Гриб валуй жарить. Закуска из валуев к праздничному столу. Места произрастания валуев.

Валуй является представителем семейства Сыроежковые и относится к условно съедобным видам грибов. Этот гриб в народе также называют свинушкой, кубарем, бычком, кульбиком, коровником, свинуром, грибом-плакуном, подтопольником и кулачком.

Внешний вид и описание

Шляпки у валуя диаметром до 15 сантиметров. Они выпуклые (реже распростертые), коричневого цвета, с бороздчатыми или растрескавшимися краями. Они могут быть сухими или слабо клейкими, нередко поврежденными слизнями и насекомыми. У молодых грибочков шляпки слизистые и шаровидные. Пластинки желтоватого цвета, узкие и редкие. Они часто покрыты каплями прозрачной жидкости, которая после высыхания оставляет буроватые пятна.



Ножки высотой 3-8 сантиметров и толщиной до 3 сантиметров, цилиндрической формы, нередко сужаются к низу, белого или желтого цвета с буроватым оттенком на основании. У молоденьких валуев ножки сплошные, а у старых – с ячеистой структурой внутри.



Мякоть у молодых валуев белая и твердая, со временем желтеет. Зрелые грибы отличаются ломкой мякотью, у которой горький привкус и селедочный запах. В ножках зрелых валуев формируется полость ржавого цвета.

Где растет

Микориза валуя образуется и с лиственными, и с хвойными деревьями, но чаще всего – с березами. Такой гриб обычно встречается в лиственных и смешанных лесах, в хвойных он вырастает реже. Найти валуи можно на опушке, по краям леса, в травах и во влажных затененных местах. Гриб распространен на территории Северной Америки и Евразии. В России его можно встретить в европейской части государства, а также на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и на Кавказе.



Способ сбора

Начало плодоношения валуя отмечают в июле. Созревают такие грибы до октября. Для сбора пригодны молодые валуи, у которых нераскрытая шляпка с диаметром до 6 сантиметров. Сняв с грибов кожицу, их сначала вымачивают 2-3 сутки, а затем отваривают 20-25 минут. После этого чаще всего такие грибы солят или маринуют.

Как выбрать и где купить

Покупая валуи, выбирайте молодые грибочки (диаметр их шляпок должен быть меньше 6 см) с равномерной окраской и неповрежденной поверхностью. Купив эти грибы свежими, их следует поместить для хранения в холодильник, где можно держать валуи несколько дней завернутыми в бумагу.



Характеристики

  • У мякоти валуя имеется горький привкус.
  • В России валуй употребляют в пищу чаще всего соленым и маринованным.
  • Предварительная обработка валуя перед засолкой и маринованием включает очистку гриба от кожицы и вымачивание либо отваривание с целью избавления от горечи.



Пищевая ценность и калорийность

В 100 г валуя содержится:

Химический состав

В валуях есть:

  • белки, богатые ценными аминокислотами;
  • витамины С, группы В, А, РР;
  • минералы фосфор, калий, кобальт, хром и другие;
  • клетчатка;
  • углеводы (глюкоза и фруктоза);
  • полиненасыщенные и насыщенные жиры.

Вред

  • Данный вид грибов содержит вещества, у которых имеется раздражающее воздействие. Они обеспечивают валуям горький вкус. Для избавления от этих веществ грибочки следует длительно вымачивать в воде, меняя воду.
  • Также в валуе, как и в любом другом грибе, имеется хитин. Данное вещество плохо переваривается и усваивается в организме. Это обуславливает ограничение употребления грибов для детей и людей с заболеваниями ЖТК.
  • Собирать валуи рядом с дорогами и в местах, где расположены промышленные объекты, нельзя, поскольку грибы вбирают вредные вещества из почвы и воздуха.
  • Употребление таких грибов в свежем виде способно привести к значительному раздражению и поражению слизистых оболочек пищеварительного тракта, появлению тошноты и приступов рвоты.

Применение

В кулинарии

Как засолить

Солят валуй горячим способом. Сначала грибы сортируют в зависимости от размера шляпок. Ножки нередко отрезают. После 2-3-дневного вымачивания с частой сменой воды валуи отвариваются в воде с солью в течение 10-15 минут. Воду нужно слить, а грибы остудить, после чего переложить солью и специями. Грибочки будут готовы через 1-1,5 месяца.



При похудении

Грибы Валуи, как правило, имеют горьковатый вкус, поэтому не слишком ценятся среди любителей приготовления грибов. Однако, при правильном рецепте приготовления грибов Валуи, горечи можно избежать. И так, несколько способов приготовления.

Грибы Валуи - фото и описание

Грибы Валуи (Russula foetens Fr.) в народе называют кулачками, а в некоторых местностях - бычками. Как правило, их не берут из-за горького вкуса, хотя при правильном способе приготовления соленый гриб валуй по вкусу даст фору любой сыроежке. Растут сопливые кулачки стайками в середине лета до заморозков, с завидной регулярностью выбрасывая все новые плодовые тела вокруг старого зачервивевшего собрата.

Собирают грибы валуи только совсем молодые, нераскрывшиеся экземпляры с белыми пластинками, у более взрослых грибов пластинки и ножка начинают сереть. Несмотря на их горечь, грибы валуи сильно поражаются лесными вредителями, и бывает трудно найти неповрежденными даже молодые экземпляры. Ножка с белой мякотью всегда бывает изъедена хорошо заметными желтеющими толстыми ходами червя-проволочника, а вот шляпку удается спасти, особенно если молодые грибы валуи собирают сразу после дождя. Желтая блестящая кожица на шляпке гриба валуя не счищается, все набранные валуйчики замачивают в холодной воде и держат под легким гнетом (так, чтобы не всплывали) не на солнце три дня, меняя воду дважды в день. Горечь уходит, и грибы годятся в засолку для приготовления на зиму.

Как готовить Валуи - рецепты приготовления грибов



Свежие молодые экземпляры вымачивают 3-4 дня в сменной воде, отваривают 10 минут и солят из расчета 300 г соли на ведро (10 л) грибов. Для засола потребуется 5-6 зонтиков укропа со стеблями, 3-4 листа хрена, 20-25 листиков смородины и вишни. При засоле объем массы грибов валуев уменьшается примерно на 10-15%, и выход будет несколько меньше. Грибы раскладывают по банкам через 40 дней после засаливания и хранят год в прохладном (5-8°С) месте.

Как приготовить грибной рулет с валуев "Оригинальный"



Готовый мясной фарш разложить в форме прямоугольника на фольге, выстланной в огнеупорной форме. На середину выложить кольца обжаренного репчатого лука и резаные соленые валуи. Сформировать из фарша «полено» с грибами внутри, фольгу слегка приоткрыть для выхода влаги. Запечь рулет в течение 15 минут в горячей духовке. На 1 кг фарша - 1 чашка соленых грибов, 1 луковица, 20 г растительного масла.

Рецепт рыбы под соусом с грибами валуи



Фото: Рыба в соусе с грибами валуями

Куски рыбного филе выложить в форму, сверху положить шинкованные соленые валуи, пассерованный репчатый лук. Подлить в форму немного грибного рассола и тушить под крышкой 20-25 минут в горячей духовке. Приоткрыть форму, посыпать рыбу зеленью петрушки и полить соком половины лимона. Бросить лавровый лист и душистый перец, подержать под крышкой 3-4 минуты и подавать на стол. Подойдет филе любой морской рыбы. Филе - 1 кг, чашка соленых валуев, лимон, веточка петрушки, приправы.

Как приготовить котлеты сельские с грибами Валуи



Прокрутить через мясорубку отваренный картофель и кусок отварной говядины из супа. Тщательно вымешать полученную массу, поперчить и добавить мелко нарубленные соленые валуи. Влить в массу немного подсолнечного масла и сформировать котлетки. Запанировать их в сухарях и обжарить на подсолнечном масле. Подавать горячими со сметаной. На 4 крупные картофелины - 200 г мяса и 5-6 грибов, 100 г растительного масла, сухари для панировки.

Рецепт булочек с грибами валуи



У порционных булочек вырезать (не до дна) середину и влить подготовленную яично-сметанную смесь с грибами. Мелко нарезанные соленые валуи смешать со сметаной, взбитой с яйцом. Булочки присыпать тертым сыром и быстро запечь в духовке или в гриле. На 4 булочки потребуется чашка соленых грибов валуи, 150 г сметаны, 1 яйцо, 50 г сыра.

Как приготовить грибы валуи с макаронами



Отварить спагетти до готовности, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Дать стечь, выложить в форму, смазанную маслом, и перемешать с кусочками соленых грибов, сыром, кусочками сливочного масла, нарезанными помидорами и зеленью лука, петрушки, кинзы. Накрыть тарелкой и разогреть блюдо в течение 3 минут в микроволновой печи или запечь на гриле. На 0,5 кг макарон требуется 2 чашки грибов, 150 г сыра, 2 помидора, 100 г сливочного масла, лук и зелень по вкусу.

Грибы валуи на зиму - рецепт приготовления



Фото: Консервированные валуи на зиму

Солят валуи на зиму обычно горячим способом, отваривая промытые грибы в кипящей воде 10 минут и тут же остужая их, откинув на дуршлаг и опустив в холодную колодезную воду. Затем выкладывают слоями в ведро, пересыпают крупной солью (на 10 л -1,5 стакана). Соль отмеряют сразу на всю порцию, в жаркое лето норма может быть увеличена. Сверху кладут гнет и дожидаются появления сока, который должен обязательно перелиться через край ведра, - с ним уходит остаток горечи от грибов валуев.

Если грибы валуи были недостаточно вымочены, горечь испортит вкус всей великолепной заготовки! Хорошо смешивать разные виды грибов в одной таре - хрусткие кулачки будут играть солирующую роль в таком ассорти. Массу грибов следует периодически протыкать палочкой до самого дна. После переливания части сока через край груз несколько уменьшают и выдерживают соленье валуев на зиму не менее 40 дней. Верхний слой грибов валуев накрывают ветками укропа, листьями хрена и черной смородины, а также чистой тряпочкой, на которой обязательно разовьется вездесущая плесень. По окончании просола ткань удаляется, заплесневелые ветки тоже. Груз (камень или банка) должны быть хорошенько пропарены перед закладкой грибов, но от плесени избавиться невозможно. Грибы валуи плотно набивают в прошпаренные банки, сверху кладут веточки укропа и листья из ведра и накрывают крышками.

Если соление валуев на зиму происходило в течение 40 дней при свободном доступе воздуха, можно не опасаться развития ботулотоксической палочки, развивающейся только в отсутствие кислорода. Соленые грибы следует хранить только в холодном темном месте (подвале, холодильнике), где они благополучно простоят год. Другие виды заготовок из валуев на зиму не практикуются.

Следуя нашим фото и описаниям грибов валуев вы сможете легко их отличить, а зная рецепты приготовления валуев, приготовить вкусный ужин, или сделать заготовку на зиму соленых или маринованных валуев.

Видео: Варианты приготовления гриба Валуй


  • 2 кг. коровников;
  • 2 л. воды;
  • 30 гр. соли;
  • 10 гр. сахара;
  • 5 листов лавра;
  • 15 гр. перца горошком;
  • 10 гр. гвоздики;
  • 20 гр. уксусной эссенции.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Коровники необходимо промыть и на несколько часов замочить в воде.
  2. Вымоченные грибы следует переложить в кастрюльку, залить водой и добавить 20 гр. соли, проварить 30 минут.
  3. На следующем этапе нужно приготовить маринад. Для этого залить в кастрюлю литр воды, добавить в нее соль и сахар, все специи и уксусную эссенцию, довести до кипения.
  4. В стерилизованные банки выкладывают грибы и заливают их сразу же горячим маринадом и оставшимся рассолом от варки коровников.
  5. Закрывают крышками.

Маринованные валуи: рецепт на зиму

Отменными вкусовыми качествами обладают валуи в маринованном виде. Чтобы приготовить их действительно вкусными, необходимо лишь четко придерживаться рецептуры, не оставляя без внимания ни одну мелочь.

Подготовить нужно следующие продукты:

  • 1 кг. валуев;
  • 2 л. воды;
  • 40 гр. соли;
  • 10 гр. перца горошком;
  • 10 гр. листов лавра;
  • 20 гр. уксусной эссенции.
  1. Грибы следует вымочить в немного подсоленной воде как минимум трое суток, периодически меняя воду.
  2. Вымоченные валуи необходимо промыть и выложить в кастрюлю, посолить, залить водой и 30 минут проварить.
  3. Отдельно нужно приготовить маринад. Для этого в обычную воду всыпать соль и специи, влить уксус и довести жидкость до кипения.
  4. В стерильные банки следует выложить сначала грибы, а потом залить их маринадом.
  5. Наполненные банки нужно закатать и после остывания перенести в прохладное место.

Как приготовить валуи на зиму горячим способом

Самый надежный способ заготовки грибов на зиму, конечно же, горячий. Термическая обработка обеспечивает сохранность продуктов длительное время. Благодаря же тому, что валуи достаточно плотные, они даже после варки остаются плотными, хрустящими.

Необходимо подготовить все продукты:

  • 1 кг. грибов;
  • 2 листа лавра;
  • 4 гр. перца горошком;
  • 5 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 10 гр. зонтиков укропа;
  • 2 зубца чеснока.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Валуи следует промыть и трое суток вымачивать в подсоленной воде, периодически меняя воду, иначе они покроются плесенью.
  2. Шляпки грибов необходимо очистить от пленок.
  3. В кастрюлю нужно выложить валуи, залить водой и подсолить, минут 30 проварить.
  4. Грибы следует выложить в кастрюлю, пересыпать солью, сахаром и специями, поставить под гнет, залить водой, в которой они до этого варились.
  5. Неделю грибы настаивают, после чего выкладывают в подготовленные банки, пересыпают чесноком и закрывают крышками.
  6. Хранят в холодильнике две недели, после чего уже подают к столу.

Как солить валуи на зиму

Баночки с грибами сохранятся до самых холодов. Растительное масло позволит избежать появления плесени и придаст удивительный аромат. Приготовленные по этому рецепту валуи обладают особым вкусом, несмотря на то, что используется самый минимум продуктов:

  • 1 кг. грибов;
  • 30 гр. соли;
  • 200 гр. масла;
  • 10 гр. зонтиков укропа;
  • 4 зубца чеснока.

Этапов приготовления всего несколько:

  1. Грибы необходимо вымочить и потом промыть, проварить в соленой воде 30 минут.
  2. После варки валуи нужно высыпать в дуршлаг и просушить.
  3. В стерильные банки следует сложить все грибы, посыпая их солью и периодически добавляя чеснок и укроп.
  4. Обязательно нужно утрамбовывать содержимое банки, чтобы вышел весь воздух.
  5. Наполненную тару следует залить маслом и закрыть крышкой. Для хранения использовать холодильник или погреб.

Как засолить валуи холодным способом

Простотой отличается холодный способ засолки грибов. Главное условие – выдержать необходимое время валуев в бочке. Всего полтора месяца ожидания и к столу можно нести удивительную закуску, для приготовления которой необходимы следующие продукты:

  • 1 кг. грибов;
  • 30 гр. соли;
  • 5 гр. перца горошком;
  • 1 лист лавра.

Всего несколько несложных действий и валуи готовы:

  1. Валуи необходимо обязательно вымочить как минимум трое суток, трижды в день меняя воду.
  2. После вымачивания их следует промыть и слоями выложить в деревянную бочку.
  3. Тонкий слой грибов нужно выложить в бочку и присыпать солью, перцем и положить лавровый лист.
  4. Далее следует выкладывать грибы, чередуя их с солью.
  5. Завершающим слоем должна быть именно соль.
  6. Валуи ставят под гнет на полтора месяца. Только после этого они уже готовы.

Как различить грибы (видео)

Опытные грибники хорошо знают о том, какими вкусными могут быть валуи. Их не пугает резкий неприятный запах и характерная горечь. Правильно подготовив эти грибы, вымочив в воде и проварив, можно заставить такие недостатки исчезнуть. Остаются лишь неоспоримые преимущества: они плотные, хрустящие, удивительно вкусные и ароматные. Соленые и маринованные, эти грибы могут присутствовать даже на праздничном столе. Ведь это действительно хорошая закуска. Можно подать валуи и к отварному картофелю. Обычная трапеза при этом станет праздничной, невероятно приятной.

Царство грибов богато и разнообразно, оно насчитывает почти 100 тыс. типов низших растений. Гриб валуй специалисты относят к отряду сыроежковых и роду сыроежка. Данного представителя лесов нередко называют в нашей стране условно съедобным, но западные специалисты считают его грибом четвертой категории. Кроме основного названия, валуй именуют в народе как сыроежка вонючая, кубарь, бычок, подтопольник и даже сопливчик.

Описание гриба стоит начать с верхней части — шляпки. У молодых представителей она почти шаровидная, скользкая, края плодового тела загнуты к ножке. Цвет спорообразующей части гриба желто-бурый. В процессе взросления шляпа растения увеличивается в объеме до 15 см, становится прямой, со временем края шляпы приобретают небольшие рассечения.

Валуй гриб растет на ножке, она полая. Взрослые представители имеют ножки с несколькими камерами, полость которых темная. Эта характеристика валуя не очень приятна, но такой уж этот валуй гриб.

Все сыроежковые представители являются пластинчатыми грибами, валуй не исключение, его тело хрупкое. Молодые растения имеют белый цвет пластин, позже они обретают желтоватый оттенок, иногда появляются темные пятна. Эта особенность не считается признаком испорченности продукта.


Кроме этого, на пластинах можно наблюдать капли выступившего млечного сока. Эмульсия белого цвета имеет едко-жгучий вкус, из-за данного показателя грибы валуи нельзя употреблять в сыром виде. Этот признак определил растительный продукт к условно съедобным грибам. Грибы валуи отличаются не самым приятным ароматом, который схож с запахом прогорклого масла. Горечь и плохой запах удаляется в период вымачивания или тепловой обработки продукта.

Стоит отметить, что грузди, которые имеют особую популярность у грибников, также не способны порадовать в сыром виде своим вкусом, их перед засолкой несколько часов вымачивают в холодной воде. Такой способ обработки подходит для многих низших растений.

Гриб валуй (видео)

Места произрастания валуев

Распространены бычки, или валуи, в лесной зоне, во влажных тенистых березняках, смешанных лесах, кустарниках. Селятся грибочки группами и поодиночке. В больших количествах их можно встретить в Красноярском и Алтайском краях. В Приморье семейство сыроежковых тоже распространено, но большую популярность они в этим местах не приобрели. Можно встретить валуи в Европейских лесах, а вот в Восточной Сибири их почти нет.


Фотография описываемого представителя низших растений может стать хорошим подспорьем при определении гриба валуй. Важно знать, что у него есть ложный вид, который в народе прозвали хреновый гриб. На фото видно, что этот ядовитый продукт имеет подушковидную шляпку, ее цвет желто-коричневый. В центре верхняя часть тела темнее, чем края. Пластины ложного представителя наделены неровными краями и буроватым оттенком. Запах ядовитого валуя отличается от условно съедобного растения, он сильно схож с ароматом хрена или редьки. Цилиндрическая ножка гриба валуя ложного немного вздутая у основания.

Лучше всего искать валуи в березовых рощах и колках (мелколиственные леса в лесостепной местности). Хорошо растут сородичи сыроежки в перелесках около поля.

Как приготовить гриб валуй (видео)

Различные способы приготовления валуя

Перед использованием валуев стоит узнать, как готовить лесной продукт. Переработка может занять определенное количество времени, но это стоит того, чтобы получить безопасный и вкусный гриб. Способов приготовления всего лишь 2 — валуй можно отварить или надолго замочить в воде. После предложенных процедур сопливчики засаливаются.

Способ вымачивания наиболее приемлем, он помогает эффективно избавиться от горького сока растительного продукта. Валуи очищают от листвы и мусора, выкладывают в большую емкость и заливают холодной водой. В таком состоянии подтопольники должны находиться в течение 4-5 дней. За это время вода меняется несколько раз. В том случае, если приготовление засолки необходимо ускорить, время вымачивания допускается сократить до 3 суток, при этом воду лучше менять 2 раза в день.


Отваривание — второй способ приготовления валуев. Быстрый и для многих самый удобный метод заготовки грибов. Промытые сырые валуи помещаются в кастрюлю, заливаются водой и нагреваются до кипения. Процесс варки, после закипания длится не менее 30-40 минут, после этого можно использовать выбранный рецепт засолки лесных продуктов.

При любом способе, какой бы ни выбрал кулинар для предварительной подготовке подтопольников, важно исключить из грибов горький вкус. В дальнейшем они годны для приготовления в соленом виде, маринования и даже для тушения.


Опытные грибники уверены, самый оптимальный способ использования валуев — это соление. Многие считают соленые валуи деликатесом, важно правильно приготовить полуфабрикат. Засолка должна происходить в посуде, которая выполнена из стекла или дерева. Приготовление в оцинкованной или керамической глазурованной емкости способно спровоцировать отравления.


Подготовленный лесной полуфабрикат укладывается в банки рядами и засыпается солью. На 1 кг грибов потребуется 1 ст. л. соли. Способ засолки простой: банку следует наполнять до самого верха, для вкуса по желанию добавляются листья смородины, лаврового листа или черный перец горошком. Банка с продуктами закрывается полиэтиленовой крышкой и убирается в прохладное место. Спустя 40 дней после засолки, грибочки станут готовыми к употреблению.

Не все знают, как готовить валуи в рассоле горячим способом. Рецепт приготовления аналогичен предыдущему, разница лишь в том, что в данном случае используются грибы отварные. Перемешанные с солью валуи выделяют сок, он должен полностью покрыть продукт в банке.

Вы хотите точно узнать, как солить валуи? В этой статье вы непременно найдете ответы на все свои вопросы.

Грибы валуи – описание

Грибы валуи относятся к группе грибов, которая называется условно-съедобная – это значит, что если неким образом нарушить технологию приготовления этих грибов, то из валуи не будут полностью удалены все вредные и токсичные вещества и различные соединения, в этом случае, как минимум у вас будет пищевое расстройство.

Для того, чтобы солить грибы валуи, нужно просто знать все нюансы и правила приготовления этих грибов.

Суть состоит в том, что грибы под названием валуи содержат специфический млечный сок, который излишне горький, к тому же этот сок является слабоядовитым для всего человеческого организма. Конечно, умереть, вы не умрёте, но значительный дискомфорт вашему организму будет предоставлен и будет присутствовать даже после промывания желудка продолжительное время, если солить грибы валуи неграмотно.

Как готовить валуи

Для того чтобы солить валуи, начните с того, что тщательно промойте грибы валуи под проточной чистой холодной водой. Мыть вы валуи можете как в ваннах, так и в кадках или чанах. Если ваши валуи слишком загрязнены, обязательно замочите их на три-четыре часа в солевом растворе (2-3 процентном). Крупные грибочки порежьте на кусочки по диаметру. Старайтесь, чтобы наибольший кусочек не превышал четырех-шести сантиметров в длине.

Чтобы удалить горечь перед тем, как солить, валуи нужно вымочить в воде, периодически ее меняя, не реже двух раз в день. Вымачивать эти грибы следует на протяжении 3-5 суток. Только после этого нужно солить валуи. Кстати, берите соль из расчета 3,5-4,5% от общего веса грибов.

Для того чтобы солить валуи, вам подойдут стеклянные или эмалированные емкости, также деревянные бочки.

Для хранения соленых грибов наиболее подходит температура от нуля до четырех градусов.



  1. Теперь перейдем непосредственно к тому, как солить валуи. Для этого используют только горячий способ. При этом удалится горечь и появится упругость валуи.
  2. Для того чтобы солить валуи, начала тщательно почистите и вымойте валуи, отварите их в немного подсоленной воде. Если вы приготовили для засолки несколько порций, то не нужно варить их в одном и том же самом растворе. В этом случае они заметно потемнеют, а горечь так и не удалится полностью.
  3. Отваривайте валуи в течение 20-30 минут, промойте в холодной воде и переложите на сито или дуршлаг. Затем начинайте укладывать валуи в приготовленную тару слоями, пересыпая каждый слой солью. Что касается соли, ее необходимо брать в расчете на один килограмм грибов 40-50 грамм. Далее следует приправить валуи луком, укропом, хреном, чесноком или же эстрагоном.
  4. Сверху обязательно положите груз. Хранить соленые валуи нужно обязательно на холоде.

Как мариновать валуи - рецепт №1

  1. Есть еще один способ солить валуи. Его применяют преимущественно в случае, когда имеется большое количество грибов.
  2. Для этого опустите валуи в специальные сетчатые емкости для бланширования. Они изготавливаются из нержавеющей стали. И кипятите грибочки в подсоленной воде (2-3 % соли) на протяжении 25 минут.
  3. Не забывайте при этом снимать пену. После этого переложите валуи на решето, чтобы стекла вода.
  4. Далее нужно солить валуи способом, описанным выше, добавляя при этом 6 % соли в зависимости от веса грибов. Соленые грибы валуи в бочках нужно выдержать не меньше одного месяца, чтобы прошло кисломолочное брожение.

В сезон грибов мы стараемся как можно больше сделать заготовок на зиму. Грибы под названием валуи (ещё их называют бычки) не становятся исключением. Такие грибы помимо обычной засолки можно также мариновать. Однако очень важным моментом является приготовление таких грибов, потому что если не учитывать все факторы и не соблюдать правила приготовления этих грибов, то можно получить серьёзное пищевое отравление. Поэтому очень важно для таких грибов выбирать правильные методы маринования. В этой статье мы вам расскажем, как солить грибы валуи.

Как мариновать валуи - рецепт №2



  1. Для того, чтобы не происходило неприятных случаев, грибы валуи нужно солить следующим образом:
  2. Грибы валуи изначально, перед тем, как солить, нужно, отварить в слегка подсоленной воде около 25 минут и вымачивать их нужно, таким образом, несколько суток. После проведения всей этой процедуры грибы валуи нужно тщательно промыть под струёй холодной воды.
  3. Затем грибы валуи помещаем в кастрюлю, заливаем нужным количеством воды, уксуса, добавляем соль и так же варим вторично.
  4. Также на этом этапе можно добавить какую-то зелень и специи: различные зонтики укропа, листья чёрной смородины, душистый перец и многое другое, на ваше усмотрение. Зелень уже окончательно должна впитать все излишки вредных веществ от грибов валуи, поэтому в пищу употреблять маринад и зелень не рекомендуется.
  5. В отличии от других грибов валуи можно употреблять в пищу только через 2-3 месяца, после их маринования. Только именно после этого срока, при соблюдении всех правил хранения из грибов валуи наконец-то уйдёт вся горечь.

Как солить грибы валуи, вы теперь знаете и можете смело приступать к их приготовлению.