Как правильно готовить харчо из баранины.  Харчо из баранины: классический грузинский рецепт и не только.

Суп Харчо с бараниной — очень вкусный, густой и наваристый суп, пришедший на наши кухни из Грузии. Он согреет вас холодной зимой даже в самые лютые морозы. Во многих кулинарных справочниках можно найти, что настоящий харчо готовится только из говядины. Возможно, и готовят на основе говядины и это верно для жителей равнин. Но где было взять корову в горах грузинскому пастуху? Конечно же, он готовил суп харчо только с бараниной. Такой харчо имеет своеобразный вкус, он очень жирный и ничем не уступает классическому рецепту с говядиной. Приготовить суп харчо с бараниной в домашних условиях легко, записывайте самый простой рецепт!

Для приготовления супа харчо с бараниной и рисом понадобятся:

  • На 6 литров супа: 500 грамм ребрышек барана с корейкой (это обязательно);
  • 2 большие луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150-200 грамм томатов в собственном соку (можно заменить свежими помидорами или томат-пастой,
  • разведенной в 150 грамм холодной воды);
  • 3-4 картофелины (по желанию);
  • 200 грамм риса (заранее промыть и замочить);
  • сливочное масло для жарки;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2-3 чубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки любого вина (для аромата);
  • пучок зелени (укроп, кинза, петрушка);
  • хмели-сунели;
  • жгучий перец (по желанию);
  • соль.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях:

Готовим мясо
Подготовить ребрышки: обмыть и просушить полотенцем. Нарезать порционными кусочками, сохраняя жирок. Он просто необходим в этом супе. Поэтому для приготовления используется именно грудинка.
Взять толстостенную кастрюлю. Разогреть в ней столовую ложку сливочного масла. Выложить бараньи ребрышки жиром вниз. Добавить соевый соус и вино. Присыпать специями, хмели-сунели и жгучим перцем (последний по желанию, для любителей острого супа харчо). Обжарить ребрышки со специями.

Готовим овощи для харчо из баранины
Тем временем, подготовить лук и морковь. Их нужно вымыть, очистить и нашинковать соломкой. Добавить к обжариваемым ребрышкам по очереди и, помешивая, тушить около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Помидоры в собственном соку измельчить в пюре. Также поступить и со свежими томатами, только предварительно снять шкурку. При необходимости развести водой. Томат-пасту просто развести водой. Добавить в кастрюлю к мясу и овощам. Перемешать и томить еще минут 15, чтобы все продукты пропитались помидорным духом.

Теперь добавить воды где-то на половину кастрюли. Довести до кипения и положить нарезанный кубиками картофель.
Нужна ли картошка в харчо? Его класть совершенно необязательно. Но тем, кто не мыслит супов без него, его добавление простительно.

Готовим вкусный харчо из баранины
Как только суп закипит, добавить промытый рис. Закрыть плотно крышку и варить еще минут 15-20, пока картофель и рис не станут мягкими. Это легко проверить ложкой. Если прижать их к стенке, они спокойно раздавятся.

Измельчить чеснок и добавить в бульон. Нашинковать много зелени и положить в суп. Грузинские блюда просто немыслимы без нее. Посолить готовый харчо с мясом баранины, закрыть крышкой и дать закипеть.

Выключить огонь. Но не стоит торопиться открывать крышку. Даже давясь слюной от аромата, стоит выдержать 20 минут. После этого суп харчо с бараниной насытится, пропитается мясными, овощными ароматами со специями и полностью будет готов раскрыть свой вкус.

Теперь можно пробовать этот наваристый жирный суп и наслаждаться невероятным вкусом супа грузинских пастухов. Как видите, рецепт приготовления супа харчо из баранины довольно простой и легкий, а результат потрясающий. Приятного аппетита!
Смотрите видео, рецепт супа харчо из баранины в мультиварке

Как и у большинства традиционных блюд, у харчо есть масса вариаций, зависящих от региона, в котором делается блюдо. И хоть каждый из вариантов разнится составом пряностей и прочих добавок, на деле база остается одинаковой: лук, мясо, рис, хмели-сунели и кинза. Мы воплотим в жизнь рецепт супа харчо из баранины в различных вариациях.

Рецепт приготовления супа харчо из баранины

Еще один важный компонент настоящего грузинского блюда – ткемали, без которого не достичь всей полноты вкуса аутентичного харчо. Ткемали можно купить готовым или заготовить собственный вариант из пюрированных слив и пряностей.

Ингредиенты:

  • баранина - 840 г;
  • рис - 55 г;
  • томаты - 430 г;
  • репчатый лук - 165 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • - 45 г;
  • пучок кинзы.

Приготовление

Лучшая посуда для харчо – казанок, который обеспечивает равномерность нагрева и удержание тепла, обогащая блюдо вкусом.

Поставьте бульон из баранины вариться в отдельной посуде, периодически снимая шум с поверхности, а на соседнюю конфорку поставьте казанок с разогретым маслом и спассеруйте в нем луковые полукольца. Добавьте к луковой зажарке чеснок.

Пока лук пассеруется, бланшируйте томаты и взбейте их блендером в соус.

Смешайте зажарку из лука с разобранным на кусочки мясом, влейте томатный соус и ткемали, после перемешивания всыпаем хорошо промытый рис и заливаем все бульоном. Варим суп харчо из баранины по-грузински до готовности риса, а перед сервировкой дополняем нарезанной кинзой.

Суп харчо из баранины – классический рецепт

Пока в одной части Грузии настаивают на классичности версии с ткемали в составе, в другой говорят, что настоящий харчо немыслим без орехов и хмели-сунели. Мы рекомендуем опробовать оба рецепта и отдать предпочтение тому, что будет вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • баранина - 620 г;
  • - 165 г;
  • хмели-сунели - 10 г;
  • чеснок - 4 зубка;
  • репчатый лук - 115 г;
  • грецкие орехи - 115 г;
  • рис - 175 г;
  • острый перец, кинза - по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как сварить вкусный суп харчо из баранины, разделите мясо на кусочки и зачистите от пленок. Разделите баранину на равные куски, залейте водой и оставьте вариться примерно на час.

За это время возьмитесь за другие составляющие. Промойте рис, вбейте грецкие орехи в муку, а затем добавьте и рис, и орехи в бульон. Заправьте суп хмели-сунели и соусом сацебели (либо ткемали), выдавите чеснок и оставьте провариться до готовности риса. Готовый суп дополните острым перцем и кинзой.

Такой суп харчо из баранины можно сделать в мультиварке. Сперва оставьте говядину вариться в соответствующем режиме на полтора часа, а затем добавьте к ней остальные ингредиенты и дайте побурлить еще 40 минут.

Для легкой кислинки вместо ткемали можно добавлять в суп обычные измельченный сливы. Получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • баранина - 630 г;
  • репчатый лук - 170 г;
  • чеснок - 4 зубка;
  • томаты - 115 г;
  • сливы - 65 г;
  • рис - 55 г;
  • пучок кинзы.

Приготовление

Перед тем, как готовить суп харчо из баранины, поставьте бульон вариться на пару часов, не забывая снимать шум с поверхности. По прошествии 1,5-2 часов, мясо можно извлечь, разобрать на более мелкие куски, вернуть обратно в бульон и добавить тщательно промытый рис. Не забудьте о специях, всыпьте хорошую щепоть соли и немного жгучего перца.

Отдельно обжарьте нарезанный лук. Добавьте к нему чеснок и кусочки слив, а в самом конце – пюре из свежих томатов. Перелейте зажарку в соусе в суп и оставьте вариться до готовности риса. Готовый харчо затем дополняют обилием свежей кинзы, а после снятия с огня оставляют настояться на 15 минут.

Восточная кухня, в частности грузинская, известна своими супами – острыми, густыми, наваристыми. Ароматный суп харчо из баранины – визитная карточка грузинских кулинаров. Известны многие (например, из ягнятины), однако общая схема всегда неизменна.

Суп харчо из баранины по-грузински

Сколько порций: 6

Подготовка: 1,5 часа

Калорийность: 248 Ккал

Ингредиенты

  • Грудинка баранья – 500 г
  • Лук – 2 штуки
  • Рис (обычный) – 100 г
  • Помидоры– 3 штуки
  • Чеснок – 5 зубков
  • Специи (лавр, перец черный) – на свой вкус
  • Зелень

Способ приготовления

  1. Промоем баранину и нарежем кубиками. Затем кладем мясо в кастрюлю, наливаем воду и кипятим.
  2. Снимаем с бульона образовавшуюся пену, убавляем огонь. Варим час без крышки. Добавляем в бульон нарезанную зелень, солим.
  3. Делаем зажарку из лука: пассеруем его на подсолнечном масле, добавляем 2 ложки бульона и готовим, накрыв крышкой.
  4. Берем помидоры, ошпариваем и удаляем шкурку. Нарезаем небольшими кусочками, переносим в сковородку и готовим дальше вместе с луком.
  5. Добавляем в бульон зажарку из лука и помидоров. Как вскипит, высыпаем ранее замоченный рис. Снова кипятим, затем уменьшаем огонь и продолжаем варить. В конце добавляем специи, зелень.

Совет: используйте вместо томатов сливовый Ткемали, и вы добьетесь аутентичного вкуса грузинского блюда.­ Его следует приготовить своими руками или купить в магазине.

В видеоуроке подробно разбирается процесс приготовления супа харчо из баранины.

Харчо из баранины в мультиварке

Сколько порций: 6

Подготовка: 20 минут

Процесс приготовления: 1 час

Калорийность: 248 Ккал

Ингредиенты

  • Вырезка баранья – 0,5 кг
  • Рис (обычный) – 1 стакан для мультиварки
  • Лук – 2 штуки
  • Болгарский перец – 2 головки
  • Помидоры (или паста) – 400 г
  • Картофель – 3 штуки
  • Зелень (разная)

Способ приготовления

  • Промыв мясо, нарезаем его некрупными кубиками. Лук и помидоры очищаем от шкурки, нарезаем вместе с болгарским перцем. Чистим и нарезаем картофель, промываем рис.­


­
  • Обжариваем мясо в чаше на режиме «Выпечка», затем постепенно вводим нарезанные овощи. Это займет не более 20 минут.­


­
  • Выкладываем в чашу рис, картофель. Добавляем хмели-сунели, заливаем водой. Можно добавить толченые грецкие орехи. Выставляем режим «Тушение» и готовим, накрыв­ крышкой, 60 минут. Солим, перчим незадолго до окончания.­


­

  • Перед подачей блюда к столу чеснок натрите на терке, добавьте в тарелку для пикантности. Украсьте блюдо зеленью.


Харчо из баранины с черносливом

Сколько порций: 6

Подготовка: 20 минут

Процесс приготовления: 1,5 часа

Калорийность: 248 Ккал

Ингредиенты

  • Вырезка баранья – 0,5 кг
  • Рис – 75-100 г
  • Лук – 2 головки
  • Чернослив – 150 г
  • Грецкие орешки – 100 г
  • Помидоры (или паста) – 200 г
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Специи, соль – несколько щепоток

Способ приготовления

  1. Нарезаем баранину мелко, выкладываем в кастрюлю с водой, кипятим на плите. Варим не менее часа.
  2. Через 40 минут добавляем в бульон мелко нарезанный чернослив. Позднее – рис и подготовленную чесночную массу.
  3. Убедившись, что рис готов, вводим в суп заготовку из лука и помидоров, пожаренных на подсолнечном масле. Затем – измельченные с помощью блендера грецкие орехи.
  4. Солим, перчим суп, добавляем зелень.


Как выбрать баранину для блюда: руководство к действию

  1. Оцените цвет баранины. Она должна быть красной с белой прослойкой жира. Появление на мясе других оттенков - повод задуматься.
  2. Ощупайте баранину при покупке. Она не должна быть липкой и водянистой. Рыхлое мясо – показатель старости животного.
  3. Если при нажатии на поверхности мяса выступает кровь – оно переморожено.
  4. Понюхайте выбранное мясо, если оно свежее, то явного запаха вы не почувствуете.
  1. Бульон на харчо варят на основе грудинки, шейной части или лопатки около 1,5 часов.
  2. Для получения наваристого бульона баранину начинают варить в холодной воде.
  3. В суп не добавляют пропаренный рис. Он испортит блюдо, разварившись до кашеобразного состояния.
  4. Измельченный чеснок принято добавлять в конце, чтобы добиться истинного аромата блюда.


  1. Если вам попалась старая баранина, перед использованием вымочите ее в водке. Она станет мягче, быстрее разварится.
  2. Чтобы мясо получилось нежным, во время приготовления добавьте в емкость кедровые орехи и корицу.
  3. Если вы не сняли пену с бульона вовремя, и она опустилась на дно, долейте в кастрюлю 200 мл холодной воды. После повторного закипания аккуратно соберите пену шумовкой.
  4. Не добавляйте в харчо слишком много кинзы – эта трава имеет специфический аромат.

Харчо на основе баранины – это блюдо, обладающее отменным вкусом и давней историей приготовления. Подробная инструкция едва ли научит вас готовить этот суп наравне с грузинскими мастерами, однако станет началом ваших кулинарных свершений.

Предлагаем еще больше рецептов из баранины. Посмотрев пошаговые фото и видеоуроки, вы узнаете, . Оставляйте комментарии, делитесь в них собственными мастер-классами с фото!

Харчо из баранины – один из самых популярных вариантов приготовления этого блюда. Хотя в традиционный грузинский суп входит говядина, многие предпочитают взять мясо, более привычное для горных жителей. Бульон получается таким же наваристым, да и ингредиенты блюда практически не меняются. При этом в составе угощения уменьшается количество жира, так что харчо из баранины рекомендуется готовить тем, кто следит за своей фигурой . Следует также помнить, что блюда с этим мясом не желательно вводить в детский рацион, поскольку оно достаточно тяжелое для растущего организма.

Харчо из баранины готовят с рисом и большим количеством свежей зелени . Также часто добавляют самые разнообразные овощи: лук, морковь, сладкий перец, острый перец, помидоры, картофель и чеснок. Заправкой для харчо из баранины традиционно служит грузинский соус ткемали, но если его не получается раздобыть, часто кулинары пользуются сладкой томатной пастой. При этом суп обязательно приправляют ароматными специями. Среди них кинза, орегано, лавровые листы, черный и душистый перцы, хмели-сунели и пр.

Чтобы приготовить харчо, выбирают баранину без костей и с небольшим количеством жира. Для получения бульона мясо варят достаточно долго – не менее полутора часов. Это позволяет не только сделать его более мягким, но и избавиться от специфического запаха, которым чаще всего обладает баранина (особенно если взято мясо немолодого животного).

Готовое харчо из баранины подают к столу горячим. Никаких особенных дополнений это блюдо не требует, но нелишним будет кусочек лаваша или сметана.

Секреты приготовления идеального харчо из баранины

Харчо из баранины – это наваристый мясной суп с интересными вкусовыми сочетаниями. Таким лакомством часто угощают в Грузии, но для нас оно все еще остается необычным деликатесом. При этом разобраться, как приготовить харчо из баранины , сможет абсолютно любая хозяйка, достаточно лишь запомнить следующие важные особенности блюда:

Секрет №1. Харчо из баранины лучше всего подавать к столу не сразу, а где-то через час после приготовления. Все это время суп следует держать под крышкой.

Секрет №2. Перед тем как готовить харчо с бараниной, обязательно промойте мясо и удалите все пленки, мелкие косточки и излишки жира.

Секрет №3. Харчо из баранины можно сделать как жидким, так и густым. Достаточно просто изменить количество воды в нужную сторону.

Секрет №4. Лучше всего для харчо подходит баранья нога, грудинка или лопатка.


Сочетание баранины, риса и соуса из свежих томатов поможет добавить в повседневное меню немного разнообразия. Вкус готового блюда придется по вкусу всем членам семейства, а его аромат заставит всех собраться за столом еще до приглашения. В этом рецепте все специфические продукты заменены более доступными аналогами, чтобы каждый мог приготовить харчо из баранины без каких-либо хлопот с поиском необходимых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 800 г баранины;
  • 700 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 корень петрушки;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 ст. л. риса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 12 горошин черного перца;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баранину тщательно промыть и нарезать брусочками среднего размера.
  2. Выложить мясо в кастрюльку и залить двумя литрами холодной воды поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, снять пенку и огонь немного убавить, варить бульон 1 час.
  4. Положить в кастрюльку корень петрушки, а также соль и перец по вкусу, варить еще 30 минут, затем петрушку убрать из бульона.
  5. Нарезать мелкими кубиками лук, помидоры ошпарить в кипятке и аккуратно снять с них кожицу.
  6. Лук выложить на разогретую сковородку с растительным маслом, обжарить до золотистого оттенка.
  7. Кубиками нарезать помидоры и добавить к луку, тушить на небольшом огне 10 минут.
  8. Полученный соус перелить в кастрюлю с бараниной, рис тщательно промыть.
  9. Когда бульон снова закипит, высыпать в него рис, снова вскипятить и варить 7 минут.
  10. Харчо досолить, добавить лавровый лист, перец горошком и другие специи по вкусу.
  11. Варить харчо из баранины до готовности риса, затем высыпать в кастрюльку измельченный чеснок и зелень.
  12. Готовить суп еще 2 минуты, затем снять с огня и дать настояться.

Интересное из сети


Если вам и вашим домочадцам надоели однообразные пресные супы, самое время готовить харчо из баранины по этому рецепту. Оно получается не только вкусным, но и очень пряным, что весьма редко встречается в других первых блюдах из повседневного рациона. Многие хозяйки готовят такое лакомство и для праздничного ужина, ведь готовое харчо с бараниной к тому же очень аппетитно выглядит.

Ингредиенты:

  • 400 г баранины;
  • 3 ст. л. соуса ткемали;
  • 4 ст. л. риса;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 картофелины;
  • 400 г помидоров;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть, почистить и нарезать баранину небольшими кубиками.
  2. Залить баранину указанным количеством воды, добавить немного соли и лавровые листочки.
  3. Варить до закипания воды на среднем огне, затем убрать пенку и уменьшить огонь.
  4. Готовить бульон полтора часа.
  5. Тем временем измельчить лук, чеснок и зелень, нарезать кубиками картофель.
  6. Помидоры очистить от кожицы и также некрупно нарезать.
  7. Рис тщательно промыть, баранину достать из бульона, выложить в мисочку.
  8. В бульон засыпать картофель и рис, варить 20 минут на небольшом огне.
  9. До прозрачности обжарить лук на растительном масле, добавить к нему мясо, заправить все соусом ткемали.
  10. Добавить на сковороду помидоры, тушить все 20 минут, затем переложить поджарку в кастрюлю с рисом и картофелем.
  11. Высыпать в харчо все специи и соль по вкусу, варить 15 минут
  12. Добавить чеснок и зелень, готовить еще 3 минуты под закрытой крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить харчо из баранины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Из баранины давно покинул пределы Средней Азии. Это блюдо готовят во всех республиках бывшего Союза, а еще любят в Европе и даже в Америке. Этот суп - по-настоящему вкусное и сытное кушанье, которое сможет вполне достойно подойти даже для праздничного меню. Приготовление харчо из баранины - дело непростое, но при желании можно научиться всему.

Выбираем продукты

Рецепт харчо из баранины требует тщательного подбора ингредиентов. И это касается не только молоденькой нежной баранины, но и специй, трав, приправок. изобилует вкусами и ароматами, поэтому для нашего харчо мы обязательно возьмем по пучку свежей зелени и по щепотке самых разных восточных специй. Так же строго отнесемся и к овощам - только самое свежее, спелое, вкусное!

Ингредиенты для с бараниной:

1. Баранина - полукилограммовый кусок на кости.

2. Рис - около четверти стакана.

3. Лук репчатый - 2-3 средние плотные луковички.

4. Чеснок - 2-3 зубчика покрупнее.

5. Помидоры - примерно полкило.

7. Перец-горошек.

8. Свежая зелень (петрушка, базилик, укроп, кинза).

9. Лавровый лист.

10. Растительное масло для зажарки.

Харчо из баранины. Пошаговый рецепт

Шаг 1. Приготовление бульонной основы

Сперва необходимо вымыть и нарезать мясо барашка. Для этого баранину аккуратно нарезаем некрупными кусочками поперёк волокон. Выкладываем в двухлитровую кастрюлю, заливаем водой, ставим тушиться на небольшой огонь. Этот рецепт харчо из баранины требует соблюдения одного очень важного правила: всю всплывающую пенку необходимо сразу удалять. В противном случае она растворится в бульоне, что негативно скажется и на вкусе, и на внешнем виде готового блюда.


Шаг 2. Приготовление зажарки

Пока варится мясной бульон, очистим и нарежем лучок. Морковь нарубим брусочками. На огне сильно разогреем сковородку или чугунный вок, предварительно налив в него масла. Как только оно нагреется, выложим в него овощи. Обжаривать нужно достаточно долго, до золотистого цвета. После обжаривания лук и морковь надо немного потушить с парой столовых ложек бульона. В это время вымоем помидоры, ошпарим их кипятком. Снимаем кожу, нарезаем мякоть. Отправляем к луку с бульоном. Тушим под крышкой ещё минимум 10 минут.


Шаг 3. Варим харчо из баранины

В кипящий бульон загружаем готовую зажарку. Как только он закипит снова, тут же засыпаем в него вымытый рис. Убавляем газ, ставим тушиться.

Шаг 4. Специи и травы

Мелко нарежем зелень, приготовим специи: барбарис, шафран, кардамон, толченый чеснок, паприку, перцы. Практически любые пряные и острые специи прекрасно дополнят этот рецепт. Харчо из баранины перед подачей должно немного настояться под крышкой.

Подача блюда на стол

До того как попасть на стол, суп харчо должен настояться под крышкой хотя бы час. Подавать его принято с лавашом или шоти, но к нему отлично подходят и другие сорта хлеба, например, из цельного зерна, муки. В некоторых районах Грузии в харчо добавляют толченые или мелко нарезанные грецкие орехи. А кроме баранины можно использовать мясо телятины, курицы или индейки.