Закатки на зиму салат свекла с фасолью. Салат из свеклы на зиму

Подробности

Всем известная свекла очень богата витаминами. Кроме этого, этот корнеплод благотворительно влияет на организм. Свекла участвует в кроветворном процесс, очищает кишечник от шлаков и вредных бактерий, улучшает состояние кожи и так далее. Свекла приносит огромную пользу человеческому организму, а также она вкусная, поэтому ее приятно есть. Из свеклы можно делать разные заготовки на зиму, в том числе и вкусные салаты.

Салат из свеклы с луком на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 2 кг;
  • свекла – 4 кг;
  • уксус – 1 ст.;
  • растительное масло – 300 гр.;
  • сахар – 9 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Хорошо вымытую свеклу очистите от кожуры, после чего натрите на терке. Лук также необходимо очистить и нарезать полукольцами.

В кастрюле соедините свеклу и лук. Добавьте к ним соль, уксус, сахар и растительное масло. Перемешайте все и оставьте на 12 часов.

Затем отправьте кастрюлю на огонь. Когда салат закипит, убавьте огонь и варите его 15-20 минут. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюли.

Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из свеклы и болгарского перца на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 250 гр.;
  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 750 гр.;
  • болгарский перец – 250 гр.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • уксус 9%-ный – 100 мл.

Процесс приготовления:

Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. Помидоры хорошо вымойте и нарежьте небольшими кубиками.

Лук избавьте от шелухи и нарежьте мелко. Болгарский перец очистите от семян и вырежьте плодоножки. Нарежьте перец небольшой соломкой.

Сложите все нарезанные овощи в кастрюлю. Добавьте к ним чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через чесночницу.

Добавьте к овощам сахар, уксус и соль. Все хорошо перемешайте и отправьте кастрюлю на огонь. Варите салат 40 минут.

Минут за 10 до окончания приготовления влейте уксус. Готовый салат разложите на стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из свеклы, лука и морковки на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус 9%-ный – 100 мл;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – 100 гр.

Процесс приготовления:

Свеклу, морковку и лук очистите. Затем свеклу и морковку натрите на крупной терке. Для измельчения морковки и свеклы можно воспользоваться комбайном.

Лук нарежьте, но не очень мелко. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Все подготовленные овощи сложите в большую кастрюлю.

Затем к овощам добавьте сахар, соль и растительное масло. Все хорошо перемешайте. Варите салат около часа на слабом огне, не забывая перемешивать салат время от времени.

Затем влейте уксус, перемешайте и проварите салат еще несколько минут.

Приготовленный салат разложите по заранее подготовленным банкам, то есть вымытым и простерлизованным. Закатайте банки крышками.

Салат из свеклы с фасолью на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • свекла – 3 кг;
  • фасоль – 2 ст.;
  • морковка – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус – 80 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • растительное масло – 2 ст.;
  • соль – 100 гр.;
  • черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Фасоль замочите, а затем отварите практически до готовности. Подготовьте овощи. Свеклу и морковку, а также лук очистите.

Свеклу с морковкой натрите на терке. Помидоры и лук нарежьте кубиками. Сложите измельченные овощи в кастрюлю. Добавьте к ним фасоль.

Также в кастрюлю влейте растительное масло, всыпьте сахар и соль. Добавьте черный молотый перец. Перемешайте.

Варите салат около 1 часа. Затем влейте уксус и варите еще несколько минут. Разложите готовый салат по банкам и закатайте.

Из столовой свеклы можно приготовить много блюд для непосредственного употребления, а еще можно сделать и заготовки на зиму.

Салат из свеклы

Можете воспользоваться рецептом салата на зиму из свеклы, который можно употреблять как салат и применить как основу для борща.

Для приготовления салата понадобятся :

свеклы 3 килограмма

помидоров 1 килограмм

лука 1 килограмм

моркови 1 килограмм

масла подсолнечного 300 грамм

соли 100 грамм

сахара 200 грамм

уксуса 9% 100 грамм

Очищенную свеклу и морковь быстро измельчаем крупно на комбайне или вручную на терке. Лук режем ножом не крупно. Помидоры нарезаем кубиками.

Все нарезанные овощи помещаем в довольно большую кастрюлю, чтобы было удобно перемешивать содержимое во время приготовления. Добавляем оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса, и варим при слабом нагреве около часа. Уксус добавляем в конце варки, перемешиваем и немного провариваем.

Банки и крышки чисто моем и стерилизуем. Готовый салат помещаем в банки и укупориваем, укрываем их до полного остывания.

Выход салата получается 6-7 литров.

Салат из свеклы с зелеными помидорами

Зачастую у хозяек возникает вопрос Что приготовить с зеленых помидор? Как вариант их использования предлагаю такой рецепт салата из свеклы с зелеными помидорами:

Необходимые продукты :

свеклы 3 килограмма

помидоры зеленые 1,5 килограмма

лука репчатого 1,5 килограмма

масла растительного 300 грамм

сахара 250 грамм

уксуса 9% 100 грамм

соли 100 грамм

Все подготовленные овощи можно быстро измельчить на комбайне на крупную насадку или лук порезать ножом полукольцами, а зеленые помидоры пропустить на мясорубку. Овощи смешать с растительным маслом, солью и сахаром и выдержать в холодном месте 8 часов.

После закипания салат будет готов через 40 минут при малом нагреве. В конце добавить уксус и еще немного проварить.

В подготовленные банки раскладываем готовый салат и закатываем подготовленными крышками. Банки ставим на крышки и укрываем до того момента, пока салат не остынет.

Салат из свеклы с фасолью

Разнообразить рацион зимой поможет и салат из свеклы с фасолью, который готовится просто и продукты на него общедоступны. Блюдо получается довольно питательным из-за наличия в нем фасоли, а так же оно является источником витаминов и микроэлементов для нашего организма зимой.

Необходимые продукты:

свекла 3 килограмма

лука репчатого 1 килограмм

моркови 1 килограмм

помидоров 1 килограмм

фасоли 2 стакана

масла растительного 2 стакана

сахара 100 грамм

соли 100 грамм

уксуса 9% 80 грамм

перец черный

Фасоль замочите заранее и отварите перед приготовлением салата почти до готовности. Овощи очистите и измельчите: свеклу и морковь на терку крупно, помидоры и лук нарежьте соломкой. Все составляющие, кроме уксуса, складываем в большую емкость и варим где-то около часа. Уксус вливаем в конце, немного провариваем и отключаем нагрев.

В подготовленные заранее банки готовый салат раскладываем и укупориваем. Закрытые банки переворачиваем крышкой вниз и укрываем до окончательного остывания.

Никто не станет спорить о полезных свойствах свёклы и моркови. Эти корнеплоды богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Свёкла благотворно влияет на кишечник, обладает антимикробным действием, а также работает как мягкое слабительное. Морковь полезна для глаз, она улучшает состояние кожи и волос, укрепляет иммунную систему. В зимнее время очень приятно покушать заготовки из этих корнеплодов – салаты из моркови и свёклы, икру или воспользоваться заправкой для борща. Какие заготовки из свеклы и фасоли или же из свеклы и моркови на зиму можно сделать легко и быстро? Давайте поговорим об этом.

Заготовки из моркови и свеклы на зиму

Салаты из моркови и свёклы с добавлением перца

Этот салат можно кушать вместе с мясными блюдами или гарниром, а также заправлять борщ. Итак, возьмите 3 кг свёклы и такое же количество моркови. Очистив с корнеплодов кожицу, натрите их на крупной тёрке. Также понадобится сладкий перчик (2 кг), который нужно очистить от сердцевин и семян и измельчить соломкой. Ещё подготовьте спелые и сочные томаты (3 кг). На такое количество продуктов необходимо взять половину литра подсолнечного масла. Из специй можно использовать перец молотый и лист лавра, и, конечно, соль (по вкусу).

Помидоры прокручиваем на мясорубке, чтобы получилось жидкое пюре. В большой сотейник или казан выливаем масло, раскаляем его и отправляем туда овощную нарезку. Когда она слегка обжарится, добавляем к овощам специи и соль и вливаем помидорную массу. Тушите овощи 40-50 минут, а затем разлейте содержимое в стерильные банки и закатайте на зиму.

Икра из свеклы и моркови

Икра является всеми любимой закуской – её мажут на хлеб или подают в качестве дополнения к различным блюдам. Давайте вместе узнаем, как сделать такую полезную заготовку на зиму.

Нам понадобится килограмм свёклы, немного лука и моркови (по 200-250 г), один перчик сладкий, около 150 мл томата или 3 столовых ложки томатной пасты, разведённой водой, растительное масло (200 мл). По своему вкусу добавить соль и сахар.

Вначале нужно отварить свёклу до готовности. Затем очистить её и перемолоть на мясорубке. Морковку очищают и, измельчив пластинами, тоже перемалывают, только в сыром виде. Лучок и перчик мелко нарезают. Полученные ингредиенты нужно уложить в подходящую кастрюлю, добавить в неё масло, томат и специи. Тушат икру не менее часа до образования мягкой однородной массы. Затем отправляют в предварительно простерилизованные баночки и закатывают. До полного остывания тару рекомендуется держать в перевёрнутом виде, укутав тёплыми одеялами. Такую икру можно давать детям от трёх лет в небольшом количестве. Она хороша тем, что не содержит уксуса.

Заготовки на зиму из свеклы и фасоли

Салат питательный из свеклы, моркови и фасоли

Благодаря тому, что в этот салат добавлена фасоль, он становится не только вкуснее, чем все предыдущие, но и питательнее. Это, скорее, самостоятельное блюдо, чем закуска.

Подготовьте овощи – буряк, морковку, помидоры и лук (по 2 кг). Замочите 1 кг фасоли не менее чем на 8 часов для набухания. Также понадобится полный стакан сахара, 100 г соли, 130 мл воды и растительного масла и 150 мл уксуса.

Очистив все овощи, натрите свёклу и морковь, а томаты и лук измельчите привычным для вас способом. Чтобы протушить такой объём нарезки, приготовьте таз или глубокую кастрюлю. Переложите туда все ингредиенты и тушите полтора часа. Готовность определяют по фасоли – если она мягкая, то салат можно закатывать. Не забудьте простерилизовать тару и крышки перед тем, как закладывать салат. Готовую продукцию укутайте и оставьте остывать на сутки, а потом уберите на хранение.

Полезный салат из свёклы и фасоли без морковки

Если вы не очень любите морковь, сделайте такую заготовку на зиму – салат из свёклы с фасолью. По вкусу он не уступает предыдущему, равно как и по питательности.

Вам понадобится 1 стакан фасоли (любой), 1 кг свёклы, репчатый лук (2 шт.), соли, сахара и томатной пасты нужно взять по полторы столовых ложки, не обойтись здесь и без растительного масла (50 мл), уксуса (30 мл) и воды 0,5 стакана. Можно добавить и специи на свой вкус – чеснок, душистый перчик или что-то ещё.

Чтобы значительно ускорить процесс приготовления, вначале замочите фасоль. Это лучше сделать с вечера. К утру бобы набухнут и потом быстро сварятся. Фасоль поставьте вариться на плиту, а тем временем подготовим остальные овощи.

Лук нарежьте кубиками, а свеклу, очистив от кожуры, натрём на любой тёрке. Когда всё готово, переложите все ингредиенты, перечисленные в рецепте, в подходящую по размеру кастрюлю или сотейник, накройте крышкой. Тушите на среднем огне не менее 40 минут. Когда овощи приготовятся, не спешите открывать кастрюлю, пусть постоит 5-10 минут. Потом переложите салат в заранее простерилизованные сухие банки и закатайте. Утеплите баночки, перевернув их вверх дном. В таком виде они должны полностью остыть. Только после этого салат можно перенести в прохладное место. Вместо томатной пасты здесь можно использовать томатный сок, но только если он достаточно густой.

Свёкла и морковь – овощи, доступные всем. Несмотря на их дешевизну, они очень полезны. Их можно кушать как свежими, так и после термической обработки, причём свёкла намного полезнее именно в отварном или запечённом виде. Так почему бы не сделать такие вкусные и полезные заготовки на зиму, в числе которых есть и интересный рецепт с фасолью.

Салат на зиму из фасоли с овощами пользуется популярностью среди людей, которые следят за своим здоровьем. Фасоль содержит множество полезных минералов и полезных веществ, которые положительно влияют на состояние организма. Кроме этого, фасоль делает салат с фасолью с кабачками на зиму более питательным и оригинальным по своим вкусовым качествам.
Салат фасолевый на зиму отличается своим разнообразием. Данный продукт может быть, как основным ингредиентом, так и второстепенным по своему значению в рецептуре. Используются запаренные, вареные и консервированные бобовые, активно используется зеленая стручковая фасоль. Некоторые салаты можно консервировать, другие же употреблять только в свежем виде.


Данный зимний салат считается универсальным, так как его можно использовать в качестве добавки к основным блюдам и употреблять самостоятельно просто с хлебом. Кроме того, этот салат с фасолью и баклажанами считается постным, что выгодно для людей, которые соблюдают пост. Но при этом блюдо очень питательно и полезно.

Состав:

  • 1,5-2 кг. баклажанов;
  • 1-1,5 кг. томатов;
  • 3-5 штук болгарского перца;
  • 3-4 моркови;
  • 5 головок чеснока;
  • 0,5 кг. сухой фасоли;
  • 1/3 стакана 9%-го уксуса;
  • 250 гр. сахара;
  • 40 гр. йодированной соли.

Баклажаны с фасолью салат на зиму:

  1. Все вышеперечисленные овощи нужно тщательно вымыть и очистить. Из перца удалить семечки. Баклажаны можно очистить от кожуры и даже частично удалить мякоть с семечками.
  2. Фасоль можно взять любого вида – белую, красную, пятнистую. Бобовые замочить в холодной воде. Так фасоль должна отстаиваться в течении суток или хотя бы 12 часов. Когда она размякнет ее следует отваривать в течении 30-40 минут. Главное, следить за тем, чтобы фасоль не развалилась.
  3. Перец после очистки следует нарезать квадратиками средней величины. Тоже проделывается и с баклажанами. А вот морковь лучше натереть на терку. Можно на крупную или мелкую терку.
  4. Томаты вместе с чесноком измельчить с помощью блендера, чтобы получить томатную пасту.
  5. Перебитый в блендере томат с чесноком поставить на средний огонь и дождаться кипения. При этом состав нужно постоянно помешивать. После того, как смесь закипит всыпается соль, сахар и вливается уксус, а также растительное масло.
  6. После этого в томатную пасту засыпать морковь и подождать пока все не закипит. Болгарский перец и подождать кипения, в конце – баклажан.
  7. Смесь должна провариваться на среднем огне в течении получаса.
  8. Потом в кастрюлю засыпается фасоль и все проваривается еще в течении 20-30 минут.
  9. Пока салат горячий его следует распределить по стерилизованным банкам и закрыть их металлическими крышками.

Салат имеет оригинальный вкус, который с течением времени только усиливается. Хранится консервация без проблем – не возникает потребности в специальном хранении. Часто консервированное блюдо используют как маринад к мясу, поэтому зимой он просто необходим для хорошей хозяйки.

Салат с фасолью с овощами на зиму


Данный рецепт просто необходим людям, у которых низкий иммунитет. Свекла в сочетании с фасолью дает витаминный комплекс, поддерживающий организм в течении всего зимнего периода. Тем более, что такой салат не просто полезен, но еще и оригинален по своей вкусовой концепции.

Необходимые продукты:

  • 2 кг. свеклы;
  • 200-300 гр. моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 0,5 кг. фасоли;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 2-4 столовые ложки поваренной соли.

Очень вкусный салат с фасолью на зиму:

  1. Отдельно отвариваем свеклу, морковь и фасоль.
  2. Свеклу и морковь нужно натереть или измельчить в блендере. Перемешать до получения однородной массы.
  3. Лук нарезается кольцами или полукольцами, иногда шинкуется очень мелко.
  4. Все вышеуказанные ингредиенты укладываются в кастрюлю. Сюда же всыпается отварная фасоль.
  5. Провариваем содержимое емкости на среднем огне несколько минут, после вливаем растительное масло, томатную, неразбавленную водой пасту и присаливаем.
  6. Смесь должна потушиться в течении получаса.
  7. Еще горячий салат раскладывается по банкам и консервируется.

Салат имеет интересный вкус и неординарный вкус. Использовать блюдо можно как добавку к гарниру или мясу. Витаминный комплекс салата будет поддерживать организм в течении долгого времени.

Салат на зиму с фасолью с помидорами


Бобовый салат считается диетическим продуктом, но при этом он очень питательный и вкусный. К тому же, такое блюдо подойдет для людей, у которых проблемы с пищеварением. А его оригинальный цвет и сочетание двух видов фасоли не оставят равнодушными ни одного эстета.

Основные компоненты:

  • 500 гр. красной фасоли;
  • 500 гр. белой фасоли;
  • 500 гр. красного лука;
  • 3 кг. томатов;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 250 гр. растительного масла;
  • 1/3 часть стакана уксуса.

Как приготовить салат из фасоли на зиму:

  1. Фасоль нужно отстоять в воде примерно в течении 12 часов. После этого ее промывают под проточной водой и закладывают в кастрюлю, где она отваривается в течении 30-40 минут. Когда продукт будет готов его еще раз промывают под проточной водой.
  2. Со свежих томатов перед дальнейшей обработкой нужно снять кожицу. Для этого овощ опускают в горячую воду на пол минуты. Тогда кожица снимется легко и быстро.
  3. Томат нарезается кусочками и пропускается через мясорубку.
  4. Сырую морковь измельчить с помощью блендера, тоже проделать и с чесноком. Лук мелко шинкуется. Продукты уложить в кастрюлю и залить растительным маслом. Тушить на маленьком огне.
  5. Когда масса в емкости уменьшится в несколько раз можно добавить фасоль и все ингредиенты тушить около 30 минут.
  6. Разложить по банкам и закрыть крышками.

Салат имеет легкий и элегантный вкус, который характерен красной фасоли и красному луку. Готовится красный салат из фасоли быстро, а сохраняется консервации в течении зимнего периода без опасения вздутия крышек.

Салат с фасоли с овощами на зиму


Нестандартное решение компонентного состава данного салата представляет собой комбинирование фасоли и грибов. Блюдо не только ароматное и вкусное, но еще и питательное. Благодаря такой пищевой ценности им с легкостью можно заменить мясо, рыбу и птицу.

Компоненты:

  • 1 кг. фасоли;
  • 1-1,5 кг. грибов (шампиньоны, вешенки);
  • 1,5 кг. моркови;
  • 3 кг. томатов;
  • 1-2 соловые ложки сахара;
  • 1/3 часть стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 2-3 столовые ложки поваренной соли;
  • 5 горошин черного перца.

Фасолевый салат на зиму рецепты:

  1. Фасоль отваривать в течении 1 часа, предварительно вымочив ее в воде на протяжении половины суток.
  2. Подготовить грибы, а именно почистить и промыть их от грязи и мусора. После этого, особо крупные особи нужно измельчить.
  3. Помидоры освободить от кожуры и протереть их через терку, удалив все семечки.
  4. Сырую морковь натереть на среднюю терку или пропустить через мясорубку.
  5. Грибы и измельченные овощи поместить в кастрюлю с толстым дном. Сюда же помещаем соль, сахар, перец и вливаем растительное масло.
  6. Провариваем смесь на среднем огне на протяжении полу часа.
  7. В последнюю очередь всыпается фасоль и тушим все еще пол часа.
  8. В конце вливается уксус и кипятится состав около 5 минут. Главное, чтобы процесс кипения не был слишком бурным.
  9. Салат размещается по банкам и закрывается крышками.

Грибы в сочетании с фасолью и томатом дают насыщенный вкус и аромат, который делает блюдо незаменимой закуской на праздничном и будничном столах. Блюдо подается теплым или холодным, именно в этом состоит вся прелесть данного салата. Ингредиентов используется минимум, а вкусовые качества соответствуют дорогостоящим мясным блюдам.

Салат фасолька на зиму


Салат из спаржевой фасоли подходит для любого гарнира. Консервация данного типа рассчитана на людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Плюсом этого рецепта является то, что здесь не используется уксус. Готовка не занимает много времени, идеально вписывается в весеннее меню.

Ингредиенты:

  • 1 кг. спаржевой фасоли;
  • 700-900 грамм томатов;
  • лучок по вкусу;
  • 2 столовые ложки морской соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Салат из фасоли с овощами на зиму:

  1. Сначала подготавливается фасоль. Каждый стручок нарезается на кусочки по три сантиметра. Кусочки заливаются кипятком и настаиваются в нем на протяжении 2-3 минут. После этого стручки сразу помещаются в холодную воду на несколько минут. Потом нужно слить воду и высушить овощ.
  2. Фасоль укладывается в банки перпендикулярно ко дну столбиком. Если просо засыпать спаржевую фасоль в стеклянные емкости, то она займет много пространства, которое не будет использоваться.
  3. Томаты очистить от кожицы, ошпарив их кипятком. Томат измельчить на блендере или пропустить через мясорубку. Чтобы избавиться от семечек можно протереть томат с помощью терки или сита.
  4. Пюре томата поместить в кастрюлю, добавить туда же соль, сахар. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не приставала к стенкам и дну емкости. Довести все до кипения на маленьком огне.
  5. Готовой томатной пастой залить стручки фасоли, которые уже находятся в банках. Томатная паста должна быть горячей, иначе крышки могут вздуться.
  6. После этого можно выполнить стерилизацию, которая продолжается в течении часа. Если это время не выдержать, то салат внутри банки может зацвести.

Салат на зиму с фасолью с капустой пользуется популярностью среди детей, особенно, если сочетать салат с картофелем пюре. Салат с фасолью на зиму с перцем считается легким и поэтому рекомендован для людей, у которых проблемы с пищеварением. Нестандартный вид и вкус сразу же обращают на себя внимание.