Заготовки на зиму из крупных огурцов.


Рецепты соленых, малосольных, маринованных огурцов, заготовок для супа и салатов на зиму. Попробуйте приготовить по нашим рецептам.

1. Кисло-сладкие маринованные огурцы в микроволновке

Ингредиенты
Получается: 1 700 г банка


1 ч.л. соли
1 луковица, тонко нарезать
1/2 ч.л. горчичных зёрен
0.5 стакана сахара
1/4 ч.л. семян сельдерея
1/4 ч.л. молотой куркумы

Способ приготовления


2. Маринованные огурцы по-деревенски

Ингредиенты
Порций: 15

Наконец, почти все, потому что есть исключение: чеснок, лук и лук-шалот, как будто земля, которая остается прозрачной вокруг своей лампы, чтобы избежать гниения. Молодые салаты, которые только что были пересажены, также предпочитают избегать мульчи, потому что это может содержать несколько слизней, которые только сделают один укус саженцев.

Большим преимуществом мульчирования овощей является то, что он предотвращает постоянный стресс между недостаточным количеством воды и большим количеством воды. Мульча будет действовать как регулятор влажности. Еще одно преимущество: мульча задерживает охлаждение почвы при падении контакта с более холодным воздухом. По мере того как изоляция будет делать, она сохранит тепло, хранящееся в почве, в течение еще одной или двух недель, что позволит овощам продолжать расти так сильно.

3 кг огурцов (мелких)
2 л кипятка
2 ст. л. соли
2 ст. л. саxара
1 ч.л. уксусной эссенции
несколько стеблей укропа

3 листа хрена
6 зубчиков чеснока
3 шт лаврового листа
1 ч.л. чёрного перца горошком
по вкусу листья вишни, смородины

Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:10мин › +3д на засолку › Общее время: 3д20мин




Мульчу иногда называют «мульчированной питательной», и это не зря. В течение сезона мульча будет разлагаться мало-помалу, пока она не будет поглощена почвой. То, что останется после окончания урожая, может быть включено в первые несколько сантиметров почвы.

Этот эффект удобрения является значительным преимуществом, но он еще лучше.


Например, если у вас тяжелая почва, густая мульчирование всех культур огорода в течение нескольких лет подряд значительно улучшит структуру почвы, и она станет менее компактной.

На дно банок положить перец, листья, укроп, чеснок. Затем плотно набить банку огурцами.
Довести до кипения воду, добавить соль и сахар.
Залить в банки, добавить уксусную эссенцию. Закрыть крышкой.

3. Заготовка для рассольника, консервированная

Ингредиенты
Порций: 12

2 кг огурцов
300 г лука
50 г зеленого укропа
1 стакан растительного масла
4 зубчика чеснока
7 ст.л. уксуса
3 ст.л. сахара
1 1/2 ст.л. соли

Преимущества для садовника

Напротив, если ваша почва слишком светлая, разлагающаяся мульча заполнит почву, и она сохранит воду лучше. Зимой также важна мульчирование. Он защищает почву от поселений из-за сильных дождей и предотвращает выщелачивание минералов.


Ограничивая испарение воды, соломенная почва остается влажной намного дольше. И урожайность меньше нуждается в поливе, даже намного меньше, если толщина мульчи непротиворечива.

Это экономит воду для садовника. И когда вам нужно уйти или отправиться в отпуск, овощной сад сможет обойтись без нас дольше.


Вот еще одно преимущество для садовника и не в последнюю очередь: под довольно густой мульчей сорняки не будут прорастать из-за отсутствия света. И если бы некоторые приключения начали расти, они вскоре были бы заторможены своим импульсом, чтобы пересечь всю толщину мульчи.

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:10мин › Общее время: 40мин

Всё накрошить как на салат и оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок. Затем поставить на огонь. После закипания варить 5-10 минут. Закатать в горячем виде.

4. Малосольные огурцы с яблоками *

Ингредиенты
Порций: 20

Тем не менее, некоторые недостатки

Итак, после мульчирования, закончил работу по прополке.


Вот они: если почву оставить мульчи в конце зимы, лучи солнца не достигнут земли, и ее нагрев будет длиннее. Семена овощей нуждаются в определенной температуре почвы для прорастания. Поэтому урожай будет отложен на несколько недель.

Каковы различные материалы для мульчирования?

Еще один недостаток: слизни могут найти убежище в мульчи и размножаться. Если слизняки вас слишком беспокоят, решение состоит в том, чтобы выложить мульчу, когда листья овощей немного выросли и слишком жестки для них. Не бойтесь быть образным.


В какой момент мульчировать свой сад

Некоторые будут мульчировать их огород, как только почва ослабевает ранней весной.

2 л воды
3 ст.л. соли
1 кг огурцов
2 зеленых яблока
1 головка чеснока

Несколько веточек укропа
несколько веточек петрушки
5 листочков черной смородины
1 ч.л. черного перца горошком

Способ приготовления
Подготовка:30мин › +1д на засолку › Общее время: 1д30мин

На дно банок (или эмалированной кастрюли) выложить зелень, перец и чеснок. Яблоки разрезать на 4 части. Положить огурцы и яблоки в банку.
Воду довести до кипения, добавить соль. Растворить соль в воде.
Горячим рассолом залить огурцы. Оставить при комнатной температуре. На следующий день огурцы готовы к употреблению.

К северу от Луары можно начать мульчу, начиная с середины мая. Осенью оставшаяся часть летней мульчи почти разлагается и может быть включена в почву, если вы работаете в это время. Сеяние зеленого навоза вступит в силу. И если вы уже это сделаете, что вы размалываете свой огород?

Чтобы не пропустить ни одну из следующих статей

Если вам понравилась эта статья, почему бы вам не рассказать об этом? Где создать свой огород в городе? Те, у кого есть выбор, будут отдавать предпочтение балкону или подоконнику со стороны суда, а не тем, кто прямо стоит на улице, чтобы не подвергать посевы загрязняющим веществам. Поэтому пространство, открытое для оживленной дороги, должно будет посадить изгородь, достаточно высокую, чтобы защитить свой огород. Другим фактором, который следует учитывать, является воздействие и продолжительность солнечного света.

5. Кисло-сладкие маринованные огурцы без закатки *

Ингредиенты
Получается: 2 л банки

6 стаканов огурцов, нарезанных кружочками
1 стакан нарезанного лука кольцами
1 стакан сладкого болгарского перца, нарезанного соломкой

Маринад
150 мл столового уксуса
100 мл воды
1 ст.л. соли
1 стакан сахара

Некоторые виды, такие как томаты, нуждаются в 6-8 часах солнца в день, вдвое больше, чем салат или шпинат, но вместо этого мята предпочитает затененные области. Стартовая пара представляет собой почву и контейнер. Выбор второго зависит от вида, который нужно культивировать, от размера балкона или террасы, а также от правил совместного владения зданием, поскольку сопротивление плиты может варьироваться от места жительства или от одного этажа к другому, другой. Поэтому настоятельно рекомендуется проверить, достаточно ли структура достаточно для поддержки загрузки огорода.

Способ приготовления

Огурцы нарежьте кружочками, лук и перец - соломкой.
Уложите нарезанные овощи в банки как можно плотнее.
В кастрюле на среднем огне доведите уксус, соль и сахар до кипения. Варите, помешивая, до полного растворения сахара.
Залейте овощи в банках горячим маринадом. Разделите весь маринад на количество банок - маринад сначала не покроет полностью овощи. Овощи пустят сок после того, как немного постоят. Закройте крышками.

Помимо сеянцев и семян, необходимо будет предоставить некоторые садовые инструменты, такие как лопата, небольшая вилка,, Или пересадка, и блюдца для сбора воды под горшками также необходимы. Выбор растений для посева в городском саду продиктован доступным пространством, украшением балкона, его ориентацией или, просто, вкусами любительского садовника. Ароматические растения, такие как перечная мята, тимьян, петрушка или лук, хорошо поддаются культивации горшка, легко растут и предлагают быстрый рост.

Помидоры, помидоры черри, перец, листья салата, корнишоны, редис, кабачки и огурцы могут принимать в сторону бункер среднего размера. Также можно выращивать небольшие фруктовые деревья, смородину, клубнику и малину. Полезно знать: в больших бункерах некоторые овощи растут лучше в сочетании с другими растениями. Это способ сохранить их от паразитов и насекомых, таких как помидоры, укроп или базилик, баклажаны могут сопровождаться тимьяном или петрушкой, а червель является союзником моркови И редис.

6. Огурцы малосольные *

Ингредиенты
Получается: 1 кг

1 кг огурцов
листики черной смородины, хрена, укроп
3-4 зубчика чеснока, крупно порезать
1 л воды
2 ст.л. соли

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:5мин › +6ч на засолку › Общее время: 6ч20мин

График посева такой же, как для огорода в земле. Тем не менее, для городских культур в горшках или в небольших бункерах можно получить несколько недель, вытаскивая их в первые дни полного солнца весной, при условии, что они вернутся внутрь вечером, чтобы избежать мороза. Как правило, морковь посеяна между мартом и июлем, помидоры за несколько недель до конца зимы, огурцы и корнишоны в марте и апреле, салат в конце лета, и шпинат выращивают зима.

Как и в саду, успех его маленького жадного огородника на балконе проходит через хорошее обслуживание. При высокой температуре рекомендуется рано утром или поздно вечером выпить воду, чтобы избежать раннего испарения и защитить маленькие горшки. Полив проводится в середине дня весной и осенью, а также удаление стебля и мертвых листьев, а также борьба с вредителями и болезнями.

Огурцы помыть, сложить в миску, проложить вымытой зеленью и чесноком.
Вскипятить воду, растворить в воде 2 ст.л соли. Залить рассолом огурцы. Прижать крышкой или тарелкой так, чтобы огурцы оставались полностью погруженными в рассол.
Оставить минимум на 6 часов.

7. Мамины маринованные огурцы *

Ингредиенты
Получается: 3 л банки

В марте все наши тела вовлечены в поток энергии пробуждения, который открывает глубокое обновление на метаболическом, но и психическом уровне. Поэтому на этом этапе года важно иметь эффективную иммунную систему, чтобы противодействовать сезонной усталости и справляться с первыми аллергиями. Тенденция к усталости, бессонница в марте - частый беспорядок. В первые дни марта природа пробуждается, это время возрождения.

Уже в январе мы говорили о том, как очищать печень после вечеринок и выпивать Рождество, осознавая, что все, что мы едим, проходит через этот орган, который фильтрует его и метаболизирует. Поэтому, когда мы потребляем слишком много жиров и сахара, печень накапливает их в своих клетках и со временем становится больше, весит и плохо работает.

Маринад
5 стаканов воды
1 стакан сахара
2 ст.л. крупной соли
1 стакан (250мл) столового 9% уксуса
огурцы (около 1,5 кг)

Приправы
укроп, листики смородины
1 ст.л. горчичного семени
черный перец горошком (1-2 на банку)
душистый перец (1-2 на банку)
гвоздика (1 штука на банку)
лавровый лист (1 шт. на банку)

Способ приготовления

Но эта железа также дает нам необходимые энергии, чтобы противостоять этому деликатный момент перехода. На самом деле, эта железа превращает в энергию все, что мы приносим извне. Короче говоря, здоровая печень зависит от здоровья всего организма. Предположите лучшие углеводы, жиры, белки и витамины. После еды нет ожогов или отеков. Кишечник более регулярный. Колиты запор и воспаление исчезают. Дыхание не тяжелое. У них больше силы. Кожа становится более компактной, блестящей и эластичной. На самом деле кожа - настоящая очищающая ткань. Гвозди более мягкие, эластичные и устойчивые. Сухожилия более эластичны без сокращений. Ткани более насыщены кислородом. Иммунная защита усилена и активна. Сердце менее утомительно. Если печень работает хорошо, пищеварение протекает регулярно. Зрение становится острым даже в ночное время.

Огурцы хорошо помыть, срезать кончики. Плотно уложить в чистые банки вместе с приправами. Залить содержимое банок кипятком, дать постоять 20-30 минут. Затем воду слить (в литровую банку, для измерения) и сделать из нее маринад:
Маринад: 1 л воды (от огурцов), 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли довести до кипения. В закипевший маринад долить 2 стакана уксуса, размешать и залить горячим маринадом огурцы в банках.
Закатать. Перевернуть, укутать. Можно простерилизовать банки, но из-за большого количества уксуса они и так хорошо стоят.

Взгляд ярче, глазные инфекции уменьшаются. Хорошая функция печени гарантирует ликвидацию органической слизи, которая создает слабость и психофизическое снижение: она лучше спит и просыпается, отдыхая и наполняя энергией. Если в течение этого периода мы очищаем печень от всего, что мы обременены зимой, мы будем не только способствовать обновлению наших клеток и тканей, но и у нас будет хорошее здоровье еще до конца года.

Одуванчик Это трава, которая может эффективно лечить желчные камни и почки, очищать печень, кишечник и почки. Морковь и папайя Они богаты витаминами А и Е, которые оживляют клеточный метаболизм. Артишоки благоприятствуют желчной секреции и пищеварению. Он охлаждает кровь от холестерина. Свекла Это противозастойное средство для печени и желчного пузыря. Он способствует устранению токсинов из кругов, обеспечивая важные ионы, такие как калий и железо. Звездочка свеклы повышает дренирование печени. Салат Всегда есть как стартер маленький салат из цикория, песни, кресионе и сердца артишоков.

8. Маринованные огурцы *

Ингредиенты
Получается: 2 л банки

На 1 литр воды
3 ст.л. сахара
1,5 ст.л. соли без большой горки
3 ст.л. 9% уксуса (или 1 дес. ложка 30%)
огурцы, зелень, чеснок

Способ приготовления
Подготовка:20мин › Приготовление:10мин › Общее время: 30мин

Уложить в банки огурцы (срезать кончики), зелень (листики ч.смородины, хрена, зонтики укропа), чеснок.
Маринад вскипятить, горячим маринадом залить огурцы в банках и закатать крышками.

Томаты Содержит ликопин, вещество, которое помогает регулировать активность конкретных белков, которые регулируют метаболизм жиров. Центрифуги центрифуги анти-удерживания для увеличения жизненной энергии. Свежие фруктовые соки и сырые овощи являются ценными источниками витаминов, минералов и ферментов: их питательные вещества быстро попадают в кровоток, потому что они не требуют длительного пищеварительного процесса. Те, кто регулярно их принимает, не добавляя сахара или других подсластителей, не повышают жизненную энергию, не обладают самой яркой кожей, яркими волосами и большей устойчивостью к инфекциям.

9. Горчичные пикули

Ингредиенты
Получается: 5 л

375 г крупных огурцов, очистить от семян и грубой кожуры
375 г очищенного лука
500 г соцветий цветной капусты
250 г зеленых помидоров
750 г зеленого перца либо 500 г стручковой фасоли
500 г корнишонов (мелких огурчиков)
250 г крупной соли

2,75 л воды
1,5 л яблочного уксуса
500 г сахара
40 г горчичного семени
50 г муки
Щепотка куркумы
25 г горчичного порошка

Способ приготовления
Подготовка:1ч › Приготовление:20мин › +1д на замачивание › Общее время: 1д1ч20мин

Прокрутите огурцы, лук, цветную капусту, помидоры и перец (удалив семена) через мясорубку. Крупно нарежьте корнишоны. Перемешайте овощи и замочите их на ночь в солевом растворе (соль плюс вода)
Налейте большую часть уксуса в кастрюлю, добавьте сахар, горчичное семя и овощи (дав стечь с них воде). Доведите до кипения.
Сделайте пасту из остатков уксуса, муки, куркумы и горчичного порошка. Добавьте ее к уксусу с овощами. Снова доведите до кипения без крышки и варите примерно 20 минут – до размягчения, периодически помешивая. Разложите по горячим банкам и сразу же закупорьте.
Пикули будут готовы к употреблению примерно через месяц–полтора.

10.Кисло-сладкие маринованные огурцы в микроволновке

Ингредиенты
Получается: 1 700 г банка

1-2 крупных огурца, нарезать ломтиками
1 ч.л. соли
1 луковица, тонко нарезать
1/2 ч.л. горчичных зёрен
0.5 стакана сахара
1/2 стакана 5% уксуса, можно яблочного (или 70 мл столового + 50 мл воды)
1/4 ч.л. семян сельдерея
1/4 ч.л. молотой куркумы

Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:10мин › Общее время: 20мин

В средних размеров миске, пригодной для микроволновки, смешайте нарезанный огурец, соль, лук, горчичные зёрна, сахар, уксус, семена сельдерея и куркуму.
Готовьте в микроволновке на максимальной мощности 7 - 8 минут, помешивая пару раз, пока огурцы не станут мягкими, а лук не станет прозрачным.
Переложите в стерильную банку. Закройте и храните в холодильнике или закатайте.

11. Остренькие маринованные огурчики с укропом

Ингредиенты
Получается: 3 750 мл банки

12 огурцов для засолки длиной 10-15 см
2 3/4 стакана воды
1 стакан столового уксуса (9%)
1 1/2 стакана нарезанного укропа
75 г сахара
8 зубчиков чеснока, измельчить

1 1/2 ст.л. крупной соли
1 1/2 ч.л. семян укропа
1/2 ч.л. молотого красного перца, или острый перчик чили
4 веточки свежего укропа

Способ приготовления
Подготовка:15мин › +10д дать постоять › Общее время: 10д15мин

В большой миске смешайте воду, уксус, нарезанный укроп, сахар, чеснок, соль, приправы для маринования, семена укропа и красный перец. Положите огурцы (маленькие целиком, большие можно порезать). Перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре 2 часа, пока сахар и соль не растворятся.
Переложите огурцы в три банки по 750 мл. Обычно в каждую банку влезает по 4 огурца. Залейте их жидкостью из миски. В каждую банку положите по веточке свежего укропа и закройте крышками. Поставьте в холодильник на 10 дней перед употреблением. Хорошо хранятся около месяца, хотя могут постоять и дольше.

12. Икра из огурцов

Ингредиенты
Получается: 8 пол литровых баночек

1 кг огурцов
500 г помидоров
300 г моркови
200 г репчатого лука
2 болгарских перца

1/2 стакана масла растительного
2 ст.л. соли (без верха)
1 ч.л. сахара
несколько горошин душистого перца (по желанию)
1 маленький острый перчик (по желанию)

Способ приготовления
Подготовка:1ч › Приготовление:40мин › Общее время: 1ч40мин

Порезать болгарский перец кубиками, помидоры пропустить через мясорубку, лук порезать кольцами. Огурцы и морковь натереть на крупной терке.
Обжарить в масле лук, затем добавить морковь, постепенно добавить все ингредиенты, варить 40 минут.
Переложить в стерилизованные баночки и закатать. Укутать до полного остывания.

Я еще добавляю несколько горошин душистого перца и маленький острый перчик, какой растет на подоконниках.

13. Консервированные огурчики с овощами
Ингредиенты
Получается: 5 банок поллитровых

1 кг крупных огурцов
1 кг кабачков
1 кг цукини
1 луковица
5 зубчиков чеснока
5 лавровых листов
1 ч.л. семян горчицы

Несколько горошин душистого перца
4 стакана воды
1 стакан уксуса 10%
2 ст.л. соли
1,5 стакана сахара
1 пучок укропа

Способ приготовления
Подготовка:50мин › Приготовление:7мин › Общее время: 57мин

Кабачки, огурцы и цукини очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать продольными полосками или колечками.
На дно каждой банки положить колечко нарезанного лука и очищенный зубчик чеснока. Потом положить в банки нарезанные овощи.
Затем добавить в каждую банку горчицу, лавровый лист, душистый перец.
Воду вскипятить в кастрюле, добавить уксус, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. Залить маринад в банки, закрыть. Пастеризовать под крышкой 5 минут.

14. Огурцы в томатном соусе
Ингредиенты
Порций: 10

2 кг помидоров
5 кг огурцов
250 г чеснока
250 г растительного масла
250 г сахара
3 ст.л. соли
2 ст.л. столового 6% уксуса

Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:30мин › Общее время: 40мин

Помидоры перекрутить через мясорубку и положить в казанок чтоб закипели.
Огурцы нарезать кружочками 3-4 см толщиной и добавить к кипящим помидорам.
Затем добавить растительное масло, соль, сахар и уксус и оставить все вместе кипеть 20 минут. Затем добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Хорошо перемешать и оставить еще на 3 минуты. Разложить огурцы с томатом в банки и закатать.

15.
Ингредиенты
Получается: 1 кг огурцов

1 кг огурцов
1 ч.л. соли
1 стакан сахара
1 луковица
1 сладкий перец (по желанию)
1 стакан яблочного уксуса
1 ч.л. семян сельдерея или укропа (можно добавить семена горчицы или укропный зонтик)

Способ приготовления
Подготовка:15мин › +1ч дать постоять › Общее время: 1ч15мин

Огурцы нарезать тонкими кружочками. Если шкурка грубая - почистить. Должно получиться примерно 7 стаканов нарезанных огурцов. Смешать их солью в большой миске и оставить на час. После этого добавить сахар, мелко нарезанный лук, крупно нарезанный перец, яблочный уксус и семена сельдерея. Перемешайте, уложите в тару, закройте и храните в холодильнике.

По мере съедания огурцов в рассол можно просто закидывать новые овощи. Если соль крупная - положите 2 ч.л.

16. Английские пикули (Маринованная цветная капуста с репчатым луком и огурцами)

Ингредиенты
Порций: 80

450 г соли
4 л воды
1кг огурцов, очистить и нарезать
1кг мелкого репчатого лука, нарезать на половинки
1кг цветной капусты, разделить на мелкие соцветия
250г сахара

3 ч.л. горчичного порошка
1,5 ч.л. молотого имбиря
6 стаканов столового уксуса
4 ст.л. муки
2 ст.л. куркумы

Способ приготовления
Подготовка:1д2ч › Приготовление:40мин › Общее время: 1д3ч40мин

Растворить соль в воде, добавить огурец, лук и цветную капусту. Накрыть крышкой и оставить все на 24 часа. Слить воду из овощей.
В большой сковороде смешать сахар, горчицу и имбирь с 4 стаканами уксуса. Добавить овощную смесь, довести до кипения и варить 10 минут.
Смешать муку и куркуму с оставшимися 2 стаканами уксуса и размешать в приготовленных овощах. Довести до кипения и варить в 1-2 минуты. Налить в стерилизованные банки.
Вскипятите воду в половине большой кастрюли. Аккуратно опустите банки в кипящую воду. Оставить 4см пространства между банками. Добавить ещё кипящей воды, чтобы она закрывала банки до плечиков. Довести до кипения и стерилизовать в течение 15 минут. Вытащить банки из кастрюли, поставить на кухонное полотенце и дать остыть.

17. Помидоры маринованные со свеклой и огурцами

Ингредиенты
Получается: 2 л

1/2 свеклы
1/2 луковицы
укроп для засолки
листья сельдерея
2-3 зубчика чеснока
1.2-1.5 кг помидоров
4-5 огурцов

2 лавровых листа
5 горошин душистого перца
кусочек горького перца
1/2 ст.л. соли
3/4 ст.л сахара
50 г столового 6% уксуса

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:10мин › Общее время: 25мин

Лук и свеклу порезать средними колечками.
На дно банки уложить укроп, сельдерей и чеснок. Затем заполнить банку помидорами, огурцами, луком и свеклой.
Залить кипятком и дать постоять 15 минут. После этого слить воду и добавить в банку соль, сахар, уксус и залить крутым кипятком и закрутить банку стерелизованной крышкой. Укрыть банки одеялом до полного остывания.

17. Маринованные огурцы с кабачками


Ингредиенты
Получается: 1 л

1 кабачок
веточка укропа для засолки
веточка сельдерея
5-7 огурцов
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа

5 горошин душистого перца
кусочек горького перца
1/3 ст.л. соли
1/2 ст.л. сахара
2 ст.л. столового 6% уксуса

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:15мин › Общее время: 30мин

Кабачок помыть и порезать кружочками толщиной 2-3 см.
На дно банки уложить веточку укропа, сельдерея, уложить огурцы, кружочки кабачка, горький перец, чеснок, лавровый лист. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю.
Добавить в воду душистый перец, сахар, соль, уксус и довести до кипения, залить овощи в банке горячим маринадом и закатать банку. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

18. Заготовки из огурцов или кабачков с лимонной кислотой

Ингредиенты
Получается: 4 л банки

2 кг огурцов или кабачков или и того, и другого
укроп, листья черной смородины, хрена, вишни
головка чеснока

Маринад
1,5 л воды
1/4 ч.л. черного молотого перца
100 г сахара
45 г (2 ст.л.) соли
20 г (2 ч.л.) лимонной кислоты

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:15мин › Общее время: 45мин

Огурцы помыть, обрезать кончики. Кабачки нарезать крупными кусочками. Уложить в банки с зеленью и чесноком.
Для маринада: воду вскипятить, положить в нее сахар, соль, перец, лимонную кислоту. Размешать все до полного растворения.
Залить овощи в банках горячим маринадом. Остудить до теплого. Потом маринад слить обратно в кастрюльку, довести еще раз до кипения и снова залить маринадом овощи.
Банки закрыть. Укутать до полного остывания.

19. Быстрые соленые огурчики

Ингредиенты
Порций: 12

1 кг маленьких огурчиков
1.5 л воды
3 ст.ложки крупной соли
0.5 ст.ложки уксуса
пучок укропа
4 зубчика чеснока, почистить
1 ч.ложка черного перца горошком

Способ приготовления
Подготовка:15мин › +5д на засолку › Общее время: 5д15мин

Огурцы помойте, большие можно порезать и вынуть семена. Я наполняю миску льдом на 2/3, кладу сверху огурцы и ставлю в холодильник. Можно положить в ледяную воду, если нет льда.
В кастрюльке доведите до кипения воду, соль и половину столовой ложки уксуса. Остудите полностью.
Уложите огурцы плотно в банки, туда же положите укроп, чеснок и черный перец. Залейте остывшим рассолом (чтобы покрыть огурцы с верхом). Завинтить крышку и поставить в холодильник на 4-6 дней. После этого можно кушать.

20. Салат из маринованных огурцов на зиму

По этому рецепту получается обычно 4 литровых банки. Очень вкусный салат. Хрустящие кисло-сладкие огурчики. Не бойтесь сахара, попробуйте - не пожалеете! Таким же способом можно мариновать и кабачки, только засолить их можно часа на 2, они быстрее выделят сок, чем огурцы.

Ингредиенты
Получается: 4 л банки

25 огурцов, нарезать кружочками
6 луковиц, нарезать перышками
2 болгарских перца, нарезать полосками
3 зубчика чеснока, измельчить
1/2 стакана соли

Маринад
3 стакана яблочного уксуса
4 стакана сахара
2 ст.л. горчичных зёрен
1 1/2 ч.л. семян укропа
1/2 ч.л. гвоздики
1 ст.л. молотой куркумы

Способ приготовления
Подготовка:1ч › Приготовление:30мин › Общее время: 1ч30мин

В большой миске смешайте огурцы, лук, сладкий перец, чеснок и соль. Дайте постоять примерно 3 часа.
В большой кастрюле смешайте яблочный уксус, сахар, горчичные зёрна, семена сельдерея, зубчики гвоздики и куркуму. Доведите до кипения.
Слейте жидкость (выделившийся сок) из огурцов. Добавьте эту жидкость в кипящий маринад. Снимите маринад с огня перед самым закипанием.
Переложите овощи в стерильные банки. Залейте маринадом. Закатайте или закройте пластмассовыми крышками и храните в холодильнике.

21. Салат-заготовка из маринованных огурцов, помидоров и лука

Ингредиенты
Получается: 1 л банка

3 огурца
3 помидора
1 головка репчатого лука
3 зубчика чеснока
1 ч.л. сахара (или кусочек)
2 ч.л. соли
1 ч.л. 30 % уксуса (или 2 ст.л. столового 9%)
вода

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:25мин › Общее время: 40мин

На дно литровой баночки положить 2 ч.л. растительного масла.
Огурцы, помидоры нарезать кружочками, лук (репчатый) кольцами. Уложить в литровую банку слоями, добавить несколько зубчиков чеснока.
Сверху положить кусочек сахара (1 ч.л.), 1,5-2 ч.л. соли, 1 ч.л. 30% уксуса, залить все кипяченой водой, чтобы покрыть все овощи.
Закрыть баночку крышкой, простерилизовать 15-20 минут и закатать.