Приготовление кетчупа дома. Секретный рецепт очень вкусного кетчупа на зиму. Что нам нужно?

Добрый день, друзья! Хотите верьте, хотите нет, но в моей заветной тетрадочке 12 рецептов приготовления домашнего соуса. Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму знают многие хозяюшки, а не хотите ли приготовить его по одному из моих рецептов? Я расскажу вам о пяти способах приготовления этой прекрасной приправы, все рецепты опробованы и одобрены. Единственный их недостаток - они не очень быстро готовятся, а вот съедаются молниеносно.

Домашний кетчуп в верхней части сезона лучше всего делать со свежими помидорами. Первым шагом является приготовление концентрированного томатного основания. Хестон Блюменталь рекомендует готовить помидоры с добавлением одной или двух веток томатного куста с особой концентрацией томатного вкуса.

Не избавляйтесь от семян или нежного, водянистого геля, наполняющего их интерьер: исследования, которые соавтор Блюменталя показывают, что в них много глутамата в качестве носителя умами. Существует два подхода к концентрации вкуса свежих томатов. Уменьшение этого процесса путем быстрого испарения при высокой температуре в кастрюле или в горшке большого диаметра позволит сохранить вкус томатов и яркий цвет свежего. С другой стороны, медленное испарение в нагретой среде печи вызывает реакции затемнения, называемые реакциями Майара, что приводит к глубоким ароматам, связанным с выпечкой.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях – рецепты

Обожаете кетчуп и едите с ним все подряд? И правильно делаете. Домашний соус, приготовленный из , приправа полезная, ведь в ней, в отличие от магазинного, нет консервантов и прочих вредных добавок. Готовить его не сложно, так что, немного похлопотав, вы удивите своих близких.

Продукты необходимые для готовки

Однако это делается за счет свежих фруктовых ароматов. Как только мы приготовили помидоры и уменьшили их до толстой консистенции, перед нами открылись два пути. Мы можем смешивать овощи с семенами и протирать через сито или сначала протирать и удалять одни и те же семена, а затем смешивать.

Первый способ даст основание более светлое, более комковатое, но с интересным, слегка травяным вкусом. В последнем случае появится более темный, гладкий кошелек. Поэтому тщательно подготовьте концентрат с сахаром, выбранным уксусом и солью, имея в виду, что после охлаждения тепла баланс вкусов будет немного отличаться. Хорошо оставить место для возможной замены, потому что мы не можем снять специи. Осторожность в одевании рекомендуется также, когда мы собираемся модифицировать кетчуп, добавляя ингредиенты с сильным вкусом.

К слову, а знаете, что будете есть очень – очень старинный соус? Ведь даже приблизительно неизвестно, когда его придумали. Родиной его считается Китай, только поначалу помидоров в нем не было совершенно. Делали кетчуп из прокисшего вина, добавляя фасоль, чеснок, грецкие орехи и даже рыбу.

В переводе с китайского слово это означает «рассол от засоленной рыбы», видимо, слова «рассол» и «соус» в те времена означали одно и то же. У азиатов соус тоже довольно известен издавна, именно они и начали готовить в домашних условиях добавку к блюдам из помидоров и делали её сладкой.

Подготовка кетчупа в межсезонье будет очень похожа: дилемма, связанная с избавлением от ям, однако, заключается в том, что помидоры Сан-Марцано, которые чаще всего закрыты в банках, очень мало. Пассаты обычно полностью лишены их. Что вы можете добавить к домашнему кетчупу?

Попробуйте смородины, ревеня, вишни или березы. Сушеные фрукты лучше всего нагревают с кетчупом, а затем тщательно перемешивают и протирают через сито. Кетчуп также содержит рыбные ингредиенты, которые придумывают умами: палочку с рыбным соусом или филе из ореха, искусно вложенную в соус, будет тонко улучшать вкус.

Европейцы о кетчупе узнали в середине 17 века, сначала соус пришелся по вкусу англичанам, затем купцы и мореплаватели познакомили с приправой и других европейцев. Примечательно, что в каждой стране добавляли свои ингредиенты, так что рецепты кетчупов отличаются, и иногда очень сильно.

Современный острый соус, в примерно том виде, какой мы его знаем, появился в Америке. Это они добавили уксус и томатное пюре.

Грибные грибы могут быть отдельной, респектабельной категорией. Любовь Хестон Блюменталь упомянул их, полюбила его как добавку для мяса. Основание грибов можно приготовить по формуле Блюменталь из смешанных, слегка соленых грибов. Их оставляют на ночь на застекленном сите, под которым кладут чашу. Полученный сок испаряется, чтобы получить концентрированный ароматизатор и добавляется к основанию томатов. Вы также можете положить грибы в форму, накрыть бульоном или водой, накрыть алюминиевой фольгой и запекать в течение 10 часов в духовке, нагретой до 90 градусов, а затем процедить и уменьшить полученный гриб.

Кетчуп с корицей » Остренький»

Нам понадобится:

  • Помидоры - 6.5 кг.
  • Лук репчатый - 300 гр.
  • Сахар - 450 гр.
  • Соль - 100 гр.
  • Чеснок - половину некрупной головки.
  • Горчица (порошок) - пол чайной ложки.
  • Гвоздика, перец горошком, душистый перец горошком - по 6 штучек.
  • Корица - по желанию, четверть чайной ложки.
  • Уксус - 350 мл. 9% (если возьмете эссенцию, то 40 мл.)

Как приготовить:

Быстрые грибковые эссенции получают путем вымачивания сушеных грибов, предпочтительно шитаке. Вы также можете просто поджарить грибы и смешать их с помидорной основой. Лук нарезают и жарят на масле с низким содержанием тепла до тех пор, пока свет не станет коричневым. Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте в течение одной минуты. Обрежьте кожу томатами и промойте их в течение 20 секунд в кипящей воде, затем протрите, нарежьте и положите в горшок с луком и чесноком. Добавляем томатный концентрат. Смешайте и протрите через сито.

Добавьте базилик, приправьте солью, чили, сахаром и уксусом и уменьшите, если необходимо, количество, указанное в рецепте, являются показательными, их следует подбирать под тип томатов, их сладость и кислотность и индивидуальный вкус. Традиционный молдавский рецепт, приготовленный только из натуральных продуктов, может конкурировать в любое время с известным американским острым соусом. Рецепт молдавского кетчупа передается из поколения в поколение домохозяйками в районе Васлуй. Хотя это не сложно подготовить, требуется несколько часов, чтобы кипятить его и стерилизовать, поэтому его можно хранить зимой.

  1. С помидоров снимаем кожицу. Для этого их нужно надрезать крест-накрест, и пару минут бланшировать в кипятке. Затем окунуть в холодную воду - тогда кожица снимется легко.
  2. Помидоры измельчите в блендере, или пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Положите в кастрюлю измельченные в блендере репчатый лук, чеснок, треть сахара. Специи нужно перемолоть и тоже в кастрюлю.
  4. Варим всю массу на слабом огне, пока она не уварится вполовину. Кладем в кастрюлю оставшийся сахар, соль, уксус, варим еще 15 минут.
  5. Раскладываем в стерилизованные банки (они должны быть горячими) и закатываем.

Томатный кетчуп со сливами

Вкус гарантирован и может быть подан на макаронах, пицце, для приготовления салата с маслинами, может быть добавлен в жареный картофель или просто можно есть на хлебе. Ингредиенты около 7 литров молдавского кетчупа: - 3 кг какао - 1 кг паприкой - 1 кг перца - 1 кг моркови - 1 кг лука - Сельдерей с листьями - 4 кг томатов - ½ литра масло - одна столовая ложка соли - сладкий перец и чеснок по вкусу.

Затем добавить морковь, сельдерей и лук нарезать большими кусочками и кипятить в течение 15 минут. Наконец добавьте перцы в чистоте и хорошо вымойте и оставьте в огне, пока все овощи не кипятят. После охлаждения вареные овощи подаются через фруктовый сок или ручной томатный сепаратор, чтобы удалить все семена и кожу перца.

Кетчуп с хреном и вином

Называется он «Хреновый» (не подумайте плохого, просто он с хреном).

Нам понадобится:

  • Помидоры - 2 кг.
  • Лук репчатый - 2 большие луковицы.
  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сухое красное вино любой марки - 2 ст. ложки.
  • Винный уксус - 2 ст. ложки.
  • Черный молотый перец, молотый имбирь, молотая гвоздика - по 1 чайной ложке.
  • Свежий натертый хрен - 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Повторно добавить сок с маслом, солью и чесноком, пока он не загустеет. По словам каждой домохозяйки, некоторые овощи могут быть сданы, а другие специи могут быть добавлены. Пряный соус хранится в маленьких банках или в бутылках всю зиму, если стерилизуется.

Тогда встаньте и удивляйтесь, что, черт возьми, он содержит? Чтобы узнать, что вы едите, особенно если у вас есть немного времени или, по крайней мере, какая-то помощь, вы можете сделать кетчуп в своем доме, все время зимой и весной. Нет ничего сложного в том, что есть несколько шагов, которые вы должны уважать.

  1. Помидоры, репчатый лук режем кусочками (с помидоров можно сразу снять кожицу, как это сделать, почитайте в первом рецепте).
  2. Ставим на огонь и варим 20 минут после закипания. Затем перетираем через сито.
  3. Добавляем сахар, соль, все специи, сухое вино и варим на слабом огне еще час, часто помешивая.
  4. Минут за 20 до окончания варки положите в кастрюлю хрен, а за 5 минут до конца - уксус (винный можно заменить на яблочный).
  5. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Кетчуп с яблоками – рецепт

Нам понадобится:

Помидоры мыть и прорезать через красный измельчитель. Если у вас нет машины, поставьте помидоры на робота, а затем пропустите их через толстое сито. Выпекать колокола, очистить их от кожи, шипов и семян и передать их роботу или вертикальному смесителю.

Року можно дать лук, чеснок и подслащенные перцы. Те, кто не знаком с быстрым перцем, могут отказаться от них. Положите томатный сок в кипячение на медленном огне, а при удалении пены удалите его ложкой. Когда мы упали почти на четверть, мы добавляем оставшиеся готовые овощи, как показано выше. Мы также помещаем тимьян и лавровый лист.

  • Томаты – 4 кг.
  • Лук репчатый – 0.5 кг.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Корица и молотая гвоздика – по 0.5 чайной ложки каждого.
  • Яблочный уксус – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте яблоки, помидоры: почистите, нарежьте и прокрутите через мясорубку.
  2. Сложите в кастрюлю и не торопясь, на маленьком огне, нагрейте до закипания.
  3. После того, как кетчуп закипит, варите при открытой крышке два часа. Не забывайте время от времени помешивать.
  4. Дайте чуток остынуть и протрите уваренную массу через сито и отправьте назад в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар, все специи, посолите и варите еще примерно час.
  6. Последний штрих: влейте уксус, дайте закипеть и сразу же разлить кетчуп по банкам и бутылкам.

Кетчуп со сладким перцем

Называется соус — «Острый»
Нам понадобится:

Мы оставляли железо при низкой температуре и время от времени перемешивали. Кетчуп должен иметь более плотную консистенцию, чем томатный сок, и это означает, что он должен упасть более чем наполовину. Прежде чем мы выйдем из огня, добавьте сахар, винный уксус и соль. Для большей тонкости вы можете смешивать композицию с вертикальным смесителем. Мы хорошо перемешиваем и превращаем горячую композицию в бутылки или банки, которые все еще горячие.

Они заполнены, и мы помещаем их в духовку прибл. 30 минут, все на 120 градусов. Мы оставляем их там и после того, как мы остановим огонь. Фактически, мы оставляем их в духовке, пока они не станут холодными. Бутылки кетчупа дома хранятся в кладовой, подвале или где вы можете, но быть более прохладным местом.

  • Помидоры - 500 гр.
  • Лук репчатый - 500 гр.
  • Сладкий перец - 500 гр.
  • Острый перец - 2 стручка, если не любите очень острый - возьмите один.
  • Сахар - полстакана.
  • Соль - 1 ч. ложка.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Уксус 9 % - полстакана.
  • Чеснок - половину небольшой головки.
  • Черный перец, душистый перец - по 5 - 7 горошин.

Как приготовить:

Хотя основным ингредиентом обоих продуктов являются томаты, специи придают им немного другой вкус и послевкусие. Как правило, томатный соус более мягкий, а кетчуп острее. Немного другой вкус томатного соуса и кетчупа, помимо различных специй, также вызван уксусом. В кетчупе мы всегда находим уксус, и здесь томатные соусы могут быть решены без этого извращенца. Естественно, вкус уксуса будет более интенсивным и более кислотным.

Он толстый и жидкий, а кетчуп обычно имеет более густую консистенцию. Толщина зависит от количества томатного или соуса концентрата без кутикул и саженцев. Более того, продукт не только более высокий, но и более проворный. Например, в соусах вы можете найти разные кусочки овощей.

  1. Помидоры, лук, сладкий перец, острый перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. Все массу ставим на огонь, даем закипеть и варим на медленном огне полчаса.
  3. Добавляем в кастрюлю растительное масло, сахар, соль, измельченный чеснок, все приправы и варим до тех пор, пока масса не уварится до половины.
  4. За 10 минут до конца варки добавляем уксус. снимаем с огня, раскладываем в стерилизованные горячие банки и закатываем.

Кетчуп в домашних условиях из томатной пасты

Бывает, что заготовленный на зиму свой, домашний соус закончился, а до лета еще далеко. Прежде, чем отправиться в магазин, лучше приготовьте кетчуп из томатной пасты. Все это делается быстро и просто, главное, выбрать натуральный исходный продукт.

Плита подчеркивает, что при покупке как кетчупа, так и томатного соуса важно посмотреть, сколько у них еды. Если они меньше, то продукт будет более естественным. Шоколад - в бутылках, соусе - в баночках. Томатный соус и кетчуп также можно отличить от упаковки. Кетчуп упакован в пластиковые или стеклянные флаконы. Поскольку он толще, его чаще продают в пластиковых бутылках. Кетчуп можно более легко дозировать - сжать небольшое количество колбасы или картофеля.

Производители томатного соуса традиционно выливаются в банки. Его легче использовать не из бутылки, а путем подвешивания ложки непосредственно из чаши. Например, приготовить тушеное мясо, суп, соус. Однако, отмечает, что томатный соус и кетчуп можно найти как в стеклянной посуде, так и в пластиковых бутылках сегодня, поэтому вы всегда должны внимательно прочитать этикетку.

Нам понадобится:

  • Томатная паста – 4 столовые ложки.
  • Горячая вода – 1 стакан.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 5 чайных ложек.
  • Перец черный молотый – пол чайной ложки.
  • Гвоздика молотая – четверть чайной ложки.
  • Корица – четверть чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Сложите все ингредиенты в кастрюльку, затем потихоньку добавляйте горячую воду и размешивайте содержимое. Воды понадобится столько, чтобы у вас получилась необходимая консистенция. Любите погуще – лейте воды меньше.

Несколько советов по приготовлению домашнего кетчупа на зиму

  • Выбирайте только очень спелые помидоры. Это условие получения качественного и успешного по вкусу продукта.
  • Цвет кетчупа будет насыщенным и красивым, если болгарский перец или яблоки, необходимые по рецепту приготовления кетчупа на зиму, будут тоже красного цвета.
  • Кроме обычных банок, соус можно разливать в бутылки, но предварительно их хорошо помойте и простерилизуйте. Тогда хранить их можно будет в кладовке до самой весны.
  • Чтобы бутылки с соусом хранились хорошо, не обязательно их закатывать. Сложите в несколько раз обычный бинт, вложите его в горло и сверху плотным слоем положите соль. Сверху завяжите ткань или тот же бинт.

Чем хороши домашние кетчупы, так это тем, что вы всегда знаете, что в них нет консервантов и прочей всякой гадости.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях - тонкости приготовления

Какая пища подходит для соуса, а какая - кетчуп? Упаковка также важна, когда она запланирована на летний пикник. В пластиковой бутылке легко потерять кетчуп в корзине. Если вы вырабатываете овощи на гриле в природе, вам будет очень хорошо попробовать немного более мягкий ароматизированный кетчуп. И если вы обжариваете шашлык, свиные или куриные стейки, вам нравится страсть и сытость, тогда лучше выбрать традиционный кетчуп, например, в черной бутылке, специально разработанной для пикников природы.

Предлагаю вам посмотреть интересное видео о приготовлении в домашних условиях кетчупа на зиму — еще один рецепт в нашу копилку.

Кетчуп на зиму – это отличная кулинарная идея, как с точки зрения вкусовых качеств, так и в плане экономии. В супермаркете такие соусы стоят достаточно дорого, да и расфасованы в небольшие упаковки, поэтому постоянно приходится покупать все новые и новые пакетики любимого лакомства. Если же сделать кетчуп в домашних условиях, обойдется он гораздо дешевле, а несколько баночек хватит на всю зиму и для всей семьи.

Куриные печенья лучше всего подходят для кетчупа без кусочков овощей. Жесткий, однородный, пышный, - говорит повар. Кетчуп более эстетичен в пикниках. Правда, мастер вкуса отмечает, что сегодня люди в дикой природе хотят не только вкусной еды, но и уделять много внимания со вкусно подготовленному столу для пикника.

Сделайте что-то неудобное на столе для пикника, чтобы положить стакан в томатном соусе. В результате сборщики чаще выбирают кетчупы в пластиковых бутылках.

Куриные печенья лучше всего подходят для кетчупа без кусочков овощей. Жесткий, однородный, пышный, - говорит повар. Кетчуп более эстетичен в пикниках. Правда, мастер вкуса отмечает, что сегодня люди в дикой природе хотят не только вкусной еды, но и уделять много внимания со вкусно подготовленному столу для пикника.

Основой для кетчупа традиционно служат томаты, но их обязательно дополняют другими овощами и ароматными специями. Для этого подходят сладкий и острый перец, чеснок и лук. В качестве более интересных ингредиентов для пикантного вкуса используют яблоки, сливы, алычу и даже чернослив. Это позволяет каждый раз получать разные варианты кетчупа, подбирая для каждого блюда свой идеальный соус. Для кетчупа можно взять самые разнообразные специи, и их состав обычно зависит исключительно от предпочтений кулинара. Опытные повара рекомендуют обратить внимание на корицу, сушеную зелень, молотые перцы и перцы горошком, гвоздику, кориандр и пр.

Кетчуп на зиму варят на плите или в мультиварке. Чаще всего добавляют к нему уксус, соль и сахар, что позволяет надолго сохранить его вкусовые качества и полезные свойства. Для густоты иногда кладут крахмал. Используют кетчуп как соус к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и соленой выпечке, как заправку для салатов, добавляют его в маринады и т. д. Хранят его в обычных стеклянных баночках в холодильнике или в кладовой.


Томаты – это первая ассоциация, которая возникает при слове «кетчуп». Остальные же будут зависеть исключительно от выбранного рецепта. В этом, например, используются стандартные ингредиенты, которые позволят получить нежный вкус и такую же консистенцию. Чили придаст соусу пикантности, но не сделает его слишком острым. При желании можно вместо болгарского взять острый красный перец, чтобы получить действительно жгучее лакомство.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Томаты очистить от кожицы, из болгарского перца удалить семена и плодоножки.
  2. Овощи нарезать крупными кусочками и пропустить через мясорубку, смешать в одной миске.
  3. Добавить к овощам соль и сахар, помешать.
  4. Полученную смесь довести до кипения и варить 30 минут.
  5. Приправить кетчуп перцем чили, продолжать варить, пока не получится соус желаемой густоты.
  6. Влить в кастрюльку уксус, все еще раз перемешать и, после закипания, варить еще 5 минут.
  7. Разлить готовый горячий кетчуп в баночки, закатать крышками и дать остыть.

Интересное из сети


Для многих может показаться странным добавление в кетчуп фруктов, но вкус этого блюда развеет сомнения даже самых заядлых скептиков. Лучше всего использовать кислые яблоки, например антоновку. С этим сортом кетчуп получится не только вкусным, но и ароматным, особенно в сочетании с сухой горчицей и корицей. Соус будет достаточно острым. Если хочется получить более нейтральный кетчуп, лучше исключить из состава красный перец. При желании замените яблоки алычой в том же объеме.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • 2 ст. л. сухой горчицы;
  • 1 стакан уксуса;
  • 2 головки чеснока;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и помидоры промыть, нарезать крупными дольками и сложить в одну кастрюльку.
  2. Залить фрукты и овощи водой, варить полтора часа.
  3. Измельчить содержимое кастрюли до состояния пюре с помощью сита или блендера.
  4. Чеснок пропустить через пресс и добавить в полученную массу.
  5. Приправить яблочно-томатную смесь корицей, солью, сахаром, красным перцем и горчицей.
  6. Все тщательно перемешать и еще раз вскипятить.
  7. Варить кетчуп 30 минут, затем влить в него уксус.
  8. Продолжать приготовление еще 5 минут, перелить кетчуп в баночки и герметично закатать.
  9. Баночки с кетчупом укутать в теплое одеяло и остудить при комнатной температуре.


Кетчуп в мультиварке отличается от приготовленного в кастрюльке более густой консистенцией. Можно ограничиться 1 часом приготовления, если вы не планируете долго хранить соус. В этом случае также не следует добавлять уксус. Если у вас нет блендера, просто перетрите овощи через сито после тушения. Готовый кетчуп нужно остудить при комнатной температуре и перенести в прохладное место.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. сушеного базилика;
  • 1 щепотка корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 луковица;
  • 1/3 ч. л. душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Помидоры тщательно промыть и снять с них кожицу, нарезать дольками.
  2. В блендере измельчить лук и чеснок, выложить к помидорам вместе со всем выделившимся соком.
  3. Все специи потолочь в ступке и высыпать к овощам.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой и переложить в чашу мультиварки.
  5. Готовить кетчуп 1 час 30 минут в режиме «Тушение».
  6. Полученную массу перелить в мисочку и измельчить блендером.
  7. Вернуть все обратно в мультиварку, вскипятить в режиме «Выпечка».
  8. Добавить уксус и еще раз довести кетчуп до кипения.
  9. Разложить соус по баночкам, закатать крышками.

Теперь вы знаете, как приготовить кетчуп на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Кетчуп на зиму готовится удивительно легко и быстро, так что многие хозяйки удивятся, почему раньше никогда не пробовали делать подобные соусы в домашних условиях. Лучше всего запастись ими во время сезона овощей и оставить баночки в прохладном месте, доставая по мере необходимости в холодное время года. Чтобы все получилось с первого раза и результат превзошел ваши ожидания, запомните несколько простых советов от опытных кулинаров:
  • Перед тем как сделать кетчуп, обязательно нужно снять кожицу с томатов. Для этого сделайте на каждом из них крестообразный надрез, а затем хорошо ошпарьте овощи кипятком. После этой процедуры кожица снимется очень легко;
  • Специи в кетчуп можно добавлять измельченными или целыми, но во втором варианте готовый соус следует процедить;
  • Выбирайте для кетчупа спелые помидоры, но следите, чтобы плоды были плотные и однотонные;
  • В закатанных баночках кетчуп может храниться до 1 года, но только в том случае, если в его состав входит уксус.