Кулинарные рецепты лечо. Рецепты лечо. Современные интерпретации домашней закуски.

Лечо , национальное венгерское блюдо, так пришлось по вкусу хозяйкам разных стран и регионов, что практически стало одним из основных заготовок на зиму. Рецепты передавались из поколения в поколение, хозяйки вносили в приготовление лечо свои изменения, и в результате, на сегодняшний день существует множество разнообразных рецептов этого простого и вкусного блюда. Традиционный включает в себя шпик, поджаренный на свином жиру. Рецепт удивляет своим минимализмом – вкуснейший гарнир готовиться исключительно из томатов и сладкого перца. Домашнее лечо русских хозяек более разнообразно, в его состав могут входить такие продукты как морковь, лук, баклажаны, огурцы или кабачки. Рецепты заготовки лечо на зиму просты в приготовлении и имеют множество вариантов. Практически у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт приготовления лечо, которым они с радостью делятся со всеми любителями этого блюда.

Маринованные кабачки с яблочным уксусом

Банки в пинте - 12 минут на литровые банки - 15 минут. Продукты, которые нужно принимать, чтобы сделать маринованные кабачки. Кабачки следует мыть и разрезать на две половины. Затем вы должны взять укроп, вымыть его, высушить. Для него вода должна будет добавить немного сахара, соли и уксуса. Затем все, что должно привести к воспалению, затем удалить из огня. Затем вы должны взять цуккини и положить их в основном стерилизованные банки с укропом маринада, все остальные специи. Тогда нужно взять банки, всю крышку и оставить на один день.

Для любителей острой кухни – рецепт лечо с острым перцем

Возьмем 4 помидора, 4 стручка острого перца, 10 штук сладкого перца, 2 средние луковицы, зелень и черный перец. Перец и лук нарезаем тонкими полосками. Острый перец измельчаем и выкладываем овощи в глубокую сковороду. Заливаем в овощи 100 г воды и тушим 10 минут. Добавляем помидоры, порезанные дольками, соль, перец и зелень. Перемешиваем и тушим. Через полчаса блюдо можно подавать к столу. Это лечо является хорошим гарниром к жареным колбаскам, мясу, макаронам.

Кроме того, все украшено маринад, закрывает банки и хранится в прохладном месте. Кабачки маринованные на зиму. Чтобы приготовить соль для зимней тыквы, вам придется взять такие продукты, как. Кориандр - одна чайная ложка. Кабачки должны быть белыми и ядовитыми, тогда все, что вам нужно, чтобы срезать круги толщиной около 3 сантиметров. Если ваш цуккини намного больше, это необходимо для каждого из кругов, нарезанных на 4 части. Соленую воду производят следующим образом - воду, сахар и соль, все кипятят и затем кипятят в течение 3 минут.

Затем добавьте все специи, чеснок из другого и затем кипятите около 5 минут. Затем необходимо охлаждать рассол, кабачки переложить в банки, а затем каждый из слоев тщательно полить чеснок. После всего, что нужно, вылейте рассол, крышку и дайте постоять 3 дня. Банки должны быть обязательно стерилизовать - те поллитра, необходимо стерилизовать в течение 10 минут, а те, за литр - около 20 минут.

Рецепты консервирования лечо

Рецепт лечо с морковью

На 1 кг моркови возьмите:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 250 мл стакан растительного масла;
  • 1 л томатной пасты;
  • стакан уксуса 6%;
  • 1/4 кг сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Смешайте масло, уксус и томатную пасту в кастрюле и добавьте соль и сахар. Доведите до кипения. В кипящий маринад добавьте мелко натертую морковь и порезанный сладкий перец. Проварите 8 минут, разложите горячее лечо в банки и закатайте.

Сырой салат с маринованными кабачками и чисто подготовленным баклажаном Видео

Холодный Отем Сноу на столе хозяек зимой вы можете увидеть и вкус томатов, покрытых уникальным и «особый» образ семьи приготовления пищи.

Как выбрать наиболее подходящий помидор для подготовки зимы

Не все помидоры подходят для сбора урожая. Сочные, крупные ранние сорта идеально подходят для салатов, закусок, «грибов» с печенью и яйцом; «Ежик» с творогом и т.д. специализация Выбор томатов для сохранения зимой без стерилизации имеет ряд особенностей.

Лечо из болгарского перца пальчики оближешь

В большинстве случаев желательно выбирать томатные позднеспелые сорта, а в некоторых случаях - от среднего. Красивые и экзотические банки выглядят как помидоры желтого и черного цветов, полосы, такие как арбуз. Крупные, мясистые помидоры - прекрасная возможность производить домашнее варенье, ароматный, вкусный томатный сок. Если вам нужно сохранить томатный сок - с или без костей - для этого идеального мягкого помидора, в конечном итоге слегка треснувшего или подавленного, цена ниже стандарта. Никакая плесень, неприятный кислый запах ферментации не должны сопровождать вашу покупку! говорит яркие равные красные фрукты, созревающие помидоры. Ручка должна быть зеленой, свежей и легко отделенной от помидоров. Размер и размер. . Чтобы закрыть помидоры «Юм» без стерилизации на зиму в разных рецептах, вам понадобятся.

Это очень простой и быстрый способ заготовки лечо. На 2 кг перца вам понадобится:

  • 800 г томатной пасты;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка соли без горки.

Разведите пасту с равным количеством воды, добавьте соль и сахар. Полученную жидкость довести до кипения. Добавьте порезанный перец. Прокипятите 20 минут, разлейте по банкам и закатайте. Банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать на сутки.

Лучшие рецепты без стерилизации

Деревянные бочонки, керамические бочонки - засоление и замораживание и стерилизация без засорения. Меркурийная чаша, весы.

Хотите попробовать королевские помидоры? Наши рецепты помогут вам попробовать приготовление зимних томатов без стерилизации, чтобы поддерживать максимальное количество питательных веществ и витаминов, для себя и своей семьи необычный, изысканный вкус.

Многие хозяйки интересуются, как приготовить лечо с рисом. Вам понадобится:

  • 1 кг перца;
  • 3 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 250 г стакан риса;
  • 250 г сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 100 г уксуса.

Подготовим овощи: нашинкуем перец, натрем на терке морковь, помидоры прокрутим в мясорубке. Смешаем в кастрюле рис, овощи, масло, соль и сахар. Доводим до кипения и варим 50 минут. В конце добавляем уксус и закатываем в банки.

Виноград, яблоки добавят прекрасный оттенок знатокам хорошей кухни; Классические Ассорти помидоры, огурцы, перец, в сочетании с петрушкой, чесноком и семенами горчицы будет радовать поклонников традиционной русской кухни, а также фрукты, покрытые в томатном соке с луком, морковью и свеклой будет иметь большую помощь в подготовке борщ хозяек.

Помидоры черри с чесноком и травами в собственном соку

Маленькие фирменные помидоры «Черри» - идеально подходят для приготовления вкусного завтрака на зиму. Пошаговый рецепт без стерилизации с фотографией, чтобы помочь начинающим кулинарочкам выполнять все операции быстро и легко. 5-6 кг помидоров черри, 35-4 кг томатного сока. . Томатный рецепт зимы без стерилизации в вашем собственном соке прост.

Как приготовить лечо с фасолью на зиму?

На 1/2 кг фасоли понадобиться:

  • 1500 г сладкого перца;
  • 3,5 кг помидор;
  • 250 г растительного масла;
  • 3/4 стакана уксуса 9%;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Фасоль предварительно замачиваем на ночь. Отвариваем до мягкости, слегка посолив. Из помидор делаем томатный сок и доводим до кипения. Добавляем нашинкованный перец и кипятим четверть часа. Кладём в лечо масло, соль, сахар и фасоль. Кипятим 10 минут, и добавляем уксус. Варим 5 минут и закатываем.

Добавьте 3 литра сока 5 столовых ложек. л соли, 6 столовых ложек. 1. сахар, лавровый лист и перец по вкусу. Оставьте варить еще 7-10 минут. Удалите пенопласт, который сформирован на фотографии. В то время как кипящий сок выливает кипящую воду из ящиков. Заполните контейнер с томатным соком и покрытием томатов и наполнением бутылки «плечи» металлическим жалюзи.

  • Тщательно промыть помидоры, отделяя стебель.
  • Черри-томатная зубочистка, не лопнувшая кору.
  • Наденьте предварительно стерилизованные банки.
  • Уничтожьте прошлое, используя мясорубку или соковыжималку.
  • Вылейте жидкость в кастрюлю.
Вы хотите добавить «перец», чтобы делать вкусные, здоровые закуски зимой не только для детей, но и для взрослых?

Рецепт лечо из болгарского перца

На 3 кг сладкого болгарского перца возьмите:

  • 2,5 кг помидор;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1/2 стакана уксуса 9%;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ч л соли.

Смешиваем масло, сахар, соль, уксус и прокрученные в мясорубке помидоры. Доведем до кипения и добавим перец, нарезанный колечками. Кипятим 15 минут, помешивая, на медленном огне. Закатываем в банки.

«Помидоры черри в собственном соку» и так, что Юм!

Рубленый корень петрушки - 100 г петрушки - 400 г, 7-8 маленьких зубчиков чеснока добавляют в кипящий томатный сок. Снежная зима вся семья будет счастлива съесть еще одно вкусное блюдо. Аппетитный, вкусный, полезный, чтобы быть «приятным районом» в банке, закрыт на зиму, помидоры черри, перец и томатный сок, называемые людьми Лечо. Обычно, самое главное, полезный рецепт порадует вас в сезон дождей, снег и мороз. Подавайте рекомендуемые овощи и томатный сок без ямы, идеально подходящие как напиток для детей и взрослых.

Приготовление лечо из баклажанов

Вкусное и необычное лечо на зиму прекрасно подойдет к праздничному столу.

На 4 кг баклажанов подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг помидор;
  • 10 долек чеснока;
  • 10 средних луковиц;
  • 250 мл уксуса;
  • 1/2 л растительного масла;
  • 250 г сахара;
  • 4 столовые ложки соли.

Баклажаны помойте и нашинкуйте кубиками. Морковь нужно потереть на терку, лук и перец нарезать полукольцами, измельчить чеснок, а помидоры прокрутить в мясорубке. Выложите овощи в эмалированную кастрюлю. Добавьте остальные ингредиенты. Доведите до кипения. При средней температуре проварите около часа. Разложите в баночки и закатайте.

Консервированные помидоры режущие куски в литровых баночках

Для необходимых пробелов. 2-3 грамма 250 г томатов черри, 600 г зрелых помидоров большой, каменная соль - 15 ст. Поэтапный рецепт с нестерилизованным фото - легким, легким в дизайне; подходит как для опытных кулинарочек, так и для новичков. Вымойте большое количество банки содовой банки, стерилизуйте в духовке по 10-12 минут. Очистите перцы и семена. Если вы хотите, по вашему случаю, вы можете уменьшить фрукты на небольших полосах шириной 2-3 см, для лучшей емкости: 2 шт. - Чтобы защитить зимнюю вишню, 1 - добавить сок из помидоров. Добавить нарезанный перец в банку. Налейте овощи лечо кипящей водой, пока они теплые. В это время, соковыжималка или блендер, готовьте сок, разделите семена с помощью тонкого фильтра. Они превращают мельницу перца в 1 порцию - 1 шт. подсоедините к чайнику с томатным соком, перемешайте, доведите до кипения. Смешайте соль, 1 небольшую ложку сахара.

  • Подготовьте емкость для консервации.
  • Большие помидоры, промойте, удалите ручку и вырежьте ядро.
  • Черри мыть и место на полотенце, чтобы высохнуть.
  • Важная последняя зубочистка распространилась на банки.
Красивый, элегантный внешний вид без стерилизации томатов маринованных ягод.

Рецепт лечо из кабачков

На 3 кг кабачков понадобятся:

  • 6 штук сладкого перца;
  • 1 л томатного сока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 100 г чеснока;
  • 200 г уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара.

Сладкий и горький перец с чесноком прокрутите в мясорубке. Смешайте с томатным соком солью, сахарам и уксусом и проварите 10 минут. Добавьте кабачки, нарезанные кубиками. Варите 20 минут. Горячее лечо залейте в банки и закатайте.

Оригинальный, восхитительный вкус, привлекательный внешний вид блокады станет прекрасным поводом представить банку или двух ваших друзей или родственников во время зимних каникул или повода для посещения. Зеленый виноград, добавленный к помидорам, добавляет уникальный аромат. Он отличает этот рецепт от полного отсутствия консервантов: их роль играет виноград.

Чтобы сделать зимнюю коллекцию, вам понадобятся. Приготовьте стерилизованные банки банки, чтобы разложить хрен, листья малины, смородину и вишню, укропную гвоздику, зубчик чеснока и, при необходимости, кольцо из перец чили. Судьбы лежали в контейнере, разбрызгивая виноград. Посыпать солью и сахаром - 1 столовую ложку на литр банки. Вскипятить воду, вылить содержимое бутильковых на вешалки для одежды. Дать постоять в течение 10 минут, затем вылить в кастрюлю, вызвать воспаление, влить в банки и рулоны. Отправляет пальто до полного охлаждения. Хранить в темном и прохладном месте.

  • Сахар - 1 столовая ложка.
  • Промойте помидоры, кору ствола, зеленое ядро.
  • Вырезать четвертинки как картину.
  • Булгарская ротонда вымыла перец, без хвостов и семян.
  • Растет равномерно на берегах.
Очень вкусный «королевский» рецепт сиропа отличается тем, что хорош, как напиток.

Как сделать лечо из огурцов?

Для такой оригинальной заготовки на зиму вам понадобится:

  • 5 кг огурцов;
  • 2,5 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • по 200 г растительного масла, 6% уксуса и сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Помидоры и перец прокрутите в мясорубке, добавьте остальные ингредиенты, кроме огурцов. Проварите 15 минут и добавьте огурцы, нарезанные колечками. Варите 10 минут. Добавьте измельченный чеснок и закатайте в банки.

Рецепт классического лечо из болгарского перца и томатов

Овощи отбираются для зимнего хранения без стерилизации, как в предыдущем рецепте с фотографиями. Отличительной особенностью является маринад - действительно «королевский» порадует любителей вкуса соленья «Юм». В трехлитровой бутылке вам понадобятся. Очень интенсивный аромат, яркий цвет зимой выделяет помидоры, покрытые свеклой и яблоками.

Рецепт салата с луком и растительным маслом

Сверните, поверните и поместите в теплое место под пальто. Гвоздика, бекон, перец, добавьте изогнутый аромат лука и уникальный аромат. Лучше всего выбирать твердые сорта помидоров с толстой, толстой кожей, такой как «крем». Ингредиенты, которые вам понадобятся для зимнего рецепта без стерилизации. Помидоры - 5 кг. . Для маринада «Юм» нужны эти ингредиенты.

Простой рецепт лечо на зиму

1 кг томат-пюре разведите в равном количестве воды, добавьте 1 кг нарезанного перца, 1 столовую ложку соли и 2-3 ложки сахара. Прокипятите 10 минут. Разложите в литровые банки, стерилизуйте пол часа и закатывайте.

Как приготовить лечо из перца без уксуса?

На 2,5 кг сладкого перца возьмем:

Омытая зелень, очищенные чесночные гвоздики, специи, перцы чили на кольце расширяются в стерильные банки. Чистые, промытые, высушенные помидоры прибивают зубную щетку на пляже, чередуясь с кольцами лука. За несколько минут до того, как вы уберетесь от огня, вылейте уксус. Выберите рассол, дайте ему остыть.

  • Вода - 3л.
  • Охлажденное растительное масло тщательно выливается в банки.
  • Для лучшей конфигурации, встряхните банку периодически.
  • Возьмите воду, добавьте сахар, соль.
Очень экономичная, вкусная и натуральная зима «Борщ салат» без стерилизации готовится к этому рецепту с изображением.

  • 0,5 кг лука;
  • 2 кг помидор;
  • 20 г соли.

Перец и помидоры нарезаем ломтиками. Лук мелко шинкуем. Выкладываем овощи в эмалированную кастрюлю. Добавляем 3 столовые ложки воды, соль, можно добавить черный перец. 10 минут тушим под крышкой. Заливаем лечо в литровые банки таким образом, чтобы подлива покрывала овощи. Ставим банки в кипящую воду на 3/4 часа, закатываем.

Как приготовить томатный сок без кипячения уксуса и солевого раствора

Обжарьте лук в растительном масле, добавьте морковую смесь, нарезанные кусочки томатов. Осенью и зимой этот салат «Юм» будет очень полезен для получения первых блюд горячей домохозяйки.

  • Вырежьте оставшиеся овощи, как вы привыкли, к супу.
  • Удалите для бань тертую капусту.
  • Пойдите с горячими яичницами с овощами.
  • Приправьте солью, добавьте сахар, уксус, горячее растительное масло.
Вариант сохранить «холодные» помидоры для рецепта нашей бабушки - томатный сок - позволяет ощущать соленые томаты, которые солятся в бочке, которая находится в прохладном месте: подвал или сарай.

Идет к завершению летний период заготовок лечо на зиму, овощей, ягод, фруктов и других растительных продуктов. Практически в каждом доме есть припасы заготовленных баночек с соленьями и маринованными помидорками да огурчиками. Но вот почему-то лечо заготавливают немногие. Может кто-то и не знает, что в домашних условиях можно приготовить это вкусное блюдо. У вас еще есть время все исправить и заготовить на зиму лечо.

Это блюдо из овощей, которое готовится из сладкого перца по-особому рецепту. Вот несколько рецептов, по которым можно приготовить вкусное лечо для летнего, так и зимнего рациона.

Лечо - изумительное летнее и зимнее блюдо. Его приготовление не требует каких-то особых навыков и экзотических продуктов, а результат, как правило, оказывается выше всяких похвал и радует даже самых искушенных гурманов. Попробуйте, надеемся, что и вам понравится изобретение древних мадьяр.

5 секретов приготовления вкусного лечо
-Берите для приготовления лечо только спелые и качественные томаты, использование некондиционных (второсортных) плодов негативно скажется на конечном результате.
-Не стоит слишком долго варить лечо. Перец должен оставаться жестковатым, тогда вы получите действительно вкусный продукт.
-Добавляя в лечо ароматные травы, помните, что с томатами и с болгарским перцем идеально сочетаются петрушка, базилик, кинза, майоран и тимьян. Причем лучше всего продукт хранится, если использовать не свежую, а сушеную зелень. Класть ее надо вместе с перцем. Если же будете делать со свежими травами, то отправляйте их в кастрюлю за 5 минут до готовности лечо и тогда же вливайте уксус.
-Чем мясистее будут томаты, тем вкуснее получится лечо. Перец же можно брать и зеленый тонкостенный, это добавит конечному продукту пикантности.
-В оригинальном базовом рецепте венгерского лечо обязательно присутствуют три продукта - томаты, болгарский перец и репчатый лук. Но на самом деле без лука вполне можно обойтись, особенно если вы готовите не гарнир к мясу и не блюдо с колбасками, а закуску, которую будете закрывать на зиму.

Лечо простое



Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.

Ингредиенты:
Томаты спелые - 4 кг,
Перец болгарский (зеленый или разноцветный) - 4 кг,
Сахар - 1 стакан,
Соль - 2 ст. ложки.

Приготовление:
Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.
Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.

Лечо с уксусом и томатной пастой



Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.

Ингредиенты:
Перец болгарский - 3 кг,
Томатная паста - 2 стакана,
Вода - 3 стакана,
Уксус (6%) - 1/2 стакана,
Сахар - 1 стакан,
Соль - 1 ст. ложка (с горкой).

Приготовление:
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.
Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца.

Лечо тушеное


Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.

Ингредиенты:
Перец болгарский (красный толстостенный) - 1 кг,
Томаты спелые - 1 кг,
Вода - 150 мл,
Сахар - 1/4 стакана,
Соль - 1 ч. ложка.

Приготовление:
Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки.
Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны полностью развариться.
Совет от Passion.ru: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.

Лечо с травами


Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.

Ингредиенты:
Томаты спелые - 2 кг,
Перец болгарский - 2 кг,
Сахар - 1/2 стакана,
Соль - 1 ст. ложка,
Уксус (9%) - 50 мл,
Петрушка сушеная - 4 ч. ложки (с горкой),
Базилик сушеный - 2 ч. ложки,
Корица молотая - на кончике ножа,
Перец черный горошком - 15 шт.,
Гвоздика - 3-4 шт.

Приготовление:
Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.
Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.
При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Лечо с чесноком

Лечо с чесноком - простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.
Ингредиенты:

Томаты - 2 кг,
Перец болгарский - 1,5 кг,
Сахар - 2/3 стакана,
Соль - 1 ст. ложка,
Чеснок - 10 зубчиков,
Базилик свежий (можно заменить петрушкой) - 1 пучок,
Уксус (9%) - 40 мл.

Приготовление:
Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.
Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.
Совет от Passion.ru: для приготовления этого лечо можно использовать и мясорубку, в этом случае пропустите через нее томаты и чеснок, в остальном действуйте так, как указано в основном рецепте, только время варки помидоров уменьшите до 10 минут.

Лечо острое


Этот рецепт - специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.

Ингредиенты:
Перец болгарский - 1,5 кг,
Перец чили - 3 шт.,
Томаты спелые - 2 кг,
Перец черный горошком - 20 шт.,
Лук репчатый (крупный) - 2 шт.,
Сахар - 1/2 стакана,
Соль - 1 ст. ложка,
Уксус (9%) - 50 мл,
Кинза сушеная - 4 ч. ложки (с горкой).

Приготовление:
Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.
Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

Лечо с хреном


Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо.

Ингредиенты:
Томаты спелые - 1 кг,
Перец болгарский - 1 кг,
Корень хрена (свежий) - 50 г,
Сахар - 1/3 стакана,
Соль - 1 ст. ложка,
Уксус (6%) - 100 мл.

Приготовление:
Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.
Совет: Если вам покажется, что 50 г хрена мало для отчетливой остроты, то можете положить еще несколько зубчиков чеснока или добавить пару перчиков чили. Кроме того, можно приправить лечо кинзой или тимьяном.
passion.ru nt