Может ли быть понос от грибов. Отравление грибами — через сколько появляются симптомы?

Грибы являются высокобелковым продуктом, содержащим в себе большое количество незаменимых аминокислот и других полезных микроэлементов. Они не заменимы в рационе тех людей, которые осознанно не употребляют белки животного происхождения. Низкокалорийный продукт, полюбившийся многим при соблюдении диеты, на 90% состоит из воды. Также в состав входят особенные компоненты, способные провоцировать отравление грибами. В чем заключается первая помощь при отравлении, и каковы профилактические меры, разберем далее.

Опасность грибов


Несмотря на то, что грибы полезны и широко используются в пищу современным человеком, их употребление кроет массу опасностей. Во-первых, не все грибы можно есть. Существует определенный перечень тех видов, которые собирать нельзя. К ним относят бледную поганку, мухоморы, ложноопята, зеленушка, говорушка беловатая и другие. Поэтому, если нет уверенности в собираемых экземплярах, от их употребления лучше отказаться. Покупка продукта в магазинах, имеющих сертификаты качества, позволит избежать отравления.

Во-вторых, даже примитивные печерицы и подберезовики могут вызывать отравления. Это связано с местом их сбора. Если в радиусе 10-15 км от места сбора имеются химические заводы, фабрики и производства, гарантии безопасности нет. Дело в том, что грибы способны в процессе своего роста накапливать радиоактивные компоненты, которые, попадая в организм человека, вызывают серьезные последствия.

В-третьих, ключевым фактором является процесс приготовления. Ни для кого не секрет, что правильно приготовленные мухоморы являются отличным деликатесом, используемым в рационе тайожных жителей. Купив вешенки или шампиньоны, их обязательно нужно поддавать термической обработке не менее 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы сложные углеводы распадались на более простые элементы, а токсичные вещества переходили в воду или бульон.

Симптомы


Первые неприятные ощущения в животе начинаются уже в первые часы после того, как аппетитные грибы попали в желудок. Активная симптоматика, свидетельствующая о сильной интоксикации, проявляется через 3 часа. За это время количество вредоносных токсинов увеличилось в миллионы раз, сигнализируя более яркими симптомами. Признаки отравления грибами сводятся к следующим проявлениям:

  • спастическая боль в животе;
  • ощущение вздутия и тяжести;
  • тошнота и рвота;
  • резкое повышение температуры;
  • диарея.

В особо тяжелых случаях появляются:

Накопленные токсины за минимальное время начинают разрушать клетки печени, делая кровь насыщенной ядами. При этом также страдает поджелудочная железа, неспособная справиться с перевариванием высокобелковых соединений. Отравление грибами чаще всего свойственно в пожилом возрасте, детском возрасте и при беременности. Эти категории людей наиболее подвержены накоплению ядов и токсинов в организме, имея недостаточно активный иммунитет.

Дети, беременные женщины и люди, имеющие хронические заболевания органов ЖКТ и печени попадают в группу риска. Симптомы отравления грибами проявляются быстрее, а ликвидировать их сложнее. Также сохраняется высокий риск смертности среди детей до 5 лет.

В том случае, когда первая помощь не оказана своевременно, у человека может развиться анафилактический шок, влекущий за собой кому и клиническую смерть. Отравление развивается за достаточно короткое время, поэтому при первых его признаках обязательно нужно знать, как оказать помощь.

Некоторым грибам свойственны скрытые симптомы, которые проявляются через определенное время. Это связано с постепенным накоплением токсинов и ядов, которые медленно разрушают клетки печени. В связи с этим, даже дискомфорт в желудке после употребления грибов должен вызвать особенное внимание, и послужить поводом для консультации с врачом. Нередки случаи, когда совершенно здоровый человек через какое то время после вкусного ужина в ресторане умирал во сне.

Отравление грибами различных видов имеет свои особенности проявления. При употреблении бледной поганки развивается сильный понос, к которому нередко присоединяется озноб и повышение температуры. Тошноты и болей в желудке не наблюдается. Мухоморы, особенно в сыром виде, провоцируют через определенное время галлюцинации и помутнение рассудка, что говорит о поражающем эффекте центральной нервной системы и головного мозга.

Признаки отравления грибами свидетельствуют о накоплении в печеночных долях и почках большого количества токсичных веществ, разрушающих здоровые клетки и ткани. В зависимости от продолжительности их влияния на организм, выделяют три стадии:

  1. Острая стадия – первые проявления появляются через незначительное время (1-2 часа). Характерна тошнота, рвота, боли в желудке и кишечнике, а также сильная диарея.
  2. Латентная стадия – проявляется отсутствием первых признаков, но длительное накопление токсинов приводит к молниеносной реакции организма, борьба за который ведется на минуты.
  3. Смешанная – наступает в том случае, когда неправильно оказанная первая помощь, не вывившая основную часть вредных элементов, ведет к нарастанию и размножению токсинов.

Особая опасность для жизни отмечается, когда отравление грибами не вызывает быстрых проявлений и симптомов. В зависимости от того, сколько времени грибы находятся в желудке, зависит скорость реакции и степень тяжести при лечении интоксикации.

Первая помощь и лечение


Если есть хоть малейшее подозрение, что произошло отравление шляпочными грибами, рекомендуется немедленно вызвать скорую помощь, после чего приступить к следующим действиям:

  1. Вызвать рвоту. Чем быстрее будет удалено содержимое желудка, тем больше шансов, что интоксикация не распространиться на кишечник. Для этих целей человеку дают обильное питье, через каждые 1-2 минуты, после чего на корень языка укладывают палец, вызывая рвотный рефлекс. Такие меры позволят вместе с водой удалить часть продуктов из желудка. Беременным рвоту не рекомендуется вызывать, так как сильные спазмы брюшной полости могут привести к активизации родовой деятельности и преждевременным родам.
  2. Дать сорбент. Любое сорбирующее токсины вещество поможет нейтрализовать и не допустить развитие инфекции. Сколько давать таблеток, и через какой промежуток времени – нужно искать в инструкции. Сильные сорбенты (Сорбекс) требуют всего одноразового использования таблеток, а привычный с детства активированный уголь принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пациента.
  3. Уложить на ровную поверхность в удобное положение, таким образом, чтобы голова была выше уровня живота.

По приезду скорой помощи необходимо указать, какие грибы и сколько их было съедено, а также описать состояние пациента (количество рвотных масс, их консистенцию, цвет и запах). Госпитализация требуется только в тяжелых случаях, когда человек находится в бессознательном состоянии, при котором динамика ухудшения состояния нестабильна.

При нарушениях дыхательных функций может быть использована искусственная вентиляция легких, а также стимуляция их работоспособности при помощи Эуфиллина. Нормализацию сердечного ритма выполняют при помощи кофеиносодержащих медикаментов.

В условиях интенсивной терапии лечение направлено на:

  • поддержание жизненно важных функций организма;
  • выведение токсинов из печени и почек;
  • поддержание водно-электролитического баланса;
  • нормализацию сердечного ритма и артериального давления.

При точном диагностировании рода и вида грибного отравления, может быть произведена антидотная терапия, путем введения сильного контрреагента Атропина к определенным ядам. Его дозировку подбирают в соответствии от того, сколько было съедено грибов и через какой промежуток времени появились симптомы.

В случае если первая помощь не оказана через более 5 часов, риск летального исхода сводится к 90%. Накопление в крови мускарина – главного ядовитого элемента, ведет к необратимым процессам, при которых начинается отмирание клеток печени. Длительное влияние токсинов, при котором наступает коллапс и клиническая смерть, снижает шансы на выживание.

  1. Давать пациенту препараты, содержащие в составе спирты. Они способны усиливать интоксикацию, после чего появляются сопутствующие симптомы, способные развиваться молниеносно.
  2. Делать очистительные клизмы. При отсутствии поноса не нужно стараться очистить содержимое кишечника. Дело в том, что вода (особенно теплая) может усугубить ситуацию, ускорив процесс всасывания частиц грибов.
  3. Использовать лекарственные настойки, ускоряющие пищеварительные процессы. Этим можно спровоцировать сильнейшую интоксикацию, после чего наступает смерть.
  4. Применять медикаменты, которые устраняют понос, обезболивают спазмы или притупляют рвотный рефлекс. Организм должен самостоятельно оценивать уровень угрозы, сигнализируя о ее приближении тошнотой, рвотой и поносом, избавляя от накопления токсических веществ.

От правильно оказанной помощи, через 5-10 минут после того, как были отмечены первые признаки отравления грибами, зависит человеческая жизнь. В том случае, если рядом с человеком в момент отравления нет никого, нужно самостоятельно приступать к проведению мероприятий, предварительно открыв входную дверь в дом.

Профилактика отравлений


  1. Собирать грибы только в специально отведенных для этих целей местах, где нет экологически опасных объектов. Рядом не должно быть кладбищ, городских свалок и мусорников. В пищу пригодны только молодые грибы, не имеющие поражений червями и тлей.
  2. Брать только те грибы, которые достоверно известны. Если есть сомнения, то лучше пожертвовать красивым экземпляром, нежели собственным здоровьем.
  3. Отдавать предпочтение покупке грибов не на стихийных рынках, а в сертифицированных магазинах. В подобном случае при наступлении отравления и его освидетельствовании медицинскими сотрудниками появится возможность на денежную компенсацию.
  4. Производить соответствующую термическую обработку перед употреблением грибов. Отказаться от сушенных экземпляров, а также жареных грибов на костре. Оптимальным вариантом считается комбинированная обработка (варка+жарка или тушение). При готовке супов обязательно нужно предварительно отварить грибы не менее 30 минут в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона.
  5. Не разрешать к употреблению в пищу детям до 15 лет, беременным женщинам, пожилым людям и особям, имеющим хронические заболевания органов ЖКТ.
  6. Грибные консервы должны иметь хорошие сроки годность, маринад обязательно прозрачный, а сами грибы иметь целостную форму без примесей и слизи.
  7. Нельзя откладывать обработку грибов на потом, а также хранить их длительное время в морозилке.
  8. При появлении неприятного запаха или подозрительного горьковато-сладкого привкуса, от их употребления лучше отказаться.
  9. Не покупать маринованные грибы в банках на стихийных рынках у бабушек, поскольку нет достоверной информации о месте их произрастания и сбора, условиях хранения, обработки и консервации.
  10. Не оставлять без присмотра детей на грибной поляне, чтобы не допустить их непосредственного контакта с грибами. При подозрении отравления вызвать немедленно скорую помощь.

Эти 10 золотых правил помогут обезопасить от отравления, а также сохранить жизнь. Именно самостоятельный сбор «лесного мяса» и неправильная его обработка является самой распространенной причиной отравлений.

Итак, отравление шляпочными грибами – достаточно распространенное явление, несущее серьезные последствия для здоровья, вплоть до летального исхода. Только сознательное употребление этих «даров природы» убережет от отравлений. При выявлении первой симптоматики требуется промывание желудка. Наиболее частой причиной летального исхода является самостоятельное устранение последствий отравления, минуя врачебную помощь. Даже если человеку стало легче после проведения мероприятий первой помощи, консультация врача и обследование крайне необходимы.


Рекомендуем:

Отравление грибами относится к опасным состояниям, оно может представлять угрозу не только здоровью, но и жизни пострадавшего. Оттого важно своевременно распознать первый признаки отравления и обратиться за экстренной медицинской помощью.

Самые ядовитые грибы

Бледная поганка взывает серьезное отравление, без оказания помощи может повлечь смерть

Ядовитых грибов среди всего многообразия грибного царства не так уж много. К ним относятся:

  • бледная поганка;
  • мухомор;
  • говорушка восковая;
  • энтолома ядовитая,
  • или розовопластинник;
  • галерина окаймленная;
  • волоконница.

Эти грибы могут вызвать серьезное отравление, поражающее внутренние органы. В тяжелых случаях при отсутствии медицинской помощи оно может закончиться летальным исходом или инвалидностью.

К менее опасным грибам можно отнести:

  • ложный опенок;
  • ложнодождевик;
  • рядовка;
  • перечный гриб;
  • свинушка;
  • строчки;
  • желчный гриб и другие грибы, похожие на боровик.
Последствия отравления напрямую зависят от возраста и состояния здоровья человека. Наибольший вред они причиняют маленьким детям и пожилым людям, некоторые виды грибов сильно ядовиты в сочетании с алкоголем.

Отравление грибами легче предупредить, чем лечить - достаточно знать «в лицо» самые ядовитые из них. При сомнении в съедобности гриба, не стоит брать его и, тем более, употреблять в пищу!


Первые признаки отравления бледной поганкой наступают через 8 часов

Пластинчатый гриб белого, желтоватого или зеленоватого цвета. Растет практически все лето. Поганку часто путают с шампиньоном. Гриб не имеет выраженного запаха и довольно приятен на вкус. Поганка может вызвать сильное отравление со смертельным исходом.

Первые симптомы отравления бледной поганкой проявляются не раньше, чем через 8 часов, а в некоторых случаях - только через двое суток после ее употребления в пищу. Поганка токсична настолько, что даже незначительное ее количество может вызвать отравление - достаточно съесть небольшой гриб или даже его половину.

Симптомы отравления бледными поганками:

  • отравившегося мучает длительная неукротимая рвота;
  • появляется сильный понос до 10-20 раз в сутки, иногда с частицами крови;
  • возникают боли в животе, колики;
  • больной ощущает сильную жажду и сухость во рту, потливость;
  • снижение температуры тела, конечности холодеют, начинается озноб;
  • появляются боли в мышцах, судороги, спазмы и сведение челюстей;
  • резко снижается артериальное давление, пульс слабеет, становится нитевидным;
  • из-за токсического поражения печени может возникнуть желтуха;
  • человек может потерять сознание и впасть в кому.

Любой из этих симптомов, возникший в первые двое суток после употребления грибов, должен вызвать настороженность. Первая помощь при отравлении бледными поганками должна заключаться в экстренном обращении в медицинское учреждение . Сильное отравление поганкой часто вызывает летальный исход, иногда внезапно, на фоне улучшения состояния.

Первые симптомы отравления мухоморами


Первые симптомы отравления мухомором проявляются через 1-2 часа

Существует несколько видов этого гриба: мухомор красный, пантерный, желтый, серый, вонючий. Все они в той или иной степени ядовиты. Их легко можно отличить по специфической шляпке, усеянной белыми или светло-желтыми пятнами-бородавками. Некоторые виды мухоморов имеют неприятный запах.

Отравления красным мухомором встречаются довольно редко - его специфическая внешность знакома даже детям. А вот другие виды мухоморов, с менее выраженной окраской, иногда принимают за съедобные грибы.

Отравление мухоморами вызывает содержащихся в них алкалоид - мускарин. Первые симптомы возникают обычно через полтора или два часа после еды и характеризуются следующими признаками:

  • возникает тошнота и рвота;
  • ощущаются боли в животе;
  • начинается обильное выделение слюны;
  • отмечается сильная потливость;
  • у больного путается сознание, он бредит, возникают галлюцинации, вследствие чего возможно неадекватное поведение, повышенная возбудимость.

При своевременном вызове врача летальный исход возникает редко, у ослабленных, пожилых людей или детей. До его приезда можно вызвать у больного рвоту, предварительно напоив его прохладной водой, дать абсорбент - активированный уголь, смекту, неосмектин. Эти мероприятия замедлят всасывание токсина в кровь.

Через сколько наступает отравление говорушками и волоконницей


Отравление говорушками наступает через 15-30 минут

Эти грибы, как и мухоморы, содержат мускарин, но в более высокой концентрации, что вызывает отравления, схожие по симптоматике с отравлением мухоморами. Первые симптомы появляются практически сразу, уже через четверть часа. Отравление протекает тяжело:

  • возникает признаки желудочного расстройства, рвота, колики, боли;
  • проявляется повышенная секреция слюнных желез, слезотечение, сильная потливость и выделения из носа;
  • возникает нарушение деятельности сердца, замедляется пульс, снижается давление;
  • нарушается дыхание, может возникнуть бронхоспазм, отравившийся не может глубоко вдохнуть;
  • больной остается, как правило, в сознании, но возможно неадекватное поведение, психозы, агрессия.
Первая помощь - обязательный вызов скорой помощи, которая сделает промывание желудка и окажет симптоматическое лечение.

Как быстро наступает отравление строчками


Отравление строчками наступает через 6-12 часов

Сморчки и строчки принято считать условно-съедобными грибами, и бытует мнение, что их достаточно хорошо отварить, а отвар слить, чтобы избежать отравления. Однако, тяжелое отравление строчками диагностируется довольно часто, обычно у детей.

Первые признаки отмечаются через 6-12 часов. Сначала возникает кишечное расстройство, потом поражаются внутренние органы, и в сложных случаях возможны кома и смерть. Особенности отравления строчками:

  • тошнота и рвота, в рвотных массах присутствует желчь, что говорит о поражении печени;
  • печень и селезенка увеличиваются и легко прощупываются;
  • появляются симптомы обезвоживания - жажда, затем побледнение кожных покровов, бред, кома;
  • возможна кровь в моче;
  • сильная головная боль, потеря сознания;
  • нарушение сердечного ритма.

Первая помощь, как и в случае других тяжелых отравлений - вызов неотложки. Только медики смогут оказать полноценную помощь и предупредить тяжелые нарушения работы внутренних органов.

Через сколько наступает отравление другими ядовитыми грибами


Галерина окаймленная смертельно ядовита и при отравлении и без лечения может повлеч смерть, первые симптомы проявляются в течении двух суток

Розовопластинник - пластинчатый гриб с белой или желто-бурой шляпкой до 20 см в диаметре, на тонкой и длинной ножке. Растет в лиственных лесах. У старых грибов пластинки и споры розоватые. Молодые грибы имеют специфический мучной запах, позже он становится неприятным.

Гриб ядовит и взывает кишечное отравление, которое возникает примерно через полчаса и может продолжаться несколько дней. Прогноз чаще благоприятный, смертельные отравления крайне редки.

Растет во мху и на древесине, по виду напоминает опенок, поэтому их часто путают. Отличается гладкой шляпкой без чешуек и отсутствием кольца на ножке, а также характерной белой бахромой по краю шляпки.

Галерина смертельно ядовита и вызывает отравление с симптомами, присущими отравлению бледной поганкой. Первые признаки появляются не сразу, а в течении двух суток, когда токсины гриба уже оказали невосполнимо-пагубное действие на печень и почки. При отравлении и запоздалом лечении возможен смертельный исход!

Паутинник оранжево-красный - самый коварный ядовитый гриб. Первые симптомы отравления паутинником могут проявиться через три-четыре дня, и даже через две недели, когда будет уже трудно заподозрить и диагностировать отравление грибами. Поражаются печень и почки.

Симптомы: сухость во рту, сильная жажда, боли в области живота, запоры. Могут быть также головные боли, озноб, потливость. Через несколько дней после появления симптомов может наступить смерть.

Несъедобные грибы


Желчный гриб иногда путают с боровиком

Кроме смертельно ядовитых грибов существует целый список несъедобных, отличающихся слабым токсическим эффектом или неприятным вкусом. Чаще всего они похожи на съедобные грибы, например, на боровик - белый гриб.

  1. Желчный гриб - один из «двойников» боровика, их часто путают. Он отличается желтоватой окраской ножки и розоватой мякотью, на срезе розовеет. Желчный гриб невыносимо горек, но ядовит умеренно и только в необработанном виде.
  2. Сатанинский гриб имеет устрашающее название и внешний вид - белая или светло-серая шляпка, и красновато-бурая, с оливковыми переливами ножка, мякоть розовато-желтого цвета. Он не ядовит, относится к несъедобным из-за горечи и неприятного вкуса. Токсины разрушаются при варке.
  3. Боровик несъедобный и дубовик крапчатый - малотоксичные грибы, внешне похожи на боровик, но на срезе интенсивно синеют или розовеют. После отваривания съедобны, но придают блюду неприятный темно-синий цвет.

Маскируются под съедобные также ложные опята и ложнодождевики . Вызывают кишечное расстройство, которое проходит через несколько дней.

Кроме того, непригодными для еды диетологи и врачи считают старые и поврежденные червями и личинками грибы - в них накапливаются токсины, способные вызвать отравление. Также нельзя собирать грибы, собранные в городской черте, вдоль автодорог, вблизи от промышленных предприятий. Они впитывают соли тяжелых металлов и могут оказать пагубное воздействие на печень, почки и другие органы.

Любое отравление грибами, в зависимости от состояния, требует экстренного вызова скорой помощи или обращения к врачу. Иногда симптомы отравления проявляются не сразу или маскируются под другие заболевания, поэтому нельзя заниматься самолечением, и если после употребления грибов самочувствие ухудшается - нужно срочно обращаться за помощью!

НИКОЛАЙ 29 ноября 2016 в 13:05

А лисичками можно отравиться?

BYSTROVA IRINA 28 ноября 2016 в 22:39

Господи, какой идиотизм с луковицей))) Знаете, какое концентрации отравляющего вещества из грибов нужно, чтобы она посинела?)) глупые люди...

ЕЛЕНА 27 ноября 2016 в 19:45

Сама в грибах не разбираюсь, поэтому никогда их не собираю. Ем только замороженные шампиньоны из супермаркетов или те, что собирает моя мама. У другого человека дома никогда есть не стану. Очень опасный продукт, его вкус таких рисков, считаю, что не стоит.

ВАСИЛИЙ 27 ноября 2016 в 16:53

Чтобы не отравиться грибами следует придерживаться всего двух главных правил. Во первых, собирать грибы только те, которые Вам известны. Во вторых, не лениться, обязательно, готовить их правильно. Да, и не давать их маленьким детям.

ВАЛЕНТИНА 27 ноября 2016 в 09:19

Даже не думала, что можно отравиться купленными в супермаркете грибами. Казалось, там должен быть надежный контроль качества. Как же узнать, что грибы неправильно хранили и они слегка испорчены?
Наверное, детям лучше грибы вообще не давать.

МИЛЕНА 26 ноября 2016 в 22:41

Помимо съедобных грибов есть еще так называемые условно съедобные. Если вот эти грибочки приготовить неправильно и в спешке, не придерживаясь необходимой для нейтрализации грибных токсинов тепловой обработки, попытка полакомиться новым блюдом может закончиться отравлением.

СЕМЕН 26 ноября 2016 в 16:34

Речь, конечно, идет про отравление несъедобными грибами. Однако хочу напомнить, что съедобные грибы способны аккумулировать в себе огромные дозы различной гадости (химикаты, радиация).
Посему - собирать аккуратно, внимательно, в проверенных местах.
После сбора на проверку уровня радиации.

МАРИНА 25 ноября 2016 в 23:44

НОРА, стало много за последние годы отравлений съедобными грибами. Это из-за ухудшения экологии, грибы ведь накапливают опасные вещества. Даже опытные грибники иногда могут отравиться. А в магазинах грибы просто могут залежаться и испортиться. Отравиться можно даже считающимися безопасными шампиньонами.

ВЛАДИМИР 25 ноября 2016 в 12:01

Да что тут скрывать, я не первый сезон собираю грибы, вроде неплоха разбираюсь, какие из них съедобные. Тем не менее, в прошлом году я был отравившись опятами, и дело не в ложных опятах, а в условиях их хранения настоящих. Как здесь и описано отравление сопровождалось сильной диареей, угольные таблетки не помогали, пришлось вызывать врача.

ЕЛЕНА 24 ноября 2016 в 21:58

Именно из-за вероятности сильного отравления принципиально не употребляю в пищу никакие грибы. И детям тоже не даю. Да и сомневаюсь я в их исключительной питательности и полезности для организма. Лучше есть что-то более безопасное.

НАДЕЖДА 24 ноября 2016 в 20:03

Я и моя семья, грибники, уже много лет, и как писали выше, берем только то, что знаем, но сейчас появилось столько грибов – мутантов, что даже я принесла ядовитые грибы. Хорошо, что перерабатываю их по сортам, и эти были, последние, из разряда «сыроежек», а я пробую их, языком, на горечь, если горький, то плохой. Отравится не успела, так как я их не ела, но онемели и язык и губы.

SOVEREN11 24 ноября 2016 в 14:22

Обожаю грибы. Это для меня ностальгия по детству. Папа был заядлым грибником. Ближе, чем 100 м к дороге грибов не брали. Помню, мама всегда клала в кастрюлю с варящимися грибами серебряную ложку. И варили грибы не менее 2-х раз. Не знаю, что больше помогло, но (тьфу-тьфу) ни разу не отравились.

МАРИЯ 23 ноября 2016 в 19:32

У меня как-то муж отравился грибами, я тогда еле его уговорила вызвать скорую помощь, потому что сама не знала что делать. В итоге врачи все сделали как надо и мужу стало лучше. Так что лучше не мучиться от боли дома при отравлении грибами, а обращаться за квалифицированной помощью.

ЛЕОНИД 23 ноября 2016 в 09:21

Самое главное при подозрении на отравление это не медлить, не ждать, что пройдет само, а вызвать "Скорую". Лучше перестраховаться, чем угодить в реанимацию. А чтобы до этого не дошло, нужно быть очень внимательными с грибами. В лесу ладно, а дома в процессе приготовления тщательно их проверить все.

МИРОСЛАВ 22 ноября 2016 в 22:44

При сборе грибов не нужно быть самоуверенным и лучше лишний раз проверить все собранные грибы с кем-нибудь, ведь одни глаза хорошо, а двое лучше. Сам как-то набрал немного ложных опят вместе с настоящими, хотя грибник с огромным стажем. Если после употребления грибов стало нехорошо, то сразу вызывать "Скорую" и медики сами решат, что делать, самолечение в таком вопросе может быть очень опасно.

ОЛЬГА 21 ноября 2016 в 22:38

Осень - золотая пора для сбора грибов, все любят это прекрасное занятия. Лично я хожу за грибами, но в пищу трофеи не употребляю, так как боюсь за свое здоровье, ведь гриб - штука коварная. Поэтому, если охота полакомится грибочками, то лучше их купить в проверенном месте.

ЛАРИСА 16 ноября 2016 в 13:10

Мой папа - грибник с 20-летним стажем. Обошел все грибные места в округе. Оказывается, важно знать, где может расти тот или иной гриб: например, маслята - в сосновом бору, опята - на пнях, белые - в основном в хвойных лесах. Ложные же можно найти где угодно. Поэтому должно насторожить, если вдруг на пне вы увидите красивый растущий подосиновик (у нас так было - гриб оказался ядовитым, хорошо, что подсказали вовремя). И еще - обращайте внимание на наличие червячков - они тоже ложные грибы кушать не станут. 14 ноября 2016 в 18:17

Ой, мы как-то раз отравились лисичками)) Кто бы мог подумать на это? Оказалось, что мы их как-то неправильно приготовили. Готовили со сметаной и картошкой. Там должны быть четкие пропорции и время приготовления. В общем, итог следующий - отравиться можно чем угодно, не только ядовитыми грибами, а вполне себе съедобными и совершенно безвредными, на первый взгляд.

VITALQQQQ 14 ноября 2016 в 13:57

На самом деле ядовитых грибов не так уж и много, большое количество грибов, которые не употребляются населением и это не значит что они ядовитые. А про луковицу скажу все это ерунда говорю как химик, нет в грибах таких ядов, чтобы при взаимодействии с луком он чернел.

ВАДИМ 10 ноября 2016 в 23:38

Когда грибной сезон в разгаре, любителей пособирать, а потом приготовить вкусные грибы очень много, но важно помнить о том, что грибы в первую очередь ядовитые, а потом уже вкусные и поэтому подход к ним должен быть очень серьезным. Кроме того, что нельзя собирать неизвестные Вам грибы, всегда нужно придерживаться правильного порядка при готовке. Грибы - это вкусно и полезно, но если с умом!

КРИСТИАННА 10 ноября 2016 в 15:07

к выбору грибов нужно отнестись со всей ответственностью, так как это довольно таки опасная еда. Отравление грибами может привести даже к летальному исходу, поэтому покупайте только те грибы,которые внушают вам доверие,они должны быть свежими без едкого запаха.

ЛАРИСА 10 ноября 2016 в 10:09

Вова, А я не очень-то доверяю луковице, брошенной в кастрюлю с грибами. Моё мнение такое: если есть хотя-бы малейшие сомнения в съедобности гриба, выбрасывать безжалостно, каким-бы красивым он не был. Я беру только те грибы, которые знаю, при чём только молодые, старые не возьму никогда. Тщательно перебираю их дома, сортирую, обязательно варю два раза. Считаю, пусть я лучше выброшу что-то, чем буду мучиться сомнениями.

ВОВА 09 ноября 2016 в 22:15

Сергей, правильно сказано на счет луковицы, тоже пользуюсь этим советом, в свое время бабушка подсказала. И бывали случаи когда луковица чернела, тогда уже не рисковали и не ели.

ВАРВАРА 09 ноября 2016 в 17:24

Анна, даже опытный грибник не может дать 100% гарантии, что гриб съедобный, а если он ещё и занимается их продажей, так тем более. Съедобные грибы или нет можно проверить добавив при варке репчатую луковицу. Если луковица не посинела, то грибы съедобные.

АННА 09 ноября 2016 в 13:48

Дина, думаю не стоило кушать опята из супермаркета, которые выглядели и пахли подозрительно. Жизнь дороже, и на медицинскую койку после такого "угощения" попасть довольно легко.

Я нашла другой выход. Наш сосед - профессиональный грибник, к которому ходит за советом весь подъезд. Каждую осень покупаю у него свежесобранные личиски и белые. Здесь уж я точно уверена, что отравы нее будет! Но младшему ребенку все равно не даю, хоть и трусится за ними. Старшему стали позволять их кушать только после 10 лет...

ДИНА 09 ноября 2016 в 00:01

Понятно, когда отравление наступает от свежих самостоятельно собранных грибов, здесь можно апеллировать к незнанию и неопытности грибника. Но как определить свежесть и пригодность грибов замороженных? У меня недавно был случай, когда в супермаркете были куплены подозрительные опята. Запах и вкус у них дрожжевой, не убиваемый луком и приправами. Симптомы после употребления похожи на несильное отравление. У кого-нибудь было подобное? Как проверить пригодность замороженных и сушеных грибов?

АНДРЕЙ 08 ноября 2016 в 14:34

Кто-то может доступно и профессионально подсказать с какого возраста можно давать консервированные грибы детям. Если вообще можно, то какие? Имеются в виду конечно же консервированные грибы промышленного изготовления, а не домашнего. Заранее благодарен.

ЯНА 08 ноября 2016 в 10:15

Живу в такой местности, где грибы растут с ужасной силой и хотя их люблю предпочитаю избегать их употребления, тем не менее, статья для меня полезна, буду знать, как себя вести, если, не дай Бог, такое случится.


Чаще всего отравление любимыми многими грибочками происходит по причине неумения отличать съедобные от ядовитых. Но бывают случаи, когда происходит отравление белыми грибами и другими съедобными, если в них успели скопиться продукты распада, если организм человека (в связи с различными заболеваниями) неспособен переварить такую пищу. Поэтому важно знать первые симптомы отравления грибами, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью.

Через сколько наступает отравление грибами?

Латентный период (время от начала действия токсинов до появления ответной реакции организма) при отравлении длится от 3 до 20 часов . Действие яда может проявиться неожиданно, на следующий день после употребления, в виде сильных болей в животе, рвоты и диареи (иногда кровавой), головной боли, судорог. Если не оказать помощь при отравлении грибами, то это может привести к сердечно-сосудистому коллапсу, к коматозному состоянию, к острому некрозу печени, к летальному исходу.

Если отравились бледной поганкой

При отравлении бледной поганкой количество летальных исходов свыше 95% . Для отравления токсинами это гриба достаточно съесть 25 грамм. Симптомы начнут проявляться достаточно быстро – где-то через 4 часа:

  • боль в животе ,
  • тошнота и рвота ,
  • кровавая диарея ,
  • снижение температуры тела ,
  • замутненность сознания или, наоборот, чрезмерная возбудимость .

Опасны симптомы тем, что через несколько дней общее состояние на время улучшается, но вскоре появляются симптомы нарушения работы внутренних органов:

  • судороги ,
  • желтуха ,
  • кровотечения ,
  • проблемы с мочеиспусканием .

Если отравились ложными опятами или мухоморами



Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Здесь статистика по смертельным исходам менее пугающая – до 5%. Существует утверждение, что при правильном приготовлении их даже можно считать съедобными.

Признаки отравления ядовитыми грибами этой группы схожи с перечисленными выше (и также быстро проявляются), но к болям в животе и рвоте добавляются:

  • ощущение жара ,
  • дезориентация ,
  • галлюцинации ,
  • слезоточивость ,
  • повышенное слюноотделение ,
  • снижение артериального давления .

Если отравились сморчками или строчками


Сморчок относят к условно съедобным грибам. Для того чтобы не отравиться его поддают длительной термической обработке. Часто сморчки путают со строчками. А вот токсины строчков не разрушаются даже после длительной варки, поэтому многие причисляют их к, безусловно, ядовитым.

Признаки отравления грибами (сморчками при неправильном приготовлении, строчками) появляются по пришествию 5-10 часов . Они типичные для отравления (рвота, диарея, боли в области живота, желтуха). Если не принять мер, то последствия могут быть серьезными, вплоть до летального исхода.

Конечно, грибы вкусные и полезные, но собирая их необходимо проявлять особое внимание, также нужно серьезно подходить к технологии их приготовления. Кроме этого, нельзя пренебрегать малейшими симптомами недомогания после приема грибов в пищу, своевременно обращаться в медучреждения за помощью .

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Смотрите также видео – отравление грибами, симптомы и первая помощь

Здравствуйте, дорогие читатели! Конец лета - начало осени – жаркая пора для грибников. В новостях по телевидению уже прошла информация о случаях отравления грибами. Это, конечно, очень страшно. Дело в том, что довольно часто такие случаи заканчиваются лечением в больнице, а иногда такой грибной обед становится последним в жизни. Пугать не буду, а лучше расскажу какими грибами можно отравиться и что необходимо делать в таких случаях.

Из 3 тысяч разновидностей шляпных грибов только 400 считаются съедобными. Но все ли знают, какие из них являются съедобными? Вот именно потому, что многие этого не знают и происходят отравления, которые порой заканчиваются летальным исходом.

Все знают, что самыми вкусными и питательными грибами являются белые, подосиновики, маслята, грузди, моховики и т.д. Но человек, не знающий, как они выглядят на самом деле, может в лесу ошибиться и за съедобные принять ядовитые. Токсичность ядовитых грибов обусловлена наличием в них токсинов — это главная причина, по которой у людей происходят отравления.


Самыми ядовитыми грибами считаются бледная и весенняя поганка, мухоморы, ложные опята, свинушка, сатанинский и вонючий гриб. Какими грибами можно еще отравиться?

  • при длительном хранении собранных сырых или уже приготовленных грибов;
  • червивыми грибами, которые поражены грибными мухами и их личинками;
  • собранными около трасс, железных дорог, промышленных предприятий, полигонов с отходами, так как грибы впитывают в себя соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества;
  • одновременное употребление алкоголя и таких грибов, как навозник;
  • частое употребление в пищу условно-съедобных грибов, например, сморчков;
  • условно-съедобными грибами, если они предварительно не были отварены (лисички, сморчки, строчки) или еще того хуже, если был съеден их грибной отвар, или они не были вымочены перед засолкой (грузди, волнушки, путики).



Как проявляется отравление грибами

Через какое время могут проявиться признаки отравления? Симптомы отравления могут появиться уже через час- два, самое большое – через сутки. Первые признаки напоминают пищевое отравление, так как появляются тошнота, рвота, сильные боли в животе, учащенный жидкий стул.

Клиника отравления зависит от количества съеденных грибов и соответственно дозы полученного токсина, их вида, было ли одновременное употребление алкоголя, возраста и массы тела. Но имеются отличительные признаки отравления разными грибами.

  • Так, при отравлении бледной поганкой уже через 6-7 часов могут наблюдаться боли в мышцах, а обильный жидкий стул может быть до 25 раз в сутки, что опасно обезвоживанием и появлением судорог, рвотные массы с кровью и напоминают кофейную гущу. Обезвоживание приводит к дыхательной, сердечно-сосудистой, печеночной и почечной недостаточности, что вызывает кому и смерть.
  • При отравлении красными мухоморами и говорушками симптомы появляются уже через 30 минут – 2 часа. К тошноте, рвоте и поносу добавляются повышенное слюноотделение и слезотечение, сужается зрачок. Затем появляется одышка, наблюдается пониженное артериальное давление и брадикардия, холодный липкий пот, судороги, нарушенное сознание. При отравлении пантерными мухоморами, наоборот, наблюдается сухость кожных покровов и слизистых оболочек, тахикардия и расширение зрачка. У пострадавших наблюдается галлюцинации и бред, переходящие в кому.
  • При употреблении условно-съедобных грибов (сморчков или строчков) наблюдается токсическое поражение печени, что проявляется ее увеличением в размерах и желтушностью кожных покровов и слизистых оболочек, поражается и увеличивается в размерах селезенка, происходит гемолиз (разрушение). Наступает почечная печеночная и сердечно-сосудистая недостаточность, происходит нарушение сознания.

Особенно опасны отравления грибами у детей и беременных. Детский организм более чувствителен к интоксикациям, признаки у них проявляются быстрее, а само отравление протекает гораздо тяжелее.



При беременности яды и токсины проникают через плацентарный барьер и могут вызвать серьезные последствия для плода, прежде всего это угроза выкидыша. Из-за обильной рвоты и жидкого обильного стула у беременной женщины может наступить обезвоживание, что приводит к потере витаминов и минералов, необходимых для плода, и к снижению давления, тахикардии и нарушению сознания.

Первая доврачебная помощь

В настоящее время надежных способов лечения пока нет и даже при оказании медицинской помощи, не всех больных удается спасти. Главное в лечении – это своевременная диагностика и как можно раньше начатое лечение.

При первых симптомах отравления, а это могут быть многократная рвота и понос, постарайтесь вспомнить, что вы ели и когда. Это важно для правильной постановки диагноза и адекватного лечения. Затем надо сразу же позвонить и вызвать скорую помощью по номеру 03 – это номер скорой и неотложной помощи.

Но на такой телефон можно дозвониться только с городского (домашнего) телефона. А что делать, если у вас только сотовый телефон? Запомните, что с сотового телефона для вызова экстренной службы набирается только трехзначный номер. Например: 030, 033, 003. У разных операторов номера могут быть разные, поэтому, чтобы не путаться, набирайте всегда номер 103 . Этот номер у всех сотовых операторов действителен, а звонок бесплатный.

  • Сделайте промывание желудка: выпейте 1,5 — 2 литра теплой воды, можно в воду добавить 1 столовую ложку на 1 литр воды питьевой соды и вызвать рвоту, надавливая на корень языка пальцами или черенком столовой ложки. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми от примесей остатков пищи.
  • Примите слабительные средства. Лучше для этой цели подойдет сернокислая магнезия, ее можно использовать при любых отравлениях с целью быстрого выведения вредных веществ из кишечника. Но при признаках обезвоживания магнезию использовать противопоказано.
  • Затем примите 8 – 10 таблеток активированного угля, для детей дозировка – 1 таблетка на 10 кг веса. Таблетки необходимо измельчить, разбавить водой и выпить. Активированный уголь, также как и 2 пакетика смекты или энтеросгель, являются хорошими адсорбентами, которые берут на себя все токсины и яды.
  • Успокойте пострадавшего, придайте ему полусидячее положение, укутайте его, на ноги или живот положите теплую грелку. Если появятся боли в сердце – дайте рассосать под языком таблетку нитроглицерина. Больше до приезда скорой давать ничего нельзя!

Посмотрите, не осталось ли у вас грибное кушанье, даже небольшое количество оставшейся еды можно сдать на анализ для определения причины отравления. Это поможет врачу назначить правильное лечение и возможно спасет жизнь пострадавшему.

Кстати, отравление может произойти при употреблении консервированных или маринованных грибов. Кроме обычного пищевого отравления, такие они могут вызвать очень серьезное заболевание – ботулизм, о котором я уже писала .

Запомните! При признаках отравления грибами запрещается принимать средства против рвоты или поноса (надо, наоборот, делать все, чтобы токсины быстрее вышли из организма). Также в домашних условиях при отравлениях не следует пользоваться народными средствами, они быстро не смогут вам помочь и будет упущено драгоценное время.

Не правильно оказанная помощь, позднее обращение за медицинской помощью и беспечность могут привести к печальным последствиям: грибные яды, воздействуя на все органы, могут за 2-3 дня привести к смерти.

Всем известно, что любое заболевание можно предупредить и поэтому меры профилактики должен знать каждый, кто идет в лес на тихую охоту.

Главное правило: никогда не собирайте и не употребляйте в пищу ядовитые грибы. Если вы сомневаетесь в съедобности того или иного гриба, лучше всего его не класть в корзинку. Идите в лес в компании опытного грибника – он вам подскажет: стоит ли брать такой гриб. Если с вами в лес пошли дети, предупредите их, чтобы они не трогали, а тем более не брали грибы в рот.

После возвращения из леса сразу переберите грибы, выбросите червивые и переросшие, а оставшиеся сразу переработайте: отварите, законсервируйте или высушите.

Не покупайте на обочине дороги или на рынке у незнакомых людей грибы - неизвестно, где они были собраны.

Постарайтесь заготовленные в этом году маринованные или консервированные грибы употребить до начала следующей весны – не забывайте о ботулизме!

Дорогие читатели! Отправляясь в лес, будьте бдительны, помните о правилах сбора грибов, тогда отравление обойдет вас стороной.

На этом я заканчиваю свой рассказ, не забудьте подписаться на обновление блога и предложить почитать статью друзьям в социальных сетях.