Жареные грибы, и не только грузди - это очень вкусно! А с картошкой еще и сытно. Чтобы приготовить их вкусно, я предпочитаю жарить грибы и картофель отдельно. Так блюдо получается более аппетитным и вкусным (хотя и не очень полезным).
Грузди - грибы толстенькие, "мясистые", в них много влаги, и чтобы поджарить их, надо постараться. Я нашла замечательный способ приготовить их вкусно. Их надо хорошо обсушить и припорошить мукой. Так они и брызгаются меньше, и получаются со вкусной корочкой.
Набор нужных продуктов для приготовления жареных груздей с картошкой мал, процесс не сложен, а итог порадует.
Грузди нарежем соломкой.
И обсушим на кухонном полотенце (или салфетке), чтобы впиталась влага.
На тарелку насыплем муку и обваляем грузди в ней.
На разогретую с маслом сковороду выложим грузди и поджарим их до готовности. Обвалянные в муке, они не сильно брызгаются, и у них лучше образуется аппетитная золотистая корочка. Готовые грузди выложим в миску и поставим в теплое место.
Пока жарятся грузди, нарежем картофель соломкой.
Поджарим картофель, в середине готовки добавим репчатый лук, нарезанный на небольшие кусочки. Чтобы картофель получился поджаристым, солить лучше в конце. Иначе соль будет вытягивать влагу и картофель будет влажноватым.
Когда картофель будет готов, добавляем к нему жареные грузди, перемешаем и прогреем всё вместе минутку-другую.
Жареные грузди с картошкой готовы. Вкусный обед или ужин порадует семью. Кроме всего, это довольно сытное блюдо подходит вегетарианцам или постящимся.
Жарка груздей в нашей стране издревле считается высшим достижением кулинарного мастерства. Ведь не все рецепты жарки груздей гарантируют, что грибы не будут сильно горчить в готовом виде. Предлагаем узнать о том, как осуществляется жарка груздей в домашних условиях с применением различных вариантов предварительной обработки сырья. Начинается приготовление грибов груздей к жарке с тщательной выборки подходящих экземпляров, их чистке и вымачивания. В дальнейшем приготовление груздя жаркой подразделяется на два этапа: обжаривание до золотистой корочки и заправка подходящим соусом. Особым вкусом обладает жарка черных груздей, поскольку они сохраняют свою упругость и приятно хрустят даже в готовом виде. Также попробуйте рецепты приготовления белых груздей жаркой: в этом случае идеальным будет сочетание с картофелем и сметаной. Вкусно, питательно и сочно.
Как правильно жарить грузди, чтобы не горчили
Предлагаем узнать о том, как правильно жарить грузди в свежем виде, что для этого можно использовать. Наиболее вкусны в жареном виде свежие грузди: они отличаются сочностью, ароматны и приятны на вкус. Особенно хороши для этого шляпки молодых, но достаточно зрелых, только что собранных грибов. Для готовки грибов лучше употреблять обезвоженные жиры: растительное масло, топленый свиной жир. Маргарин и сливочное масло содержат много воды (16 %) и молочных белков, которые образуют брызги и пригорают. Жарить грибы рекомендуется непосредственно перед подачей на стол: они особенно вкусны в горячем виде. О том, как жарить грузди так, чтобы они не горчили, расскажем далее в этой статье. А пока вернемся к гарнирам.
Перед тем как жарить грибы, нужно приготовить все необходимые гарниры. К жареным грибам подают жареный или отварной картофель, тушеные овощи и различные салаты. В большинстве случаев блюда из жареных грибов являются основной пищей и заменяют мясные и рыбные кушанья, реже их употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Запеканки лучше готовить из груздей, отваренных в собственном соку (или в воде) либо сушеных: свежие грибы при запекании выделяют слишком большое количество жидкости и занимают много места.
Рецепт, как готовить и жарить сырые грибы грузди
Перед тем как жарить сырые грузди по рецепту, нужно подготовить все ингредиенты:
- 600 г шляпок свежих груздей
- 3–4 ст. ложки растительного масла или жира
- 4–5 ст. ложек муки
- перец.
Рецепты жарки сухих груздей
Ингредиенты для жарки сухих груздей – это такие продукты:
- 9–10 крупных сушеных груздей
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 4–5 ст. ложек молотых сухарей
- 3–4 ст. ложки жира
- перец.
Рецепты жарки сухих груздей все как один советуют сделать следующие шаги. Грибы тщательно промыть и на 3–4 ч замочить в молоке, смешанном с водой. Затем отварить в этой же жидкости. (Отвар используют для приготовления супа или соуса.) Грибы посыпать приправами, смочить во взбитом яйце, а затем обвалять в молотых сухарях с солью и перцем. Обжарить грибы с обеих сторон в горячем жире до образования румяной корочки. На стол подать с жареным картофелем (или картофельным пюре), с соусом из хрена и салатом из огурцов и помидоров (или красного перца).
Как правильно приготовить грузди для жарки
Ингредиенты:
- 500 г свежих груздей
- 3–4 ст. ложки муки
- 1 яйцо
- 2–3 ст. ложки молотых сухарей
- перец.
Сначала предлагаем узнать о том, как правильно приготовить грузди для жарки: для этого шляпки грибов почистить, более мясистые нарезать большими тонкими (толщиной не более 1 см) ломтиками, посолить, поперчить. Грибные ломтики обвалять в муке, затем смочить во взбитом яйце и наконец обвалять в молотых сухарях. Их при помощи широкого ножа придавливают к грибам. Грибы жарить в большом количестве жира, подрумянивая их с обеих сторон, до тех пор, пока они не станут мягкими, и сразу подать на стол. Отваренные грибы можно панировать, но в этом случае после жарки они будут суховатыми. К основному блюду предложить жареный или отварной картофель, тушеную морковь или цветную капусту.
Как пожарить ножки груздей
Ингредиенты:
- 1 кг свежих груздей
- 2 яйца
- 1 ст. ложка молотых сухарей
- растительное масло для фритюра
- соль по вкусу.
Перед тем как пожарить ножки груздей, их нужно отварить в небольшом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Затем обмакнуть их во взбитые подсоленные яйца, обвалять в панировочных сухарях, снова обмакнуть в яйца и обжарить во фритюре.
Как вкусно пожарить грузди с картошкой в домашних условиях
Перед тем как вкусно пожарить грузди с картошкой, подберем все нужные ингредиенты:
- 400 г груздей
- 800 г капусты
- 120 г картофеля
- 150 г репчатого лука
- 60 г сала
- тмин по вкусу.
А теперь пошагово о том, как пожарить вкусно грузди в домашних условиях с добавлением всем привычных овощей. Грузди нарезать кусочками и прогреть до выделения сока. Добавить тмин, соль и сало, все обжарить. Отдельно пожарить картофель с луком. После готовности соединить грибы и картофель вместе с отдельно потушенной капустой и подержать на огне еще 7 мин.
Как варить грузди перед жаркой
Секрет этого рецепта в том, как варить грузди перед жаркой – именно этот прием позволяет сохранить хрусткость и убрать горечь.
Ингредиенты:
- свежих груздей 500 г
- 80 г муки
- 1 яйцо
- 125 мл молока
- 1 ч. ложка сахара
- растительное масло
- соль по вкусу.
- Грузди очистить, отрезать ножки, а шляпки промыть и отварить в небольшом количестве воды.
- Затем вынуть их из отвара и обсушить. (Отвар и ножки грибов использовать для приготовления других блюд.)
- Приготовить кляр: в миску всыпать муку, добавить яйцо, соль, сахар, влить молоко и хорошо все размешать.
- В глубокую сковороду (или фритюрницу) налить масло и хорошо разогреть на сильном огне.
- Когда оно разогреется, огонь убавить до минимального.
- Вареные шляпки грибов обмакнуть в кляр и опустить в кипящее масло.
- Обжаренные грибы сложить в тарелку и дать стечь маслу.
- Перед жаркой грибов проверить, достаточно ли нагрето масло.
- Для этого в масло можно бросить кусок гриба, и, если не будет сильного вспенивания, фритюр прогрет хорошо.
Как подготовить грузди к жарке
Ингредиенты:
- 800 г свежих груздей
- 3 луковицы
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка рубленой зелени.
Рецепты котлет из груздей
Котлеты из свежих груздей
Ингредиенты:
- 1 мисочка отваренных свежих груздей
- 1 ст. ложка муки
- 1 – 2 яйца
- 50 г шпика
- 1 стакан сухарей
- 1 ст. ложка сливочного или растительного масла для жаренья
- 1 луковица.
Очищенные и отваренные в подсоленной воде грузди порубить, положить в глубокую сковороду, посыпать мукой и вместе с луком поджарить на растительном или сливочном масле. Затем влить в них грибной отвар и тушить, пока грибы не станут мягкими. Снять с огня сковороду, охладить массу, добавить мелко нарезанный шпик, яйца, сухари и разделать котлеты. Обвалять их в сухарях и жарить на растительном или сливочном масле. Подать с луковым или сметанным соусом и картофельным пюре.
Котлеты из сушеных груздей
Ингредиенты:
- 50 г груздей
- 240 г белого хлеба
- 2 яйца.
Сушеные грузди сварить в небольшом количестве воды и, остудив, пропустить через мясорубку, добавив намоченные в молоке и хорошо отжатые булочки. Добавить мелко нарезанный и поджаренный на масле лук, яйца, соль и перец по вкусу, все размешать и из этой массы сформовать небольшие плоские котлетки. Их запанировать (в муке, яйце, сухарях), поджарить на сливочном или растительном масле и полить картофельным соусом. Для соуса: из 40 г масла и 30 г муки сделать заправку: во время обжаривания добавить в нее мелко нарезанную небольшую луковицу, которая не должна подрумяниться. Заправку развести постепенно 1/2 л ненаваристого бульона. Добавить 4 зернышка душистого перца и маленький кусочек лаврового листа. После 10 мин. варки на самом слабом огне соус (он должен быть жидким) протереть сквозь сито. В горячий соус добавить 250 г картофеля, нарезанного кубиками. Когда картофель сварится, соус заправить соком из 1/2 лимона и посолить по вкусу, можно добавить 1/2 ч. ложки сахара.
Еще котлеты из свежих груздей
Ингредиенты:
- ½ тарелки отварных свежих груздей
- 2–3 ломтика белого хлеба
- 120 мл сливок
- 1–2 луковицы
- 3–4 стакана сухарей для жарения
- 2 яйца
- перец
- зелень.
Подготовленные грибы пропустить через мясорубку. Затем смешать с размоченным в сливках отжатым хлебом, нашинкованным поджаренным с маслом луком, маслом, сырыми яйцами, мукой, посолить, поперчить и сформовать из полученной массы овальные котлеты. Обмакнуть их во взбитое с водой яйцо и жарить, поворачивая, с маслом до образования румяной корочки. При подаче на стол гарнировать отварным или жареным картофелем, солеными огурцами, украсить зеленью. Отдельно предложить сметанный соус.
Котлеты из сушеных груздей с картофельным соусом
Ингредиенты:
- 50 г сушеных груздей
- 240 г белого хлеба
- 2 яйца
- растительное или сливочное масло
- 2 яйца
- перец.
Для соуса:
- 40 г масла
- 30 г муки
- 1 луковица
- ½ л ненаваристого бульона
- 4 горошка душистого перца
- маленький кусочек лаврового листа
- 250 г картофеля
- сок ½ лимона
- ½ ч. ложки сахара
- соль по вкусу.
Грузди сварить в небольшом количестве воды и, остудив, пропустить через мясорубку с намоченным в молоке и хорошо отжатым хлебом
Добавить мелко нарезанный и поджаренный на масле лук, яйца, соль и перец по вкусу.
Все размешать и из этой массы сформовать небольшие плоские котлетки.
Запанировать (в муке, яйце, сухарях), поджарить на масле и полить картофельным соусом.
Приготовление соуса: из масла и муки сделать заправку; во время обжаривания добавить в нее мелко нарезанную небольшую луковицу, лук не должен подрумяниться.
Заправку постепенно развести бульоном.
Добавить душистый перец и лавровый лист.
После 10 мин варки на самом слабом огне соус (он должен быть жидким) протереть сквозь сито.
В горячий соус добавить картофель, нарезанный кубиками.
Когда картофель сварится, соус заправить лимонным соком и посолить по вкусу, можно добавить сахар.
Картофельно-грибные котлеты
Ингредиенты:
- 500 г сырого картофеля
- 500 г свежих груздей
- 1 яйцо
- 80 г муки
- 100 г масла
- ½ ч. ложки соли
- ¼ ч. ложки перца.
Пропустить через мясорубку картофель, образовавшуюся жидкость слить и положить свежие мелко нарезанные грибы. Всыпать туда же горсть муки, разбить одно яйцо, посолить, поперчить по вкусу, добавить любые специи. Из полученной массы сформовать котлеты и обжаривать их на слабом огне – чтобы грибы успели прожариться, а картофель при этом не успел развалиться.
Как пожарить свежие грузди на зиму
Можно пожарить грузди на зиму, используя для этого любой рецепт, например, этот. Предлагаем узнать о том, как пожарить свежие грузди и закрыть их для зимнего хранения.
Ингредиенты:
- 600 г груздей
- 200 г сливочного масла
- 150 г муки
- 1 луковица
- Укроп
- Гвоздика
- Перец
- Сахар
- уксус.
Грузди почистить, нарезать и положить на сковороду с растопленным маслом. Посолить, поперчить, добавить сахар и уксус. Обжарить грибы в течение 5–7 мин, затем всыпать муку, добавить немного воды, мелко нарезанный укроп, лук и гвоздику. Продолжать жарить в течение 30 мин на медленном огне. В конце жарения вынуть луковицу и сбрызнуть готовый гарнир уксусом. На зиму можно закрыть в банки с плотными крышками.
Грузди с чесноком
Ингредиенты:
- 200 г грибов
- 50 мл растительного масла
- 4 зубчика чеснока
- соль по вкусу.
Подготовленные свежие грузди нарезать дольками, заправить чесноком, посолить и обжарить на масле до готовности. Подавать кушанье с зеленым салатом.
Рецепты приготовления: как пожарить белые грузди
Ингредиенты:
- 500 г свежих белых груздей
- 2 яйца, ½ стакана сухарей
- 2–3 ст. ложки растительного масла
- перец
- зелень.
Все рецепты приготовления рассказывают, как пожарить белые грузди правильно в домашних условиях. Это рецепт – не исключение. Подготовленные грузди ошпарить кипятком, нарезать ломтиками, посолить и поперчить. Обмакнуть их во взбитые сырые яйца, обвалять в сухарях и жарить на сковороде с маслом до готовности (15–25 мин). Подавая на стол, посыпать блюдо зеленью петрушки или укропом.
Как жарить грузди с картошкой на сковородке (с видео)
Предлагаем еще один рецепт того, как жарить грузди с картошкой на сковородке: предложено пошаговое приготовление. Также можно посмотреть на видео как жарить грузди правильно, на что при этом обратить внимание.
Ингредиенты:
- 150 г свежих груздей
- 300 г картофеля
- 20 г сала
- 10 г сливочного масла (или 15 г топленого)
- 50 г лука.
Картофель очистить и нарезать брусочками (кружками, дольками или мелкими кубиками). Жарить его с жиром, переворачивая, чтобы он полностью зарумянился. Посыпать солью, после того как он слегка обжарится. Лук нашинковать, пожарить на части масла и перемешать с картофелем. Сверху разложить мелко нарезанные и жаренные на оставшемся масле грибы.
Как жарить соленые грузди по-деревенски
Хотите узнать о том, как жарить соленые груздки по-деревенски правильно и получать при этом великолепный результат? Картофель отварной в мундире охладить, очистить, нарезать кружочками, половину его уложить на дно сковородки, смазанной жиром. Соленые грузди отделить от рассола, промыть, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле, соединить с обжаренным в растительном масле нашинкованным репчатым луком, поперчить, посолить, положить в сковородку поверх картофеля и покрыть еще одним слоем картофеля. Грибы с картофелем залить сметаной, перемешанной с мукой, и запечь в духовке до готовности. Блюдо подать горячим в той же посуде, посыпав зеленью укропа.
Как жарить грузди со сметаной
На 1 порцию:
- грузди настоящие или желтые, свежие или соленые 5 – 6 шт.
- 2 ст. ложки сливочного или оливкового масла
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 1/2 стакана сметаны
- соль (для свежих грибов).
Перед тем как жарить грузди со сметаной, подготовленные свежие или соленые молодые грибы обсушить на полотенце, обвалять в муке (свежие – посолить), обжарить на заранее разогретом масле, залить сметаной, прокипятить, снять с огня. На гарнир подать вареный картофель.
Как пожарить соленые грузди
Ингредиенты:
- 1 тарелка соленых груздей
- 1 – 2 луковицы
- 1 кг горячего вареного картофеля.
Перед тем как пожарить соленые грузди, грибы замочить в воде, затем вынуть их шумовкой и дать стечь воде; добавить лук и поджарить на растительном масле на сковороде. Подается с горячим вареным картофелем.
Как пожарить грузди в сметане
Ингредиенты:
- 40 г белых сушеных груздей
- 1 стакан молока
- 2 ст. ложки масла
- 1 ст. ложка сметаны
- 1 головка репчатого лука
- 1 ч. ложка томата или 1 ст. ложка острого томатного соуса
- 1 ч. ложка муки
- зелень петрушки или укропа
- соль.
Перед тем как поджарить грузди в сметане, грибы перебрать, хорошо промыть, замочить в горячем кипяченом молоке, дать набухнуть, затем нарезать соломкой, обжарить в масле, обсыпать мукой, вновь обжарить, затем добавить томат, предварительно прогретый с маслом, сметану и пассерованный мелко нашинкованный репчатый лук, посолить, размешать и вновь прогреть. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, с жареным картофелем, салатом из свежих овощей.
Как пожарить грибы грузди с картошкой
Ингредиенты:
- 400 г груздей
- 4 – 5 клубней картофеля
- 1/2 стакана сметаны
- 1 ст. ложка томата-пюре
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 луковица
- перец
- лавровый лист по вкусу
- зелень укропа.
Перед тем, как пожарить грибы грузди с картошкой, их нужно очистить, промыть и на 5 – 6 мин. опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, залить сметаной. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и немного (7 – 10 мин.) потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов. При подаче посыпать зеленью.
Грузди запеченные
Ингредиенты:
- 1 мисочка очищенных груздей
- 1 ст. ложка масла или сала
- 1 ст. ложка муки
- 1 – 2 яйца
- 2 ст. ложки молока или сметаны
- 1/2 стакана сухарей
- молотый перец
- 1 луковица.
Грузди очистить, промыть, разрезать на части и в течение 5 мин. варить в подсоленной воде. Выбрать шумовкой и дать стечь воде, затем порубить, посыпать мукой и вместе с мелко нарезанным луком поджарить на жире. Добавить яйца, взбитые с молоком или сметаной, сухари, соль, перец, все перемешать и выложить в смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Сверху полить жиром и запечь. При подаче к столу запеканку разрезать на куски.
Подается с томатным или сметанным соусом.
Грузди, запеченные с макаронами
Ингредиенты:
- 250 г вареных макарон
- 500 г свежих груздей
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица
- 3 яйца
- 1 стакан молока
- соль.
Грузди очистить, промыть, отварить, нарезать дольками и обжарить на сковороде с жиром и нашинкованным луком до готовности. Вареные макароны разделить на две части. Одну часть уложить слоем в глубокую, смазанную маслом сковороду, на нее положить грибы с луком, сверху ровным слоем выложить оставшиеся макароны. Взбить яйца до пены, смешать их с молоком, посолить и залить этой смесью макароны с грибами. Поставить сковороду в разогретую духовку и запекать 10 – 15 мин.
Грузди, запеченные в яйцах
Ингредиенты:
- 300 г маринованных груздей
- 5 яиц
- 1/2 стакана зеленого консервированного горошка
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 луковица
- 1/2 стакана молока
- перец
- соль.
Грузди вынуть из маринада, нашинковать соломкой, обжарить вместе с нашинкованным луком на разогретой сковороде в течение 5 – 7 мин., посолить, добавить горошек. Яйца взбить до образования пены. При непрерывном помешивании постепенно влить в них молоко. Полученной смесью залить грибы и поставить их в разогретую духовку на 10 – 15 мин.
Как пожарить сухие грузди с картошкой
Ингредиенты:
- 750 г груздей
- 500 г картофеля
- 6 стручков зеленого перца
- 1 головка репчатого лука
- 50 г жира или маргарина
- 1 ст. ложка муки
- 3 помидора или 3 ст. ложки томатной пасты
- зелень петрушки.
Перед тем как пожарить сухие грузди с картошкой, грибы нужно замочить в теплой воде на 12 часов. Затем картофель и перец нарезать и обжарить в горячем жире, затем добавить отдельно обжаренный репчатый лук, тмин, немного горячей воды, муку и все тушить до готовности. В конце тушения положить нарезанные помидоры, овощи посолить и посыпать зеленью петрушки.
Шашлык из груздей
Ингредиенты:
- 500 г разных свежих груздей
- 3 – 5 головок репчатого лука
- 100 г шпика
- соль.
Грузди очистить, тщательно промыть, если грибы крупные, то их следует нарезать, отварить в течение 15 мин., откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. После этого грибы нанизать на шампуры, чередуя с кружочками лука и тонкими пластинками шпика, и зажарить над углями костра или на сковороде. К грибам можно подать грибной соус, кетчуп, зелень укропа или петрушки, сладкий перец.
Гренки со свежими груздями
Ингредиенты:
- 200 г пшеничного хлеба
- 2 яйца
- 250 мл молока
- 125 г свежих груздей
- 50 г сливочного масла
- 40 г репчатого лука
- 50 г сметаны
- 10 г муки
- 15 г панировочных сухарей
- перец
- соль.
Способ приготовления: хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см. Яйца взбить, посолить, влить молоко. В этой смеси смочить ломтики хлеба и обжарить их с одной стороны. Положить гренки на смазанный маслом противень необжаренной стороной. Грузди промыть, нарезать, посыпать мукой и обжарить в масле. Добавить к ним обжаренный в масле репчатый лук, сметану, специи. Перемешать и потушить 30 минут. Этой массой залить гренки, разровнять, обсыпать панировочными сухарями и поставить в горячую духовку на 8-10 минут. Подать горячими.
Гренки с грибным паштетом
Ингредиенты:
- 200 г пшеничного черствого хлеба
- 125 г сушеных груздей
- 120 г сливочного масла
- 50 г репчатого лука
- 30 г сметаны
- 1 яичный желток
- 10 г пшеничной муки
- 125 мл молока
- 50 г тертого сыра
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления: сушеные грузди отварить, пропустить через мясорубку, обжарить с мелко нарезанным луком, добавить муку, сметану и тушить несколько минут. Влить сырой желток, поперчить, посолить и перемешать. Хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть их в молоко и поджарить с обеих сторон. Затем намазать приготовленным грибным паштетом, посыпать тертым сыром, сверху положить по кусочку масла. Гренки разместить на противне и поставить в горячую духовку на 10–15 минут.
Канапе с грибной массой и мясными продуктами
Ингредиенты:
- 160 г хлеба
- 2 яйца
- 60 г сливочного масла
- 120 г грибной массы
- по 80 г ветчины копченой и колбасы или 240 г огурцов.
Грибная масса:
- 100 г сушеных груздей
- 40 г репчатого лука
- 25 г сметаны
- 0,25 ломтика белого хлеба
- 20 г сливочного масла
- уксус
- сахар
- молоко
- растительное масло.
Способ приготовления: сваренные и мелко нарезанные грузди поджарить с луком в растительном масле. Охладить, добавить замоченный в молоке белый хлеб и пропустить через мясорубку. Массу смешать со сметаной, маслом и растереть. Всыпать сахар, соль, влить немного уксуса. Ломтики пшеничного или ржаного хлеба поджарить с обеих сторон на масле. По краям бутерброда положить грибную массу, а посередине – кружочки сваренного вкрутую яйца. Между ними разместить ломтики мясных продуктов или огурцов.
Вы наверняка знаете, что соленые грузди могут стать идеальным дополнением вкусных салатов или выступить в роли отменной закуски. Однако не стоит недооценивать жареные лесные грибочки, ведь они отличаются тонким изысканным ароматом и просто роскошным вкусом. О том, как готовить грузди жареные, стоит поговорить более подробно, ведь простым этот процесс назвать довольно сложно. Итак, у вас есть выбор: по классическому рецепту или разобраться с тем, как превратить эти грибы в настоящее произведение кулинарного искусства.
Мякоть груздей содержит так называемые млечные сосуды, которые при малейшем повреждении выпускают сок. Именно эта жидкая смесь придает грибочкам терпкость и насыщенную горькость. Полностью избавиться от неприятного вкуса можно только с помощью длительного вымачивания, а также последующей варки. Отправьте грузди в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и кипятите около 20 минут. О том, сколько времени нужно на такую процедуру, ведутся споры. Необходимо обязательно снимать пенку, которая постоянно образуется в процессе варки. С готовых грибов воду нужно слить в любом случае. Когда хозяйка знает, как варить и сколько варить грузди для жарки, проблем с предварительной обработкой груздей возникнуть не должно.
Нужно ли варить грузди перед жаркой?
Как бы тщательно вы не вычистили грибочки от мусора и лесной живности, не стоит даже задумываться о том, можно ли жарить грузди без варки. Решаясь на такой эксперимент, вам стоит подготовиться к возможному пищевому отравлению. Обязательно варите грузди перед жаркой. Однако делать это можно на протяжении не 20, а всего 10 минут.
Если вы ищете идеальный рецепт приготовления жареных грибов, вы вполне можете найти его среди нашей коллекции:
Жарим грибы с луком и сметаной
Ингредиенты:
- свежие грузди – 0,8 кг.;
- сметана – 0,3 л.;
- подсолнечное масло для жарки;
- пшеничная мука;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Если вы хотите вкусно приготовить жареные грузди, этот рецепт обязательно должен быть у вас на вооружении. Свежие лесные продукты, которые вы только что купили на рынке или принесли из леса, ни в коем случае нельзя сразу же отправлять на сковородку. Во-первых, они еще очень горькие, а, во-вторых, содержат ядовитые вещества, которые могут стать причиной пищевого отравления. Именно поэтому их нужно тщательно обработать.
- Внимательно переберите грибочки, освободите их от крупного мусора и листьев, а также от ножек. Если вы хотите сохранить их, просто обновите срезы, чтобы они были белыми и красивыми. Вымытые и очищенные продукты стоит залить холодной водой, которая освободит продукты от горечи и крепко прилипших листочков или лесных насекомых. Дайте грибам откиснуть, а потом избавьтесь от остальных элементов мусора с помощью проточной воды.
- Смените воду, залейте грузди новой порцией холодной жидкости, а потом отправьте их под гнет. Идеально подойдет большое плоское блюдо с увесистым грузом в виде гири или плоского тяжелого камня. Если ни того, ни другого у вас нет, просто наберите воду в трехлитровую банку. Вымачивайте грузди на протяжении трех суток, но не забывайте каждые 3-5 часов менять воду. Потом отрежьте небольшой кусочек от одного из грибочков и попробуйте его на язык. Если вы не почувствуете горечи, можно приступать к дальнейшему приготовлению грибного блюда.
- Перед тем как пожарить грузди, их обязательно нужно отварить. Залейте грибочки холодной водой, добавьте в кастрюлю щепотку соли и отправьте на средний огонь. Когда отвар закипит, варить продукты нужно будет еще 20 минут. Готовые грузди откиньте на дуршлаг и подождите, пока вода с них полностью стечет.
- Порежьте отварные грузди мелкими кубиками или соломкой. Отправьте на средний огонь глубокую сковородку с толстым дном и небольшим количеством растительного масла, разогрейте его и всыпьте туда измельченные грибы. Их лучше предварительно запанировать в пшеничной муке. Так как грузди уже практически полностью готовы, жарить их на сковороде нужно не больше 5 минут до золотистой корочки.
- Репчатый лук следует почистить и мелко порезать, а потом тоже всыпать на сковородку. Обжарьте продукты на протяжении 3-4 минут, а дальше залейте всё это сметаной, сдобрите солью и любимыми пряностями. Грузди со сметаной и луком нужно накрыть крышкой и тушить еще несколько минут.
- Когда жареные грузди с луком и сметаной будут готовы, их можно подавать к столу. Однако если у вас есть время, рекомендуем посыпать их тертым сыром и на 5 минут отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Классический вариант: на сковороде с картофелем
Ингредиенты:
- грузди – 0,5 кг.;
- репчатый лук – 0,2 кг.;
- картофель – 0,7 кг.;
- подсолнечное масло – 0,2 л.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить грузди жареные с картошкой, сначала нужно хорошенько вымыть лесные грибочки, вычистить их от мусора и замочить на 3 дня в холодной воде. С помощью такой простой, но длительной процедуры, можно не только устранить горечь, но и освободить пористые шапочки от насекомых, которые решили в них поселиться.
- После вымачивания грибочки следует достать из воды и дочистить с помощью жесткой щетки, если в этом есть необходимость. Теперь грузди нужно отварить. Залейте сырые лесные продукты холодной водой, посолите и варите до закипания. Потом подержите их в кипящем отваре еще 20 минут и достаньте из воды. Грибам нужно будет стечь, вы можете обсушить их с помощью бумажных полотенец.
- Репчатый лук освободите от шелухи, а также постарайтесь тщательно очистить картошку от кожуры. Порежьте лучок тонкими полукольцами, а картофель следует превратить в небольшие аккуратные кубики.
- Налейте подсолнечное масло на сковородку и отправьте на огонь. Когда масло разогреется, всыпьте обсушенные грузди, которые нужно будет обжарить в течение 10 мину. Только после этого к ним можно добавить измельченный лук и картошку. Готовить блюдо стоит до тех пор, пока все ингредиенты не покроются румяной корочкой.
- После этого огонь можно свести к минимуму, щедро посолить и поперчить картофель, а также сдобрить свежим измельченным укропом. Останется только перемешать картошку с грибами, накрыть её крышкой и пожарить до готовности. Теперь вы знаете, как жарить грузди с картошкой. Приятного аппетита!
Белые лесные грузди с чесноком и петрушкой
Ингредиенты:
- свежие грузди – 0,5 кг.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- подсолнечное масло для жарки;
- петрушка – 1 пучок;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы вкусно приготовить белые жареные грузди, не поленитесь тщательно вымыть продукты и освободить их от ножек. Дело в том, что шапочки груздей намного мягче и нежнее, чем ножки, поэтому им нужно больше времени для приготовления. Кстати, их можно аккуратно отделить и заморозить, а потом использовать в качестве основы для ароматного грибного супа. Вымочите грузди на протяжении двух-трех суток и отварите два раза подряд, меняя воду.
- Как жарить грузди белые? Очень просто! Готовые шапочки стоит обсушить, а потом порезать соломкой. Затем отправьте их на жаровую поверхность с разогретым подсолнечным маслом, накройте крышкой и тушите около 10 минут. Грибы должны пустить сок, который следует выжарить или просто слить. Не забывайте помешивать жареные грузди, чтобы они не пригорели.
- Чеснок следует очистить от шелухи, сполоснуть под проточной водой, а петрушку нужно аккуратно вымыть и обсушить. Измельчите зелень и чеснок, а потом отправьте их на сковородку, сдобрите солью и долейте немного растительного масла. Жарьте белые грибочки до золотистой корочки, а потом просто подавайте к столу. Готово! Этот рецепт жареных груздей прекрасно подойдет для праздничного стола или повседневного рациона.
Поджарим с чесноком черные грузди
Ингредиенты:
- черные грузди – 1 кг.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- подсолнечное масло;
- сметана;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Черные грузди также нуждаются в тщательной предварительной обработке. Свежие грибы следует почистить, вымыть и вымочить на протяжении нескольких суток. Периодически меняйте воду, чтобы грибочки не закисли. Потом их нужно будет довести до кипения в подсоленной воде и варить на протяжении 10-20 минут. Следует обязательно убирать пенку.
- Жарить черный груздь можно только после того, как вы дважды отварите его. Однако опытные грибники рекомендуют сделать это три раза с добавлением соли на своё усмотрение. Если после вымачивания в грибочках осталось еще немного неприятных на вкус веществ, варка окончательно избавится от них. На это нужно выделить 20-25 минут, чтобы не горчили.
Отварные грузди уже полностью готовы к употреблению, но в жареном виде они понравятся вам намного больше. Измельчите чеснок и зелень петрушки, а грибы порежьте небольшими кусочками. Теперь их можно отправить в сотейник с растительным маслом, обжарить со всех сторон до румяного состояния, а потом посыпать зеленью и чесноком. Добавьте сметану на сковородку и хорошенько перемешайте аппетитное грибное блюдо. Жареные черные грузди будут намного вкуснее, если дать им настояться и напитаться пряностями. Приятного аппетита!
Грузди, как и все грибы очень полезны и необходимы для организма. Не многие знают о том, что этих представителей можно не только солить и мариновать, но и жарить. Получается очень вкусно, особенно если с черным хлебушком да на природе. Но об этом позже. Вот несколько рецептов жареных груздей.
Первый рецепт
Грибы необходимо промыть под проточной водой, удалить подпорченности и оставить немного полежать в жидкости (чистой). Затем положить их в кастрюлю с водой и закипятить, проварить минут 5-7 с добавлением специй. Отварные грибы нарезать, обвалять в муке и хорошо обжарить на сковороде с солью и перцем. На этом рецепт можно закончить, но тот, кто любит сметанный соус могут переложить жареные грибочки в форму для запекания, залить стаканом метаны и протушить в духовке минут 15-20. Соус получится нежным и ароматным, его подают к картофелю или рису с зеленью.
Второй рецепт
Очистить грибы от мусора и помыть. Отрезать ножки и положить их вместе со шляпками в кастрюлю, варить минут 30 после закипания. Образовавшуюся пену обязательно удалите. Далее перекладываем грибы в дуршлаг, отвар сливаем. Остывшие грузди нарезаем соломкой и выкладываем на раскаленную сковороду, минут через 5 добавляем измельченный лук (можно даже натереть). Готовим до полного прожаривания, перед тем как снять с плиты, посыпаем укропом и добавляем раздавленный зубок чеснока. Накрыть крышкой и дать настоять и вобрать в себя ароматы. Можно подавать.
Третий рецепт
Вымытые грузди необходимо прокипятить минут пять в воде, чтобы удалить горечь. Немного охлаждаем и нарезаем произвольно. Раскаляем масло на сковороде и обжариваем грузди на сильном огне до румянца. Не забывайте все время помешивать, чтобы они не пригорели. Кладем нарезанную головку лука и немного обжариваем. Добавляем соль. Теперь взбиваем венчиком яйца со сметаной (на одно яйцо ложка сметаны, можно майонеза). Заливаем этой смесью грибы и накрываем крышкой. Убавляем огонь и ждем готовности. Подавать с зеленью.
Четвертый рецепт
Вымытые грибы вымачиваем в воде, а затем заливаем их кипяченым горячим молоком. Дожидаемся впитывания молока (не наливайте много) и нарезаем полосками или кусочками. Разогреваем на сковороде масло, кладем лук и дожидаемся его мягкости. Теперь выкладываем грибы, немного поджариваем их (ждем, пока испарится вода, и немного румяним). Затем по желанию можно добавить немного сметаны и протушить смесь минут 8-10. Подавать к отварному картофелю, рису или пасте.
Заключение
Многие хозяйки считают, что грузди подходят только для солки. Это не так, если правильно их вымочить и пожарить получается необычайно вкусное и полезное блюдо. Стоит только попробовать.
Не смотря на то, что грузди являются самыми знаменитыми грибами на постсоветском пространстве, и по праву занимает лидирующие позиции среди своих сородичей, не каждая хозяйка может похвастаться большими знаниями по приготовлению этих самых грибов.
Вот и ответить на вопрос, "Сколько нужно варить грузди?", сможет далеко не каждая хозяйка. А ведь все не так уж и сложно! но давайте по порядку.
Что нужно знать об этом грибе?
Груздь - гриб семейства сыроежковых. Название свое заслужил тем, что растет не в гордом одиночестве, а целой семьей. Распространен, в основном, в странах бывшего СНГ. Чаще всего его можно встретить в Северной России, Белоруссии, на Урале, в Западной Сибири и Казахстане. Грузди появляются после дождей в период с конца августа и по сентябрь. Растут в березовых рощах или в смешанных лесах с большим количеством берез. Грузди найти не так уж легко, обычно они прячутся под опавшей листвой или под лесным настилом. По своей природе грузди очень плотные и довольно таки увесистые. Этим они особенно выделяются на фоне себе подобных: рыжиков, волнушек и остальных. У нас этот гриб является неотъемлемой частью рациона, когда на Западе он считается не съедобным.
Грузди - грибы калорийные. По количеству калорий он даже превосходит мясо. В этих грибах содержится аж 32% белка. Груздь очень полезен для человеческого организма. Вытяжки из него, используют при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Используется при почечной недостаточности. Очень полезен для людей, страдающих диабетом. Эти грибы помогают даже при лечении желудка и легких. Грибы грузди очень хорошо усваиваются, и помогают лучше работать пищеварительному тракту.
Сколько варить грузди по времени?
Ну, а теперь, все-таки, вернемся к главному вопросу: Сколько времени требуется готовить грузди, чтобы они не утратили свои полезные свойства и были пригодны к употреблению?
Прежде чем приступить к варке, грибы следует обязательно вымочить в холодной воде. Насыпаем грибы в тазик, желательно из нержавейки или алюминиевый, хорошенько промываем их, заливам холодной водой и оставляем на 2 часа. Если желаете, грибы можно замочить в подсоленной воде. После того, как грибы постоят, сливаем воду и высыпаем их в раковину. Снимаем ножом со шляпки тонкую пленку, именно на ней, чаще всего, остаются частицы земли. Крупные грузди разрезаем на несколько частей и помещаем разрезанный гриб под струю проточной воды, чтобы смыть все загрязнения вдоль ножки. Промываем внутреннюю сторону шляпки. Очищенные грибы насыпаем в таз и снова заливаем водой, но уже на 4 часа. Не забывайте периодически менять воду.
В мякоти груздя находятся млечные сосуды. Если их повредить, то они начинают выпускать сок. Эта жидкость терпкая и очень горькая на вкус. В данном случае процесс вымачивания помогает избавить груздь от этой не приятной горечи. После вымачивания приступаем к следующему этапу - варке. А вот варить грибы нужно всего 15-20 минут, помешивая их, и периодически снимая с поверхности образовавшуюся пенку. По истечению 15 минут, снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду. Все, грузди успешно прошли процесс термообработки.
Конечно, вареными грузди никто не ест, ведь существует такое огромное количество блюд, которые можно приготовить с этим чудесным ингредиентом. Порадуйте свою семью вкусной, а главное полезной едой. Экспериментируйте! Ведь можно просто поджарить грибы с луком и сметаной, а можно создать какой либо кулинарный шедевр. Тут уже наше главное оружие - фантазия и хорошее настроение. А с таким оружием любой серый, будний день можно превратить в праздник! Творите! Доставьте удовольствие себе и окружающим! Приятного аппетита!