Варенье пятиминутка из малины желе. Варенье из малины «Пятиминутка» — пошаговые рецепты с фото

Ягоды малины отлично подходят для заготовки витаминных сладостей на зиму. При этом долго варить ягоды не приходится: они довольно быстро и хорошо развариваются. Хозяйкам, у которых нет времени на долгую готовку сладости, можно и вовсе закатывать малиновое варенье без варки. Также можно его готовить не в кастрюле, а в мультиварке. Поможет приготовить сладкое и ароматное варенье из малины пятиминутка рецепт, указанный ниже. Фото и видео инструкции помогут сделать максимально простое, витаминное или очень густое варенье. А вот поклонникам нестандартных заготовок рекомендуется обратить внимание на малиновое варенье, похожее на желе. Отсутствие косточек в сладости поможет сделать удивительную заготовку, которая станет самой любимой у всех домочадцев.

Самое простое варенье из малины пятиминутка в мультиварке — с пошаговым видео рецептом


Используя современную технику, готовить сладости из любых ягод не составляет труда даже молодым неопытным хозяюшкам. Поэтому приготовить вкусное домашнее варенье из малины можно в мультиварке. Варка заготовки на зиму займет минимум времени, и при этом вся подготовка к работе будет заключаться лишь в промывке ягод и подготовке остальных ингредиентов. Хозяйке останется просто разлить заготовку по банкам и закатать их.

Видео рецепт приготовления самого простого варенья в мультиварке из малины

В приведенной видео инструкции можно почерпнуть полезную информацию о правилах готовки малинового варенья в мультиварке. Простой и понятный рецепт поможет без особых сложностей сделать сладость и быстро приступить к ее закатке. Оптимален такой видео рецепт и для постоянно занятых домашними делами женщин, и для бизнес леди.

Ароматное варенье из сладкой малины — пятиминутка рецепт с инструкцией


Готовка сладостей из малины обычно занимает немного времени. Именно поэтому сочная и сладкая ягода нравится многим хозяюшкам. Малина не требуют длительной подготовки к использованию и с ней легко работать. При этом она прекрасно сохраняет свой насыщенный цвет и аромат, независимо от времени варки. В следующем простом рецепте пятиминутке пошагово описано, как легко можно приготовить вкусное варенье из малины и сахара.

Список ингредиентов для приготовления сладкого варенья пятиминутки из ягод малины

  • сахар — 300 г;
  • малина — 300 г.

Фото рецепт варки ароматного варенья за 5 минут из малины

  • Тщательно промыть ягоды, удалить поврежденную или примятую и потемневшую малину.

  • Переложить ягоды в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Пока малина будет нагреваться, немного подавить ягоды для выделения большего количества сока.

  • Когда ягоды начнут закипать, положить в кастрюлю сахар.

  • Тщательно перемешать малину и сахар до получения однородной смеси.

  • Проварить 5-7 минут и затем переложить в подготовленные банки, закатать.

  • Простое варенье из малины на зиму — рецепт с пошаговыми фото и видео

    Не всем нравится варенье из малины, в котором находится очень много косточек ягод. Приготовить нежное и сладкое варенье из малины можно с предварительным перетиранием ягод. Выделившийся сок и отделенная мякоть позволят сделать довольно необычную сладость. Она понравится и взрослым, и детям. О том, как приготовить простое и очень вкусное варенье из малины на зиму из перетертых ягод, можно узнать в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту простого малинового варенья для зимы из сочных ягод

    • малина — 3 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • пектин — 1 ст.л.;
    • сок половины лимона.

    Пошаговый рецепт варки малинового простого варенья к зимним холодам

  • Тщательно перебрать и промыть отобранные целые ягоды. Переложить их в ситечко.

  • Когда с ягод стечет вода, приступить к перетиранию ягод.

  • Аккуратно перетереть все ягоды (оставить буквально небольшую горстку), стараясь оставлять в ситечке только косточки.

  • К перетертым ягодам добавить свежий сок лимона.

  • В готовую смесь добавить небольшую горстку ягод.

  • Добавить к смеси пектин и хорошо перемешать его с ягодами и соком.

  • Переставить подготовленную смесь на медленный огонь и помешивать вплоть до его кипения.

  • Дождаться пока смесь закипит, не переставать мешать варенье.

  • Положить в заготавливаемое варенье сахар.

  • Помешивать варенье, пока сахар не растворится.

  • Довести варенье до кипения.

  • Варить буквально 5 минут, помешивая.

  • Разложить варенье по банкам и закатать их или просто закрыть и поставить после остывания в холодильник. 4_13
  • Пошаговый рецепт с видео зимней заготовки варенья из ягод малины

    Готовка малинового варенья может проводиться с добавлением разнообразных специй. К примеру, всего щепотка ванилина поможет придать сладости удивительный аромат. Поклонникам зимних заготовок с более насыщенным запахом рекомендуется использовать корицу. Она не менее хорошо будет сочетаться с малиной. В предложенном ниже рецепте подробно рассмотрено, как приготовить очень вкусное и ароматное малиновое варенье.

    Густое варенье из перетертой малины на зиму — фото рецепт с пошаговой инструкцией


    Вкусное малиновое варенье отлично подходит для употребления вприкуску с чаем, для намазывания на хлеб. При этом сладость отлично будет сочетаться и с разнообразной выпечкой. Может использоваться для готовки пирогов, кексов. Полезная сладость оптимальна для поддержания иммунитета даже в самые суровые холода. Поэтому варенье из малины на зиму рекомендуется заготавливать в большом количестве: им можно не только кормить свою семью, но и угощать гостей, родственников.

    Перечень ингредиентов по рецепту малинового густого варенья к зиме

    • малина — 5 мерных чашек;
    • сахар — 7 ст.;
    • пектин — 50 г;
    • сливочное масло — 20 г.

    Фото рецепт приготовления для зимы густого варенья из перетертых ягод малины

  • Хорошо промыть ягоды и аккуратно перетереть их вилкой или раздавить картофелемялкой. Положить ягоды в кастрюлю и поставить на огонь, добавить пектин и кусочек сливочного масла (несколько уменьшит образование пены).

  • Довести смесь до кипения, постоянно помешивая варенье, чтобы оно не пригорало.

  • Высыпать весь сахар. Такое количество сахара поможет сделать максимально вкусное и густое варенье.

  • Проварить смесь на протяжении 10 минут. За это время провести стерилизацию банок. Варенье разлить по банкам.

  • Прикрыть банки крышками и оставить на 10 минут.

  • Провести стерилизацию банок в течение 5-10 минут.

  • Отставить готовые банки до полного остывания.

  • Как приготовить малиновое варенье без варки — рецепт с подробными фото подсказками


    Тратить время на заготовку малинового варенья вовсе необязательно, если воспользоваться рецептом без варки сладости. В предложенной ниже инструкции подробно описано, как приготовить варенье из малины без особого труда и затрат времени. При этом такую витаминную заготовку разрешено в небольшом количестве употреблять людям, страдающим от повышенного сахара в крови. Вместо сахарного песка в рецепте используется мед, что позволяет удобно заменить покупной ингредиент натуральным компонентом.

    Ингредиенты по рецепту приготовления варенья без варки из малины

    • ягоды малины — 4 ст.;
    • мед — 1,5 ст.;
    • пектин — 30 г.

    Подробный рецепт готовки варенья без проведения варки из спелой малины

  • Подготовить ягоды: перебрать и промыть, просушить свежую малину. Если используется замороженная ягода, то нужно полностью ее разморозить в ситечке (дать стечь лишней воде).

  • Смешать подготовленные ягоды вместе с медом. Оставить на полчаса.

  • Затем провести перетирание смеси с помощью картофелемялки. Добавить пектин и перемешать заготовку до однородной массы.

  • Провести стерилизацию банок.

  • Разложить подготовленное варенье в банки.

  • Аккуратно закатать банки. Хранить их в прохладном месте.

  • Как сварить варенье из ягод малины как желе — рецепт 5 минутка с пошаговыми фото


    Для многих поклонников сладких и витаминных заготовок натуральное малиновое варенье, похожее на желе, является самым лучшим лакомством. Оно не включает даже минимального количества косточек, обладает привлекательной консистенцией и светлым приятным оттенком. В следующем рецепте можно узнать, как варить варенье из малины, как желе. Готовый продукт обязательно станет любимым для всей семьи и гостей умелой хозяюшки.

    Список ингредиентов для варки малинового варенья как желе за 5 минут

    • ягоды малины — 1,5 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • лимон — 1 шт.

    Пошаговый рецепт 5 минутка готовки варенья из обычной малины как желе

  • Подготовить ягоды: тщательно их перебрать, помыть под проточной водой.

  • Аккуратно перетереть ягоды над ситечком. Для работы можно использовать как специальные кухонные приспособления, так и обычную ложку.

  • Перетирать ягоды до тех пор, пока на ситечке не останется минимальное количество семечек и мякоти.

  • Готовый сок можно дополнительно процедить.

  • Перелить малиновый сок с мякотью в кастрюлю и поставить на медленный огонь.

  • Когда малина начнет закипать, добавить сахар. Тщательно перемешать смесь до однородности.

  • Дождаться пока смесь малины и сахара не начнет закипать.

  • Добавить сок лимона.

  • Нагреть смесь до 105 градусов и прокипятить в течение 5 минут.

  • Слегка уменьшить огонь и прокипятить еще 2 минуты.

  • Появившуюся на поверхности пенку аккуратно удалить.

  • Добавить небольшой кусочек сливочного масла (около 30-40 г). Он исключит повторное появление пены.

  • Проварить смесь еще 10 минут.

  • Аккуратно разлить готовое варенье по банкам.

  • Закатать банки и подержать в перевернутом состоянии 10 часов. Затем убрать в прохладное место.

  • Витаминное малиновое варенье — пошаговый рецепт с фото инструкцией


    Малина довольно хорошо сочетается не только с разнообразными специями, но и с другими фруктами и ягодами. К примеру, очень вкусным является сочетание малины с абрикосами. В зависимости от взятых составляющих будет меняться не только вкус и аромат, но и цвет сладости. Поэтому если варить малиновое варенье вместе с абрикосом, то заготовка получит янтарный цвет с легким розовым оттенком. Такая красивая сладость непременно понравится малышам и взрослым.

    Ингредиенты по рецепту малинового витаминного варенья

    • нарезанные абрикосы — 3 ст.;
    • малина — 1 ст.;
    • сахар — 3 ст.;
    • лимонный сок — 1/4 ст.

    Фото инструкция по рецепту приготовления витаминного варенья из свежей малины

  • Подготовить фрукты и ягоды. Аккуратно промыть малину, удалить поврежденные и примятые ягоды. Абрикосы тщательно отмыть от пыли и грязи.

  • У абрикосов удалить косточки и хвостики. Нарезать их мелкими кусочками: так фрукты хорошо и быстро проварятся.

  • Малину просушить на ситечке.

  • Взять свежие лимоны и с помощью соковыжималки или вручную подготовить сок.

  • Смешать абрикосы с малиной. Залить их лимонным соком и засыпать сахаром. Тщательно перемешать всю смесь, переложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.

  • Варить заготовку около 5 минут, постоянно ее помешивая. Перебить ягоды и фрукты с помощью блендера до однородной смеси или же перетереть с помощью картофелемялки. Вернуть варенье в кастрюлю и проварить еще 5-7 минут. Когда варенье немного увариться в объеме, снять его с огня и разложить по банкам, закатать.

  • Быстрая и простая варка витаминных заготовок на зиму отлично подходит для подготовки к холодам. Используя фото и видео рецепты варки малинового варенья, можно приготовить много сладости, которой хозяйка сможет угостить друзей и знакомых. Поможет легко сделать варенье из малины пятиминутка рецепт без варки ягод, рецепт с их обработкой в мультиварке. С помощью рассмотренных подсказок не составит труда приготовить и густое варенье, похожее на желе. Хозяюшкам лишь нужно выбрать подходящие рецепты ароматной сладости и использовать их согласно описанным подсказкам.

    Закатывать на зиму варенье-пятиминутку из малины любят очень многие хозяйки. И это совсем не удивительно, ведь рецепт создания домашнего лакомства отличается простотой, не требует значительных усилий и большого количества свободного времени. При этом результат превышает самые смелые ожидания. Готовая малиновая консервация получается очень вкусной, сочной, насыщенной, ароматной и не только украшает зимние чаепития, но и способствует повышению естественного иммунитета человека, благотворно воздействует на организм и надежно защищает детей и взрослых от проявлений сезонных простудных заболеваний.

    Варенье-пятиминутка из малины в мультиварке – рецепт с фото пошагово

    Малиновое варенье-пятиминутка, сделанное в мультиварке, один из самых легких способов заготовки на зиму сладкой и витаминной домашней консервации. Ягоды в этом варианте подвергаются самой минимальной термической обработке и сохраняют почти все свои полезные и ценные качества. Герметично закатанное под металлические крышки лакомство прекрасно достоит до суровых зимних холодов и в морозный день не только порадует своим ярким, насыщенным вкусом, но и поможет организму укрепить иммунитет и защитит от сезонных простудных заболеваний.

    Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке быстрого малинового варенья

    • малина – 1 кг
    • сахар – 1 кг

    Пошаговая инструкция, как сварить в мультиварке пятиминутку из малины



    Классическое варенье-пятиминутка из малины в кастрюле – пошаговый рецепт с фото на зиму



    Согласно информации классического рецепта, варенье-пятиминутку из малины готовят в обычной эмалированной кастрюле. Вес ягод на половину превышает объем используемого сахара. Такие пропорции удобны тем, что не забивают натуральный вкус и аромат ягод, но при этом вполне надежно консервируют заготовку и в течение дрлгого времени не дают ей испортиться, забродить или скиснуть.

    Необходимые ингредиенты для приготовления классического варенья с малиной в кастрюле за 5 минут

    • малина – 2 кг
    • сахар – 1 кг

    Пошаговая инструкция к варенью-пятиминутке из малины

    1. Слегка недоспелые ягоды аккуратно перебрать, удалив весь мусор, веточки и плодоножки. Осторожно ополоснуть в нескольких водах, но не подставлять под сильную струю, так как интенсивный напор может повредить нежные плоды.
    2. Откинуть малину на дуршлаг и дождаться, когда с нее стечет вся влага.
    3. Взять эмалированную кастрюлю с широким дном и слоями уложить туда сухие ягоды, обязательно пересыпая их небольшим количеством сахарного песка.
    4. Прикрыть кастрюлю чистым полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить на 3-4 часа на кухонном столе. За это время ягода пустит сок, и он впитает основную массу сахара.
    5. Затем отправить емкость с полуфабрикатом на плиту, сделать минимальный огонь и прогревать до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся в жидкости полностью. Внимательно следить, чтоб масса не пригорела, но мешать деревянной ложкой только в крайнем случае, стараться при этом не деформировать хрупкие ягоды.
    6. Когда сироп немного загустеет, слегка увеличить уровень подогрева и довести варенье до кипения. Убрать с поверхности всю образовавшуюся пену и проварить в течение 5 минут.
    7. Кипящее варенье расфасовать в предварительно подготовленные стерильные банки, закрутить металлическими крышками, перевернуть вверх дном и, укутав одеялом, остудить до комнатной температуры. На хранение убрать в темное, сухое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

    Варенье из целой малины в сахарном сиропе на зиму - простой пошаговый рецепт с фото



    Следуя советом нижеизложенного рецепта с фото, можно приготовить на зиму не только вкусное, но и очень красивое внешне малиновое варенье. Фишка заключается в том, что при таком варианте обработки ягоды прекрасно сохраняют свою форму и остаются цельными, не превращаясь в общую однородную массу. Кроме того, из-за очень короткой термообработки, в плодах остается максимум ценных веществ, полезных витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека и наполняющих его здоровьем и жизненной энергией.

    Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего малинового варенья с сахарным сиропом

    • малина – 1 кг
    • сахар – 1 кг
    • вода – ½ л

    Пошаговая инструкция к простому рецепту варенья из целых ягод малины в сахарном сиропе

    1. Малину перебрать и оставить только плотные, не порченные ягоды без примятостей. Промыть их в нескольких водах, стараясь не повредить, и откинуть на сито, чтобы как можно быстрее высохли.
    2. В эмалированную кастрюлю подходящего размера влить воду, всыпать сахар и отправить на плиту. Выставить средний огонь и варить до полного растворения в жидкости кристалликов сахара.
    3. В огненный сироп аккуратно выложить обсохшую малину и шумовкой помочь ягодам погрузиться в сладкую жидкость.
    4. Уменьшить огонь до слабого и довести массу до кипения. Снять образующуюся пенку и проварить в течение 5 минут.
    5. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, перевернуть донышками вверх и завернуть в плед. Через сутки, когда заготовки полностью остынут, унести в кладовку или подвал и там хранить до зимы, внимательно следя, чтобы на консервацию не попадал яркий солнечный свет.

    Густое варенье из целых ягод малины и лимона на зиму



    Чтобы варенье из целой малины получилось очень густым и плотным, готовить его нужно без воды. Ягоды, пересыпанные сахаром, выделят достаточное количество сока, и делать основу более жидкой просто не понадобится. В процессе прогревания на слабом огне лишняя влага выпарится и сочное лакомство приобретет тягучую, почти медовую консистенцию. За счет входящего в состав свежевыжатого лимонного сока вкус обогатится пикантной кислинкой, а нежный аромат станет более свежим и выраженным.

    Необходимые ингредиенты для густого малинового варенья с лимонами

    • малина – 2 кг
    • сахар – 2,5 кг
    • лимон – 1 шт

    Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях варенье из целых малиновых ягод и лимона

    1. Малину перебрать, удалить плодоножки и веточки, а сами ягоды сполоснуть в воде и выложить на чистое полотенце, чтобы ткань быстро впитала излишки влаги.
    2. Сухие ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном, затемненном месте. Этого времени вполне хватит, чтобы из плодов малины выделилось максимальное количество натурального сока.
    3. Утром емкость с малиной поместить на плиту и быстро довести до кипения. Потом уменьшить огонь до слабого уровня и уваривать варенье до тех пор, пока оно не приобретет нужную густоту. Всю пену, собравшуюся на поверхности обязательно снять.
    4. За 5 минут до выключения влить в кастрюлю сок, выжатый из лимона, и осторожно перемешать.
    5. Огненное лакомство разложить в заранее простерилизованные баночки, закрутить железными крышками, перевернуть, закутать в большое банное полотенце и на сутки оставить до полного охлаждения.
    6. Хранить до зимнего сезона в кладовке или подвале, не давая прямым солнечным лучам попадать на банки.

    Рецепт, как сделать на зиму малиновое варенье без варки



    Приготовить на зиму варенье из малины можно даже не прибегая к варке. Для этого ягоды просто перетирают с сахаром и дают массе выстояться в течение 3-4 дней. После этого продукт помещают в банки, закрывают крышками и отправляют на хранение до зимы в прохладное, сухое место. Стоять не портясь, такая заготовка легко может до следующего сезона. Надежную консервацию свежих ягод обеспечивает сахарный песок, присутствующий в составе в большом количестве. Именно он не дает массе забродить и способствует сохранению приятного вкуса, нежного аромата и приятной плотной консистенции.

    Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму варенья из малины без варки

    • малина – 1 кг
    • сахар – 2 кг

    Пошаговая инструкция к рецепту зимнего малинового варенья, сделанного без варки

    1. Малину перебрать и удалить мелкий мусор, веточки, листки и плодоножки. Аккуратно, стараясь не повредить, промыть ягоды в нескольких водах и выложить на чистое кухонное полотенце для полного высыхания.
    2. Взять мясорубку, установить на нее среднюю решетку и дважды прокрутить через нее подготовленные плоды. На выходе должна получиться довольно плотная нетекучая масса.
    3. Малиновый полуфабрикат поместить в большую широкодонную кастрюлю из нержавейки, засыпать сахарным песком и в течение получаса деревянной ложкой очень тщательно вымешивать до полной однородности. За это время сахар успеет впитаться в выделившийся сок и масса станет более плотной.
    4. Накрыть кастрюлю с заготовкой крышкой и отправить в темное, сухое место на 3-4 суток. Каждый день с утра, в обед и вечером перемешивать содержимое, чтобы оно не сахарилось.
    5. По прошествии нужного времени расфасовать варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками и убрать на хранение в холодный погреб.

    Как приготовить на зиму варенье из малины, как желе - рецепт 5-минутка с фото



    Очень сочное и нежное варенье из малины, напоминающее фруктовое желе, можно приготовить, следуя советам этого рецепта. Лакомство порадует приятной мармеладной структурой, насыщенным, ярким вкусом и натуральным свежим ароматом, напоминающим о лете. Пищевой желатин станет связующим звеном между ягодами и сахаром, и, впитавшись в малиновый сок, придаст зимнему десерту необходимую упругую и плотную консистенцию.

    Необходимые ингредиенты для зимнего малинового варенья с желатином

    • Малина – 1 кг
    • Сахар – 1 кг
    • Желатин пищевой – 40 г

    Пошаговая инструкция, как приготовить к зиме варенье из малины, как желе

    1. У малины удалить плодоножки и мелкий мусор, опустить в воду, налитую в глубокую миску, и осторожно сполоснуть, чтоб не повредить хрупкие ягоды. Затем шумовкой вынуть и разложить на кухонном сите, оставив до тех пор, пока не скапает лишняя влага.
    2. Сухие ягоды сложить в кастрюлю из нержавейки, пересыпать слои ягод сахаром и определить на плиту. Выставить очень слабый огонь и варить до полного растворения сахарных кристаллов в ягодном соке.
    3. Параллельно желатин залить небольшим количеством воды комнатной температуры и оставить на 20-25 минут хорошенько набухнуть.
    4. Когда ягодная масса потихоньку начнет закипать, засечь время и проварить заготовку в течение 5 минут.
    5. В конце ввести желатин, размешать деревянной ложкой, убрать с плиты и немного остудить.
    6. Теплое желейное варенье из малины расфасовать по стерильным банкам, укупорить крышками и дождаться, когда консервация полностью остынет естественным путем. Потом отправить лакомство в кладовую или погреб.

    Домашнее желтое малиновое варенье – пошаговый рецепт с фото



    Если возникает желание побаловать близких людей чем-то экзотическим, стоит обратить внимание на рецепт приготовления домашнего варенья из желтой малины. По насыщенности и полезным качествам оно не уступает красному аналогу, но выглядит более ярко, привлекательно и неожиданно. Особую прелесть лакомству придает желтая черешня, входящая в состав. Она обогащает вкусовые оттенки варенья, делает аромат по-особому свежим, а консистенции дарит нежность и мармеладную структуру.

    Необходимые ингредиенты для приготовления дома варенья из желтой малины

    • желтая малина – 1 кг
    • желтая черешня – ½ кг
    • сахар – 1,5 кг

    Пошаговая инструкция к рецепту желтого малинового варенья

    1. Ягоды хорошо вымыть и обсушить на чистом кухонном полотенце.
    2. Малину выложить в кастрюлю, пересыпать сахаром (1 кг), прикрыть марлей и оставить на 3-4 часа, чтобы ягода выделила сок.
    3. Из черешни извлечь косточки, пропустить через мясорубку с крупной сеткой, соединить с оставшимся сахаром, хорошо перемешать и дать постоять пару часов.
    4. Затем поставить кастрюлю с черешней на плиту, сделать средний огонь и довести массу до кипения. Проварить 2-3 минуты, обязательно убирая образующуюся пенку.
    5. Добавить в емкость с кипящей черешней малину и очень хорошо перемешать длинной деревянной ложкой. Вскипятить обе ягоды вместе, проварить 5 минут, в горячем виде расфасовать по стерильным, сухим банкам, герметично закатать жестяными крышками, перевернуть вверх донышком, закутать в плед и оставить на одни сутки.
    6. Полностью остывшую консервацию отнести в кладовую или подвал и храни ь там до зимнего сезона.

    Варенье из малины «пятиминутка» бывает кисло-сладким или нежно-медовым, слегка ароматным или очень душистым, жидковатым или густым желированным, ярко-красным или бледно-алым. Все варианты домашнего малинового варенья по-своему вкусные и необычные. Но идеальное лакомство из деликатной садовой красавицы можно получить лишь тогда, когда все нюансы заготовки учтены на 100%. Давайте же разберемся, как приготовить ингредиенты и правильно сварить варенье-пятиминутку из спелой малины в условиях домашней кухни:

    1. Для безупречной заготовки подойдут ягоды исключительно одинаковой степени зрелости. В обратном случае за 5 минут варки часть малины развариться, остальная — останется сырой. Недозрелые ягодки легко определить по неравномерному окрасу, переспелые — по слишком мягкой структуре или деформированной форме;
    2. Важную роль в процессе приготовления варенья на зиму играет предварительная обработка ингредиентов. До момента варки или измельчения деликатные ягодки необходимо отделить от любого сора, аккуратно промыть, опустив дуршлаг с малиной в холодную воду, и просушить на бумажных или вафельных полотенцах;
    3. Заготовку из малины на зиму можно варить только в эмалированной кастрюле или в тазу из нержавеющей стали. Алюминий под час нагревания выделяет в варенье вредные вещества, а ионы меди разрушают молекулы аскорбиновой кислоты, делая сладкое кушанье бесполезным для организма;
    4. Идеальное варенье непременно должно храниться в темном прохладном месте не менее 12 месяцев. Но! Если в рецепте указано заведомо малое количество сахара, заготовка не продержится и пары недель. Запустится процесс брожения и малиновое лекарство станет совершенно непригодным для употребления в пищу. Оптимальная пропорция сахара для малины — 1:1, а порой 1:0,8;
    5. Существует несколько популярных способов варки малинового варенья, проверенных веками и тысячами хозяек: одноразовая длительная варка, классическая многоэтапная, быстрая 5-минутная. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Но для пошаговых рецептов «пятиминутки» с фото, выбранных и опубликованных в нашей статье, самый оптимальный вариант — последний.

    Густое варенье из малины на зиму по рецепту с фото


    Умудренные кулинарными промахами повара станут утверждать, что малиновое варенье «пятиминутка» — капризная заготовка: не перевари, не пересахари, не переохлади перед закаткой и т.д. Но мы, во что бы то ни стало, постараемся убедить всех хозяек в обратном. Имея в запасе всего четыре простых компонента и наш рецепт с фото, вы сможете легко и быстро приготовить густое варенье из малины на зиму.

    Необходимые ингредиенты для густого малинового варенья на зиму

    • малина свежая — 600 г
    • сахарный песок — 400 г
    • лимон — 0,5 шт.
    • фруктовый пектин — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление густого варенья из спелой садовой малины по рецепту с фото



    Ароматное домашнее варенье из малины «пятиминутка»


    Ароматное малиновое варенье «пятиминутку» чаще всего готовят небольшими порциями сразу же после сборки. Деликатная ягодка совершенно не лежкая, поэтому собирать и хранить урожай в течение нескольких дней (для большего объема) не выйдет. Благо, кусты малины плодоносят несколько раз за сезон, и сердобольные жены, мамы и бабушки смогут заготовить не менее 3-4 партий ягодного лакомства. Этого будет вполне достаточно, чтобы всю зиму лечить надоедливые простуды и выпекать пышные крендели с ягодным джемом.

    Необходимые ингредиенты для домашней «пятиминутки» из спелой малины

    • малина -1 кг
    • ванилин — 0,5 ч.л.
    • сахар -0,5 кг

    Пошаговое приготовление ароматного варенья-пятиминутки из малины

    1. Если ягоды малины слишком спелые и мягкие, можно их не мыть. Уберите все листики, соринки, зеленые сердцевинки. Убедитесь в том, что внутри нет жучков и паучков.
    2. В чистом тазу переложите слоя малины слоями сахара. Оставьте массу при комнатной температуре на 3-4 часа. Накройте посудину слоем марли, чтобы не слетелись насекомые.
    3. По истечению отведенного времени переставьте таз с ягодами на конфорку. Включите слабый огонь и дождитесь закипания. Уберите чистой ложкой образовавшуюся пенку и добавьте в варенье ванилин.
    4. Варите заготовку 5-6 минут, час от часу помешивая. За этот период выделится достаточное количество сока и сахар полностью растворится.
    5. Банки маленького литража вымойте с содой, прополосните в чистой воде и ошпарьте большим количеством кипятка.
    6. Распределите по посудинам ароматное домашнее варенье из малины «пятиминутка». Плотно укупорьте тугими крышками и поставьте в холодное место до зимы.

    Малиновое варенье с ежевикой: пошаговый рецепт с фото

    Малиновое варенье «пятиминутка» — вкусное лечебное и профилактическое средство: в его составе имеется натуральная салициловая кислота, снимающая жар и устраняющая воспаление. Витамины А, Е, РР, В2 укрепляют организм и омолаживают кожу, а железо влияет на процесс кроветворения. Варенье из спелой малины поможет преодолеть даже легкую депрессию, чего уж говорить о плохом настроении в холодный зимний вечер. Можно ли еще больше повысить пользу и эффективность подобной заготовки? Естественно — смешав малину с не менее витаминной ежевикой в нашем пошаговом рецепте варенья для зимы.

    Необходимые ингредиенты для малиново-ежевичного варенья

    • малина -1,2 кг
    • ежевика -1 кг
    • сахар -1,4 кг
    • сок лимона — 80 мл
    • корица — 0,5 ч.л.

    Пошаговое приготовления варенья из малины и ежевики по рецепту с фото



    Как варить варенье из малины «пятиминутка» в мультиварке

    В древние времена приготовление самого обычного варенья сопровождалось целым рядом символических ритуалов. Ягоды для заготовки собирали в определенную погоду и варили исключительно в подходящие дни. Вместо привычных нам кухонных плит использовали русские печи, а кастрюлями служили латунные тазы. О закаточных ключах тогдашние хозяйки и слыхом не слыхали, а тару с готовым малиновым вареньем укупоривали плотными пробками. До сегодняшних дней сохранили свою первобытность только пропорции. Все остальные аспекты консервирования варенья изменены в корне. Вместо тазов — миски, вместо пробок — крышки, вместо печей — мультиварки.

    Как варить варенье из малины «пятиминутка» в мультиварке смотрите в подробном видео-рецепте:

    Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт

    Домашнее малиновое варенье «5-минутка» никогда не сравниться с магазинной консервацией: его удивительный ярко-розовый цвет вызывает дикий аппетит, а необыкновенная консистенция, как желе, позволяет наслаждаться десертом просто ложкой из банки. Безусловно, много такого угощения не съешь, сахар в составе варенья отложиться на талии лишними сантиметрами. Но немножечко варенья «5-минутки» из малины, как желе, может позволить себе даже диабетик.

    Подробно о том, как готовить желированное малиновое варенье на зиму смотрите в видео-рецепте:

    Варенье из малины и смородины на зиму: простой рецепт с фото


    Сварить простое и вкусное малиново-смородиновое варенье «пятиминутку» по рецептам для зимы — полдела. Не менее важно грамотно расфасовать заготовку. Именно от этого зависит срок ее хранения и качество продукта. Часто хозяйки разливают варенье горячим, от чего масса расслаивается, а конденсат, образовавшийся на крышке, становится причиной возникновения плесени. А некоторые повара и вовсе предпочитают закатывать сладкое лакомство только в крупные банки, что совсем непрактично и даже небезопасно. Оптимальный выбор для малиновой «пятиминутки» — небольшая тара (200-500 мл) и холодный разлив по стерильным банкам.

    Необходимые ингредиенты для простого малиново-смородинового варенья для зимы

    • спелая малина -500 г
    • черная смородина -500 г
    • сливочное масло — 1 ст.л.
    • сахарный коричневый или белый -1,2 кг
    • лимонный сок — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление варенья-пятиминутки из малины и смородины по простому рецепту на зиму



    Витаминное малиновое варенье — рецепт без варки на меду

    Вкусное варенье из ягод с добавлением тростникового сахара заготавливали еще в древние времена. На Руси же дорогостоящий консервант заменяли более практичным — медом. У него масса преимуществ перед свекольным сахаром, к тому же мед обогащает заготовку натуральными ферментами и обладает отличными консервирующими качествами. Витаминное малиновое варенье по рецепту без варки на меду можно приготовить и сегодня. Теперь его рецептура не будет такой уж бюджетной, но потрясающий вкус, тонкий медовый аромат и двойные целебные свойства останутся прежними.

    Необходимые ингредиенты для малинового варенья на меду без варки

    • мед — 1 кг
    • ягоды спелой малины — 1 кг

    Пошаговое приготовление варенья из малины на меду без варки

    1. Самые спелые, но не порченные ягодки малины отсортируйте, удалите все хвостики, листики и жучков.
    2. Подберите жидкий мед без осадка и горчинки. Для надежности процедите подсластитель сквозь тонкую марлю.
    3. Простерилизуйте пол-литровые банки. На дно тары налейте слой меда, затем выложите слой малины и тщательно утрамбуйте ягоды. Так малиновый сок равномерно перемешается с жидким медом.
    4. Затем повторите процедуру: залейте еще немного меда и утрамбуйте слой ягод. Повторяйте процесс, пока банки не наполнится.
    5. Закупорьте тару с малиново-медовым вареньем без варки тугими силиконовыми крышками и спрячьте в холодильник до зимы. Оптимальная температура для хранения — 1С — 5С.

    Как приготовить ингредиенты и сварить вкусное домашнее малиновое варенье — вопросы, одинаково актуальные и в середине лета, и в начале осени. Ответы на них стоит запомнить раз и навсегда. Ведь варенье из малины «пятиминутка» — это не только вкусный десерт или ценное дополнение для выпечки, но и целебное лекарство для всех: от мал до велик!

    Редкое лекарство может похвастаться одновременно не только своей высокой эффективностью в борьбе с простудными заболеваниями, но и потрясающим вкусом. Но в отношении домашнего малинового варенья это правило работает беспрекословно! Особенно хорошо показывает себя в качестве «вкусного лекаря» варенье из малины «Пятиминутка», которое благодаря быстрой термической обработке, а иногда и вообще без варки, сохраняет в себе максимум полезностей. А их в малиновом варенье немало: и природные антибиотики, и салициллаты, и антиоксиданты, и, конечно, витамины. Приготовить вкусное и густое варенье из малины в домашних условиях, особенно если среди ваших кухонных помощников значиться мультиварка, несложно. Впрочем, пошаговые рецепты 5-минутки с фото и видео, которые найдете далее, отличаются настолько простыми инструкциями, что даже неопытная хозяюшка с ними разберется. Тем более что большинство рецептов, кроме варианта с желе, содержит всего два основных ингредиента - малину и сахар. Подробнее о том, как научится варить малиновое варенье на зиму за 5 минут ниже.

    Домашнее малиновое варенье за 5 минут - пошаговый рецепт с фото

    Вкусное домашнее малиновое варенье за 5 минут - это не миф, а реальность с нашим первым пошаговым рецептом с фото. Пятиминутками принято называть варианты варенья, которые готовятся очень быстро и, что называется, в один заход. В случае следующего пошагового рецепта с фото домашнего малинового варенья за 5 минут общее время приготовления с подготовкой ягод займет не более получаса.

    Необходимые ингредиенты для домашнего малинового варенья за 5 минут

    • малина – 2 кг
    • сахар – 2 кг

    Пошаговая инструкция для рецепта домашнего малинового варенья за 5 минуток



    Как приготовить густое варенье из малины на зиму, пошаговый рецепт

    Если вы являетесь поклонником не просто ароматного, а именно густого варенья из малины на зиму, то приготовить его можно по следующему пошаговому рецепту из нашей коллекции. В отличие от предыдущего варианта, этот рецепт готовится несколько дней, но время конкретно варки при этом не особо отличается от обычной 5-минутки. Подробнее о том, как приготовить густое варенье из малины на зиму далее.


    Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить густое малиновое варенье для зимы

    • малина - 1, 5 кг
    • сахар –1, 5 кг

    Пошаговая инструкция, как приготовить густое варенье для зимы из малины

    1. Первым делом подготавливаем ягоды: перебираем, моем и слегка обсушиваем на бумажном полотенце.
    2. Засыпаем малину половиной сахара и оставляем на ночь.
    3. Утром хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю с сахарной малинкой на плиту. Постоянно помешивая на среднем огне доводим смесь до кипения, варим 5 минут.
    4. Снимаем пену и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем до вечера (минимум на 12 часов).
    5. На втором этапе варки добавляем оставшийся сахар и снова доводим варенье до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут, убираем пенку.
    6. Снимаем с плиты и разливаем по стерильным баночкам, закупориваем крышками и оставляем остывать под теплым покрывалом. После варенье обязательно переносим в прохладное место для хранения, так как оно не приемлет высоких температур и прямых солнечных лучей.

    Вкусное и полезное малиновое варенье без варки, быстрый рецепт за 5 минут

    Среди самых полезных и при этом однозначно очень вкусных вариантов стоит отметить рецепт малинового варенья без варки за 5 минут. Такое сырое варенье из малины не только прекрасно справляется с простудами и гриппом, но и выступает идеальной начинкой для блинов и оладушек. Как приготовить вкусное и полезное малиновое варенье без варки узнайте из быстрого рецепта за 5 минут.


    Необходимые ингредиенты для вкусного и полезного варенья с малиной без варки за 5 минут

    • малинка - 0, 5 кг
    • сахарная пудра - 0, 5 кг

    Инструкция для быстрого рецепта за 5 минут полезного малинового варенья без варки

    1. Чистую малину растираем удобным способом. Например, можно пропустить ягодки через мясорубку, измельчить блендером или просто растереть в ступе.
    2. Засыпаем ягодное пюре сахарной пудрой и перемешиваем. Вместо пудры можно взять и обычный сахарный песок, но в этом случае его полного растворения придется ждать 1-2 часа. Сахарная пудра в свою очередь полностью растворяется буквально за 15 минут, после чего можно сразу переходить к заготовке варенья.
    3. Стеклянную тару и крышки стерилизуем на пару и вытираем насухо. Заполняем баночки практически до края вареньем, оставляя примерно 2 см до крышки.
    4. Оставшиеся сантиметры засыпаем сахарным песком и слегка утрамбовываем ложкой. Такая сахарная пробка предотвратить попадание воздуха и будет препятствовать размножению микроорганизмов.
    5. Осталось закупорить баночки крышками и отправить малиновое варенье в холодильник, где оно спокойно сможет оставаться свежим и вкусным до весны.

    Вкусное и густое варенье из малины, как желе - пошаговый рецепт 5-минутка

    Ягоды малины - прекрасная основа для приготовления вкусного и густого варенья-желе по рецепту 5-минутке. Кроме традиционных ингредиентов для малинового варенья, а точнее, ягод и сахара, в этом рецепте также используется желатин. Именно он делает вкусное варенье из малины густым, как желе (пошаговый рецепт 5-минутка ниже).


    Необходимые ингредиенты для вкусного и густого варенья из малины, как желе

    • малина - 1 кг
    • сахар - 1 кг
    • желатин - 2 пакетика по 25 гр.

    Инструкция для рецепта 5-минутки вкусного и густого варенья из малины, как желе

    1. Моем и перебираем малинку. Заливаем холодной водой на 10 минут, чтобы избавиться от лишнего мусора и жучков, которые могли забраться внутрь ягодок.
    2. После воду сливаем, а малину выкладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
    3. Засыпаем подготовленную ягоду сахарным песком и аккуратно силиконовой лопаткой перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтобы малинку пустила сок.
    4. Тем временем замачиваем желатин в воде согласно инструкции на упаковке.
    5. Кастрюлю с малиной ставим на плиту, выбираем средний режим и помешивая, варим до появления пузырьков на поверхности.
    6. Как только варенье закипит, огонь убавляем и провариваем буквально 5 минут. Снимаем пену и добавляем желатин. Хорошо перемешиваем и снимаем с плиты.
    7. Разливаем горячее малиновое варенье по стерильной таре, закрываем крышками. Уже через сутки варенье хорошо загустеет и внешне будет напоминать настоящее желе, которое можно кушать ложкой прямо с баночки. А можно использовать в качестве оригинальной начинки для выпечки, творожных десертов или мороженого.

    Домашнее варенье-пятиминутка из малины в мультиварке, простой пошаговый рецепт

    Варить варенье в мультиварке - одно сплошное удовольствие. Домашнее варенье-пятиминутка из малины в мультиварке, простой пошаговый рецепт которого найдете ниже, сможет приготовить даже самая неопытная хозяюшка. Рецепт прост, а вот вкус у этого варенья-пятиминутки из малины в мультиварке напоминает вкус того самого домашнего малинового лакомства, которые готовили наши бабушки.


    Необходимые ингредиенты для домашнего варенья-пятиминутки из малины в мультиварке

    • малина - 1, 5 кг
    • сахарный песок - 1, 5 кг
    • лимонный сок - 2 ст. л.

    Инструкция для простого рецепта варенья-пятиминутки из малины в мультиварке

    1. Начнем с подготовки ягод, которая в этом рецепте для мультиварки стандартная. Малину промываем, перебираем и заливаем на 20 минут водой, чтобы убрать насекомых.
    2. Слегка подсушиваем ягоды на полотенце и высыпаем в чашу мультиварки.
    3. Добавляем сахар и оставляем на 20 минут, чтобы ягодки пустили сок.
    4. Затем включаем режим «Тушение» и помешивая, доводим смесь до кипения.
    5. Как только малиновое варенье закипит и начнет пениться, снимаем пенку, добавляем лимонный сок.
    6. Выключаем и закрываем крышку, оставляем на 10 минут. После варенье можно разливать по стерильным баночкам и закрутить крышечками.

    Варенье-пятиминутка из малины и черной смородины на зиму, простой рецепт

    Как сделать варенье-пятиминутку из малины на зиму еще полезнее - просто добавить в его рецепт черную смородину. Этот ягодный тандем работает отлично и по вкусовым, и по полезным качествам. Как приготовить варенье-пятиминутка из малины и черной смородины на зиму, чтобы оно было максимально полезным, узнайте из простого рецепта ниже.

    Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из малины и черной смородины на зиму

    • малина - 1, 5 кг
    • черная смородина - 0, 5 кг
    • сахар - 2 кг

    Пошаговая инструкция для варенья-пятиминутки из малины и смородины для зимы

    1. На начальном этапе все стандартно: ягоды малины и смородины аккуратно, чтобы не повредить, промываем под проточной водой. Удаляем порченые ягодки, листики и веточки. Выкладываем на бумажное полотенце, сложенное в несколько раз, для просушивания.
    2. Затем засыпаем смородину с малинкой половиной сахара (1 кг) и, помешивая, отправляем на средний огонь.
    3. Как только варенье закипит, засекаем 5 минут и варим, снимая пену. Добавляем оставшийся сахар и снимаем с плиты.
    4. Хорошо перемешиваем ягодную массу до полного растворения сахара. Этот процесс не займет много времени, так как под воздействием высокой температуры, сахар потаит буквально за несколько минут.
    5. Горячее ягодное лакомство разливаем по банкам. Само собой разумеется, баночки должны быть стерильными и сухими. Закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания.

    Густое варенье из малины на зиму -простой рецепт, видео

    Еще один простой и достаточно быстрый рецепт вкусного, а главное, густого варенья из малины на зиму ждет вас в видео ниже. Основные моменты данного рецепта будут вам уже знакомы, так как перекликаются с предыдущими рецептами-пятиминутками. Но есть и небольшие секретики, благодаря которым густое варенье из малины на зиму по этому простому видеорецепту получает свою консистенцию и цвет.

    Малиновое варенье - густое, ароматное, вкусное и очень-очень полезное без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы варенье из малины «Пятиминутка» не поддавалось длительной термической обработке. Тогда все витамины и полезности свежих ягод малины можно будет сохранить в неизменном виде на всю зиму. Конечно, как варить малиновое варенье (традиционно, в мультиварке) или оставить его в сыром виде (без варки) каждая хозяйка решает сама. Но мы с уверенностью можем заявить, что по времени приготовления все пошаговые рецепты с фото и видео из нашей статьи, включая вариант желе, очень быстрые и простые. А значит, потратив буквально 5 минут, вы сможете заготовить невероятную малиновую вкуснятину для всей семьи!