Почему беременных в первом триместре тошнит после еды? Чем опасна диарея у беременных женщин? Средства от тошноты при беременности.

С беременностью связано очень много мифов и примет. Очень часто они приносят немало неудобств самим беременным, усложняя их жизнь. Многие мифы связаны с питанием беременных. Часто можно услышать советы кушать за двоих, или, наоборот, садиться на диету, чтобы малыш не рос слишком крупным. Множество заблуждений связано с употреблением тех или иных продуктов, например, шоколада или сладостей.

Чтобы не переживать по поводу своего питания и не создавать тем самым лишних нагрузок на свой организм, каждой женщине еще до наступления беременности стоит узнать, как правильно питаться в это время. На самом деле нет ничего сложного в планировании рациона беременной, нужно просто стараться дать ребенку все необходимое и не давать лишнего. А как это сделать, мы попробуем разобраться.

Правильное питание по триместрам

Каждый триместр беременности имеет свои особенности. В первом триместре нашим питанием повелевает тошнота. Счастливицы, которых эта участь не постигнет, могут радоваться наступившей беременности. Остальным же приходится сводить приемы пищи до минимума, стараться кушать понемножку, максимально легкие блюда без ярко выраженного запаха. Лучше в этот период отдать предпочтение кашам, фруктам, овощам, необходимо есть понемногу мяса и пить достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Во втором триместре тошнота проходит и женщину ждет еще один невидимый враг – повышенный . В этот период очень важно обеспечить себе полноценное питание без переедания. Так как малыш начинает активно расти, ему нужно все больше витаминов и питательных веществ. Женщина должна в этот период кушать больше мяса, овощей и фруктов. Важно употреблять продукты, богатые железом, такие как печень, гречка, яблоки, томаты.

Чем дальше развивается беременность, тем выше вероятность возникновения отеков, поэтому необходимо строго ограничивать потребление соли. Подросший животик в третьем триместре часто провоцирует возникновение изжоги. В этот период важно кушать понемножку и отдавать предпочтение продуктам со щелочной реакцией, таким как творог, яйца всмятку, отварные мясо, рыба, птица, паровые омлеты, подсушенный белый хлеб.

Еще одна неприятность беременных, связанная с питанием – запоры . Чтобы их избежать, важно кушать кисломолочные продукты, распаренные сухофрукты, салаты из сырых овощей (если нет изжоги), отварную капусту и свеклу. Очень важно чтобы объем получаемой пищи был достаточным. Необходимо кушать больше низкокалорийных блюд, богатых клетчаткой.

Сколько жидкости нужно пить при беременности?

О жидкости при беременности также ходят легенды. Кто-то советует пить, кто-то наоборот – ограничить употребление жидкости, чтобы не провоцировать появление . Современная медицина утверждает – пить надо, но в меру. Беременная женщина должна выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Именно вода помогает вывести из организма токсины и не дает образовать камням в почках.

Пить нужно понемножку, по несколько глотков, и правильно выбирать напитки. Понятно, что сладкие разноцветные газировки из рациона необходимо исключить. Лучше всего пить простую воду. Если хочется чего-то более вкусного, то можно выбрать сок, но его стоит развести водой 1:1 и при этом сок должен быть натуральным и не очень сладким.

Очень много вопросов касается употребления кофеиносодержащих напитков во время беременности. От черного кофе на время беременности лучше отказаться, но, если женщина к нему привыкла, лучше делать это постепенно или выпивать в день не более 1-2 чашечек, постепенно снижая его крепость. Чай, как черный, так и зеленый можно употреблять в разумных пределах, чашка или две в день не повредят. Но это не значит, то можно выпить по две чашки каждого напитка – можно выпивать не более двух чашек напитков, содержащих кофеин, в день.

Часто привычные чаи советуют заменить травяными. Делать этого не стоит. Причина – многие травы имеют абортивное действие, и женщина может не знать об этом. Например, любимый многими гибискус, который мы знаем как каркадэ, является именно таким растением.

Нужно ли кушать за двоих?

Очень часто беременным рекомендуют кушать за двоих. Конечно, это не значит, что необходимо тут же набрасываться на еду, увеличивая порцию вдвое. Действительно, потребность в энергии у беременной женщины возрастает, но не сразу вдвое, а постепенно. Поэтому увеличивать объем порции вовсе не обязательно, необходимо только следить за качеством пищи.

Считается, что беременная женщина в среднем должна употреблять 2,5 тыс. ккал в день. Но это средняя цифра, кому-то надо немного больше, а кому-то меньше. Поэтому важно ориентироваться на развитие малыша и самочувствие мамы, а также контролировать набор веса. Кроме того, нужно следить за тем, что вы едите. В пище должно хватать всех основных нутриентов, таких как , жиры и углеводы. Причем во второй половине беременности белков надо будет больше, а вот потребление углеводов придется снизить . Особенно это касается сладостей и мучного.

Если появляется постоянное желание что-то жевать, лучше пойти погулять или пожевать овощей. Многие девушки во время беременности позволяют себе переедать, полагая, что это ребеночек хочет кушать. Потом это выливается в долгое и трудное сбрасывание лишнего веса.

Есть ли необходимость в приеме аптечных витаминов?

Очень часто в литературе можно встретить рекомендации принимать витамины во время беременности. В большинстве случаев эта литература или откровенно устарела, или выпущена самими производителями витаминов. Сегодня существует несколько точек зрения на прием витаминов. Одна из наиболее новых и поддерживаемых в мире точек зрения гласит, что принимать необходимо только фолиевую кислоту и только на этапе планирования и в первом триместре.

Что же остальными витаминами? Их часто рекомендуют употреблять во втором и третьем триместрах. Но на самом деле, если женщина смогла забеременеть и доносить беременность до половины – ярко выраженного авитаминоза у нее, скорее всего, нет. Если женщина может купить себе недешевый витаминный комплекс для беременных, то позволить себе нормально питаться она тоже, скорее всего, может. В любом случае, полноценное питание гораздо полезнее, чем прием синтетического витамина.

Есть и еще одна проблема, связанная с приемом витаминов – их передозировка крайне опасна . Например, передозировка в период беременности может привести к нарушению формирования сердца плода. Излишек некоторых витаминов выводится из организма без вреда для него, но при этом нагрузка на выделительную систему возрастает. Вывод один – при авитаминозе, который невозможно вылечить правильным питанием, прием витаминов нужен , но только по рекомендации и под контролем врачей. Это обязательно должны быть витамины для беременных, которые содержат витамин Д и микроэлементы. Самостоятельное назначение себе витаминов «на всякий случай» противопоказано.

Какие опасности может таить еда во время беременности

Очень опасно переедание во время беременности, особенно во второй ее половине. В это время печень женщины несет повышенную нагрузку, а переедание повышает ее еще сильнее. Организм может отреагировать на это всеми признаками интоксикации. Поэтому переедание может привести к , слабости и рвоте. Во время рвоты часто возникают спазмы желудка и других органов, что может привести к преждевременным родам.

Очень важно исключить из рациона слишком соленые блюда. Обилие соли провоцирует венозный застой и появление отеков. А это весьма опасно, особенно во второй половине беременности. Также не стоит набрасываться на всякую экзотику. Это может спровоцировать расстройство ЖКТ или аллергические реакции. Самые ранние овощи и фрукты тоже не лучший выбор для беременной – в них может содержаться очень много вредных химических веществ из удобрений и средств для обработки растений.


Важно в период беременности избегать любых сильных аллергенов.
Это не значит, что их необходимо исключить полностью, просто не надо злоупотреблять – одна или две шоколадные конфеты вреда не принесут, а вот пять или шесть могут спровоцировать аллергическую реакцию или стать причиной развития аллергии у малыша после го рождения.

Питаться во время беременности лучше по чувству голода, а не по расписанию, так как со временем потребность в питательных веществах может изменяться, и старый график потеряет актуальность. Употребление пищи после 19.00 лучше все-таки ограничивать, можно пить кефир или йогурт, кушать что-то некалорийное и легкое.

Кушать важно медленно, не торопясь, хорошо пережевывая еду. При этом очень важно сесть удобно. Часто животик подпирает желудок и мешает нормальному приему пищи, поэтому кушать можно в любой позе – лишь бы было удобно. Как только ощущение голода пропало – трапезу необходимо прекращать.

Лучше отдавать предпочтение простым продуктам, которые ели наши прапрабабушки. Готовить все также надо просто – варить, парить, запекать. Не стоит кушать сложные салаты с кучей экзотических компонентов, суши, фрукты из дальних стран, и все то, что наш организм научился переваривать сравнительно недавно.

И последнее правило – если нельзя, но очень сильно хочется, то совсем чуток можно. Помните – беременным нельзя переживать и чувствовать себя несчастными, если вы уверены, что конфетка, пироженка, клубничка и т.д. сделает вас счастливой – позвольте себе совсем чуть-чуть. Помните - не для вас.

Еще нашим прабабкам говорили, что если будущей маме чего-то хочется, значит это маленький человечек требует. Возможно во времена, когда не было чипсов, холодного копчения, пищевых красителей всех цветов радуги и с содержанием половины таблицы Менделеева, с этим можно было согласиться. Но в век ГМО и фастфуда питание при беременности не должно быть беспорядочным. Потому что малыш родится, а некрасивые бока и жировые складочки останутся.

Как правильно подобрать рацион, чтобы вес был в норме? Чего нельзя кушать при тошноте, изжоге, гестационном диабете? Подробнее ниже...

Что кушать, чтобы беременность наступила быстрее?

Среди женщин распространенной практикой является правильное питание, после того, как они узнали о своей беременности. А раньше? Ведь состояние маминого организма важно на ранних сроках беременности, с первых дней зачатия. Кроме того достаточное количество всех полезных веществ дает возможность не истощать мамин организм, т.е. не страдают зубы, волосы, кожа — мамочка остается красивой и ухоженной.

Правильное питание на этапе планирования ребенка не просто важно для обоих родителей, а иногда становятся основополагающим фактором. Например, женщины с лишним весом часто не могут забеременеть. А после потери нескольких килограммов и подбора сбалансированного питания без труда становятся счастливыми мамочками. У дам в теле часто повышается сахар при беременности.

Итак, на что обратить внимание? Если вы планируете пополнение в семье стоит увеличить количество блюд со спаржей и листовыми овощами, брокколи, печенью курицы, папайей, яйцами. Они ценный источник Витамина В9 (фолиевая кислота). В9 отвечает за выработку гормонов в женском организме: прогестерона и эстрогенов. Без них беременность не сможет наступить и развиваться полноценно.

Баранина, морепродукты, морская рыба, говядина помогут пополнить запасы цинка. Для женщин он ценен тем, что способствует регулярному циклу. А у мужчин стимулирует выработку тестостерона, обеспечивает подвижность сперматозоидов.

Недостаток Витамина С снижает качество спермы. Будущему папе следует регулярно употреблять цитрусовые и смородину. Витамин Е важен для процесса прикрепления зародыша к стенке матки. Влияет на работу половой системы как мужчин, так женщин в целом. Содержится в листьях салата, зелени, орехах, льняном, кукурузном, подсолнечном и оливковом масле, гречке, овсе, просе, ячмене. Лучше всего пища сохраняет полезные свойства, если блюда запекать, готовить на пару или гриле без жира или масла.

Важно соблюдать и водный баланс. Рекомендуется употреблять до 2 литров воды. Желательно, чтобы половину всей нормы составляла вода без газа, вторая половина — соки, зеленый чай, компоты и отвары. Чрезмерное употребление кофе ил крепкого чая могут вызывать гормональные сбои и трудности при планировании карапуза.

Что исключить из рациона?

В первую очередь из рациона еще на этапе планирования ребеночка следует убрать алкоголь (курение также запрещено), вредные «хрустящую» пищу (сухарики, чипсы). Большое количество мучных и кремовых изделий, содержащие разнообразные добавки: разрыхлители, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители. Очень острые приправы и соусы следует ограничить.

Также с особой осторожностью следует отнестись к морепродуктам. Хотя общая польза для организма человека и беременной женщины в частности давно доказана, но следует сделать скидку на сегодняшнюю экологию и способ выращивания тех же креветок. Остановимся поподробнее. Промышленный вылов креветок и различных морских вкусностей повсеместно заменяется выращиванием их на специальных фермах с обязательным использованием антибиотиков и различных добавок стимулирующих их рост.

Вторая сторона — это экология. Вместе с полезнейшими веществами в мидиях и других морепродуктах накапливаются токсины в гигантских объемах, учитывая постоянно усугубляющуюся ситуацию с загрязнением среды различными химикатами. Поэтому употребление морепродуктов во время беременности на сегодня очень спорный вопрос и врачи лучше заменить их морской рыбой.

Также будущим мамам частом рекомендуют нежирное мясо, в том числе куриное. Хотелось бы поправить, что имеется ввиду домашняя курятина. Курица должна быть выращенная в домашнем хозяйстве без использования различных медикаментов и добавок. Курица, которую мы покупаем в супермаркете, не содержит того объема полезных питательных веществ и, к тому же, щедро напичканы всевозможными стимуляторами роста.

Ниже приведена таблица продуктов, чтобы питание мамы было полноценным. А также есть подробный список продуктов, которых лучше избегать.

С чем могут столкнуться мамульки? Что делать?

С каждым новым месяцем беременности меняется не только внешний вид мамы, но и «внутренний». Что зачастую сопряжено с неприятными явлениями. Так как специально отведенного для будущего малыша места внутри мамочки нет, то по мере его роста всем внутренним органам придется потесниться. Поэтому беременные часто испытывают дискомфорт со стороны разных жизненно важных систем.

Основные признаки беременности связаны с работой пищеварительной системы. Например, желудок беременной женщины перемещается с привычного места аж в грудную клетку. Из-за гормонального бума в женском организме, изменяется мышечный тонус пищеварительного тракта и кишечника. Поэтому часто подташнивает после еды, может мучить метеоризм, расстройства или запоры.

Мамочек может мучить отрыжка едой. Это также связано с гормональными изменениями. Ферменты и полезные микробы получили дополнительное время для «работы». Т. е. повышается ферментация и газообразование в желудке, и организм на уровне рефлексов избавляется от лишнего воздуха при помощи отрыжки. Врачи рекомендуют не употреблять крахмалосодержащие продукты (картофель, макароны), продукты содержащие сорбитол (подсластитель).

Чтобы избавится от отрыжки старайтесь не кушать лежа, даже если это просто яблоко или сухарик. Есть нужно часто, но в малых количествах, откажитесь от обильных (лучше разделить их на два приема каждый) завтраков, обедов и ужинов. Хорошо помогают в таких случаях отвары из ромашки, мяты, кореньев аира, малины и ежевики.

Важно! Любые травяные сборы, как и лекарственные препараты, имеют противопоказания. Самолечение народными средствами может навредить как будущей маме, так и беременности в целом.

Также мамочек мучит изжога и часто кисло во рту после еды. Это также связано с экстремальными условиями работы желудка. Кислота может попадать в пищевод и ощущаться во рту. Не ложитесь отдыхать сразу после еды, желательно некоторое время походить. Если такой дискомфорт не сопровождается болью в подреберье и слабостью, то мамочке не о чем переживать.

По тем же причинам возникает горечь во рту после еды при беременности. Если такого не наблюдалось до беременности, то паниковать или прибегать к какой-либо терапии не нужно. Но если горечь мучила маму и до беременности, то это признак болезни (например гастрита), которая во время беременности может усугубиться.

Если тошнит после еды, врачи рекомендуют принимать небольшие порции еды, можно в полулежащем положении. Крайне нежелательно запивать еду. Воду или компоту лучше принимать за 30мин до еды или через такой же промежуток времени после. Из продуктов могут помочь облегчить состояние грейпфрут, мандарин, квашеная капуста, имбирь, изюм, семечки, зеленый чай, гранат, яблоки, айва, маринованные или квашеные огурцы.

В такие моменты кажется, что время тянется невозможно долго и это состояние никогда не пройдет. Близким беременной женщины необходимо создать максимально комфортные условия для нее, обеспечить помощь, поддержку и понимание.

Еще в утробе можно научить малыша кушать полезную пищу

Среди мам уже давно известен тот, факт, что малыш может различать вкусы. Научные исследования и внутриутробные съемки показали, что на десятой неделе развития кроха, заглатывая околоплодные воды, может ощущать их привкус. Во многих познавательных программах и статьях можно прочесть, что малыши на этих сроках могут отличить соленое, кислое и сладкое. Это заметно по тому, что ребеночек морщится, если вкус кислый или появляется подобие улыбки — если мама «угостила» его сладеньким.

Но вкусовая палитра блюд намного разнообразней и четкая грань между вкусами отсутствует. Чувствует ли это малыш? Оказывается, вкус съеденных мамой блюд передается не только по средствам околоплодных вод, но и напрямую через кровь. Это не просто интересный факт, а важный для выживания навык млекопитающих. Причина в том, что природа учит молодняк, не есть все подряд. Иначе, как детеныши хищников знают, что им нужно есть мясо, а травоядные не пытаются попробовать мясо? Например, детеныш каракатицы узнает свою добычу еще даже не выбравшись из яйца.

Вот и оказывается, с удовольствием кушать даже чеснок можно научить малыша еще в животике. А суждения, о недопустимости чесночных и острых блюд во время кормления и вынашивания на поздних сроках — предрассудки. Якобы ребенок не будет грудь брать. Естественно в меру и если нет других противопоказаний.

Итак, Питер Хеппер, сотрудник Королевского университета Белфаста, занимался изучением влияния питания будущих мам на вкусовые предпочтения малышей. В ходе исследований наблюдались 33 беременные женщины: половина кушали блюда с высоким содержанием чеснока и чесночных соусов, другие — не употребляли такой продукт вовсе. После рождения, малыши сохранили позитивное отношение к этому овощу и через несколько лет. Они без проблем кушали блюда с чесноком и в 8-9 лет.

Такой же эффект наблюдается не только с ярко выраженными вкусами, как у чеснока, но и с более мягкими, например морковь. Во время другого эксперимента, будущие мамули одной группы пили вовремя беременности и на первых этапах вскармливания морковный сок и воду, а другие только воду. В ходе анализа мимики малышей, было установлено, что кроха может узнавать вкусы которые полюбились ему еще в животике.

Важно! Ученые допускают, если вкус молока поменяется, путем резкой перемены питания мамы, то могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием.

То есть, когда беременная кушает много острой еды или сладкого, а во время вскармливания по совету врача придерживается диеты, то молоко поменяет привычный для ребенка вкус. Кроха без видимых на то причин может отказаться от маминого молока. Если конечно другие причины исключены, например: болезнь ротовой полости или ушей у ребенка, отсутствие молока или «неудобный» ровный сосок (когда ребеночку не за что ухватиться, встречается у первородящих).

Подытожим все выше сказанное. Нужно соблюдать определенную диету, включающую в рацион питания при беременности максимум полезных продуктов, которые можно будет кушать и во время грудного вскармливания. Чтобы вкус молока оставался знакомым малышу. Если вы хотите, что бы малыш был склонен кушать салаты, зелень и чеснок, то включите эти продукты в свой рацион на постоянной основе. Если мама злоупотребляет вредной пищей, всевозможными сладостями и мучным, это может послужить основой для нежелательных предпочтений крохи.

Отеки. Почему они мучат беременных и как с ними бороться?

В период вынашивания малыша объем жидкости в организме будущей мамочки увеличивается в два раза. Отечность не редкость в таком состоянии. Но в одном случае это не несет вреда для ребенка и самой женщины и исчезает практически сразу после рождения ребеночка, а в другом — может иметь серьезные последствия для мамочки.

Важно вовремя заметить проявление отеков. Чаще всего отекают ноги, нос, щеки (реже живот или руки). При сильной отечности, лицо будущей мамы может довольно сильно измениться. Глаза становятся очень маленькими. Становятся малы кольца и обувь. Беременяшки испытывают ощутимый дискомфорт. При надавливании на кожу в области отечности, образовавшееся ямка довольно долго держится.

Чтобы предупредить или облегчить отечность можно воспользоваться простыми советами:

  1. соблюдение правильного режима питания не только, когда проблема появилась, но и в первые месяцы беременности;
  2. исключить сдавливающую и облегающую одежду, неудобную обувь;
  3. курение также способствует развитию отечности;
  4. не сидите закинув ногу на ногу, после продолжительной прогулки желательно отдыхать с приподнятыми ногами в течение 20 минут;
  5. побольше гулять на свежем воздухе, особенно если у женщины сидячая работа;
  6. если будущая мама заметно поправилась, рекомендуется диета при беременности для снижения веса, меню желательно согласовать с врачом, также практикуют разгрузочные дни на яблочках или кефире;
  7. специальная гимнастика под контролем специалистов.

Так как матка активно растет, а на крупные сосуды оказывается давление, то возникает отек. Отток крови в ногах и работа почек по выводу жидкости затрудняется. Возникает физиологический отек. Он является естественной «издержкой» беременности и кроме дискомфорта ничем не грозит.

Такое неудобство проходит каждый раз после хорошего отдыха. А если женщина не следит за своим питанием, помногу находится в сидячем положение и не ходит пешком, физиологический отек может перерасти в серьезную проблему, требующую помощи врачей. Когда следует насторожиться:

  • отек не проходит после хорошего продолжительного отдыха;
  • при белке в моче;
  • женщина просыпается уже с достаточно сильной отечностью;
  • затруднено дыхание (отдышка);
  • давление;
  • появление отечности лица и пальцев рук, тяжело наклонятся — такие симптомы могут свидетельствовать о развитие позднего токсикоза.

Как ни удивительно, но отечность, как и все в нашем организме, имеет также свою функцию. Женщина, по мере формирования плода, становится неповоротливой и несколько неуклюжей. Лишняя жидкость в тканях создает небольшой «запас прочности», т.е. при падениях несколько смягчит последствия. Часть излишка жидкости в организме расходуется во время родовой деятельности.

Поскольку в процессе родов мамочка почти сутки не ест и не пьет из-за схваток и потуг. Потери крови во время родов также частично компенсируются из запасов организма.

Как облегчить состояние при отеках?

Для нормального вынашивания малыша необходимы три составляющей: вода, соль, белки.

Вода должна поступать в организм беременной, но при этом выводиться и не накапливаться. Соль способна задерживать влагу в тканях и способствовать таким образом физиологическим отекам. Поэтому бессолевая диета при отеках один из способов облегчить это состояние.

Принцип очень простой. Из рациона полностью исключается соль. Продукты готовятся на пару без ее использования. Чтобы вкус еды не был особенно непривычен или неприятен, соль можно заменить лимонным соком или сушенным чесноком (при условии, что нет противопоказаний).

Также следует исключить магазинные продукты, где в состав может входить соль или глютомат натрия. Например не стоит класть в продуктовую корзину кетчуп, соевый или любой другой соус, майонез.

Данная диета, как и любая другая должна применяться по назначению врача. Период применения около двух недель. Такие ограничения помогут предупредить развитие тяжелых форм отечности и появление лишнего веса.

Важно! Злоупотребление бессолевой диетой может привести к нарушению водно-солевого баланса.

Сколько килограммов должно прибавиться во время беременности?

Таким вопросом задаются все мамули, которые начали внимательно следить за цифрами на весах еще в первый триместр беременности. Если верить медицинским книжкам и диетологам, то нормальным «добавочным» весом за всю беременность будет от 9,5 до 13кг. Выходит не так-то и много. Особенно если учесть, что набранные килограммы это не только жировые отложения. Вес распределяется следующим образом (примерно):

  1. малыш — в среднем 3200—3400г;
  2. матка, которая постоянно увеличивается — в среднем 960г;
  3. вес плаценты — 650г;
  4. грудь увеличивается на 400/700г;
  5. околоплодные воды — 700/800мл;
  6. жидкость, которая накапливается в тканях, может прибавить еще до 1500г;
  7. собственно сами жировые отложения составляют до 3000г.

Выше указанные данные усредненные. Для каждой женщины норма рассчитывается индивидуально. Одним из параметров, наблюдая за которым можно проконтролировать свой вес, является индекс массы тела (далее ИМТ).

ИМП = Вес до беременности (кг) ÷ Рост будущей мамы (м)

Нормальной масса тела считается, если этот показатель находится в рамках от 19,8 до 26. Отклонение в сторону увеличения свидетельствует о лишнем весе, меньший показатель, соответственно — недобор. Далее используя таблицу ниже, можно скорректировать свой вес.

Например, если мамочка перебирает, то на 4 неделе беременности нужно постараться, чтобы ИМП не увеличился более чем на 0,5, чтобы не набрать вес сверх меры. Если женщина до беременности была очень миниатюрной и плохо набирает вес, то на 4 неделе ее ИМП должен увеличится не менее, чем на 0,9.

По таблице заметно, что большую часть «дополнительного» веса беременная набирает после 20 недели. В идеале, увеличение массы тела мамочек должно происходить за счет роста малыша, а жир должен составить лишь незначительную часть набранных килограммов.

С момента зачатия до 20-й недели будущая мама должна набрать около 2,5кг, т.е. по 0,5кг на каждом месяце беременности. Во второй половине беременности малыш сформировался, и теперь только растет. Поэтому его мамуля будет тоже расти по 0,5кг в неделю.

Важно! Категорически запрещается голодание во время беременности, даже если «запасов» накопилось более чем достаточно. Это не способствует планомерному снижению веса, лишает маму сил, а малыша необходимых для развития веществ.

Любая диета не должна длиться дольше 2 недель.

Белковая диета от лишнего веса и отеков

Такая система питания очень популярна не только среди беременных, но и широко применяется теми, кто следит за свои весом и здоровьем. Врачи прибегают к ней, если беременная женщина перебирает в весе или страдает от отеков.

Белковая диета — название говорит само за себя. Это рацион, включающий в себя большое количество белковой пищи.

Важно понимать, что во всем важна мера. Рацион должен быть сбалансирован. Нежелательно перенасыщать организм белком, что может осложнить работу почек. Легкоусвояемые углеводы, которые содержаться в шоколаде, сгущенке, сдобной выпечке, сахаре, при этой системе питания не приветствуются. Они быстро откладываются организмом в виде «запасного» жира. А вот сложные углеводы обязательно должны употребляться будущей мамочкой в виде каш. Их следует больше кушать в днем, ближе к вечеру еда должна быть легкой.

Важно! Нельзя питаться исключительно белковой пищей. Меню для снижения веса должно включать продукты, содержащие сложные углеводы и другие полезные вещества. Внимательно изучите особенности рациона питания и обсудите его с врачом.

Но помните, что в больших количествах яйца могут вызывать аллергию, поэтому придерживайтесь разумных пропорций во всем. Предпочтительнее готовить яйца в мешочек. Не стоит забывать и о морской рыбе.

Будущая мамочка не должна испытывать тяжесть после еды. А наоборот покидать обеденный стол с легким чувством голода, которое пройдет через 10-15минут.

Что касается способов приготовления блюд для женщины в интересном положении, то рекомендации неизменны: запекаем, готовим на пару, без масла.

Стоит воздержаться от употребления:

  • соли и продуктов содержащих соль, искусственные добавки;
  • красного мяса;
  • сладкого, изделий из белой муки;
  • молочных десертов;
  • жирных соусов, майонезов, сливок, маргарина;
  • копченой еды, чипсов.

Овощи и фрукты при любой диете незаменимы, а особенно при беременности. Толь нужно учитывать некоторые особенности. Например, бобовые, виноград и капуста могут вызывать вздутие и трудности со стулом. Поэтому следует несколько уменьшить их употребление, если будущая мама почувствует такие неудобства. Как может выглядеть меню, смотрите ниже.

Рацион одного дня

Рацион первого триместра.

  • Завтрак: овсянка или мюсли на отваре из сухофруктов или с молоком; паровая котлетка или фрикадельки из курочки; ломтик черного хлеба; стакан несладкого компота или отвара из шиповника.
  • Первый перекус: 100-150г творога; свежее или запеченное яблочко.
  • Обед: суп с курицей или индейкой; запеченная морская рыба и тушенные овощи на гарнир; 2 ломтика темного хлеба.
  • Второй перекус: стакан йогурта; желтая груша или галетное печенье.
  • Ужин: овощная запеканка (2 яйца и овощи), маленький кусочек серого хлеба.

Меню во втором триместре:

  • Завтрак: два варенных яйца; можно небольшой бутерброд с маслом; некрепкий зеленый чай.
  • Первый перекус: стакан ряженки или нарине; небольшой банан.
  • Обед: щи; тефтели с индюшкой или говядиной; тертая морковь или вареная свекла с оливковым маслом; черный хлеба.
  • Второй перекус: несколько штук чернослива; орехи.
  • Ужин: овощное рагу; рыбные фрикадели; ломтик хлеба.

В третьем триместре:

  • Завтрак: молочная рисовая каша; можно добавить изюм; небольшой кусочек серого хлеба с маслом; отвар из трав или шиповника.
  • Первый перекус: творожная запеканка с яблоками;
  • Обед: легкий крем-суп с брокколи; рыбные котлетки на пару и винегрет; пару кусочков хлеба, отвар из сухофруктов.
  • Второй перекус: йогурт с галетным печеньем; любой фрукт.
  • Ужин: гречка томленная с кроликом; запеченная свекла.
  • Перед сном для улучшения пищеварения можно выпить кефир.

Чем опасны лишний и недостаточный вес будущей мамы?

Неправильные предпочтения в еде при беременности влекут за собой куда больше нежелательных и опасных последствий, чем просто обвисшие бока и некрасивые очертания силуэта. Значительный слой жира затрудняет исследования, врачам труднее судить о развитие малыша.

Проблемы с весом негативно сказываются на развитие малыша. Ребеночек может недополучать питательные вещества. Недостаток кислорода приводит к кислородному голоданию и незрелости ребенка. Могут развиваться болезни сердечно-сосудистой системы как у мамы так и у малыша. Вес влияет и на сами роды. Он может спровоцировать преждевременное излияние околоплодных вод.

И наоборот, «большие» мамы часто перенашивают. Что в свою очередь чревато разрывами у женщины и травмами для малыша. Также страдает позвоночник мамы. Могут возникнуть проблемы со стулом (часто беременные страдают от геморроя), давлением, обменом веществ, появляется отдышка, проблемы с сердцем.

Лишние килограммы приводят к сложностям послеродовой реабилитации мам:

  • приводят к инфекциям мочевыводящих путей;
  • некоторым женщинам психологически тяжело принять свое тело после беременности;
  • могут возникнуть проблемы в половой жизни молодой пары из-за приобретенных комплексов.

Недостаток веса также опасен для беременности. Во-первых, женщины с дефицитом веса чаще страдают бесплодием. Поскольку нарушается гормональный баланс и овуляция может не наступать. Матка неподготовленная к вынашиванию ребеночка. Поэтому если беременность наступила, то беременная рискует потерять малыша. Также могут случиться преждевременные роды.

Для малыша маленький вес мамы чреват низким иммунитетом, малым весом при рождении, общей слабостью малыша, пороками развития. Женщинам с низкой массой тела рекомендуют употреблять: утиное мясо, свинину, говядину, баранину, орехи, молочные продукты (сыры и творог сливочное масло), белый хлеб, орехи и сухофрукты, корнеплоды. Беспорядочное употребления продуктов повышенной калорийности или сладостей может привести к проблемам с пищеварением.

Поэтому следует грамотно разрабатывать рацион питание при лишнем весе и для очень худеньких беременяшек.

Гестационный диабет. Как с ним бороться?

Повышенный сахара в крови будущей мамули, которое чаще всего наблюдается на 20й неделе называется — гестационный диабет при беременности. Диета при этом недуге идентична обычному сбалансированному питанию будущих мамулек. Главное убрать из меню сахар в любом виде. Следует исключить:

  • сахар в чистом виде;
  • изделия из белой муки (выпечка), конфеты, пряники, пирожные, мороженое;
  • джем, варенье, мед, конфитюры;
  • соки из магазина и нектарины, поскольку они производятся на основе концентрата;
  • любые напитки с сахаром в составе (лимонад, кола);
  • манная и рисовая каши;
  • бананы, виноград, финики, дыня, хурма, инжир;
  • продукты для диабетиков (с сахарозаменителями).

Обычно, такое заболевание носит временный характер и протекает без видимых симптомов. Единственным способом его диагностировать сдать анализ крови.

Во время беременности под влиянием гормонов концентрация инсулина в крови должна удвоиться или даже утроиться. Если поджелудочная не справляется с повышенными требованиями организма будущей мамы, то уровень сахара в крови растет. Потенциально предрасположенными к гестационному диабету считаются:

  • беременные женщины после 30 лет,
  • женщины с лишним весом,
  • те чьи близкие родственник болеют сахарным диабетом,
  • если предыдущий ребенок родился с большим весом более 4кг,
  • беременность с несколькими малышами,
  • большой малыш;
  • те у кого выявили сахар в моче.

После рождения малыша сахар в крови должен прийти в норму. Если маме данный недуг может не доставлять никакого неудобства, то на развитие малыша может отразится самым нежелательным образом. Поэтому врачи с особым вниманием следят за такими показателями.

Натощак концентрация сахара не должна превышать 5,1 моль на 1л. Норма сахара после еды не более 6,7 моль на 1л (через час после еды). Часто соблюдение всех рекомендаций врача по поводу режима питания не дает желаемого результата и беременной назначают инсулиновая терапия.

Важно! Нельзя самостоятельно принимать препараты или чаи для снижения сахара.

Что касается продуктов питания, то следует также ограничить употребление сливочного масла и макарон с твердых сортов пшеницы. Беременным с повышенным сахаром прописывается диета №9.

  • картофель и всевозможные овощи;
  • серый, черный хлеб из муки грубого помола;
  • овсяная, пшеничная, гречневая и перловая каши;
  • грибы и бобы;
  • нежирное мясо;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
  • 2-3 яйца в неделю;
  • растительные жиры;
  • сухофрукты и фрукты (за исключением фруктов указанных в этом пункте выше).

Вкусняшки для будущей мамашки. Рецепты

Во многих статьях идет речь о пользе правильного питания, и мамочек может создаться впечатление, что питание во время беременности, будет состоять исключительно из полезно-невкусной пищи. Но это не так. Предлагаем вашему вниманию полезные и вкусные рецептики.

Паровые рыбные котлетки.

Ингредиенты: 200г судака (филе); 40г панировочных сухарей; 5 столовых ложек молока; 10г сливочного масла; соль и зелень по вкусу.

  • сухари залить молоком, подождать пока они набухнут и вместе с рыбой перемолоть все в блендере (можно через мясорубку);
  • добавить в готовый фарш предварительно разогретое масло;
  • формируем котлетки и укладываем в пароварку;
  • время приготовления 20/30минут;
  • очень вкусно с зеленью, тушенной капустой или овощами.

Аппетитные баклажаны.

Ингредиенты: 400г баклажанов; 20г подсолнечного масла;5 столовых ложек сметаны; зелень и соль по вкусу.

  • чтобы не удалить горький привкус, очищенные от кожуры баклажанчики нарезаем кружечками, солим и даем «подышать» 10-15 минут;
  • промываем наши баклажаны под проточной водой через дуршлаг;
  • добавляем 4 столовые ложки воды, масло и тушим 3минуты;
  • добавляем сметанку и выдерживаем еще 5-7 минут;
  • перед подачей на стол добавьте рубленую зелень.

Беременность — это не болезнь, а время для себя. Не делайте своим основным занятием кушать и лежать. Чтобы легче было соблюдать правильное питание при беременности и не переедать, займитесь любимым хобби или самообразованием. По словам самих мам, любимое дело, отвлекает от мысли съесть очередное вредное пирожное.

Если нет особых показаний иногда можно побаловать себя сладеньким. Лучше отдавать предпочтение домашним тортам и печенью без вредных добавок. Соблюдайте последовательность в еде. Старайтесь кушать кусочек тортика в качестве десерта, а не основного блюда. На сытый желудок «доза» сладкого будет меньше.

Отдыхать конечно нужно, но стоит соблюдать режим и в этом. Старайтесь вставать пораньше и начинать день с прогулки. Чтобы хорошо высыпаться, не забывайте о вечерних пеших прогулках и не стоит засиживаться допоздна.

Резкое снижение физической активности может привести к лишнему весу. Беременной маме нужно стараться двигаться и заниматься гимнастикой. Если нет противопоказаний, рекомендуется йога для беременных, водная гимнастика.

Еда при беременности должна быть красивой. Не откажите себе в удовольствии красиво оформить салатик или фруктовый десерт. Эстетическое наслаждение тоже очень важно. Если у вас есть еще детки, они тоже будут рады интересной сервировке стола или необычному оформлению привычной каши.

Ну и, конечно же, радость и хорошее настроение. Ведь каждый день приближает вас к встрече с маленьким чудом.

Вам знакомо, когда радость и эйфория от новости о беременности постепенно сменяется признаками раннего токсикоза? Тошнота при беременности после приёма пищи, отвращение к еде - этим страдает каждая вторая девушка. Мы расскажем, как бороться с признаками раннего токсикоза и предупредить расстройства ЖКТ.

Проблемы с пищеварением во время беременности

Во время беременности организм переживает колоссальный стресс, связанный с изменением гормонального фона, усиленной нагрузкой на разные органы и системы. Это касается и системы пищеварения. Потеря аппетита, отвращение к любой еде, тошнота частые спутники будущих мам на ранних сроках беременности. Позже могут возникнуть запоры, появиться повышенное газообразование. На поздних сроках большой дискомфорт после еды вызывает изжога, что связано с давлением матки на желудок.

Проблемы с пищеварением могут быть вызваны различными факторами, но чаще всего они возникают вследствие неправильно составленного рациона, нарушения режима питания или обострения хронических заболеваний.

Сбои в пищеварении могут привести к неправильному развитию плода, преждевременным родам и даже прерыванию беременности.

Поэтому если после еды появляется горечь во рту, частые отрыжки, кислый привкус, следует обязательно обратиться к врачу, который поможет установить причину этих проявлений и назначит безопасные препараты.

Тошнота после еды при беременности

Многих женщин при ранних сроках беременности мучает тошнота до, во время или после приёма пищи. Эти проблемы доставляют будущим мамам много неудобств в их повседневной жизни, поскольку могут проявляться не только по утрам, но и на протяжении дня.

Тошнота по утрам при беременности

Утренняя тошнота при беременности возникает приблизительно на 6-й неделе после зачатия и продолжается вплоть до 4-го месяца беременности. Чаще всего она исчезают на 12-14-й неделе беременности. Почему это происходит: резко возрастает уровень эстрогена в организме, который способствует медленному очищению желудка.

Тошнота по вечерам при беременности

Вечерняя тошнота при беременности мучает многих девушек. Причин немало:

  • усталость,
  • неправильное питание,
  • стресс.

Тошнота ночью при беременности на ранних сроках может быть вызвана и такой причиной, как повышенная тревожность и привыкание организма к тому, что внутри развивается маленький человечек.

Почему тошнит при беременности

Самые распространённые при беременности причины тошноты - это изменение гормонального фона, нарушение функции жёлчного пузыря или недостаточное функционирование печени. Эмоциональные факторы также могут повлиять на то, что женщину мутит после еды, поскольку стресс является частым спутником токсикоза. Иногда подташнивает не только после еды, но и от запахов разных продуктов, духов, косметики и прочего. Всё это признаки раннего токсикоза.

  • Если вас часто тошнит даже от вида или запаха еды, ваш лечащий врач может прописать безопасные для беременных препараты, которые помогут справиться с этим неприятным симптомом раннего токсикоза.
  • Если вас не только после еды мучает рвота (до 10 раз в сутки и чаще), но и ухудшилось общее состояние, ощущается слабость, следует немедленно обратиться к врачу, который выяснит, почему вас тошнит, назначит обследование и безопасное при беременности лечение.

Расстройство пищеварения может нанести большой вред матери и плоду. Если понос или рвота после еды - это следствие пищевого отравления, то они не могут повлиять на ход беременности. Но если эти явления часты, существует риск возникновения патологий у плода.

Тяжесть в желудке после еды

Распространённой проблемой также является тяжесть в животе после еды при беременности. Если придерживаться правильного питания можно избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Тяжесть в желудке после еды во время беременности, как правило, вызвана перееданием, употреблением тяжёлой, трудноперевариваемой пищи. Поэтому очень важно соблюдать режим питания. Нужно есть часто и понемногу. Разделите ваше меню на 5-6 приёмов. При этом последний приём пищи должен быть за три часа до сна. Если придерживаться этой схемы питания, вы не будете испытывать голод на протяжении дня и уменьшите риск переедания.

Болит живот после еды

  • Если после еды болит и надувается живот, это может говорить о расстройствах кишечника. Многие женщины во время беременности страдают метеоризмом, что связано с изменением положения внутренних органов брюшной полости и перестройкой гормонального фона. Устранить боль в животе после еды, связанную с повышенным газообразованием, поможет специальная диета и препараты, содержащие кисломолочные бактерии и пребиотики. Только принимать их можно строго после консультации с врачом.
  • Если у вас после еды болит желудок, причиной этому может быть гастрит. У беременных женщин это заболевание встречается довольно часто, что связано с ухудшением слизистой оболочки желудка. Если боли носят хронический характер, обязательно нужно обратиться к врачу, который назначит лечение.
  • Если живот болит после плотной еды или большого перерыва между приёмами пищи, не стоит паниковать. Причиной этому служит естественный процесс. Растущая матка давит на органы брюшины, что и вызывает дискомфорт, который обычно проходит сам по себе.

Не переваривается пища при беременности

Ещё одна проблема, с которой может столкнуться женщина при беременности - это когда плохо переваривается пища. Такое явление также может быть связано с изменением гормонального фона, также могут повлиять гастрит, бактериальные инфекции внутренней слизистой оболочки желудка.

Каких же правил питания нужно придерживаться беременным женщинам? Правила питания для беременных очень простые и известны нам, как правило, с детства, однако далеко не все соблюдают их. Однако сейчас самое время учесть прошлые ошибки и постараться питаться более правильно.

Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробно

Будущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Почему? Если будущая мама ест понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, она не будет переедать, поскольку не будет хотеть есть.

А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться.

Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питания

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины.

Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона.

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

Почему? Когда организм привыкает к определенному режиму питания при беременности, то именно на привычное для приема пищи время вырабатывается условный рефлекс, и пищеварительная система выделяет желудочный и кишечный соки, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др.

Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.

А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать.

Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способами

К щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.

Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи).

При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд.

Почему? При приготовлении пищи в пароварке и в мультиварке (в режиме «на пару») сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке более 30 минут – всего лишь 20%, а если варить продукт меньше 20 минут, то уже сохраняется до 40–50%, в зависимости от вида витамина (наиболее легкоразрушаемый – витамин С). При приготовлении в скороварке (под давлением) время приготовления сокращается в 3–5 раз, а значит, потери полезных веществ составляют не более 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ в зависимости от вида продукта могут колебаться всего лишь от 10 до 30%.

Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часы

Нужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон.

Почему? В связи с замедлением процессов обмена веществ и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, в молочных продуктах (которые также являются белковыми), в отличие от мясных, незначительно содержание азотистых экстрактивных веществ, которые являются наиболее активными возбудителями нервной системы. А значит, если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то всем известен народный рецепт натурального снотворного – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

Что такое сухомятка? Это сухая пища (например, бутерброды или печенье), съеденная с малым количеством жидкости или совсем без нее. Согласитесь, что довольно часто, не имея возможности полноценно поесть, мы «проглатываем» на бегу бутерброд и продолжаем дальше работать или заниматься какими-то срочными делами. Но такие перекусы полезными назвать никак нельзя и лучше постараться выделить 10–15 минут, чтобы спокойно скушать тот же бутерброд, но хорошо его пережевать и запить чаем или каким-то другим горячим напитком.

Почему? В результате перекусов всухомятку в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию, и процесс пищеварения у беременной протекает более напряженно, что может привести к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Также беременной женщине желательно употреблять горячие жидкие блюда каждый день. Супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи.

Совет 6. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленными

Блюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов.

Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).

Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только то количество, которое вы съедите за один раз.

Почему? При приготовлении пищи на один раз гарантировано сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов.

В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л.

Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду.

Почему? Если пить воду выше рекомендованных количеств, то это приведет к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды, что может спровоцировать отеки у беременной женщины. А при недостаточном употреблении свободной жидкости у будущей мамы нарушается выведение окончательных продуктов обмена организма (то есть накапливаются шлаки), а также затрудняется работа кишечника (возникают запоры, каловые массы становятся плотными, что может провоцировать трещины анального отверстия). Кроме того, при недостатке воды снижается мышечный тонус и артериальное давление, а также возникает учащенное сердцебиение у мамы и плода.

Какую воду выбрать?
Пить беременной женщине рекомендуется артезианскую питьевую воду, некрепкий зеленый чай, травяной настой (если нет противопоказаний) без сахара, минеральную столовую питьевую воду. От лечебно-профилактической минеральной воды с содержанием солей более 1 г/л будущим мамам лучше отказаться, чтобы не провоцировать возникновение отеков или же употреблять ее только после консультации врача.
Кстати, отличным вариантом для утоления жажды станет питьевая вода, разбавленная наполовину свежевыжатым натуральным соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод, а также кислые морсы домашнего приготовления.
Если у будущей мамы есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то стоит отдать предпочтение негазированной воде. Это связано с тем, что образующаяся из углекислого газа кислота оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Не стоит пить воду из-под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Кипячение воды может обезопасить от бактериальных и вирусных пищевых инфекций, но не гарантирует защиту от химических загрязнителей.

Совет 8. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов

Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:

Запрещенные продукты

Почему?

Жирная пища (гусь, утка, жирная свинина и баранина и др.)

Такие блюда тяжело усваиваются, требуют больших энергетических затрат, а также нагружают поджелудочную железу и желчевыделительную систему, которые принимают непосредственное участие в переваривании жиров.

Острая пища (маринованное, соленое и др.)

Оказывает раздражающее действие на органы пищеварения.

Продукты, провоцирующие газообразование (горох, капуста, газированные напитки, свежий хлеб и горячая выпечка)

Возникающий при употреблении таких продуктов метеоризм (вздутие живота) не только приводит к кишечному дискомфорту у самой беременной женщины, но и оказывает физическое давление на плод.

Сырые или полусырые мясные и рыбные блюда

Рыба вяленая или соленая

В ней слишком много соли, которая задерживает воду в организме, что провоцирует отеки, повышение давления и способствует возникновению гестоза (осложнение второй половины беременности, при котором возникают отеки, повышается давление и появляется белок в моче).

Крепкий чай и кофе, другие напитки, богатые кофеином (например, сладкие газированные и различные энергетические напитки)

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, которая, в свою очередь, повышает активность других органов и систем беременной женщины. Употребление таких напитков может приводить к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, учащенному сердцебиению и повышению давления.

Консервы

Они богаты пуринами и мочевой кислотой, которые оказывают повышенную нагрузку на почки и печень будущей мамы.

То, что питание во время беременности должно быть полноценным, сбалансированным и полезным, не новость. Об этом знают все ваши окружающие, и вы в том числе, даже если еще и никогда не были беременны. Но как обеспечить будущей маме правильный рацион — это, порой, бывает настоящей загадкой. В первом триместре нередко женщина вообще ничего не может есть из-за мучающего ее . Потом она вдруг приходит в себя, но вкусовые предпочтения резко меняются: теперь ее любимое блюдо не плов или борщ, а копченая рыба под шоколадно-клубничным соусом. А за три недели до родов она вообще начинает есть все и без остановки.

Оптимальное количество употребляемой пищи и режим питания беременной — это отдельные темы. Скажем только, что ежедневная калорийность вашего рациона должна составлять 2300-3000 ккал. И обязательно необходимо поддерживать баланс белков, жиров углеводов, микро- и макроэлементов — никаких ограничительных диет! Наиболее уместным будет четырехразовый режим питания.

А сейчас мы поговорим о том, что можно есть при беременности, каким продуктам следует отдавать предпочтение, чтобы не только не навредить малышу и себе, но и наоборот: извлечь из еды наибольшую пользу в такой важный период.

Как составить меню для беременной?

Овощи и фрукты — непременно должны входить в ежедневный рацион будущей мамы. Если у вас нет аллергии, можете выбирать любые из них. Но экзотику лучше оставить на потом. Хорошо, если продукты растительного происхождения будут составлять 2/3 или хотя бы половину вашего ежедневного рациона. Ешьте их сырыми и вареными, в салатах, супах и вторых блюдах. Очень полезны отвары из сухофруктов. Особенно увеличьте количество растительной пищи в последние недели срока. Овощи и зелень улучшают эластичность тканей родовых путей и способствуют нормализации работы кишечника. Кроме того, перед родами очень нежелательны, а такая пища поможет удержать вес.

Ягоды — крайне полезны и желательны для беременной женщины. Можно и следует кушать самые разнообразные ягоды. Готовьте морсы, компоты, суфле, кушайте свежими, замороженными, сухими, перетертыми с сахаром или в комплексе с другими блюдами (например, в салатах).

Мясо нельзя исключать из рациона ни в коем случае. Это главный источник так необходимого сейчас животного белка (наряду с рыбой и молочными продуктами). Мясо обеспечивает вас витаминами группы В и железом. Выбирайте нежирное охлажденное (а не замороженное) мясо. А вот от колбасных изделий с консервантами и красителями лучше воздержаться.

Рыба — источник фосфора и витамина Д, которые, между прочим, отвечают за работу нервной системы малыша. Выбирайте нежирные сорта рыбы: треску, окунь, щуку, минтай, хек. И конечно, лучше в свежем виде. А готовить рыбку предпочтительней сварив или запекши.

Молочные продукты являются наиболее полноценными и значимыми источниками . Для беременной женщины одинаково полезны как свежие так и кисломолочные продукты. Стакан кефира или простокваши будет отличным вариантом второго ужина, а со сметаной на завтрак или полдник не только полезен, но и вкусен. Однако с цельным будьте осторожны - оно содержит много аллергенного белка. А любое покупное молоко — цельное. Поэтому лучше пить его после кипячения.

Каши крайне полезны и желательны. Это отличный вариант для завтрака. Лучше готовить кашу на воде, но в конце приготовления можно добавить молоко или масло. Особенно полезны пшенная, овсяная, гречневая и кукурузная крупы, богатые клетчаткой, железом, углеводами и витаминами. Не забывайте и про мюсли — кладезь витаминов. Только помните, что они очень калорийны.

  1. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам - при термической обработке они теряют множество витаминов и полезных веществ.
  2. Старайтесь не готовить впрок, а употреблять преимущественно свежеприготовленные блюда. Если вы работаете, и это невозможно, то хотя бы в выходные сготовьте каждый прием пищи непосредственно перед употреблением. Ведь так будет не только полезнее, но и вкуснее.
  3. Среди способов приготовления пищи самыми полезными считается приготовление на пару и запекание в духовке. За ним идет тушение, потом варка и, конечно же, в конце списка жарение.
  4. Жарить лучше всего без масла на специальной сковороде. Если вы кушаете что-то жареное или запеченное на костре — всегда снимайте запеченную корочку.
  5. Выбирайте для себя нежирные кусочки мяса, птицы и рыбы.
  6. Старайтесь выбирать продукты по сезону. Конечно, беременным непременно захочется черешен в феврале или мандаринов в июне. Но если это будет возможным — подберите им альтернативу того, что растет в данное время года.
  7. Не перехватывайте на ходу. Кушать нужно спокойно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу и получая от этого удовольствие. Тогда организму будет легче переварить полученное, и пища будет лучше усваиваться. Рекомендуется брать следующую ложку блюда только тогда, когда пропал вкус от предыдущей.
  8. Сладости в умеренных количествах также можно. Но крайне желательно заменить сахарозу фруктозой, глюкозой и . Кондитерские изделия выбирайте приготовленные на их основе.
  9. Следует также обратить внимание на соль. Соль можно потреблять во время беременности, но рекомендуется контролировать ее количество: в первой половине беременности женщина может употреблять поваренной соли 10-12 г, во второй — до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5 г в сутки.
  10. Что касается консервов с длительным сроком хранения, то обозначенные как детское питание или не содержащие консервантов спокойно можно есть. Но также в ограниченном количестве.
  11. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола.
  12. Не переедайте! Организм не должен получать больше энергии, чем тратит. Поэтому ешьте умеренно и много двигайтесь.

Следует отметить, что при нормально протекающей беременности нет потребности в какой-либо диете. Помните, что беременность и даже токсикоз — это естественный процесс. Нет необходимости резко менять привычный рацион, к тому же это негативно может сказаться на обмене веществ. Просто теперь делайте акцент в большей степени на полезное, чем на вкусное. Все вышеперечисленные продукты можно и нужно употреблять. И меню с их содержанием называется не диетическим, а полезным и сбалансированным. Если вы изредка побалуете себя чем-нибудь вредненьким или нежелательным, то ничего страшного не произойдет (при условии, что оно свежее и качественное). Потребность в кислом и соленом можно удовлетворить селедкой, икрой, квашеной капустой или солеными огурцами. Но злоупотреблять не нужно ничем, даже такими вкусностями.

Что же можно кушать? Все невредное, как оказывается. Все, в чем нуждается каждый нормальный организм, а при беременности — нуждается вдвойне. И на самом-то деле питаться вкусно, разнообразно и полезно не представляет особой сложности. Супы и борщи только приветствуются (конечно же, с оглядкой на все вышеперечисленные рекомендации — без копченостей и консервов). Любую кашу или картофельное пюре можно гармонично дополнить рыбкой, мясным гуляшем, тушеной печенкой, тефтелями. С салатами вообще можно экспериментировать до бесконечности, как и с вкусными и полезными заправками к ним (помним, что покупной майонез и соусы под строгим запретом). А фрукты и ягоды, а также напитки из них отлично дополнят каждодневное меню.

Подытоживая, мы хотим сказать, что есть во время беременности можно практически все — с оглядкой на аллергию. Главное не злоупотреблять. Даже самые полезные продукты принесут вред, если наедаться ими до отвала. Просто старайтесь не зажаривать мясо с картошкой до твердой корки, а среди альтернативных вариантов выбирать более полезный. Вот и все.

Специально для - Елена Кичак