Виды ложных опят: фото, описание, отличие от съедобных грибов. Распространение и сезон роста опенка осеннего, его описание, фото

Опенок осенний – красивый съедобный гриб. Эти грибы легко собирать и легко обрабатывать. Опенок осенний появляется на живых и погибших деревьях.

Опенок осенний завоевал огромную популярность у грибников. Грибы появляются в таких больших количествах, что тихая охота превращается в однообразную работу по заготовке опят на зиму. Нашел парочку берез с опятами – и корзинка полная. Да и обработка требует минимум времени: помыть и отварить. Грибники этот опенок называют опенком настоящим, осенним грибом и осенником. Действительно, если появились осенние опята, то наступила настоящая осень и впереди первые заморозки.

Именно эти опята вызывают свечение пней в наших лесах! Конечно, светится не сама древесина, а только грибница, но очень похоже, что светится весь пень.

Наиболее часто встречаются четыре вида опят: , осенний, зимний и луговой. Зимние и луговые опята значительно отличаются от осенних опят, спутать их практически невозможно.

Чем отличается опенок осенний от опенка летнего?

Временем появления. Летний опенок появляется в июле, а осенний – в сентябре. Плодоношение этих видов прекращается в октябре.

Местом произрастания. Летний опенок появляется только на погибшей древесине. Осенний опенок может появиться на живом дереве и через насколько лет полностью погубить дерево.

Место произрастания и время появления не могут служить четкими признаками отличия. Наиболее удобно различать молодые и зрелые плодовые тела по внешнему виду. Шляпка опенка настоящего значительно крупнее шляпки летнего опенка и она окрашена в более мягкие цвета.

Но даже если спутаете летние и осенние опята, то большой беды не будет – оба вида вполне съедобны.

Где растет опенок осенний?

Практически в любом старом лесу. Они появляются на различных видах деревьев и постепенно их разрушают. Наиболее часто плодовые тела опят появляются на березах и елях, пнях, валежнике и около выступающих корней. Опытные грибники знают, что на тех же самых местах опята можно собирать до 15 лет. Столько лет требуется опятам для полного разрушения древесины. Собирают только шляпки – жесткие волокнистые ножки пищевой ценности не представляют.

Когда плодоносит опенок осенний?

Первые опята появляются в сентябре. Каждый сезон бывает от двух до трех слоев появления опят. Продолжительность слоя не превышает двух недель. Но все зависит от погоды. Считается, что самый урожайный это первый слой. Грибы появляются обильно и дружно. Дружно и исчезают, главное не прозевать первый слой. Полностью плодовые тела исчезают в октябре и не появляются до следующего сезона.

Как выглядит опенок осенний

  • У зрелого опенка шляпка вырастает до двенадцати сантиметров в диаметре. Вначале она имеет форму шара, потом распрямляется, в центре просматривается бугорок. У молодых грибочков шляпка соединена с ножкой тонкой пленкой белого цвета. Постепенно пленка обрывается и повисает на ножке белым колечком. Именно такие грибы предпочитают собирать опытные грибники. Шляпка имеет красивый коричневато-желтый цвет и усыпана темными чешуйками. Под шляпкой пластинки тонкие и частые, окрашены в бело-желтый цвет.
  • Мякоть белого цвета, ощущается приятный грибной запах. Цвет на изломе не изменяется.
  • Цилиндрическая плотная ножка внизу имеет заметное утолщение. В верхней части ножка имеет светло-коричневый цвет, а нижняя часть окрашена в коричневый цвет.

Пищевые качества опенка осеннего

Наиболее вкусные только шляпки. Ножки жесткие и волокнистые. Гриб отнесен к третьей категории пищевой ценности. Его жарят, готовят супы, маринуют и солят, сушат и замораживают. Перед засолкой опята следует тщательно отварить. Если грибы плохо проварить, то возможно отравление.

Опенок осенний и его ядовитые двойники

Начинающие грибники иногда путают съедобный опенок с ложным опенком. Если говорить правильно, то ложный опенок – это собирательное название нескольких видов несъедобных опят. Знание ядовитых и несъедобных грибов может в лесу пригодиться.

Как отличить опенок осенний от ядовитого двойника?

  1. По цвету шляпки. У съедобного опенка шляпка окрашена в коричневато-желтый цвет, а у несъедобного гриба – шляпка почти всегда яркого, вызывающего цвета.
  2. По цвету пластинок. У настоящего опенка пластинки бело-желтого цвета, а у ядовитого гриба ярко-желтые или желто-зеленого цвета.
  3. По внешней поверхности шляпки. У съедобных опят она усыпана темными чешуйками, а у ложного опенка такие чешуйки отсутствуют.
  4. Самый верный способ – не собирать неизвестные грибы.

Осенние опята, они же опята настоящие (Armillaria mellea), относятся к семейству физалакриевых, классу агарикомицетов. Для этих съедобных грибов характерны следующие признаки:

  • шляпка диаметром от 3 до 10 см. У молодых экземпляров полусферическая, с возрастом расправляется до плоской с центральным бугорком и волнистым краем. Цвет, в зависимости от древесного окружения и условий роста, может быть золотисто-коричневым и оливковым с зеленоватым оттенком. К центру окраска темнеет. Поверхность шляпки покрывают хлопья мелких чешуек, у зрелых грибов почти исчезающие;
  • пластинки сравнительно редкие, прирастают к ножке либо немного нисходят по ней. Телесный либо беловатый цвет по мере развития плодового тела сменяется розовато-коричневым. По этому фону нередко располагаются желтовато-бурые пятна;
  • споры беловатые;
  • ножка сплошная, цилиндрическая, толщиной до 2 см, в длину вырастает до 10 см. Имеет желтовато-коричневую окраску, к шляпке более светлую, у молодых экземпляров усеяна чешуйками. В верхней части сохраняется беловатое пленчатое кольцо, по краям желтеющее. Ножки опят чаще всего срастаются друг с другом у основания;
  • мякоть шляпок молодых грибов довольно мясистая, светлая, имеет приятный вкус и аромат. Позже она несколько темнеет, становится тоньше и приобретает более грубую консистенцию. Ножки имеют волокнистую мякоть.

Распространение и сезон плодоношения

Опенок осенний – достаточно распространенный вид, развивающийся на пнях, валежнике, сухих и живых деревьях. Не растет он только в областях вечной мерзлоты и южнее субтропиков. Предпочитает влажные лесные массивы, особенно охотно селится на древесине берез, встречается на ольхе, осине, вязе, дубе, сосне. Пни, густо пронизанные , в темноте испускают беловатое свечение.

Плодовые тела созревают с августа до ноября. Характерная для осеннего опенка особенность – плодоношение волнами, каждая продолжительностью 15-20 дней. Таких «приливов» численности может быть до трех за сезон, особенно в периоды с усредненной суточной температурой не выше 10-15 ºС.


Сходные виды и отличия от них

В тот же сезон, что опенок осенний, и примерно на тех же видах деревьев растут грибы, похожие на него:

  • Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa). Имеет гораздо более развитые и густые чешуйки, жесткую мякоть, горьковатый вкус и характерный редечный запах. Условно съедобна.
  • Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare), окрашенный в желто-бурые цвета, с пластинами, темнеющими до черно-оливковых, и горькой, желтоватой, неприятно пахнущей мякотью. На ножке отсутствует кольцо. Этот вид ядовит.
  • Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium), имеющий оранжево-кирпичную окраску и горьковатую мякоть желтого оттенка. На ножке отсутствует кольцо из пленки. В Японии и США его относят к съедобным.
  • Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) со шляпкой желто-оранжевых, красновато-бурых тонов и желтоватыми, затем голубовато-серыми пластинками, темнеющими с возрастом. Кольца на ножке не имеет. Мякоть желтоватая, аромат приятный. Этот вид специалисты относят к съедобным.
  • Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana) – гриб с очень светлой, кремовой шляпкой и серовато-фиолетовыми пластинками, которые с возрастом приобретают более темную и насыщенную окраску. Съедобность точно не определена. Собирать не рекомендуется.
  • Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis) – темно-коричневый, со светлеющей к центру шляпкой. Горьковатая мякоть, в соответствии с видовым названием, насыщена влагой. Большинство источников относят этот ложноопенок к несъедобным.

Первичная обработка и приготовление

Опенок осенний массово заготавливают и продают замороженным и консервированным.Тем не менее, известны случаи пищевых отравлений недоваренными опятами. Поэтому кулинарная обработка должна быть достаточно длительной – рекомендуется 30-40-минутное первичное отваривание. Затем опята жарят, тушат, варят, солят и маринуют. Кроме того, свежесобранные плодовые тела, очищенные от пленок и лесных загрязнений, сушат.

Лечебные свойства

Установлено, что комплекс веществ, которые содержит опенок осенний, обладает противоопухолевым и антимикробным действием, в том числе, угнетает золотистый стафилококк. Содержание цинка и меди в 100 г опят соответствует суточной дозе, необходимой для процессов кроветворения. Кроме того, потребление опят улучшает функцию щитовидной железы.

Опята после должной кулинарной обработки не только вкусны, но и целебны. В сезон созревания их плодовые тела, растущие крупными семействами, нетрудно собрать и заготовить в достаточном количестве.

Сезоном сбора опят является сентябрь. Именно в этом месяце наблюдается достаточно большой процент отравлений ложными двойниками. Главная опасность заключается в том, что очень сложно отличить от съедобных. Поэтому каждый грибник, отправляясь на "тихую охоту", просто обязан знать о том, от настоящих. Эти знания могут спасти от сильного отравления, а может, даже от смерти.

Золотое правило грибника

В первую очередь стоит запомнить золотое правило грибника - класть в корзину можно только те грибы, которые вы хорошо знаете и не раз собирали. Если возникли какие-то сомнения, то лучше подозрительный гриб не брать. Неразумно рисковать здоровьем из-за таких пустяков!

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой ложных опят

Грибы должны обладать явными признаками "съедобности". Опенок настоящий в первую очередь отличается сильным грибным запахом, который проявляется сразу, если слегка надломить гриб. Все виды ложных опят отличаются выраженным земляным запахом.

Кроме того, настоящие растут на пнях в таких огромных количествах, что не сходя с места за один раз их можно собрать ведро или огромную корзину. Именно поэтому, как только наступает сезон сбора, заядлые грибники, чаще всего, бегут к уже давно облюбованным местам, где из года в год собирают большой урожай опят. Однако каким бы проверенным ни было грибное место, терять бдительность не стоит.

И все же, запах - это не единственный признак, на который стоит обратить внимание. Существует еще несколько способов того, как отличить ложные опята от настоящих. Необходимо внимательно рассматривать шляпки. У настоящих опят они не имеют яркого окраса, всегда светло-коричневые. В то время как цвет шляпок ложных опят варьируется от ярко-желтого до насыщенно-красного. Броский цвет напрямую указывает на "ложность" опенка.

Вслед за окраской необходимо обратить внимание на наличие или отсутствие характерного кольца под шляпкой. У грибников его принято называть "юбочкой". Это название было дано из-за прямого сходства с предметом женского гардероба. Таким признаком ("юбочкой") обладают только настоящие съедобные опята. Однако и здесь грибнику нужно быть внимательным. У молодых, только что "проклюнувшихся" грибов пленка-кольцо может прирасти к шляпке. Для наглядного примера того, как отличить ложные опята от настоящих, ниже размещена фотография съедобных молодых опят с несформировавшейся "юбочкой". Хотя, если приглядеться, то можно обнаружить, что она у молодого гриба все же присутствует, но в еще не раскрытом виде, и сливается с основанием шляпки, образуя своего рода паутинистый покров, похожий на обычное утолщение грибной ножки. У ложных опят нет даже намека на наличие "юбочки".

В качестве заключения

И, наконец, последний способ того, как отличить настоящие опята от ложных. Необходимо внимательно изучить структуру шляпки. У ложного опенка вы не найдете специфических чешуек, присущих только съедобному грибку. Более того, "ложные" шляпки отличаются глянцевой фактурой, а настоящие - матовой.

После того как вы узнали, как отличить ложные опята от настоящих, остается только подытожить. Итак, еще раз повторим, что нужно быть внимательным. Если опенок не имеет хотя бы одного вышеперечисленного признака (грибного запаха, чешуйчатой матовой шляпки, светло-коричневого цвета или паутинистой "юбочки"), гриб лучше оставить там, где он растет.

Желаем вам удачной "тихой охоты" без неприятных последствий и риска для здоровья. Берегите себя!