Рекомендации по первому прикорму малыша 6 месяцев. Что делать, если ребенок не глотает пищу

Педиатры и диетологи рекомендуют кормящим мамам начинать прикорм грудничка с полугода. К шести месяцам малыш уже может сидеть, появляются первые зубки, и часто он сам тянется к новой пище. Организм, окрепший и адаптировавшийся за это время, готов к взрослым продуктам.

Начинать вводить взрослую пищу в меню малыша при грудном вскармливании нужно очень осторожно и придерживаться рекомендациям эксперта. Иначе у ребенка возникает аллергия, колики или понос. Давайте подробно рассмотрим, как правильно вводить прикорм

Правила введения прикорма

  1. Для ребенка, который находится на грудном вскармливании, начинать введение прикорма нужно не раньше чем через 6 месяцев после рождения. Для малышей на искусственном кормлении – можно начинать уже в 4-5 месяцев;
  2. Обратите внимание на поведение ребенка. Если он уже самостоятельно сидит, не отталкивает ложечку и сам тянется к еде, можно начинать прикорм;
  3. Кормите малыша с чайной ложечки. Начинайте с небольших порций по половине-одной ложечке. Затем каждый день увеличивайте дозировку согласно рекомендациям;
  4. Внимательно следите за самочувствием ребенка. Если у грудничка появилась негативная реакция, то не увеличивайте дозу либо попробуйте давать другу пищу. Если самочувствие не улучшается, то отложите введение прикорма на некоторое время;
  5. Не кормите ребенка насильно! Это приведет к ухудшению аппетита. Кроме того, малыш в дальнейшем может долгое время отказываться от взрослой пищи;
  6. Не давайте пробовать два новых блюда в одно время. Пусть малыш сначала привыкнет к новому продукту;
  7. Первый прикорм при грудном вскармливании устраивают в интервале 9-11 часов утра после первого утреннего кормления грудным молоком;
  8. Когда начинайте введение прикорма, не прекращайте кормить грудью! Постепенно заменяйте прикладывания на кормление с ложки;
  9. При первом прикорме можно давать овощные пюре и молочные продукты с маленькой долей жирностью, которые предназначены специально для питания детей;
  10. Тщательно выбирайте продукты, просматривайте дату изготовления и срок годности. Выбирайте только спелые и свежие овощи и фрукты либо используйте замороженные. Внимательно изучайте упаковку, так как на питании для детей указывают, для кого возраста оно подходит.


С чего начинать прикорм: овощи и молочные продукты

Как мы определили, первый прикорм можно начинать с возраста шесть месяцев. Но какие продукты давать малышу при грудном вскармливании? Большинство экспертов уверенны, что начинать нужно с овощного пюре. Для блюда выбирают один вид овоща светлого цвета. Это может быть тыква, кабачок, картофель, брокколи и т.д.. Если у ребенка нет аллергии, то можно использовать и морковь.

Однако известный педиатр и телевизионный ведущий Комаровский рекомендует начинать прикорм с молочных продуктов. В первый раз он советует давать детский нежирный кефир в дозировке 10-20 грамм. Порции каждый день увеличивают.

На четвертый-пятый день в кефир можно добавить 30 грамм творога жирностью до 3-5%. Творог обязательно нужно растолочь и перемешать с кефиром до однородной массы.

Овощные пюре сильно отличается от состава грудного молока. Поэтому, по мнению Комаровского, резкая смена привычного питания может привести к сильному расстройству желудка. Молочные же продукты наиболее подходят по консистенции. Подробнее с рекомендациями доктора Комаровского можно в статье “Первый прикорм грудничка ”.

Однако учтите, что творог – тяжелый продукт для организма грудного ребенка. Поэтому следует давать только нежирный творог ив маленьких дозах. К одному году малыш должен употреблять не более 50 грамм продукта!

С семи месяцев грудничку начинайте давать фруктовое пюре. Для блюда также выбирают один вид фруктов неяркого цвета. Нельзя использовать цитрусовые, так как они содержат сильный аллерген. Лучше всего подходят зеленые яблоки. Хорошо, если они будут с собственного огорода. Такие фрукты не содержат пестицидов и другой химии.

Овощное и фруктовое пюре можно купить и в магазине. Такие баночки удобные тем, что продукт уже готов к употреблению. Состав пюре сбалансирован и предназначен для ребенка определенного возраста.

Однако блюдо, приготовленное в домашних условиях, более полезно. Вы будете уверенны в качестве продуктов и дате изготовления. После того, как грудничок привыкнет к различным овощам и фруктам, виды в пюре можно перемешивать.

Выбирать с какого продукта начинать введение прикорма, каждая мама должна самостоятельно. Если у ребенка вдруг началась аллергия или другой недуг, блюдо всегда можно заменить на другое. При ухудшении самочувствия, перестаньте увеличивать дозировку. При сильных расстройствах прикорм нужно на время вернуться к привычному кормлению.

Как и когда правильно вводить продукты в меню ребенка при грудном вскармливании, расскажет схема прикорма .

Чем полезно овощное пюре: готовим дома

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, возьмите овощ одного вида. Тщательно промойте и мелко нарежьте. Залейте небольшим количеством воды, чтобы она чуть-чуть накрывала овощи. Тушите 10-15 минут. Затем протрите в блендере смесь до однородной массы.

После того, как грудничок привык к новым овощам, можно перемешивать несколько видов. Какие овощи можно кушать грудничку в первый прием, расскажет таблица.

Овощ Полезные элементы Действие Особенности
Картофель Тиамин, калий и фосфор, полезные аминокислоты Выводит лишнюю жидкость и поваренную соль из организма, улучшает обмен веществ Высококалорийный продукт – содержит в 2-3 раза больше калорий, чем другие овощи.
Цветная капуста и брокколи Витамины С и группы В, фолиевая кислота, полный набор макроэлементов (железо, цинк и пр.) Обеспечивает нормальный рост и развитие, предотвращает раковые заболевания, защищает от вирусов Гипоаллергенный продукт в отличии от свежей капусты легче усваивается и не вызывает вздутие у грудничка
Тыква Витамины В, С и РР,; калий и медь Обеспечивает работу кишечника и пищеварения, выводит лишнюю жидкость из организма Низкокалорийный продукт, однако кератины в составе могут вызвать аллергию!
Кабачок Витамины В, С и Е; натрий, магний, фосфор, кальций, цинк Нормализует работу кишечника, очищает организм и выводит токсины, активизирует рост новорожденного Диетический и гипоаллергеннный продукт, станет отличной заменой свеклы при аллергии на последнюю
Морковь Витамины А, В, С, Е и РР Улучшает состояние кожи и волос, сохраняет остроту зрения, укрепляет иммунитет, способствует росту костей Бета-кератин в составе может вызвать аллергию!

При приготовлении пюре для шестимесячных детей не рекомендуют использовать лук, свеклу, баклажаны, помидоры огурцы и белокочанную капусту. Такие овощи можно вводить в меню после 10-12 месяцев.

Пюре начинают давать с ½ чайной ложечки и докармливают грудным молкоом или качественной молочной смесью. Дозу постепенно увеличивают до 150-200 грамм. Это соответствует стандартной порции одного кормления. Увеличивайте каждую дозу в два раза по сравнению с предыдущей. Не забывайте следить за реакцией грудничка!

Какую кашу выбрать для первого прикорма

С шести месяцев грудничку дают каши без молока. Для приготовления используйте гречневую или рисовую крупу, которые легче усваиваются организмом и не вызывают аллергической реакции.

Чтобы приготовить кашу на воде для прикорма, рисовую или гречневую крупу необходимо тщательно перебрать и перемолоть. Измельченную крупу заливают холодной водой и варят на маленьком огне до готовности.

Для детей до года врачи не рекомендуют класть в блюда сахар и соль в чистом виде. Чтобы усилить вкус, можно использовать солевой раствор или сахарный сироп. Как приготовить раствор и сироп, читайте в статье о рационе для ребенка при первом прикорме . Многие кормящие мамы добавляют в кашу грудное молоко.

Каши на коровьем молоке начинают варить уже после восьми месяцев. Коровий белок – сильный аллерген, который вызывает сыпь, покраснения и другую негативную реакцию. Молочные каши также варят из гречневой или рисовой круп. Иногда дают овсянку при хорошей переносимости.

Манную, пшенную и перловую каши лучше давать грудничку с одного года. В состав таких каш входит глютен. Этот растительный белок долго и тяжело усваивается в организме. Он может привести к проблемам в работе кишечника и появлении аллергии.

С семи месяцев в кашу можно добавлять сливочное масло. Начинайте с ⅛ чайной ложки и постепенно увеличивайте до 10-20 грамм. Также после одного года можно давать мультизлаковые каши.

Творог для первого прикорма: за и против

Педиатры не пришли к единому мнению, давать или не давать творог в качестве прикорма для детей в возрасте полугода. Многие говорят о переизбытке кальция в составе продукта и сложном усвоении в детском организме. Поэтому рекомендуют употреблять продукт не ранее 7-8 месяцев.

Комаровский утверждает, что количество кальция в твороге лишь немногим большим в составе грудного молока. Кроме того, творожная масса в небольших количествах не повредит организму. Поэтому советует добавлять творог в кефир уже в первую неделю прикорма.

Творог – полезный продукт для ребенка. Он благоприятно влияет на организм и выполняет ряд важных функций:

  • формирует костный скелет и укрепляет мышцы;
  • улучшает память и работу мозга;
  • укрепляет иммунитет, защищает от инфекционных заболеваний;
  • налаживает работу кишечника;
  • стимулирует рост и улучшает состояние волос, зубов и ногтей.

Таким образом, в небольших количествах творог можно добавлять в кефир с шести-семи месяцев. В чистом виде вводить в прикорм лучше после восьми месяцев. Если вы покупаете творог в магазине, выбирайте жирность менее 5%. но лучше приготовить блюда дома. Тем более, это не составит труда. А с добавками в виде фруктов после года.

Чтобы приготовить творожок в домашних условиях, необходимо разогреть молоко на маленьком огне и добавить четыре столовые ложки сметаны. Смесь тщательно перемешивают, укутывают и оставляют на ночь.

На следующий день полученную массу доводят до кипения и затем процеживают через сито с марлей. Кстати, оставшуюся сыворотку используют для приготовления вкусных и сытных оладий.

Принципы готовки для первого прикорма

При приготовлении блюд для детей, особенно при первом прикорме и возрасте до года, нужно следовать определенным принципам. Тогда вы сможете обеспечить малышу правильное и вкусное питание.

  • Овощи, мясо давайте только в вареном или тушеном виде;
  • Для тушения овощей используйте минимальное количество воды. Главное, чтобы она чуть-чуть прикрывала продукты. Тогда овощи сохранят полезные свойства и получат насыщенный вкус;
  • Чем мельче пища, тем легче блюдо переварит организм ребенка. Кроме того, в момент прорезывания первых зубов грудничок не может самостоятельно жевать. Поэтому должна быть максимальна протера;
  • Не используйте сахар и соль. Как уже говорилось ранее, натуральные добавки следует заменить на раствор соли и сахарный сироп. А лучше вообще обойтись без добавок, чтобы малыш привык к натуральному вкусу пищи;
  • В блюда можно добавлять растительное масло. Оно усилит вкус и будет полезным для ребенка.
  • Оливковое и подсолнечное масло можно смело давать грудничку с полугода. Начинайте с 3-5 капель и постепенно доводите дозировку до одной чайной ложки;
  • Готовьте пищу только на один прием, ведь продукты должны быть максимально свежими и сохранять полезные свойства.

Подробнее, какие продукты и когда можно употреблять малышу при грудном вскармливании, расскажет таблица в статье “Первый прикорм: грудничка: схема и рацион” . Кроме того, из статьи вы узнаете рецепты вкусных и полезных блюд для ребенка.


Питания, которое получает младенец в виде маминого молочка или адаптированной смеси, становится недостаточно для всех потребностей подросшего карапуза. Наступает время знакомства с новой пищей, то есть с блюдами прикорма. Давайте разберем, какие новые продукты можно дать попробовать шестимесячному младенцу.

Какие продукты есть уже можно?

Шесть месяцев – самое время для первого прикорма младенца, которого ранее кормили исключительно грудью. Желудочно-кишечный тракт карапуза уже готов попробовать овощи, каши и фрукты.

Какой продукт ввести первым, родители должны решать совместно с педиатром. Плохо набирающим вес малюткам рекомендуют начать с каш, а упитанным малышам с частыми запорами следует начать прикорм с овощных блюд. Ознакомьтесь с таблицей ввода прикорма при грудном вскармливании .

После ввода прикорма в 6 месяцев грудное молоко или смесь все равно останется главным в рационе крохи

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Учтите следующие особенности:

  • Овощи дают в виде пюре из одного вида овощей, предлагая крохе в первый раз 5 грамм. Далее порцию осторожно увеличивают до возрастной дозировки – 100 грамм в день. Когда малыш привык к одному овощу, ему начинают предлагать второй вид овощей, снова начиная с 5 грамм.
  • Каши в 6-месяцев готовят без молока, но могут разводить женским молоком или смесью. Первой порцией каши будет 10 грамм, после чего общее количество съедаемой в день кашки доводят до 150 грамм.
  • Привыкшим к овощам и кашам младенцам начинают предлагать фрукты. Их тоже дают в виде однокомпонентного пюре – сначала 5 грамм на первую пробу, а затем с каждым днем больше до дневной дозы 30 грамм.

Есть также немало приверженцев использования для первого прикорма кисломолочных продуктов. Среди них и известный педиатр Комаровский. Популярный врач рекомендует начать давать здоровому 6-месячному грудничку кефир. Продукт предлагают во второе кормление, постепенно увеличивая порцию до 160 мл. С пятого дня введения в рацион малютки кефира Комаровский советует начать добавлять в него творог. Его дневной порцией для 6-месячного крохи является 30 г. Подробнее про ввод прикорма по Комаровскому читайте в другой статье.

В ситуациях, когда у мамы мало грудного молока или же нет возможности кормить кроху адаптированной смесью, знакомство с овощами и кашами переносят на более ранний срок – 4-5 месяцев (советуем придерживаться нашей таблице ввода прикорма при искусственном вскармливании). В более раннем возрасте начинают прикорм и деткам-искусственникам. Такие детки к 6 месяцам уже давно распробовали фруктовые пюре и каши (безмолочные), а также овощные пюре с растительным маслом. В 6-месячном возрасте им лишь увеличивают порции этих блюд и начинают добавлять сливочное масло .


В 6 месяцев дети-искусственники часто бывают знакомы со многими продуктами прикорма

Правила введения прикорма

  • Начинать следует с одного продукта, а каждый следующий новый продукт можно вводить лишь после привыкания (длится в среднем 3-5 дней) и отсутствия аллергических реакций.
  • Нельзя давать одновременно два продукта, с которыми ребенок не был знаком ранее, поскольку при появлении реакции вы не сможете понять, какой продукт ее спровоцировал.
  • Объем продукта для первой пробы – половинка чайной ложечки.
  • Новый продукт следует дать запить молочком из маминой груди или смесью.
  • Давать новое блюдо стоит в утреннее кормление, тогда к концу дня станет заметно, нормально ли переносит его ребенок.
  • Рекомендуется вести дневник, в котором отмечать все продукты, съеденные крохой.
  • Знакомство с новой пищей следует отложить, если малыш заболел, а также на время вакцинации (три дня до прививки и несколько дней после нее).
  • Если кроха отказывается пробовать новое блюдо, не настаивайте.
  • В ситуации, когда продукт вызвал аллергию или другую отрицательную реакцию, новые блюда не дают до исчезновения болезненных проявлений.


Вводить продукты в прикорм необходимо постепенно, при этом нужно наблюдать за состоянием малыша

Сколько должен кушать малыш?

Общее количество пищи в сутки для шестимесячного ребенка рассчитывается на основе данных его массы тела. Детям старше 6 месяцев нужно съедать в день пищу в объеме от 1/8 до 1/9 от их веса.

Режим питания

В шестимесячном возрасте у ребенка в среднем днем бывает 5 приемов пищи, а перерывы между ними составляют от трех с половиной до четырех часов.


Каждый ребенок индивидуален, режимы питания могут отличаться от общепринятых норм

Примерное меню

У ребенка, который до 6 месяцев вскармливался только грудью, в 6 месяцев после введения новых продуктов меню будет выглядеть так:

У малыша, которого мама из-за нехватки молока стала прикармливать с 4-5 месяцев, дневное меню будет таким:

У ребенка, который вскармливался смесью, рацион в 6 месяцев выглядит следующим образом:

  • Любой новый продукт нужно давать до кормления.
  • Для приготовления пищи 6-месячному младенцу следует применять сито, миксер либо блендер, поскольку важно добиться однородной структуры. Очень густое блюдо разбавляют молоком (маминым или смесью), овощным отваром либо кипяченой водой.


Чтобы сделать вкус незнакомого блюда более привычным, в него можно добавить немного маминого молочка или смеси

Малыш растет, и с каждым месяцем повышается потребность его организма в питательных веществах. Каким должно быть правильное питание ребенка в 6 месяцев?

Типы прикорма. Что выбрать?

В настоящее время популярными являются два метода введения прикорма:

Педиатрический

Он бывает двух типов:

  • Разработанный в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). На сегодняшний день он является наиболее популярным и самым рациональным с точки зрения детской физиологии. Рекомендуется с 6 месяцев.
  • Разработанный с учетом рекомендаций Минздрава. Он схож с методом, что предлагает ВОЗ, однако, в здесь сдвинуты сроки: с 6 месяцев вводится малышам на грудном вскармливании, а искусственникам – уже с 4 месяцев.

Педагогический прикорм

Он популярен за счет легкости: нет нужды готовить специально для ребенка, так как микродозами малыш получает еду из взрослого меню. Однако данный метод может иметь место лишь при естественном вскармливании. Также следует учитывать, что родительский стол должен состоять исключительно из здоровой пищи. Если мама и папа едят лишь жареную картошку, любят острые и соленые блюда типа консервированных огурцов и копченой рыбы, педагогический прикорм невозможен.

Мария, мама 9-месячной Алины: «Наслушалась, как хорош педагогический прикорм, решила и сама так кормить. Давала со спичечную головку и мясо, и картошку. Но грудное молоко было слишком жидким, и ребенок за месяц вообще не прибавил веса! Нам такой прикорм не подошел, пришлось догонять сверстников на кашках».

Стоит учитывать, что идеальная формула введения прикорма пока не выявлена. Однако педиатрический прикорм по ВОЗ считается наиболее рациональным: в нем в большей степени учтены физиологические факторы.

Прикорм – это не замена молочного вскармливания, а дополнение к нему. Его цель - не «накормить», а постепенно познакомить ЖКТ малыша с пищей, которой ему предстоит питаться в будущем.

Как прикармливать правильно?

6 месяцев – это период, когда ребёнку уже исполнилось 24 недели. Некоторые мамы ошибочно считают, что начало шестого месяца и есть время для введения прикорма. Но фактически к данному сроку малышу ещё только 20 недель, а это слишком рано для перехода на взрослую пищу.

Что необходимо обязательно знать:

  • Прикармливать нужно с ложечки перед тем, как дать молоко (грудное или искусственное). Еда обязательно должна быть теплой.
  • Начиная прикорм, следует вводить первые дни не более половины ложки нового продукта, постепенно, в течение 10 дней, увеличивая объем до необходимой нормы. Последующее введение других продуктов можно сократить до 5-7 дней. Этот интервал между приёмами необходим для того, чтобы можно было проконтролировать реакцию организма ребёнка на новый продукт. Следить нужно не только за кожными высыпаниями, но и за стулом малыша.
  • Монокомпонентные продукты должны вводиться в рацион ребенка первыми.
  • Давать продукт впервые лучше до обеда. Здесь важен не столько режим питания сколько реакция ребенка на новую еду. Дважды в день один и тот же новый вид прикорма не дают.
  • Если малыш болен или предстоят прививки, то день введения прикорма стоит отложить. Это же правило действует для каждого вводимого впервые продукта.

Начинать ввод прикорма нужно с овощных пюре или злаков. Из овощей лучше всего подойдут кабачок, капуста и картофель как наименее аллергенные продукты. А пюре из фруктов лучше вводить позже, потому что распробовав сладенькое, дети потом могут отказываться от овощей и круп.

Если у малыша склонность к запорам, нерегулярный стул, а вес больше нормы, то предпочтение нужно отдать овощным пюре. Можно выбрать как питание из баночек, так и приготовленное в домашних условиях.

В том случае, если у крохи диагностируют недостаток веса, вероятность развития анемии, то первым прикормом должны стать каши. Если малыш склонен к аллергии, лучше начинать с безмолочных и безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза).

Ирина, мама Сережи, 1,5 года: «Сережа родился недоношенным, вес набирал плохо, хоть и на грудном молоке. С 5 месяцев начали вводить каши, как посоветовал педиатр. Но появились проблемы со стулом: запоры. Пришлось переходить на овощи, а каши отложили до 9 месяцев».

Мясо – важный продукт детского рациона, вводить который следует примерно через 8-9 недель после овощей. При стандартном графике прикорма с 6 месяцев, мясо можно вводить в рацион в 8-8,5 месяцев. Если же малыш получает прикорм с 4 месяцев, то давать пробовать мясо можно к середине 6-го месяца. Начинать стоит с кролика и индейки.

Супы вводить в рацион ребенка можно лишь после его знакомства с отдельными ингредиентами данного блюда. Лучше всего, если в их составе будут только овощи, а если присутствует мясо, то следует выбирать диетическое: кролика, индейку. Рыба в меню ребенка должна включаться только после года: слишком велик риск аллергии.


Таблица – схема введения прикорма ребенка до года

Наименование продуктов и блюд
Возраст (месяцев)

4 5 6 7 8 9 9-12
Фруктовый сок, мл.
5-30
40-50
50-60
60
70
80
90-100
Фруктовые пюре, мл
(минимум через 2 недели после сока)
5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Творог, г 10-30 40 40 40 50
Желток яичный, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощные пюре, г 5-100 150 150 170 180 200
Каши, г 50-100 150 150 180 200
Мясные пюре, г 5-30 50 60-70
Кефир и прочие кисломолочные продукты, мл. 100 200
Рыбное пюре, г 30-60
Хлеб (пшеничный), г 3-5 5 5 10-15
Печенье, сухари, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло, г 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г 1-4 4 4 5 6

Тип первичного вскармливания и прикорм

В зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш, схема введения прикорма может немного отличаться.

Для детей-искусственников педиатры рекомендуют применять частично свободное вскармливание. При таком методе в режим дня добавляются определенные часы для кормления крохи. Питание ребенка 6 месяцев на грудном вскармливании отличается от меню деток-искусственников тем, что прикорм вводится позже. Со злаковых каш его начинать нет нужды, если мать питается полноценно, и ребенок не отстает по физическим показателям.

Однако сегодня не все педиатры разделяют подобную точку зрения: «Данное заблуждение о более раннем введении прикорма детям-искусственникам относится к старым временам, когда смеси состояли из коровьего разведенного молока, -– говорит доктор Комаровский. – Сегодня же состав молочных смесей максимально близок к грудному молоку. Поэтому для начала прикорма тип основного вскармливания ребенка не имеет особого значения».

С началом введения прикорма детский режим дня меняется: питание становится 5-разовым.

Если ребёнок упорно отказывается принимать новое блюдо, не стоит сразу переходить к другому продукту. Предлагать ему этот продукт можно ещё до десяти раз. ведь очень важно уже сейчас сформировать вкусовые привычки малыша. В дальнейшем это существенно облегчит его пребывание в детском саду или школе: там, как правило, меню включает и «невкусные», но полезные продукты.


Таблица режима кормления и меню ребенка в 6 месяцев: меню (приблизительное)

Таблица содержит примерную схему кормления, рассчитанную на то, что ежедневное питание ребенка 6 месяцев на искусственном вскармливании включает прикорм, введенный с 4 месяцев:

Время кормления Продукты Объем пищи
кормление 1-е(утро,6:00ч) молочная смесь180 - 200 мл
180-200 мл
кормление 2-е(утро,10:00ч) рисовая или гречневая каша(молочная)
пюре фруктовое(промышленного или домашнего производства)
120-150 г, 60 г
кормление 3-е(утро,14:00ч) пюре из овощей
тертый яичный желток с молоком(яйцо дается максимум 3 раза в неделю!)
сок(лучше домашнего изготовления фруктовый или овощной)
около 150 г
1/4
около 30 мл
кормление 4-е(утро,18:00ч) молочная смесь
творожок детский(максимум 3 раза в неделю)
печенье(можно растворить в молоке)
150 мл
40 г
3 г
кормление 5-е(утро, 22:00ч) смесь (молочная или кисломолочная) до 200 мл

Если ребенок питается материнским молоком, тогда утром второе кормление включает кашу без молока, а третье - пюре (овощное или фруктовое) плюс докармливание молоком; остальные приемы пищи составляет грудное молоко.

Питание ребенка в 6 месяцев на смешанном вскармливании близко к рациону грудничка, только дневные приемы материнского молока заменяют по необходимости на молочные смеси.

Рецепты блюд для ребенка в полгода

Самостоятельное приготовление пищи для малыша дает родителям уверенность в том, что он получает качественное питание. Хорошими помощниками в этом вопросе станут пароварка, мультиварка и блендер.

Важно помнить, что ребенок должен быть знаком с каждым компонентом блюда, если оно состоит из нескольких ингредиентов.

Это касается даже таких «простых» продуктов, как молоко, оливковое масло и пр.

Овощи:

1. Цветная капуста в мультиварке

Промытую капусту (100 грамм) положить на решетку мультиварки. Готовить 15 минут на пару. Далее продукт измельчить блендером, остудить.

2.Тыквенное пюре

Тыквенную мякоть (объем зависит от того, сколько съедает малыш) нарезать кубиками и поместить на решетку пароварки. Готовить в режиме «пар» 20 минут, измельчить блендером.

3.Морковное пюре

Очистить морковь, порезать дольками и поместить в пароварку на 20 минут (можно просто отварить в кастрюле), готовить до полного размягчения волокон. Далее морковь измельчить блендером.

4.Пюре из моркови с добавлением молока

Одна крупная морковь; молоко – 4 ст. ложки; несколько капель масла (лучший вариант – оливковое).

Отваренную морковь измельчить в блендере, добавить горячее молоко. Прокипятить пару минут на медленном огне, добавить масло.

5.Картофельное пюре

Вымочить очищенный картофель в воде, чтобы удалить крахмал (12-24 часа). Отваренный картофель протереть через сито, влить молоко до нужной консистенции, прокипятить пару минут.

6.Овощное ассорти (кабачок, морковь, картофель)

100 г. мякоти кабачка, половина средней моркови, 1 картофелина, 1 чайная ложка оливкового масла, полстакана воды.

Очищенные овощи порезать кубиком и положить в чашу пароварки. Готовить 20 минут. Переложить их в чашу блендера, добавить кипяченую воду и масло, измельчить.

Фрукты:

1.Яблочное пюре

Яблоко (кисло-сладкое и кислое, зеленое) ошпариваем кипятком и удаляем кожуру. Разрезаем на части, убираем семена. Натираем на терке или измельчаем в блендере. Готовить пюре следует непосредственно перед едой, иначе оно потемнеет.

2.Пюре из яблок тушеное

Промытое и очищенное яблоко натереть и, добавив пару ложек воды, потушить на небольшом огне 10 минут.

3.Яблочно-морковное пюре

Яблоко и морковь (по одной штуке) очистить от кожуры, перемолоть в блендере. Добавить ложку воды и прокипятить минуту-две.

4.Черносливовое пюре

Чернослив залить кипятком и под закрытой крышкой оставить на три-четыре часа. Протереть распаренный чернослив через мелкозернистое сито, добавить ложку воды, в которой он настаивался, и прокипятить в течение минуты.

5.Пюре из кураги

Хорошую чистую курагу промыть, замочить в кипятке на несколько часов. В той же воде прокипятить 7-10 минут. Воду слить, а сухофрукты протереть через мелкоячеистое сито или перемолоть блендером.

Каши

1.Рисовая безмолочная каша

Рис измельчить в кофемолке. В закипевшую воду всыпать рисовую муку (на стакан воды – 3 столовые ложки). Не переставая помешивать, готовить 10 минут.

2.Кукурузная каша (безмолочная)

Кукурузная крупа – 3 столовые ложки; стакан воды.

В кипящую воду всыпать крупу и варить на среднем огне минут 5, после чего огонь убавить до минимального и доваривать до полного размягчения крупы (до 30 минут). Готовую кашу измельчить до консистенции пюре в блендере, перелить в эмалированную миску и дать закипеть.

3.Молочные каши (из гречки, риса или овсянки)

Промыть до прозрачной воды крупы и поместить в кастрюлю, залив водой на 2 пальца выше крупы. На медленном огне варить до готовности. Перетереть кашу через мелкоячеистое сито или измельчить в блендере. Залить горячим молоком до нужной консистенции и проварить несколько минут, можно добавить немного масла.

Мясо

1.Пюре из моркови и мяса

100 г индейки (кролика, цыпленка); 1 морковь, 80 г молока.

Мясо нарезать кубиками и отварить до готовности. Отдельно сварить морковь. Продукты измельчить блендером, переложить в кастрюлю, влить молоко. Довести на небольшом огне до кипения, остудить.

2.Мясо с рисом

Мясо и рис (на воде) отварить по отдельности. Перекрутить на мясорубке мясо, смешать с рисом и пюрировать смесь блендером. Выложить в кастрюлю смесь, залить молоком и довести до кипения, остудить.

Супы

1.Фруктово-овощной суп (в мультиварке)

2 яблока, 1 морковь, вода – полтора стакана.

Морковь порезать кружочками, яблоко – дольками. Уложить в мультиварку, залить водой. На режиме «тушение» готовить около 30 минут. Остывший супчик измельчить блендером.

2.Суп-пюре тыквенный

Небольшой кусочек тыквы (около 100 г), морковь (1 шт.), желток перепелиного яйца, молоко 150 мл, соль (небольшая щепотка), сливочное масло (кусочек 1 на 1 см).

Тыкву и морковь порезать на кусочки и отварить до полной готовности. Измельчить блендером, влить молоко, добавить масло. Довести до кипения.

Соки

1.Яблочный

Сочное яблоко очистить от кожуры, протереть на средней терке (лучше использовать пластмассовую, чтобы не допустить окисления). Отжать через марлю. Можно развести кипяченой водой.

2.Тыквенный сок с яблоком

Мякоть тыквы порезать ломтиками, яблоко без кожуры и семечек – дольками. В соковыжималке приготовить сок. Можно натереть на терке и отжать через марлю (более трудоемкий процесс).

Видео по теме

До полугода ребенок получает все полезные питательные элементы с основной пищей. К прикармливанию младенца, питающегося грудным молоком, следует подходить осторожно. С чего можно начать прикорм ребенка 6 месяцев при грудном вскармливании, чтобы обогатить его рацион и сформировать правильное пищевое поведение в будущем, подскажет ваш педиатр.

С ассортиментом детского питания для первого прикорма вас познакомят сотрудники онлайн-магазина «Дочки-Сыночки».

Первый прикорм грудного ребенка 6 месяцев



В шестимесячном возрасте малыш уже способен употреблять новые продукты, его желудочно-кишечный тракт может переваривать некоторые блюда. Новые продукты следует давать пробовать в минимальных количествах. Лучше всего если первыми блюдами станут каши и овощные пюре. Их вводят в рацион, начиная с 2,5-5 г в день. От привычной жидкой пищи ребенок постепенно должен переходить на пюреобразную. Это способствует развитию жевательного аппарата.

В качестве прикорма для полугодовалых детей рекомендуют использовать:

  • овощи – кабачок, тыкву, морковь, цветную капусту, картофель;
  • крупы – кукурузу, рис, гречку;
  • фрукты – яблоки зеленых сортов, груши;
  • желток куриного яйца;
  • нежирный творог;
  • масло – кукурузное, подсолнечное и сливочное.

Прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании нужно начинать при готовности малыша попробовать взрослую еду. На это указывают физиологические и поведенческие проявления ребенка – набор веса до 7 кг, умение самостоятельно сидеть и постоянный интерес к пище родителей. После введения прикорма не нужно уменьшать суточную порцию грудного молока.

Важно!

Детские врачи настоятельно рекомендуют не начинать прикорм в жаркие дни, после вакцинации или когда ребенок болеет. В этот период на неокрепший организм ложится дополнительная нагрузка, поэтому справиться с адаптацией к новой пище в разы сложнее.

К обязательным правилам при введении дополнительной пищи в рацион грудного младенца шести месяцев относятся следующие положения:

  • нельзя принуждать к приему новой пищи. Если блюдо отвергается, поменяйте его на другое питание и повторите попытку через 1-2 дня;
  • при хорошей переносимости каши или пюре, порция увеличивается в 1,5-2 раза на протяжении недели или 10 дней до отметки 150-160 г;
  • блюдо должно быть монокомпонентным. При обнаружении аллергической реакции это позволит быстро определить продукт-аллерген;
  • следующий продукт вводят в меню после двух недель приема предыдущего;
  • через 10 дней успешного прикармливания 1 порция нового продукта должна заменить 1 вскармливание грудью за сутки.

Прикорм грудных детей с 6 месяцев. Таблица

Меню полугодовалых детей еще недостаточно богатое. В него входят безвредные продукты, которые легко усваиваются организмом. Таблица прикорма с 6 месяцев при грудном вскармливании состоит из восьми компонентов, каждый из них имеет свою норму потребления.

Наиболее легким питанием для желудка 6-месячного ребенка является кабачковое пюре и брокколи. Такой прикорм не относится к латентной группе аллергенных и стабилизирует стул. Желток и творог отлично укрепляют костно-мышечную систему развивающегося организма.

Мнение эксперта

«Все продукты для прикорма младенцев должны быть сертифицированы и отличаться высоким качеством. В нашем онлайн-магазине для прикорма шестимесячного грудничка вы можете выбрать фруктовое пюре (Hipp яблоко-банан, лесные ягоды с яблоками, «ФрутоНяня» банан, яблоко-абрикос со сливками), несколько видов овощного пюре («Бабушкино лукошко» кабачок-яблоко, Semper брокколи), каши (Heinz рисовая, гречневая, кукурузная, «ФрутоНяня» мультизлаковая) и другие качественные продукты детского питания».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

При грудном вскармливании начальный объем прикорма должен составлять 0,5-1 чайную ложку. Дозировку следует увеличивать каждые сутки на протяжении до 10 дней. Ребенку в 6 месяцев можно давать исключительно отварную пищу пюреобразной консистенции. Блюдо должно быть приготовлено из одного компонента.

Если младенец отказывается кушать предложенное блюдо, нужно вернуться к попытке прикорма через 2 дня, приготовив питание из другого продукта. При удачном употреблении первого прикорма, новое блюдо можно предлагать после двух недель.

Начало введения прикорма – один из самых ответственных моментов. Неправильно подобранные продукты, несоблюдение пропорций, слишком ранний или поздний прикорм негативно скажутся на пищеварительной системе, которая у малыша только развивается. В дальнейшем это может спровоцировать хронические заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы. Чтобы избежать таких проблем и вырастить своего ребенка здоровым, нужно заранее изучить схему введения прикорма и ознакомиться со всеми нюансами.

Согласно медицинским исследованиям, оптимальный возраст для введения прикорма – 6 месяцев, независимо от вида вскармливания. Только в отдельных случаях, по назначению врача, введение прикорма допускается с 4 месяцев. Это касается деток с гипотрофией и значительным недобором веса. Малышам на искусственном вскармливании допускается давать новую пищу с пятимесячного возраста, хотя большинство специалистов не рекомендуют этого делать.

В полгода иммунная и пищеварительная системы уже достаточно развиты, появляются ферменты, необходимые для переваривания пищи. Если начать прикорм раньше, полезные вещества не смогут усвоиться, а вот пищеварительный тракт получит излишнюю нагрузку, что для неокрепшего организма очень вредно. Как правило, ребенку до полугода достаточно тех питательных веществ, которые он получает с маминым молоком, поэтому торопиться с прикормами нет необходимости.

Самой большой проблемой в этом вопросе являются убеждения женщин старшего поколения в том, что приучать малыша к новой еде нужно чуть ли не с 3 месяцев. Большинство из них выдвигают «железный» аргумент: раньше все так делали и выросли здоровыми.

Возможно, но ведь никто тогда не изучал взаимосвязь прикорма и болезней ЖКТ в зрелом возрасте! А ведь сколько людей страдает от гастрита, пищеварительных нарушений и других заболеваний. Разумеется, утверждать, что ранний прикорм обязательно спровоцирует подобную болезнь, нельзя, но негативное влияние на детский организм уже научно доказано.

Поэтому, если ребеночек здоровый, активный и жизнерадостный, не слушайте никого и вводите прикорм не раньше 6 месяцев.


В качестве прикорма можно использовать обычные продукты, которые употребляет вся семья, или специальное питание для детей. Первый вариант поможет ребенку более легко встроиться в рацион родителей, но в остальном большой разницы нет.

Для прикорма разрешены такие продукты:

  • мясо птицы и кролика;
  • телятина;
  • морская рыба;
  • бобовые (кроме фасоли);
  • творог, сыр и йогурт;
  • яйца;
  • кабачок;
  • брокколи и цветная капуста;
  • тыква;
  • морковка.

Фрукты идут как дополнение, а не как самостоятельный прикорм; сначала рекомендуется приучить малыша к фруктам зеленого и желтого цвета, и только потом – к оранжевым и красным, которые содержат больше аллергенов. Раньше считалось правильным начинать прикорм именно с фруктов, но последние исследования доказали, что они формируют у малыша пристрастие к сладкому, раздражают слизистую, вызывают аллергию и расстройства.
Лучше всего, если первыми ребенок попробует овощи с нейтральным вкусом – кабачок или цветную капусту. Для детей с недобором веса первым прикормом являются каши.

Каждый продукт вводят отдельно, примерно раз в неделю, и внимательно наблюдают за реакцией организма. Такой подход позволяет исключить из детского рациона все, что вызывает у малыша аллергию. Объем первой порции не должен превышать чайную ложку; при отсутствии негативных реакций ежедневно увеличивают порцию примерно вдвое, доводя до 150 г.
Когда вводят второй продукт, первый также продолжают давать, соответственно уменьшая его норму. Если вдруг появляются высыпания, становится жидким стул, продукт исключают из рациона примерно на месяц.


Большинство женщин предпочитают самостоятельно готовить своим малышам еду. Сложного здесь ничего нет, времени требуется немного, но самое главное – мама всегда уверена в качестве пищи. Итак, чтобы сделать пюре, вам понадобится пароварка и блендер. Можно варить овощи и на плите, но так уменьшается количество витаминов. Овощи для пюре моют под проточной водой, очищают от семян и кожуры, нарезают крупными кусочками и ставят варить. Сваренные овощи измельчают при помощи блендера и разводят овощным бульоном до консистенции кефира. , также как и готовить впрок. Все делается на один раз, в небольших количествах.

Чем старше ребенок, тем гуще можно делать пюре, а через полтора-два месяца после начала прикорма можно измельчать овощи не блендером, а вилкой, чтобы малыш учился понемногу жевать.
Если прикорм начинается с каши, крупу тщательно промывают, высушивают, измельчают в кофемолке и заваривают кипятком. Молоко использовать для каши не рекомендуется, солить и подслащивать тоже не нужно. Когда кроха хорошо распробует кашу, добавляйте в нее оливковое или сливочное масло, начиная с 2 капель и понемногу увеличивая объем до чайной ложки.

Итак, ребенку исполнилось полгода, пора познакомить его с другими продуктами, кроме маминого молока. В 1 день дают 5 г протертого кабачка и наблюдают за реакцией. Обычно кабачок все детки усваивают отлично. На второй день дают 10 г пюре, затем 20 г, 40, доводя объем до 150 г.

Схема на вторую неделю:

  • 1 день – 145 г кабачка и 5 г капусты;
  • 2 день – 140 г кабачка и 10 г капусты;
  • 3 день – 130 г кабачка и 20 г капусты;
  • 4 день – 110 г кабачка и 40 г капусты;
  • 5 день – 70 г кабачка и 80 г капусты;
  • 6 день – 30 г кабачка и 120 г капусты;
  • 7 день – 150 г пюре из капусты.

После каждого приема овощей обязательно докармливайте ребенка грудным молоком или смесями, если он на искусственном вскармливании. На третью неделю схема та же, с добавлением тыквы, например. Если и третий продукт усваивается хорошо, можно заправить пюре 2 каплями оливкового масла. К концу первого месяца прикорма малыш должен получать минимум 4 разных продукта.

Следующий продукт – каши. Точно так же, по чайной ложке, ребенка приучают к рисовой, гречневой и кукурузной. Они не содержат глютен, который у некоторых детей провоцирует развитие тяжелых патологий в кишечнике. Другие крупы можно готовить детям после года, когда их организм достаточно окрепнет. На каши тоже бывает аллергия, но она не всегда проявляется в первый же день. Иногда аллергические реакции наблюдаются при увеличении порции, поэтому вводить следующий продукт нужно не ранее, чем через неделю.

Если ребенок не хочет съедать всю порцию, ни в коем случае не заставляйте его. Не стоит давать и то, что ему не нравится, каким бы полезным этот продукт ни был. Рацион малыша должен состоять из пищи, которую он ест с удовольствием, тогда и усвояемость будет лучше, и капризов меньше. Также не спешите уменьшать грудное вскармливание, ведь материнское молоко в этот период все еще остается основным продуктом, главным источником всех необходимых элементов.

Любой прикорм только дополняет грудное молоко, но заменить его не может.

В этот же период начинают давать специальные травяные чаи для деток. В их составе содержится шиповник, черника, ромашка, цветки липы, фенхель, мята и мелисса. В продаже есть пакетированные чаи и растворимые; в пакетиках только натуральное сырье – листья, цветки и плоды растений, а растворимый чай имеет различные добавки – сахар, лимонную кислоту, натуральные ароматизаторы для улучшения вкуса.

Ребенок уже хорошо кушает овощи и каши, можно вводить что-то новое.
В третьем месяце прикорма рекомендуется разнообразить рацион мясом, желтком и картофелем. Первое мясное пюре должно быть из кролика или индейки, поскольку усваивается оно лучше телятины и курицы. Свинину давать не рекомендуется до года, а то и двух. Мясо дают отдельно или добавляют в овощное пюре, не более 5 г на порцию. К девяти месяцам суточная норма не должна быть больше 50 г, иначе нагрузка на пищеварительный тракт будет слишком высока. К году эта норма увеличивается до 100 г.

Желток дают не каждый день, а дважды в неделю. Рекомендуется брать перепелиный желток, но подойдет и куриный. Сначала дают всего несколько маленьких крупинок, после чего внимательно наблюдают за реакцией. Если все в норме, второй раз можно дать уже четверть желтка, а в третий раз – половину (перепелиный – целый). Это суточная норма, и в дальнейшем превышать ее не нужно. Давать желток предпочтительнее утром, растирая с кашей или грудным молоком.

Норма картофеля в сутки – 50 г, начинать нужно, как и все остальное – с 5 г. Картофель считают аллергенным продуктом, поэтому вводят его не в первый месяц, а гораздо позже, когда пищеварительная система научится хорошо усваивать другую пищу. При смешивании картофеля с остальными овощами, его объем не должен превышать треть общей массы.

Девять месяцев

Настала очередь кисломолочных продуктов. Сначала малышу дают творожок, обязательно натуральный, без сахара и наполнителей.
Начинают с чайной ложки и понемногу доводят до 30 г.
Через неделю вводят детский кефир, начиная с 5 мл и доводя до 150 мл. И творожок, и кефир, лучше давать в вечерние часы. Есть дети, которым не нравится вкус кефира и они отказываются его пить. В этом случае исключите его из рациона на 1-2 месяца, а затем попробуйте снова. Если и в этот раз ребенок не захочет пить, ничего страшного, заставлять не нужно. У каждого есть свои предпочтения, и не все любят кефир, но растут и развиваются от этого не хуже.

Десять месяцев

Детский рацион уже достаточно разнообразен, продукты усваиваются хорошо, можно вводить фрукты. Лучшим выбором для первого раза будут яблоки или груши, а вот с экзотическим фруктами рекомендуется повременить. Плоды должны быть экологически чистыми, в идеале – со своего сада, обязательно спелыми. Объем фруктового пюре в первый раз равняется чайной ложке, затем суточная норма составляет 100 г. Если у ребенка уже прорезались зубки, можете дать ему не пюре, а кусочек яблока, очищенного от кожуры, но следите, чтобы он не поперхнулся.

Фруктовое пюре обычно дают между основными приемами пищи, в качестве перекуса. Кроме яблока и груши, разрешено введение чернослива, позже можно давать бананы. Когда малыш хорошо распробует фрукты, начинайте готовить для него компоты из сухофруктов, используя чернослив, сушеные груши и яблоки. Курагу до года не рекомендуется добавлять в компот.

В 11 месяцев дети обычно уже хорошо едят все виды прикорма, меньше требуют грудь. В дальнейшем порции постепенно увеличивают в зависимости от аппетита малыша, новые продукты вводят так же, как и ранее – в небольших количествах. До года соль, сахар и специи добавлять в детские блюда не нужно, все необходимое организму и так содержится в продуктах. Нельзя превышать норму потребления какого-либо фрукта или овоща, даже если ребенок его очень любит, все должно быть в меру. Коровье, козье молоко, фруктовые и овощные соки, конфеты и другие сладости давать до года тоже нежелательно.

Схема прикорма

Вид прикорма Когда вводить С чего начать Объем порции
Овощное пюре С 6 месяцев при нормальном или избыточном весе Монокомпонентные пюре из белых или зеленых овощей
Растительное масло С 6 месяцев Оливковое, кукурузное или подсолнечное С 3-5 капель до 1 ч.л., добавляя в мясное или овощное пюре
Безмолочные каши С 6,5-7 месяцев при нормальном или избыточном весе.
С 4-5 месяцев в случае выраженного недобора веса
С 1/2 ч.л. и доводя до 100-200 г
Сливочное масло С 7 месяцев С 1/8 ч.л. и доводя до 10-20 г в кашу или овощное пюре
Фруктовые пюре С 7-8 месяцев Начиная с неярких плодов в виде монопюре, переходя постепенно на монокомпонентные С 1/2 ч.л. и доводя до 100-200 г
Молочные каши С 8-9 месяцев Безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная). При хорошей переносимости можно попробовать овсянку. Позже добавляют мультизлаковые каши С 1/2 ч.л. и доводя до 100-200 г
Мясное пюре С 8 месяцев Монокомпонентные: говядина, кролик, телятина, индейка С 1/2 ч.л. и доводя до 50-100 г
Желток С 8 мес Начиная с 1/8 ч.л. и доводя до 1/2 в день
Печенье детское С 9-10 мес До года не более 5 шт. в день С 1/8 и доводя до целой
Кисломолочные подукты С 9 мес. / 10 мес. Кефир, биолакт или йогурт детские без добавок / с фруктовыми добавками С 1/2 ч.л. и доводя до 150-200 г
Творог С 9 мес. / 10 мес. Без добавок / С добавками С 1/2 ч.л. и доводя до 50 г. С года можно 100 г.
Мясные субпродукты (печень, язык, сердце) С 9-10 мес. / С 12-14 мес. В смеси с мясным пюре 1-2 раза в неделю / 2-3 раза в неделю С 1/2 ч.л. и доводя до 50-100 г.
Рыба С 10 мес. (аллергикам - с года, не ранее) Максимум 2 р. в неделю
Сок (разбавленный водой 50/50 10-12 мес. Начиная с осветленных соков из зеленых или белых фруктов С неск. капель. Годовалому максимум 100 мл.
Манная, ячневая, перловая, пшенная каша С 12 мес. Начиная с сильно разваренных молочных монокомпонентных каш С 2-3 ч.л. и доводя до 200-250 мл.
Ягодные пюре С 12 мес. Из ярки хягод С 1/2 ч.л. и доводя до 150-200 г.