Когда можно вводить многокомпонентные пюре в прикорм. Порядок введения овощей

В промежутке между 6-м и 9-м месяцем происходит знакомство ребенка с новыми продуктами. Для того чтобы этот процесс прошел успешно, нужно знать, с чего начинать, когда давать, сделать самому или купить готовый продукт. Пюре для первого прикорма должно быть на основе овощей.

Ребенок, который питается грудным молоком, может не нуждаться в дополнительных питательных веществах до 6-7 месяцев. Детям на искусственном вскармливании рекомендовано начинать прикорм раньше, около 4,5 месяца.

Вводить продукты можно в следующих случаях:

  1. вес ребенка соответствует возрасту, ежемесячные прибавки – в норме;
  2. малыш умеет кушать в вертикальном положении;
  3. появились навыки жевания пищи, имеющей небольшие частички.

Первыми лучше начинать вводить овощи. Они содержат все полезные витамины и минералы, необходимые для растущего организма. Только после того, как он к ним привыкнет, предлагают фрукты. Овощи обладают нейтральным вкусом, не влияют на работу обмена веществ, не разрушают зубную эмаль.

Если у грудничка наблюдается недостаток в весе, начинают вводить каши, а затем овощное пюре.

Предлагая новое блюдо, нужно соблюдать правила:

  • давать его в первой половине дня;
  • начинать с небольших порций;
  • первые прикормы должны быть однокомпонентными.

В том случае, когда грудничок отказывается от пищи, отворачивает голову, можно попробовать давать пюре через пару дней. В этом случае можно предложить другой овощ. Есть вариант смешать овощное пюре с грудным молоком или смесью.

Нельзя предлагать малышу новый продукт, если:

  1. он капризничает, плохо себя чувствует;
  2. ему сделали прививку;
  3. прошло немного времени после болезни;
  4. отказывается от нововведений.

Подходящие продукты питания

Родителям нужно знать, с каких овощей лучше начинать прикорм. Учитывать нужно состояние здоровья, прибавку в весе. Лучшим вариантом будет обратиться к участковому педиатру.

Схема введения прикорма зависит от основных свойств овощей. Таблица поможет определиться с тем, какое пюре давать первым.

Название овоща Характеристика Риск развития аллергии
Кабачок Выводит токсины, обладает мочегонным действием, помогает справиться с запорами. Идеальный вариант для детей, которые имеют лишний вес. Очень низкий
Цветная капуста Полезна для пищеварения, повышает иммунитет, повышает гемоглобин. Низкий
Картофель Овощ обладает высокой калорийностью, содержит много крахмала. Употреблять следует редко и в малых количествах. Средний уровень
Морковь Обладает противовоспалительным, антисептическим действием. Полезна для глаз, улучшает состояние кожных покровов. Высокий
Тыква Овощ улучшает работу органов пищеварения, справляется с запорами. Овощ очищает организм, повышает иммунитет. Высокий

Первый овощ, который нужно вводить, это кабачок, второй – цветная капуста.

Особенности первых прикормов

После того как грудничок привыкнет к новому блюду, порция должна быть равна полноценному обеду. Можно одно из кормлений молоком заменять овощами. Позже, приблизительно к 9-10 месяцам, овощное пюре становится гарниром к мясу или рыбе.


Схема введения прикорма следующая.
  1. Часто родителей беспокоит вопрос о том, сколько прикорма можно давать в первый раз? Начинать с половины чайной ложки в утреннее время перед основным кормлением грудным молоком или смесью. Если у грудничка не замечено аллергических реакций, дозировку постепенно увеличивают.
  2. В случае, когда грудничок отказывается от новой пищи, на него не нужно кричать или проявлять настойчивость. Продолжить кормление привычной пищей.
  3. Когда появились сыпь, расстройство стула, овощ на время выводят из рациона.
  4. Если реакция возникла после увеличения порции, то продукт не следует давать ребенку несколько дней.
  5. На протяжении недели порцию доводят до 50–100 г.
  6. Второй овощ лучше вводить не раньше чем через неделю. Так легче отследить аллергическую реакцию на отдельный овощ.

Чем медленнее происходит увеличение порции нового продукта, тем меньше риск развития аллергии .

Схема, учитывающая возраст, поможет решить вопрос о том, сколько давать грудничку овощного пюре.

Возраст 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес. 11-12 мес.
Дозировка, г 120 140 150 170 180 200

Домашнее или готовое блюдо из магазина: правильный выбор

Можно выделить несколько положительных сторон выбора готового пюре.

  1. Используемые овощи проходят контроль качества, отбираются только спелые, свежие.
  2. Чтобы приготовить пюре, производители строго придерживаются рецепта и учитывают возрастные особенности.
  3. В состав входят дополнительные витамины и микроэлементы.

Магазины предлагают широкий выбор детского питания от различных производителей. Оно проходит проверку и правильную обработку. Родителям следует самим определить, какой фирмы выбрать пюре для грудничка, подробно изучив состав каждого. Перед тем как совершить покупку, следует обратить внимание на некоторые моменты:

  • герметичность упаковки;
  • возраст, для которого предназначен продукт;
  • сроки годности и условия хранения;
  • естественный цвет и однородность консистенции;
  • в составе не должно быть красителей, консервантов и специй.

Приготовить овощное пюре для грудничка можно и в домашних условиях. Для этого следует правильно выбрать сами овощи. Лучше, если они будут со своего огорода. Овощ не должен иметь черных точек и пятен. Не должно быть блеска кожуры.

Перед тем как приготовить любой вид овощей для грудничка, нужно соблюдать несколько принципов.

  • Используемый овощ хорошенько вымыть и очистить от кожуры.
  • Обработать кипятком и нарезать небольшими кусочками.
  • Переложить в емкость с водой и варить до полной готовности.
  • Когда овощи сварятся, переместить в сито, слить лишнюю жидкость и довести до однородной консистенции.
  • В пюре можно добавить грудное молоко, смесь или отвар.
  • Соль и другие усилители вкуса в первые прикормы не добавляют.
  • Давать продукт в охлажденном виде.

Лучше давать свежеприготовленное блюдо. Если возникает ситуация, когда нужно приготовить порцию больше, хранить продукт в холодильнике можно не больше суток.

Популярное готовое питание для маленьких детей

Рейтинг возглавляет пюре фирмы «Фрутоняня». Редко появляется аллергическая реакция на продукцию этой марки, учитываются возрастные особенности организма, используются натуральные продукты. Питание имеет приятный вкус, и малыши с удовольствием начинают знакомство с новыми продуктами. Предлагается овощное пюре из брокколи, тыквы, цветной капусты и моркови.

Хорошей репутацией зарекомендовало себя пюре фирмы «Гербер». Поэтому оно возглавляет рейтинг лучших марок детского питания. В наличии можно найти однокомпонентное овощное пюре, сделанное из экологически чистых продуктов. Подходит для питания детей с пищевой аллергией. Вкус и качество – на высоте.

Рейтинг продолжает пюре «Бабушкино лукошко». Отличается высоким качеством и недорогой ценой. В составе также отсутствуют консерванты и крахмал. Однокомпонентное пюре, которое предлагает производитель: цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок. Они рассчитаны на детей, которые находятся на искусственном вскармливании и имеют аллергические реакции. В состав, кроме воды и овоща, ничего не входит.

У родителей пользуется популярностью пюре торговой марки «Агуша». Питание проходит строгий контроль качества, поэтому входит в рейтинг лучшего прикорма для грудничка.

Рейтинг замыкает торговая марка «Хипп». В производстве используются только свежие и качественные овощи. Пюре редко вызывает аллергию и расстройство стула. Грудничкам предлагаются блюда из цветной капусты, моркови, картофеля, кабачка, пастернака, брокколи.

Открытое пюре хранить в холодильной камере можно не больше суток. Давать его малышу нужно сразу после вскрытия, а остальное – на следующий день. Разогревать содержимое в самой баночке нельзя. Необходимую порцию перекладывают в другую емкость и подогревают.

Первый прикорм во многом определяет состояние работы пищеварительных органов и здоровья грудничка в целом. Поэтому родителям с особой внимательностью следует относиться к питанию, чтобы в дальнейшем не было проблем.

Овощи отлично подходят для начала прикорма малыша, они легко усваиваются и имеют приятный вкус. С каких овощей начинать знакомство малыша с взрослой пищей? Какое овощное пюре для первого прикорма полезнее? Рассмотрим эти вопросы.

Овощи составляют основную часть рациона питания человека, они отлично сочетаются с любыми видами мясных и зерновых продуктов. Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, координирует работу ЖКТ и укрепляет иммунную систему.

Начинать прикорм следует с четырехмесячного возраста, когда желудок крохи уже выделяет соляную кислоту. Даже если малыш питается грудным молочком, все равно следует вводить пюре: оно обогащает организм дополнительными питательными компонентами.

Вместе с цветной капустой можно готовить брокколи. Этот овощ имеет своеобразный вкус, и не всегда приходится малышам по душе. Однако брокколи содержит йод в своем составе, а также много полезных микроэлементов, способствующих полноценному развитию организма грудничка.

Правила введения овощных культур

После первого прикорма кабачком и капустой, необходимо знакомить малютку с другими овощными культурами.

Список овощей для 4-месячного малютки:

  • картофель;
  • морковка.

Последовательность введения плодов в рацион питания координируйте с участковым педиатром. Например, морковь может вызвать высыпание на теле малютки, а картошка трудно усваиваться из-за большого количества крахмалистых веществ.

Важно! Чтобы удалить из картошки избыток крахмала, очищенный и разрезанный плод вымачивают пару часов в воде.

Для пятимесячного малютки можно приготовить пюре из:

  • тыквы;
  • сахарной свеклы.

Тыква очень полезна для крохи, только этот овощ может вызвать аллергию на каротин. Однако пюре из тыквы легко усваивается, а аллергию часто путают с каротиновой желтушкой. Как правильно кормить кроху тыквой? Чтобы не спровоцировать каротиновую желтуху, не следует давать этот овощ часто.

Источником растительной клетчатки, пектинов, органических кислот и витаминов, которые необходимы для нормального развития и функционирования организма ребенка, считаются овощи. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе питания детей. Но, несмотря на пользу, введение овощей должно быть постепенным и правильным. Иначе прикорм может спровоцировать развитие аллергической реакции, расстройство кишечника, несварение.

Оптимальный возраст

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует начинать введение овощного прикорма ребенку, находящемуся на грудном вскармливании , в 6 месяцев. Если младенец кушает молочную смесь, то его знакомят с ними в 4-4,5 месяцев, но при условии отсутствия противопоказаний.

Основные правила введения

Для того, чтобы пищеварительный тракт малыша спокойно «принял» незнакомую ранее пищу, необходимо соблюдать правила введения овощного прикорма:

  • Новый продукт не вводится в рацион грудничка, если он болен, при расстройстве стула, во время проведения прививок , в жаркую погоду.
  • Продукт дается ребенку в первую половину дня с ложечки перед кормлением грудью или смесью.
  • Начинают прикорм с одного вида продукта. Это позволит отследить реакцию организма на этот продукт.
  • Каждый новый продукт вводится с небольшого количества, постепенно в течение недели увеличивая до объема одного кормления.
  • К новому виду овоща переходят через 2 недели после начала введения предыдущего.
  • Если овощное пюре готовиться самостоятельно, то в него не рекомендуется добавлять соль, сахар, масло.

С каких начинают прикорм

Для первого овощного прикорма подходят не все овощи. Педиатры рекомендуют начинать с таких культур, как цветная капуста, брокколи и кабачок. Они не имеют выраженной окраски, хорошо подвергаются термической обработке и легко усваиваются организмом малыша. Картофель, морковь, тыква, белокочанная капуста, свекла, помидоры, зеленый горошек, вводятся ближе к 1 году. Так как некоторые из них могут вызвать аллергию, другие повышенное газообразование.

Первое знакомство малыша с овощами рекомендуется начинать с кабачка . У него менее выраженный вкус и он хорошо усваивается детским организмом. Отличается высоким содержанием пектина. Благодаря чему, овощ имеет свойство мягко стимулировать перистальтику кишечника, не травмируя его слизистую. Кабачок очень полезен малышам, имеющим проблемы со стулом. Также он содержит витамины C, группы B, Е, РР, аскорбиновую кислоту, калий, железо и медь. Кабачковое пюре хорошо усваивается пищеварительной системой ребенка.

Богата витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и углеводами. Является источником фолиевой, пантотеновой, лимонной, яблочной кислот, а также незаменимых аминокислот (аргинин, триптофан, холин, метионин, лизин). Пюре из цветной капусты благотворно влияет на костную, нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Ценным продуктом в детском питании считается брокколи . Содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина А, К, фолиевой кислоты, кальция, калия, железа, цинка, фитонцидов, белка и клетчатки. Употребление пюре из брокколи предотвращает развитие анемии, нарушения стула, нервные расстройства. Также вещества, содержащиеся в стебле овоща, способствуют правильному формированию костно-мышечной системы, укрепляют иммунитет, нормализуют сон ребенка.

Схема введения

Главное правило прикорма — постепенность. Продукт дается в малых количествах ежедневно, в одно и тоже время дня. На введение каждого овоща отводится неделя и еще неделя для адаптации ребенка к новому продукту. Суточный объем овощного пюре до года составляет 150 гр, после года — 200 гр.

  • 1 день - 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день - 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день - 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день - 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день - 50 гр (10 ч. л.);
  • 6 день - 100 гр (20 ч. л.);
  • 7 день - 150 гр (30 ч. л.).

Спустя 2 недели в рацион ребенка можно начинать вводить другой вид овоща по аналогичной схеме.

Возраст ребенка Продукт
4-6 месяцев
4-6 месяцев
4-6 месяцев
6-8 месяцев
6-8 месяцев
6-8 месяцев
8 месяцев
9 месяцев
12 месяцев
12 месяцев
12 месяцев
12 месяцев

Данные, приведенные в таблице, имеют приблизительное значение.

Плюсы и минусы баночного пюре

Среди плюсов можно выделить следующее:

  • промышленное детское питание не содержит вредных химических добавок — красителей, ароматизаторов, консервантов;
  • пюре стерильное и имеет длительный срок хранения, так как баночки проходят обработку высокими температурами;
  • баночное питание удобно брать с собой в гости, путешествие, поликлинику;
  • лучше подходит ребенку, со склонностью к аллергии или с проблемами желудочно-кишечного тракта, поскольку консистенция продукта однородная и более мягкая;
  • пюре не надо готовить, достаточно просто немного подогреть;
  • для приготовления детского питания используют качественные и проверенные овощи, не содержащие вредных веществ.

Недостаток готового питания - высокая стоимость. Продукция известного производителя имеет цену в десятки раз превышающую стоимость продуктов для приготовления блюда в домашних условиях.

Используя для первого прикорма ребенка баночное пюре, следует соблюдать некоторые правила безопасности:

  • Герметичность. Крышка должна быть плотно закрытой, ровной, не иметь следов ржавчины. Некоторые производители упаковывают свою продукцию в плотную защитную пленку. При открытии крышки должен быть хлопок.
  • Цвет и запах пюре. Цвет не должен быть ярких и насыщенных оттенков. Перед тем, как дать ребенку, продукт обязательно понюхать и попробовать. Пюре не должно быть кислый, горьким.
  • Срок годности. Всегда проверять срок годности. Открытую баночку хранить в холодильнике не более суток.
  • Состав. Некоторые производители, для улучшения вкуса своего товара, добавляют соль, сахар, что недопустимо для первого прикорма.
  • Перед употреблением необходимо подогреть пюре до комнатной температуры.

Решать, какое пюре давать ребенку покупное или приготовленное самостоятельно, только родителям. Естественно домашнее овощное пюре намного лучше, но, если только оно приготовлено из продуктов, выращенных на собственном огороде. Только так можно быть уверенным в их качестве. Даже покупая овощи у бабушки на рынке, нет уверенности, что при выращивании она не применяла пестициды и нитраты. А на рынках и в магазинах 80% овощей - это импорт, поэтому о качестве их не может быть и речи. Импортные плоды, чем только не обрабатывают, чтобы сохранить их первоначальный вид на длительный срок.

Просмотров: 1422 .

Как правильно и с пользой для здоровья ребенка ввести в рацион малыша овощной прикорм, давайте попробуем разобраться в нашей статье.

Прикорм - это любая пища, кроме грудного молока и молочных смесей, которую получает ребенок в первый год жизни.

Для чего он нужен?

Педиатры советуют вводить первый прикорм для малыша в 6 месяцев , причем, этот возраст актуален как для малышей на грудном вскармливании, так и на искусственном.

Почему это важно?

Примерно к полугоду малышу для нормального роста и развития ребенку может не хватать витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, поступающих с материнским молоком или с молочной смесью. Растущий детский организм может ощущать нехватку витаминов С, А и D, витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, йода, цинка, меди, селена, кальция, фосфора и калия.

С чего начать?

Перед введением прикорма лучше посоветоваться с педиатром, который сможет порекомендовать, чего именно не хватает вашему малышу.

Врач-педиатр высшей категории медицинской сети «Добробут», детский аллерголог, кандидат медицинских наук Екатерина Михайловна Ковбаско поделилась с сайт «Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать прикорм грудничка, то есть ребенка 6 месяцев, с овощей. Но если ребенок или вес его на нижней границе возрастной нормы, лучше начинать прикорм с крупяных каш, состоящих из одной крупы, то есть с безмолочных каш. Если же ваш малыш набирает вес хорошо, то прикорм лучше начинать с овощей. Для первого прикорма грудничка лучше использовать овощи, растущие в нашей климатической зоне, а также те овощи, которые являются сезонными для данного времени года».

Если ваш педиатр согласен, а кроха хорошо прибавляет в весе, здоров и весел, то смело можно начинать вводить прикорм с овощного пюре .

Помимо наличия важных витаминов и минералов, у овощного прикорма есть и другие важные полезности:

  • овощи содержат клетчатку, которая поможет продвижению пищи по пищеварительному тракту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике;
  • овощи содержат пектиновые вещества, которые абсорбируют и выводят из организма малыша токсины;
  • овощи положительно влияют на состояние кислотно-щелочного равновесия организма, создавая условия для правильного функционирования всех органов и систем.

Сейчас, весной, казалось бы, самое время для того, чтобы предложить малышу пюре или супчик из свежих овощей . Однако, дорогие родители, не торопитесь: овощи из супермаркета или купленные на рынке не всегда подходят для первого прикорма малыша, ведь содержание в них различных химических веществ может быть выше позволенной нормы.

Для приготовления овощного прикорма лучше взять овощи, в качестве которых вы будете уверены на все 100%, например, домашние, выращенные в экологически чистых климатических зонах, без применения пестицидов, купленные у проверенных продавцов.

Также для введения овощного прикорма можно использовать готовое пюре из баночек . Плюсы использования готового детского питания : контроль над качеством сырья, из которого готовится пюре, небольшой объем баночки позволяет не покупать лишнего, асептическая упаковка максимально долго сохраняет полезные свойства и витамины.

Важный нюанс : в прикорме придерживайтесь моно-принципа : не давайте малышу одновременно несколько овощей, остановитесь на каком-то одном и понаблюдайте за реакцией ребенка. Все в порядке? Значит ориентировочно через две недели можно пробовать что-то новенькое.

Что давать?

Специалисты рекомендуют начинать прикорм с гипоаллергенных овощей : кабачков, цветной капусты, светлых сортов тыквы, брокколи, моркови. Затем в прикорм малыша добавляют картофель, который лучше комбинировать с морковью или кабачком, поскольку само по себе картофельное пюре довольно тяжелая пища для грудничка.

Богат калием, медью, каротином и витамином С. Обладает общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, противоаллергическим и противоанемическим свойствами, усиливает перистальтику кишечника, легко усваивается, нормализует водно-солевой обмен и очищает кровь.

Цветная капуста содержит нежную растительную клетчатку, богата минеральными солями (калием, фосфором), микроэлементами (железом, кобальтом, магнием и йодом) и витаминами (А, С, группы В, Е, РР, U), которые обеспечивают иммунную защиту растущего организма. В цветной капусте содержится достаточное количество белка, необходимого малышу для роста и аминокислот, незаменимых для деятельности печени и желчного пузыря.

Тыква богата витаминами, жирами, белками и углеводами, а также глюкозой, минеральными веществами и микроэлементами (калием, кальцием, железом). По содержанию каротина тыква превосходит морковь в 5 раз.

Содержит пектиновые вещества, клетчатку и пищевые волокна, которые способствуют работе кишечника, обладают бактерицидными свойствами, положительно воздействуют на желчевыделительную деятельность. В моркови содержится большое количество бета-каротина, который трансформируется в организме крохи в витамин А марганца, а по содержанию фитонцидов не уступает луку и чесноку.

После того, как малыш познакомится с моно-пюре из овощей, их можно будет соединять, создавая различные вкусы . Экспериментируйте, создавая такие, которые понравится малышу, ведь вкусовые предпочтения у каждого абсолютно индивидуальны. Также не забывайте сами пробовать то, что получилось, перед тем как давать ребенку. Если вкус приготовленного супа или пюре не понравится даже взрослому, вряд ли малыш захочет взять даже ложечку в рот.

Когда начинать?

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) дает свои рекомендации, во-первых, самым оптимальным питанием для новорожденного является грудное молоко (или высокоадаптированная смесь, в случае если грудное вскармливание невозможно), а во-вторых, не обоснованно введение прикорма детям с нормальной прибавкой в весе и правильном развитии, раньше полугода жизни.

Минимально возможный возраст введения прикорма это 5 – 5,5 месяцев, примерно с этого возраста организм ребенка готов к приему новой пищи. Существуют ситуации, когда вводить прикорм необходимо раньше, но такие случаи встречаются редко, и они обоснованы с медицинской точки зрения. Остальные случаи, по принципу «так бабушка сказала», или «раньше так и делали» не обоснованы.

Для детей длительно болеющих, недоношенных и аллергиков, прикорм должен вводиться более взвешено и обдуманно. Чаще всего таким деткам, прикорм вводят на более позднем сроке и нередко со сменой схемы прикорма.

Признаки готовности ребенка к прикорму

Самый главный признак – это отсутствие выталкивающего рефлекса у ребенка в ответ на новую пищу. Необходимо так же ориентироваться на частоту прикладываний к груди, или кормлений смесью, стойкое увеличение прикладываний должно продолжаться не менее 3 – 5 дней. Но такое состояние стоит отличать от болезни малыша, прорезывания зубов и др. Кроме того, у ребенка должен быть выраженный интерес к новым продуктам питания.

Как приготовить?

Один из самых злободневных вопросов баночный прикорм, или приготовленный самостоятельно? На этот вопрос сложно ответить, и каждая мама должна принимать собственное верное решение. ВОЗ рекомендует использовать баночное питание, оно строго выверено по витаминно-минеральному составу, что бывает сложно добиться у прикормов приготовленных самостоятельно.

Есть родители, которые вообще не доверяют производителям, и если есть овощи, которые самостоятельно выращены на даче или огороде, то почему бы их не использовать!? Но не стоит испытывать судьбу, покупая рыночные овощи, тем более в не сезон.

В том случае если прикорм готовиться самостоятельно, то перед приготовлением, овощи необходимо тщательно промыть под проточной теплой водой со щеткой, очистить шкурку и измельчить для варки. Варить прикорм, необходимо уже в кипящей воде, соль добавлять не рекомендовано, хотя бы до 2 – 3 лет. После того как овощи готовы, необходимо их протереть через сито или измельчить блендером. По консистенции первый прикорм должен быть не гуще чем кефир, в противном случае ребенок просто откажется пробовать. Густую пищу малыши еще не умеют кушать. Для того чтобы разбавить консистенцию блюда можно добавлять сцеженное грудное молоко или овощной бульон. Недопустимо использовать заранее приготовленный прикорм, перед каждым приемом пищи прикорм должен быть свежеприготовленным !

При покупке баночного питания, первое, на что необходимо обратить внимание – это срок годности, а после состав. В составе продукта должны быть только овощи и вода, недопустимо содержанием соли, молока, загустителей (крахмала) и каких-либо специй. Если ребенок склонен к аллергии, то необходимо уделить внимание витаминному составу продукта. Так, например, витамин С, может дать реакцию, чаще всего используется сок винограда или смородины.

После того как была вскрыта баночка, и даже если малыш не скушал все, повторно использовать ее нельзя. Детское питание являются отличной питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов, да и при повторном нагревании, погибают все полезные свойства продукта.

Ложечку за маму…

Доктора рекомендуют давать первый прикорм на завтрак или обед, здоровому малышу. Если кроха болел или были сделаны плановые прививки, то вводить прикорм необходимо неделю. Все прикормы даются ребенку исключительно с ложечки, и в первый раз не более 1 – 2 ложек. Первоначальная реакция ребенка на новый продукт может быть неоднозначной, и чтобы по достоинству оценить все вкусовые качества нового продукта, его необходимо попробовать около 10 – 15 раз.

Самое сложное время это первые порции, малыш еще не привык к новому питанию, вкусу, консистенции, и только после того как ребенок охотно кушает уже введенный прикорм, можно вводить новые овощи. Обычно к «старому» прикорму, добавляют пару ложечек нового. Постепенно, если нет ни какой негативной реакции, постепенно убирается «старый» прикорм, заменяя его большей порцией нового.

После того как малыш уже около месяца кушает с аппетитом прикорм, в овощи можно добавлять капельку растительного масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Стоит помнить, что использовать необходимо не то масло, которое даже не пахнет, а само настоящее, оно, как правило, немного дороже и продается в стеклянной таре.

Ближе к 9 – 10 месяцам в рацион питания малышей можно вводить овощные супы, варить такие супы необходимо исключительно на воде. Мясные бульоны не рекомендуются деткам до 1,5 – 2 лет. В супы можно добавлять различную зелень, в том числе и лук зеленый лук, допустимо добавление натуральных, неострых приправ. Как только суп сварился, его необходимо измельчить, либо вилкой, либо блендером, немного остудить и накормить малыша.

Со временем кусочки овощей необходимо делать все больше и больше. Родителям стоит помнить, что до года, а иногда даже старше, детки могут кушать только измельченную пищу. Пищеварительнаясистема ребенка медленно созревает и есть накормить ребенка слишком «грубой» пищей, и кишечник ребенка не готов к такому питанию, то могут возникать негативные последствия – рвота.

А подходит ли прикорм?

Педиатры при введении прикорма советуют завести «пищевой дневник », в этом дневнике необходимо отмечать те продукты, которые были введены в рацион питания ребенка, и какая реакция была на этот продукт. Такой дневник поможет быстро, и без проблем вычислить продукты, которые не подходят ребенку.

В том случае если появились краснота на щечках, красные пятна по телу ребенка, понос или рвота, или ребенок просто категорически отказывается кушать это продукт, необходимо отложить введение этого овоща на 1 – 2 месяца. В том случае если у ребенка появилась аллергическая реакция на продукт, то его необходимо отложить на пару месяцев и использовать тот же продукт, но другой марки производителя. Нередко, аллергическая реакция у ребенка бывает именно на добавки в питании, а не на сам овощ. Если реакция повторяется вновь, то лучше всего этот продукт отложить до трех лет.