Дождевик шиповатый гриб. Гриб "дождевик грушевидный"

После летнего теплого дождика, на лужайках, дорожках в парках, садах, пасдбищах, городских газонах можно встретить множество белых шариков величиной с грецкий орех или небольшую картофелину. Это грибы, их называют обычно дождевиками, заячьей картошкой или порховками. Также бывают дождевики и других форм - это и вытянутые на ложной ножке с небольшими шипиками на поверхности, другие булавовидной формы, третьи напоминают огромное страусиное яйцо, оставленное на лугу.



Дождевик ежевидный растет с июля по сентябрь как на земле, так и на пнях. Встречается редко. Плодовое тело 2-4 см диаметром. Поверхность гриба усеяна длинными заостренными шипиками кремового цвета, которые с возрастом темнеют до желто-коричневого. Эти шипики мягкие, часто бывают изогнуты. Они легко отламываются от кожицы.



Более крупные дождевики называют головачами.

Головач продолговатый напоминает булаву с круглой "головой" 3-5 см в диаметре. Его вытянутая нижняя часть - ложноножка может достигать длины 15-18 см. В молодости гриб почти белого цвета, покрыт небольшими выростами в виде бородавок и щетинок. Мякоть - белая, плотная, в зрелов возрасте - коричневато-оливковая. Растет с июля по октябрь, встречается как кучно, так и одиночно. в светлых лиственных и хвойных лесах, на опушках, лугах.




Головач пузыревидный или мешковидный , действительно похож на надутый пузырь, перетянутый внизу веревкой, отчего в нижней части гриба, у самого основания, получаются складочки и сборочки. Такие "страусиные яйца" видны издалека на поросшей травой лугах и пастбищах. Фотографии участников сайта : , .

Дождевик гигантский - рекорсмен по своим размерам. Научное название у гриба - лангерманния гигантская . Этот гриб является родственником и дождевику обыкновенному, и дождевику грушевидному, и головачу. Взрослой лангерманнии просто полагается быть огромных размеров, не зря же она носит название гигантской! Вес 3-4, а то и 6-8 килограммов это обычно для такого гриба. Плодовое тело чаще всего шарообразное, напоминает белоснежный футбольный мяч. Появляются изредка по опушкам лиственных и смешанных лесов, на пастбищах и лугах. По одному, реже по два гриба.

Собирать лангерманнию для еды, как и другие дождевиковые, можно в молодом возрасте пока мякоть у гриба белая и плотная. Позже нутро темнеет, созревают споры и гриб становится несъедобен.




Среди дождевиков есть еще один необычный гриб - мириостома . В молодом возрасте тело у гриба округлое, диаметром 5-10 см, серого, серо-белого, покрытого темными чешуйками, цвета. По мере роста толстая внешняя оболочка раскрывается на несколько равных заостренных лопастей, которые отгибаются вниз, поднимая спороносную часть над землей. Спороносная часть гриба раскрывается не одним неровным разорванным отверстием, а десятками аккуратных круглых дырочек по всей поверхности. Лопасти могут распластаться по земле, вокруг шаровидного плодового тела. Гриб напоминает цветок или звезду. Называются такие грибы звездочками или земляными звездочками.
Эти грибы не так уж и редки, но их трудно заметить под опавшей листвой. Самые маленькие звездочки всего 2-3 см в диаметре, более крупные - до 9 см.


В лесах, на опушках часто встречаются ложнодождевики , которые, на первый взляд, можно спутать с дожевиками. Ложнодождевики несъедобные, даже слегка ядовитые. Но у них есть несколько отличий от съедобных дождевиков. Во-первых, мякоть даже у молодого гриба не бывает чисто-белой. Сначала она желтоватая, потом начинает с центра темнеть, становиться оливковой, серо-фиолетовой, черной. Во-вторых, мякоть долго остается плотной, твердой, даже когда начинают созревать споры.

Есть несколько видов ложных дождевиков. Одни напоминают порховки, такие же небольшие шарики без ножек, только желтые. У других часто образуются довольно длинные ложные ножки. Поверхность таких дожнодождевиков растрескивается на мелкие неровные площадочки.

Но если эти ложнодождевики пощупать (плодовое тело твердое), то убедитесь что это не те дождевики, которые стоит собирать.




Гриб дождевик: питательные и лечебные свойства

Дождевики

Эти грибы знают все, но почти никто не берёт. Кто не сшибал в детстве белые шарики «заячьей картошки» или не давил ногами «волчий табак», из которого при этом поднимались бурые облачка «дыма» - т. е. разлетались споры этих грибов. До триллиона штук! Тем самым вы помогали их расселению. А дождевиками их назвали потому, что они очень часто в изобилии «вылезают» именно после дождей.

Дождевики, пока они внутри белые, не позеленели - вкуснейшие грибы. В Италии их даже считают лучшими из грибов, это, конечно, со стороны итальянцев некоторое преувеличение. С боровиками их, естественно, не сравню, однако на вкус они не хуже, а может быть даже и лучше подберезовиков. Говорю со знанием дела, сам их многократно жарил, варил и ел. Вкусно! Единственно, что когда внутри они станут цвета хаки, то уже несъедобны, становятся ватными, невкусными. Но и то, не отравитесь. Поэтому после сбора их долго хранить нельзя -быстро зеленеют внутри даже сорванные.

Внешне они бывают круглые, грушевидные, головчатые, гладкие или с маленькими мягкими шипиками на макушке, белые, кремовые, сероватые, иногда светло--коричневые. И размерами тоже разные - от голубиного яйца до футбольного мяча и более. Один из их родов так и называют - головачами, потому, что плодовые тела последних бывают с голову ребенка, а то и взрослого. Головач гигантский в редких, но достоверно зафиксированных случаях достигал почти двухметрового диаметра (ординарный более 50 см) и 20 кг веса. Вот где жаркое! Из одного гриба! Но в среднем вы-сота и диаметр большинства видов дождевиков составляют около 5-10 см. Некоторые и знают, что дождевики съедобны, но брать побаиваются, потому что не в курсе, как их готовят. А очень просто - так же, как с любыми «сладкими» грибами - покрошили - и на сковородку, либо в суп - и всё. Не надо ни вымачивать, ни отваривать, как любите, так и готовьте, хоть в масле, хоть в сметане. На сковородке выглядят аппетитно: беленькие, вернее - кремовые, ужариваются мало. Большинство из них имеют слабый грибной аромат, либо он вовсе отсутствует. Но некоторые виды при жарке попахивают древесиной тех пород, с которыми они срастаются под землёй, образуя микоризу. В первую очередь, таких как тополь, осина, ивы. Этого не следует пугаться, запах к концу готовки исчезнет, тем более что он не противен. Вкусом же гри-бы не отличаются от осталь-ных видов.

Мало того, что дождевики вкусны, они ещё и целебны! Всех их можно применять в качестве пластыря, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Доста-точно сорвать гриб, разломить и приложить мякотью к ране. В XIX в. парикмахеры всегда имели при себе кусочек сушёного гриба, и, если кого-то порежут (ведь бритвы-то тогда были опасные) приложит такой мастер к порезу кусочек гриба - кровь сразу остановится, а ранка быстро затянется без всяких последствий.

Если и себе захотите насушить дождевиков, хоть для еды, хоть для лечебных целей (полезно иметь в доме такое эффективное природное кровоостанавливающее средство), то их следует перед этим слегка отварить. А не то при сушке они рассыплются в пыль, т. е. в споры. Либо это должны быть очень молоденькие экземпляры и нарезаны полупрозрачными ломтиками, которые высохнут за какой-то час. И ещё, возьмите себе на заметку - если в лесу поранитесь, та сорвите дождевик, разломите его и мякотью приложите к ране, кровотечение прекратится, и всё будет в порядке. Полезно есть дождевики и при внутренних кровотечениях. А дождевик гигантский, кроме того, используется для лечения ларингита, крапивницы, болезней почек; подавляет развитие лейкемии. Содер-жащийся в нем кальвацин обладает антибиотическими свойствами. Головач же пузыревидный оказывает противоопухолевое действие. Некоторые грибники опасаются собирать дождевики ещё и потому, что слышали, что в природе имеется ложный дождевик (Scleraderma aurantium), растёт в лесах и парках, чаще на песчаной почве, группами, с июля по октябрь. Внешне очень похож на дождевики. Плодовое тело округлое, до 10 см в диаметре, гладкое или бородавчатое, с твёрдой серовато-жёлтой оболочкой и плотной тёмно-фиолетовой с белыми прожилками внутренней частью, которая при созревании превращается в массу оливково-бурых спор. Мякоть издаёт тяжёлый запах сырого картофеля.

Но, во-первых, этот гриб не ядовит, просто не съедобен, так как имеет неприятные вкус и запах, однако отравиться - не отравитесь. В ранней молодости его вполне можно есть. Во-вторых, он внутри тёмный (чёрно-фиолетовый). А, как уже говорилось, съедобны только грибы белые внутри. Для того чтобы в этом убедиться, каждый сорванный гриб следует слегка разломить на верхушке, и удостовериться, что он внутри не потемнел. Запомните это, и можете есть и лечиться дождевиками без опаски. Червивыми они не бывают. Скот их поедает с удовольствием.

Подразделяются дождевиковые грибы на собственно дождевики и пороховки. Первые имеют яйцевидные или грушевидные плодовые тела с короткой или достаточно выраженной ложной ножкой, сверху часто бывают покрыты шипиками и бородавками; пороховки же шаровидные, без ножки, сидячие, поверхность их гладкая или мучнистая. Встречаются те и другие с мая по октябрь в хвойных и лиственных лесах, на лугах; выгонах, лесных полянах, а также возле пней и древесных остатков. Часто растут большими группами. Мякоть у дождевиков в молодости чисто белая, упругая, губчатая, иногда слегка ватная. С возрастом грибы становятся дряблыми, невкусными, зеленовато-коричневыми внутри, но и в этом случае отравиться ими нельзя. А затем гриб высыхает и рассыпается в огромную массу спор.

Как уже говорилось, дождевиков довольно много видов, поэтому рассмотрим только самые распространённые и интересные.

Дождевик шиповатый. Встречается очень часто и обильно. Растёт в лесах, на лугах, прочих местах одиночно и группами с мая по ноябрь. Плодовое тело до 8 см в высоту и до 5 см в диаметре. В верхней части шаровидное, усыпано мелкими шипиками, белое, впоследствии желто-ватое, зеленоватое и серо-бурое. При созревании наполнено массой спор, вылетающих при нажатии через отверстие на вершине. Мякоть у молодых грибов белая, губчатая, с приятным грибным запахом. Как и все другие дождевики, гриб используется варёным и жареным, хра-ниться не может.

Дождевик грушевидный. Плодовое тело грушевидное, реже яйцевидное, книзу суженное в ложную ножку, высотой до 5 см и диаметром до 3 см. Оболочка тонкозернистая, белая, сероватая или коричневатая. Мякоть молодых грибов белая, старых - коричневато-оливковая. Растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на вырубках, у пней и оснований стволов, часто большими группами с июня по октябрь. Молодым съедобен варёным и жареным.

Дождевик жемчужный. Плодовое тело в молодости белое, в верхней части покрыто мелкими шипиками и бородавками, в старости коричневато-жёлтое; до 10 см высотой, с хорошо заметной цилиндрической ложной ножкой и головкой высотой до 4 см. Светло-коричневые споры образуются только в последней. После их вылета остается высокая и сухая губчатая серовато-коричневая ложная ножка. Растёт в хвойных и лиственных лесах, на лугах, выгонах и пастбищах, на мертвой древесине с середины июня до октября. Употребляется как и остальные дождевики.

Дождевик гигантский. Плодовое тело шарообразное, немного приплюснутое сверху, обычно диаметром до 50 см, но иногда до 1,5 м и более и весом больше 20 кг. Наружная оболочка у молодых грибов белая, тонкая, мягкая; затем зеленовато-жёлтая, и, наконец, - оливково-коричневая. Мякоть белая, с возрастом темнеет как у всех дождевиков и превращается в огромную массу спор. Растёт в лиственных лесах, на лугах, полях и пастбищах. Встречается часто, но не обильно, обычно одиночными грибами. Как все дождевиковые грибы съедобен в молодом возрасте, в свежем и сушёном виде.

Головач круглый. Самый распространённый из головачей. Плодовое тело почти шарообразное, до 15 см диаметром, только сверху чуть уплощённое. В молодости белое, затем желтеет и приобретает цвет хаки. Зрелые споры коричнево-оливковые. Чаще всего встречается на лесных опушках, полянах, выгонах, на лугах и в садах. Используется аналогично другим дождевикам.

Головач продолговатый. Имеет булавовидную форму, суженную внизу. Оболочка у молодых экземпляров беловатая, с мелкими шипиками в верхней части; мякоть белая, упругая, сочная, душистая, по мере созревания становится жёлтой, табачной, под конец почти чёрной. Из зрелого гриба при нажатии летит «дым» буроватых спор. Молодая мякоть очень вкусна. Вещество кальвацин, получаемое из головачей, обладает антиканцерогенными свойствами.

Пороховка свинцово-серая. Плодовое тело шаровидное, до 4 см в диаметре. Внешняя оболочка белая, быстро опадающая; внутренняя - свинцово-серая. Отсюда и название гриба. Мякоть у молодых экземпляров белая, рыхлая, без особого вкуса и запаха; затем буреет и рассыпается в массу спор. Встречается с середины июня до конца сентября. Растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на вырубках, лугах и пастбищах. Используется пороховка как все дождевики, варёной и жареной.

В. Старостин , кандидат с.-х. наук

Гриб дождевик

Кто из нас не любил в детстве на даче или у бабушки в деревне лихо наступить на кучку буроватых невзрачных грибов, да так, чтобы от них пошёл дым? «Дедушкин табак» - уверенно определяли мы, и других сведений не требовалось. А взрослые-то, конечно, знали, что грибы эти называются дождевиками.

Под названием «дождевик», скрывается большая группа грибов - около 60 видов с общим свойством образовывать споры не в трубочках или на пластинках, как у шляпочных грибов, а под оболочкой. Если разрушить оболочку созревшего гриба, ну, например, наступить на него, то освободившиеся споры, рассеиваясь в воздухе, как бы пылят. Поскольку споры находятся внутри плодовых тел, грибы эти называют ещё нутревиками. Растут они почти на всех континентах.

Самый известный и распространённый из нутревиков - дождевик шиповатый (фото 1). Это преимущественно лесной гриб. Его белые шаровидные или грушевидные плодовые тела часто встречаются (с мая по октябрь) среди деревьев, на лесных полянах, реже - на лугах. В молодом возрасте дождевик шиповатый съедобен и по вкусу напоминает шампиньон, а его белая рыхлая мякоть вполне может заменить пластырь при несчастном случае, так как под оболочкой она остаётся практически стерильной. Гриб образуется на плотных хорошо заметных шнурах грибницы. Оболочка его белая или кремовая, почти всегда густо покрыта также белыми шипами. Внутренняя часть гриба, вначале белая или сероватая, по мере созревания темнеет и наконец превращается в массу тёмно-оливковых спор и коротких волокон между ними. Затем оболочка на вершине гриба разрывается, и он «пылит» даже при малейшем сотрясении - так высыпаются споры и разносятся ветром или просто токами воздуха.



К моменту пожелтения мякоти гриб становится несъедобным, это относится ко всем дождевикам, причисляемым к съедобным.

На гнилушках или любой гниющей древесине часто можно встретить большие группы более мелкого дождевика грушевидного.

Очень близки к дождевикам другие нутревики, в частности головачи, которых насчитывается около 10 видов. Они отличаются от первых более крупными размерами. Оболочка их обычно целиком разрушается в верхней половине гриба, так что зрелый головач приобретает форму чаши. Эти грибы растут с мая по сентябрь и в лесах, и на открытых пространствах - на лугах, в степях, а один из видов найден за Полярным кругом, на острове Шпицберген.

По форме головачи бывают овальные, шаровидные или чаще обратно-грушевидные. Оболочка у них гладкая или бородавчатая. Один из самых распространённых - головач пузыревидный (фото 2, 2а). Гриб этот крупный, высотой 5-16 см и шириной 4-16 см, широко-грушевидный по форме, основание может быть вытянуто в небольшую ножку. Оболочка по цвету сначала белая, позже серо-коричневая. После разрушения ее верхней половины гриб приобретает вид кубка или чаши, наполненной массой спор с волокнами.





Молодые грибы съедобны, а кроме того, белую внутренность головача пузыревидного и близкого к нему головача лилового, встречающегося в основном на лугах, в народной медицине употребляют как кровоостанавливающее средство при различных ранениях, что, пожалуй, нелишне знать туристам и путешественникам. Имеются указания, что головач пузыревидный обладает и анестезирующим свойством, подобно хлороформу.

Молодые дождевики и головачи хороши в супах, тушённые в сметане или обжаренные в масле. Крупные головачи, к примеру, нарезают ломтями, обваливают в яйце и сухарях и жарят как бифштексы, подают посыпанными зеленью с гарниром из картофеля или отварного риса. А вот хранить или запасать впрок эти грибы нельзя, так как даже в холодильнике или при сушке происходит их дозревание, белая мякоть темнеет, становится рыхлой, в ней образуются споры, и гриб становится несъедобным.

В науке сведений об искусственном выращивании дождевиков и головачей нет, хотя было бы заманчиво разводить эти грибы на приусадебном участке, тем более что их способность расти без участия корней деревьев позволяет рассчитывать на успех. Почему бы грибоводам-любителям и не попробовать свои силы, не надеясь, конечно, на большой урожай? А в случае удачи поделитесь, пожалуйста, с нами своими результатами.

Для посадки дождевиков и головачей достаточно рассеять на влажную почву, лучше среди негустой травы и в тени деревьев, из зрелых пылящих грибов споры. Можно использовать и другой приём, рекомендованный читателем журнала Матвеевым Ф. П. из Москвы. Зрелые «дымящие» грибы измельчить и залить на сутки или на ночь водой, лучше дождевой, а затем полить этим настоем подобранные участки в саду. На следующий год можно ожидать появления дождевиков, если, конечно, условия (характер почвы, её влажность и т. д.) соответствуют тем, что нужны грибам для роста и развития. Кстати, особенности участка должны напоминать места, где были собраны грибы для посадки: чем больше сходство, тем больше шансов на успех. «Посевы» можно прикрыть травой или лесной подстилкой.

Среди нутревиков есть и несъедобные грибы, в частности ложнодождевики, а наиболее распространённый из них - ложнодождевик обыкновенный. Так же как головачи и дождевики, он встречается повсеместно - в лесах, на опушках, лугах, в степных лесопосадках, в основном в августе-сентябре, и даже в садах. Гриб имеет клубневидную форму, диаметр 3-8 см, оболочка бело-желтоватая или охристая, толстая, бородавчатая или чешуйчатая, иногда покрыта трещинами. В отличие от описанных грибов, оболочка у него плотная, кожистая, а внутреннее содержимое жёсткое. «Мякоть» ложнодождевика сначала жёлто-белая, но очень быстро становится фиолетово-чёрной с белыми прожилками, на разрезе как бы мраморный рисунок, чем этот гриб чётко отличается от настоящих дождевиков и головачей (фото 3). При полном созревании содержимое превращается в порошок из спор. Гриб имеет своеобразный пряный запах, и, по некоторым сведениям, раньше молодые ложнодождевики (до созревания в них спор) использовались для подделки дорогостоящих трюфелей, с которыми эти грибы не имеют ничего общего. В больших количествах ложнодождевик ядовит и вызывает отравление, сопровождающееся головокружением, болезненными спазмами желудка.



Как это часто встречается среди грибов, несъедобный ложнодождевик является как бы двойником съедобных дождевиков и головачей, и их необходимо чётко различать.

Л. Гарибова , доктор биологических наук

(Приусадебное хозяйство № 3, 1992)

Описание: Грибное плодовое тело достигает размеров до пяти сантиметров в поперечнике, оно имеет грушевидную или округлую форму. В молодом возрасте грушевидный дождевик окрашен в белый цвет, со временем он становится коричневатым, а его внешняя оболочка делается мелкозернистой. Внутренняя часть гриба в молодости также имеет белый окрас, в зрелости принимает вид порошка и окрашивается в коричневый тон. Гриб источает неприятный запах, его можно охарактеризовать как газовый или металлический. Нижняя часть дождевика грушевидного неплодородна. Гриб мало поддается разложению, старые экземпляры могут пережить все зимние месяцы.


Споровый порошок: Коричневый.

Плодовое тело: Грушевидной формы, с четко выраженной "псевдоногой", которая, впрочем, легко может скрыться во мху или в субстрате - от чего гриб воспринимается как круглый. Диаметр плодового тела в "толстой" части - 3-7 см, высота - 2-4 см. Цвет - в молодости светлый, почти белый, по мере созревания претерпевает метаморфозы, пока не станет грязно-бурым. Поверхность у молодых грибов шиповатая, у взрослых гладкая, нередко - крупносетчатая, с намеком на возможное растрескивание кожуры. Кожица толстая, взрослые грибы легко "облупливаются", как вареное яйцо. Мякоть с приятным грибным запахом и слабым вкусом, в молодости белая, ватной конституции, постепенно приобретает рыжевато-бурый цвет, а затем как будто целиком исходит на споры. У созревших экземпляров грушевидного дождевика (как, впрочем, и у других дождевиков) в верхей части открывается отверстие, откуда, собственно, и выбрасываются споры.

Вкус: Гриб считается съедобным и безвредным, но его неприятный вкус делает его малопригодным для еды.

Съедобность: Как и все прочие дождевики, Lycoperdon pyriforme можно есть, пока его мякоть не начала темнеть. Впрочем, насчет целесообразности употребления дождевиков в пищу мнения бытуют самые разные.


Распространение: Дождевик грушевидный встречается с начала июля (иногда и раньше) до конца сентября, плодоносит ровно, не проявляя какой-то особой цикличности. Растет группами, большими и плотными, на основательно перегнивших, замшелых древесных останках как лиственных, так и хвойных пород.

Где и когда собирать: Гриб весьма распространен в лесных полосах. Характерным периодом роста является конец лета и осенние месяцы.


Похожие виды: Выраженная ложноножка и способ произрастания (гниющая древесина, большими группами) не позволяют спутать дождевик грушевидный с какими-либо еще распространенными представителями семейства Lycoperdaceae.

Особенности: Грушевидный дождевик имеет много похожих собратьев среди дождевиков, за исключением обыкновенного ложнодождевика. Все эти грибы не ядовиты. Его легко опознать благодаря тому, что он часто выбирает для роста пни поваленных деревьев.

Обратите внимание: Чтобы написать чт-то осмысленное про грушевидный дождевик, автору необходимо крепко задуматься. Это удивительно, потому что дождевики - это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Еще более удивительно другое. Я никогда и ни у кого не видел полную корзину дождевиков. Несмотря на то, что растут они часто и повсеместно, все знают, что есть их можно, если больше нечего, и многие вполне осмысленно собирают. Но вот корзину одних лишь дождевиков, маленьких белых шариков, покрытых деликатной пыльцой, я не видел ни разу. Хотелось бы посмотреть. Должно быть, очень вдохновляющее зрелище.

Название этого гриба говорит само за себя - это не настоящий дождевик. По-латыни название ложнодождевика звучит как «склеродерма», что в переводе означает «плотная кожа». В народе его называют «пылевиком», «чертовым табаком», «заячьей картошкой», «дедушкиным порохом».

В течение длительного периода времени ложнодождевики вместе с настоящими дождевиками входили в одно семейство. Однако научные исследования показали, что эти два рода грибов имеют кардинальные отличительные признаки, что позволяет отнести их к разным семействам.

Ложнодождевик (склеродерма оранжевая) имеет невкусную мякоть и неприятный запах, поэтому его относят к несъедобным грибам.

Растут они группами в почвах, богатых органическими веществами, но содержащих много песка: в перегное, на свалках, лесных опушках, лесопосадках, вдоль дорог. Появляются в июне-июле, если осень теплая - плодоносят до октября.

Ботаническое описание

Ложнодождевики являются гастеромицетами, то есть характеризуются замкнутым строением плодовых тел. Плодовые тела этих грибов формируются под землей, а затем выходят на поверхность для созревания. После выхода из земли плодовые тела приобретают форму клубня или шара.

Склеродермы - грибы без ножек в известном нам понимании, однако иногда они могут формировать ложную ножку, которая состоит из соединительнотканных тяжей. Спелые ложнодождевики могут достигать размеров до 8 см в диаметре.

Молодые ложнодождевики покрыты гладкой наружной оболочкой (перидием) белого или молочного цвета. По мере зрелости оболочка гриба темнеет и грубеет. Перидий зрелых грибов плотный, желтоватого или рыжеватого цвета, кожистый, что и легло в основу их латинского названия - «склеродерма».

Мякоть (глеба) склеродерм плотная, жесткая, мясистая, имеет лакунарное строение. В лакунах созревают споры, по мере созревания которых глеба темнеет вплоть до черного цвета. Молодые ложнодождевики на разрезе белую мякоть, грибы средней степени зрелости - мраморную, а спелые - темную. На верхушке спелого гриба появляется отверстие для выброса спор.

Виды ложных дождевиков


В роду ложнодождевиков насчитывается более 20 видов. На территории России можно встретить семь видов склеродерм, из которых наиболее распространенными являются ложнодождевики обыкновенные и бородавчатые.

Ложнодождевик обыкновенный

Плодовое тело гриба имеет форму яйца диаметром от 3 до 6 см. Оболочка толстая, усеяна чешуйками и трещинками. Цвет поверхности колеблется от желто-оранжевого до оранжево-коричневого. Ложная ножка у них невыражена, часто отсутствует.

Мякоть склеродермы обыкновенной у молодых экземпляров светлая, после разрезания краснеет. У созревших грибов она распадается на сероватые плотные участки и зелено-коричневый споровый порошок. Запах у молодых склеродерм похож на запах сырого картофеля. Мякоть несъедобна, может вызвать пищевое отравление. Споры гриба могут спровоцировать аллергические реакции.

Растут обыкновенные ложные дождевики на древесине лиственных и хвойных лесов и лесопосадок. Предпочитают песчаные почвы и покрытые мхом участки.

Тело грибов этого вида имеет форму клубня или почки до 8 см в диаметре. У гриба есть ложная ножка, которая часто погружена в почву. Оболочка бородавчатой склеродермы тонкая, покрыта выростами в виде бородавок. Цвет гриба изменяется по мере его созревания от грязно-белого до желто-коричневого.

Мякоть у молодых экземпляров плотная, белого цвета с желтыми прожилками, а у зрелых - серо-черная, пороховидная. Запах у мякоти неприятный. Гриб несъедобный. Может вызывать пищевое отравление, в тяжелых случаях - с признаками поражения нервной системы (судорогами, потерей сознания).

Бородавчатые склеродермы часто растут на коре лиственных деревьев, поскольку образуют с ними микоризу. Их также можно встретить на песчаных почвах со снятым верхним слоем, среди редкотравья.

Отличия ложных дождевиков от настоящих


Ложнодождевики относятся к несъедобным грибам, но при употреблении их в пищу в больших количествах они могут вызывать пищевые отравления. Чтобы этого не произошло, любому начинающему грибнику необходимо знать основные отличия ложных дождевиков от настоящих:

  1. Склеродермы обычно растут группами, а настоящие дождевики - поодиночке.
  2. Наружная оболочка склеродерм кожистая, плотная, с трещинами, а у истинных дождевиков - тонкая и нежная.
  3. Цвет перидермия ложных дождевиков бурый, оранжевый или желтый. У настоящих дождевиков цвет оболочки светлый.
  4. На поверхности настоящих дождевиков имеются шипики. На перидии ложнодождевиков такие выросты отсутствуют.
  5. На ощупь мякоть ложных грибов плотная, а у настоящих - мягкая, но упругая.
  6. От спелых склеродерм неприятно пахнет.
  7. На разрезе мякоть зрелого несъедобного гриба приобретает темную окраску, но при этом остается плотной.

Чтобы определиться со съедобностью дождевика, необходимо разрезать или разломать тело гриба. Белая мякоть и приятный грибной запах - признак съедобности дождевика.

Химический состав

Мякоть ложнодождевиков богата белковыми соединениями. Кроме , в грибной глебе содержатся (в основном полисахариды), минералы ( , мышьяк), ( , фумаровая, ), фитотоксины, пигменты (склероцитрин).

В мякоти склеродерм также содержится уникальное вещество - кальвацин (соль кальвациевой кислоты). Несъедобными ложнодождевики делают горечи, содержащиеся в них в большом количестве, а также темная, дурно пахнущая мякоть.

Полезные свойства


Кальвацин, содержащийся в грибе, оказывает антибиотическое и противогрибковое действия. Опытным путем было доказано противораковое действие кальвацина: в опытах на животных, имеющих раковые опухоли, употребление мякоти этих грибов уменьшало размеры новообразований. Свежая мякоть ложнодождевиков обладает способностью останавливать капиллярное кровотечение, бороться с кожными заболеваниями, снимать локальное воспаление.

Молодые склеродермы по вкусу и запаху отдаленно напоминают , поэтому гурманы иногда используют их в кулинарии в качестве пикантной приправы.

При этом необходимо их добавлять в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения.

Вредные свойства

В мякоти ложнодождевика содержатся фитотоксины. Их концентрация в грибах невысока, поэтому при употреблении одного-двух грибов они могут вызывать пищевое отравление или расстройство пищеварения.

При приеме в пищу большого количества склеродерм появляются признаки интоксикации с характерными симптомами поражения нервной системы:

  • головокружением;
  • головной болью;
  • нарушениями чувствительности кожи конечностей;
  • извращением вкусовых ощущений;
  • снижением остроты зрения;
  • потерей сознания.

При попадании спор ложнодождевика на слизистые оболочки (глаз, носоглотки) могут возникать аллергические реакции или реактивные риниты, конъюнктивиты.

Применение в народной медицине

Народная медицина нашла применение ложнодождевиков в лечении дерматологических заболеваний, ранений и травм кожных покровов. С этой целью используют как молодые, так и зрелые грибы. Ломтики молодых грибов прикладывают к проблемному участку кожи на несколько часов, наложив на него повязку, затем ломтик меняют.

Если молодые склеродермы найти сложно, можно использовать зрелые экземпляры. Тогда пораженный участок кожи присыпают грибными спорами. Присыпание спорами спелых склеродерм используют как лечебное средство при трофических язвах и гнойных ранах.

Такое наружное использование ложнодождевика способствует заживлению ран и остановке кровотечений, стимулирует регенерацию эпидермиса, подсушивает мокнущие раны.

Средства из ложнодождевиков употребляют внутрь при лечении онкологических заболеваний. Их используют в виде отвара из свежей мякоти, спиртовой настойки сухих грибов или настойки зрелых спор.

Отвар из свежих ложнодождевиков

Несколько экземпляров измельченных свежих склеродерм заливают 0,5 л кипятка, отваривают в течение 30 минут, настаивают до остывания, процеживают. Принимают трижды в день по 0,5 стакана.

Настойка склеродерм

2 столовые ложки измельченных в порошок сухих грибов или их спор заливают 150 мл спирта или водки, настаивают в темном месте в течение 2 недель. Принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.

Применение народных средств из ложных дождевиков не заменяет основного онкологического лечения, поэтому их нельзя воспринимать как панацею от раковых заболеваний.

Средства на основе склеродерм должны использоваться в комплексном лечении новообразований только с разрешения врача-онколога.

Выводы

Ложнодождевик (склеродерма оранжевая) является несъедобным грибом. В его мякоти содержатся горечи, которые делают его невкусным. Темный цвет и неприятный запах глебы усугубляют отвращение к этим грибам.

При употреблении в пищу ложнодождевиков типичных для отравлений ядовитыми грибами симптомов не возникает, но может вызвать расстройства пищеварения.

В кулинарии эти грибы используются крайне редко, а вот в народной медицине они нашли свое применение. Кальвацин, содержащийся в мякоти ложных дождевиков, оказывает противораковое действие, поэтому средства из них применяются народными целителями при лечении онкологических заболеваний.

Мякоть и споры этих грибов используются в качестве наружного средства при повреждениях кожи, трофических язвах и гнойных ранах.