Простые и красивые блюда для детского праздника. Детское меню на день рождения

Обязательная часть практически любого праздника — угощение. И детские Дни рождения не исключение. Но если взрослые гости больше обращают внимание на вкус, оригинальность блюда, то детям важна еще и его красивая подача, а также общее оформление праздничного стола. На нем и остановимся более подробно, ведь оформление стола на детский День рождения — один из важных этапов подготовки праздника.

Чтобы сервировка стола на День рождения выглядела нарядно, она должна быть выполнена в определенном стиле. Вы можете посоветоваться с ребенком и совместно выбрать стиль его будущего праздника. Наверняка у малыша есть любимые герои мультфильмов или книг, в стиле которых и можно оформить мероприятие. Если таковых не обнаружится или вы не сможете остановиться на одном варианте, тогда лучше выбрать какое-то единое цветовое решение, отталкиваясь от которого подбирать детали для сервировки стола.

Мебель

Здесь есть два главных требования — удобство и безопасность. Поскольку это детский праздник, то стол и стулья должны соответствовать возрасту гостей и именинника. Маленьким гостям вряд ли будет удобно за “взрослым” высоким столом. Стульчики тоже должны быть удобными и устойчивыми.

Определившись с мебелью, приступим к ее праздничному декорированию, а именно украшению стульчиков. Очень нарядно смотрятся чехлы на стулья, но пошить накануне Дня рождения комплект чехлов хлопотно и финансово накладно, поэтому есть вариант попроще — завязать банты из шифона или фатина на их спинках. Особенно актуальным будет такое оформление на День рождения девочки.

Еще один способ украсить мебель — развесить бумажные гирлянды. Ими можно оформить как стулья, так и стол.

Скатерть

Красивая нарядная скатерть — обязательный атрибут праздничного стола, но когда речь идет о детском Дне рождения, то выбор скатерти тоже имеет свои нюансы. Прежде всего она должна быть из такого материала, который легко стирается, ведь там, где есть дети, без пятен не обойтись. Если такой скатерти в хозяйстве не нашлось, стелите ту, что имеется, но накройте ее прозрачной клеенкой. Или вовсе замените скатерть клеенкой, но выберите такую, которая по стилю и цветовому решению подходит под тематику праздника.

Еще на детских праздниках иногда случаются казусы, когда один из гостей случайно или специально тянет за край скатерти и всё содержимое стола оказывается на полу. Чтобы избежать такой неприятности, надежно закрепите скатерть. Как вариант — привяжите ее уголки к ножкам стола.

Иногда можно обойтись и без скатерти, подстелив под каждый комплект столовых приборов тканевую или бумажную салфетку, а стол по периметру украсьте своеобразной юбочкой из ткани.

Посуда

Если дети уже подросли и умеют обращаться с бьющимися предметами, то можно ставить на стол обычный сервиз, подходящий по цветовой гамме. Но если вы приглашаете малышей лет примерно трех, то лучше обезопасить их и сервировать стол пластиковой или одноразовой посудой. Сегодня в продаже имеется много вариантов симпатичных комплектов из пластика, цветной одноразовой посуды, картонных ламинированных тарелок и стаканов с различными рисунками и узорами. Такую посуду можно подобрать под общий стиль праздника и детишки ее не разобьют. А если остановитесь на одноразовой посуде, то получите еще один бонус — ее не придется мыть после праздника.

Еще один вариант — металлическая посуда. Но не те старинные миски и кружки, выбирайте более современный вариант. Детворе понравится такая посуда, ведь дома у них такой нет. А если у вас планируется вечеринка в пиратском стиле, то и вовсе металлическая посуда будет очень даже в тему.

Оформление блюд

Дети и в обычный день охотнее съедят то, что красиво и творчески оформлено, а уж в праздник тем более надо креативно подойти к подаче блюд. Вариантов такой подачи очень много: бутерброды в форме какого-нибудь животного или с маленьким помидором в виде божьей коровки, картофельное пюре, выложенное на тарелке в форме смайлика или котлета с нарисованными кетчупом глазками и ротиком.

Также можно оригинально и нестандартно оформить мясную или овощную нарезку. Маленькие гости наверняка заинтересуются такими блюдами, пусть даже сами блюда будут простыми и незамысловатыми.

Еще одна интересная идея — добавить цвета некоторым блюдам. Например в тесто для блинов можно добавить свекольный или морковный сок и тогда привычное блюдо заиграет новыми красками. Ведь гораздо интереснее съесть розовый или оранжевый блинчик.

Оформление напитков

Здесь тоже можно проявить фантазию. Из чашек дети выпью морс и дома, а вы им предложите пить его из бутылочек из-под детского сока или любых других маленьких бутылочек интересной формы. Предварительно соберите несколько таких бутылочек, снимите с них заводские этикетки и наклейте свои, соответствующие тематике и стилю праздника. Также не забудьте про трубочки — дети очень любят пить через них.

Подойдут для напитков и разноцветные стаканы из пластика. Не берите одноразовые, есть многоразовые пластиковые стаканы, которые достаточно нарядно смотрятся, а выбор цветов поможет подобрать такие, которые подойдут для вашего праздника.

Не новая, но немного подзабытая идея: смочите края стакана водой и окуните в сахар — получите красивый иней на стакане. Такая идея особенно актуальна для зимнего Дня рождения.

Сладкий стол

Вы можете традиционно подать десерты в конце застолья, убрав со стола основные блюда. Но ведь это детский праздник, а дети очень любят сладкое и готовы есть его в любое время, поэтому стоит организовать отдельный столик со сладостями в форме полюбившегося всем в последнее время кэнди бара. Такой сладкий стол накрывают на небольшой тумбочке или комоде и оформляют вывесками, шарами, гирляндами и прочим декором. Ставят кэнди-бар рядом со стеной, которую тоже декорируют отрезом ткани или бумагой.

Разместите в кэнди-баре небольшие кексики, леденцы, шоколадные батончики, конфеты и пряники. Все сладости на такой сладкий стол подаются в нарядной посуде, а сам стол декорировать статуэтками и цветами. Поскольку наш праздник детский, то статуэтки можно заменить фигурками героев мультфильмов и маленькими игрушками, а живые цветы красивыми открытками и картинками.

Рядом с кэнди-баром расположите небольшие картонные или пластиковые коробочки, чтобы гости смогли забрать угощения с собой после праздника. Такие коробочки тоже можно украсить в стиле мероприятия.

Аксессуары

Эти приятные мелочи тоже задают настроение празднику. Даже простые салфетки или этикетки на трубочки способны создать праздничную атмосферу, внести свою изюминку. Поэтому и их выбор не оставьте без внимания. Если салфетки вы можете только купить, то те же самые этикетки на сок или трубочки можно изготовить своими руками. Сделать это несложно — найти шаблон, распечатать и вырезать.

Так же просто сделать и топперы для сладостей — находите тематический рисунок, распечатываете, вырезаете кружочки крепите их к деревянной шпажке. Такие топперы украсят ваши десерты. Ими обычно декорируют торты, капкейки.

Существуют и большие топперы. Их обычно делаю из дерева, поэтому такой топпер самому сделать непросто, лучше доверить это дело профессионалу. Делают их в форме какого-либо слова. Это может быть имя именинника, просто тематическое слово или фраза “С Днем рождения”. Такой топпер можно использовать многократно, поэтому заказав его раз, вы будете иметь готовый декор и на следующие праздники.

Заключение

В статье перечислены лишь некоторые идеи для сервировки детского стола на День рождения, оформление угощений ограничено только вашей фантазией. Пусть ваш праздник будет самым красивым и запомнится надолго вам и вашим маленьким гостям, а именинник ждет с нетерпением следующего своего Дня рождения!

В статье использованы изображения с сайта Pinterest.com

Современные родители предпочитают отмечать дни рождения детей в кафе, но даже в домашних условиях можно создать неповторимую праздничную атмосферу. Дома возможно сделать недорогое меню на детский день рождения, приложив к его исполнению минимум усилий. Главная задача – украсить блюда так, чтобы вызвать аппетит.

Меню на день рождения ребенка

Стоит заранее продумать меню для детского дня рождения – закусок и основных горячих блюд не должно быть слишком много, но их должно хватить, чтобы накормить всех гостей. Включить в детское меню на день рождения стоит оригинальные закуски, полезные овощные салаты, удобные для еды руками канапе и тарталетки. Нужно с фантазией подойти к оформлению детской еды, придать ей праздничное настроение. Из напитков можно подать компоты, сладкий чай и простую негазированную воду.

На годик

Родители задумываются, какое предоставить меню на день рождения ребенка 1 год. По причине малого возраста именинника не стоит сильно озадачиваться этим вопросом – подойдет фуршетный стол с детскими творожками и фруктовыми пюре, которыми приглашенные родители смогут накормить малышей до годика. В меню будут отлично смотреться фруктовые ассорти, детское печенье, пакетированные соки для малышей с трубочками. В качестве основного десерта можно подать собственноручно испеченный бисквит с коржами, промазанными детским творогом.

2 года

Из того, что приготовить на день рождения ребенка 2 года, стоит исключить соленые и жирные блюда, приправленные майонезом. Не подойдут детскому возрасту острые закуски, копченое мясо, фрукты с косточками. Примерное меню для двухлеток будет выглядеть так:

  • овощной салат из моркови с изюмом;
  • картофельное пюре с котлетками-ежиками;
  • крекеры-закуски с творогом и помидорами;
  • яблоки в мягкой карамели;
  • специальные детские соки или компоты.

5 лет

В пятилетнем возрасте уже легче подобрать блюда для детского дня рождения, ведь детям разрешены практически все продукты. Лучшими компонентами для закусок, канапе и бутербродов станут отварная курица, нежирная говядина, орехи. На гарнир хорошо подать рис, картошку, макароны. Примерное меню для дня рождения пятилетнего ребенка будет выглядеть так:

  • картофельно-мясная запеканка;
  • овощной салат из помидоров, огурцов, кукурузы и сметаны;
  • домашнее клубничное суфле;
  • морковный напиток с апельсином.

Узнайте, как приготовить интересные и не только.

Рецепты для детского дня рождения

Существует масса вариантов, ребенку. Практически любые рецепты для взрослых подойдут и для детского меню с небольшой поправкой – ветчина и копчености заменяются отварным мясом, убирается майонез и кетчуп, а упор делается на свежие продукты: овощи и фрукты. Если ребенок хочет участвовать в готовке, начинающему кулинару помогут рецепты с фото, чтобы придать обычной еде праздничный вкус – изобразить на бутербродах или пицце любимых веселых мультяшных героев, необычно подать .

Детские салаты

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Разнообразием отличаются детские , потому что существует много рецептов, как приготовить вкусные варианты. Данный способ предполагает использование моркови, яблока и кукурузы. Полезный витаминный салат в меню является сытным за счет добавления яиц и сочным при использовании сметаны или нежирного йогурта. Солить и перчить нужно по минимуму.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – банка;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковь, яйца отварить, крупно потереть.
  2. Яблоки порезать кубиками, смешать с продуктами, заправить сметаной.

Либо попробуйте такой вариант:

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Родители могут находить идеи меню для детского дня рождения в простых вариантах. Данный рецепт предполагает использование вкусных и полезных компонентов. Низкокалорийный салат придется по вкусу маленьким сладкоежкам, ведь в его составе сладкий изюм, который лучше всего взять без косточек, чтобы ребенок не подавился. Свежая морковка со сметаной насытит организм витамином А.

Ингредиенты:

  • морковь сырая – 3 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • изюм – горсть.

Способ приготовления:

  1. Изюм распарить кипятком, смешать с тертой морковью.
  2. Заправить сметаной, солью.

Закуски­

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сладкий стол

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сладкий стол на день рождения будет обязательной составляющей меню, потому что дети обожают конфеты и пирожные. Пусть они будут полезными и вкусными, но не слишком приторными. Оригинальной идеей для меню праздника станет изготовление мини-бисквитов на шпажках – их удобно есть, руки не пачкаются, а выглядит закуска очень привлекательно.

Ингредиенты:

  • готовые бисквитные коржи – 3 шт.;
  • шоколадно-ореховая паста – 50 мл;
  • сгущенное молоко – 50 мл;
  • варенье – 50 мл;
  • шоколад – 30 г;
  • кондитерская посыпка – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Коржи раскрошить, разделить на 3 части. Первую смешать с пастой, вторую со сгущенкой, третью с вареньем. Слепить шарики, нанизать на шпажки.
  2. Обмакнуть каждую в растопленный шоколад и кондитерскую посыпку.

Понравится ребенку и такой тортик:

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Самой главной идеей, что приготовить на детский день рождения, станет торт в меню. Не стоит беспокоиться об излишней трате времени – данный рецепт предполагает, что масса обойдется без выпечки. Угощение допускает использование любых ягод, а не только смородины. Подойдет малина, клубника или любые лесные виды. Ароматный чизкейк понравится всем гостям.

Ингредиенты:

  • печенье – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 800 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливки – стакан;
  • желатин -50 г;
  • смородина – 300 г;
  • йогурт – стакан.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с печеньем до крошки, охладить полчаса.
  2. Блендером взбить творог со сметаной, влить сливки с желатином. Треть массы взбить с ягодами, к оставшейся добавить йогурт.
  3. В форму для запекания вылить обе массы, чередуя слоями. Украсить смородиной, охладить в течение часа.

Детский фуршетный стол на день рождения

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ни один детский фуршетный стол не может обойтись без легких, но сытных закусок в меню. Удобнее всего подавать их на больших блюдах или подносах, чтобы дети подходили к столу и сами брали, что им понравится. При этом стоит обратить внимание на то, чтобы еда не разваливалась в руках. Идеально подойдет яичная закуска мышата, сделанная с наполнением из редиса и зелени.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • редис – 3 шт.;
  • укроп – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, удалить желтки, смешать с сыром. Наполнить половинки белков, выложить вниз.
  2. Сделать из кружочков редиски ушки, из укропа глазки и усики.

Или попробуйте альтеративный вариант:

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить такую закуску, которая сможет поразить всех? Оставить в секрете составные части. Данный рецепт меню предполагает взять отварной рис и сформировать из него золотистые колобки. Обжаренные во фритюре, они будут немедленно расхватаны детьми – вкусное блюдо выглядит привлекательно и чем-то напоминает традиционную сицилийскую закуску аранчини.

Ингредиенты:

  • сливки – 1,5 стакана;
  • твердый сыр – 200 г;
  • рис – 400 г;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Сливки нагреть, растворить в них тертый сыр. Рис отварить, петрушку порубить.
  2. Смешать все компоненты, сформировать шарики, обвалять в панировочных сухарях и обжарить во фритюре.
  3. Перед подачей обсушить бумажной салфеткой.

Детские канапе

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантом сытного канапе для детей на день рождения станут рулетики из куриного филе с тертым сыром и ананасами. По желанию можно добавить шампиньоны, но при сомнениях насчет того, понравятся ли они детям, лучше убрать грибы. Запеченные мясные коконы будут не только вкусными, но и полезными, ведь курица является диетическим мясом. Подавать их лучше с зеленью.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать пластами, отбить, посолить. Выложить на каждый лист тертый сыр, ананас и пластинки грибов. Туго свернуть, заколоть зубочистками.
  2. Запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Либо альтернативный вариант горячей закуски:

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Тем, у кого есть время на готовку домашних тарталеток, подойдет рецепт для детского меню с наполнением из курицы. Сытный вариант понравится детям, а также придется по вкусу взрослым. Если курица не нравится, можно заменить ее крабовыми палочками. К мясу добавляют шпинат, сыр и сливки.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло -250 г;
  • вода – 160 мл;
  • куриное филе – 200 г;
  • шпинат – пучок;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Для теста смешать муку, мягкое масло, влить холодную воду. Через полчаса вырезать формочки.
  2. Для начинки филе порезать кубиками, смешать с измельченным шпинатом, тертым сыром, сливками и яйцом.
  3. Заполнить тарталетки, запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

Любителям сладкого понравится такой вариант:

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще одним вариантом меню, как приготовить вкусные канапе, станет рецепт с использованием фруктов. Можно брать любые виды – бананы, апельсины, клубнику, киви. Чтобы кружочки и ломтики не потемнели раньше времени, стоит сбрызнуть их лимонным соком, но немного, потому что детвора может отказаться от кислого канапе. Украшением послужат смешные рожицы, нарисованные взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • клубника – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Бананы очистить от кожуры, порезать кружочками, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Нанизать на шпажку кусочки с клубникой.

Тарталетки

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытными и вкусными получаются тарталетки для детей, в которых много крема с апельсинами. Чтобы облегчить их готовку, стоит взять уже готовые корзиночки из песочного теста. Кисло-сладкие тарталетки с наполнением из манки, молока и апельсинов понравятся детям любого возраста, но не стоит их включать в меню, если у ребенка аллергия на цитрусовые. Тогда апельсины можно заменить любыми другими фруктами.

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки – 10 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • манная крупа – 120 г;
  • молоко – 160 мл;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Мякоть апельсинов измельчить блендером, вскипятить, посыпать сахаром и манкой, варить 5 минут, постоянно помешивая.
  2. Отдельно вскипятить молоко, сварить густую манную кашу, охладить, порезать кусочками.
  3. Смешать с апельсиновым кремом в тарталетке.

Бутерброды­

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Беспроигрышным вариантом станут . Лучше украсить их забавными рожицами героев любимых сказок или мультфильмов – подойдет Нюша из «Смешариков» или изображение смайлика. Начинками станут плавленый сыр в пластинах, куриное филе или «Докторская» колбаса. Не стоит забывать о зелени и овощах. Украсят еду помидоры, огурцы, вареная морковь.

Ингредиенты:

  • тостовый хлеб – 10 шт.;
  • салатные листья – 10 шт.;
  • плавленый сыр – 10 пластинок;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • помидоры – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлеб слегка обжарить, выложить на него салатные листья, пластину сыра.
  2. Сделать из колбасы изображение поросенка, украсить ломтиками помидоров.

Либо так:

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более сытным вариантов бутербродов станет использование запекания хлеба в духовке или микроволновке. Начинкой для такой закуски служит отварное мясо, тертый сыр и свежие овощи – помидоры, сладкий перец, зелень. Основой может стать слегка почерствевший батон, который можно размягчить замачиванием во взбитом яйце. Горячие бутерброды понравятся всем приглашенным.

Ингредиенты:

  • батон – 10 ломтиков;
  • яйца – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Ломтики батона окунуть во взбитые яйца, выложить на противень. Уложить сверху начинку из долек помидоров, ломтиков перца, измельченного вареного мяса и тертого сыра. Посыпать зеленью.
  2. Запечь в духовке при 180 градусах 10 минут или в микроволновке на средней мощности 5 минут.

Пицца

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстро и просто готовится пицца для детей на день рождения, если взять для нее готовое тесто, а не замешивать самостоятельно. Основой может служить слоеное или бездрожжевое тесто, а начинкой – любое вареное мясо, свежие овощи, много сыра и зелени. Печь можно большую пиццу или поделить пластины на порционные кружочки. Мини-пиццы удобнее есть руками без опасения перепачкаться.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – 2 листа;
  • яйца – 1 шт.;
  • филе индейки– 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • томатная паста;
  • сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатать, уложить на противень. Смазать сметаной, смешанной с чайной ложечкой томатной пасты, выложить кубики помидоров, дольки болгарского перца, измельченное отварное филе индейки.
  2. Посыпать тертым сыром, запечь в духовке при 180 градусах полчаса.

Либо справиться самостоятельно:

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Если у мамы есть время, то она может , наполнив его начинкой по вкусу. Лучше выбирать менее жирную, без майонеза и добавления копченостей. Идеально подойдет куриное филе, сочетающееся с консервированными ананасами. Получится одновременно сытно и с легкой ноткой сладости. Дети не смогут оторваться от пиццы, пока не съедят все.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 15 г;
  • мука – 2 стакана;
  • куриное филе – 200 г;
  • ананасы консервированные – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 3 шт.;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Кефир подогреть, добавить дрожжи, сахар, муку. Вымесить мягкое тесто, раскатать, выложить на противень. Немного подождать, чтобы основа поднялась.
  2. Смазать сметаной, выложить отваренное филе кубиками, нарезанные ананасы, посыпать тертым сыром, толчеными орехами.
  3. Выпекать при 220 градусах 20 минут.

Как накрыть стол на день рождения ребенка

Важным элементом является сервировка стола на день рождения ребенка. Стоит обойтись без зажженных свечей, живых цветов с резким ароматом и легко бьющейся посуды. Стоит сделать такие закуски, чтобы их удобно было есть руками или вилкой без ножа, не украшать мелкими деталями. Идеально подойдет фуршетный стол, накрытый у стены. Подайте сандвичи и канапе на больших подносах, а место в комнате оставьте для подвижных игр.

Оформление детских блюд

Важным в праздничном меню является украшение детских блюд. Бутерброды и тарталетки хорошо разрисовать забавными рожицами, мордочками животных или цветочками. Салаты стоит задекорировать полосками овощей в виде салюта. Картофельное пюре можно подкрасить свеклой или шпинатом, выложить в форме домика, машинки. Если в вашем распоряжении есть кондитерские зонтики, обязательно украсьте ими креманки с десертом.

Оформление детского стола

Не стоит упускать из вида оформление детского стола, от которого зависит настроение праздника. Вот какие идеи для детского стола предлагают опытные мамы:

  • использовать красивую скатерть с героями мультфильмов и такие же салфетки;
  • украсить одноразовую посуду цветными конфетти, или подать все блюда в съедобной посуде – тарталетках, на ломтиках картошки;
  • украсить поверхность стола рассыпанными конфетками, поставить вазу с чупа-чупсами;
  • для каждого гостя поставить табличку с именем, а к столу привязать воздушный шарик с презентом.

Ознакомьтесь с вариантами на каждый день.

Видео

Главное в детском праздничном меню - чтобы все блюда были вкусны, полезны для здоровья или хотя-бы не очень вредны ребенку и чтобы все это выглядело очень нарядно и красиво и детям захотелось попробовать не только конфет, но и всего остального (а не как всегда: салатами закусывают взрослые, а дети налегают на торт). Вот несколько идей детского праздничного меню на День рождения, включая оформление салатов и детских бутербродов:

Детские салаты для праздничного стола:

"Детскими" можно сделать практически любой салат, для этого достаточно украсить праздничное блюдо в виде животных или других оригинальных вещей. С большим удовольствием ребенок скушает сладкий фруктовый салатик, можно немного схитрить, добавив фрукты или цитрусовые в салат из курицы - и идут на детском празднике на ура. Вместо майонеза в детских салатах по возможности используйте сметану, можно приготовить домашний майонез без уксуса (на лимонном соке).

Труднее привлечь внимание ребенка к горячим праздничным блюдам, поэтому они должны выглядеть не менее привлекательно, чем салаты. Дети очень любят пиццу, а если она будет приготовлена специально для них и оформлена по-детски, пицца будет съедена с двойным аппетитом. Начинки на вкус ваших деток, а идеи оформления следующие:

Котлетки-черепашки тоже порадуют и ребенка-именинника, и гостей. Готовим фарш как на котлеты. Вставляем 6 кусочков сосиски по периметру и запекаем в духовке 30 минут. А еще можно завернуть котлетку в бекон, получится еще вкуснее и красивее:

Гарнир из риса для детского праздника можно украсить, например, так:


Прикольно на праздничном столе выглядят :

Разнообразят детский праздник украшения из овощей, фруктов и яиц: цветы, зверюшки, грибки из яйца и помидора.

Или просто приготовьте любимое блюдо вашего ребенка, украсив его необычным образом.

Бутерброды для детей

На детский день рождения можно приготовить симпатичные бутерброды в форме животных и сказочных героев из мультфильмов. Для приготовления детских бутербродов лучше брать булочки (как для приготовления гамбургеров), нарезать их очень тонко, дети в основном - не любители хлеба. Колбасу брать высшего сорта, вареную, лучше специальную детскую. Майонез в детских бутербродах я предпочитаю не использовать. Основные ингредиенты для детских бутербродов: сыр, вареная колбаса, сливочное масло вместо клея. Глаза бутербродных животных делаются из маслин. Еще ребенку можно приготовить очень красочные бутерброды в виде божьих коровок из помидор.

и это еще не все фото бутербродов для детского праздника. Колбасу можно заменить на отварной язык, он тоже достаточно легко режется, в любом случае колбасу детям младше 3 лет давать не стоит, да и старшим только по праздникам.

Не забудьте и о фруктах. Фруктовая тарелка на детский день рождения должна быть во главе стола. И выложить фрукты тоже можно довольно красиво - в виде цветов, бабочек, райских птиц...

Праздничное меню для детей до года - трех лет

По вашим просьбам пишу, что можно приготовить на день рождения малышам. Следующее праздничное блюдо подойдет малышам как до года, так и старше (лет до 2х). Выкладываем котика из сладкой рисовой кашки (или картофельного пюре) и тертой отварной моркови. Украсить можно грибочками из яйца и помидора и фаршированными томатами с мышками из овощного салатика внутри, цветами из свежих огурцов, лебедями из яблок.

Ваш ребенок обязательно обратит внимание на такие яркие и интересные блюда и с аппетитом покушает.

Дети – это очень особенные люди. Они:

  • больше хотят общаться и играть, чем есть
  • они не будут делать вид, если им это не вкусно
  • они больше любят сладкое
  • им нравится еда, похожая на сказку.

Вот исходя из этих критериев и составим меню на день рождения ребенка.

Ну конечно ни какой взрослый не станет кормить своего ребенка сначала сладким. Конечно первым должно быть что-то сытное и полезное. Но и здесь есть свои требования:

  1. минимум жареного
  2. минимум специй и остроты
  3. только качественные продукты.

Дети не будут сидеть долго за столом и накладывать себе и соседке-подружке салатики. Поэтому основная еда, которая будет подаваться детям перед их веселыми играми и забавами – должна быть ПОРЦИОННОЙ!

Пицца для детей

Самый 1-й и самый без проигрышный вариант – это пицца. Большая и яркая пицца может быть разрезана на самые разные кусочки. Поставить ее надо в центре стола и положить каждому из детей тот кусочек, который ему понравится больше всего. Самый лучший рецепт – вегетарианская пицца:

  1. с качественным сыром;
  2. без майонеза;
  3. яркими овощами.

Плюс еще, если у вас есть талант массовика-затейника, вы можете провести часть праздника в приготовлении пиццы ВМЕСТЕ с детьми. Ничего что они могут испачкаться….Предупредите заранее родителей детей, которые придут в гости к вашему ребенка. Это будет незабываемый мастер-класс.

  • приготовьте заранее тесто и выложив его на противень, разделите его на сектора (или квадратики) по количеству детей;
  • разную начинку выложите в контейнеры. Начинка должна быть универсально. Например: нарезанные помидоры, консервированная кукуруза, тонко нарезанный сладкий перец, кусочки белого сыра, кубики отварного картофеля, кусочки колбаски…..Видов должно быть 7-8 минимум, чтобы ребенку было из чего выбирать;
  • предложите каждому ребенку наполнить свой кусочек начинкой на свой вкус;
  • запекайте в духовке и подавайте на стол.

Сделанное своими руками, дети съедят с большим удовольствием!

А можно приготовить мини-пиццу в виде цветочков. Очень красиво и за счет того, что маленькие – как раз для детворы. Рецепт приготовления – вот здесь по ссылке ().

“Пицца” из макарон

Что еще любят дети? Макароны. Вот из макарон можно приготовить мини-пиццу. Конечно это только название, но реально блюдо похоже на пиццу за счет сыра и овощей. Как готовить:


Делать это надо быстро, чтобы выкладывать на горячие макароны, чтобы сыр смог расплавится и соединить блюдо в одно.

Какие ингредиенты можно использовать:

  • помидоры черри и сладкий перец
  • кружочки сосисок
  • отваренные или поджаренные грибы
  • кукуруза и маринованные огурчики….

Бутерброды – кораблики

Просто суперовская идея для детей. Огурцы разрезаются на 2 половинки. Чайной ложкой вынимаем из половинки мякоть и наполняем любым салатом. Еще один огурчик нарезаем специальным ножом на тонкие платы. Наколов их на шпажку или зубочистку, вставляет в наполненный салатом “трюм” наш огуречный парус. Не только очень вкусно, но и очень красиво и очень по детски.

2-й вариант корабликов: хлеб (плотный) + масло + сыр + рыба красная (не соленая) и паруса опять из сыра!

Можно также сделать детскую сырно-колбасную тарелку. Я бы только серьезнее подошла к выбору колбасы и сыра для детей, в плане качества и натуральности. И это точно для не очень маленьких детей.

Сосиски с гарниром

Гарнир лучше положить не обычный, а либо:

  • любимое детьми ;
  • отваренная кукуруза и консервированный зеленый горошек;
  • картошка фри.
  • цветные спагетти.

А вот сосиски надо подать интересно и оригинально. Ведь это праздник. Сделать это можно как на фото! Важно купить свежайшие и качественнейшие сосиски.

Детские бутерброды

Здесь вариаций очень и очень много. Главное проявить фантазию и приложить руки, ведь все красивое требует времени и аккуратного исполнения. Предлагаю вам бутербродики, которые точно привлекут внимание малышей. – фуршет, чтобы дети могли свободно подбегать и брать понравившуюся им еду, когда они проголодаются от веселых конкурсов и игр.

Бутерброд “божья коровка”: хдеб, помидоры черри, оливки, листья салата и вкусная паста-начинка, намазанная на хлеб. Глазки у коровки вырезаны из черных оливок.

Очень хорошо подойдут свеженькие мини-бутербродики на слайсе огурчика. Хотя скорее такие канапешки подойдут больше для подростков, а не совсем маленьких детей (уронят)))

А вот эти маленькие подойдут скорее на день рождения девочки – сердечки это их тема!

Овощи – паравозики на фуршет

Очень оригинальная идея овощной нарезки в паравозики из сладкого перца. Готовится просто. Сами паравозики дети конечно не съедят, но их потом можно смело использовать для приготовления или .

Фаршированные перепелиные яйца – мухоморчики

Еще одно блюдо приготовленное из помидор и перепелиных яиц. Если на обычный стол “мухоморчики” можно оформить из обычных яиц, детям нужно подать перепелиные. Во-первых это полезнее для здоровья, это диетический продукт и это по размеру подходит.

Пюре в виде ежика

Это не сказать сильно вкусно – приготовленное качественно с молоком и хорошим сливочным маслом – это всегда вкусно. Здесь важна подача. Это интересно, это смешно и конечно это хочется съесть!


Слоеный салат с мышками

А вот очень хорошая идея для оформления слоеного салата. Слоеный салат это салат, который выкладывается слоями)))) Выложить так можно и салат Мимоза и популярную Селедку под шубой (если маленькие дети без селедки и со сметаной). А вот таких красивых мышек если запустить в салат – детям понравится обязательно!

Овощи, запеченные в горшочке

Готовится просто. Можно приготовить с кусочками курицы, а можно и диетическим сделать это блюдо. Но опять таки оформить можно оригинально. Из теста вылепить осьминога и им накрыть формочки для запекания в духовке. Лучше покупать формочки-горшочки маленькие, т.к. дети обычно много не едят (во всяком случае чего-то одного). Такое оформление будет просто находка, если ваш праздник проходит по темой “Пиратов” и “Моря”.

А вот те же овощи, запеченные под сырно-сливочным соусом, но уже оформлено свежими овощами. Здесь конечно нужен хоть чуть-чуть но талант художника. Уже готовое горячее блюдо оформляется свежими овощами и зеленью.

“Оригинальная сырная тарелка”

Таких елочек можно сделать несколько, используя разный сыр. Но поскольку маленькие дети сыр любят не очень готовить нужно или на маленьких блюдцах или для уже детей-подростков.

Тарталетки с начинкой

Есть очень много вкусных начинок для тарталеток. Можно приготовить сладкие и не сладкие. Главное, чтобы тесто в таратлетках было нежное и мягкое, чтобы просто таяло во рту.

Домашнее мороженое на день рождения ребенка

Фрукты на детский стол

Ну, и конечно фрукты. думаю, что это самая главная часть стола. Ведь сладости дети любят, но куда полезнее свежая груша или банан, чем даже самое искусно приготовленное пирожное. Фрукты оформленные для детей и естся будут с большим аппетитом.

Оформленные в виде маленьких пиратов.

Красная косынка – это тонкие кусочки ткани или бумажной салфетки с соответствующим рисунком.

Все остальные атрибуты пиратов рисуются обычным маркером. Бояться не надо, – ведь кожуру дети не едят, зато разыграть целый спектакль точно можно.

“Пиратская” тема обычно самая легкая для оформления и различных идей. Здесь можно провести и конкурсы на срывание банана с веревки, представляя, что произошло кораблекрушение и нужно добывать пропитание на острове где растут пальмы.

Можно также устроить конкурс:

  • искать сокровища в тазу с мукой;
  • писать послание о спасении на рассыпанной манной крупе пальцами (детям это очень нравится)…

Еще одна шикарная сладость для детей: в виде бабочки. Бабочка вырезается из любого бисквита (можно даже купить), сверху наносится крем и выкладываются самые разнообразные фрукты. Смотрится очень ярко и привлекательно!