Когда и зачем нужны друзья. Друзья из детства

«Друг — это тот, кто верит в вас, когда вы перестали верить в себя». Эта цитата точно описывает роль, которую играет друг в вашей жизни. Друзья — это те, кто всегда рядом с вами, будь то хорошие или плохие времена. Они всегда протянут руку помощи при любых обстоятельствах. Когда вы сидите с другом, то не чувствуете потребность сказать что-то, он понимает вас, даже если молчите. Тем не менее, многие люди не осознают важность друзей в жизни. В этой небольшой статье я хочу объяснить, почему друзья важны и какую роль они играют в нашей жизни.

Хорошие друзья могут добавить особый смысл в жизни. Они помогают вам делиться хорошими временами и преодолевать трудные.

Хорошие друзья могут:

Улучшить ваше настроение . Счастье может быть заразительным. Времяпровождение со счастливыми и позитивными друзьями может поднять ваше настроение и повысить ваш внешний вид.

Помочь вам достичь ваших целей . Пытаетесь ли вы похудеть, бросить курить, или иным образом вашу жизнь, поддержку друзей может действительно увеличить вашу силу воли и ваши шансы на успех.

Уменьшить стресс и депрессию . Имея активную социальную жизнь вы можете укрепить вашу иммунную систему и уменьшить изоляцию, что является основным фактором при депрессии.

Поддержат вас, кода вы стареете . Когда вы стареете, уходите на пенсию, болезнь и смерть близких могут часто оставить вас изолированной. И тогда вам могут помочь друзья, которые могут быть буфером против депрессии, инвалидности, лишений и потерь. Оставаясь в социальном отношении по мере того, как вы стареете, вы будете чувствовать себя позитивно и повышаете своё счастье.

Повысить ваше чувство собственного достоинства . Дружба — это улица с двусторонним движением, и дающая сторона вносит свой вклад в ваше собственное чувство ценности и самоценности. Быть на той стороне для ваших друзей заставляет вас чувствовать себя нужным и добавляет цели в вашу жизнь.

Но это должен быть правильным видом отношений. Следует задать себе вопрос: «Действительно ли я — лучшая версия меня для того, чтобы провести время с этими людьми?» Надеюсь, ответ «да»

Пожилые люди, которые активно поддерживают связь с друзьями, живут заметно дольше тех, кто давно растерял всех приятелей. Почему так происходит? Учёные подозревают, что хорошие друзья отвлекают человека от вредных привычек. Ведь, согласно статистике, одинокие люди — самые злостные курильщики, да и от болезней, связанных с употреблением алкоголя, они умирают почти в пять раз чаще, чем те, кто может похвастаться наличием друзей.

Кроме того, дружба помогает предотвратить депрессию и повысить самооценку, что тоже немаловажно для сохранения здоровья в пожилом возрасте.

Средство против рака

Группа учёных из США обнаружили, что дружба может помочь победить рак. Исследователи наблюдали за женщинами, больными злокачественными опухолями яичников. У больных, которым друзья и знакомые оказывали больше поддержки, уровень белка, связанный с агрессивной формой рака, был значительно ниже, чем у тех, кто пытался справиться с болезнью без всякой поддержки. Аналогичное исследование учёные провели над женщинами с раком молочной железы. Те из них, кто активно общался с друзьями, в среднем прожили в два раза дольше тех, кто этого не делал.

Лекарство от стресса

Учёные из США провели любопытный эксперимент. В ходе него для испытуемых специально создавали различные стрессовые ситуации. Участники, рядом с которыми находился их друг, имели артериальное давление ниже, чем те, кому пришлось переживать стресс в одиночестве. По условиям эксперимента друг ничего не должен был говорить. Оказалось, что для снижения давления было достаточно лишь простого присутствия хорошего приятеля.

Защита для сердца

Наличие друзей благотворно влияет на сердечный ритм. К такому выводу пришли учёные из Канады. Они провели исследование среди студентов‑иностранцев, которые приехали учиться в Монреаль. Специалисты в течение пяти месяцев регулярно оценивали сердечный ритм испытуемых. Оказалось, что лишь те добровольцы, которым удалось найти друзей сразу после переезда на новое место, могли похвастаться нормальной работой сердца. Остальные были подвержены различным сбоям сердечного ритма. В будущем такие нарушения могут привести к серьёзным заболеваниям.

Подпитка для иммунитета

Люди, которые поддерживают хорошие отношения с окружающими, имеют более крепкий иммунитет и реже болеют простудными заболеваниями по сравнению с теми, кто любит проводить время в одиночку. Причём чем больше друзей у человека, тем лучше его иммунитет!

Способ согреться

Друзья могут выступать в роли живых грелок. Учёные из Нидерландов провели эксперимент: разместили людей, находящихся в разных отношениях, на некотором расстоянии друг от друга. Выяснилось: если в радиусе полуметра от испытуемого находились люди, вызывающие у него приятные эмоции, участнику эксперимента казалось, что температура воздуха выше на два градуса Цельсия, чем на самом деле. Отсутствие симпатии к соседу, наоборот, вызывало ощущение холода. Это открытие наглядно показывает, отчего люди используют выражения «тёплая дружба» и «прохладные отношения».

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 13 комбинированного вида второй категории

Беседа с детьми средней группы.

«Зачем нужен друг?»

Куса, 2013г.

Цель: формировать понятия «друг», «дружба».

Задачи:

  • учить детей сотрудничать, сопереживать, проявлять заботу и внимание друг к другу;
  • развивать выразительность речи, пантомимики;
  • воспитывать доброжелательные взаимоотношения между детьми.

Интеграция образовательных областей:

«Познание», «Социализация», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы».

Планируемые результаты:

может поддерживать беседу о дружбе и о вежливом обращении, высказывать свою точку зрения, давать необходимые пояснения; выражает положительные эмоции (интерес, радость).

Используемые материалы:

Шапочки петушка и птички (для инсценировки);

Конверт с фотографией друга, открытки, карандаши.

Словарная работа: конверт, дружба.

Методы и приёмы:

Вопросы;

- «педагогическая поддержка»;

Проблемная ситуация;

Наблюдение за детьми.

Предварительная работа:

Разучивание слов Петушка (мальчик) и Птички (девочка);

Решение проблемных ситуаций.

Используемая литература:

1. Дыбина О.В. Занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе детского сада. Конспекты занятий. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2011. – 64 с.

2.Социально-личностное развитие и воспитание дошкольников: учеб. пособие – 2-е изд., испр. и доп. / под ред. Т.М. Бабуновой. – Магнитогорск: МаГУ, 2005.

3.Островская Л.Ф. Педагогические ситуации в семейном воспитании дошкольников: кн. для воспитателя дет. сада – 2-е изд., перераб. и доп. / Л.Ф. Островская. – М.: Просвещение, 1990. – 160с.

Ход беседы.

  1. Вводная часть.

Воспитатель предлагает детям послушать стихотворение Л. Квитко и сказать о ком оно.

Об этих ребятах не зря говорят:

«Они друг за дружку горою стоят».

Их двое, а кажется – топает взвод,

Когда подготовка к сраженью идёт.

Жуков изучают, сидят у реки,

и очень охотно едят пирожки.

Один завздыхает, вздохнёт и другой.

Один зачихает, чихнёт и другой.

Они не дерутся почти никогда,

Ведь драка – не спорт,

Борьба – это да.

Где первый, там, стало быть, будет второй!

Стоят друг за дружку ребята горой!

(Ответы детей.)

  1. Основная часть.

Воспитатель: - Верно. Это стихотворение о друзьях. Давайте уточним: кто такой друг? Что значит дружить? (Ответы детей.) Действительно, настоящие друзья те, кто заботится о своём друге или друзьях, помогают им во всём. Давайте вспомним о муравье, который попал в беду.

Физкультурная пауза «Друзья помогли».

От друзей муравьишка отстал. Дети приставляют ладони к щекам,

Ой-ой-ой, ой-ой-ой. Ритмично покачивают головой.

Ножку тонкую он поломал. Ритмично сгибают и разгибают ноги.

Ай-ай-ай, ай-ай-ай!

Травкой быстро её обмотал, Ритмично бегут на месте.

В муравейник скорей побежал.

Ну, а солнце за лес уж зашло.

Ох-ох-ох! Делают ритмичную пружинку.

Стало сразу так страшно, темно. Ритмично закрывают глаза ладонями.

Хорошо, что друзья помогли, Соединяют ладошки.

Муравьишку домой принесли.

МО – ЛОД – ЦЫ! Делают ритмичные хлопки.

Воспитатель предлагает детям посмотреть инсценировку сказки «Петушок и птичка».

Воспитатель : - Жили-были Петушок и Птичка, жили они дружно. Но однажды Петушок и Птичка не стали, как обычно, играть вместе, надулись и отвернулись друг от друга. (Обращается к детям, исполняющим роли Петушка и Птички.) Что случилось? Отчего вы такие сердитые? Поссорились? Так надо помириться!

Птичка. Я с Петушком мириться не буду! Он невежливый. Я сказала ему: «Здравствуй!», а он не ответил.

Петушок. А зачем отвечать? Я тебя вчера видел.

Птичка. Но я же сегодня сказала «Здравствуй!».

Петушок. Ну и что, у меня ещё вчерашнее не кончилось.

Воспитатель. Петушок, ты хочешь, чтобы Птичка заболела?

Петушок. Нет, я не хочу, чтобы она болела!

Воспитатель. А что же ты для неё «Здравствуй» пожалел? Ведь «Здравствуй» - это значит будь здоров, не болей!

Петушок. Птичка тоже не очень-то вежлива. Когда она ко мне обращается, то кричит: «Эй, ты!»

Воспитатель. Значит, вы оба виноваты. Надо друг друга уважать.

Петушок. Прости меня, Птичка! Я всегда буду здороваться.

Птичка. И ты прости меня, Петушок! Я всегда буду вежливой.

Воспитатель. - Вы поняли, как надо себя вести? Будьте всегда вежливы и никогда не ссорьтесь. Ребята, пришло время вспомнить о нашем друге, который давно не приходил в детский сад. Кто это? (Ответы детей.) Правильно, это Юля Р. Она находится дома, потому что у неё в гипсе нога. Не разрешает доктор пока приходить Юле в детский сад. Юля очень скучает, поэтому я предлагаю сделать для нашего друга, для Юленьки сюрприз. Вы согласны? (Ответы детей.) Вот конверт. В него можно положить письмо и открытку, в которых мы пожелаем Юле быстрее поправиться и прийти к нам в детский сад. Затем мы этот конверт заклеим и передадим Юле. В письме я напишу такие слова: «Хорошо, когда с тобою рядом друг! Юля, мы любим твою улыбку и тепло твоих рук. Ты всегда с нами играешь, понимаешь и прощаешь. Без тебя мы так скучаем! Выздоравливай, друг!» А вы, ребята, на открытках изобразите своё теплое отношение к Юле.

  1. Заключительная часть.

Звучит фонограмма «Настоящий друг». Дети рисуют открытки, вкладывают в конверт.

Воспитатель: - Вы – настоящие друзья. Я думаю, Юля будет рада получить от нас сюрприз. Именно для этого и нужен друг!


Зачем нужны друзья - в большинстве своем мы даже не задумываемся над этим. Ведь дружбу мы обычно воспринимаем как данность. А между тем ответ на вполне банальный вопрос может вызвать затруднения у многих людей.

Нужны ли вообще друзья?

Человек - существо социальное, и живет он не в вакууме, а в обществе. Контактировать с окружающими мы можем по-разному, но настоящую сопричастность к общему, человеческому ощущаем лишь тогда, когда встречаем индивидов, близких нам по духу, взглядам, вкусам. Без этого мы остаемся одинокими среди толпы. Хорошо если подобными людьми для нас являются родные, но чаще бывает, увы, наоборот. Компенсировать недостаток тепла и душевности нам и помогают друзья. Поэтому без них в жизни просто не обойтись.

Зачем человеку нужны друзья?

Не существует однозначного ответа на вопрос, для чего нужны надежные друзья, здесь каждый человек сам определяет для себя приоритеты. Кому-то просто страшно оказаться в , кто-то извлекает из дружбы пользу по принципу «ты мне - я тебе», кому-то с друзьями веселее и он не может развлечь себя сам. Но тогда речь идет скорее о приятелях, а не о по-настоящему близких людях. Решение дружить или не дружить с кем-то принимается спонтанно, просто потому что человек входит в твою жизнь и занимает в ней определенное, как будто специально для него отведенное место. И объяснять это какими-то причинами бесполезно. Дружба - явление бескорыстное, добровольное и двустороннее. Вы вправе ждать от друга поддержки и внимания к вашим проблемам, но и сами будьте готовы поддержать и помочь в любое время суток, не считаясь с расходами и потраченными нервами.

Друг нужен еще и затем, чтобы сказать нам неприятную правду в лицо, развеять иллюзии и даже поругать. С этим человеком мы действительно должны ощущать себя близким даже на . А по большому счету друзья - это одна из составляющих смысла нашей жизни.