Уход за виноградом весной и летом. Как правильно ухаживать за виноградом летом, чтобы был хороший урожай. Обрезка винограда весной

Секреты виноградарства (зелёная обрезка) Как справедливо отмечают опытные виноградари, если виноград не обрезать, хороших гроздей можно не дождаться.

Обрезка винограда позволяет создать наиболее благоприятные условия для развития растений и созревания плодов, обеспечивая побеги солнечным светом и свежим воздухом. Обрезку и обломку виноградных побегов, прореживание листвы, пасынкование и прочие процедуры, необходимые для правильного формирования и повышения урожайности винограда, виноградари называют «зелеными операциями».

Существуют различные виды обрезки в зависимости от типа виноградной лозы, однако для обрезки домашней или местной виноградной лозы, которая не требует большого опыта или стремится улучшить некоторые конкретные виды лозы, предлагается начать с простой обрезки.

Вначале идентифицируются самые большие и сильные ветви виноградной лозы, те ветки, которые служат опорой для растения: эти отрасли уважаются без обрезки или срезания их, потому что они являются основой виноградной лозы, и их участие может поставить под угрозу целостность всего растения.

Рассмотрим подробнее основные «зеленые операции», которые следует проводить в течение сезона.

Примерно в середине апреля кусты раскрывают в один два приема, в зависимости от погоды.

Лозы после открывания обрезают, оставляя на каждой из двух зимовавших лоз по два нижних хорошо развитых глазка. Самые нижние, так называемые угловые глазки, не принимают во внимание, так как они слабо развиты и не могут дать мощных побегов.

Он должен устранить слабые или поврежденные ветви, те, которые плохо расположены и потенциально непродуктивны, а ветви зеленые и без сучков; также ветви, которые чередуются, пересекаются или увенчаны, а ветви, которые покидают основной штамм, устраняются.

Для обрезки образования побеги должны быть разрезаны до требуемой высоты, оставляя небольшой пень. Важно помнить, что избежать перегрузки лозы является одной из функций обрезки, поэтому, даже если они не соответствуют вышеизложенному, они должны обрезать ветви областей виноградной лозы, где она очень плотная, всегда ищет насколько это возможно, устранить самые слабые.

Таким образом, весной второго года куст будет нагружен только четырьмя глазками. В том случае, когда обрезка производится после очень суровой зимы и есть основания опасаться, что часть глазков повреждена морозами, весеннюю обрезку следует произвести с запасом глазков, т.е. на каждой лозе оставить не 2, а 3–4 глазка.

Затем, когда глазки разовьются и начнется рост побегов, более слабые из них выламываются и оставляют на каждой лозе по два самых сильных побега.

В зависимости от типа плодов виноградной лозы важно учитывать, как далеко отрезать ветки или побеги. Кластеры красного винограда даются в первом и втором узлах каждой ветви или ветви, поэтому его обрезка должна оставлять два узла, отсчитывающихся от основания рождения этой ветви.

Почки замещения, что делать с ними

Кластеры белого винограда даются в третьем и четвертом узлах каждой ветви или ветви, так что их обрезка должна оставлять четыре узла, считая от основания рождения этой ветви. Обрезка виноградной лозы - это не сложная деятельность, но это нормально, что в первый раз возникает неуверенность или страх нанесения ущерба растению, следуя инструкциям, и делать это осторожно, не должно быть никакого ущерба. Чем больше обрезки практикуется, тем лучше навыки, разработанные для будущих лоз.

«Сухая подвязка» - первая процедура, с которой начинаются летние заботы о винограднике. Прошлогодние лозы подвязывают к шпалере, задавая им направление для роста. В южных районах подвязку можно осуществлять в конце апреля, пока не выросли свежие побеги, в большинстве же российских регионов это следует делать в первой декаде июня, когда сойдет на нет вероятность заморозков.

Выполнение обрезки винограда обязательно связано с разрезанием растения, которое оставляет в нем открытую рану и может привлечь болезни к лозе. Чтобы этого избежать, важно всегда перерезать узлы, избегать очень больших разрезов и использовать острые ножницы, если можно лечить спиртом до начала обрезки или после разрезания ветвей или секций с подозрением на заболевание, чтобы избежать заражение ножницами.

Чтобы гарантировать здоровье виноградной лозы, следует полагать, что у нее есть хорошее лечение, чтобы избежать вредителей и грибов, которые могут повлиять на производство, а также какой-то механизм для пугания прожорливых птиц, которые могут притворяться, что едят фрукты.

Обломка побегов - в период распускания почек удаляют бесплодные ветви у основания кустов, а также лишние побеги, растущие из одного глазка. После подвязывания виноградных лоз обламывают все слабые и отстающие в росте ветви.

Затем идет «зеленая подвязка» - она проводится несколько раз в течение сезона, когда побеги перерастают сантиметров на 20 очередную проволоку на шпалере.

Лоза - это крепкое и благородное растение, которое можно выращивать в любом саду, где подают пищу, оттенок, орнамент и даже как разделение областей. Обрезка зимой - это действие резания виноградных побегов, молодых стеблей виноградной лозы. Обрезка, определяет как окончательное производство виноградной лозы, так и то, как мы хотим ее дать. Это одна из самых важных культурных практик, проводимых виноградарями.

В зимний период виноградная лоза остается в покое, сок спускается к стволу лозы, а месяцы декабря, января и февраля - период обрезки. Надеяться на весну - одна из культурных практик, которые производители делают в мае месяце и состоит в том, чтобы оставлять в обрезке большие пальцы, необходимые только для почек, устраняя также те, которые попали в руки и ствол напряжения, избегая избыток винограда и растительности, так что более поздняя разработка дается в лучших условиях.

Прищипка - в конце июня на плодоносящих лозах укорачивают плодовые ростки, чтобы к гроздьям поступало больше питательных веществ. Для этого макушки ростков обрезают после усиков, оставляя пять листьев после второй грозди. Также прищипывают верхушку лозы, когда она достигает длины 2,5 м, иначе лоза способна вытянуться и до 6 м, в результате чего гроздья будут медленнее созревать, а в ягодах будет накапливаться меньше сахара. Молодые побеги, вырастающие из сучка замещения, прищипывать не нужно.

Весной снова вспахают и почву удаляют. Весной виноградные лозы расцветают и оплодотворяются. Затем зерно винограда начинает формироваться. В конце весны земля снова вспахала. На коленях в начале лета. Нежные ростки, оставшиеся в роще, называемые маками, выросли и стали ветвями, к которым появляются новые почки, являются внуками, необходимыми для устранения тех, которые находятся в нижней части рядом с виноградом, так что они имеют пространство, управляют воздухом и дают им солнце, фундаментальное для процесса созревания.

В это время происходит цветение виноградной лозы. В конце июля и начале августа в тех виноградниках, где наблюдается избыток производства, необходимо разгрузить штаммы. Для этого виноградник будет пересекать штаммы, вырезать и вытаскивать на землю, те винограды, которые он считает, что они оставлены, и таким образом удается отрегулировать производство с необходимым качеством. Летний сезон способствует отбору и лечению заболеваний от возможных заболеваний. Зерна винограда постепенно откармливаются, и их цвет варьируется от зеленого до бледно-красного, в случае чернил и светло-желтого, в белых разновидностях этот процесс известен как верасин.

Нормировка соцветий - у сортов винограда с небольшими рукавами удаляют соцветия 1-го порядка, у всех остальных сортов следует удалять соцветия 3-го и 4-го порядка. Ягоды от этого вырастают более крупными и сладкими, реже трескаются и меньше гниют. Поскольку климат в большей части российских регионов не позволяет винограду полноценно вызревать, отечественные виноградари намеренно жертвуют частью урожая. На каждом побеге оставляют одну-две грозди (желательно нижние, самые мощные) и вырезают в них мелкие недоразвитые виноградины. Проводится эта процедура в августе, пока ягоды еще совсем маленькие.

Урожай является кульминацией всего вегетативного процесса виноградной лозы, момента сбора урожая, особенно чувствительного плода, который требует непрерывного ухода виноградаря, контролируя различные этапы виноградника, посредством практических вызовов культурной, и что климатология сотрудничает до последнего дня. Чтобы закончить уборку урожая, больше не нужно обрабатывать землю, чтобы очистить и вспахать землю так, чтобы она раздавалась.

Точный момент начала урожая имеет особое значение в конечном результате вина. Поэтому необходимо провести обширные средства контроля созревания, которые позволяют предсказать тип необходимого, который будет получен, и адаптировать момент, который считается более благоприятным для начала сбора винограда.

Прореживание гроздей

Производят у столовых сортов винограда, оно заключается в частичном удаление ягод или части грозди в слишком плотных гроздях.

Делают это когда ягоды достигнут размеров горошинок, а у сортов с чрезмерно плотными гроздями – несколько раньше. В результате прореживания грозди получаются более рыхлые, нарядные по форме с крупными ягодами.

В номинации Происхождение называется Риоха к началу октября. Он начинается в Риоха-Бахе и движется на запад вдоль линии, отмеченной Эбро. Процесс длится около месяца, поэтому есть районы Риохи, где коллекция винограда заканчивается в ноябре. Независимо от того, производится ли сбор урожая вручную или механизирован, существуют некоторые действия, необходимые для последующего получения вина.

Виноград не должен страдать от травмы, когда куча режется, чтобы избежать выхода из сусла и, следовательно, начать ферментацию. Транспортировка на склад должна проводиться как можно скорее, чтобы плоды не ухудшались.

  • Хранить виноград от резких изменений температуры.
  • Избегайте необходимости окисления.
Лоза или виноградная лоза - это растение, чей плод, виноград, вы, вероятно, съели не один раз. Или, может быть, вы выпили вино, вы поняли.

Прореживая, удаляют до 25–50% ягод с плодоножками в местах наиболее загущенных: кроме того, часто и верхушку грозди, ягоды которой хуже развиваются и позже созревают. Выполняют эту работу острыми ножницами или пинцетом.

Пасынкование - зелень, в которой нет необходимости при созревании винограда, следует уменьшить. Поэтому с июня по август все зарождающиеся в пазухах листьев пасынки выщипывают и заодно вырезают все усы, чтобы растение направляло свои силы на будущий урожай.

Существует много разных видов этого растения, и таким же образом есть также виноград с разными цветами и характеристиками. Также его история, ее культура и многие более любопытные данные. Давайте посмотрим, как именно. Его корни простираются под землей во всех направлениях, ствол скрученный и грубый. Их обычно называют ветвями. Осенью, непосредственно перед падением, они становятся желтоватыми. Усики, которые спирально намотаны в основании, позволяют лозе или виноградной лозе оставаться объединенными в небольшом пространстве. С ними растение может лезть, но, как правило, они не должны захватываться на земле. Его цветы - 5 лепестков, и, по правде говоря, они не очень красивы. Они весны весной, и их цвет между зеленым и желтым. Наконец, цветы становятся плодами, желтыми, голубоватыми или черными: виноград.

  • Он обычно очень короткий и древесный.
  • Филиалы или стебли называются ветвями и могут быть очень длинными.
  • Когда они растут, они приобретают более светлый оттенок темно-коричневого цвета.
  • Листья сверху, гладкие и яркие зеленые, ниже слегка волосатые и светло-зеленые.
Лоза - это растение, производящее виноград.

Чеканка побегов - в первой половине августа верхушки побегов срезают до первого нормального листика (примерно после 15-го листа). Благодаря чеканке рост ветвей замедлится, и грозди будут лучше вызревать.

Не удаляйте все бесплодные побеги: в них формируется необходимый запас питательных веществ, которые понадобятся для развития куста. В среднем достаточно на 2-3 плодоносящих ветви оставлять одну бесплодную.

Цвет может варьироваться, но фрукты всегда являются одним из лучших, которые мы находим на столе в жаркие летние месяцы июня, июля, августа и сентября. Различные цвета винограда. Белое виноградное виноградное виноградное виноградное виноградное виноградное виноградное виноградное вино. Виноград приходит в виде кластеров, образованных объединением нескольких зерен. Цвет этих зерен, как мы уже говорили, может быть очень разнообразным, а также их формы и размеры.

Есть небольшие зерна, например, те, которые используются для изготовления изюма из винограда.

  • Граносы средние, например виноградные, для вина.
  • Граносы толстые, типичные для столового винограда.
Что касается его формы, зерна могут быть круглыми, овальными и даже скрученными.

Прореживание листьев - недели за три до сбора урожая рекомендуется отломить старые листья, которые растут в нижней части куста, а также те, которые затеняют грозди с ягодами. Такая процедура обеспечит лучшее проветривание виноградных кустов, грозди же получат больше солнечного света.

Имейте в виду, что после чеканки побегов на виноградных кустах начинают активно появляться пасынки. Успевайте их вовремя выщипывать. Все перечисленные «зеленые операции» необходимы только взрослым виноградным кустам. До трех лет виноград может расти свободно, летний уход за ним заключается в регулярных поливах с подкормками и в рыхлении земли с уничтожением сорняков.

Виноград дает энергию и богат минералами, сахарами и витаминами. Некоторые врачи в течение винтажного периода назначают его как лекарство, приказывая счастливчику съесть пару килограммов в день, так как на данный момент он содержит больше витаминов. Взрослые, однако, обычно предпочитают употреблять виноград по-другому: они пьют его в виде вина.

Виноград, измельченный и ферментированный в больших контейнерах, называемых ваннами. Через некоторое время образуется жидкость с характерным вкусом и запахом: это вино, одно из старейших, ценимое и никогда не размышляющее о напитках человека. Лоза выращивается в странах Средиземного моря, Японии и Соединенных Штатов, в основном, хотя и существует в других странах.

Старой древесины в кусте должно быть побольше, только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай, без опасения перегрузки куста, что приводит к его ослаблению, болезням, и, в конце-концов, к гибели. Но, чем старше древесина, тем сложнее ее пригнуть к земле для укрытия.

Поэтому, веерная формировка (несколько коротких рукавов под разными углами годится, пока эти рукава еще не очень старые (2-3года), и вы еще как-то можете их наклонить и прищепить к земле при укрытии. А дальше вам придется, или их омолаживать, то есть замещать на какие-нибудь волчки, возле самого основания рукава (если рукав срезать выше какого-то места, то эти волчки обязательно там появятся из спящих почек), а это - потеря ценной многолетней древесины, и снижение урожая. Или, придется менять формировку, переходя к длинным наклонным кордонам. Причем, чем ближе к горизонтали угол наклона кордона, тем проще и дольше вы сможете его укрывать. Хотя, в конце-концов, и длинный кордон придется омолаживать, но будет это намного позже, чем омолаживание рукава.

Как Вирджилио, великий латинский поэт, сказал виноградной лозе, ему нравятся холмы и солнце. Эффективно. из виноградников, расположенных на холмах, получают наиболее популярные вина, обычно более сильные, чем другие. Культивирование этого растения требует большой осторожности, так как на них часто нападают вредители, особенно известные и страшные филлокеры плесени.

По этой причине фермеры используют химические вещества, которые препятствуют возникновению этих заболеваний на своих полях. Ной, согласно Библии, посадил виноградник, и вполне вероятно, что рядом с животными в Ковчеге будет храниться чашка вина. Греки и древние римляне не стояли за ними: среди их богов был один в Риме, называемый Вакх и в Греции Дионисий, которому они приписывали великую заслугу в том, что дали людям виноградную лозу.

В принципе, если вам нужен пусть не максимально возможный, но стабильный (каждый год) нормальный урожай винограда, то можно выйти на режим поочередного омолаживания рукавов (кордонов) одного куста, или разных. При этом, какие-то части куста, или отдельные кусты имеют много старой древесины, и дают большие урожаи, а какие-то омоложены, и урожаи с них будут меньше. Но в среднем, вы будете всегда иметь нормальный урожай.

Вакх гулял по всему миру, а затем забавная компания пьяниц и жестоко наказала всех, кто отказался выпить с ним. Оттуда через Турцию и Грецию перешли в Италию и Францию. Римляне взяли ее позже в Германию, Англию и Испанию, известную позже в мире. Вы также можете послушать этот звук, чтобы получить больше данных о виноградной лозе или виноградной лозе и ее фруктах, винограде.

Вы хотите узнать больше о виноградной лозе и винограде?

Если вы хотите, в категории есть более похожие предметы. Один из секретов получения качественного вина - знать секреты виноградарства и знать, как применять их своевременно. Для этого важно учитывать календарь работ в винограднике, календарь, который отмечает зимние месяцы как месяцы отдыха.

Весной рукава распределяют и подвязывают в нижней части шпалеры, а из появившихся побегов выбирают самый сильный и плодоносный, по 9-10 на метр каждой плоскости шпалеры.

Молодые побеги должны хорошо освещаться и проветриваться, не должны мешать друг-другу (и вам при уходе за ними), должны равномерно заполнять всю плоскость шпалеры. Оптимальная высота расположения виноградных гроздей - 0,8 - 1,2м. Это достаточно далеко от земли, что снижает их заболеваемость, и наиболее удобно для Вас при сборе урожая. Грозди и листья (не менее 8-10 листьев выше грозди) должны сохраняться на протяжении всего сезона. А они могут заболеть при попадании на них теплого летнего дождика, так как споры болезнетворных грибов бурно размножаются в этих капельках на поверхности ягод и листьев, и быстро проникают вовнутрь их, от чего они заболевают и портятся. Поэтому, очень хорошо, если сверху есть какое-то укрытие от дождя.

В самом простейшем случае - это те же листья на склонившихся и неподвязанных верхушках побегов, или подвязанных к более хитрой шпалере, которая образует как-бы «крышу» из верхних листьев.

Существует довольно много способов формировки виноградных кустов. Один из способов заключается в том, что конкретные стрелки не замещаются, осенью на рукаве оставляется все, что хорошо вызрело. Слабые лозы вырезаются. Затем выбирают самые хорошие лозы расположенные равномерно на рукаве. Их обрезают с учетом нагрузки. Все остальные вырезают.

Прищипывание побегов и пасынкование

Проводятся после выбрасывания соцветий или в начале цветения. У всех побегов на плодовой стрелке удаляют молодые верхушки длиной 1-2см, чтобы приостановить их бурный поступательный рост, который может привести к осыпанию цветков.

Прищипывают и удаляют ненужные пасынки на молодых виноградниках для ускоренного создания формировок, а на плодоносящих - для восстановления нормальной листовой поверхности кустов или скелетных элементов..

На плодоносящих насаждениях, где по какой-либо причине наблюдается недогрузка кустов, для увеличения площади листовой поверхности 4-5 наиболее сильнорослых побегов прищипывают над 3- 5 узлом.

Образовавшиеся в результате этого пасынки в следующем году могут быть использованы для создания плодовых звеньев и получения урожая.

Чеканка

Проводится с целью ускорения созревания урожая и вызревания побегов в период замедления или прекращения роста зеленых побегов, о чем свидетельствует выпрямление их верхушек. При чеканке удаляют верхнюю часть побегов (4-7 узлов). Этот прием эффективен на орошаемых виноградниках, характеризующихся сильным ростом и недостаточным вызреванием побегов.

При выращивании винограда без орошения, особенно на слаборослых сортах, культивируемых на высоких штамбах со свободным свисанием побегов, чеканку, как правило, не проводят. Ее целесообразно применять только на тех высокоштамбовых насаждениях, где предпочитают механизированно убирать урожай.

При этом следят, чтобы ширина листового полога не превышала 70 см.

Многорукавная, веерная формировка

Выводится почти так же, как и веерная четырехрукавная. В зависимости от силы роста на второй - третий год выращиваю 4-6 сильных побегов длиною не менее 35-50 см. Из этих лоз создают многолетние рукава. Чтобы вывести шестирукавную формировку нужно в первый год посадки саженца вырастить на нем два хорошо развитых молодых побега

Окончательную обрезку выполняют осенью. В осенний период при обрезке «плач» лозы исключается, физиологическая влага сохраняется. Запасных лоз не оставляем. Сокращаем затраты труда весной.

Лишь в низинных местах, где возможно частое вымокание глаз­ков винограда, на малозащищенных массивах в бесснежные зимы ос­тавляются запасные лозы (одна-две на каждый рукав). Опыт окончательной осенней обрезки не служит рекоменда­цией для всех, но его применяют виноградари-любители многих райо­нов. Некоторые промышленные виноградарские хозяйства в последние годы также переходят на окончательную обрезку осенью. Любая обрезка на плодоношение предполагает предварительную нагрузку осенью и окончательную летом (нормирование).

ПОДПИТКА ВИНОГРАДА

На втором году роста растений задача виноградаря заключается в том, чтобы к осени на каждом кусте вырастить четыре сильно развитых и хорошо вызревших лозы.

Это достигается путем применения такой же системы ухода за почвой и растениями, как и в первый год. При хорошем уходе к концу первого года корневая система виноградного куста проникает на метр в глубину и на метр во все стороны.

Поэтому количество питательного раствора на второй год нужно увеличить в 2–3 раза, т.е. на каждый куст давать в каждую подкормку не одно, а два-три ведра питательного раствора.

Чтобы осенью или в конце лета получить с каждого виноградного куста достойный урожай вкусных и сочных ягод, до начала его цветения нужно позаботиться о соответствующем удобрении для лозы. Можно было бы использовать стандартный метод – селитру, но в случае с виноградом не все так просто.

Для хорошего развития и плодоношения лозу нужно удобрять цинкосодержащими и фосфатными растворами. Азотные удобрения для лучшего роста целенной массы лиан стоит вносить до начала вегетативного периода, то есть в начале весны.

Позже, ближе к осеннему периоду, можно удобрять кусты хлористым калием. Он даст лозе силу и поможет гроздям ягод получить максимум питания для лучшего результата. Медным купоросом садоводы рекомендуют начинающим виноградарям обрабатывать лозу уже после сбора урожая. И не случайно, ведь именно этот раствор дает винограду защиту во время сильных морозов от перемерзания и возможной гибели. В то же время, если обработать нижнюю и корневую часть кустарников в летнее время, то такие меры могут помочь в борьбе с засухой.

Июнь считается наиболее важным месяцем в выращивании винограда, поскольку сейчас происходит активное развитие кустарников с цветением и образованием завязи будущего урожая. Дачники начинают летнюю работу в саду с прищипки сильнорослых побегов. Смысл мероприятия – облегчить растениям опыление. Прищипку проводят до цветения виноградника на 5 – 10 см точки роста. Что еще можно делать с виноградом, нужно ли опрыскивать его, обрезать и удобрять в первом летнем месяце? Рассмотрим эти и другие актуальные вопросы виноградарства подробно.

Нормирование побегов

Для получения качественного урожая хозяин должен следить за тем, чтобы на каждом зеленом побеге имелась только одна гроздь. Некоторые разновидности культуры обладают свойством формировать до 4 гроздей на ветке. Но большое количество плодоносящих побегов растению удержать не под силу, поэтому желательно оставлять только одну кисть, особенно, если она должна быть крупной (если плантация заполнена сортами Тимур, Агат донской, Алёшенькин Дар).

Слабые побеги удаляют всегда. Летняя обрезка винограда ускоряет его развитие и способствует облучению гронок солнечным светом. Недоразвитые побеги дают слабый урожай, толку от них мало даже из-за того, что питательные вещества распределяются растением неравномерно. Бесплодные побеги обрезают частично, оставляя несколько веток для сохранения запаса полезных веществ.

Все зеленые побеги, проклюнувшиеся не на своём месте, также подлежат обрезке. Сильно обрезанный виноград способствует пробуждению почек в подземном штамбе. Так называемые жирующие, или порослевые побеги редко плодоносят и ухудшают освещение куста. Если поросль не нужна для формирования растения, ее удаляют.

Прививка винограда в июне

В июне и июле садоводы делают зеленую прививку винограда, т. е. зелеными черенками на зеленый побег. Чубуки нарезают с куста нужного сорта накануне прививки, заостряют их кончики и внедряют в разрез на подвое.

Комбинированную прививку винограда летом можно сделать в расщеп:

  1. Черенки заготавливают осенью и заостряют по обеим сторонам на 2 – 3 см.
  2. Материал держат в воде до набухания почек.
  3. Ожившие чубуки весной прививают на лозу так, чтобы глазки подвоя и привоя «смотрели» в разные стороны.
  4. Место прививки запечатывают специальным материалом или шпагатом. Сверху оборачивают полиэтиленом.

Нюансы июньской подкормки

Как в мае, так и в июне кусты винограда нуждаются в подкормке. Удобряют их за 2 недели до цветения, используя смесь суперфосфата, азотных веществ и калийной соли (50: 40: 35). Цветущий виноград подкармливать не принято. Через 3 – 4 дня после удобрения почвы минералами дачники занимаются внекорневой подкормкой – мероприятие улучшает процесс опыления, повышает устойчивость винограда к заболеваниям и урожайность, а также ускоряет процесс образования гроздей. Подкормить виноград для достижения этих целей следует препаратами Хлористый калий, Гумисол, Гумат калия, Сернокислый цинк, Борная кислота.

Чем удобрять виноград третий раз за июнь? 3-ю подкормку в процессе ухода за виноградом осуществляют в период формирования завязи, применяя только фосфорно-калийные удобрения. На 1 куст расходуют 40 – 50 г вещества, разведенного в 15 л воды. Внекорневую подкормку виноград в июне получает в виде опрыскивания следующим составом:

  • Йод – 0.5 ч. л.
  • Гумат калия – 1 ст. л.
  • Сода пищевая – 65 г.
  • Борная кислота – 0.5 ст. л.
  • Марганец – на кончике ножа.
  • Препарат Кемира-Люкс – 20 г.
  • Препарат Новосил – 1 ч. л.
  • Вода – 10 л.

Для защиты удобренного винограда от возможных болезней и нападок вредителей вносят фунгициды Тиовит Джет и Ридомил Голд.

Помимо традиционных органических удобрений виноград иногда подкармливают народными средствами в виде куриного помёта либо навоза. Птичьи фекалии держат в ёмкости 10 – 15 дней, чтобы они забродили, затем разбавляют водой 1: 20. Навоз используют либо в перепревшем состоянии, заделывая его в почву, либо разжижают водой аналогично рецепту с куриным помётом.

Зеленые подкормки во время ухода за виноградом делают, высаживая в междурядье горох. Цветущую бобовую культуру перекапывают и трамбуют, обогащая питомник дополнительными полезностями.

Опрыскивание винограда в июне


В течение мая и июня кусты периодически осматривают на предмет порчи грибковыми болезнями и вредителями. Если листья покрылись желтыми пятнами или пепельным налётом, сад нужно поскорее опрыскать до начала цветения:

  • Против милдью – Ридомил Голд.
  • От оидиума – Топаз.
  • От паутинных клещей – Фуфанон.

Плодоносящие лозы лучше опрыснуть раствором пищевой соды или марганцовых кристалликов.

Пасынкование

Пасынкование в июне как разновидность зеленой операции на винограде заключается в удалении побегов, произрастающих из пазухи основного листа. Процедуру проводят на протяжении всего вегетационного периода, поскольку лишние побеги забирают у растения питательные вещества.

Если вы не знаете, как правильно пасынковать виноград, но видите, что в июне отростки создают сильное загущение, вы должны немедленно от них избавиться. Иначе пасынки ухудшат проветривание куста и вызревание лозы, а также поспособствуют развитию болезней.

Если же культура сформировала мало побегов, пасынки станут для нее дополнительным источником питания. В результате грозди наберут большее количество сахара, а урожай созреет раньше. Единого мнения по поводу пасынкования винограда у агрономов нет. Стоит ли удалять лишние побеги, дачники решают по состоянию куста. Столовым сортам оставляют одну кисть на побег, техническим разновидностям – 2 – 3.

Подвязка

Своевременная подвязка зеленых побегов нужна для проветривания, улучшения освещенности и формировки кустарников. Цепляясь усами за опору, растения самостоятельно потянутся к солнцу. Для подвязки используют мягкие материалы, способные перегнивать в земле без засорения питомника. Подвязывают растения с запасом по принципу «восьмёрки». Это поможет избежать трения побегов о шпалеру.

Посадка винограда в июне

С конца мая и до конца июня посадка винограда может осуществляться с использованием зеленых вегетирующих насаждений. В тени деревьев материал закаливают 4 – 6 суток, затем выставляют под прямые солнечные лучи на 7 – 10 дней. Посадочные ямы для вегетирующих растений копают глубиной 25 – 30 см. Их подготовкой занимаются заблаговременно, чтобы периодические обильные поливы помогли почве сесть.

После последнего полива саженец вместе с земляным комом опускают в лунку, прикапывают плодородной почвой и уплотняют участок. Далее растение поливают и ставят рядом опорный колышек. В первый год вегетации на кусте оставляют один побег и следят за тем, чтобы он не отвязался от колышка. Все пасынки тщательно удаляют.

В завершение, обязательно обратите внимание на подборку наглядных видео-материалов на тему Виноград в июне – что делать (видео сюжеты по популярным запросам: как ухаживать, как обрезать, как пасынковать, чем подкармливать и защищать от болезней).