Быстрое соление капусты в домашних условиях. Как посолить капусту быстрым способом?

Квашеная капуста – одно из самых любимых «зимних» блюд в славянских странах. Но традиционные методы приготовления такой закуски могут отнимать слишком много времени. Если же блюдо необходимо приготовить срочно, то такая возможность тоже существует. Солим капусту быстро, вкусно и по правилам – получаем прекрасное здоровое блюдо буквально за один день, а то и за пару часов.

Уникальная заготовка

Квашеная капуста – блюдо по-своему уникальное. Как правило, в процессе кулинарной обработки овощи теряют витамины, становятся менее полезными, их качества ухудшаются. И только капуста в квашеном виде становится полезнее, чем свежая.

Многие не могут есть обычную белокочанную капусту, поскольку этот овощ содержит большое количество грубой растительной клетчатки, которая может вызывать нарушения пищеварения. Капуста – пища грубая, много ее в сыром виде не съесть. А будучи вареной или тушеной, капуста теряет витамины, хотя и усваивается не в пример лучше, чем сырая.

И только квашение одновременно повышает усвояемость капусты и делает ее более полезной. В процессе засолки грубая клетчатка размягчается, и квашеная капуста усваивается гораздо легче, чем свежая. При этом овощ не только не теряет витамины, но и обогащается витамином C. Аскорбиновой кислоты в квашеной капусте очень много, эта заготовка – прекрасное средство от зимнего и весеннего гиповитаминоза.

Хотя процесс квашения капусты называют нередко засолкой, это не совсем корректное обозначение. Соль для квашения совершенно необязательна, можно обойтись и без нее, но добавление соли увеличивает срок хранения заготовки и улучшает ее вкус.

Быстро, вкусно и полезно

Процесс приготовления квашеной (соленой) капусты может занимать от трех дней до двух недель в зависимости от того, как солится капуста – нашинкованная или целыми кочанами, в рассоле или без него, в бочке или в банке. На случае же, если приготовить закуску необходимо как можно быстрее, существуют методы экспресс-засолки.

Считается, что по вкусу такая «быстрая» капуста несколько уступает приготовленной классическими способами, но некоторые предпочитают именно эту разновидность. Не смущает поклонников данного метода и тот факт, что приготовленная экспресс-методами капуста обычно куда менее полезна, чем квашеная. Большинство «быстрых» рецептов требует использования уксуса, а эта добавка мгновенно переводит блюдо из разряда полезных в категорию вредных. Уксус и кушанья с ним противопоказаны страдающим гастритом и язвенной болезнью, а также некоторыми другими заболеваниями пищеварительной системы и почек. Конечно, в небольших количествах такая капуста вряд ли повредит здоровью, но чрезмерно увлекаться ею не следует.

Даже если «быстрая» капуста приготовлена без добавления уксуса, она не так полезна, как классическая. Короткий период заквашивания не дает образоваться в капусте полезным веществам, а значит, заготовка получается не более полезна, чем обычная сырая капуста.

В то же время, вне зависимости от того, как долго готовилась капуста, она достаточно легко усваивается. Кроме того, заготовка эта малокалорийна и богата балластными веществами, которые позволяют очистить организм, нормализовать пищеварение, избавиться от многих проблем со здоровьем. Квашеная капуста, сколько бы она ни квасилась – прекрасный выбор для тех, кто соблюдает диету. Даже после добавления сахара и растительного масла такая закуска остается малокалорийной. Кроме того, в капусте содержатся вещества, которые предотвращают появление жировых отложений. Капуста в любом виде отлично насыщает, надолго создает чувство сытости, немного уменьшает тягу к сладкому.

Быстрый рецепт

Можно засолить капусту всего лишь за час. Для этого потребуется приготовить специальный маринад. Два килограмма капусты нужно нашинковать как можно мельче, добавить две крупные морковки, натертые на терке, и пять зубчиков чеснока (порезать пластинками). Для приготовления маринада следует взять литр воды, 2 столовые ложки крупной нейодированной соли (с горкой), по 100 граммов сахара и столового уксуса, 1 стакан растительного масла. Воду нужно довести до кипения, растворить в ней сахар и соль, затем добавить уксус и масло. Залить горячим рассолом овощи, предварительно разложенные по банкам, оставить до остывания, а затем убрать в холодильник. Есть капусту лучше всего через сутки, но и через час закуска уже готова к употреблению.

Чтобы капуста получилась вкуснее, можно добавить в маринад пряности – лавровый лист , черный перец горошком или душистый перец, тмин. Некоторым нравится добавка к капусте сушеных стручков перца – сладкой паприки можно взять побольше, а острыми перчиками лучше не злоупотреблять – одного стручка на 2 кг капусты будет достаточно. Подойдут в качестве ароматизатора маринада семена горчицы, кориандр, бутоны гвоздики. Пряности необходимо положить в маринад в самом начале приготовления, чтобы они отдали воде свой аромат.

При желании в маринад можно добавить побольше соли, а вместо уксуса взять уксусную эссенцию (не более двух столовых ложек). Обычный столовый спиртовой уксус можно заменить яблочным или винным – вкус капусты будет более мягким и изысканным. Кроме того, натуральный уксус значительно полезнее для здоровья, чем искусственный.

Приготовленная таким образом капуста – это уже готовый к употреблению салат. В маринад добавляется немалое количество растительного масла, так что при подаче капусту можно ничем не заправлять, разве что добавить к овощам немного нарезанного репчатого лука или накрошенной зелени. Можно также присыпать капусту сверху сладким молотым перцем – это придаст блюду пикантность.

Засолка капусты без добавления уксуса займет больше времени – до двух суток. В этом случае нужно просто отказаться от добавления в рассол уксуса и масла.


Существует не один рецепт засолки капусты быстрого приготовления . И это не удивительно, ведь соленую капусту любят все без исключения! Кроме того, что она необычайно вкусна, так ещё и полезна! Мы предлагаем несколько способов быстрой засолки капусты, благодаря которым Вы сможете приготовить поистине великолепную капусту – хрустящую, сочную и аппетитную.

Пошаговый рецепт быстрой засолки капусты

Для рецепта суточной соленой капусты на 1 литровую банку необходимо 0,6 кг капусты тонко нашинковать. 0,25 кг моркови натереть на терке. Затем капуста тщательно обминается и смешивается с тертой морковью. Для аромата к ним добавляется тмин или зерна укропа, а также черный перец. Капуста плотно укладывается в банку.



Готовится рассол. В 1 литр горячей воды насыпается по 2 ст.л. соли и сахара, заливается 1 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции. Рассол размешивается до полного растворения крупинок, и остужается до комнатной температуры. Затем тонкой струйкой рассол следует влить в банку с капустой и ещё раз её уплотнить. С помощью длинной деревянной палочки, протыкая ею капусту насквозь, выпускается лишний воздух. Рассол в результате должен покрывать капусту полностью. Банка с заготовкой закрывается крышкой и ставится в холодильник на сутки. Но это для перестраховки. Уже через 5-6 часов капусту можно пробовать. При употреблении её хорошо бы заправить кольцами репчатого лука и растительным маслом. Хранится быстрая капуста в холодильнике, и со временем ставится только более хрустящей.



Рецепт « быстро»
Данный рецепт быстрой засолки капусты даёт возможно получить готовое блюдо уже на следующий день. Правда хранится такая капуста не слишком долго. Но вряд ли она у Вас пролежит больше месяца! Домашние её сметут в первые же дни. Для засолки берется 5 кг капусты и 0,5 кг моркови. Капуста шинкуются, а морковь натирается на терке. Овощи смешиваются, и к ним добавляется мелко рубленные 5 зубков чеснока, 2-3 стручка тонко порезанного красного горького перца (без семян и плодоножек). Всё это тщательно перемешивается и перекладывается в эмалированное ведро или кастрюлю.

Рассол для заливки готовится таким образом. В 2,5 литрах воды растворяется 5 ст.л. соли, 1,5 стакана сахара, 3 ст.л. столового уксуса и 1 стакан масла растительного. Рассол доводится до кипения, и заливается горячим к капусте. Сверху на заготовку ставится гнет, и уже на следующий день соленую капусту можно пробовать. Но если дать ей настоять 2-3 дня, то она станет просто божественной.


Рецепт засолки капусты в банках

Этот способ предназначен для соления капусты в банках с последующей закаткой. Капуста и морковь для рецепта берутся в таких же пропорциях, как и в предыдущем способе. Соль добавляется в таком расчете: на 1 кг капусты - 1 ч.л. соли. Капуста шинкуется, перетирается и оставляется на 40-60 минут в тазу или объемной миске. После из неё следует отжать выделившийся сок и плотно уложить в предварительно вымытые, сухие стеклянные банки.

Затем капуста в банках заливается горячим рассолом, в составе которого на 1 литр воды присутствует 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса 6%-ного, перец горошком черный и душистый. Заполненные банки стерилизуются около 12-15 минут в кипящей воде и закатываются крышками. Рецепт быстрой засолки капусты в банках хорошо хранится всю зиму даже при комнатной температуре.



Рецепт засолки капусты кусками
Довольно часто выполняется (а именно капусты), когда не требуется шинковка. В данном случае капуста нарезается кусками произвольной величины и складывается в банки. Морковь режется кружками и ею переслаиваются куски капусты. Количество моркови в засолке может быть абсолютно любым. Заполненные банки заливаются крутым кипятком и оставляются минут на 15-20.

Затем из банок вода сливается в кастрюлю, в неё добавляется по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ч.л. 9%-ного уксуса и рассол кипятится пару минут. По вкусу в рассол можно добавить черный перец горошком и лавровый лист. Банки заливаются кипящим рассолом и сразу же закатываются крышками.



Рецепт быстрой засолки капусты на зиму по-гурийски

Для этого способа засолки нужно очистить одну свеклу и нарезать её тонкими пластинами толщиной примерно в 0,3-0,5 см. Небольшой кочан капусты разрезается на 6-8 кусков в зависимости от величины, пересекая кочерыжку. Несколько зубков чеснока режутся крупно. Сельдерей моется и тоже нарезается кусками (кстати, сельдерей в рецепт можно вообще не добавлять).

На дно подготовленной посуды укладывается сначала часть свеклы, после капуста, затем чеснок с сельдереем, опять свекла и т.д., пока тара не заполнится. Посуда с капустой заливается горячим рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 1 ст.л. соли. Заготовка « » оставляется в прохладном месте на сутки, и можно её пробовать.


Рецепт засолки цветной капусты

Не менее вкусна и соленая цветная капуста. Для зимней заготовки методом засолки головки цветной капусты сначала тщательно вымываются, очищаются от листьев и разбираются на соцветия. Подготовленная капуста бланшируется в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты (на 1 л воды 10 г соли или 1 г лимонной кислоты). После этого капуста остужается, плотно укладывается в подходящую тару и заливается холодным рассолом. Для засолки рассол готовится в расчете: на 1 литр воды – 50 г поваренной соли и 3 г лимонной кислоты. Сверху цветная капуста накрывается марлей или холстом, и на неё ставится гнёт. Заготовка выдерживается 1-2 дня при комнатной температуре, пока не начнется брожение (на поверхности появится пена, рассол помутнеет). И можно переносить её в холодное место для дальнейшего хранения.



Полезные советы для быстрой засолки капусты:
- Важную роль при засолке капусты играет соль. Лучше всего для этого использовать каменную соль крупного помола. Совершенно не подходит для этой цели экстра мелкого помола и йодированная соль.
- Рассол должен полностью покрывать капусту, иначе она потемнеет, обветрится и начнет портиться.
- Для получения хрустящей и сочной соленой капусты её рекомендуют солить в период растущей луны.

Соленая капуста — это полезная и вкусная заготовка. В ней очень много витаминов и микроэлементов, которые в холодное время года защищают организм от простудных заболеваний. Чтобы разнообразить свой стол и предотвратить грипп или ОРВИ, запаситесь на зиму соленой капустой.

Какая капуста подходит для засолки

Для засолки вам потребуется капуста поздних сортов, которую также закладывают и для зимнего хранения. Лучшими сортами являются: Подарок, Доброводский, Марафон, Колобок и другие подобные. Также вам необходимо купить свежую морковь и специи. Некоторые рецепты предусматривают и яблоки или клюкву.

Как солить капусту в домашних условиях — рецепт с солью

По этому проверенному рецепту капуста получится хрустящей и ароматной.

  • У капусты удалите верхние листья. Кочан нарежьте вдоль на четвертинки, а потом нашинкуйте с помощью специальной шинковки или используя широкий острый нож.
  • Очистите от кожуры морковь и натрите ее на крупной терке. Моркови на 1 кочан капусты среднего размера потребуется 1 большая или 2 маленьких.
  • Смешайте капусту и морковку и взвесьте эту смесь. На каждый килограмм заготовки положите 8-10 штук перца горошком и 2 лавровых листика. Лаврушку перед этим измельчите.
  • Капусту с морковью и специями выложите в широкий таз и посыпьте крупной солью. На каждый килограмм подготовленных продуктов соли берите 20 грамм (1 столовая ложка без верха).
  • Перетрите капусту с солью, чтобы начала выделяться влага.
  • Переложите капусту в трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю. Овощи немного утрамбуйте. Сверху на капусту положите блюдце или тарелку, а на них установите литровую банку с водой — у вас получится гнет.
  • Посуду с капустой накройте салфеткой и оставьте в теплой кухне на 2-3 дня. Каждый день протыкайте капусту длинной деревянной палочкой — из капусты уйдет лишний воздух.
  • Когда капуста станет кислой, снимите с нее гнет и прикройте банку крышкой. Храните соленую капусту в холодильнике или на холодном балконе.

Капуста соленая хорошо подходит к любым мясным блюдам, а также с ней можно готовить пироги, кулебяки, вареники.


Как солить капусту в домашних условиях — рецепт с солью и сахаром

Эта капуста получается кисло-сладкой и ее хорошо подавать в качестве закуски.

  • Сварите рассол из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки сахара. Рассол остудите до комнатной температуры.
  • Нашинкуйте капусту и смешайте ее с морковкой, перцем и лавровым листом. Всех ингредиентов берите, как в предыдущем рецепте.
  • Капусту выложите в банку и немного ее придавите. Залейте капусту рассолом и установите гнет.
  • Держите капусту в тепле 3-4 дня, а потом перенесите заготовку в холод.

Капуста, приготовленная по этому рецепту, при ее длительном хранении может перекиснуть, если у вас небольшая семья, то готовьте блюдо небольшими порциями, например из 1 кг овощей. Рассола для них потребуется 1 литр.


Как солить капусту в домашних условиях — рецепт с яблоками

Вам потребуются такие продукты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 400 г;
  • яблоки — 400 г;
  • соль и сахар — по 70 г;
  • перец душистый и лавровый лист — по вкусу.

Нашинкуйте капусту и перемешайте ее с тертой морковью. Посыпьте капусту солью и сахаром и перетрите руками до появления сока. Добавьте несколько горошин перца и щепотку измельченного лаврового листа. Выложите капусту слоями в банку. Каждый слой перекладывайте четвертинками яблок, у которых предварительно удалите семенные коробочки. Если яблоки крупные, то четвертинки разрежьте вдоль надвое. Капусту в банках придавите гнетом и оставьте для брожения в теплом месте. Протыкайте капусту палочкой, чтобы удалить лишний газ. Через 5-6 дней перенесите капусту в холодное место.


Как солить капусту в домашних условиях — рецепт с клюквой

Нашинкуйте 3 кг капусты и перемешайте ее со 100 г тертой моркови. Овощи посолите (75 г) и перетрите до руками до появления небольшого количества сока. Затем в капусту положите 1 столовую ложку сахарного песка, 100 г свежей клюквы, 10-15 горошин перца, 1 чайную ложку сухих семян укропа. Капусту еще раз перемешайте, но очень аккуратно, чтобы клюква не помялась. Переложите заготовку в банку и уложите сверху любой гнет. Держите капусту в тепле 2-3 дня, пока у нее закончится брожение. Не забывайте протыкать овощи деревянной шпажкой. Готовую капусту поставьте в холодильник.


Еще один рецепт соленой капусты вы найдете в видео-ролике. Квасится она со свеклой и получается красивого розового цвета и необычного вкуса.

1. Остренькая капуста быстрого приготовления - 15мин!



Очень быстрая капустка - 15 минут и готово!
Приготовление:
Берём из расчёта три килограмма капусты. Капусту нашинковать. Натереть три крупные морковки на крупной тёрке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока. Всё перемешать.
Делаем маринад:
Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр.сахара, 3 столовые ложки соли(без верха),
250 гр. подсолнечного масла.Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты.
Маринад готов.
Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты. Капуста постоит в этом маринаде часа 2 .И можно есть. Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть.

А этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ!!! Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки.
Очень вкусно и полезно!

2. Цветная капуста в маринаде

Эту капусту я делаю давно. Это яркая, бесспорно оригинальная и очень вкусная заготовочка порадует тех, кто любит цветную капуста, так же как и я.
Капуста имеет интересный вкус - сладковатый и одновременно с легкой кислинкой.

Соцветия капусты (около 1 кг) помыть, разделить на части, сложить в 1, 5 л баночку, между слоями положить 1 очищенную, помытую и нарезанную морковку, 1сладкий перец, острый перец по вкусу, стебли сельдерея или корень.
Можно добавлять и другие овощи.
Маринад:
3 ст. воды, 3/4 ст. уксуса 9%, 3/4 ст. сахара, 2 ч. л. соли,

пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца.
Маринад довести до кипения и залить им овощи. Остудить. Выдержать 2 дня в холодильнике, а потом наслаждаться вкусом. Очень люблю эту капусту.

3. «Наслаждение» (особенно для НЕлюбителей кабачков)!

Этот рецепт удивительный по многим причинам:

1. готовится ооочень просто, минимум ваших усилий
2. получается ооочень вкусно, доставляя максимум удовольствия
3. самое главное!!! этот салатик едят даже ТЕ, кто ни в каком виде НЕ ест кабачки
4. никто ещё с первого раза не угадал из чего салатик приготовлен - ВСЕ говорят "ООочень вкусная маринованная...КАПУСТА!!!"

3 кг уже очищенных (!) от кожуры и семян кабачков, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови.

Морковь и кабачки - натереть на корейской тёрке. это обязательно (!). иначе ваш секрет будет раскрыт.

Лук режем тонкими полукольцами.
Добавить к овощам: 1 ст. сахара, 2 ст. растит. масла (можно меньше), 1 ст. 9% уксуса, 3 ст.л. соли
Всё это в большой ёмкости аккуратно и с любовью перемешать руками, сразу разложить по баночкам (удобнее всего 0,7-литра) и стер-ть 15 мин.

Всё!!! Я дольше писАла, чем делаю. Очень быстро. Сохраняются витамины. Кабачки, (они же "капуста") хрустят. Главное - ОООчень вкусно. Под хоррошую водочку да с шашлычком (или просто с картошечкой) -улёёёёт!

4. Маринованные голубцы из капусты с острой морковью!




Рецепт Натальи Молчановой.
Готовы наши голубцы будут через сутки после того, как настоятся в холодильнике, но чем дольше будут они мариноваться, тем будут вкуснее и насыщеннее.
Для маринада:
- 0.5 л воды, 1/4 ст. подсолнечн. рафин. масла (можно чуть меньше)
- 2 ст.ложки соли (или на свой вкус), 1/2 стакана сахарного песка (или на свой вкус)
- 2/3 ст.уксуса (или на свой вкус), душистый перец - 3-4 горошины
Смешать, нагреть до закипания. Выключить огонь и влить уксус.

Небольшой кочан капусты (около1-1,5) опустить в кипящую воду, и постепенно, разбирать на листья, таким же образом, как для приготовления обычных голубцов. Листья должны быть слегка мягкими.
Выложить на тарелку и срезать ножом утолщения.
Морковь натереть на корейской терке, заправить маринадом, перемешать и дать настояться хотя бы пол часика. Посыпать кунжутом.
Маринад: кунжутное масло, уксус, соль, сахар, чеснок, смесь перцев (горчичное семя, кориандр, перец душистый, перец черный, перец красный).
На капустный лист положить начинку из моркови и свернуть в виде голубца. Если листья очень большие, можно разделить их на несколько частей.
Голубцы выложить в глубокую емкость, добавить 2-3 листа лавра и залить охлажденным маринадом.
Поставить под пресс и оставить на сутки мариноваться при комнатной температуре.
Затем убрать в холодильник.

5. Капуста маринованная



Капустка получается хрустящая и безумно вкусная!
Ингредиенты:
- 2 кг капусты, 3 шт морковки, 3 шт свёклы
Для маринада:
- 0.5 литра воды
- 3 столовые ложки с горкой сахара
- 3 столовые ложки без горки соли
- 1/2 стакана подсолнечного масла
- щепотку острого перца молотого
- 2 лавровых листа
- 3/4 стакана уксуса
- 1 головку размятого чеснока
Приготовление:
1. Нашинковать капусту.
2. Натереть морковь и свеклу.
3. Сварить маринад: все прокипятить 10 минут.
4. Перемешать с капустой, разложить по банкам и стерилизовать 10 минут.

6. Салат "Просто ГЕНИАЛЬНЫЙ!"

Девочки.... такая вкуснота.... помидорки свежак, капусточка хрустит....
Потребуется:
1 кг. - капусты, 1 кг. - помидор, 1 кг. - огурчиков, 1 кг. - сладкого перчика, 1 кг. морковки
Если чего-то из овощей нет - то берете 2 кг. другого овоща.
Всё порезать как на салатик, морковку на терке. Все овощи смешать.
И туда добавить:
раст. масло -200гр. , уксуса 9% 200 гр., соль - 8 ч. ложек, сахарок - 16 ч. ложек
Все перемешать. Поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить ровно 2 мин.
Сразу разложить по банкам. Закатать. Укутать.

7. Маринованная капуста со свеклой



Маринованная капуста - это отличная закуска и хорошее дополнение ко многим вторым блюдам, а готовить такую капусту легко и просто. Порадуйте своих близких такой вкусной капусткой!
Ингредиенты:
Капуста - 2 кг, Морковь - 2 шт, Свекла - 1 шт
Для маринада:
Вода - 1 л, Сахар - 150 г, Соль - 2.5 ст.л., Подсолнечное масло - 150 г
Лавровый лист - 2 шт, Душистый перец - 2 горошины, Уксус (9%) - 150 г, Чеснок - 1 головку

Капусту весом 2 кг нарезать на квадраты (где-то 3 х 3 см) или прямоугольники. Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки, 1 большую свеклу. Все это перемешать, положить в кастрюлю. Получается много.
Для маринада смешиваем воду, сахар, соль, масло, лавровый лист и перец. Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем уксус и раздавленный чеснок. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку).
Оставляем на день при комнатной температуре. Через день можно употреблять. Любители острого могут добавить перчик и чили для остроты.

8. Бомбовая капустка



Ингредиенты:
-2 кг - капусты, 0,4 кг - моркови, -4 дольки - чеснока, можно добавить яблоко, свёклу.
Маринад:
150 мл - раст.масло, 150 мл - 9 % уксуса, 100 гр. - сахара
2 ст.л. - соли, 3 шт. лавр.листа, 5-6 горошин - черного перца, 0,5 л - воды
Приготовление:
1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.
2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.
3. Утром готово! Можно кушать!

9. Маринованная капуста (крупными листьями)




Приготовление:
Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились «стопочки» из капустных листьев. На терке измельчить одну морковку. Один острый перчик разрезать пополам (это для любителей остренького) Аккуратно уложить «стопочки» в банку, пересыпая морковкой. В середину банки положить острый перчик (для любителей поострее). Капусту не трамбовать. Сложить рыхло.

Для приготовления рассола из расчета
на одну 3-литровую банку:
Вскипятить 1 литр воды. Добавить 1 стакан сахара, 2 столовых ложки соли
После остывания в рассол добавить: 1/3 часть стакана 9% уксуса
Залить рассол в банку. Банку поставить в холодильник.Через три дня готова капуста беленькая,

сладенькая, вкусненькая, хрустящая. (Татьяна Зубченко)

10. Квашеная капуста




Хочу предложить вашему вниманию мой любимый рецепт, по которому я заквашиваю капусту.
Хорош этот рецепт тем, что в любой момент можно очень быстро (буквально 2-3 дня) заквасить небольшое количество капусты и хранить её потом в холодильнике.
Показать полностью.. А это немаловажно в условиях городских квартир, где места для хранения консервации катастрофически мало, да и условий для этого нет, Надо отметить особо, что при таком способе закваски получается большое количество очень вкусного и полезного капустного сока.

Итак приготовление:
- 5л банку достаточно плотно набить нашинкованной капустой + морковь (я тру её на крупной тёрке)
- залить заранее подготовленным ХОЛОДНЫМ рассолом (в 2х литрах КИПЯЧЁНОЙ воды растворить 3 ст.ложки соли с горкой);
- два дня в тепле капуста квасится,чтобы не было горечи обязательно периодически протыкаем,выпуская скопившийся газ (это, я думаю, всем известно);
- на третий день сливаем весь рассол и растворяем в нём 2 ст.ложки сахара;
- заливаем уже подслащённым рассолом и ставим банку в холодильник,к вечеру капуста уже готова.

Небольшой нюанс...в тепле капуста быстро заквашивается,но если в квартире холодновато,процесс займёт чуть больше времени.
Если рассол не выпили быстрее,чем закончилась капуста (а именно так у нас и получается),то на нём можно приготовить замечательные кислые щи.

Привычку солить капусту имеют не все хозяйки, поэтому, если вдруг захочется квашеной капустки, ее под рукой может и не оказаться.

Можно купить соленую капусту в ближайшем магазине, но к сожалению, такая заготовка не всегда соответствует санитарным нормам, и сырье в нее идет не самое качественное.

Тонко нарезанные кочерыжки в магазинной капусте встречаются очень часто, а их туда лучше не класть из-за нитратов.

Как раз на такой случай и есть быстрые рецепты маринованной капусты, среди которых «Скороспелка» и другие способы приготовления буквально за пару часов.

Капуста «Скороспелка»

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 1-2 моркови
  • 1 маленькая репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. ложки соли (с горкой)

Для маринада:

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан уксуса
  • полстакана растительного масла
  • 2-3 ст. ложки сахара

Как сделать капусту «Скороспелку»:

1. Вырежьте кочерыжку и капусту тонко нашинкуйте.

2. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.

3. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите.

4. Все перемешайте с солью и уложите в эмалированную емкость.

5. В кастрюлю налейте воду, уксус и растительное масло, добавьте сахар и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.

6. Добавьте маринад к капусте, перемешайте и переложите в банку.

Если заливать капусту горячим маринадом, она будет готова через 2-3 часа, теплым – через сутки.

Держите капусту в холодильнике. Срок ее хранения примерно 1 месяц.

Маринованная капуста за 2 часа

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 0,5 кг
  • перец болгарский сладкий — 0,5 шт.
  • морковь — 0,5 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • лист лавровый — 3 шт.
  • перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • перец черный свежемолотый — 1/4 ч. л.
  • вода — 1 литр
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль крупная каменная — 2 ст. л. (без горки)
  • сахар — 0,5 стакана

Способ приготовления быстрой капусты:

1. Капусту тонко нашинкуйте, поместите в эмалированную кастрюлю без сколов.

2. Добавьте морковь, натертую на крупной терке или терке для корейской моркови, и нарезанный тоненькой соломкой болгарский перец.

3. Сюда же добавьте нарезанный небольшими пластинами чеснок, черный свежемолотый перец и перец душистый горошком.

4. Перемешайте капусту с овощами и специями.

5. Приготовьте маринад: в кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Влейте уксус и добавьте лавровый лист. Кипятите 3 минуты и сразу же залейте им капусту.

6. Накройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

7. Затем переложите в банку, немного отжимая от маринада, дайте полностью остыть и поместите в холодильник.

Подавайте с маслом и кольцами репчатого лука. Очень вкусно!

Хранить такую капусту без маринада можно до 3-4 суток.

Быстро квашеная капуста

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 3 крупные моркови
  • 3-4 зубчика чеснока (по желанию)
  • 1,5 л воды
  • 200 г сахара
  • 3 столовые ложки соли (без верха)
  • 250 мл растительного масла
  • 200 мл уксуса 9 %

Как приготовить квашеную капусту быстро:

1. Капусту нашинкуйте.

2. Морковь натрите на крупной тёрке.

3. Чеснок выдавите или нарежьте ножом очень мелко. Все перемешайте.

4. Поставьте на плиту воду для маринада. Добавьте сахар, соль, подсолнечное масло.

5. Как только закипит, влейте уксус и покипятите 2-3 минуты.

6. Залейте капусту горячим маринадом, можно прямо с плиты. Капуста от этого смягчается только чуть-чуть.

7. Оставьте в маринаде на 2 часа. И можно есть.

Другие рецепты заготовок: