Внеклассное мероприятие "от зерна до каравая". Проект от зерна до каравая

Елена Барышева
Познавательное занятие по развитию речи «От зерна до каравая»

"От зерна до каравая "

Цель : Расширять знания детей о хлебобулочных изделиях,

о процессе сбора зерна .

Задачи : - Расширять представление детей о хлебе и его производстве

Учить вести диалогическую речь и составлять небольшие

рассказы о профессиях : агронома, комбайнера, пекаря….

Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к

труду взрослых.

Материал : Каравай хлеба , осьмушка черного хлеба, колоски злаков, зерна

ржи, плакат хлеб - всему голова, муляжи хлебобулочных

изделий, подборка иллюстраций о хлебе

Ход занятия:

На столе лежит, каравай хлеба , накрытый салфеткой.

Воспитатель :

Ребята здесь лежит какой-то продукт, какой я вам не назову, попробуйте сами догадаться.

В каждой стране, в любом уголке мира, есть один продукт, который едят люди не зависимо от того, где они живут.

Как вы думаете, какой это продукт? Я вам немного помогу - Я вам загадку загадаю.

Он и черный, он и белый,

И всегда он загорелый.

Мы как кушать захотим,

То всегда садимся с ним. (Хлеб)

Ответы детей.

Правильно, это хлеб.

Воспитатель снимает салфетку с каравая и читает стих :

Вот он, хлеб душистый

С корочкой витой,

Вот он мягкий, золотистый,

Словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал-пришел.

В нем – здоровье наше, сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Воспитатель :

Вот сегодня и мы с вами поговорим о хлебе. Узнаем о долгом и нелегком пути зернышка до каравая .

Но сначала я хочу вам рассказать немного о том, как люди начали выращивать хлеб.

Давным-давно кормит людей матушка-земля. Были времена, когда люди еще не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них вырастила :

Воспитатель :

Ребята, а что земля выращивает сама без человека?

Ответы детей, (ягоды, орехи, грибы, съедобные корешки) .

Воспитатель :

Молодцы.

Но часто случалось так, что вместе со съедобными грибами и травами человек невзначай приносил спрятавшиеся в корзинке несколько зернышек .

Случайно упадут они на землю возле дома - смотрят, а на этом месте вскоре вырастут несколько колосков. Каша из этих зерен получалась вкусная, а лепешки и еще лучше. Тогда люди поняли, что можно не случайно, а специально приносить с собой зерна и сажать их возле жилья. Вот и появились первые колоски.

Воспитатель :

Как только уберут урожай с полей, человек начинает готовить землю к следующему году.

Осенью на трактора надевают плуг и вспахивают землю, для того чтобы земля смогла за зиму отдохнуть, набраться побольше влаги (талой воды - снег таит) . (Рис. вспашки земли)

Весной, вспаханную землю трактора боронами боронят. Борона – это такие большие грабли, которые разбивают комья земли. Земля становится ровной, рыхлой и мягкой готовой к посеву семян. (Рис. Боронования)

Проводится физминутка.

Физминутка.

В землю зернышко попало , (присесть)

Прорастать на солнце стало. (руки над головой)

Дождик землю поливал, (имитация дождя)

И росточек подрастал, (медленно встают)

К свету и теплу тянулся (тянутся на носочках)

И красавцем обернулся. (Поворот вокруг себя)

Воспитатель :

Семенем - не каждое зёрнышко может стать, а то которое соответствует определённому размеру, форме, на определённую глубину сажают семена.

Если посадишь слишком глубоко - не хватит сил у ростка выбраться наружу. Если не будут прикрыты семена достаточным количеством земли, то станут лёгкой добычей птиц.

С того момента, как зёрнышко попало в землю, оно стремится выбраться наружу. Зёрнышку даёт тепло и свет- солнышко, оно светит и согревает землю. Зёрнышко в тепле прорастает. Нужно зёрнышку не только тепло, но ему нужно «поесть» и «попить» , а кормит зёрнышко земля- матушка, потому, что в ней находятся необходимые питательные элементы для роста. Ещё для роста хлеба нужен дождь, но в меру. Слишком часто если идёт дождь, он мешает созреванию урожая. (Рис. рост посевов)

За ростом пшеницы наблюдает агроном. Агроном-это человек, который знает, как растить хлеб, какие вредители могут помешать его росту, какие болезни нападают на растения. (Рис. агроном)

Вот и созрели колоски. Пришла пора убирать урожай. Начинается уборка.

Уборку нужно начать вовремя, иначе все усилия хлеборобов окажутся напрасными. Раньше пока не было машин, люди убирали хлеб вручную. Брали несколько колосков и срезали. Сейчас это делают машины, которые называются комбайнами. Этой машиной управляет комбайнер, который едет по полю и машина скашивает колоски. (Рис. комбайн в поле)

Затем из комбайна зерно выгружают в машины , которые везут зерно на хранение в зернохранилище , которое называют элеватором. (Рис. элеватор)

На элеваторе зерно сушат , хранят и молотят (измельчают) . На элеваторе есть мельница - где зерно перемалывают , так получают муку. Затем полученную муку, расфасовывают и развозят по магазинам и хлебозаводам.

На хлебозаводе пекарь из муки выпекает различные хлебобулочные изделия.

А где ваши мамы берут муку? (в магазине)

Ребята, а какие вы знаете хлебобулочные изделия?

Ответы детей. (батон, пряник, лаваш, хлеб, сухари, вафли, печенье)

Воспитатель :

Готовые хлебобулочные изделия развозят по магазинам , где мы с вами их покупаем и едим дома… (Рис. и муляжи хлебобулочных)

Воспитатель :

Да, ребята, много людей потрудилось, прежде чем хлеб пришел к нам на стол, труден и долог был его путь.

А теперь давайте поиграем в игру, которая называется «Что сначала, что потом?»

(Колосок, зернышко , элеватор, комбайн, пряник)

По аналогии еще 3-4

Воспитатель :

Молодцы, все справились.

Ребята, а давайте вместе еще раз вспомним этапы роста зернышка . И в этом нелегком деле нам помогут наши иллюстрации.

(дети составляют рассказ опираясь на иллюстрации и муляжи хлебобулочных изделий)

Вспашка земли - Боронование земли- Посев зерен – Рост посевов- Уборка урожая- Элеватор – Мельница - Пекарня

Воспитатель :

А у меня для вас есть еще кусочек черного хлеба. Но хлеб этот не простой. Это осьмушка хлеба, т. е. восьмая часть от целой буханки. Вы знаете, что в этом году наша страна отмечала 70-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Во время войны люди голодали, а в городе Ленинграде, который находился в блокаде у немецких захватчиков почти 3 года, эти 125 грамм были нормой хлеба на целый день. Другой еды не было вообще.

Возьмите в салфетке и подержите в ладошке.

Это много или мало? (ответы детей)

А для того времени это было много, так как этот кусочек хлеба спасал жизнь многим людям. Хлеб был единственным питанием.

Давайте разделим его на всех и съедим.

Вы наелись? (ответы детей)

Вы поняли, как дорог каждый кусочек хлеба?

Ребята, я надеюсь, что вы будете беречь хлеб, доедать все до последней

крошечки?

Ребята давайте запомним простые правила.

К хлебу нужно бережно относиться.

Не крошить хлеб во время еды

Не оставлять недоеденные кусочки хлеба

Не выбрасывать хлеб

Когда будете есть хлеб, вспомните, сколько труда вложено в каждый кусочек.

Воспитатель :

Мы сегодня с вами очень хорошо поработали.

О чем мы с вами разговаривали?

Что делали?

Что узнали нового?

Что вам больше всего понравилось?

А теперь давайте вместе дружно съедим наш красивый каравай .

Актуальность проекта:
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев объявил 2016-й Годом хлебороба. Мне очень захотелось узнать, что это за профессия, которой посвящен целый год и как выращивают хлеб.

Цель проекта:
Узнать как из зернышка получается булка хлеба и почему так почетна профессия –хлебороб.

Узнать все о приготовлении хлеба, о том, как выращивают хлеб; познакомиться с последовательностью трудовых действий; -учить ценить и любить нелёгкий труд людей хлеборобов.
Задачи:

Формы работы:
наблюдение; чтение художественной литературы; рассматривание произведений искусства; беседы; опытно- экспериментальная деятельность; работа с родителями;

Предполагаемый результат:
Узнаю весь процесс получения хлеба. Буду понимать, и уважать труд хлеборобов. Научусь ценить хлеб, культуру своего народа

I этап (подготовительный):
Подбор художественной литературы по теме «Хлеб»; Подбор репродукций русских художников на заданную тему; Подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах; Взаимодействие с родителями: - совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе;

Подбор художественной литературы

Подбор репродукций русских художников на заданную тему
М.К. Клодт «На пашне»
М.Вишняк «Хлеб»

Подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах

Пословицы
Хлеб батюшка, водица матушка. Хлеб в пути не тягость. Хлеб - дар божий, отец, кормилец. Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою. Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска - и стол доска. Сей хлеб, не спи, будешь жать, не станешь дремать. Не жди урожая, сей жито, хлеб будет. Не земля хлеб родит, а небо.

Поговорки
Большому куску рот радуется. Был бы хлеб, а у хлеба люди будут. Калач приестся, а хлеб - никогда. Без денег проживу, а без хлеба не проживу. Хлеб да вода - здоровая еда. Помяни соль, чтобы дали хлеба.

Приметы
Если кого-то встретят только что вынутым из печи хлебом - к богатству. Тот, кто утром не принимал пищи, не должен давать хлеб постороннему, иначе сам останется без средств пропитания. Не следует давать в долг хлеб на закате, иначе сам в долгах будешь. После захода солнца новую буханку хлеба нельзя резать, иначе сам нищим станешь. Илья-пророк выбивает градом хлеб у тех, кто обманывает покупателя при продаже хлеба. Если немытыми руками брать хлеб, то будет изжога.

II этап (практический):
Подготовка презентации по теме. Проведение экспериментальной деятельности. Экскурсии в хлебный магазин. Взаимодействие с родителями: организация совместной деятельности детей и родителей по предложенной теме.

Подготовка презентации по теме «Откуда хлеб пришел»
Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю.

Сажают специальными машинами – сеялками, на вспаханные тракторами с плугом поля.

Потом вырастают вот такие колоски

Когда колоски созревают, их собирают машины - комбайны

Затем грузовики отвозят зерно на мельницу

На мельнице зёрна перемалывают в муку.

Из муки на хлебозаводе пекут хлеб, булки.

Затем их привозят в магазин, где мы их покупаем.

Хлеб не падает нам с небаПоявляется не вдруг,Чтобы вырос колос хлебаНужен труд десятка рук.

Каждый день, все люди на Земном шаре, едят хлеб. Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Булочки, коржики, баранки, батоны, печенье – все это хлеб. И мы даже не задумываемся сколько людей принимали участие в том, чтобы к нам на стол пришел свежий хлеб. И какой это тяжелый труд. Хлеборобы, комбайнеры, водители работают от зари до заката под палящим солнцем. А ведь без хлеба мы не представляем себе ни одного дня. И не задумываясь выбрасываем кусок… А как дорог был каждый кусочек хлеба в войну…

Конспект занятия в старшей группе

«От зерна до каравая»

Цели: 1 . Уточнить и закрепить представление детей о выращивании хлеба. Закрепить знания детей о долгом пути хлеба от поля до стола, познакомить с разнообразием хлебобулочных изделий.

2 .Развивать связную речь, обогащать словарный запас, развивать воображение.

3 .Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, участвующих в его выращивании.

Предварительная работа : разучивание загадок, пословиц, поговорок о хлебе. Чтение стихов, рассказов о том, как выращивают хлеб.

Демонстрационный материал : изображения разных хлебобулочных изделий.

Методы и приёмы:

  1. Наглядность.
  2. Игровые приёмы.
  3. Художественное слово: пословицы, поговорки, стихи.
  4. Музыкальное сопровождение (инсценировка «Танец хлебобулочных изделий»)

Ход занятия:

Заходим в зал.

В-ль: К нам сегодня, пришли гости. Давайте поздороваемся. (Дети здороваются)

Сегодняшнюю встречу я хочу начать с загадки, отгадка которой спрятана под салфеткой. Послушайте загадку:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелым. (Хлеб)

Да, верно, мы сегодня поговорим о хлебе. Давайте присядем.

Хлеб, хлебушко с румяной корочкой, мягкий, душистый. Он самый главный на столе. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны, полезны. Хлеб мы едим несколько раз в день, а он не приедается.

Давайте с вами подумаем и назовём каким бывает хлеб? По запаху, по вкусу, по внешнему виду. (Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, пышный, аппетитный, ароматный и т.д.)

Хлеб бывает разный, но обязательно вкусный и полезный.

О хлебе есть очень много пословиц, например: « Хлеб - всему голова», «В дороге хлеб не помеха», «Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска».

А какие ещё вы знаете пословицы? (ответы детей)
Хлебушко – пирогу дедушка.
Без печки холодно – без хлеба голодно.
Не в пору и обед, коли хлеба, нет.
Ешь пироги, а хлеб вперёд береги.
Покуда есть хлеб да вода, всё не беда.
Нет хлеба, нет обеда.
Много снега, много хлеба.
Хлеб на стол – и стол престол.
Хлеб – всему голова.
Всё приедается, а хлеб нет.
Хлеб да вода – здоровая еда,
Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Только ангелы с неба не едят хлеба.
В дороге хлеб не помеха.
Без соли, без хлеба худая беседа. Все пословицы наполнены народной мудростью и уважением к хлебу – батюшке. Хлеб – это символ благополучия, достатка.

Не велик кусок пирога, а стоит много труда.

Да, ребята, много людей потрудилось, прежде чем хлеб пришёл к нам на стол.

ПОКАЗ СЛАЙДОВ

  • Хлеборобы сеяли зерно в землю. (Слайд №)
  • Специальными машинами сеялками. (Слайд №)
  • Потом вырастают вот такие колоски. (Слайд №)
  • Зёрна собирают специальные машины и отвозят на мельницу. (Слайд №)
  • Там зёрна перемелют в муку. (Слайд №)
  • Из этой муки на хлебозаводе пекут хлеб, булки. (Слайд №)

Ребята, а кто из вас видел дома, как мама делает тесто? (ответы детей)

Я вам предлагаю поиграть в игру, которая называется «Что лишнее»

Нам нужно посмотреть и подумать, какие нужны компоненты для приготовления теста (вода, соль, яйца, мука, сахар, дрожжи).

Ребята, а что ещё пекут из муки? (булки, баранки, батоны, пирожки, пирожные и т.д.) Это всё называется хлебобулочные изделия.

А давайте представим с вами, что мы пекари. И из солёного теста испечём хлебобулочные изделия. Что ты будешь лепить?
Лепка с детьми хлебобулочных изделий.

Ребята, а кто из вас знает стихи про хлеб?
Дети читают стихи о хлебе.


1. Вот он хлебушко душистый,
Вот он тёплый, золотистый,
В каждый дом, на каждый стол,
Он пожаловал, пришёл.
В нём здоровье, наша сила,
В нём чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло. (ДАРИНА )
В нём – земли родимой соки,
Солнца свет весёлый в нём…
Уплетай за обе щёки,
Вырастай богатырём! (Автор С.Погореловский)
2. В каждом зёрнышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной.

И расти под небом светлым,

Строен и высок,

Словно Родина бессмертный,

Хлебный колосок. (В АН Я )
3. Положит в землю Человек зерно,
Прольётся Дождь – зерно орошено.
Крутая Борозда и мягкий Снег
Зерно укроют на зиму от всех.
Весною Солнце выплывет в зенит,
И новый колосок позолотит.
Колосьев много в урожайный год,
И человек их с поля уберёт.
И золотые руки Пекарей
Румяный хлеб замесят поскорей.
А женщина на краешке доски
Готовый хлеб разрежет на куски.
Всем, кто лелеял хлебный колосок,
На совести достанется кусок. (Автор Я.Аким) (
ЛЕРА А )

А теперь потешат нас хлебные изделия:

Выбегает «Булочка»: У меня подружки – сдобные ватрушки,

У меня от мака, на лице веснушки.

Выбегают «Ватрушки»:

Мы весёлые подружки

Сладким творогом ватрушки,

Обойди хоть целый свет,

А вкусней нас к чаю нет.

Выбегают «Бублики и калачи»:

А мы только из печи

Бублики и калачи.

Выходит важно «Печенье»:

Сделайте одолжение, съешьте печенье.

Выходит «Торт»:

Я торт с кремовой начинкой,

С шоколадной спинкой.

Все вместе:

Слава хлебу и рукам, что его растили.

Воспитатель. Мы будем помнить о людях, которые растят пшеницу, из зерен делают муку. Из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им.

Почет и честь вам, хлеборобы!

За вас прекрасный урожай,

За то, что Родине вы дали

Душистый хлеба каравай!

На этом наше занятие окончено. Спасибо за внимание.


АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА. Идея проекта появилась во время наблюдения за детьми. Заметила, что принимая пищу, дети могут бросить, не доесть хлеб. В разговорах и беседах выяснила, каковы представления детей о том, кому мы обязаны, что к столу всегда получаем вкусный хлеб. Большинство из них не имели понятия о том, что для того, чтобы иметь всегда хлеб на столе нужно посеять зерно, потом убрать созревшее зерно, размолоть и уже потом из муки испечь хлеб. Смутными и не совсем ясными были их представления и о труде людей, выращивающих хлеб.




ЗАДАЧИ: Расширить представления детей об окружающим миром; Способствовать развитию умственных способностей: анализ,синтез, классификация, сравнение, обобщение; Создавать условия для развития поисково-исследовательских способностей; Развивать у детей умения пользоваться приборами помощниками при проведении экспериментов; Обогащать словарный запас; Формировать социально-личностные качества: коммуникативность, любознательность, самостоятельность, наблюдательность, самоконтроль и саморегуляция своих действий; Разнообразить формы взаимодействия родителей и детей;




I ЭТАП ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ: Обогащение среды: подбор художественной литературы по теме «Хлеб»; Подбор репродукций русских художников на заданную тему; Подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах; Диагностика. Взаимодействие с родителями: - совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе; - оформление стенгазеты «Хлеб – всему голова»; - совместное инсценирование сказки «Колосок»; - изготовление «Книги интересных рецептов».








Загадки: Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый. (Хлеб) Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. Ходит дом ходуном на столбе золотом. (Зерно) Корабль-великан не по морю плывет. Корабль-великан по земле идет. Поле пройдет - урожай соберет. (Комбайн)


Приметы: Нельзя было начинать есть новую буханку после захода солнца: это грозило нищетой. Человек переворачивает буханку хлеба «лицом» вниз накличет на себя серьезные неприятности. Неровно нарезанный хлеб говорит о том, что столь же неровная и наполненная трудностями жизнь ожидает и человека.


II ЭТАП – ПРАКТИЧЕСКИЙ: Проведение цикла тематических занятий. Проведение экспериментальной деятельности. Взаимодействие с родителями: организация совместной деятельности детей и родителей по предложенной теме. Оформление фотогазет с представлением репортажей с проведенных мероприятий.


ОТКУДА ХЛЕБ ПРИШЁЛ конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе детского сада Цели: закрепить знание детей о хлебе как одном из величайших богатств на земле; дать представления, как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит, прежде чем мы его съедим; словообразование: хлеб-хлебороб, трактор-тракторист, комбайн- комбайнер, пшеница-пшеничный хлеб, рожь-ржаной хлеб; упражнять детей в согласовании прилагательных с существительными в роде, числе и падеже; обогатить словарный запас детей: земледелец, механизатор, комбайнер, страда, урожай; воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей. которые выращивают и изготавливают хлеб.














Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.

Актуальность:

В наше время многие не задумываются о цене хлеба в нашей жизни, как каким трудом он достается…

Хлеб – величайшая святыня для каждого народа.

Цель урока: расширить знания детей о Родине, окружающем мире; сформировать представления о ценности хлеба, общественной значимости труда хлебороба; воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, традициям русского народа, расширить жизненные представления о выращивании хлеба, об ассортименте хлебобулочных изделий.

Задачи урока:

  • Формировать гордость за Родину, учить ценить труд людей, выращивающих хлеб, прививать детям любовь к труду, бережное отношение к хлебу.
  • Сформировать систему знаний детей о приготовлении хлеба. Дать детям представления о том, как выращивают хлеб. Познакомить с последовательностью трудовых действий, народными традициями. Донести до сознания детей, что хлеб – это итог работы многих людей.
  • Приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия.
  • Развивать у детей художественно-творческие способности, умение работать в коллективе.

Предполагаемый результат:

  • Понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.
  • Знание детей о технологии приготовлении хлеба.
  • Сближение родителей и детей благодаря совместным мероприятиям.

Основные элементы:

  • Оформление в группе выставки “Хлеб – наше богатство”.
  • Рассматривание картин и другого иллюстративного материала, знакомящего детей с полем, сельскохозяйственной техникой (трактор, комбайн, сеялка, машины с зерном), хлебобулочными изделиями.
  • Познавательная беседа “Откуда хлеб на стол пришел”.
  • Рассматривание репродукций картин И. Шишкина “Рожь”, Г. Мясоедова “Жатва”. Экскурсия в хлебный магазин, наблюдение за работой продавца, за покупателями.
  • Чтение литературы: С. Погореловский “Урожай”, Я. Тайц “Все здесь”, А. Ремезов “Хлебный колос”, К. Паустовский “Теплый хлеб”, В. Дацкевич “От зерна до каравая”, А. Митяев “Ржаной хлебушко – калачу дедушка”.
  • Заучивание пословиц, поговорок, стихов, загадок. Рассматривание и сравнение колосьев, зерен ржи и пшеницы.
  • Лепка из соленого теста атрибутов к сюжетно-ролевой игре Магазин “Хлеб”.
  • Семейный конкурс “Кулинарные шедевры из теста” (награждение победителей конкурса, дегустация и чаепитие с конкурсными хлебобулочными изделиями).

Беседа сопровождается показом презентации (приложение ).

Закройте глаза и сделайте глубокий вдох!

Удивителен запах хлеба
Этот запах нам с детства знаком.
Пахнет хлеб и степью, и небом,
И травой, и парным молоком.

Почувствовали, какой запах, какой аромат? Вы догадались, о чём мы будем говорить? О чуде земли, чуде труда человека – хлебе. Узнаем историю его происхождения, узнаем цену хлебу. Мы совершим виртуальное путешествие в страну “Хлеба”, узнаем о труде хлебороба. А вдохновят нас пусть слова Хлеб – всему голова (праздник для учеников 1-4-х классов) На доске - связки баранок, рисунки с изображением хлеба. Если есть возможность, можно поставить в вазу колоски пшеницы.

Целью разработки является формирование целостного представления у детей о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе.

В процессе беседы дети знакомились с процессом выращивания хлеба, с содержанием труда людей, обращено внимание на их слаженность и взаимопомощь в работе, а также на механизацию труда. Для обобщения полученных знаний детям была предложена последовательная серия картинок. Дети пришли к выводу, что процесс выращивания хлеба не изменился. Но раньше все делали вручную, теперь людям пришли на помощь машины.

Во время беседы была проведена большая словарная работа. Дети познакомились с такими понятиями, как землевладелец, жнец, стерня, посеять, взрастить, помолоть, хлебозавод. С новыми профессиями: хлебороб, агроном, комбайнер, колхозник, пекарь, кондитер. С названиями машин, которые помогают человеку в процессе выращивания хлеба: месильная машина, комбайн, сеялка, конвейер.

Следующим этапом работы было заучивание пословиц и поговорок о хлебе. Совместно с детьми и родителями была составлена картотека пословиц и поговорок о хлебе и хлеборобах. Что способствовало закреплению знаний о профессиях людей, принимающих участие в выращивании хлеба.

Далее, был проведен конкурс “Угадай по описанию”. Дети учились разгадывать загадки, учились анализировать, формулировать суждения и аргументировать свой выбор. На этом этапе работы у детей закреплялись навыки общения друг с другом и с взрослыми.

Для поддержания интереса к работе по данной теме для детей было организовано чаепитие, на котором они попробовали разнообразные хлебобулочные изделия.

Была проведена игра-занятие по лепке “Слава тем, кто хлеб растил, не жалел трудов и сил…”, на котором ребята проявили умение делать поделки из теста, самостоятельно придумывали форму своего изделия и украшали их. На занятии уделялось внимание тому, чтобы дети доводили начатое дело до конца. Хочется отметить, что данная работа доставила детям большое удовольствие. Они остались довольны результатами своего труда.

Была проведена выставка “Хлеб – всему голова”.

Завершающим этапом нашей работы явилась презентация на тему “От зерна до каравая”.

Почётен и важен труд пекаря. Но он один не сможет приготовить хлеб. Люди разных профессий помогают ему. Не менее важна и нужна профессия земледельца, не лёгок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто зелёное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба.

Трудно себе представить, что раньше на Руси крестьяне сеяли и убирали хлеб вручную. Сегодня земледельцам на помощь пришли комбайны и тракторы, созданные шахтёрами, сталеварами, конструкторами, машиностроителями.

Но вот собран урожай. Зерно на машинах везут в элеваторы. Элеватор – это специальное помещение для хранения зерна в особых условиях. Здесь зерно находится до нового урожая. Лучшее отобранное зерно оставляют на семена, а остальной урожай используют по мере необходимости.

Муку отправляют на хлебозавод, на котором пекут свежие вкусные батоны, булочки, хлеб. И хлеб отправляется на прилавки магазинов.

Следует вспомнить об учёных, которые трудятся над выведением новых сортов хлеба, таких, чтобы не боялись ни морозов, ни засухи, ни ветра, ни дождя, а урожай был больше.

Много людей разных профессий помогают хлебу попасть к нам на стол. Нужно смолоду ценить труд других.

Дети увидели, как трудно приходилось жителям блокадного Ленинграда.

Внимание детей было подведено к тому, чтобы дети ценили хлеб.