • выпекать запеканку в духовке при 160 0 С около получаса или готовить на пару.

Вместо моркови можно использовать тертое яблоко, размятый банан, измельченную сваренную тыкву.

Рыбное суфле

Приготовление:

  • филе морской рыбы (минтая, хека) отварить и измельчить блендером или 2 раза прокрутить мясорубкой;
  • добавить к рыбному фаршу 5 г сливочного масла и 1 желток сырого яйца, все перемешать;
  • смазать форму маслом и выложить в нее полученную смесь;
  • готовить суфле на пару или в духовке при 160 0 С.

Котлеты из индюшатины

Приготовление:

  • прокрутить через мясорубку 200 г филе индейки;
  • добавить к фаршу 1 ст. л. рисовой муки, перемешать;
  • сформировать котлетки и готовить их на пару или потушить с половиной стакана воды в сковородке.

Фарш можно готовить из комбинации разных видов мяса.

Гречневая каша с молоком

Приготовление:

  • перебрать, промыть водой полстакана (лучше необжаренной) крупы и поместить ее в кастрюльку;
  • влить в нее 1,5 стакана воды, довести до кипения и на легком огне варить кашу под крышкой 15 минут;
  • снять кашу с огня, укутать полотенцем и оставить минут на 10;
  • добавить в блюдо 5 г масла сливочного и стакан кипяченого молока.

Печеночный пудинг с морковью

Приготовление:

  • отварить небольшую (примерно 20 г) морковь и измельчить ее блендером (или с помощью терки);
  • раскрошить мясорубкой небольшой сухарик из пшеничного хлеба;
  • измельчить 80 г куриной печени блендером (или мясорубкой);
  • смешать печень с морковью, добавить 5 г сливочного масла, яичный желток, измельченный сухарик;
  • полученную смесь хорошо взбить;
  • смазать маслом формочку, выложить в нее полученную массу;
  • готовить примерно полчаса на пару или в духовке выпечь при 160 0 С.

Яблочный пудинг

Приготовление:

  • помыть, очистить от кожуры 250 г яблок зеленых сортов и порезать на небольшие кубики;
  • поместить яблоки в соответствующей посуде с крышкой в микроволновую печь на 3 минуты;
  • на слабом огне довести до кипения молоко (50 мл) и осторожно всыпать в него при помешивании 1 ч. л. муки, то есть приготовить заварной крем;
  • крем смешать с яблоками, добавить 1 ч. л. манной крупы и взбитое 1 куриное яйцо;
  • смазать форму маслом и поместить в нее полученную смесь;
  • готовить пудинг на пару или в духовке минут 20 при 200 0 С.

Творожный десерт

Приготовление:

  • взбить 100 г творога до однородной массы;
  • мелко раскрошить 2 штуки детского печенья и добавить его в творог;
  • банан (100 г) очистить, порезать на кружочки и добавить в чашу блендера;
  • полученную массу взбить и выложить в тарелочку.

Резюме для родителей

Для 10-месячного ребенка практически не осталось незнакомых «взрослых» продуктов. Эти продукты можно ему комбинировать, готовить уже многокомпонентные блюда. Увеличиваются также объемы порций.

Блюда уже не нужно измельчать до пюреобразной консистенции; лучше разминать их с помощью обычной вилки, что поможет малышу учиться жевать. Кормлений в 10 месяцев должно быть 5, из них 2 – грудным молоком или адаптированной смесью.

Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает о питании ребенка в 9-12 месяцев:


Если за прошедшие месяцы введение новых продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма, если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре. На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4 месяца, как первый продукт прикорма). Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время, как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах.

Установлено, что питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2% обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых прикормов, и малыш остается в «проигрыше». Исходя из этого, педиатры и детские диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами, действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными пюре. Появление же фруктовых соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение. Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев. Конечно, если ребенок переведен на искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития России, существующим в настоящее время. Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока (как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой кислотностью) в одно из утренних кормлений.

Если сок пришелся крошке по вкусу, стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую баночку следует в холодильнике). При использовании детских соков промышленного производства выбирайте осветленные и без добавления сахара.

Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).

После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и другие виды сока: грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные: морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.

Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей переносимости), можно предложить и яблочное пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем до 100 г).

Таким образом, меню малыша может выглядеть следующим образом: 6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл); 10.00 - каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), яблочное пюре (30-40 мл), яблочный сок (20-30 мл); 14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70 мл); 18.00 - кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл); 22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл). Но введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же, должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами). Обратите внимание: некоторые виды соков и пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к запорам.

Мясные блюда

Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.

Мясные рецепты

Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.

Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.

Опасность аллергии

Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина.

Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.

Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет).

Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду - до 180-200 мл.

Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы. Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.

Обсудить на нашем форуме