Ягоды малины отлично подходят для заготовки витаминных сладостей на зиму. При этом долго варить ягоды не приходится: они довольно быстро и хорошо развариваются. Хозяйкам, у которых нет времени на долгую готовку сладости, можно и вовсе закатывать малиновое варенье без варки. Также можно его готовить не в кастрюле, а в мультиварке. Поможет приготовить сладкое и ароматное варенье из малины пятиминутка рецепт, указанный ниже. Фото и видео инструкции помогут сделать максимально простое, витаминное или очень густое варенье. А вот поклонникам нестандартных заготовок рекомендуется обратить внимание на малиновое варенье, похожее на желе. Отсутствие косточек в сладости поможет сделать удивительную заготовку, которая станет самой любимой у всех домочадцев.
Самое простое варенье из малины пятиминутка в мультиварке — с пошаговым видео рецептом
Используя современную технику, готовить сладости из любых ягод не составляет труда даже молодым неопытным хозяюшкам. Поэтому приготовить вкусное домашнее варенье из малины можно в мультиварке. Варка заготовки на зиму займет минимум времени, и при этом вся подготовка к работе будет заключаться лишь в промывке ягод и подготовке остальных ингредиентов. Хозяйке останется просто разлить заготовку по банкам и закатать их.
Видео рецепт приготовления самого простого варенья в мультиварке из малины
В приведенной видео инструкции можно почерпнуть полезную информацию о правилах готовки малинового варенья в мультиварке. Простой и понятный рецепт поможет без особых сложностей сделать сладость и быстро приступить к ее закатке. Оптимален такой видео рецепт и для постоянно занятых домашними делами женщин, и для бизнес леди.
Ароматное варенье из сладкой малины — пятиминутка рецепт с инструкцией
Готовка сладостей из малины обычно занимает немного времени. Именно поэтому сочная и сладкая ягода нравится многим хозяюшкам. Малина не требуют длительной подготовки к использованию и с ней легко работать. При этом она прекрасно сохраняет свой насыщенный цвет и аромат, независимо от времени варки. В следующем простом рецепте пятиминутке пошагово описано, как легко можно приготовить вкусное варенье из малины и сахара.
Список ингредиентов для приготовления сладкого варенья пятиминутки из ягод малины
- сахар — 300 г;
- малина — 300 г.
Фото рецепт варки ароматного варенья за 5 минут из малины
Простое варенье из малины на зиму — рецепт с пошаговыми фото и видео
Не всем нравится варенье из малины, в котором находится очень много косточек ягод. Приготовить нежное и сладкое варенье из малины можно с предварительным перетиранием ягод. Выделившийся сок и отделенная мякоть позволят сделать довольно необычную сладость. Она понравится и взрослым, и детям. О том, как приготовить простое и очень вкусное варенье из малины на зиму из перетертых ягод, можно узнать в следующем рецепте.
Ингредиенты по рецепту простого малинового варенья для зимы из сочных ягод
- малина — 3 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- пектин — 1 ст.л.;
- сок половины лимона.
Пошаговый рецепт варки малинового простого варенья к зимним холодам
Пошаговый рецепт с видео зимней заготовки варенья из ягод малины
Готовка малинового варенья может проводиться с добавлением разнообразных специй. К примеру, всего щепотка ванилина поможет придать сладости удивительный аромат. Поклонникам зимних заготовок с более насыщенным запахом рекомендуется использовать корицу. Она не менее хорошо будет сочетаться с малиной. В предложенном ниже рецепте подробно рассмотрено, как приготовить очень вкусное и ароматное малиновое варенье.
Густое варенье из перетертой малины на зиму — фото рецепт с пошаговой инструкцией
Вкусное малиновое варенье отлично подходит для употребления вприкуску с чаем, для намазывания на хлеб. При этом сладость отлично будет сочетаться и с разнообразной выпечкой. Может использоваться для готовки пирогов, кексов. Полезная сладость оптимальна для поддержания иммунитета даже в самые суровые холода. Поэтому варенье из малины на зиму рекомендуется заготавливать в большом количестве: им можно не только кормить свою семью, но и угощать гостей, родственников.
Перечень ингредиентов по рецепту малинового густого варенья к зиме
- малина — 5 мерных чашек;
- сахар — 7 ст.;
- пектин — 50 г;
- сливочное масло — 20 г.
Фото рецепт приготовления для зимы густого варенья из перетертых ягод малины
Как приготовить малиновое варенье без варки — рецепт с подробными фото подсказками
Тратить время на заготовку малинового варенья вовсе необязательно, если воспользоваться рецептом без варки сладости. В предложенной ниже инструкции подробно описано, как приготовить варенье из малины без особого труда и затрат времени. При этом такую витаминную заготовку разрешено в небольшом количестве употреблять людям, страдающим от повышенного сахара в крови. Вместо сахарного песка в рецепте используется мед, что позволяет удобно заменить покупной ингредиент натуральным компонентом.
Ингредиенты по рецепту приготовления варенья без варки из малины
- ягоды малины — 4 ст.;
- мед — 1,5 ст.;
- пектин — 30 г.
Подробный рецепт готовки варенья без проведения варки из спелой малины
Как сварить варенье из ягод малины как желе — рецепт 5 минутка с пошаговыми фото
Для многих поклонников сладких и витаминных заготовок натуральное малиновое варенье, похожее на желе, является самым лучшим лакомством. Оно не включает даже минимального количества косточек, обладает привлекательной консистенцией и светлым приятным оттенком. В следующем рецепте можно узнать, как варить варенье из малины, как желе. Готовый продукт обязательно станет любимым для всей семьи и гостей умелой хозяюшки.
Список ингредиентов для варки малинового варенья как желе за 5 минут
- ягоды малины — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1 шт.
Пошаговый рецепт 5 минутка готовки варенья из обычной малины как желе
Витаминное малиновое варенье — пошаговый рецепт с фото инструкцией
Малина довольно хорошо сочетается не только с разнообразными специями, но и с другими фруктами и ягодами. К примеру, очень вкусным является сочетание малины с абрикосами. В зависимости от взятых составляющих будет меняться не только вкус и аромат, но и цвет сладости. Поэтому если варить малиновое варенье вместе с абрикосом, то заготовка получит янтарный цвет с легким розовым оттенком. Такая красивая сладость непременно понравится малышам и взрослым.
Ингредиенты по рецепту малинового витаминного варенья
- нарезанные абрикосы — 3 ст.;
- малина — 1 ст.;
- сахар — 3 ст.;
- лимонный сок — 1/4 ст.
Фото инструкция по рецепту приготовления витаминного варенья из свежей малины
Быстрая и простая варка витаминных заготовок на зиму отлично подходит для подготовки к холодам. Используя фото и видео рецепты варки малинового варенья, можно приготовить много сладости, которой хозяйка сможет угостить друзей и знакомых. Поможет легко сделать варенье из малины пятиминутка рецепт без варки ягод, рецепт с их обработкой в мультиварке. С помощью рассмотренных подсказок не составит труда приготовить и густое варенье, похожее на желе. Хозяюшкам лишь нужно выбрать подходящие рецепты ароматной сладости и использовать их согласно описанным подсказкам.
Закатывать на зиму варенье-пятиминутку из малины любят очень многие хозяйки. И это совсем не удивительно, ведь рецепт создания домашнего лакомства отличается простотой, не требует значительных усилий и большого количества свободного времени. При этом результат превышает самые смелые ожидания. Готовая малиновая консервация получается очень вкусной, сочной, насыщенной, ароматной и не только украшает зимние чаепития, но и способствует повышению естественного иммунитета человека, благотворно воздействует на организм и надежно защищает детей и взрослых от проявлений сезонных простудных заболеваний.Варенье-пятиминутка из малины в мультиварке – рецепт с фото пошагово
Малиновое варенье-пятиминутка, сделанное в мультиварке, один из самых легких способов заготовки на зиму сладкой и витаминной домашней консервации. Ягоды в этом варианте подвергаются самой минимальной термической обработке и сохраняют почти все свои полезные и ценные качества. Герметично закатанное под металлические крышки лакомство прекрасно достоит до суровых зимних холодов и в морозный день не только порадует своим ярким, насыщенным вкусом, но и поможет организму укрепить иммунитет и защитит от сезонных простудных заболеваний.Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке быстрого малинового варенья
- малина – 1 кг
- сахар – 1 кг
Пошаговая инструкция, как сварить в мультиварке пятиминутку из малины
Классическое варенье-пятиминутка из малины в кастрюле – пошаговый рецепт с фото на зиму
Согласно информации классического рецепта, варенье-пятиминутку из малины готовят в обычной эмалированной кастрюле. Вес ягод на половину превышает объем используемого сахара. Такие пропорции удобны тем, что не забивают натуральный вкус и аромат ягод, но при этом вполне надежно консервируют заготовку и в течение дрлгого времени не дают ей испортиться, забродить или скиснуть.
Необходимые ингредиенты для приготовления классического варенья с малиной в кастрюле за 5 минут
- малина – 2 кг
- сахар – 1 кг
Пошаговая инструкция к варенью-пятиминутке из малины
- Слегка недоспелые ягоды аккуратно перебрать, удалив весь мусор, веточки и плодоножки. Осторожно ополоснуть в нескольких водах, но не подставлять под сильную струю, так как интенсивный напор может повредить нежные плоды.
- Откинуть малину на дуршлаг и дождаться, когда с нее стечет вся влага.
- Взять эмалированную кастрюлю с широким дном и слоями уложить туда сухие ягоды, обязательно пересыпая их небольшим количеством сахарного песка.
- Прикрыть кастрюлю чистым полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить на 3-4 часа на кухонном столе. За это время ягода пустит сок, и он впитает основную массу сахара.
- Затем отправить емкость с полуфабрикатом на плиту, сделать минимальный огонь и прогревать до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся в жидкости полностью. Внимательно следить, чтоб масса не пригорела, но мешать деревянной ложкой только в крайнем случае, стараться при этом не деформировать хрупкие ягоды.
- Когда сироп немного загустеет, слегка увеличить уровень подогрева и довести варенье до кипения. Убрать с поверхности всю образовавшуюся пену и проварить в течение 5 минут.
- Кипящее варенье расфасовать в предварительно подготовленные стерильные банки, закрутить металлическими крышками, перевернуть вверх дном и, укутав одеялом, остудить до комнатной температуры. На хранение убрать в темное, сухое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
Варенье из целой малины в сахарном сиропе на зиму - простой пошаговый рецепт с фото
Следуя советом нижеизложенного рецепта с фото, можно приготовить на зиму не только вкусное, но и очень красивое внешне малиновое варенье. Фишка заключается в том, что при таком варианте обработки ягоды прекрасно сохраняют свою форму и остаются цельными, не превращаясь в общую однородную массу. Кроме того, из-за очень короткой термообработки, в плодах остается максимум ценных веществ, полезных витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека и наполняющих его здоровьем и жизненной энергией.
Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего малинового варенья с сахарным сиропом
- малина – 1 кг
- сахар – 1 кг
- вода – ½ л
Пошаговая инструкция к простому рецепту варенья из целых ягод малины в сахарном сиропе
- Малину перебрать и оставить только плотные, не порченные ягоды без примятостей. Промыть их в нескольких водах, стараясь не повредить, и откинуть на сито, чтобы как можно быстрее высохли.
- В эмалированную кастрюлю подходящего размера влить воду, всыпать сахар и отправить на плиту. Выставить средний огонь и варить до полного растворения в жидкости кристалликов сахара.
- В огненный сироп аккуратно выложить обсохшую малину и шумовкой помочь ягодам погрузиться в сладкую жидкость.
- Уменьшить огонь до слабого и довести массу до кипения. Снять образующуюся пенку и проварить в течение 5 минут.
- Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, перевернуть донышками вверх и завернуть в плед. Через сутки, когда заготовки полностью остынут, унести в кладовку или подвал и там хранить до зимы, внимательно следя, чтобы на консервацию не попадал яркий солнечный свет.
Густое варенье из целых ягод малины и лимона на зиму
Чтобы варенье из целой малины получилось очень густым и плотным, готовить его нужно без воды. Ягоды, пересыпанные сахаром, выделят достаточное количество сока, и делать основу более жидкой просто не понадобится. В процессе прогревания на слабом огне лишняя влага выпарится и сочное лакомство приобретет тягучую, почти медовую консистенцию. За счет входящего в состав свежевыжатого лимонного сока вкус обогатится пикантной кислинкой, а нежный аромат станет более свежим и выраженным.
Необходимые ингредиенты для густого малинового варенья с лимонами
- малина – 2 кг
- сахар – 2,5 кг
- лимон – 1 шт
Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях варенье из целых малиновых ягод и лимона
- Малину перебрать, удалить плодоножки и веточки, а сами ягоды сполоснуть в воде и выложить на чистое полотенце, чтобы ткань быстро впитала излишки влаги.
- Сухие ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном, затемненном месте. Этого времени вполне хватит, чтобы из плодов малины выделилось максимальное количество натурального сока.
- Утром емкость с малиной поместить на плиту и быстро довести до кипения. Потом уменьшить огонь до слабого уровня и уваривать варенье до тех пор, пока оно не приобретет нужную густоту. Всю пену, собравшуюся на поверхности обязательно снять.
- За 5 минут до выключения влить в кастрюлю сок, выжатый из лимона, и осторожно перемешать.
- Огненное лакомство разложить в заранее простерилизованные баночки, закрутить железными крышками, перевернуть, закутать в большое банное полотенце и на сутки оставить до полного охлаждения.
- Хранить до зимнего сезона в кладовке или подвале, не давая прямым солнечным лучам попадать на банки.
Рецепт, как сделать на зиму малиновое варенье без варки
Приготовить на зиму варенье из малины можно даже не прибегая к варке. Для этого ягоды просто перетирают с сахаром и дают массе выстояться в течение 3-4 дней. После этого продукт помещают в банки, закрывают крышками и отправляют на хранение до зимы в прохладное, сухое место. Стоять не портясь, такая заготовка легко может до следующего сезона. Надежную консервацию свежих ягод обеспечивает сахарный песок, присутствующий в составе в большом количестве. Именно он не дает массе забродить и способствует сохранению приятного вкуса, нежного аромата и приятной плотной консистенции.
Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму варенья из малины без варки
- малина – 1 кг
- сахар – 2 кг
Пошаговая инструкция к рецепту зимнего малинового варенья, сделанного без варки
- Малину перебрать и удалить мелкий мусор, веточки, листки и плодоножки. Аккуратно, стараясь не повредить, промыть ягоды в нескольких водах и выложить на чистое кухонное полотенце для полного высыхания.
- Взять мясорубку, установить на нее среднюю решетку и дважды прокрутить через нее подготовленные плоды. На выходе должна получиться довольно плотная нетекучая масса.
- Малиновый полуфабрикат поместить в большую широкодонную кастрюлю из нержавейки, засыпать сахарным песком и в течение получаса деревянной ложкой очень тщательно вымешивать до полной однородности. За это время сахар успеет впитаться в выделившийся сок и масса станет более плотной.
- Накрыть кастрюлю с заготовкой крышкой и отправить в темное, сухое место на 3-4 суток. Каждый день с утра, в обед и вечером перемешивать содержимое, чтобы оно не сахарилось.
- По прошествии нужного времени расфасовать варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками и убрать на хранение в холодный погреб.
Как приготовить на зиму варенье из малины, как желе - рецепт 5-минутка с фото
Очень сочное и нежное варенье из малины, напоминающее фруктовое желе, можно приготовить, следуя советам этого рецепта. Лакомство порадует приятной мармеладной структурой, насыщенным, ярким вкусом и натуральным свежим ароматом, напоминающим о лете. Пищевой желатин станет связующим звеном между ягодами и сахаром, и, впитавшись в малиновый сок, придаст зимнему десерту необходимую упругую и плотную консистенцию.
Необходимые ингредиенты для зимнего малинового варенья с желатином
- Малина – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Желатин пищевой – 40 г
Пошаговая инструкция, как приготовить к зиме варенье из малины, как желе
- У малины удалить плодоножки и мелкий мусор, опустить в воду, налитую в глубокую миску, и осторожно сполоснуть, чтоб не повредить хрупкие ягоды. Затем шумовкой вынуть и разложить на кухонном сите, оставив до тех пор, пока не скапает лишняя влага.
- Сухие ягоды сложить в кастрюлю из нержавейки, пересыпать слои ягод сахаром и определить на плиту. Выставить очень слабый огонь и варить до полного растворения сахарных кристаллов в ягодном соке.
- Параллельно желатин залить небольшим количеством воды комнатной температуры и оставить на 20-25 минут хорошенько набухнуть.
- Когда ягодная масса потихоньку начнет закипать, засечь время и проварить заготовку в течение 5 минут.
- В конце ввести желатин, размешать деревянной ложкой, убрать с плиты и немного остудить.
- Теплое желейное варенье из малины расфасовать по стерильным банкам, укупорить крышками и дождаться, когда консервация полностью остынет естественным путем. Потом отправить лакомство в кладовую или погреб.
Домашнее желтое малиновое варенье – пошаговый рецепт с фото
Если возникает желание побаловать близких людей чем-то экзотическим, стоит обратить внимание на рецепт приготовления домашнего варенья из желтой малины. По насыщенности и полезным качествам оно не уступает красному аналогу, но выглядит более ярко, привлекательно и неожиданно. Особую прелесть лакомству придает желтая черешня, входящая в состав. Она обогащает вкусовые оттенки варенья, делает аромат по-особому свежим, а консистенции дарит нежность и мармеладную структуру.
Необходимые ингредиенты для приготовления дома варенья из желтой малины
- желтая малина – 1 кг
- желтая черешня – ½ кг
- сахар – 1,5 кг
Пошаговая инструкция к рецепту желтого малинового варенья
- Ягоды хорошо вымыть и обсушить на чистом кухонном полотенце.
- Малину выложить в кастрюлю, пересыпать сахаром (1 кг), прикрыть марлей и оставить на 3-4 часа, чтобы ягода выделила сок.
- Из черешни извлечь косточки, пропустить через мясорубку с крупной сеткой, соединить с оставшимся сахаром, хорошо перемешать и дать постоять пару часов.
- Затем поставить кастрюлю с черешней на плиту, сделать средний огонь и довести массу до кипения. Проварить 2-3 минуты, обязательно убирая образующуюся пенку.
- Добавить в емкость с кипящей черешней малину и очень хорошо перемешать длинной деревянной ложкой. Вскипятить обе ягоды вместе, проварить 5 минут, в горячем виде расфасовать по стерильным, сухим банкам, герметично закатать жестяными крышками, перевернуть вверх донышком, закутать в плед и оставить на одни сутки.
- Полностью остывшую консервацию отнести в кладовую или подвал и храни ь там до зимнего сезона.
Варенье из малины «пятиминутка» бывает кисло-сладким или нежно-медовым, слегка ароматным или очень душистым, жидковатым или густым желированным, ярко-красным или бледно-алым. Все варианты домашнего малинового варенья по-своему вкусные и необычные. Но идеальное лакомство из деликатной садовой красавицы можно получить лишь тогда, когда все нюансы заготовки учтены на 100%. Давайте же разберемся, как приготовить ингредиенты и правильно сварить варенье-пятиминутку из спелой малины в условиях домашней кухни:
- Для безупречной заготовки подойдут ягоды исключительно одинаковой степени зрелости. В обратном случае за 5 минут варки часть малины развариться, остальная — останется сырой. Недозрелые ягодки легко определить по неравномерному окрасу, переспелые — по слишком мягкой структуре или деформированной форме;
- Важную роль в процессе приготовления варенья на зиму играет предварительная обработка ингредиентов. До момента варки или измельчения деликатные ягодки необходимо отделить от любого сора, аккуратно промыть, опустив дуршлаг с малиной в холодную воду, и просушить на бумажных или вафельных полотенцах;
- Заготовку из малины на зиму можно варить только в эмалированной кастрюле или в тазу из нержавеющей стали. Алюминий под час нагревания выделяет в варенье вредные вещества, а ионы меди разрушают молекулы аскорбиновой кислоты, делая сладкое кушанье бесполезным для организма;
- Идеальное варенье непременно должно храниться в темном прохладном месте не менее 12 месяцев. Но! Если в рецепте указано заведомо малое количество сахара, заготовка не продержится и пары недель. Запустится процесс брожения и малиновое лекарство станет совершенно непригодным для употребления в пищу. Оптимальная пропорция сахара для малины — 1:1, а порой 1:0,8;
- Существует несколько популярных способов варки малинового варенья, проверенных веками и тысячами хозяек: одноразовая длительная варка, классическая многоэтапная, быстрая 5-минутная. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Но для пошаговых рецептов «пятиминутки» с фото, выбранных и опубликованных в нашей статье, самый оптимальный вариант — последний.
Густое варенье из малины на зиму по рецепту с фото
Умудренные кулинарными промахами повара станут утверждать, что малиновое варенье «пятиминутка» — капризная заготовка: не перевари, не пересахари, не переохлади перед закаткой и т.д. Но мы, во что бы то ни стало, постараемся убедить всех хозяек в обратном. Имея в запасе всего четыре простых компонента и наш рецепт с фото, вы сможете легко и быстро приготовить густое варенье из малины на зиму.
Необходимые ингредиенты для густого малинового варенья на зиму
- малина свежая — 600 г
- сахарный песок — 400 г
- лимон — 0,5 шт.
- фруктовый пектин — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление густого варенья из спелой садовой малины по рецепту с фото
Ароматное домашнее варенье из малины «пятиминутка»
Ароматное малиновое варенье «пятиминутку» чаще всего готовят небольшими порциями сразу же после сборки. Деликатная ягодка совершенно не лежкая, поэтому собирать и хранить урожай в течение нескольких дней (для большего объема) не выйдет. Благо, кусты малины плодоносят несколько раз за сезон, и сердобольные жены, мамы и бабушки смогут заготовить не менее 3-4 партий ягодного лакомства. Этого будет вполне достаточно, чтобы всю зиму лечить надоедливые простуды и выпекать пышные крендели с ягодным джемом.
Необходимые ингредиенты для домашней «пятиминутки» из спелой малины
- малина -1 кг
- ванилин — 0,5 ч.л.
- сахар -0,5 кг
Пошаговое приготовление ароматного варенья-пятиминутки из малины
- Если ягоды малины слишком спелые и мягкие, можно их не мыть. Уберите все листики, соринки, зеленые сердцевинки. Убедитесь в том, что внутри нет жучков и паучков.
- В чистом тазу переложите слоя малины слоями сахара. Оставьте массу при комнатной температуре на 3-4 часа. Накройте посудину слоем марли, чтобы не слетелись насекомые.
- По истечению отведенного времени переставьте таз с ягодами на конфорку. Включите слабый огонь и дождитесь закипания. Уберите чистой ложкой образовавшуюся пенку и добавьте в варенье ванилин.
- Варите заготовку 5-6 минут, час от часу помешивая. За этот период выделится достаточное количество сока и сахар полностью растворится.
- Банки маленького литража вымойте с содой, прополосните в чистой воде и ошпарьте большим количеством кипятка.
- Распределите по посудинам ароматное домашнее варенье из малины «пятиминутка». Плотно укупорьте тугими крышками и поставьте в холодное место до зимы.
Малиновое варенье с ежевикой: пошаговый рецепт с фото
Малиновое варенье «пятиминутка» — вкусное лечебное и профилактическое средство: в его составе имеется натуральная салициловая кислота, снимающая жар и устраняющая воспаление. Витамины А, Е, РР, В2 укрепляют организм и омолаживают кожу, а железо влияет на процесс кроветворения. Варенье из спелой малины поможет преодолеть даже легкую депрессию, чего уж говорить о плохом настроении в холодный зимний вечер. Можно ли еще больше повысить пользу и эффективность подобной заготовки? Естественно — смешав малину с не менее витаминной ежевикой в нашем пошаговом рецепте варенья для зимы.
Необходимые ингредиенты для малиново-ежевичного варенья
- малина -1,2 кг
- ежевика -1 кг
- сахар -1,4 кг
- сок лимона — 80 мл
- корица — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовления варенья из малины и ежевики по рецепту с фото
Как варить варенье из малины «пятиминутка» в мультиварке
В древние времена приготовление самого обычного варенья сопровождалось целым рядом символических ритуалов. Ягоды для заготовки собирали в определенную погоду и варили исключительно в подходящие дни. Вместо привычных нам кухонных плит использовали русские печи, а кастрюлями служили латунные тазы. О закаточных ключах тогдашние хозяйки и слыхом не слыхали, а тару с готовым малиновым вареньем укупоривали плотными пробками. До сегодняшних дней сохранили свою первобытность только пропорции. Все остальные аспекты консервирования варенья изменены в корне. Вместо тазов — миски, вместо пробок — крышки, вместо печей — мультиварки.
Как варить варенье из малины «пятиминутка» в мультиварке смотрите в подробном видео-рецепте:
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Домашнее малиновое варенье «5-минутка» никогда не сравниться с магазинной консервацией: его удивительный ярко-розовый цвет вызывает дикий аппетит, а необыкновенная консистенция, как желе, позволяет наслаждаться десертом просто ложкой из банки. Безусловно, много такого угощения не съешь, сахар в составе варенья отложиться на талии лишними сантиметрами. Но немножечко варенья «5-минутки» из малины, как желе, может позволить себе даже диабетик.
Подробно о том, как готовить желированное малиновое варенье на зиму смотрите в видео-рецепте:
Варенье из малины и смородины на зиму: простой рецепт с фото
Сварить простое и вкусное малиново-смородиновое варенье «пятиминутку» по рецептам для зимы — полдела. Не менее важно грамотно расфасовать заготовку. Именно от этого зависит срок ее хранения и качество продукта. Часто хозяйки разливают варенье горячим, от чего масса расслаивается, а конденсат, образовавшийся на крышке, становится причиной возникновения плесени. А некоторые повара и вовсе предпочитают закатывать сладкое лакомство только в крупные банки, что совсем непрактично и даже небезопасно. Оптимальный выбор для малиновой «пятиминутки» — небольшая тара (200-500 мл) и холодный разлив по стерильным банкам.
Необходимые ингредиенты для простого малиново-смородинового варенья для зимы
- спелая малина -500 г
- черная смородина -500 г
- сливочное масло — 1 ст.л.
- сахарный коричневый или белый -1,2 кг
- лимонный сок — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление варенья-пятиминутки из малины и смородины по простому рецепту на зиму
Витаминное малиновое варенье — рецепт без варки на меду
Вкусное варенье из ягод с добавлением тростникового сахара заготавливали еще в древние времена. На Руси же дорогостоящий консервант заменяли более практичным — медом. У него масса преимуществ перед свекольным сахаром, к тому же мед обогащает заготовку натуральными ферментами и обладает отличными консервирующими качествами. Витаминное малиновое варенье по рецепту без варки на меду можно приготовить и сегодня. Теперь его рецептура не будет такой уж бюджетной, но потрясающий вкус, тонкий медовый аромат и двойные целебные свойства останутся прежними.
Необходимые ингредиенты для малинового варенья на меду без варки
- мед — 1 кг
- ягоды спелой малины — 1 кг
Пошаговое приготовление варенья из малины на меду без варки
- Самые спелые, но не порченные ягодки малины отсортируйте, удалите все хвостики, листики и жучков.
- Подберите жидкий мед без осадка и горчинки. Для надежности процедите подсластитель сквозь тонкую марлю.
- Простерилизуйте пол-литровые банки. На дно тары налейте слой меда, затем выложите слой малины и тщательно утрамбуйте ягоды. Так малиновый сок равномерно перемешается с жидким медом.
- Затем повторите процедуру: залейте еще немного меда и утрамбуйте слой ягод. Повторяйте процесс, пока банки не наполнится.
- Закупорьте тару с малиново-медовым вареньем без варки тугими силиконовыми крышками и спрячьте в холодильник до зимы. Оптимальная температура для хранения — 1С — 5С.
Как приготовить ингредиенты и сварить вкусное домашнее малиновое варенье — вопросы, одинаково актуальные и в середине лета, и в начале осени. Ответы на них стоит запомнить раз и навсегда. Ведь варенье из малины «пятиминутка» — это не только вкусный десерт или ценное дополнение для выпечки, но и целебное лекарство для всех: от мал до велик!
Редкое лекарство может похвастаться одновременно не только своей высокой эффективностью в борьбе с простудными заболеваниями, но и потрясающим вкусом. Но в отношении домашнего малинового варенья это правило работает беспрекословно! Особенно хорошо показывает себя в качестве «вкусного лекаря» варенье из малины «Пятиминутка», которое благодаря быстрой термической обработке, а иногда и вообще без варки, сохраняет в себе максимум полезностей. А их в малиновом варенье немало: и природные антибиотики, и салициллаты, и антиоксиданты, и, конечно, витамины. Приготовить вкусное и густое варенье из малины в домашних условиях, особенно если среди ваших кухонных помощников значиться мультиварка, несложно. Впрочем, пошаговые рецепты 5-минутки с фото и видео, которые найдете далее, отличаются настолько простыми инструкциями, что даже неопытная хозяюшка с ними разберется. Тем более что большинство рецептов, кроме варианта с желе, содержит всего два основных ингредиента - малину и сахар. Подробнее о том, как научится варить малиновое варенье на зиму за 5 минут ниже.
Домашнее малиновое варенье за 5 минут - пошаговый рецепт с фото
Вкусное домашнее малиновое варенье за 5 минут - это не миф, а реальность с нашим первым пошаговым рецептом с фото. Пятиминутками принято называть варианты варенья, которые готовятся очень быстро и, что называется, в один заход. В случае следующего пошагового рецепта с фото домашнего малинового варенья за 5 минут общее время приготовления с подготовкой ягод займет не более получаса.
Необходимые ингредиенты для домашнего малинового варенья за 5 минут
- малина – 2 кг
- сахар – 2 кг
Пошаговая инструкция для рецепта домашнего малинового варенья за 5 минуток
Как приготовить густое варенье из малины на зиму, пошаговый рецепт
Если вы являетесь поклонником не просто ароматного, а именно густого варенья из малины на зиму, то приготовить его можно по следующему пошаговому рецепту из нашей коллекции. В отличие от предыдущего варианта, этот рецепт готовится несколько дней, но время конкретно варки при этом не особо отличается от обычной 5-минутки. Подробнее о том, как приготовить густое варенье из малины на зиму далее.
Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить густое малиновое варенье для зимы
- малина - 1, 5 кг
- сахар –1, 5 кг
Пошаговая инструкция, как приготовить густое варенье для зимы из малины
- Первым делом подготавливаем ягоды: перебираем, моем и слегка обсушиваем на бумажном полотенце.
- Засыпаем малину половиной сахара и оставляем на ночь.
- Утром хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю с сахарной малинкой на плиту. Постоянно помешивая на среднем огне доводим смесь до кипения, варим 5 минут.
- Снимаем пену и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем до вечера (минимум на 12 часов).
- На втором этапе варки добавляем оставшийся сахар и снова доводим варенье до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут, убираем пенку.
- Снимаем с плиты и разливаем по стерильным баночкам, закупориваем крышками и оставляем остывать под теплым покрывалом. После варенье обязательно переносим в прохладное место для хранения, так как оно не приемлет высоких температур и прямых солнечных лучей.
Вкусное и полезное малиновое варенье без варки, быстрый рецепт за 5 минут
Среди самых полезных и при этом однозначно очень вкусных вариантов стоит отметить рецепт малинового варенья без варки за 5 минут. Такое сырое варенье из малины не только прекрасно справляется с простудами и гриппом, но и выступает идеальной начинкой для блинов и оладушек. Как приготовить вкусное и полезное малиновое варенье без варки узнайте из быстрого рецепта за 5 минут.
Необходимые ингредиенты для вкусного и полезного варенья с малиной без варки за 5 минут
- малинка - 0, 5 кг
- сахарная пудра - 0, 5 кг
Инструкция для быстрого рецепта за 5 минут полезного малинового варенья без варки
- Чистую малину растираем удобным способом. Например, можно пропустить ягодки через мясорубку, измельчить блендером или просто растереть в ступе.
- Засыпаем ягодное пюре сахарной пудрой и перемешиваем. Вместо пудры можно взять и обычный сахарный песок, но в этом случае его полного растворения придется ждать 1-2 часа. Сахарная пудра в свою очередь полностью растворяется буквально за 15 минут, после чего можно сразу переходить к заготовке варенья.
- Стеклянную тару и крышки стерилизуем на пару и вытираем насухо. Заполняем баночки практически до края вареньем, оставляя примерно 2 см до крышки.
- Оставшиеся сантиметры засыпаем сахарным песком и слегка утрамбовываем ложкой. Такая сахарная пробка предотвратить попадание воздуха и будет препятствовать размножению микроорганизмов.
- Осталось закупорить баночки крышками и отправить малиновое варенье в холодильник, где оно спокойно сможет оставаться свежим и вкусным до весны.
Вкусное и густое варенье из малины, как желе - пошаговый рецепт 5-минутка
Ягоды малины - прекрасная основа для приготовления вкусного и густого варенья-желе по рецепту 5-минутке. Кроме традиционных ингредиентов для малинового варенья, а точнее, ягод и сахара, в этом рецепте также используется желатин. Именно он делает вкусное варенье из малины густым, как желе (пошаговый рецепт 5-минутка ниже).
Необходимые ингредиенты для вкусного и густого варенья из малины, как желе
- малина - 1 кг
- сахар - 1 кг
- желатин - 2 пакетика по 25 гр.
Инструкция для рецепта 5-минутки вкусного и густого варенья из малины, как желе
- Моем и перебираем малинку. Заливаем холодной водой на 10 минут, чтобы избавиться от лишнего мусора и жучков, которые могли забраться внутрь ягодок.
- После воду сливаем, а малину выкладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Засыпаем подготовленную ягоду сахарным песком и аккуратно силиконовой лопаткой перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтобы малинку пустила сок.
- Тем временем замачиваем желатин в воде согласно инструкции на упаковке.
- Кастрюлю с малиной ставим на плиту, выбираем средний режим и помешивая, варим до появления пузырьков на поверхности.
- Как только варенье закипит, огонь убавляем и провариваем буквально 5 минут. Снимаем пену и добавляем желатин. Хорошо перемешиваем и снимаем с плиты.
- Разливаем горячее малиновое варенье по стерильной таре, закрываем крышками. Уже через сутки варенье хорошо загустеет и внешне будет напоминать настоящее желе, которое можно кушать ложкой прямо с баночки. А можно использовать в качестве оригинальной начинки для выпечки, творожных десертов или мороженого.
Домашнее варенье-пятиминутка из малины в мультиварке, простой пошаговый рецепт
Варить варенье в мультиварке - одно сплошное удовольствие. Домашнее варенье-пятиминутка из малины в мультиварке, простой пошаговый рецепт которого найдете ниже, сможет приготовить даже самая неопытная хозяюшка. Рецепт прост, а вот вкус у этого варенья-пятиминутки из малины в мультиварке напоминает вкус того самого домашнего малинового лакомства, которые готовили наши бабушки.
Необходимые ингредиенты для домашнего варенья-пятиминутки из малины в мультиварке
- малина - 1, 5 кг
- сахарный песок - 1, 5 кг
- лимонный сок - 2 ст. л.
Инструкция для простого рецепта варенья-пятиминутки из малины в мультиварке
- Начнем с подготовки ягод, которая в этом рецепте для мультиварки стандартная. Малину промываем, перебираем и заливаем на 20 минут водой, чтобы убрать насекомых.
- Слегка подсушиваем ягоды на полотенце и высыпаем в чашу мультиварки.
- Добавляем сахар и оставляем на 20 минут, чтобы ягодки пустили сок.
- Затем включаем режим «Тушение» и помешивая, доводим смесь до кипения.
- Как только малиновое варенье закипит и начнет пениться, снимаем пенку, добавляем лимонный сок.
- Выключаем и закрываем крышку, оставляем на 10 минут. После варенье можно разливать по стерильным баночкам и закрутить крышечками.
Варенье-пятиминутка из малины и черной смородины на зиму, простой рецепт
Как сделать варенье-пятиминутку из малины на зиму еще полезнее - просто добавить в его рецепт черную смородину. Этот ягодный тандем работает отлично и по вкусовым, и по полезным качествам. Как приготовить варенье-пятиминутка из малины и черной смородины на зиму, чтобы оно было максимально полезным, узнайте из простого рецепта ниже.
Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из малины и черной смородины на зиму
- малина - 1, 5 кг
- черная смородина - 0, 5 кг
- сахар - 2 кг
Пошаговая инструкция для варенья-пятиминутки из малины и смородины для зимы
- На начальном этапе все стандартно: ягоды малины и смородины аккуратно, чтобы не повредить, промываем под проточной водой. Удаляем порченые ягодки, листики и веточки. Выкладываем на бумажное полотенце, сложенное в несколько раз, для просушивания.
- Затем засыпаем смородину с малинкой половиной сахара (1 кг) и, помешивая, отправляем на средний огонь.
- Как только варенье закипит, засекаем 5 минут и варим, снимая пену. Добавляем оставшийся сахар и снимаем с плиты.
- Хорошо перемешиваем ягодную массу до полного растворения сахара. Этот процесс не займет много времени, так как под воздействием высокой температуры, сахар потаит буквально за несколько минут.
- Горячее ягодное лакомство разливаем по банкам. Само собой разумеется, баночки должны быть стерильными и сухими. Закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания.
Густое варенье из малины на зиму -простой рецепт, видео
Еще один простой и достаточно быстрый рецепт вкусного, а главное, густого варенья из малины на зиму ждет вас в видео ниже. Основные моменты данного рецепта будут вам уже знакомы, так как перекликаются с предыдущими рецептами-пятиминутками. Но есть и небольшие секретики, благодаря которым густое варенье из малины на зиму по этому простому видеорецепту получает свою консистенцию и цвет.
Малиновое варенье - густое, ароматное, вкусное и очень-очень полезное без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы варенье из малины «Пятиминутка» не поддавалось длительной термической обработке. Тогда все витамины и полезности свежих ягод малины можно будет сохранить в неизменном виде на всю зиму. Конечно, как варить малиновое варенье (традиционно, в мультиварке) или оставить его в сыром виде (без варки) каждая хозяйка решает сама. Но мы с уверенностью можем заявить, что по времени приготовления все пошаговые рецепты с фото и видео из нашей статьи, включая вариант желе, очень быстрые и простые. А значит, потратив буквально 5 минут, вы сможете заготовить невероятную малиновую вкуснятину для всей семьи!