Гриб дождевик съедобный. Как выглядит дождевик исполинский и можно ли его есть. Видео: Описание грибов дождевиков

Гриб дождевик: полезная информации для начинающих грибников.

  • дедушкин табак
  • волчий табак
  • цыганская пудра
  • порховка
  • чертово яблоко
  • заячья картошка и много других

Они встречаются разного размера: с горошину, с яблоко и даже величиной с огромную тыкву. Питательные компоненты мякоти по своим достоинствам не уступают белому грибу и имеют высокую оценку знатоков. Так же, как и белые грибы, после тепловой обработки или засушивания, они остаются красивого белого цвета. Основным их преимуществом считаются целебные качества - глеба гриба, прикрепленная к порезу, унимает кровотечение, обеззараживает и способствует мгновенному ее рубцеванию.

Как гриб дождевик влияет на организм

Сельскохозяйственники, Мазатеки - люди близких семейных взаимоотношений и много детей: кластеры неолитических соломенных домов на горных вершинах имеют расширенные семейные группы. Мир женщины - это домашний, ее забота - о ее детях и о всех детях ее народа. Но мир ее детей не должен быть ее миром, а не их дедами. Их коренное общество трансформируется силами истории. До недавнего времени, изолировавшись от современного мира, индейцы жили в горах, когда люди жили в неолите.

Были только тропы, и они шли везде, куда они шли. Поезда ослов проводили основной культурный кофе на рынки равнины. Теперь дороги были построены, взорваны из камня и построены по краям гор над пропастями, чтобы связать сообщество с обществом за его пределами.

Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит?

Один из видов грибов

Самые распространенные виды съедобных дождевиков, к которым может применяться это народное название относятся:

  • Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Имеетнебольшой размер около 5,5 см в длину и ширину. Молодое тело грушевидной формы покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка с небольшими прожилками светлых мицелий. Наружный слой белого цвета, немного покрыт трещинками, чешуйками или шипами. У взрослого гриба этот слой растрескивается и обнажается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, закрывающая споры, которые просачиваются после созревания сквозь дырочки на верхушке плодового тела.
  • Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum). Осыпан ярко выраженными конусообразными шипами. Окрас белоснежный или кремовый с сетчатым узором. Имеет ароматный запах. Глеба плотная.
  • Лангерманния гигантская (Langermannia gigantean). Огромный размер гриба достигает 8 кг веса. Покрыт гладкой, немного хлопьевидной кожей. По мере созревания цвет глебы меняется с белого на грязно- зеленый. Кожа зрелых грибов похожа пергаментную бумагу. Мякоть рассыпчатая, похожа на домашний сыр.
  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis ). Похож на надутый пузырь, стянутый внизу. Покрыт незаметными тонкими и нежными шипами, что делает его практически гладким на вид. Глеба (мякоть), у только что появившегося грибочка, белая, у взрослого - темно-стальная, иногда почти черная. Совокупность ярко выраженного дефицита ложноножки и иголок, которые не присущи дождевикам, но свойственны ложнодождевикам, дает повод не опытным грибникам путать их с ложными особями.

Гриб дождевик ложный: как выглядит, можно ли есть?



Основные отличия

Ложнодождевик (Scleroderma citrinum) в России считается несъедобным или ядовитым. На Западе его признают только несъедобным, конкретизируя, что при изготовлении колбасных изделий ими заменяют трюфеля. Несмотря на возможность применения ложнодождевика в качестве пикантной приправы для мясных блюд, при употреблении большого количества грибов, вероятно возникновение опасности для здоровья.

Дети - люди противоположностей: так же, как они говорят на двух языках, Мазатец и испанский, они живут между двумя временами: вневременное, цикличное время повторения Людей Оленя и время прогресса, изменения и развития современной Мексики. В ее дискурсе нет стереотипного обряда или традиционной церемонии с предписанными словами и действиями, говорящими обо всем, о древнем и современном, о том, что происходит с ее людьми, о женщине проблем, вглядываясь в будущее, признает неизбежный процесс переход, дезинтеграция и интеграция, которая противостоит ее детям: молодому поколению суждено жить в условиях кризиса и совершать прыжок из прошлого в будущее.

Этот вид не сложно отличить от съедобных грибов. У молодых псевдодождевиков, в противовес подлинным, плодовое тело гладкое, имеет беловатый, белесо-серый или желтушный цвет. Далее, вырастая оно обретает разводы в виде трещин, наростов или чешуек темно-охристого цвета. Созревший гриб разрывается, но споры не высыпаются, а аккумулируются в недрах растрескавшейся полости.

Для них необходимо научиться читать и писать и говорить на языке этого нового мира, чтобы продвигаться вперед, получать образование и получать знания, содержащиеся в книгах, в корне отличающихся от традиций своего общества, язык которых устно и неписано, чьи орудия - мотыга, топор и мачете.

Медицина Женщина Дискурс. Сидя на земле в темноте, видя, что ее глаза закрыты, ее мысли перемещаются внутри ветвящихся артерий кровотока и без полей существования. Существует очень определенное физиологическое качество о грибном опыте, который заставляет индейцев сказать, что в какой-то висцеральной интроспекции они учат тому, как работают организмы: это как если бы система была спроецирована перед одним в видение сердца, печени, легких, половых органов и желудка.

Важно: Основное отличие ложнодождевика от съедобных головачей выражается в обладании твердой шкурки и сиренево-коричневого оттенка стареющей плоти, с насыщенным неприятным ароматом.

Scleroderma citrinumчасто растут кучками.
Чтобы исключить попадание лжедождевика в корзину неопытного любителя грибной охоты, необходимо надрезать грибок и проверить его пригодность по присутствию белоснежной глебы и не появления резкого духа сгнившей сырой картошки.

В ходе дискурса женщины медицины понятно, что она должна, от изумления, от благодарности, от знания опыта, сказать что-то о грибах, которые спровоцировали ее состояние вдохновения. В каком-то смысле говорить о «грибном опыте» - это овеществление как абсурдное, как антропоморфизация грибов, когда говорят, что они говорят: грибы - это всего лишь средства во взаимодействии с организмом, нервной системой и мозга, создания опыта, основанного на онтологически-экзистенциальных возможностях человека, неприводимых к свойствам гриба.

Видео: Сушка дождевиков. Правила качественной переработки

Опыт психологический и социальный. То, о чем говорит шамания, - это ее общинный мир; даже видения ее воображения должны иметь свое происхождение в контексте ее существования и мифов о ее культуре. Субъект другого общества будет иметь другие видения и выражать другое содержание в своем выступлении. Однако представляется вероятным, что помимо эмоциональных сходств, цветных иллюминаций и чисто абстрактных моделей универсальной сознательной деятельности, между переживаниями людей с различными социальными свойствами, общая характеристика была бы дискурсом, поскольку, судя по их эффекту, химические составляющие грибов имеют некоторую связь с лингвистическими центрами мозга. Так говорит учитель слов, - говорит женщина, - так говорит учитель дел.

Видео: Ложнодождевик (Scleroderma aurantiacum) - описание.

Гриб дождевик: лечебные свойства

Лечение грибными спорами находит свое использование в классических и домашних способах лечения.
Грибная глеба содержит элементы кальвацина, отличающиеся антибактериальными и противораковыми признаками.

Средства изготовленные на основе грибной мякоти активно выводят из организма:

Парадоксально, что повторное открытие таких химических веществ должно было связать их влияние с безумием и уничижительно назвало их наркотиками, когда шаманы, которые использовали их, говорили о них как о лекарствах и говорили по их опыту, что метаморфоза, которую они производят, вносит в общение с духом, Именно ценность изучения использования в так называемых примитивных обществах таких химических веществ может быть найдена за пределами поверхностного и более существенного понимания явлений, которые мы, с нашей ограниченной концепцией рационального, слишком быстро, возможно, ошибочно, называемый иррациональным, вместо того, чтобы понимать, что такие переживания являются откровениями изначальной экзистенциальной деятельности, «силы значения, рождения чувства или дикого смысла».

  1. радионуклиды
  2. тяжелые металлы
  3. токсические фтор и хлор соединения
  4. токсины, в результате заражения гельминтами или заболевания гепатитом, дисбактериозом, сильного воспаления почек

Настои и бульоны из молодых порховок используют:

С чем мы сталкиваемся в шаманском дискурсе едоков-грибов? Модальность разума, в которой излагаются сами эмблемы существования, или бред и непоследовательность расстройства? Они ничего не делают, кроме разговоров, - говорит женщина-медицина, - те, кто говорят, что эти вопросы - дело прошлого. Они ничего не делают, кроме разговоров, людей, которые называют их сумасшедшими грибами. Они утверждают, что знают, что у них нет никакого опыта; следовательно, их утверждения - это нонсенс: ничего, кроме выражений условности, что грибы взрываются путем их раскрытия экстраординарного; простое болтовня, если бы не тот факт, что всемогущая «Они» формируют силу репрессий, которая в соответствии с законодательством и осуществлением власти пришла к деноминации нарушений закона и кодекса здоровья, средств освобождения, которые однажды назывались лекарствами.

  1. для снижения температуры
  2. с целью снятия воспалительных процессов: при хроническом тонзиллите, горловых шишках, при сильных недугах в почках
  3. для замедления роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии
  4. для уменьшения вязкости крови
  5. при высоком давление, стенокардии
  6. для лечения желудочно-кишечных заболеваний
  7. для укрепления иммунитета
  • Аптечные средства изготовленные на основе грибных мицелий помогают при проблемах:
  1. в лимфаузлах и саркоидозе
  2. с эндокринными процессами: образование зоба, диабет, нарушение работы надпочечников
  3. с дыхательной системой: заболевание туберкулезом, воспалением легких, бронхиальной астмой

Что можно приготовить из гриба дождевика: рецепты блюд

Порховик с картошкой в сметанном соусе

Гриб дождевик – полезные и лечебные свойства

Во времена таблеток и выстрелов, научной медицины, говорит мудрая женщина, использование грибов не является анахроничным и устаревшим пережитком магических практик: их способность пробуждать сознание и лечить экзистенциальные болезни не менее важна сейчас чем это было в прошлом. Она настаивает на том, что это незнание нашего измерения тайны, истоков смысла, думать, что их эффект - безумие.

Применение грибов дождевиков в народной медицине

«Хорошо и счастье», - говорит она, называя эмоции своего активированного, перцептуального существа. Они не сумасшедшие грибы. У нее есть намек на правду, что то, что мы ищем, является излечением от наших отчуждений, чтобы вернуть его в контакт, насильственными средствами, если это необходимо, с тем оригинальным, творческим я, которое было отчуждено от нас нашим средним классом семей, образования и корпоративного мира занятости. Растение, которое растет в этом месте. С этим мы собираемся собрать, мы собираемся облегчить себя.

Продукты:

  • Грибной урожай - 1 кг
  • Свежие клубни картофеля - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Сливки или сметана - 250 г
  • Масло подсолнечное - 1/2 ст.
  • Молодые веточки зелени укропа - 5-6 шт.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Головочи освобождаем от колючей шкурки, промываем
  2. Отвариваем в подсоленой воде 5-7 минут
  3. Затем промываем в дуршлаке под струей холодной воды, даем немного стечь
  4. Выкладываем на горячую сковороду, выдерживаем на среднем огне, до тех пор, пока не выпарится вся влага
  5. Подливаем масло, прибавляем огонь, жарим при постоянном помешивании
  6. Готовыми грибы считаются, когда начинают потрескивать на сковороде
  7. К готовым грибам добавляем нарезанную тонкими ломтиками картошку, солим
  8. Обжариваем до полуготовности, посыпаем мелко нашинкованным луком
  9. Продолжаем готовить блюдо до полной готовности картофеля
  10. За 5 минут до готовности заливаем сметаной, сдабриваем измельченным укропом, накрываем крышкой
  11. Выключаем плиту, выдерживаем под крышкой еще 10 минут


Жаркое с грибами и картофелем

Грибной шницель

Тот, кто страдает от боли и болезни, с этим можно облегчить его. Они там с Девой, нашей матерью, Рождеством. Индейцы не называют грибы легких грибов, они называют их святыми. Для шаманы опыт, который они производят, является синонимом языка, с коммуникацией от имени ее людей, со сверхъестественными силами вселенной; с полнотой и радостью; с восприятием, проницательностью и знаниями. Как будто кто-то родился свыше; поэтому их покровительница - Богиня Рождения, Богиня Творения.

С молитвами мы избавимся от всего этого. С молитвами древних. Мы очистимся, очистимся чистой водой, мы будем мыть наш кишечник там, где они заражены. Из-за этого болезни организма избавиться. Чтобы они избавились от них, их нужно удалить. Что ветер уносит их. Ибо это колдун света дня. Потому что это женщина-медицина, женщина-врач, которая решает все классы проблем, чтобы избавить нас от них своими молитвами.

Продукты:

  • Гигантский головач - 0,7 кг
  • Молоко жирное - 0,6 л
  • Мука - 90 г
  • Яйцо свежее - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Грибы промываем, нарезаем на пластины средней толщины
  2. Излишнюю влагу промокаем бумажным полотенцем
  3. Муку горкой просеиваем в чашку
  4. В центре проделываем ямочку, в которую насыпаем немного соли и разбиваем яйцо, размешиваем
  5. Полученную массу разбавляем молоком до консистенции густой сметаны
  6. Грибные пластики обмакиваем в кляр, обжариваем с двух сторон на разогретом растительном масле


Головач в кляре

Грибной суп с дождевиками

Мы идем с благополучием, без труда, умолять, умолять, умолять. Благополучие для всех младенцев и существ. Мы будем умолять, умолять их, умолять о своем благополучии и учебе, что они живут, что они растут, что они прорастают. Эта свежесть приходит, нежность, побеги, радость. Чтобы мы были благословлены, все мы.

Она продолжает говорить и говорить, нон-стоп; есть затишья, когда ее голос замедляется, исчезает почти до шепота; затем надвигаются вдохновения, моменты интенсивной речи; она зевает большие зевоты, смеется с ликованием, хлопает в ладоши вовремя к ее бесконечному песнопению; но после того, как они выйдут, достигнуты высоты экстаза, интоксикация начинает угасать, и она снова звучит как возвращение к нормальному, повседневному сознательному существованию после этой экскурсии в глубь, воссоединения с эго, которое она превзошла: Мы собираемся вернуться без происшествий, по новому пути, хороший путь, путь хорошего воздуха; в пути через кукурузное поле, в пути через щетину, без жалобы или каких-либо трудностей, мы возвращаемся без происшествий.

Ингредиенты:

  • Молодые порховки - 7 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Морковь небольшая - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец черный молотый, соль - в зависимости от предпочтений

Готовим так:

  1. Дождевики очищаем от колючей шкуры и лесного мусора, промываем, нарезаем кубиками
  2. В кастрюлю наливаем 1,5 л. холодной воды, засыпаем туда грибы
  3. Отвариваем 10-15 минут, периодически снимаем пену
  4. Картофель очищаем, шинкуем на ровные кубики, засыпаем в бульон с грибами
  5. Варим до полуготовности картофеля
  6. Морковь и лук нарезаем на мелкие квадратики, пассеруем на сливочном масле, кладем в суп
  7. Солим, варим до готовности картофеля
  8. Подаем со сметаной


Суп с порховиком

Яичница с дождевиками по-венгерски

Уже петух начал ворона. Богатый член, который напоминает нам, что мы живем в этой жизни. В тот день, когда наступает рассвет, это новый мир, в котором больше нет необходимости ходить туда, куда вы идете. С нежностью и свежестью, давайте отправимся в самолет, в машину, в машину. Пойдем от одной стороны к другой, ища следы кулаков, следы ног, следы ногтей.

Казалось, что она говорила в течение восьми часов. Секунды времени были расширены, а не от скуки, а от интенсивности пережитого опыта. Что касается временности часов, она говорила только четыре часа, когда она закончила с видением трансцендентности, которая стала имманентной и теперь отошла от нее. Есть плоть Божия. Есть плоть Иисуса Христа. Там с Девой. Наиболее часто повторяющиеся слова женщины - это свежесть и нежность; те из шамана, чей дискурс, который мы сейчас рассмотрим, представляют собой страх и ужас: что можно назвать эмоциональными полюсами этих переживаний.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук с небольшими головками - 3 шт.
  • Грибы - 0, 4 кг
  • Яйца свежие - 5 шт.
  • Тертый сыр - 90 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сливки - 1/2 ст.
  • Петрушка, соль и молотый сладкий красный перец - по вкусу

Технологический процесс:

  1. Грибы промываем, нарезаем ломтиками
  2. Затем выпариваем на горячей сковороде до полного выпаривания сока
  3. Далее добавляем 1 ст.л. масла, засыпаем измельченный лук, немного обжариваем
  4. Снимаем сковороду с плиты, заливаем в грибы сливки, перемешиваем
  5. Перекладываем в противень с высокими бортами луково-грибную массу
  6. Делаем в ней 5 отверстий, разбиваем в каждое по яйцу
  7. Солим, посыпаем тертым сыром и петрушкой
  8. Запекаем 10-15 минут


Венгерское блюдо с головочами

Итальянское жаркое из дождевиков

Существует болезнь, которую Мазатеки говорят о том, что они называют страх. Они гуляют по своим путям по своим трудным путям на разных уровнях бытия, восхождения и спуска, на солнце и сквозь облака; вокруг есть гроты и пропасти, таинственные рощи, места, где живут лаа, маленькие люди, озорные карлики и гномы. Реки и колодцы обитают духами с чарами. Ночью на этих высотах ветры свисают с глубины, мчатся издалека, как монстры, и проходят, разрывая все на своем пути своими яростными когтями. Есть люди с дурным глазом.

Существование в мире и с другими является вероломным, опасным: неожиданно что-то может случиться с вами, и это событие, если оно не будет изгнано, может пометить вас на всю жизнь. Индейцы говорят, следуя убеждениям своих предков, сибиряков, что душа иногда испугана от одного, дух идет, вы отчуждаетесь от себя или одержимы другим: вы теряете себя. Именно для этого невроза шаманы, загадки загадок, являются великими врачами и грибами медицины. Задача шамана Мазатека - искать экстравагантный дух, находить его, возвращать и реинтегрировать личность больного.

Для приготовления понадобится:

  • Дедушкин табак - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Сливки 15 % - 1,5 ст.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Основные этапы процесса:

  1. Головку овоща нарезаем полукольцами
  2. Дождевики освобождаем от верхней шкурки, режем на кусочки
  3. На коровьем масле обжариваем сначала луковые полукольца, затем добавляем грибы
  4. Когда выделившийся грибной сок выпарится наполовину, добавляем тонкой струйкой сливки
  5. После закипания, добавляем специи и соль, тушим на медленном огне минут 15
  6. Перед подачей сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем зеленью


Итальянский грибной деликатес

Видео: Дождевик (гриб) жареный с чесночком

Сколько варить гриб дождевик?

  • Молодой урожай можно готовить без предварительного отваривания
  • Взрослые дождевики, перед обжариванием, отвариваем 6-7 минут
  • При использовании грибов в вареном виде, для полной готовности, варим не менее 15 минут

Гриб дождевик: как приготовить на зиму?

1 вариант

  • Свежий грибной урожай очищаем от сора
  • Не промывая, нарезаем поперек
  • Раскладываем на противень в один слой
  • Сушим на солнце (в жаркую погоду) или в жарочном шкафу, следующим образом:
  1. Сначала устанавливаем температуру 50 °С
  2. Через 1-2 часа повышаем градусы до 70-80 °С
  3. Затем понижаем до 55 °C, держим еще около 2-х часов
  4. Не забываем периодически перемешивать заготовки и вынимать сухие грибы

Важно: При появлении на грибах белых капель (белковые вещества), температуру снижаем, противень из духовки вынимаем. После снижения температуры отправляем дождевики на дальнейшую сушку. В противном случае, заготовка примет черный, неприглядный вид.



Сушеный головач

2 вариант

Подготавливаем заранее:

  • Дождевики - 1 кг
  • Соль - 1,5-2 ст. л.
  • Уксус 6% и вода - по 1/2 ст.
  • Сахар- 1 ч. л.
  • Перец чёрный - 6 горошин
  • Гвоздика - 2 звездочки
  • Лавровый лист - 2 шт.

Переходим к процессу заготовки:

  1. Грибы очищаем, перебираем
  2. В эмалированную кастрюлю вливаем маринад, кладем грибы, доводим до кипения
  3. Варим помешивая 15-20 минут
  4. При варке грибы выделяют сок и все покрывается жидкостью
  5. Пену снимаем шумовкой
  6. Готовые грибы опускаются на дно, маринад становится прозрачным
  7. Далее грибы укладываем плотно в банки, заливаем подсолнечным маслом
  8. Закрываем пластмассовыми крышками


Маринованный дождевик

Видео: Сушка дождевиков. Правила качественной переработки.

Гриб дождевик: почему в народе называют заячьей картошкой: интересная информация

Чаще всего так называю молодые грибы. Когда они появляются над землей, то по форме напоминают молодую картошку.

Итак, исходя из вышеизложенного становится понятным, что пользы от дождевика очень много, и напрасно его недооценивают некоторые грибники.

Волчий табак или гриб дождевик относится к самым распространенным грибам. Микологи подсчитали, что на земле растет около 60 видов дождевиков, из них около 20 видов растет в нашей стране. Среди них шаровидные (округлые), грушевидные, шиповатые, сидячие, головачи и т. д. Наиболее часто встречаются дождевики округлой или грушевидной формы и головачи с шаровидной головкой на цилиндрической ножке (головка и ножка составляют единое плодовое тело гриба). Мякоть в молодом возрасте белая, с приятным запахом, достаточно упругая, легко отделяется от кожицы. Ножка шаровидного и грушевидного дождевика выражена нерезко, в высоту она достигает 5—12 см при толщине 3—4 см. Дождевики относятся к IV категории.

По мере старения мякоть дождевика темнеет и превращается в зеленовато-коричневую пыль (споры), которая легко разлетается под воздействием ветра или механического соприкосновения с грибом. В осеннюю пору большой дождевик может разбросать до нескольких миллиардов спор. Иногда их называют «волчьим табаком», «дедушкин табак» или порховками.

Эти странные грибы могут употребляться в пищу и по вкусовым качествам не отличаются от белого гриба, одновременно они являются лесными лекарями, а некоторые из них способны быть грибами-ветроуказателями. Дождевики в лесу — как флюгера для ориентировки в незнакомой местности. В обычный день в лесу, без компаса заблудившийся грибник или охотник может определить направление с помощью дождевика. Зная направление ветра в данной местности, даже в лесной неподвижности воздуха, стряхнув плодовое тело сухого дождевика, человек точно узнает направление внешне неощутимого ветра. Интересным является применение «дымящих грибов», или дождевиков, североамериканскими индейками и племенами африканских копьеносцев на охоте. При подходе к зверю — бизонам, носорогам, львам — они, даже при полном безветрии, умели определить малоприметную тягу воздуха по поведению спор дождевика и подходили к зверю с той стороны, где он не мог почувствовать приближение охотника. Древние племена охотников использовали массу спор этих грибов для ослепления животного, на которого потом нападали.



В давние времена споры дождевиков использовали как кровоостанавливающее средство, называли волшебным порошком. С этой целью цирюльники держали кожицу дождевиков в банках. В сушеном виде дождевик употребляли при лекарских операциях в ветеринарии: им присыпали разрезанные кровавые жилы и раны, поскольку он имеет «сжимательную и сушильную» силу. В отечественной литературе указывается, что достаточно приложить к ране белую кашицу из мякоти молодого колобка или внутреннюю оболочку старого порховика, когда «табак» из него вылетел, — и кровь сворачивается, боль утихает. Это кровоостанавливающее свойство дождевиков раньше широко применяли в партизанской практике при отсутствии других медикаментов.

Натуралисты определили, что зрелые дождевики с успехом можно применять и в садоводстве при борьбе с тлей и другими вредителями деревьев и кустарников. Для этого достаточно поджечь темно-зеленую начинку спелого дождевика и окурить сад едким дымом. Через неделю процедуру необходимо повторить.



Среди дождевиков много видов, имеющих своеобразную форму плодового тела. Так, гнездо птицы с яичками напоминает плодовое тело Нидулярии. Округлое, крупное плодовое тело головача напоминает футбольный мяч, с лучами, как у звезды, — плодовое тело у земляных звездочек, в форме груши — у грушевидного дождевика. Заячьей картошкой называют некоторые округлой формы дождевики. Нередко на лугах, полях, выгонах, в садах, парках и лесах растет дождевик-фляжка, получивший свое прозвище за сужающееся книзу продолговатое плодовое тело. В поисках белых грибов грибники часто обходят стороной эти съедобные грибы. Не случайно А. Черемнов упоминает о них в строках своего стихотворения:


«Даль прозрачна. Воздух свеж и чист,
Но бледна задумчивая просинь...
От болота сонного кругом
Веет хвоей, сыростью и гнилью.
Дождевик, задетый сапогом,
Обдает сухой, зеленой пылью».


Встречается этот гриб с мая до глубокой осени на полянах, на лугах, вдоль дорог, в скверах и на газонах, селится на различных почвах и даже на гнилой древесине. Появляется после теплых дождей. Растет очень быстро, «не по дням, а по часам». Грибники-любители заметили, что дождевики-гиганты за сутки прибавляли до 5 см в диаметре. А обычно они бывают диаметром до 20 см и массой 300—400 г.



В 1977 г. в Эстонском музее природы демонстрировался дождевик массой 11 кг 150 г, диаметр его плодового тела был 188 см. Дождевик, найденный в том же году в окрестностях города Фрунзе, достигал в окружности без малого 1,5 м при массе 11,6 кг. В 1967 г. в Подмосковье был найден дождевик массой 12,5 кг при диаметре 63 см, а в 1984 г. на берегу реки Сетуньки — диаметром 160 см при массе 7,3 кг. Некоторые грибники находили семейства дождевиков-гигантов. Например, в 1988 г. под Кемеровом была найдена группа из 8 дождевиков общей массой около 2 пудов, а в 1984 г. под Нарвой и в 1989 г. в Татарии — группы из 6 грибов, среди которых самые крупные достигали 4 кг.

При сушке дожневики не теряют своей белизны, хорошо хранятся в плотной полиэтиленовой таре, легко растираются в порошок, поэтому их с успехом можно использовать для приготовления бульонов и соусов. Зимой же этот невзрачный на вид гиб своими гастрономическими качествами может посоревноваться даже с боровиками.

При сборе необходимо иметь в виду, что на дождевиковые похожи тоже более или менее шарообразные грибы из рода ложнодождевика. Правда, в молодом возрасте последние характеризуются очень плотной корковидной оболочкой, а не тонкоплёнчатой или мягкокорковидной, как у дождевиков. Таким образом, отличить их очень легко, и это необходимо делать, поскольку ложнодождевики подозреваются в возможности вызывать хотя и незначительные, но всё-таки отравления.

В ряде стран Западной Европы дождевики считают деликатесом и приравнивают к шампиньонам. Итальянцы считают молоденькие дождевики одними из самых лучших грибов. Собирая грибы в лесу, не проходите мимо несправедливо обойденных, но очень привлекательных и вкусных грибов.