24 марта 2015 1868
При обработке зеленых помидор каждая хозяйка старается придать соленью оригинальный вкус и сберечь презентабельный вид плодов.
И первое, и второе абсолютно несложно сделать, поскольку недозрелый томат отличается достаточной упругостью, отлично хранится в банке (бочке, кастрюле) и, благодаря степени своей зрелости, имеет довольно пикантный вкус, очень ценимый гурманами.
Остается лишь подчеркнуть при засолке собственные вкусовые качества зеленого помидора набором специй и деликатесное кушанье готово.
Значимо, что подобный деликатес доступен широким массам потребителей, мало того – он ими же изготавливается.
Постоянно и собственноручно.
Крупные и мелкие зеленые томаты
Стоит начать, пожалуй, с характеристики «виновников» засолочного процесса – синьоров помидоров.
Для кулинарной обработки годятся недозрелые томаты исключительно среднего размера.
Или чуть крупнее.
Такое требование можно объяснить наличием в мелких плодах соланина — ядовитого вещества.
Отведав недозрелого «юнца», есть риск оказаться в больнице с серьезным отравлением.
Поэтому зеленую «мелюзгу» логичнее и безопаснее выбрасывать, как бы много ее не оказалось на грядке – здоровье дороже.
Качественное и вкусное соление получается из незрелых овощей среднего и крупного размера.
Такие плоды если и содержат соланин, то его количество минимально и не опасно для человеческого организма.
Но есть простой и эффективный способ избавиться от ядовитого вещества непосредственно перед обработкой: опустить их в подсоленную воду.
За несколько часов жидкость «вытянет» из томатов весь соланин.
Оптимальный размер тары
Оптимальность размера посуды, предназначенной для засолки помидор, определяет сам (сама) «автор» соленья, учитывая все: сколько сырья имеется в наличии для кулинарной обработки, на какой период хранения рассчитан рецепт, при какой температуре будет храниться готовый продукт, на какое количество едоков будут приготовлены томаты.
В бочках готовят соленья, рассчитанные на частое употребление или большие компании.
Солят холодным способом, спасая от заморозков довольно большие партии плодов: по 10, 20, 30 килограммов.
Впрочем, такой способ можно запросто применять и для соления в банках.
Бочки можно брать современные, пластиковые – они более удобны в уходе и отвечают всем санитарным нормам, одно плохо – не относятся к экологически чистой таре.
А для любителей доставать соленый помидорчик по старинке – из натурального дубового бочонка – рекомендовано перед засолкой продезинфицировать тару традиционным способом: хорошенько ошпарить внутри.
Можно подстраховаться, поместив плоды в бочку уже засоленные в полиэтиленовом мешке.
Как вариант – использование металлической посуды, но обязательно эмалированной, и привычных стеклянных банок.
Обычно самыми удобными считаются трехлитровые.
Холодная засолка зеленых помидоров: раскрытие букета вкуса
Набор специй для засолки зеленых помидор холодным способом довольно стандартный, а сам процесс очень напоминает соление огурцов.
Для традиционной засолки необходимо взять:
- два вида зелени (укропа 200 г и петрушки – 40);
- 1-3 стручка горького перца;
- десяток листьев черной смородины.
Такое количество специй рассчитано на 10 кг главных овощей.
Рассол должен обладать крепостью не менее 7 % (70 г соли на литр воды).
В этом рецепте хорошо то, что состав пряностей можно варьировать: добавив в рассол гвоздику, майоран, базилик, корицу, а то и просто «лаврушку», можно до неузнаваемости изменить вкусовой букет соленья.
Холодная засолка не хлопотна: укладывая томаты в бочку, нужно периодически создавать «прослойки» из специй, пересыпать солью, а напоследок залить нужным количеством сырой холодной воды желательно, жесткой.
Прекрасный метод соленья освещается и в видеозаписи:
Рецепты засолки вкусных помидоров в банке
«Баночные» заготовки удобны для жителей многоэтажек: их можно хранить в холодильнике или на лоджии, разместить очень компактно и наслаждаться вкуснейшими соленьями до весны.
Но не только в компактности дело: засолку зеленых помидоров в банках можно приготовить различными способами – и целиком, и дольками, и фаршированные, и типа овощной гамбургер, и отдельно, и в составе ассорти.
Представляем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов.
Зеленые помидоры с зеленью
Ингредиенты:
- зеленые томаты;
- свежие или замороженные укроп и петрушка (количество по усмотрению);
- лавровый лист;
- перец-горошек;
- на литровую банку – 3 зубчика чеснока и 1-3 горьких перца.
Рассол: на литр воды 2 ст. л соли (с горкой) и 1 ст. л сахара.
Если нужна дополнительная пикантность и острота, можно добавить ложку сухой горчицы.
Приготовление:закладку томатов и зелени производите в стерилизованные банки, чередуя слои: на дно чеснок, петрушку и укроп, далее – слой помидор, следующий слой – опять зелень, но уже с перчиком.
Заполнив банку, залейте ее содержимое прокипяченным и остуженным до комнатной температуры рассолом и плотно закройте капроновой крышкой.
Кстати, зеленью можно даже нафаршировать томаты.
Этот рецепт считается грузинским:
Помидоры по-татарски
Ингредиенты:
- 6 кг зеленых помидор;
- 0,5 кг сладкого перца (лучше брать красный или желтый – для «дизайна»);
- 6 средних морковок;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка;
- специи.
Рассол (стандартный): 2 ст. л соли, 1 ст. л сахара на 1 литр воды.
Приготовление: в вымытых и высушенных плодах сделать несквозные надрезы и поместить в каждый нарезанный тонкой соломкой перец, натертую на крупной терке морковь и разрезанный на тонкие пластинки чеснок.
В банки добавить пряности и мелко нарезанную петрушку.
Залить горячим рассолом, закатать, укутать.
Остывшую заготовку отправить в прохладное помещение.
С чесночным «фаршем»
Чеснок – желанный ингредиент практически во всех рецептах заготовок на зиму.
Один только аромат открытой в зимние деньки вкуснятины с чесночком чего стоит!
А еще он сохраняет свои полезные антиоксидантные и противовирусные свойства и в маринованном, и в соленом виде.
Рецепт засолки полезных, ароматных и пикантных зеленых помидор, фаршированных чесноком, очень прост.
Заготовку можно заливать как холодным, так и теплым рассолом.
Ингредиенты:
- зеленые томаты, желательно, одинакового размера;
- чеснок;
- петрушка;
- укроп;
- хрен (корешки и листья).
Рассол (стандартный): 2 ст. л соли, 1 ст. л сахара, если готовите холодным способом – сахар не добавлять.
Приготовление: в помидорах сделать несколько глубоких надрезов с помощью острого ножа и в образовавшиеся углубления поместить тонкие пластинки чеснока.
Уложить в стерилизованные банки, чередуя со специями, залить рассолом.
Помните, как в детстве быстро расходились пирожки, которые пекла бабушка? Их можно было брать с собой в школу и на прогулку. Теперь и вы тоже можете так приготовить.
Для торжественных случаев всегда можно припрятать уточку в морозилке. Ну и как только настанет знаменательный час — запечь ее с яблоками. Пошаговый процесс от выбора тушки до ее подачи на стол можно просмотреть
А детям, конечно же, больше подойдут сладости. Они будут в восторге от торта с отважными черепашками Ниндзя. О том, как его приготовить, в статье:
Кастрюля вместо банки и кадушки
Если в хозяйстве нет подходящей бочки, а овощей уродило – девать некуда, можно «припрятать» их в большую кастрюлю до окончания осенне-зимнего сезона.
Гарантируем – через несколько месяцев вы не сможете найти там ни одного помидора, такие вкусные получатся, и ни одного признака авитаминоза у себя – такие будут полезные.
Зеленые помидоры, засоленные в собственном соку
Ингредиенты:
- помидоры;
- сахар из расчета 30 г на два слоя помидор;
- соль – из расчета 1 ч. л. на два слоя;
- укроп;
- хрен (листья);
- вишня (листья);
- черная смородина (листья);
- чеснок;
- несколько листов капусты, предварительно ошпаренных до размягчения.
Приготовление: хорошо вымытые плоды проколите в районе крепления плодоножки и уложите в кастрюлю, перекладывая помидоры с укропом, листьями хрена, вишни и смородины, зубчиками чеснока и пересыпая каждые два слоя солью и сахаром.
Сверху плотно прикройте укропом и капустными листьями, положите гнет.
Через сутки томаты должны дать сок.
Если этого не произошло, добавьте некоторое количество 6%-го рассола (60 г соли на литр воды) – он должен покрыть помидоры.
В комнатной температуре плоды должны «побродить» не более трех суток, затем заготовку необходимо поместить в холод.
Что «любят» зеленые помидоры?
Безусловно – стабильную прохладную температуру.
Срок годности засолки из зеленых помидор может продлить обычная веточка черемухи, добавленная в банку, она же «отвечает» за появления неповторимых ноток аромата в заготовке.
Чтобы черемуха принесла засолке пользу, а не вред, веточку перед закладкой в банку необходимо выдержать в кипятке около 5 минут.
Зеленые помидоры хороши как отдельная закуска и как компонент засолки «Огород» на зиму – в компании с цветной и обычной капустой, морковью, кабачками, огурцами, луком и молодым чесноком.
Еще один интересный рецептик на заметку в видео:
Большинство из нас регулярно используют помидоры в пищу. Полезный и низкокалорийный овощ придёт на выручку как гарнир и как самостоятельное блюдо, которое можно заполнить какой-либо начинкой и подать как , сделать основным ингредиентом блюда, например суп . Также помидоры можно мариновать и солить. В этой статье мы рассмотрим, как солить зеленые помидоры.
Классический способ быстрой засолки
Солить помидоры очень просто. Главное - следовать правилам, и тогда у вас получится вкусная закуска к столу.
Ингредиенты
- 5 килограмм зеленых помидоров;
- специи и пряности: вишневые листья, натёртый корень сельдерея, чеснок, петрушка, лавровый лист, хрен;
- 3 литра воды;
- 150 грамм соли.
Приготовление
- Помойте помидоры, удалите плодоножки.
- Выложите на дно баночки или бочонка слоями помидоры и специи с пряностями.
- Приготовьте рассол: вскипятите воду и добавьте в неё соль. Остудите.
- Залейте помидоры, закройте ёмкость с ними и оставьте на пару недель при комнатной температуре. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
- Спустя указанное время можете убирать помидоры в прохладное и тёмное место для дальнейшего хранения, например, в погреб.
Засолка зеленых помидоров с овощами
Вам не составит труда засолить зеленые помидоры с овощами. Это сделает закуску вкуснее и необычнее.
Ингредиенты
- 2 килограмма зеленых помидоров;
- 2 килограмма белокочанной капусты;
- 4 килограмма сладкого красного перца;
- 2 килограмма моркови;
- 2 килограмма зелени: укроп, петрушка и сельдерей;
- 10 литров воды;
- 600 грамм соли.
Приготовление
- Промойте помидоры, перец, морковь, капусту и зелень.
- Проколите перец вилкой в нескольких местах, очистите морковь, снимите с капусты верхние листья и разрежьте кочаны на 8 частей. С помидоров удалите хвостики.
- Возьмите удобную посуду, лучше брать с широким горлом.
- На дно выложите зелень, дальше слоями выложите овощи.
- Для приготовления рассола, вскипятите воду, добавьте в неё соль и остудите.
- Залейте овощи рассолом, сверху расположите гнёт.
- Настаивайте 4 дня при комнатной температуре до момента, пока не начнётся ферментация.
- Через 4 дня уберите в холод еще на 16 дней. Через 20 дней с момента приготовления зеленые помидоры с овощами можно употреблять в пищу.
Зеленые помидоры с виноградом
Эти помидоры можно использовать не только для салата, их можно употреблять как самостоятельную закуску, а также фаршировать.
Ингредиенты
- 1,5 литра воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 большая луковица;
- Гвоздика и черный перец горошком;
- 3-4 килограмма зеленых помидоров.
Приготовление
- Помидоры помойте и выложите в стерилизованную банку.
- Очистите репчатый лук и нарежьте его кольцами, выложите поверх помидоров.
- Сверху добавьте специи, на специи положите кисть винограда.
- Для приготовления рассола вскипятите воду, добавьте сахар и соль, остудите.
- Залейте рассолом помидоры и добавьте уксусную эссенцию.
- Закатайте банки и уберите в прохладное и темное место.
Солёные зеленые помидоры также хороши тем, что из них можно готовить множество блюд: икру, лечо, использовать как самостоятельную закуску, фаршировать, а также добавлять в мясные блюда и салаты. Рассол, который получается при засолке, хорошо использовать вместо бульона в мясных блюдах для тушения продуктов. Вы можете регулировать количество и виды специй и приправ, ориентируясь на свой вкус и предпочтения вашей семьи. Перед употреблением помидоров убедитесь, что они постояли нужное количество времени. В противном случае они могут иметь менее выраженный вкус, так как не засолятся окончательно.
Также вам могут быть интересны эти статьи.
Предисловие
Осенью, зимой, весной и даже летом это блюдо займет почетное место на вашем столе. И даже если вы пока не знаете, что такое засолка зеленых помидор на зиму, то после наших рекомендаций вы сможете в реальном времени оценить оригинальный вкус этого яства.
1
Такая заготовка, как соленые зеленые помидоры, многие годы уже пользуется особой популярностью у разных хозяек. А все потому, что эта оригинальная закуска очень хорошо подходит к разного вида блюдам. Банальные пюре, макароны, жареная картошка с яйцами покажутся вам гораздо вкуснее, если на тарелке будет несколько маринованных помидорчиков зеленого цвета.
Прежде, чем вы начнете готовить, нужно выбрать в зависимости от будущих объемов заготовки соответствующую емкость. Допускается как использование стеклянной, так и пластиковой тары, например, ведра с крышками. Конечно, можно взять на вооружение и методы в деревянных бочках, но сейчас речь идет о заготовках, сделанных в рамках квартирных условий.
Для нашего рецепта вам понадобятся:
- зеленые помидоры;
- соль;
- сахар;
- вода;
- приправы;
- чеснок;
- укроп;
- петрушка;
- перец чили.
Количество чеснока и перца зависит от ваших предпочтений. Берем зеленые помидоры, моем в холодной воде, разрезаем дольками, лучше на 4 части. Совсем маленькие помидорчики можно оставить неразрезанными. На днище емкости сначала укладываем зелень, заранее промытый и очищенный чеснок. Поверх них укладываем целые помидоры и дольки. После этого следует повторить слой с зеленью и чесноком. Теперь вам понадобится нарезать и перец чили. Кстати, можно острый перец положить и цельным – от этого вкус существенно не изменится. Подобным образом, слоями, можно заполнить всю емкость.
Затем следует приступить к приготовлению рассола – на один литр профильтрованной воды добавляем порядка двух столовых ложек соли и одну сахара. Берем воду, доводим до кипения, а затем ждем, пока остынет. После достижения водой комнатной температуры переливаем в емкость с помидорами. Рассол должен покрыть зеленые томаты. Далее уже можно закрывать нашу заготовку крышкой и переставлять в прохладное место.
Многие хозяйки предпочитают готовить томаты, не используя свежую зелень. Поэтому вы спокойно можете воспользоваться замороженной. Помимо укропа и петрушки допустимо добавлять также и розмарин, хрен или листья от смородины. Существует и возможность сделать ваши зеленые помидоры еще более оригинальными и пикантными. Для этого вы берете обыкновенную столовую горчицу, примерно из расчета одна чайная ложка на один литр рассола, и таким образом придаете специфический вкус.
2
Помимо того, что это блюдо вкусное, оно еще очень ароматное, а главное полезное. Ведь в томатах есть ликопины – антиоксиданты, снижающие значительно уровень холестерина. Помимо этого, они выступают помощниками в борьбе с различными вирусами. Так что помогают нашему организму не болеть.
В древности на Руси подобным яством обязательно украшали праздничные столы. В наше время, особенно летом, тарелки со свежими помидорами и соленьями можно увидеть практически в каждом доме. Впрочем, соленым томатам отдают предпочтение в основном в зимний сезон, когда организм человека сильно ощущает нехватку витаминов. Если вы предпочитаете диету обильному питанию, соленые помидоры также могут входить в рацион.
Только будьте осторожны в случае, если у вас есть проблемы с желудком – соленья иногда противопоказаны. Соленые овощи задерживают жидкость в организме, обостряют процессы при нездоровом желудочно-кишечном тракте. Особенно если эти помидоры еще имеют и достаточно острый вкус. Для приготовления зеленых помидор есть множество рецептов. Попробуйте еще и этот.
Подготавливаем 10 килограммов помидор, 3 больших головки чеснока, укроп и петрушка (по 3 пучка), 45 листьев черной смородины и один стакан мелкой соли. Овощи, зелень и листья тщательно перемываем. Для того, чтобы помидоры были твердыми, держим их в холодной воде несколько часов, периодически меняя воду. После подобных приготовлений чистим чеснок. Помидоры укладываем в емкость для солений, перекладывая слоями чеснока, зелени и специй. Подготавливаем рассол – берем 2 столовые ложки соли на литр воды. Процеживаем, заливаем помидоры и накрываем прессом.
Для того, чтобы ваши помидоры хорошо засолились, вы должны емкость для засолки вместе с содержимым поставить в тепло на несколько дней.
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
- Помидорки очистить от плодоножек, промыть.
- В двухлитровую баночку выложить на дно часть необходимой зелени, затем выложить помидорки, а завершающим слое оставшуюся часть зелени, чеснок и острый перчик без семян (иначе они будут давать горчинку будущей заготовке).
- В мисочку залить холодную воду, всыпать соль и подождать, пока она не уляжется на дно, образуя тонкий слой. Через 2 минуты соленую водичку надо перелить в баночку с зелеными помидорами и зеленью так, чтобы она полностью покрывала продукты.
- Далее, следует окунуть плотную полиэтиленовую крышку в кипящую воду и закупорить ее банку.
На заметку: из указанного количества ингредиентов получается одна двухлитровая банка заготовок.
Как солить зеленые помидоры по этому рецепту:
Такие зеленые помидоры на зиму хранятся либо в холодильнике, либо в прохладном месте по типу подвала или кладовой комнаты. Помидорки можно открывать и кушать только спустя 30 дней от момента засолки.
Фаршированные зеленые помидоры на зиму
Еще один вкусный и оригинальный рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- Кило зеленых помидор;
- 250 грамм листьев сельдерея;
- 50 грамм чесночка;
- Одна морковка среднего размерчика;
- Стручок острого перчика;
- Литр воды;
- Большая ложка соли;
- 50 грамм сушеного укропчика с семенами;
- 3 листочка лавруши;
- 7 горошин душистого черного перчика.
Как солить фаршированные зеленые помидоры:
- Помидоры выбрать крупненькие, промыть, убрать плодоножки, сделать на каждом плоде в серединке продольный надрез, чтобы туда заложить начинку.
- Зелень сельдерея крупно нарубить, чеснок порезать на тоненькие пластинки, острый перчик нарезать колечками, морковь нашинковать и смешать все продукты, затем полученный фарш «затолкать» в плоды томата.
- Литр воды довести до кипения, добавить душистый перчик, лаврушу, соль, укропчик. Дать рассолу покипеть 5 минут, затем остудить и достать из него лавровый лист и душистый перчик, их можно выкидывать.
- На дно большой кастрюли следует выложить зеленые плоды томатов, начиненные фаршем, между плодами положить укропчик из рассола, затем следуют залить помидорки готовым рассолом.
- На кастрюлю сверху положить деревянный круг или тарелку подходящего размера, а нее – гнет. Накрыть крышкой и оставить в таком виде на несколько дней.
- По истечению времени помидоры из кастрюли надо переложить в банки, опять же, между плодами уложит укропчик.
- Банки закрыть крышками и убрать помидорки на хранение в холодильник.
Как солить зеленые помидоры на зиму в банках с добавлением уксуса
Рецепт, как солить зеленые помидоры в банках на зиму с добавлением уксуса поможет продлить срок хранения заготовки, а также поспособствует сохранению вкусовых качеств помидочиков.
А еще, можно попробовать приготовить .
Необходимые ингредиенты:
- Три кило зеленых помидор;
- 200 грамм смеси из петрушки, укропчика и листочков вишни;
- Один целый чеснок;
- 120 грамм лучка;
- Три литра воды;
- Две столовые ложки соли;
- 8 столовых ложек сахарного песка;
- Три листочка лавруши;
- Один стаканчик 9% уксуса;
- 5 горошин душистого перчика.
Как солить зеленые помидоры на зиму с добавлением уксуса:
- Банки простерилизовать и на их дно выложить зелень и чесночек.
- Дальше, в банки поместить помидорчики, нарезанный кольцами лучок.
- Для рассола следует в воду добавить сахарный песок, соль, лаврушу, душистый перчик и подогреть все ингредиенты.
- Когда рассол закипит, в него следует незамедлительно добавить уксус, потом разлить рассол по банкам так, чтобы он покрывал все плоды целиком.
- После этого банки надо стерилизовать еще четверть часа, а потом закатать.
Конечно, это далеко не все рецепты, как солить зеленые помидоры на зиму в банках, но они определенно одни из лучших. Дело в том, что способов готовки такой пикантной закуски есть много и у каждой хозяйки найдутся свои хитрости. Поэтому, можно смело экспериментировать со специями и рассолом и добавлять в каждый рецепт свою изюминку!
Приятного аппетита!
Чтобы засолить фаршированные зеленые помидоры по грузинскому рецепту, нам нужно взять :
- зеленые помидоры — 1 кг
- сельдерей (листья) — 200 г
- чеснок — 50-60 г
- морковь — 1 шт.
- острый красный перец — 1 стручок
Для рассола:
- вода — 1 л
- соль — 1 ст.л. (с горкой)
- сухой укроп с семенами — 60 г
- лавровый лист — 3 шт.
- душистый перец — 8 горошин
Для засолки лучше всего отобрать небольшие твердые помидоры. Каждый помидор надрезаем вдоль посередине и фаршируем начинкой. Для приготовления начинки крупно рубим зелень сельдерея, дольки чеснока нарезаем на ломтики толщиной 2-3 мм, морковь очень тонко шинкуем (как на плов), острый перец режем колечками. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Готовим рассол. Для этого доводим воду до кипения, кладем в нее веточки сухого укропа с семенами, душистый перец, соль, лавровый лист. Кипятим рассол 3-5 минут, даем ему остыть, вынимаем лавровый лист и перец и выкидываем.
Помидоры плотно укладываем в кастрюлю, перекладывая укропом из рассола. Заливаем помидоры рассолом, сверху кладем тарелку или деревянный кружок, на нее — гнет. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на несколько дней в прохладное место. Готовые помидоры перекладываем в банки, переслаивая укропом, закрываем крышками и ставим в холодильник.
Соленые зеленые помидоры: 2 способ
Чтобы засолить зеленые помидоры этим способом, нам потребуются :
- зеленые помидоры — 5 кг
- пряности (чеснок, укроп, хрен, листья и корень сельдерея, зелень петрушки, вишневые листья) — 100 г
Для рассола:
- вода — 3 л
- соль — 150 г
Помидоры моем, удаляем плодоножки. Укладываем помидоры в бочонок, на дно бочонка, между помидорами и сверху равномерно засыпаем пряности. Варим рассол из воды и соли, заливаем им помидоры и оставляем на две недели при комнатной температуре, затем убираем бочонок в прогреб.
Соленые зеленые помидоры: 3 способ
Этот способ похож на предыдущий, но солить помидоры мы будем не в бочонке, а в банках. Для этого мы возьмем :
- зеленые помидоры — 1 кг
- укроп — 200 г
- болгарский перец — 100-250 г
- листья черной смородины и вишни — 150 г
- хрен (листья) — 80 г
- горький стручковый перец — 5 г
Для рассола:
- вода — 3 л
- соль — 100 г
Помидоры моем. Складываем помидоры и пряности в банки, заливаем холодным рассолом и даем постоять в течение 2-3 дней. Затем сливаем рассол, кипятим, заливаем его в банку с помидорами и закрываем банку крышкой.
Соленые зеленые помидоры с овощами
Можно засолить зеленые помидоры вместе с другими овощами (белокочанной капустой, морковью, сладким перцем). Для этого нам потребуются :
- зеленые помидоры — 2 кг
- белокочанная капуста — 2 кг
- сладкий перец — 3-5 кг
- морковь — 2 кг
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — 2 кг
Для рассола:
- вода — 10 л
- соль — 600 г
Помидоры тщательно моем. Сладкий перец моем и вилкой накалываем у основания в нескольких местах. Морковь моем и тщательно очищаем. Кочан капусты очищаем от верхних листьев и разрезаем на четыре или восемь частей.
Берем посуду с широким горлом, на дно укладываем вымытую зелень, сверху слоями кладем подготовленные овощи. Заливаем холодным рассолом, сверху кладем деревянный кружок, а на него — гнет. Выдерживаем овощи при комнатной температуре 2-4 дня (до начала ферментации), а затем переносим холодное место. Примерно через 20 дней овощи можно есть.
А как вы готовите соленые зеленые помидоры? Поделитесь своими любимыми рецептами с нашими читателями!