Строение скумбрии. Польза и вред скумбрии. Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом.

Скумбрия - это род рыб, относящийся к семейству скумбриевых из отряда окунеобразных. В род входят четыре вида рыб, которые очень похожи друг на друга. Скумбрия является одной из ценных промысловых рыб: ее мясо насыщено полезными жирными кислотами и легкоусвояемым белком.

Внешний вид и разновидности

Скумбрия, или как ее еще называют - макрель, обладает веретенообразной формы телом: коническая голова и хвост тонкие, а в середине тело достигает максимальной толщины. Максимальная длина тела - 60 сантиметров, но основная масса макрели имеет длину тела не более 30 сантиметров. Особи скумбрии редко превышают по массе 1,6 килограмм, а большинство рыб весят не более 300 граммов. Различают 4 основных вида скумбрий:

  • Японская (синяя);
  • Африканская;
  • Атлантическая (обыкновенная);
  • Австралийская.

Все виды рыб обладают одинаковой серебристой окраской тела, поперек которого расположены темные полосы. Спинка окрашена в сине-зеленый цвет. Наикрупнейшей макрелью считается африканская скумбрия: иногда встречаются особи до 63 сантиметров и массой более 2 килограммов. Минимальными размерами обладает скумбрия японская. Ее размеры тела не превышают 44 сантиметров, а масса - 1 килограмма и 350 грамма.


Для макрели характерно наличие мелкой циклоидной чешуи. У нее на спине имеется два плавника. Передний плавник колючий, он расположен намного дальше от заднего. Отличительная особенность рыбы: между анальным и хвостовым плавником, а также между хвостовым и задним спинным, расположены от 4 до 6 дополнительных очень маленьких плавничков, которые похожи на кисточки. Грудные плавники расположены достаточно высоко.

Среди скумбрий особенно выделяется атлантическая, или обыкновенная. Она отличается тем, что у нее нет плавательного пузыря, который присутствует у других видов макрели. Ученые предполагают, что такая особенность в строении тела обыкновенной скумбрии возникла в результате утраты его значения. Макрель во время охоты резкими движениями поднимается к поверхности воды и так же резко углубляется в океан: плавательный пузырь препятствовал бы столь быстрому перемещению. Удерживаться на определенной горизонтали в толще воды макрели помогают высокочастотные мышечные сокращения.

Распространение и образ жизни

Скумбрия распространена всюду: она встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Макрель заплывает во внутриматериковые моря: Черное, Мраморное и Балтийское. Атлантическая скумбрия распространена у европейского побережья от Канарских островов до Великобританского острова. В теплые времена года рыбу нередко можно встретить возле Исландии, а также у Мурманска. Известны случаи, когда отдельные косяки мигрировали в Белое море и до островов под названием Новая земля.

Скумбрия является мигрирующей рыбой. Это связано с тем, что живет она только при температуре в диапазоне от 8 до 20 градусов по Цельсию. На месте остается зимовать только рыба, живущая в Индийском океане: в нем поддерживается оптимальный температурный режим. Атлантическая скумбрия перемещается из Черного моря к северному побережью Европы, где находятся теплые течения, когда температура воды в море опускается до 10 градусов по Цельсию. Зимовать у берегов Турции макрель остается редко.

Миграции скумбрии имеют нагульный характер. Зимующая рыба проявляет низкую активность, во время зимовки она практически не питается. В это время скумбрия предпочитает держаться возле склонов материковых шельфов на глубине до 250 метров. Из Мраморного моря обратно к Черному макрель начинает миграцию весной или в начале лета после нереста.

Рацион питания

Все виды скумбрий являются хищными рыбами. Они питаются зоопланктоном и мелкими рыбами. Особи рыб сбиваются в стаи и начинают свою охоту. Основу питания составляет черноморская мелкая рыба в виде шпрот, хамсы, песчанки или атерины. Скумбрии заставляют рыбок, скопившихся в косяки, выплывать к поверхности воды, где образуется специфичный «котел». Издалека место кормления макрели можно отличить по обилию хищников, основу питания которых составляют крупные рыбы: дельфинов и чаек.


Особенно прожорливой считается скумбрия австралийская. Местные рыбаки поговаривают, что ее несложно поймать на пустой крючок. Дело в том, что макрель во всем видит свою потенциальную добычу. Особенно большие уловы скумбрии рыболовы получают при использовании самодура.


Размножение

Половозрелого возраста скумбрия достигает на втором году жизни. Нерестится макрель ежегодно в течение всей жизни, а погибает рыба при достижении 18-летнего или 20-летнего возраста. Первыми на нерест выходят более взрослые особи рыб. Заканчивается икромет в конце июля молодыми особями скумбрии.

Для скумбрии характерен порционный икромет. Начинается нерест макрели весной и заканчивается в середине лета, но пик его приходится на середину и конец весны. В качестве нерестилищ скумбрия использует прибрежные зоны, шельф. Икромет происходит на глубине до 200 метров. Макрель - очень плодовитая рыба. Она может выметать до 500 тысяч икринок.

У скумбрии пелагическая икра, диаметр которой составляет в среднем 1 миллиметр. Каждая икринка содержит жировую каплю. Икра развивается в течение недели при достаточно низких температурах (около 13-14 градусов по Цельсию). Но развитие происходит в два раза быстрее при температуре от 16 до 19 градусов.

Когда личинки скумбрии выклевываются, их длина составляет менее 3 миллиметров. Мальки очень быстро растут. В зависимости от времени, когда происходил икромет, к середине августа мальки макрели в длину достигают от 3 до 6 сантиметров. К концу лета их длина составляет 10-12 сантиметров, а в середине осени – уже 15-18 сантиметров. Чем моложе особь скумбрии, тем быстрее она растет. После достижения половозрелого возраста, когда длина тела рыбы составляет около 30 сантиметров, темпы роста значительно сокращаются.

Благодаря веретенообразной форме тела, развитой мускулатуре и отсутствию плавательного пузыря атлантическая скумбрия способна к очень быстрому передвижению. В спокойном состоянии рыба перемещается со скоростью 20-30 километров в час. Когда скумбрия совершает бросок, чтобы схватить добычу, она всего за 2 секунды достигает скорости в 80 километров в час. Для сравнения: современным болидам требуется 2-3 секунды, чтобы разогнаться до 100 километров в час. Не удивительно, что макрель способна совершать такие длительные миграции.


Скумбрия - настолько распространенная и ценная промысловая рыба, что лишь только у западного побережья Европы ее выловы ежегодно составляют от 50 до 65 тонн. За одно погружение рыболовных агрегатов можно выловить до 3 центнеров скумбрии. Рыба подвергается заморозке. В продажу она поступает, как в мороженом виде, так и в соленом, копченом.

Таким образом, скумбрия - это одна из самых распространенных рыб, играющая большую роль в пищевой промышленности. Она поражает красотой своего тела и способностью очень быстро передвигаться. В кулинарии скумбрию уважают за нежное и вкусное мясо, а также за отсутствие мелких костей, умеренную жирность и высокую питательную ценность.

Скумбрия - это рыба, входящая в семейство скумбриевых и отряд окунеобразных. В длину рыба достигает максимум 60 сантиметров, но средняя длина туловища обычно колеблется около 30 сантиметров. Тело формой напоминает веретено. Его покрывает очень мелкая чешуя. Спина скумбрии окрашена в синий цвет с зеленоватым оттенком, на ее поверхности встречаются темные полосы со слабым изгибом. Плавательного пузыря рыба не имеет.

Скумбрия - это рыба, которая очень любит тепло. Но в основном она живет в воде с температурой от 8 до 20 градусов. При понижении температуры воды рыба в косяках совершает миграцию вдоль побережий Европы и Америки, между морями: Мраморным и Черным. Скорость плавания при этом достигает 77 километров в час.

Полезные свойства скумбрии

Мясо скумбрии - это отличный продукт для людей с пониженным иммунитетом и ослабленностью. Скумбрия увеличивает защитные силы организма , повышая сопротивляемость инфекциям. Благодаря легко усвояемому белку рыбу полезно включать в рацион больных и детей. Он быстро переваривается, не перегружая пищеварительную систему и не требуя на это лишних энергетических затрат. Полезные аминокислоты регулируют обмен веществ и улучшают работу внутренних органов .

Несмотря на то, что из-за высокого содержания жира скумбрию нельзя назвать диетическим продуктом, ее можно включать в диеты, действие которых основано на низком содержании углеводов. Благодаря полному усвоению мяса в организме человека не накапливаются шлаки и токсины . Напротив, они выводятся, а организм становится чище и здоровее.

Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и мощные антиоксиданты, содержащиеся в рыбе - это вещества, которые активно борются с клетками, вызывающими раковые заболевания. Научно доказано, что женщины, регулярно включающие в рацион питания мясо скумбрии, в несколько раз меньше имеют риск образования рака груди. Такое мощное канцерогенное воздействие становится эффективнее вместе с увеличением содержания жиров в рыбе.

Скумбрия способна регулировать уровень гормонов. Мясо этой рыбы является афродизиаком , увеличивающим половое влечение и половую активность. Люди, употребляющие скумбрию ежедневно, имеют более продолжительную сексуальную жизнь и здоровую половую систему.

Мясо скумбрии благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы . Мясо рыбы содержит в себе полезный холестерин, который не вредит здоровью человека и не засоряет кровеносные сосуды. Но вместе с этим кислоты, содержащиеся в рыбе понижают уровень содержания вредного холестерина в крови. При этом разжижается кровь, а риск образования бляшек, закупоривающих сосуды, резко снижается. При регулярном потреблении мяса скумбрии люди не знают,ч то такое инфаркт миокарда. Рыба улучшает кровообращение в головном мозге и сердце, предотвращает спазмы, которые приводят к полной остановке сердца.

Скумбрия укрепляет стенки сосудов и капилляров, переносящих кровь. При этом через стенки перестают проходить вредные вещества, вызывающие отравление организма.

Включить в рацион питания рыбу полезно людям, страдающим диабетом и повышенным артериальным давлением. При регулярном потреблении мяса скумбрии улучшается общее состояние больных страдающих гипертонией. Для больных диабетом скумбрия примечательна тем, что она снижает уровень содержания сахара в крови .

Удивительно, но мясо скумбрии имеет обезболивающий эффект . Поэтому, включая в рацион питания эту рыбу, можно избавиться от болезненных ощущений при таких заболеваниях, как артроз или артрит. Полезна скумбрия при мигрени.

Благодаря высокому содержанию фтора и фосфора мясо рыбы укрепляет зубы, кости и ноги . Хорошо влияет рыба на состояние волос и кожи. Скумбрию должны кушать люди, желающие продлить молодость, так как вещества, содержащиеся в ее составе, способствуют разглаживанию морщин , образуя крепкую коллагеновую сетку и ускоряя процессы регенерации кожных покровов.

При включении рыбы в рацион питания наблюдается повышенная мозговая активность, улучшение памяти . Организм быстро восстанавливается, а у человека повышается умственная и физическая работоспособность .

Противопоказания скумбрии

Скумбрия - это один из самых гипоаллергенных продуктов. Поэтому включать ее в рацион питания можно практически всем людям. Само по себе мясо этой рыбы практически не имеет противопоказаний, за исключением личной непереносимости продукта. Полезно включать скумбрию в рацион питания больных и ослабленных людей, беременных и кормящих женщин, детей.

Следует с осторожностью отнестись к потреблению скумбрии людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы.

Сорта крупной скумбрии, например, королевская макрель, могут накапливать в себе вредные соединения ртути, которые попадают в море через сточные воды. Такую рыбу желательно исключить из рациона питания беременных и кормящих женщин, маленьких детей.

Пищевая ценность скумбрии

В составе мяса скумбрии содержится много белка, в том числе - незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме человека. Белок отлично усваивается без лишних энергетических затрат. Углеводов в своем составе рыба не имеет, поэтому она подходит для соблюдения диет, основанных на низком потреблении углеводов.

100 граммов скумбрии содержит в себе:

Калорийность скумбрии на 100 грамм съедобной части продукта - 190,8 килокалории .

В мясе скумбрии содержится множество витаминов (из расчета на 100 граммов съедобной части продукта):

Кроме витаминов мясо скумбрии на каждые 100 граммов содержит следующие микроэлементы и макроэлементы.

Каждый гурман знает: рыба – источник здоровья и долголетия. Однако не все знают, что одной из ценнейших рыб является скумбрия, мясо которой вполне могло бы стать основой для эликсира молодости, если бы таковой мог существовать. Ибо в скумбрии есть почти всё, что требуется организму человека для активной жизнедеятельности в любом возрасте.

Краткая справка:

Скумбрия – дальний родственник окуня. Второе название скумбрии – макрель. Очень жирная благородная рыба, из которой можно приготовить сотни вкуснейших и почти лечебных блюд.

Полезные свойства скумбрии

Пожалуй, начнём с небольшого сравнения скумбрии и говядины, ведь именно говядину медики рекомендуют есть больше всего. По данным исследователей, макрель примерно на 18% состоит из ценнейшего белка, который усваивается аж в 3 раза быстрее, чем аналогичное количество говяжьего белка.

Жиры скумбрии представлены ненасыщенными жирными кислотами, выполняющими антиокислительную функцию в организме. Они защищают клетки от «вторжения» свободных радикалов и тем самым предупреждают возникновение многих недугов, включая онкологию.

  • детям – для равномерного развития мозга и организма в целом;
  • подросткам – для нормального формирования внутренних органов;
  • беременным и кормящим женщинам – для полноценного питания плода и поддержания лактации;
  • всем остальным (а заодно и перечисленным группам) – для поддержания организма в здоровом состоянии.

Вещества, входящие в состав мяса скумбрии, насыщают не только желудок человека, но и весь организм. Благодаря витаминам, аминокислотам, минералам и прочим «полезностям» в организме гурманов синтезируются необходимые для жизни белки, укрепляются кости и суставы, а также нормализуются многие важные процессы (например, жировой обмен).

Огромное количество фосфора, содержащееся в мясе макрели, является превосходным «катализатором» для множества полезных химических преобразований и реакций. Кроме того, именно фосфор поддерживает наш опорно-двигательный аппарат в рабочем состоянии, не давая ему разрушаться даже в старости.

Образование гемоглобина, уничтожение склеротических бляшек в кровеносных сосудах, продуцирование ферментов, укрепление нервной системы и иммунитета, регулирование уровня сахара в крови, улучшение зрения и памяти – всё это заслуги мяса скумбрии.

Также следует знать, что употребление скумбрии благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы и всех отделов головного мозга. Вдобавок к этому мясо скумбрии несёт пользу волосам и коже человека (улучшает их внешний вид), помогает синтезировать ДНК, оздоравливает слизистые оболочки и поддерживает бесперебойную работу спинного мозга.

Теоретически можно поддерживать организм в здоровом состоянии, питаясь одной скумбрией. Ведь ей подвластно даже наше настроение (вещества, входящие в мясо макрели, участвуют в формировании гормонального фона человека).

Тем не менее, несмотря на исключительную полезность, скумбрия полезна не всем и не всегда.

Противопоказания к употреблению мяса скумбрии

Скумбрию, выловленную зимой, не стоит кушать людям, страдающим острыми или хроническими заболеваниями почек и печени.

При обострении язвы, гастрита или какой-либо другой болезни ЖКТ противопоказана копчёная и солёная макрель. То же самое касается и «сердечников».

Правда, если готовить скумбрию с умом, то проблем не будет даже у самых больных людей. Ведь рыбу можно, в крайнем случае, отварить…

А значит, действительно бояться мяса скумбрии следует лишь одной категории людей – аллергикам, которые на дух не переносят любую рыбу. Остальным просто не нужно злоупотреблять этим ценнейшим даром природы.

Особенности и среда обитания скумбрии

Рыба скумбрия , называемая по-другому макрель, являясь родственником , относится к отряду окунеобразных. Средняя длина тела этого водного существа составляет около 30 см, но в природе часто встречаются особи более, чем в два раза длиннее, при этом достигающие массы до 2 кг.

Однако, мелкие экземпляры могут весить всего 300 г. Голова имеет вид конуса, тело по форме напоминает веретено, покрытое мелкой чешуёй, в хвостовой части утончённое и сжатое с боков.

Окрас тела серебристый, отмеченный тёмными поперечными полосами, спина зеленовато-синяя. Помимо обычных: спинных и грудных, у скумбрии имеется пять рядов дополнительных плавников, из которых хвостовой широко раздвоенный.

Как у многих представителей семейства скумбриевых, у такой рыбы возможно различить вокруг глаз костное кольцо. Рыло этих водных животных заострённое, зубы конической формы и мелкие по размерам.

Скумбрии разделяются на четыре основных разновидности. Среди видов скумбрий африканские достигают наиболее крупных размеров. Длина таких особей может оказаться равной 63 см, при этом вес способен превышать двухкилограммовый.


Наиболее маленькой (44 см и 350 г) является синяя или японская скумбрия. Кроме того, из видов такой рыбы известны: обыкновенная атлантическая и австралийская.

Скумбрии занимают океанскую территорию, распространившуюся по всем частям света, кроме Северного Ледовитого океана. Косяки таких заплывают в различные моря, к примеру, мигрируют в воды Белого, а также скумбрия обитает во внутриматериковых глубинах Балтийского, Мраморного, Чёрного и других морей.

Характер и образ жизни скумбрии

Скумбрия относится к числу рыб, которые не проводят основную часть жизни близко к дну, а плавают в пелагической зоне. Это прекрасные пловцы, замечательно чувствующие себя в водной среде и приспособленные к активной жизни в глубинах солёных водоёмов.

А обширный набор плавников помогает им избегать водоворотов при стремительном движении. Держатся эти рыбы косяками, часто объединяясь в группы с перуанскими сардинами. Врагов у скумбрии в воде и воздухе достаточно, а опасность для неё могут представлять , морские львы, , и крупные тунцы.

Скумбрии относятся к такому типу рыб, которые чувствуют себя комфортно лишь в диапазоне температур 8-20 °C, по этой причине они совершают ежегодные сезонные миграции.


А круглогодично эти рыбы имеют возможность жить лишь в тёплых водах Индийского океана, где температурный режим их вполне устраивает. Комфорт турецких акваторий их тоже не совсем удовлетворяет, поэтому макрель, обживающая упомянутые воды, редко остаётся зимовать в родных местах.

При наступлении холодов, скумбрии, обитающие в Чёрном море, совершают перемещения к северу Европы, где существуют тёплые течения, обеспечивающие им возможность комфортного существования. Во время миграций макрель не особенно активна и не тратит жизненную энергию даже на поиски пищи.

Отсутствие плавательного пузыря и развитая мускулатура помогают атлантической скумбрии передвигаться в воде чрезвычайно быстро, чему значительно способствует также веретенообразное строение тела.

Такая имеет возможность развивать скорость до 30 км/час. Подобная способность стремительно передвигаться, помогает этим водным существам осуществлять длительные миграции, совершая путешествия на большие расстояния.


Питание скумбрии

Скумбрии – типичные водные хищники. Питаются отфильтрованным из воды планктоном и мелкими рачками. Зрелые рыбы выбирают в качестве добычи кальмаров и небольших по размеру рыб.

Совершая нападение на свою добычу и производя бросок, атлантическая скумбрия, к примеру, за пару секунд способна развить скорость мгновенного передвижения до 80 км/час.

Для охоты макрель сбивается в стаи, объектами же их нападений могут стать песчаники, хамсы и шпроты.

Стая скумбрий, действуя совместными усилиями, заставляет своих жертв подниматься на поверхность воды и, загнав в массовом порядке свою пищу таким образом в угол, приступает к обильной трапезе, к которой часто присоединяются более крупные водные хищники, и дельфины. Наблюдая за таким сборищем сверху, легко возможно обнаружить место кормления скумбрий.

Эти небольшие морские хищники достаточно прожорливы, но самым зверским аппетитом обладает австралийская скумбрия. Она готова схватить, не особенно раздумывая, всё, что кажется ей съедобным. В связи с этой особенностью, австралийские рыболовы часто хватаются тем, что легко поймают скумбрию даже на крючок без всякой наживки.


Размножение и продолжительность жизни скумбрии

Нереститься скумбрии начинают на втором году жизни. И далее каждый год зрелые особи способны производить потомство вплоть до достижения самого преклонного возраста, который у этой наступает в 18-20 лет. Указанный возраст и составляет срок жизни таких организмов.

Более зрелые начинают нерест в середине весны. Молодые скумбрии преступают к процессу воспроизводства лишь к концу июня. Половозрелые особи мечут икру порциями в прибрежных водах на протяжении всего весенне-летнего периода.

Размножение скумбрий происходит достаточно активно, так как рыбы чрезвычайно плодовиты, оставляя до полумиллиона икринок на глубине приблизительно 200 метров. Диаметр икринок составляет всего около миллиметра. И каждая из них снабжена каплей жира, которая и случит питанием для развивающегося потомства.

Длительность периода формирования личинок напрямую зависит от комфортных условий в водной среде и составляет от полутора до трёх недель. Личинки скумбрии настолько плотоядны и агрессивны, что от жажды насытится и хорошего аппетита способны поедать друг друга.


Только что появившиеся на свет мальки невелики, длиной всего несколько сантиметров. Но они быстро растут и к осени их размеры увеличиваются в три и более раз. Но после темпы роста молодых скумбрий замедляются.

Ловля скумбрии

Скумбрия – рыба, которая всегда ценилась достаточно высоко и была объектом активного промысла. Стоит упомянуть, что только на западном европейском побережье ежегодно вылавливается до 65 тысяч тонн такой рыбы.

Обширный ареал обитания скумбрии даёт возможность отлавливать её во множестве уголков нашей планеты: у побережья Европы до Канарских островов, в Чёрном, Балтийском и Мраморном морях, а летом на севере в Исландии и на побережье Мурманска, в водах Белого моря, у берегов Новой Земли и в бессчётном количестве других мест. Для промыслов скумбрии используют чаще всего кошельковые и стальные неводы, а также тралы, ярусы, разнообразные крючки для лова и жаберные сети.

Ловля скумбрии для заядлых рыбаков не представляется занятием особо сложным. А удобнее всего производить отлов с яхты или какой-либо лодки. Это достаточно жадная рыба, поэтому приманить скумбрию – дело совсем нехитрое.


Для этого вполне подходит всё броское и яркое, а рыбаки часто оснащают, зная это, крючки удочек всяческими блестящими пестрянками и серебристой фольгой. В качестве наживки возможно воспользоваться мелкой рыбёшкой, мясом и , а также искусственной наживкой, которую свободно можно купить.

Скумбрия вкусная рыба, её мясо коптят, солят и консервируют, но всё же свежевыловленной она будет самой замечательной на вкус. Стоит этот продукт относительно недорого. Цена скумбрии напрямую зависит от её качества и колеблется в пределах от 120 до 160 рублей за килограмм.

Как приготовить скумбрию

Макрель является рыбой, играющей в пищевой промышленности значительную роль. И особое место ей отводится в кулинарии, так как скумбрия полезная рыба .

Жирность мяса этих водных животных достаточно высокая и достигает 16,5%, в связи с чем подобные рыбные блюда, благодаря наличию жирных кислот, обладают высокой питательностью.

К тому же мясо скумбрии вкусное, нежное, не содержит в себе мелких костей, поэтому легко от них отделяется, богато легко усваиваемым белком и витамином В12.


Мясо скумбрии относится к благородным сортам. Замечательных блюд, которые можно сотворить из этой , более, чем достаточно. А уж полезных в быту и для праздничного стола рецептов со скумбрией , и вовсе придумано огромное количество.

Такое мясо запекают в духовке с овощами, маринуют, делают в кляре, поливают самыми разнообразными соусами, фаршируют аппетитными начинками, жарят котлеты и готовят паштеты.

Однако, есть у такого продукта и некоторые особенности. Дело в том, что запах даже свежей скумбрии достаточно специфический. Именно поэтому искусным хозяйкам, чтобы сотворить приятные на вкус блюда из скумбрии, приходится прибегать к некоторым хитростям.

Перед приготовлением мясо этой рыбы чаще всего маринуют в сухом белом вине, уксусе, лаймовом или лимонном соке, чтобы отбить нежелательный запах. По этой же причине возможно также посыпать мясо рыбы душистыми травами.

Филе скумбрии легко разделяется на слои полукруглой формы. Запекать такое мясо следует, завернув в фольгу. Жаренная и варёная макрель обладает тем недостатком, что получается немного суховата, так как легко отдаёт, содержащийся в ней жир. И это является ещё одной причиной, чтобы перед приготовлением мариновать её мясо.

Упомянутый продукт лучше всего использовать в свежем виде. И крайне нежелательно пользоваться скумбрией, замороженной второй раз. В последнем случае жир, содержащийся в мясе может прогоркнуть. А признаком того, что это уже произошло служат жёлтые пятна, появляющиеся на тушке.

(скумбрия, бонито, тунец, макрель, пеламида)

Название «макрель» ассоциируется с открытым океаном, яхтами, а «скумбрия» - с блоками мороженой рыбы, в лучшем случае - с рыбой копченой. На самом деле макрель - это название скумбрии, принятое в англоязычных странах. Ее родственники - тунцы и пеламиды.

Раньше многие ихтиологи считали, что скумбрии, пеламиды и тунцы должны рассматриваться обособленно. Действительно, что общего может быть у тридцатисантиметровой скумбрии и тунца, длина которого превышает четыре с половиной метра. Но между маленькими скумбриями и огромными тунцами можно непрерывным рядом расположить виды скумбриевых рыб, занимающих промежуточное положение по размерам и образу жизни. Поэтому всех этих рыб объединяют в одно семейство скумбриевых Scombridae . Семейство получается большим, в него входит 51 вид рыб, большинство из которых имеет важное промысловое значение. Облик всех скумбриевых свидетельствуют о том, что они быстрые пловцы.

Для удобства рассмотрения и приготовления мы разделим всех доступных израильтянам скумбриевых на три группы: не очень большие, короче 1 метра, от одного до 2-3 метров - бонито (это пеламиды, королевские макрели и малые тунцы), и очень большие, длиннее 3 метров - большие тунцы.

Скумбрия очень красивая стайная рыба, с веретенообразным телом, тонким сильным хвостовым стеблем и мощным хвостом в форме полумесяца. Редко дорастает до 60 см. Характеризуется высокой, но изменчивой численностью и занимает важное место в прибрежном и океаническом промысле. Питается скумбрия планктоном и мелкими рыбами и живет до 17-18 лет. Обитает при температуре 8-20°С, быстро плавает (в броске - до 100 км/ч) и совершает дальние миграции.

В Израиле эта рыба называется макрель, а на ихтиологическом иврите - «колиас». В нашей стране ловится скумбрия двух видов, надо только знать, где ловить. Атлантическую скумбрию - Scomber scombrus можно встретить в Средиземном море. Это один из наиболее распространенных видов в Северной Атлантике. Встречается у берегов Северной Америки от Лабрадора до мыса Гаттерас, у берегов Европы - от Канарских о-вов до Исландии и Норвегии, а также в открытой части океана и в морях: Балтийском, Северном, Норвежском, Баренцевом, Мраморном и Черном. Израильские рыбаки Средиземноморья выловили в 2004 г. больше 3 тонн скумбрии.

А в Эйлате можно попробовать поймать австралийскую или пятнистую скумбриюS. australasicus . Она обитает в западной части Тихого океана (от Китая и Японии на севере до Гавайских островов на юге), у берегов Австралии и Новой Зеландии, в северной части Индийского океана (Красное море, Аденский и Оманский заливы). Есть еще японская или восточная скумбрия - S. japonicus , она тоже обитает в Тихом и Индийском океанах, но до Красного моря не доплывает, а в магазины попадает в замороженном виде. Атлантическая скумбрия дорастает до 3.5 кг, японская - 3 кг, а австралийская, которая встречается в Красном море - самая мелкая, максимальный вес - 1 кг.

Весной жирность скумбрии низкая, примерно 3%, а осенью до 30% от веса тела рыбы составляет жир. Поэтому осенняя жирная скумбрия - хороший источник омега-3 жирных кислот и витаминов D и B 12. Такая рыба хороша для копчения и для запекания на углях. Правда, я не думаю, что при обилии иной рыбы в магазинах, есть смысл варить или жарить мороженую скумбрию - больно уж запах сильный. Зато копченную холодным или горячим способами скумбрию уважаю.

Но вот два довольно любопытных рецепта:

1. Макрелевая запеканка.

Свежее или мороженое филе скумбрии (1 кг) нарезать мелкими кусками, добавить к рыбе небольшую луковицу, чайную ложку соли, чайную ложку молотого белого перца и чайную ложку молотого тмина, небольшую вареную картофелину и столовую ложку крахмала. Все это размолоть в блендере. Жарить на среднем огне в тефлоновой сковороде. Подавать с отварной картошкой и морковью, зеленым или огуречным салатом на сладковатом уксусе.

2. Скумбрия с подливой из джина и сока грейпфрута.

2 небольшие свежие скумбрии,
1 большой зеленый грейпфрут,
1 маленькая мелко нарезанная сладкая луковица,
джин,
2 чайные ложки коричневого сахара,
50 г сливочного масла,
апельсиновый сок,
крахмал.

Для маринада:
выдавить сок из грейпфрута, к полученному соку прибавить равный объем джина и смешать.
На пару часов положить рыбу в маринад. Вынуть рыбу из маринада и гриллировать 5-8 минут с каждой стороны, пока мясо у позвоночника не станет непрозрачным. В это же время обжарить лук в масле до золотистого цвета. Добавить в лук маринад, сахар, специи, крахмал и апельсиновый сок и, уменьшив огонь, перемешивать соус до загустения.
А для любителей кулинарных экспериментов - совет: с целью смягчения специфического запаха этой рыбы западные источники рекомендуют мариновать скумбрию в соке лайма (это лимон такой горьковатый) или подавать с острыми кислыми соусами - крыжовниковым или клюквенным.

Просто хорошие тунцы идут на гриль и стейки. Дело в том, что мышцы тунца очень похожи на мясо. Даже сырая рыба на срезе - кроваво-багрового цвета, вроде заветревшейся говядины или дичи. (). Жареный же тунцовый стейк малоискушенный человек легко принимает за стейк говяжий. В идеальном случае туша разделывается прямо на судне и замораживается в виде порционных стейков, которые вы разморозите уже у себя на кухне. Особенности жарки состоят в том, чтобы не пересушить и без того суховатое мясо. Пережаренный тунец - жесткий и безвкусный. При жарке с тунцом надо обращаться как с мясом, точнее, с филеем, когда хотите пожарить его с кровью. Тогда мясо будет упругим, с приятным цветом и интенсивным запахом. Куски тунятины надо тщательно запанировать, чтобы не вытекал сок. Лучше всего обвалять сначала в муке, а потом в мелкой манной крупе - это тоньше, чем в сухарях. Жарить стейки обязательно с большим количеством лука и масла, чтобы, по сути, получился соус. Тунец отлично гармонирует с овощами.

И все же большинство людей знакомо с тунцом лишь в консервированном виде. Многие, вероятно, считают, что тунец так и плавает в океане аккуратными цилиндрами консервных банок. Во всяком случае, это самые дешевые рыбные консервы нашей страны, от чего они не становятся менее вкусными. Можно съесть содержимое прямо из банки, а можно выложить на тарелку вместе с картофельным пюре из пакета и получить обед за 2 минуты. Можно, подавив вилкой в банке, намазать тунцовый паштет на хлеб, тост или засунуть в питу, а можно приготовить салат, смешав тунца с чем угодно.

И выходит, что тунец - очень элитарная и очень демократичная рыба одновременно. Ее спортивная ловля - дорогое хобби, а промысел дает средства к существованию многим небогатым людям. Тунцовые суси, сасими и стейки - изысканные и дорогие кушанья, а консервы - расхожая еда на каждый день. Вполне может статься, что пока вы закусываете «туной в масле» водку на природе, кто-то закусывает саке суси, приготовленным из той же рыбины, что и в вашей банке консервов. А те части ее туши, что сочли непригодными в пищу для вас и неизвестного господина, пошли на «вискас-туна» для вашей киски.

Но мы остановимся на промежуточном варианте и приготовим филе тунца в соусе Териаки.

На 1 порцию вам понадобится:

300 г филе тунца,
1 небольшой кабачок-цуккини,
3-4 ст. ложки соуса терияки,
1 лимон,
специи.

Способ приготовления.

Филе тунца мариновать в соусе терияки 1 час.
Кабачок-цуккини нарезать тонкими кружками и припустить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты.
Воду слить. Маринованного тунца выложить на гриль или сковороду и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны (принято подавать тунца не прожаренным до конца).
Поперчить, но не солить (соус достаточно соленый). Выложить на подогретое блюдо кружки цуккини и сверху филе тунца. Можно полить разогретым оставшимся соусом терияки.

Очень хороша туна, засоленная в домашних условиях.

Довольно часто в израильских магазинах продаются куски филе тунца на шкуре весом в 2-4 кг. Их можно посолить в домашних условия. Та технология засолки, которую использую я, очень простая, но долгая.

Итак, идем в магазин, смотрим на тунца. Обращаем внимание на то, что при примерно одинаковом весе куски филе могут быть длинными и тонкими, а могут — короткими и толстыми.

Приходим домой, смотрим, какие емкости у нас есть, чтобы кусок туда влез целиком и был покрыт жидкостью. Я использую пластмассовые коробки с герметично прижимаемыми крышками.

Опять идем в магазин и покупаем тунца подходящего размера.

Первый этап засола — технический. Дома смываем с него корку льда, не размораживая кладем в выбранную емкость, заливаем водой из крана, так, чтобы кусок был покрыт жидкостью. Вынимаем рыбу и откладываем в сторону.

В воду добавляем соль (~4 столовые ложки на килограмм рыбы) и сахар (1 ст. ложку) и размешиваем до растворения. (Можно добавлять в рассол укроп, чеснок и все, что хотите, но я не ощущал этих добавок в готовой рыбе. Все это можно добавить на втором этапе).

Кладем рыбу в рассол, при необходимости добавляем воду, чтобы кусок был покрыт. Закрываем крышкой, несколько раз трясем, чтобы рассол распределился равномерно.

Ставим на 2 дня в холодильник. 2-3 раза в день встряхиваем емкость, чтобы ускорить процессы обмена между рыбой и рассолом.

Через два дня рыбу вынимаем из рассола, очень легонько промываем проточной водой и заворачиваем в чистую тряпочку (я использую вискозные салфетки в рулонах). Все это кладем в полиэтиленовый пакет (не завязываем герметично!) и возвращаем в холодильник на 3-7 дней. За это время выравнивается соленость во всей толще куска рыбы.

Отрезаем от куска филе столько, сколько планируем съесть в ближайшие дни, а остальное закладываем все в той же тряпочке в морозилку, но полиэтиленовый пакет закрываем герметично, чтобы кусок не пересох.

Тот кусок, что планируем съесть, нарезаем тонкими ломтиками. (А от того куска, что в морозилке отрезаем по мере надобности, очень хорошо нарезать не до конца размороженную рыбу, получаются тонкие аккуратные куски).

И начинаем второй этап - творческий. Готовим заливку из растительного масла. НЕ ОЛИВКОВГО, потому что хорошее оливковое масло в холодильнике застынет. Я использую каноловое.

И вот тут огромный простор для фантазии. На основе растительного масла можно сочинить разные соусы, добавляя в него чеснок, укроп, соус чили, соевый соус, коптильную жидкость, васаби и пр. Можно сделать сперва немного, чтобы понять, хорошо ли это

Помещаем кусочки в соус, так, чтобы каждый был им покрыт, и ставим в холодильник на сутки. Иногда встряхиваем, чтобы соус лучше проник в рыбу.

И все! Вот так постепенно или быстро съедаем весь замороженный кусок и идем за новым. В следующий раз вносим необходимые коррективы в первый и второй этапы, потому что куски рыбы и вкусы у всех разные.