Украшение пасхального стола в русском народном стиле. Сервировка пасхального стола

Как украсить стол на Пасху. Традиции оформления пасхального стола

Одним из непременных атрибутов светлого праздника Пасхи является богатый на вкусные блюда пасхальный стол.

Помимо приготовления традиционных угощений - кулича, крашеных яиц, творожных пасх, нужно задуматься и о том, как украсить стол на Пасху.

Оформление пасхального стола должно быть праздничным и очень красивым, соответствовать тематике этого великого торжества.

Фото сервировки стола на Пасху

Пасхальный стол обязательно нужно застелить красивой скатертью, желательно белого цвета, можно с вышивкой.

Салфетки можно взять поярче, сейчас в магазинах можно купить их в пасхальной тематике.

Традиционными пасхальными цветами являются красный - цвет любви, желтый - цвет солнца и жизненной силы, зеленый - природа и свежесть. А также нейтральный белый, который всегда смотрится торжественно.

Куличи и яйца - самое главное украшение пасхального стола, следует разместить в центре стола, яички положите на красивое блюдо или в небольшую плетеную корзинку.

Массивные блюда из мяса - целую курицу, индейку, запеченную баранью ногу, буженину, окорок поставьте по краям стола.

А вот закуски - салаты, нарезки, заливное, холодец, паштеты, рулеты, канапе и т.д. разместите по центральной линии стола. Щедро украсьте их зеленью.

Тут же расставляются бутылки с алкогольными напитками - вином, кагором, коньяком, водкой.

Особое внимание уделите сервировке тарелок для гостей.

Красивые салфетки, декор с желтыми цыплятками, растительные элементы смотрятся по-весеннему и создают соответствующее настроение.

Не забудьте о символе света - огне. Можно ограничиться церковной свечой на куличе и творожной пасхе, а можно украсить пасхальный стол несколькими свечами в нарядных подсвечниках.

Пасхальные идеи украшения стола

1. На Руси издавна было принято выкладывать пасхальные яички в блюдо со свежей зеленой травкой. Вырастить ее можно, посадив примерно за 7-8 дней в плоскую посуду зерна пророщенной пшеницы. Читайте, как вырастить витграсс и приступайте!

Наше решение: прорастить пшеницу в небольшом фарфоровом салатнике и украсить деревянными шпажками с фигурками цыплят. Покупались перед Пасхой в Ашане (там же продаются и пророщенные зерна).

2. Как сложить салфетки на Пасху кроликом. Очень простой вариант оформления тарелок для гостей!

Полотняную салфетку сложите вдвое по диагонали, а затем скрутите трубочкой. Оберните вокруг яйца и украсьте цветочно-растительным декором.

3. Пасхальные свечи в форме яиц. Такие свечи можно купить готовые или сделать своими руками, наполнив целые пустые яичные скорлупки цветным парафином.

За праздничным столом на Пасху по традиции собирается вся семья. Насколько красиво вы сможете его украсить, зависит только от вашей фантазии.

Надеемся, что наши фото пасхального декора помогут вам вдохновиться на создание самых красивых украшений и сервировки!

Пасха – это светлый праздник, который встречают христиане всех конфессий. У каждого народа свои традиции, но неизменными остаются куличи, пасхальные яйца и шумные веселые гулянья. Сегодня поговорим о том, как накрыть стол на Пасху, чтобы он был и красивым, и традиционным.

Обязательные атрибуты пасхального стола – освященный в церкви кулич и яйца. Их хозяйки готовят заранее: в великий четверг или субботу. Поскольку куличи – символ присутствия Господа на земле, а их сладость – символ Его всеобъемлющей любви, не стоит скупиться на сахар, яйца и масло в сдобе. Творожная Пасха – это праздничный десерт, без которого также не обходится праздничный стол Христового Воскресенья. Ее традиционная форма – усеченная пирамида, символизирующая гроб, из которого и воскрес Спаситель.


На праздничном столе издревле ставят кагор, который разрешено освящать в храме. А вот водку, шампанское и другой алкоголь в церковь нести не рекомендуется. К числу обязательных продуктов также относят сливочное масло и домашнюю колбасу. Важно собрать на Пасхальном столе все основные продукты питания, чтобы и весь последующий год эта снедь водилась в доме, и семья не знала нужды. Наши предки старались на Пасхальном столе собрать до 48 блюд (по числу дней поста, предшествующего празднику) и раскрасить как можно больше яиц. Сегодня так делают далеко немногие, но традиция изобилия на праздничном столе осталась.


Цветы, трава и другие символы весны тоже приветствуются на столе. С давних времен наши бабушки всю зиму перед Пасхой делали вручную цветы и зелень из бумаги и цветных тканей, чтобы украсить иконы и праздничный стол. Сегодня можно сделать зеленую полянку прямо на столе. Используйте для этого пучок укропа – это травка, и цветы из моркови, свеклы и яблок. Обязательно на “полянке” разложите пасхальные яйца.


Некоторые хозяйки делают живую полянку прямо в салатнике. Насыпают на дно тарелки землю, обильно поливают водой и бросают в чернозем зерна овса. Салатник помещают на подоконник – ближе к солнышку, чтобы овес пророс к Пасхе. Поставьте свечи из храма на стол. Одна свеча должна быть в освященном куличе, другие – расставлены между блюдами. Постелите самую красивую, праздничную скатерть, разложите у тарелок кружевные салфетки.


Красивый стол к Христовому Воскресенью готов. Зовите гостей, Христос Воскрес!

Пасха или Воскресение Христова - самый древнейший и важный праздник в христианстве. В этом году православная Пасха в России приходится на 8 апреля. По традиции праздник отмечают с самого утра: пасхальный завтрак состоит из яиц, кулича и традиционного десерта - творожных пасх. ELLE предлагает лучшие идеи праздничного декора стола, которые подарят весеннюю атмосферу застолью.

1. Крашеные яйца

Главный символ Пасхи - разноцветные яйца, которые являются не только самым важным атрибутом праздника и декора пасхального стола. Существует несколько вариантов окраски яиц, среди которых лидируют три вида: окрашивание природными и пищевыми красителями и использование декоративных наклеек с узорами.

2. Красивые скатерти

Идеальными оттенками скатерти к Пасхе считаются все пастельные и светлые цвета, которые напоминают о начале весны. В идеале, если цвет яиц будет контрастировать с тоном скатерти: это придаст яркости и торжественности вашему пасхальному завтраку. Беспроигрышный вариант - зеленая скатерть.

3. Тематическая посуда

Главными символами праздника на столе помимо традиционных блюд станут зайцы, кролики, гуси и курицы, выполненные из керамики. Стилисты предлагают обратить внимание на посуду с пасхальными иллюстрациями, а также на тематические предметы декора.

4. Ветки вербы и солома

Акценты в виде вербы и соломы придадут вашему столу весенней свежести. Украсьте ими тарелки или поместите в стеклянные вазы вместе с пасхальными яйцами.

5. Свечи

Какой праздник обходится без свечей? Выбирайте свечи или подсвечники в тон цветам окрашенных яиц или посуды. Это придаст вашему столу единый гармоничный стиль.

6. Салфетки

Текстильные салфетки у тарелок гостей придадут застолью торжественности. Их можно связать веревкой бечевки, специальным кольцом или просто крашенными яйцами.

7. Композиции из цветов

Букеты из весенних цветов станут лучшим дополнением пасхального декора. Остановите свой выбор на весенних цветах. Композиции из тюльпанов, мимоз, гиацинтов, крокусов и нарциссов добавят легкости и изящности вашему празднику.

8. Пасхальное дерево

Такую поделку можно сделать своими руками. Для нее пригодятся свежесрезанные ветки дерева, пластиковые яйца и ленты. Стилисты предлагают раскрасить яйца пастельными или золотыми оттенками и с помощью лент привязать их к веткам. Такое дерево необходимо поставить в вазу, наполненную водой. Через несколько дней, когда появятся первые листья, ваша композиция будет готова.

Для многих пасхальный стол ассоциируется с крашеными яйцами, куличом и творожной пасхой. Но, зачем себя ограничивать только ими. В этой статье вас ждет подборка рецептов блюд традиционных для этого светлого праздника.

Каждая домохозяйка в Светлое Христово Воскресение старается украсить свой стол разнообразными блюдами, которые будут органично смотреться в этот праздник. Ниже собраны пасхальные блюда с фото, которые сможет приготовить каждый. Ведь ничего сложного в них нет.

  1. Тесто замешиваем из 300 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 120 г коричневого сахара, соли и порезанного кусочками сливочного масла (80 г). Замешиваем ингредиенты и добавляем к ним 3 желтка и 2 ст. ложки воды. Охлаждаем готовое тесто в течение часа
  2. Готовим заварной крем. Для этого 7 желтков растираем с ванильным сахаром (3 ст. ложки) и мукой (130 г). Кипятим 250 мл молока и вливаем в будущий крем. Перемешиваем, остужаем и смешиваем с рикоттой (600 г). Итальянский сыр можно заменить творогом
  3. С двух апельсинов на терке стирается цедра, вырезаются внутренности и добавляются вместе с цукатами в рикотту
  4. Две трети теста раскатывается в круг диаметром 34-37 см. В форму 24-27 см выкладывается тесто. Форму нужно предварительно обмазать маслом. Сверху выкладывается масса из рикотты. Края теста заворачиваются на начинку
  5. Из оставшегося теста нужно сделать полоски шириной 1,5 см. Их нужно положить крест-накрест на верхнюю часть пирога. Смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 15-20 минут
  6. Пока пирог остужается нужно взбить холодные сливки (300 мл) в пену постепенно засыпая сахарную пудру (1 ст. ложка). Такой пирог подается на стол комнатной температуры. Сверху выкладываются холодные сливки

Калицуния греческие пирожки к пасхе

  • Красят яйца на пасху даже те, кто не относит себя к верующим людям. Разноцветные яйца один из главных символов этого праздника
  • Но, покрасить их можно по-разному. Можно использовать натуральные или искусственные красители. Приложить во время окрашивания листья растений (укроп, петрушка и т.п.)
  • Но, если вы хотите действительно удивить своих гостей, то можно во время окрашивания пасхальных яиц использовать скотч. Из него можно вырезать различные фигуры, наклеить на яйца и опустить их в краситель. После окрашивания скотч можно отклеить. Оригинальные пасхальные яйца готовы

Блюда из мяса на пасху

Пасхальный стол богат мясными блюдами. Издавна в этот светлый праздник подавалась буженина, ветчина, фаршированный поросенок, запеченная телятина, дикая утка томленая в сметане. Некоторые из этих блюд популярны и сегодня.

Мясо на пасху: рулет с яйцом


Говядину (500 г) и свинину (500 г) пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем одно яйцо, вымоченный в воде и отжатый ржаной хлеб (100 г).

  1. Мелко режем лук (1-2 шт.) и добавляем в фарш. Молотый черный перец и соль также нужно добавить в фарш. Все тщательно перемешиваем
  2. Форму для выпечки застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем часть полученного фарша. Четыре отваренных и очищенных яйца кладем в центр рулета и накрываем их остальной частью фарша. Трамбуем
  3. Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут


Холодец также является традиционным пасхальным блюдом. Кроме его оригинального вкуса это блюдо полезно людям с проблемами суставов.

  1. Свиные ножки (4 шт.) нужно ошпарить кипятком и очистить. Крупные нужно разрубить. Кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на слабом огне 4 часа, периодически снимая пенку
  2. Через два часа варки свиных ног в кастрюлю кладем очищенную от жил и нарезанную говядину (500 г)
  3. Половину курицы чистим и разрезаем на куски. Куриные желудки (500 г) очищаем от пленок. Режем сельдерей (1/2 корня) и морковь (3 шт.) ломтями. Лук разрезаем пополам
  4. Курицу, желудки и овощи кладем в кастрюлю с будущим холодцом через полтора часа после добавления говядины. Снимаем пену
  5. Через 40 минут цедим бульон. Мясо отделяем от костей, режем на куски оптимальной формы. Кладем их в кастрюлю, солим и добавляем чеснок, перец (5-6 горошин) и лавровый лист. Заливаем бульоном и доводим до кипения
  6. Снимаем с огня, немного остужаем и разливаем холодец по формам. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, убираем в холодильник


Буженина еще одно блюдо, которое придется к столу на Пасху. Для ее приготовления понадобится окорок, соль, перец и чеснок.

  1. Сначала солим окорок из расчета 20 г соли на килограмм мяса. Окорок должен оставаться в соли около суток. Затем нужно надрезать кожу острым ножом, натереть мясо перцем и нашпиговать окорок чесноком. На один килограмм мяса должен приходиться один зубчик чеснока
  2. Прогреваем духовку, кладем окорок на противень и наливаем половину стакана воды. Когда зарумяниться верхняя часть окорока его нужно перевернуть и довести до готовности
  3. Для того чтобы верхняя корочка не пересохла нужно постоянно наливать на нее выделяющийся сок

Курица на пасху


Курица на пасхальном столе также частый гость. Ее можно приготовить по такому «монастырскому» рецепту.

  1. Филе (1 кг) разделываем на несколько частей и слегка отбиваем
  2. Очищенные и жареные грецкие орехи (2 стакана), кешью (1 стакан) и лесные орехи (1 стакан) измельчаем
  3. Готовим три вида кляра. В одну миску насыпаем столовую ложку муки. Во второй смешиваем яйца (4 шт), муку (1 ст. ложку), соль, перца и сахар. В третью высыпаем измельченные орехи
  4. Стейки из куриного филе перед обжаркой нужно обвалять в каждом из трех кляров с двух сторон. Для обжарки лучше использовать оливковое масло

Рыба на пасху


Рыба на пасхальном столе не очень частый гость. Но, если вы любите себя баловать рыбными блюдами, то попробуйте запеченную скумбрию в томатном соусе.

  1. Потрошим скумбрию (4 небольшие рыбы) и тщательно промываем. Удаляем плавники и с каждого бока делаем четыре глубоких косых надреза. В каждый кладем 2-3 небольшие веточки укропа. Помещаем рыбу в холодильник
  2. Измельчаем лук (1 шт) и чеснок (1 зубчик). В небольшую сковороду наливаем растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем лук с чесноком. Консервированные томаты (200 г) нужно размять вилкой, переложить в сковороду и готовить 15 минут
  3. В другую сковороду наливаем красный винный уксус (2 ст. ложки), добавляем сахар (1 ст. ложку) и увариваем на слабом огне пока объем не уменьшится вдвое. Вливаем уксус в томаты. Перемешиваем и пропускаем через сито. Для полной готовности соуса нужно влить в него растительное масло (100 г – 120 г)
  4. Мелко рубим укроп и зеленый лук. Добавляем их в соус. Солим, перчим и перемешиваем
  5. Скумбрию нужно смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Противень застилаем пекарской бумагой и выложить на него рыбу. Разогреваем духовку до 190 градусов. Запекаем скумбрию около 15 минут. В процессе приготовления рыбу нужно будет один раз перевернуть для равномерного запекания

Подаем рыбу к столу в горячем виде вместе с томатным соусом.

Салат Пасха


Вы можете себе представить праздничный стол без салатов? На Пасху можно приготовить вот такой интересный и, самое главное, вкусный салат с отварным языком.

  1. Нарезаем капусту (400 г) тонкой соломкой. Мнем руками. Нарезаем полосками отварной язык (1 шт). С маринованных огурцов (100 г) сливаем рассол и нарезаем их соломкой
  2. Смешиваем капусту, язык, огурцы и нарезанный зеленый лук (10 г). Если есть желание можно добавить и другую зелень. Заправляем салат оливковым маслом (50 мл). Солим, перчим и перемешиваем
  3. Сверху салат украшаем орехами кешью и зеленью

Торты на пасху фото






Домашнее вино к пасхе


Домашнее вино традиционно считался главным напитком на пасхальном столе. Сегодня в ходу более крепкие алкогольные напитки. Но, употребление таких напитков чревато для здоровья. А пара бокалов домашнего вина на Пасху не только не осуждается, а напротив, может помочь организму лучше переработать пищу после поста.

Важный фактор успеха в домашнем виноделии это сбор винограда в то время, когда он достиг полной зрелости. В это время в ягодах содержится максимальное количество сахара. Что является определяющим при процессе брожения.

  1. После сбора винограда ягоды нужно отделить от кисти и поместить их в емкость. Если винограда собрано много, то для этой цели подойдут баки на 60 литров из нержавейки. Перед помещением винограда в емкости ягоды нужно смять руками. Емкости с виноградом нужно поместить в помещение с температурой 10 -25 градусов
  2. Во время брожения винограда его нужно периодически перемешивать
  3. Когда появится осадок, вино нужно процедить. Для этой цели можно использовать марлю или капроновый чулок. В очищенную жидкость нужно добавить сахар. На один литр вина нужна одна чашка сахара. Перемешиваем вино до растворения сахара
  4. Ждем пока вино перебродит и выливаем его в трехлитровые банки. Оставляем от горла до уровня вина 2 см. Закатываем банки крышками и делаем в их середине отверстие. В отверстие вставляем медицинский шланг. Он должен находиться над вином. Обмазываем отверстие со шлангом пластилином для герметичности. Обратный конец шланга вставляем в банку с водой, делая гидрозатвор
  5. При брожении в вине образуется осадок. Его нужно периодически убирать (переливать вино в другие банки, оставляя осадок) и все повторять сначала
  6. Сроки брожения зависят от различных факторов и могут сильно разниться. Периодически пробуйте вино, добавляйте сахар (если требуется) и как только напиток придется вам по вкусу, закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте на хранение

Украшение пасхальных блюд

Для украшения своего стола и изысканных блюд на Пасху хозяйки используют свои хитрости. Ниже в видео можно подсмотреть некоторые их них и взять на заметку.

Видео: Украшение пасхальных блюд

Сервировка пасхального стола и украшение блюд


  • О сервировке и украшении пасхального стола можно писать очень долго. Каждая хозяйка в голове держит множество идей о том, как красиво подать блюда, приготовленные на этот праздник
  • На столе во время празднования Светлого Христово Воскресения нужно разместить символы Пасхи: куличи, яйца и другие блюда
  • А также то, что будет указывать на пробуждение природы от зимнего сна: цветы, зелень, декоративные птичьи гнезда
  • Игрушечная фигурка пасхального кролика также будет уместна во время праздничного застолья
  • Основным материалом пасхального стола является натуральное дерево
  • Если ваш стол сделан из этого материала, то на Пасху можно вовсе обойтись без скатерти
  • Натуральное дерево, цветы и зелень сделают ваш стол незабываемым
  • Поставьте в центр стола вазу с цветами, а на тарелку каждому гостю по крашеному яйцу. А если на яйцах написать имя гостя, то их можно использовать как рассадные карточки
  • Традиционные для этого праздника куличи можно украсить не только глазурью, но и мастикой для тортов
  • Можно подобрать цвет мастики таким образом, чтобы кулич органично вписывался в общий дизайн стола. Мастикой можно не только покрыть кулич, но и сделать из нее цветы для украшения этой выпечки
  • Можно из мастики сделать различные фигурки и украсить ими творожную пасху. Тут главное иметь воображение. А лепить из этого материала фигурки также легко, как делать это из пластилина

Доброго Вам праздника!

Видео: Украшение к Пасхе своими руками. Яйцо из ниток и клея

С давних времён к Пасхальным симовал, которыми принято украшать Пасхальный стол, относятся:
— ароматные паски
— птичьи яйца (крашеные или расписные);
— сопутствующие птицам атрибуты — перья и гнёзда;
— курочки, жаворонки и другие птицы;
— свечи;
— флористические элементы;
— сплетённые из соломки или веточек корзинки (стилизованное гнёздо) и венки.
— растения – ветки деревьев, травы и цветы

Курочки и цыплята
Украсьте свой праздничной стол вырезанными фигурками курочек и цыплят. Вы можете приклеить фигурку курочки к вазе с цветами, а цыплят «разсадить» на тарелках.

Бумажные цветы
Бумажные нарциссы и тюльпаны можно приурочить к Пасхе, добавив по яичку в центр каждого цветка. Поставьте цветы в небольшие рюмочки и разметсите их по кругу на подставке.
1

Многоуровневые букетики
С такой композицией в центре Пасхального стола любая хозяйка может позволить себе ничего не готовить:) Букеты из разных комбинаций тюльпанов, ландышей и нарциссов нужно поставить в подставки для яиц. После этого, поставьте эти букетики в чашечках на многоуровневую подставку (как правило, такие подставки используются для сладостей или фруктов). Также, на каждый уровень подставки можно положить несколько яичек.
2

Букет из тюльпанов
Яркие тюльпаны будут ослепительны на Пасхальном столе.

Композиция из котиков
В небольшую миску нужно поместить вырезанный травяной «коврик» (вместе с землей), на траву положить несколько перепелиных яичек, по кругу вставить в землю ветки с котиками. После этого можно связать ветки бантом возле кончиков.
1

Букеты в бумажных корзинках
Букеты нарциссов в бумажных корзинках подойдет для украшения стола – поставьте маленькие букеты желтых нарциссов в центр каждой тарелки на желтую салфетку, а букет побольше из белых нарциссов — в центр. Получится очень солнечно! (Похожие бумажные корзинки )
2
1

Фиолетовый — зеленый — белый
Сочетание , как ни одно другое, приносит ощущение весны в дом. Украсьте ваш стол, придерживаясь комбинации из этих цветов: фиолетовая скатерть, многоуровневая композиция с букетиками из зелени, ландышей и вереска, белый сервиз с фиолетовым орнаментом.

Корзинка тюльпанов
Корзинка из желтых и оранжевых тюльпанов будет чудесным дополнением Пасхального стола. Когда тюльпаны закрыты – они напоминают по форме пасхальные яйца.
1
1

Корзинки из салфеток
Такие накрахмаленные салфетки в виде корзинок похожи на гнездышки, воспользуемся этой схожестью и поместим в них «подстилку», игрушечную птичку и несколько куриных яиц.

Льняные салфетки с принтом
Белые льняные салфетки с весенним принтом в сочетании с зеленой скатертью идеально подойдут для декора пасхального стола.

Именные карточки
Гости вашего Пасхального стола приятно удивятся именным карточкам. Сделайте гармошку с буквами имени гостя и прикрепите ее к подставки для яиц. В подставку вы можете положить как писанку, так и цветущую веточки, к примеру — желтые гортензии.

Фигурные подушечки
Украсьте свой праздничный стол мягкими фигурными подушечками — символами весны. Это могут быть бабочки, птички, сердечки, пасочки или яички.

1

Нашивка на скатерти
Если у вас белая платяная скатерть — вы можете украсить ее нашитыми буквами «ХВ», «Христос Воскрес», «Пасха», «Easter». Нашивка может быть как в национальном стиле, так что-то веселое, ведь Пасха — это праздник радости!

Конверты для столовых приборов
Сделайте сами конверты для столовых приборов и разместите их на каждой тарелке. Помимо столовых приборов и салфетки, можно добавить несколько цветущих веточек.

1

Вышивка на скатерти в форме яиц
Это еще один вариант нашивки на скатерть — в этот раз в форме яиц.

Праздничные свечи
Если у вас семейная традиция — завтракать паской сразу же после церкви, то приготовьте украшения к столу еще с вечера. А утром после церкви — зажгите несколько свечей.

Гнездышко на тарелке
Сделать самому такое гнездышко — довольно сложно, поэтому постарайтесь найти его в магазинах по декору. В центр гнездышка обязательно положите яичко.



Яйцевидная подстилка
Вырежьте из картона или ткани яйцевидную подстилку и украсьте ее орнаментом. Подложите подстилку под каждую тарелку на праздничном столе.

Скорлупа яиц как подсвечник и вазочка
Скорлупу яиц можно превратить в подсвечник, налив в него теплый воск и вставив фитиль. После того как воск остынет — свечку можно подпалить. Также, можно налить в скорлупу воды и поставить небольшие цветы.

Яркие цвета и символика
Сервируя стол, нужно помнить о том, что все элементы должны сочетаться между собой.
Используйте яркие и контрастные света (желтый, красный, зеленый) и символику Пасхи (курочки, яйца, паски).

1

Веночек
Природные элементы будут выглядеть оригинально и смогут разнообразить облик вашего стола. Одним из таких элементов может стать венок, сплетенный из прутьев и соломы, если внутрь него поставить вазу с нежными весенними цветами, положить перепелиные яйца и посадить игрушечных птиц.

Декор в национальном стиле
Используйте вышитые рушники, свечи, писанки и крашанки, плетеные корзинки для декора праздничного стола в национальном стиле.

Яйца в гнездышках
Вместо фарфоровой тарелки положим яйца в гнездышки, сделанные из скрученного кокосового волокна (продается в цветочных магазинах).

1

Завязки на салфетки
Если у вас осталось не так много времени для декора Пасхального стола, воспользуйтесь этой быстрой идеей — перевяжите салфетки лентой и пропустите ее через вырезанный из картона (обоев, бумаги) яйца.

Украшение для вазона
Выберите ваш любимый вазон, желательно цветущий, и положите внутрь несколько яичек — и самодельное гнездышко готово. Поставьте эту композицию в центр стола.

Маленькое совершенство
И, напоследок, пример того, как такое маленькое украшение может сочетать в себе и символику Пасхи (в виде небольшого птенчика на подставки для яиц), и весенние акценты (в виде цветов), и полную цветовую гармонию.