Персики на зиму: лучшие рецепты с пошаговыми фото. Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком


Калорийность: 60
Время приготовления: 30 мин


Что в холода напомнит о прекрасной летней поре и сезоне свежих фруктов? Баночка консервированных ароматных персиков! Их прекрасный запах и яркий вкус поднимут настроение и разгонят зимнюю хандру. украсит и наполнит солнечными красками любой праздник или семейный обед. Предлагаем вместе с нами приготовить консервированные персики. Рецепт довольно простой, а компот получается с отличным вкусом. Персики в нем сохраняются плотные и не теряют свою форму. На большую семью персики выгодно консервировать в бутылях, а для одного человека лучше делать их в литровой баночке.

История консервирования
Процесс консервации был придуман французом Николя Франсуа Аппер в конце 18 века. Он открыл и описал длительный способ хранения овощей, фруктов и мяса в герметически закрытых стеклянных емкостях. Это изобретение было сразу внедрено в воюющей французской армии, что полностью решило вопрос о хранении провианта для солдат.

Знал ли Аппер как консервировать персики? Возможно, да. К тому времени они были уже признанным фруктом во всей Франции. В I веке персик из Персии попал в Европу, где обрел популярность среди поваров и любителей фруктов. А родиной ароматного персика считается Китай. Из него он попал в Иран, а затем распространился по всему земному шару. Открытие французского повара и сейчас помогает сохранять консервированные персики и другие фрукты многие месяцы.

Рецепт дня: консервированные персики на зиму.



- персики – 300 г;
- сахар – 150 г;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.;
- вода – 500 мл.

Приготовление

Приготовьте с нами консервированные персики н азиму. Рецепт с фото наглядно покажет основные шаги процесса консервации этих ароматных фруктов.





1. Самое первое дело перед консервацией персиков – подготовить банки для закатки фруктов. Для этого берем литровую банку, хорошо вымываем ее с содой, а потом споласкиваем водой. Теперь стерилизуем банку. Для этого кастрюлю наполняем на ¼ объема водой. В нее ставим литровую банку горлышком вниз. Затем кипятим банку в воде 5 минут. Крышку для консервирования кипятим в воде 1 минуту или протираем ее спиртом.





2. Персики хорошо вымываем в воде с добавлением соды.







После мытья персики споласкиваем проточной водой.









4. Затем в банку насыпаем лимонной кислоты ¼ ч. л.







5. Теперь готовим сироп для заливания персиков. В кастрюлю насыпаем 0,150 кг сахара.





Затем заливаем его 500 мл воды. Сахар размешиваем в воде ложкой. Сахарный сироп 2 минуты кипятим.





6. Кипящим сиропом заливаем персики в банке. Накрываем крышкой.





7. Теперь банку с персиками в сиропе будем стерилизовать. На дно кастрюли ложем чистую тряпочку. На нее ставим банку с персиками и наливаем горячую воду до 2/3 высоты банки. Доводим воду в кастрюле до закипания и стерилизуем персики 10 минут.







8. Простерилизованные персики закатываем крышкой для консервации.





9. Законсервированную банку переворачиваем горлом вниз и накрываем полотенцем или одеялом. Остывшие консервированные персики переставляем на место хранения консервации до самой зимы.
Польза консервированных персиков
Консервированные персики из-за тепловой обработки и сладкого сиропа немного уступают в полезных свойствах свежим персикам. Однако они все же приносят пользу организму. Употребление консервированных персиков положительно влияет на работу пищеварительного тракта и моторику кишечника, что связано с обилием пектинов и клетчатки в консервированных фруктах. Также консервированные персики выводят из организма токсины. Содержащиеся в персиках витамины способствуют быстрому росту волос и ногтей. Сахарный сироп в консервированных персиках делает их источником быстрой энергии. Невысокая калорийность продукта позволяет одновременно насладиться персиками и сохранить стройность. При этом стоит не увлекаться употреблением персикового сиропа.





Варианты консервации персиков
Закатывают персики в банках и целыми, и дольками, и половинками. Есть рецепты консервирования этих фруктов целыми, но без шкурки. Тогда вкус компота получается несколько другой, чем у консервированных персиков, фото которых приведены выше. Если персики консервируются с косточкой, то их хранят не дольше года. А вот дольки или половинки, консервируемые в сиропе, имеют более долгий период хранения. При консервации персиков лимонную кислоту можно заменить дольками лимона. Тогда компот приобретет более насыщенный аромат и оригинальный привкус.
Солнечный цвет и сладкий аромат персиков очень нравится детям и взрослым. В кулинарии консервированные персики используют для приготовления вкусных десертов, тортов и желе.
Выделите время летом для консервации персиков. Тогда студеной зимой за уютным семейным столом будет повод вспомнить о теплом лете и насладиться вкусом солнечного фрукта.
Калорийность консервированных персиков – 60 ккал/100 г
Белки – 0,9 г
Жиры – 0,1 г
Углеводы – 13,9 г
Время приготовления – 30 мин
Выход порций - 3
Кухня европейская
Рекомендуем также рецепт

В жаркий, переполненный хлопотами сезон каждая хозяйка старается заготовить побольше аппетитной консервации, предназначение которой не только украсить семейный обед или ужин, но и напомнить зимой о летних деньках. Конечно, лучше всего с такой ролью справятся не ароматные огурцы или томаты, а яркие сладкие фрукты или ягоды. Приготовление компотов или консервации в собственном соку – несложное, но довольно скучное занятие, ведь большинство хозяек пользуются только самыми простыми рецептами. А ведь можно попробовать приготовить что-то необычное и оригинальное: персики, консервированные половинками. Это раньше они считались редкими фруктами, а сейчас в садах все чаще встречаются деревья с огромными ароматными плодами, которые можно отправить в банки, чтобы через несколько месяцев побаловать свою семью вкуснейшим лакомством.

Персики Солнечные: вкуснейший рецепт на зиму

Консервированные по этому рецепту персики действительно напоминают солнце оранжевым теплым оттенком. Можно даже взять недозрелые фрукты – в компоте они лучше сохранят форму, что позволит использовать их для приготовления любимых десертов.

Ингредиенты:

  • 2 кг 800 г персиков;
  • 530 гр сахарного песка;
  • 1 л 500 мл воды;
  • 80 г лимона.

Приготовление:

  1. Персики хорошо промыть, убрать излишки жидкости с помощью полотенца.
  2. Порезать фрукты на две части, удаляя косточку.
  3. В емкость для варки отправить сахар и выжатый сок из лимона. Поставить на огонь, после растворения кристаллов сахара добавить персиковые половинки.
  4. После закипания фруктов в сиропе разложить их по стеклянной таре, залить сладким сиропом и немедленно укупорить жестяными крышками.

После переворачивания вверх дном непременно укутать.

Персики, консервированные половинками: пошаговый рецепт

Иногда хозяйки с неохотой принимаются за консервирование на зиму персиков, поскольку не нравится толстая кожица со своеобразным пушком. Им непременно придется по вкусу такой рецепт, ведь предварительно очищенные плоды не доставят никаких неудобств.

Важно, чтобы фрукты были твердыми, без мягких участков, такие места следует сразу вырезать.

Ингредиенты:

  • 980 мл воды;
  • 2 кг 900 г персиков;
  • 640 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Промытые целые плоды с косточкой отправить в емкость и немедленно залить кипятком. Через несколько минут горячую жидкость слить, налить холодную. Персики очистятся от кожицы очень легко.
  2. Можно попробовать удалить кожицу с плодов острым ножом, но тогда готовый компот приобретет мутный неаппетитный вид.
  3. Разделить каждый плод на две части, сразу удаляя косточку.
  4. Заполнить наполовину тару из стекла.
  5. В воде растворить сахар, вскипятить, помешивая.
  6. Залить плоды кипящей сладкой жидкостью.
  7. Предварительно прикрыв крышками, стерилизовать емкости 25 минут. После процесса стерилизации укутать, предварительно закатав.

«Фантазия»: рецепт ассорти с персиками без стерилизации

Особенно вкусным консервирование получается, если добавить к персикам немного других плодов, которые подчеркнут вкус и дополнят аромат. Из ароматных плодов получится много емкостей яркого вкусного компота (8 банок по 3 л).

Ингредиенты:

  • 900 г персиков;
  • 510 г ежевики;
  • 820 г груш;
  • 950 г слив;
  • 1 кг 800 г сахарного песка;
  • 70 г кислоты лимонной;
  • вода.

Приготовление:

  1. Промыть все плоды под прохладной проточной водой. Легко проделать такую процедуру с помощью дуршлага.
  2. Фрукты порезать на половинки, заполнить тару наполовину, добавить ягоды ежевики.
  3. В каждую емкость всыпать кислоту лимонную и сахар.
  4. Воду в большом сотейнике поставить на плиту, сразу после закипания разлить в емкости с плодами до самых плечиков.
  5. Укупорить сразу, обязательно поместить в перевернутом виде под одеяло или теплый плед.

С вином

Изумительная консервация, которую можно предложить в качестве новогодней праздничной закуски гостям. Некоторые хозяйки умудряются даже готовить салаты с персиками вместо консервированных ананасов. Получается ничуть не хуже, даже вкуснее.

Для заготовки персики выбирать твердые, недозрелые.

Ингредиенты:

  • 1 кг 450 г персиков;
  • 520 г песка сахарного;
  • 300 мл воды;
  • 150 мл вина (белого натурального);
  • 25 г сока лимонного;
  • по 5 г молотого имбиря и корицы;
  • 10 г гвоздики.

Приготовление:

  1. Кипящей водой залить полностью плоды на несколько минут. Слить жидкость, очистить фрукты от кожицы.
  2. Порезать персики на половинки, косточки выбросить.
  3. В каждую половинку вдавить по гвоздичке.
  4. Вскипятить сироп, соединив сахар, корицу, имбирь и воду. Положить в жидкость персики, оставить на плите, пока не закипят. Снять, оставить на 5 часов.
  5. Поставить опять на плиту, влить сок лимонный и вино. Варить, осторожно перемешивая, до полной готовности.
  6. Разложить кипящие фрукты вместе с жидкостью в емкости из стекла, укупорить немедленно. Охлаждать вниз крышками. Укутывать одеялом не нужно, срок хранения продолжительный.

Ванильные персики

Вкуснейший десерт, который очень нравится детям. Также консервированные плоды можно подавать с мороженым, использовать в начинку для пирогов или рогаликов. Можно фрукты отправить в банки целиком, но тогда придется процесс стерилизации немного продлить.

Ингредиенты:

  • 960 мл воды;
  • 400 г тростникового сахара;
  • 10 г ванилина;
  • 800 мл воды.

Приготовление:

  1. После тщательного мытья персиков удалить косточки и разрезать фрукты пополам. Отправить в емкость с кипятком на минуту, после чего легко снять кожицу.
  2. Укладывать в тару из стекла (обязательно срезом вниз) до самых плечиков.
  3. Прокипяченным в течение двух минут сиропом (вода, ванилин, сахар) залить емкости с персиковыми половинками.
  4. Отправить тару с фруктами на стерилизацию, поставив на дно кастрюли специальную решетку или подстелив плотную ткань.
  5. Простерилизовав емкости с персиками (маленькие банки – четверть часа, большие – полчаса) укупорить и отправить охлаждаться под одеяло, не забыв поставить предварительно вниз крышками.

Хранятся такие заготовки долго при условии правильного хранения (в прохладном помещении).

С яблоками

Замечательный компот, приготовление которого в домашних условиях окажется простым и приятным процессом. Яблоки для такой заготовки следует взять кислых сортов, твердые и крупные.

Ингредиенты:

  • 760 г яблок;
  • вода;
  • 650 г песка сахарного;
  • 760 г персиков.

Приготовление:

  1. Персики помыть, разрезать на половинки, одновременно удаляя косточку.
  2. Яблоки избавить от сердцевины, можно удалить и кожуру, если слишком твердая. Порезать крупными дольками.
  3. Отправить плоды в стеклянные емкости. Заполнять тару не следует до самого верха, идеальное соотношение – 1 часть плодов и 2 части жидкости.
  4. В каждую заполненную емкость положить по нескольку листиков мелиссы или мяты.
  5. Насыпать сахар и долить до самого верха холодной некипяченой водой.
  6. Стерилизовать такую фруктовую заготовку нужно около 20 минут.
  7. Вынув емкости с компотом из кастрюли с кипящей водой, обязательно сразу закатать, проверив качество укупорки.
  8. Заранее подготовить одеяло, консервацию после укупорки поставить вниз крышками под теплое укрытие.

В продолжение суток одеяло не снимать. Вынести готовые персиково-яблочные заготовки в подвал.

Консервированные половинками персики на зиму без стерилизации

Многие хозяйки любят баловать своих родных ароматной выпечкой со сладкими персиками. Но, к сожалению, сезон этих восхитительных фруктов недолог, а в магазинных консервированных персиках много химических добавок. Выход один – законсервировать персики самостоятельно, тем более, что это очень просто.

Для консервации понадобится:

  • плоды персиков (лучше выбирать чуть недозрелые) – два килограмма;
  • белый мелкий сахар – полтора килограмма;
  • холодная чистая вода (не хлорированная) – полтора литра;
  • кислота лимонная (можно заменить соком лимона) – чайная ложка.

Способ консервации:

  1. Фрукты хорошенько помыть в прохладной воде, несколько раз ее меняя.
  2. Чтобы легче вытащить косточку, не повредив сам фрукт, необходимо сделать острым ножом надрез по всему персику, а затем осторожно повернуть две половинки фрукта в противоположные стороны. Одна часть получится без косточки, а у второй половинки ножом косточку вырезать.
  3. Для сахарного сиропа соединить сахар с чистой водой, всыпать кислоту лимонную или влить ложку сока лимона и поставить на медленный огонь для закипания.
  4. Половинки фруктов высыпать в сироп и, после того как заливка с персиками закипит, проварить их около десяти-двенадцати минут.
  5. В сухие, предварительно простерилизованные банки выложить половинки персиков, но не плотно. Заливку вновь довести до кипения и после этого влить ее в банки, так чтобы она полностью покрыл все фрукты. Сразу закрутить консервацию кипячеными металлическими крышками.

Чтобы консервированные персики дольше сохранялись и без проблем простояли всю зиму, их желательно поместить в темное место, куда нет доступа солнечным лучам.

Персики, консервированные целиком с косточкой

Обычно персики консервируют половинками или дольками. Но можно заготовить эти фрукты и целиком, особенно это актуально, если персики немного переспели и из них трудно выбрать косточку, не повредив фрукт.

Для консервации понадобится:

  • мягкие спелые персики – три килограмма;
  • белый мелкий сахар – два с половиной килограмм;
  • чистая (не хлорированная вода) – два литра;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • по щепотке молотой корицы и ванильного сахара.

Способ консервации:

  1. Плоды вымыть и снять с них аккуратно кожицу. Выложить их в чистые сухие банки, желательно емкостью два литра, так их больше поместится.
  2. Для сладкого сиропа соединить воду с сахаром, лимонной кислотой и специями, вскипятить, затем проварить десять-пятнадцать минут.
  3. Влить сироп в банки с персиками, накрыть металлическими крышками и оправить в духовку для стерилизации. Стерилизовать не менее двадцати минут. После этого сразу же закатать.

Заготовленные целиком персики нельзя долго хранить, так как в их косточке содержатся вредные вещества, которые при длительном хранении только накапливаются. Срок хранения такой заготовки не более двух-трех месяцев.

Натуральные консервированные персики половинками (видео)

Воспользоваться такими рецептами следует непременно, ведь тут не нужно ни большого количества времени, ни огромного списка нужных ингредиентов. Небольшой совет – персики для каждого рецепта можно брать наполовину с нектарином, получится совершенно другой вкус. На количество сахара влияет степень зрелости плодов – если они недозрелые, придется сладкого ингредиента добавить немного больше. Такие простые советы помогут приготовить на зиму идеальное консервирование, которое непременно превратится в семейный вкусный десерт на зиму.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вместе с тем, как укрыть персики на зиму , сохраняя молодые деревья от морозов до следующего теплого сезона, необходимо сберечь и полученный от них урожай. Эти южные дары природы обладают нежной, сочной текстурой, отменными вкусовыми качествами, и при этом имеют потрясающий аромат. Возьмешь их в руки, и, кажется, что они вобрал в себя частицу солнца.

Издавна персик считают символом молодости и долголетия, и чтобы убедиться в справедливости и правдивости данного утверждения, следует сделать из них зимние консервации и угощаться богатыми на витамины закупорками в холодный период. Тем более, что хранятся они в свежем виде непродолжительно. Из персиков получается прекрасный компот, закатки в сиропе и собственном соку, варенье и джемы… Давайте проверим на деле волшебный эффект данных закруток! Или хотя бы насладимся их невообразимым вкусом.

«Варенье классическое персиковое»

Так как эти фрукты довольно сладкие, то и сахара на «Персики на зиму. Рецепты. Варенье » понадобится немного (в зависимости от количества перерабатываемого сырья). В среднем на 1 кг персиков достаточно будет 0,4-0,5 кг песка сахарного и 4 г кислоты лимонной. Отобранные для рецепта фрукты моются, обдаются кипятком, после этого с них значительно легче снимется кожица.

Кроме этого вынимаются косточки, а сами плоды разламываются пополам. Далее половинки персиков помещаются в миску или таз для варки и засыпаются сахаром. В таком виде они оставляются на 10 часов, и спустя указанное время отдадут сок, необходимый для сиропа.



Варится лакомство, как и , в несколько этапов. На первом фрукты провариваются 15 минут и ставятся остывать при комнатной температуре часов на 7. При вторичной термической обработке варка продолжается до полной готовности. Лимонная кислота закладывается в варево ближе к концу процесса. В завершение берется капля сиропа, проверяется на растекание, и, если она остаётся упругой, то это говорит о готовности рецепта персикового варенья. Готовое варенье из персиков на зиму горячим переливается в стерилизованные банки и закатывается металлическими крышками.



«Персики закатанные в собственном соку»

Данный метод максимально сохраняет в плодах их ценные вещества, свежий вкус и натуральный аромат. Заготовка « » не имеет четких пропорций. Сахар в неё предпочтительно закладывать на глаз, улавливая желаемую идеальную на индивидуальный взгляд степень сладости. Так, персики после бланширования в кипятке в течение 2-3 секунд очищаются от кожицы и косточек, а мякоть режется дольками или оставляется половинками.

Персиковые кусочки закладываются в ошпаренные банки плотно, пересыпая между слоями сахарный песок. Банки наполняются до самого горлышка, и последний фруктовый слой посыпается сахаром более щедро. Наполненная тара погружается для стерилизации в кастрюлю с водой, уровень которой должен доходить лишь до плечиков емкостей. Стерилизуется заготовка до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара, то есть их не видно в выделившемся персиковом соке. После этого баночки укупориваются, переворачиваются «вверх ногами» и накрываются чем-нибудь теплым. Закатка, подсказывающая как сохранить персики на зиму , в каждом кусочке сохранит бесподобный вкус исходных продуктов.



«Джем персиковый»

Способов приготовления рецепта «Джем из персиков на зиму » множество. Часто основной фрукт предпочитают совместить с иными: сливами, яблоками, лимонами; но есть варианты исключительно из персиков, даже без ароматизаторов. На джем отбираются переспелые плоды, так как в них много сока и соединяются с сахаром в соотношении 1:1. К примеру, на 3 кг персиков нужно 3 кг сахара и 3 стакана воды. Фрукты, освобожденные от косточек и кожуры, режутся кусочками, перекладываются в подходящую посуду, заливаются водой и варятся в ней 15 минут. Затем засыпается весь сахарный песок, и готовка продолжается, часто помешивая, до готовности. Уйдёт на это около получаса. Подчеркнуть вкус блюда можно добавлением лимонного сока или кислоты; также поступают и с . Горячее угощение фасуется по банкам и закатывается.



«Протертые персики»

Наподобие рецепта консервации в собственном соку, протертое пюре из персиков на зиму тоже сохраняет свежесть и натуральность фруктов. Единственным недостатком выступает тот факт, что хранится оно исключительно в холодильнике. Плоды соединяются с сахаром в равных пропорциях. Из персиков сначала вынимаются косточки, и они притираются в миску через сито. Посуду для варки необходимо заранее обработать кипятком. К протертой массе насыпается сахар, и она вымешивается до его растворения. Готовое витаминное блюдо раскладывается по стерилизованным баночкам, накрывается капроновыми крышками и убирается в холод.



«Персиковый компот»

Прежде, чем закатать компот из персиков на зиму , и получать от него огромное удовольствие, следует ответственно подойти к сортировке фруктов для консервации. Чем тщательнее к этому отнестись, тем вкуснее и аппетитнее выйдет напиток. Для компота наилучшим образом подходят персики:

Ароматные (без соответствующего запаха сироп останется обычной юшкой из воды с сахаром),

Спелые (недозревшие фрукты годятся лишь на цукаты);

Достаточно плотные (иначе в сиропе зимой будут плавать «лохмотья», а не упругие плоды; переспевшие же превратятся в кашу).

Обнаружив нужные компоненты для компота, можно приступать к консервации, для которой на одну 3-х-литровую тару потребуется: 10-15 штук (около 1,5 кг) персиков, 450 г песка сахарного, 2-2,5 литра воды.



Для приготовления компота из целых фруктов с косточками во время мытья аккуратно счищается присущая им мохнатость. В этом случае напиток получится нежнее и эффектнее. Затем плоды плотно закладываются в чистые банки, но не утрамбовывая и не нарушая их целостности. Место, где банки будут прогреваться сутки после укупорки, застилается одеялом, а лучше двумя, и на них располагаются наполненные баночки.

Тара заполняется кипятком, прикрывается крышками и немного укутывается. В таком состоянии заготовка оставляется на 20 минут, спустя которые вода сливается в объемную кастрюлю и ставится закипать на плиту. В каждую банку к персикам насыпается сахар и вливается кипяток. Тара сразу же закатывается стерилизованными крышками и, прежде как утеплить персик на зиму основательно одеялами, в которых оставляется на 24 часа и даже дольше, переворачивается вверх дном.

Остывшие баночки с обтираются влажной тряпочкой и убираются в прохладную кладовую, где могут храниться до следующего урожая. На более длительный период хранения напиток с косточками лучше не оставлять, так как имеющаяся в нём синильная кислота может вызвать отравление. Плоды в компоте выходят замечательно вкусными, а концентрированный сироп при употреблении лучше слегка разбавить кипяченой водой.



Если по счастливой случайности фрукты попались спелые, не перезревшие и при этом плотные, то на них для закупорки компота по окружности делается продольный надрез, чтобы можно было, держась за половинки, провернуть мякоть.

И далее совершаются вращательные движения в противоположных направлениях для отделения косточки. Затем полученные половинки накладываются в банки, и последующие шаги повторяют описанный выше способ закупорки. Достоинством второго способа – из половинок – является то, что в стеклянные емкости помещается больше «фруктового наполнителя», и ещё срок сохранности закатки можно растянуть годика на 2-3 из-за отсутствие косточек и, соответственно, синильной кислоты.

По предложенному рецепту закрывают ассорти- . А чтобы угощаться вкусными компотами из плодов с собственного сада, необходимо выделить время на укрытие персика на зиму , чтобы деревья благополучно перезимовали и порадовали на следующий год фруктовым обилием.



«Ванильные консервированные персики»

Для закатки «Персики в сиропе на зиму с ванилью» потребуется взять: тугие вызревшие плоды персиков – сколько имеется; а на сироп – 1 литр воды, 5 г ванилина, 400 г сахарного песка.

Плоды тщательно вымываются и осторожно обтираются полотенцем. Затем они разделяются пополам, из них удаляются косточки, и заливаются на одну минутку кипятком. Слив воду, дольки сразу же окунаются в холодную на такое же время, и после слития последней очищаются от кожицы. «Голые» половинки укладываются в сухие стерилизованные банки вниз срезом. Готовится сахарный сироп из воды и сахара (ванильного и обычного), проваривается в течение 8-10 минут, и им заполняются банки. Заготовка ставится стерилизоваться на 15-30 минут (для литровых и трехлитровых соответственно); вода при этом должна доходить только до плечиков тары. Заканчивается закаткой после термической обработки, переворачиванием банок и их укутыванием. Эти манипуляции настолько важны, как и укрытие персиковых деревьев, без которого они не только не дадут плодов на следующий год, но и могут частично усохнуть или вообще погибнуть. Поэтому «Укрытие персика на зиму. Видео » многим пригодится для дела.



«Фрукты засахаренные»

Данный метод заготовки на зиму из персиков предлагает сохранить их без лишней жидкости, то есть – засахаренными. Понадобится для этого 1 кг самих плодов и 1,5 кг сахарного песка.

Взятые для закрутки твердые и спелые фрукты (это очень важно!) бланшируются в кипятке полминуты. С них счищается кожица и вынимаются косточки. Затем мякоть режется дольками и складывается в подходящую эмалированную емкость.

Персики заливаются водой, вскипячиваются и провариваются до 7 минут. Далее сливается вода, они пересыпаются сахарным песком и оставляются на двое суток настаиваться. Спустя 48 часов масса прогревается до момента кипения, расфасовывается по простерилизованным баночкам и закрывается. Убирается консервация в холодное место.



«Персиковое маринование »

Если кажется на первый взгляд простоватым, то уж маринованные персики в пряной заливке точно смогут удивить. Ингредиенты, необходимые для рецепта, следующие: 4 кг ароматных плодов, 2 литра воды, 500 мл 6% уксуса, 1,1 кг сахара, 10 гвоздичек, 1 ч.л. корицы.

Как и на другие «Персики на зиму. Рецепты », отбираются твердые, успевшие вызреть плоды, обмываются в холодной водичке, промокаются бумажным полотенцем и надкалываются при помощи зубочистки. В стерилизованные сухие банки насыпаются специи и на них сверху кладутся персики. Отдельно в кастрюлю наливается вода, в которой растворяются сахарные крупинки, и сироп доводится до кипения, после чего процеживается через несколько слоёв марли. Сироп опять прогревается до 90 С, в него вливается уксус, и готовой заливкой заполняются банки. Тара прикрывается крышками и около 40 минут пастеризуется при 85 С. После укупоривания рецепт до охлаждения переворачивается и остывает в естественных условиях.



«Методы персиковой заморозки »

Жаль, что свежими персиками в зимнее время года не полакомиться. Довольствоваться приходиться разными консервациями, безусловно вкусными, но… Всё-таки это не те плоды! Сохранить практически в первозданном виде эти фрукты со всеми их полезными свойствами можно благодаря . Замораживают персики исключительно в хорошо закрывающихся емкостях: полиэтиленовых контейнерах или пакетах. Перед обработкой холодом фрукты хорошо вымываются и тщательно обсушиваются, затем они нарезаются кусочками, величина которых может быть любой. Косточки выбрасываются.

Порезанный продукт опять ополаскивается водой и оставляется для стекания влаги. Чтобы они не потемнели в процессе хранения, персики окунают в подкисленную лимонным соком воду на пару минут. Сухие кусочки небольшими порциями раскладываются в удобную тару, выпустив из неё воздух и закупориваются. Емкости укладываются в морозилке горизонтально для удобства хранения. Правильно замороженные фрукты практически не будут отличаться от свежих после разморозки. Повторно заморозить персики на зиму не желательно, так как это приведет к порче исходных продуктов.

четверг, 30 июля 2015 г.

Пополняйте коллекцию домашних заготовок на зиму – записывайте рецепт консервированных персиков в сиропе. Получится изумительное по вкусу лакомство, причем гораздо полезнее магазинного продукта.

Персики, консервированные половинками и очищенные от кожицы, станут не только прекрасным самостоятельным десертом, но и основой для приготовления многих сладких блюд домашней кухни. Такие консервированные персики отлично сочетаются с любым видом теста – пироги с этой домашней заготовкой на зиму приятно удивят вас своим вкусом.

Для того чтобы эта простая заготовка на зиму не разочаровала вас, всегда выбирайте самые лучшие фрукты: персики должны быть плотными, лучше даже немного незрелые, без повреждений. Из указанного количества продуктов у меня получается 3 банки консервированных персиков на зиму: 2 штуки по 1 литру и одна 0.85 литра.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:







Затем острым ножом разрезаем каждый персик вдоль косточки. Теперь берем фрукт в руки и обеими ладонями понемногу прокручиваем половинки в разные стороны. Это наиболее щадящий способ, чтобы по минимум повредить мякоть. Так, персики расходятся на 2 половинки: пустую и с косточкой. Косточки аккуратно вырезаем острым ножом. И только теперь можно тонко снять ножом кожицу.



Раскладываем подготовленные половинки персиков в предварительно стерилизованные банки. Я это делаю в микроволновой печи. Мою банки, наливаю примерно по 100 мл холодной воды и кипячу на самой высокой мощности. В зависимости от объема банок времени может понадобиться по-разному: к примеру, полулитровой баночке хватит и 4 минут. Укладываем половинки плотно, но при этом не сильно прижимаем их, чтобы персики сохранили форму.

Персики — это замечательные фрукты, которые можно не только есть свежими и применять в различных десертах, но и заготовить на зиму. Самый известный способ заготовки персиков даже детям знаком: половинки плодов без косточки заливают концентрированным сахарным сиропом и закатывают. Конечно, можно купить магазинные персики в сиропе, но ведь домашние намного вкусней. Я научу вас простому способу их приготовления, а еще расскажу, как сварить замечательное варенье и закатать на зиму компот, как сделать джем, конфитюр, густое персиковое повидло, как заморозить персики, как приготовить из них цукаты. Ароматные солнечные плоды в заготовках отлично сочетаются с грушами, абрикосами, нектаринами, сливами, алычой и всеми видами цитрусовых, любят специи — имбирь, кардамон и корицу, прекрасно гармонируют с некоторыми видами овощей, превращая и без того вкусное варенье или джем в кулинарный шедевр. Мои фирменные рецепты — это джем из персиков с дыней и корицей, компот ассорти с половинками персиков, замороженное персиковое пюре, варенье из персиков без варки. А еще заготовки без сахара, самые разнообразные, от сока до повидла. Вариантов масса, было было бы только желание заготовить персики на зиму.

Новый сезон заготовок принес мне этот рецепт, чему я очень рада: варенье из персиков в мультиварке по вкусу и внешнему виду превзошло самые смелые ожидания. Настоящее наслаждение: нежные ломтики фруктов в душистом сиропе янтарно-розового цвета….

Для того чтобы эта простая заготовка на зиму не разочаровала вас, всегда выбирайте самые лучшие фрукты: персики должны быть плотными, лучше даже немного недозрелыми, не подгнившие и не мятые, без повреждений. Из переспевших персиков, увы, не получится вкусное и красивое варенье дольками. Зато вполне подойдут любые несладкие плоды. Кстати, помимо фруктов и сахара для приготовления некоторых разновидностей этого варенья понадобится еще кое-что…

Варенье из персиков без варки — замечательная заготовка на зиму. Принцип приготовления основан на прогревании половинок персиков в сиропе, уложенных в банку. Закатывать такие баночки я не рискую, но они отлично хранятся в холодильнике под капроновой крышкой, а плоды с легкостью заменяют любой, даже самый изысканный десерт. Больше всего в варенье из персиков без варки мне нравится его цвет.

Почему я люблю готовить именно компот из персиков, слив и яблок на зиму? Почему бы не ограничиться одним из компонентов? Сколько сахара нужно на 3-литровую банку такого компота, понадобится ли его стерилизовать?

Чатни - это соус родом из индийской кухни. Его можно готовить из любых овощей или фруктов с добавлением целого букета специй и приправ. Как говорят индийские повара, настоящий чатни должен быть и острым, и сладким. Давайтие приготовим чатни из персиков.

Зимой вы сможете достать контейнер из морозилки и через час наслаждаться ароматом и вкусом свежих персиков. Я предпочитаю замороженные этим способом плоды использовать для приготовления разнообразной выпечки. Узнайте прямо сейчас, как заготовить персики.