Красная ягода в лесу название. Жимолость съедобная. полезные свойства и применение жимолости съедобной

Среднепелый, зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям сорт. Куст среднего роста со слабораскидистыми побегами. Урожайность повышенная. Ягоды крупные 1,2г., удлиненной формы, синие с изым налетом, сладкого, очень хорошего вкуса.

Славянка (Жимолость)

Куст раннего срока созревания, сильнорослый, с густой, широкой кроной, обратноконической формы. Ягоды средней величины (0,8 г), широко-веретеновидной формы. Вкус кисло-сладкий, чуть водянистый, с сильным ароматом. Время цветения: первая-вторая декады мая. Ягоды созревают достаточно рано, в самом начале третьей декады июня. Зимостойкость высокая. Урожайность: 1,2-2,1кг ягод/куст. Отрыв зрелых ягод легкий, осыпаемость средняя.

Bluecrop (Голубика)

Известный и ценимый сорт голубики - стандарт. Кустарник высотой 160-200 см, свободной формы, побеги направлены вверх пригибаются под тяжестью ягод. Листья темно-зеленые, средней величины имеют продолговатую, заостренную форму.

Ягоды крупные, круглые, немного приплюснутые, с интенсивным восковым налетом, собраны в ровные грозди. Ягоды очень вкусные, как в сыром виде, так и в переработанном.

Средний срок созревания сорта, я годы созревают под конец июля. Сорт очень урожаен и некапризен. Может выдерживать морозы до -34 °C, устойчив к засухе. Один из самых ценных сортов голубики, подходит как для любительского выращивания, так и для коммерческих целей практически во всем мире.

Bluegold (Голубика)

Куст относительно низкий, высотой 1,2—1,5 м, но мощный, с вертикальным ростом. Плоды средней величины, светло-голубого цвета, плотные, с маленьким рубчиком, хорошего вкуса, начинают созревать с середины июля. Урожай регулярный, 4,5-7,0 кг с куста.

Bluejay (Голубика)

Ягоды сорта „Bluejay” созревают во второй половине июля. Кусты сильного роста,высотой 1,5—1,8 м имеют свободную вытянутую форму. Побеги весь год зеленые. ягоды средние, чаще всего собраны в ровные грозди. Это урожайный и устойчивый к морозам сорт.

Brigitta (Голубика)

Высокорослый сорт. Куст растет быстро, ветви расположены неплотно. Высота куста до 180 см. Молодые побеги слегка коричневые. Листва темно-зеленого цвета.Плоды самого высокого качества, крупные, светло-синего цвета, гладкие, твердые и «хрустящие». Отлично и долго хранятся при пониженной температуре. Считается одним из самых перспективных, высокопродуктивных сортов. С целью подготовки к зимнему периоду покоя и для приобретения высокой морозоустойчивости требует ограничения количества удобрений в конце лета.


Chandler (Голубика)

Новый сорт. (Куст прямостоячий, быстрорастущий, сильно разветвленный, достигающий в высоту 1,5 м. Ягоды очень крупные, более 20 мм в диаметре, весом около 2 г. Часто дает плоды диаметром более 25 мм. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Ягоды голубые, вкусные, плотные, с маленьким рубчиком. Очень длинный период созревании (4-6 недель) - от начала августа до середины сентября

Darrow (Голубика)

Срок созревания – конец июля – середина августа. Ягоды крупные массой до 4 г, плоские, покрыты слабым восковым налетом. Мякоть светлая, винно-сладкая, плотная. Урожайность очень высокая, до 10 кг с куста. Куст среднерослый до 1,4 м, в старшем возрасте раскидистый. Устойчив к болезням.

Duke (Голубика)

Кусты высотой 1,2–1,8 м. со слабым побегообразованием, что обеспечивает хорошее освещение куста и снижает затраты на обрезку. Ягода созревает начиная со второй декады июля. Урожай регулярно высокий, 6–8 кг с куста. Плоды очень большие (17-20 мм в диаметре), плотные, светло-голубые. Хороший вкус, который улучшается при охлаждении. Ягода реализуется в свежем виде. Сорт цветет относительно поздно. Цветы устойчивы к заморозкам, а кусты к морозам в зимний период.

North Country (Голубика)

Куст мощный, высотой 0,7-0,9 м. Плоды средней величины, до 15 мм в диаметре, светло-синие, хорошего сладкого вкуса, начинают созревать с начала августа. Урожай регулярный, 1,2-2,0 кг с куста.

Northblue (Голубика)

Куст мощный, высотой 0,6-0,9 м. Плоды крупные, диаметром 15-18 мм, темно-синие, с плотной мякотью, хорошего вкуса, начинают созревать с августа. Урожай регулярный, 1,2- 2,5 кг с куста.

Patriot (Голубика)

Куст высотой 120-180 см, габитус куста прямостоячий. Плоды начинают созревать в начале июля. Сорт очень плодоносный, ягоды большие (49 ягод/0,25 л), вкусные, с крепкой кожицей, высококачественные. Сорт лучше растёт на солнечных и тёплых участках - тогда он даёт более высокий урожай. Хорошо плодоносит также на более тяжёлых почвах. Рекомендуется для любительского выращивания и для плантаций. Морозостойкость: -34°C. Признан устойчивым к Phytophtora cinnamonii.

Putte (Голубика)

Среднеспелый сорт. Он сохранил признаки дикорастущего низкорослого вида: высокая морозостойкость и очень ароматные, сладкие, почти черные со слабым голубым восковым налетом ягоды. Куст прямостоячий, высотой 0,5-0,7 м., с вертикально направленными ветвями. Ягоды небольшие, 1,2-1,4 см. в диаметре, массой до 1г, собраны в крупные свисающие грозди, созревают в конце июля – начале августа. Урожайность 1-2 кг с куста.

Red Pearl (Брусника)

Высокорослые и ширококустистые растения высотой 20-30 см. Листья большие, круглые, темно-зеленые. Ягоды крупные (7-12мм), округлые, темно-красные, хорошего вкуса

Red Star (Клюква)

ЭКСКЛЮЗИВ! Лучший сорт садовой клюквы европейской, может быть, и мировой селекции! Бьет рекорды популярности у европейских садоводов! Отличается привлекательными,
крупными, ярко-красными сочными плодами с приятным кисло-сладким вкусом. Плоды долго сохраняют свой товарный вид. Кроме того содержат повышенное количество традиционных для клюквы витаминов, ферментов, микроэлементов и антимикробных веществ. Отличается абсолютной морозоустойчивостью (-30 °С и более). Еще одно отличие сорта – увеличенная скорость роста. Кусты быстро разрастаются и сразу начинают плодоносить. Используется и как декоративное растение для альпийских горок
и береговой линии водоемов.

Runo Bielawskie (Брусника)

Хорошей урожайностью отличается сорт Руно Белявске (Runo Bielawskie), выведенный в 1996 г. Кустики компактные, высотой 25–30 см, плотные. Листья овальные темно-зеленые. Ягоды овальные; средний диаметр в ширину – 6–11 мм, в длину – 5,0–9,5 мм; кожица тонкая нежная темно-красная. Созревает в начале сентября.

Sierra (Голубика)

Созревает приблизительно со второй декады и до начала августа. Ягоды крупные и очень крупные, приплюснутые. Цвет плодов светло-голубой. Благодаря своей упругости, хорошо переносит дальнюю транспортировку.

Spartan (Голубика)

В производство передан в 1977 г. Куст прямостоячий, сильнорослый, высотой 1,5-2 м. Ягоды созревают со второй декады июля. Средний урожай с куста 4,5-6 кг. Плоды светло-голубые, большие (16-18 мм в диаметре), плотные, хорошо транспортируются. Имеют очень хороший аромат и приятный кисловатый вкус. Рекомендуются для употребления в свежем виде.

Toro (Голубика)

Компактный куст 1,8-2 м, высотой. Ягода созревает с начала августа. Урожай регулярно высокий урожай, предположительно такой же, как у Блюкропа. Плоды большие, красивого цвета и хорошего вкуса. Созревание начинается одновременно с Блюкропом, но заканчивается раньше и урожай собирается в 2 сбора. Используется ягода для реализации в свежем виде или промышленной переработки.

Абрикосовая (Малина)

ремонтантная малина с красивыми оранжевыми ягодами, имеющими привкус абрикоса. Этот сорт более обильный, чем «Бабье лето». «Абриксовая» может заменить желтоплодную малину, так как этот сорт более морозоустойчив и неприхотлив.

Агавам (Ежевика)

Ежевика Агавам - сорт ошипованной ежевики американской селекции. Среднего срока созревания. В наших условиях созревает в начале августа. Побеги прямостоячие, толстые, длиной до 4-5 метров и более. Хорошо размножается верхушками зеленых побегов и корневыми отводками. Не требует укрытия на зиму. Побеги очень колючие, может использоваться в качестве живой изгороди. В ноябре (время обрезки) побеги не столь колючие, что позволяет производить обрезку, избегая столь колючих шипов. Хорошо заплетает ограждения, рядом с которыми она посажена. Урожайность достаточно высокая, 3-4 кг ягод с куста. Ягоды растут гроздьями. Вкус очень приятный, отчетливо ежевичный. Помимо использования для получения ягод - пригоден для применения в живых изгородях.

Алеандр (Сморолина черная)

Куст среднерослый, сильно раскидистый. Обрезкой удаляют стелющиеся ветви для придания кусту прямостоячей формы. Кисти толстые, дуговидно изогнутые, длинные, несут 7-11 ягод. Ягоды крупные, массой до 3 г, черные с плотной кожицей, кисло-сладкого, приятного вкуса. Куст вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Цветение в первой половине мая; ягоды созревают в первой половине июля. Зимостойкость высокая. Высокопродуктивен (4-5 кг ягод с куста).

Альтаир (Жимолость)

Куст раннего срока созревания плодов, средней силы роста, с густой округлой кроной. Ягоды средней величины (0,9 г), удлиненно-овальной формы, с сильным восковым налетом. Поверхность гладкая, кожица и мякоть плотные. Вкус сладковато-кислый со слабым ароматом. Сорт самобесплодный. Цветет в первой декаде мая. Ягоды созревают в конце второй декады июня. Зимостойкость высокая. Урожайность: 1,7-2,0 кг/ куст. Отрыв от плодоножки затруднен, осыпаемость отсутствует. Сбор урожая можно проводить в один прием.

Амфора (Жимолость)

Кустарник высотой 1-1,5 м, ширина до 2 м. Листья при распускании красновато-зелёные, затем тёмно-зелёные, осенняя окраска от светло-красной до винно-красной. Цветки белые душистые, собраны в зонтичные соцветия по 10-20 штук, цветёт в мае. Плоды сначала красные, затем пурпурно-чёрные, съедобные, сладкие, созревают в сентябре. Светолюбива, выносит полутень. К почвам нетребовательна. Устойчива к городским условиям.

Бакчарская Юбилейная (Жимолость)

Средне-позднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий. Ягоды темно-синие крупные 1,4-1,8г, удлиненно-овальные, кисло-сладкого хорошего вкуса (4.8 балла), без горчинки. Сорт устойчив к осыпанию. Урожайность 3,0-4.5кг с куста. Зимостойкость сокавыя. Новый перспективный сорт.Саженец 2-х летний, высотой 40 см.

Бакчарский великан (Жимолость)

Сорт Бакчарского ОПСС.Среднего, растянутого срока созревания. Куст сильнорослый. Ягоды удлиненно-овальные, синие, с кожицей средней толщины, очень крупные, средняя масса ягод 2 г. Вкус кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не повреждается. БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН. Среднего, растянутого срока созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Побеги толстые, прямые, листья крупные. Ягоды удлиненно-овальные, синие, с кожицей средней толщины, очень крупные, средняя масса ягод 1.8г. Вкус кисло-сладкий, нежный. Дегустационная оценка 4.8 балла. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не повреждает

Бакчарский великан 2л (Жимолость)

Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, высотой 1,9м с разреженной овальной кроной.Ягоды удлиненно-овальные, темно-фиолетового цвета с кожицей средней толщины, очень крупные (средняя масса ягод 2г.), длиной 3,8 см., сочные.Вкус кисло-сладкий, нежный, ароматный, без горчинки. Урожайность 1,7 кг. с куста.Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не повреждается.Осыпается слабо.

Блэк сатин (Ежевика)

Этот сорт получен в Америке. Сорт полупрямостоящий, бесшипный. Побеги мощные, поднимаются на высоту до 1,5м, затем переходят в горизонтальное положение. Побеги круглого сечения, жёсткие - не поддаются пригибанию. Цвет побегов тёмнокоричневый. Ягода черная блестящая округлой формы. Ягодные кисти жёсткие прямостоящие. Кисть содержит до15шт ягод. Самые крупные ягоды на вершине кисти. Их вес до 4-4,5 г остальные мельче 3-3,5г. Соответственно крупная ягода в 1ом- 2ом сборе, в последующих мельче. Вкус кисло-сладкий, с небольшим ароматом, приятный. Срок созревания с середины августа до середины сентября. Урожайность высокая. Сорт требует лёгкого укрытия на зиму. Поэтому новые прямостоящие побеги нужно заставлять стелиться. Без укрытия побеги часто подмерзают. Цветы этого сорта белые. Листья жёсткие тёмнозелёные тройчатые. Край листа пильчатый. Кусты устойчивы к вредителям и болезням.

Самая ранняя синяя чудо- ягода.
Известны следующие разновидности со съедобными плодами- Жимолость синяя (Lonicera caerulea), а так же её формы Жимолость изящноцветная (Lonicera caerulea f. Graciliflora) и Жимолость съедобная (Lonicera caerulea f. Edulis); три следующих дальневосточных вида: жимолость камчатская (Lonicera kamtschatica Sevast.), жимолость Турчанинова (Lonicera turczaninowii), жимолость алтайская (Lonicera altaica)
Кратко об отдельных видах.
Жимолость синяя (Lonicera caerulea). Родина-верховья р. Днестр, Карпаты, Альпы, центральная часть Франции. Встречается так же по всему северу европейской части России в естественном виде в подлеске горных лесов, на влажных местах по опушкам, на болотах, по склонам. Раскидистый густоветвистый кустарник высотой до 2 м. Побеги- буровато-красные. Листья продолговато-ланцетные, округлые у основания, с тупым кончиком, длиной до 8 см, сверху темно-зеленые, снизу сизые, на черешках до 0,5 см длиной. В апреле - мае вслед за ивами и форзицией зацветает бледно-желтыми или зеленовато-белыми парными колокольчиками до 1,2 см длиной цветками. Удлиненные, от темно-голубых до черновато-синих с сизым налетом ягоды созревают в конце июня - июле. Растет довольно медленно, но образует плотные кусты, морозостойка, теневынослива, хорошо переносит любые увлажненные почвы. Горьковатые плоды -целебные. Жимолость синяя даёт самые первые плоды сезона, которые созревают уже в мае.
Жимолость изящноцветная (Lonicera caerulea f. Graciliflora)- с пряморастущими тонкими ярко-красными слабоопушенными побегами и яйцевидно-продолговатыми листьями, слабоопушенными с обеих сторон; цветки более тонкие и изящные, чем у основного вида.
Жимолость съедобная (Lonicera caerulea f. Edulis). Встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии, Корее, Китае. Прямой ветвистый кустарник до 2 м высотой, с бурой, продольно-шелушащейся корой. Листья от овальных до линейно-продолговатых. Цветки светло-желтые или желтовато-белые. Плоды сине-черные с сизым налетом, по вкусу напоминающие голубику. Зимостойка, неприхотлива. Именно эту разновидность жимолости стали разводить на садовых участках как плодово-ягодное растение.
Продолжительность жизни куста жимолости синей составляет 50 и более лет. Цветочные почки образуются на побегах прошлого года, развиваются в течение нескольких дней после весеннего потепления.
Ягоды жимолости содержат большое количество витаминов, в том числе каротин (провитамин А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (B6), рутин (Р), а также пектины и дубильные вещества. Их называют «ягодами вечной молодости», так как в них содержатся вещества, задерживающее процессы старения клеток. Они содержат ряд естественных макроэлементов (магний, барий, натрий, калий, кальций, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь, барий, кремний, йод). Среди макроэлементов на первом месте стоит калий, в меньших количествах присутствуют фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний. По содержанию витамина С (40-60 мг%) плоды жимолости не уступают лимону, а концентрация витамина С в листьях может достигать до 150-200 мг%. Ягоды содержат на 50% больше полифенолов (в том числе в пять раз больше антоцианов) и более чем в два раза больше активных антиоксидантов по сравнению с ягодами черники обыкновенной V. myrtillus. Уровень антиоксидантов среди фруктов, исследованных на данный момент, является самым высоким! Показатель ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) жимолости или способность антиоксидантов поглощать свободные радикалы, составляет 13400 ммоль/100 г - это замечательный результат! Кроме того, содержание фенольных составляет 1014 мг/100 г, антоцианов - 949 мг/100 г, биофлавоноидов - 887 мг/100 г.
Ягоды характеризуются большим содержанием сухого вещества (19%), содержат сахар (12,5%) - в основном, глюкозу - 75%, сахарозу - до 11,4%, в меньшем количестве фруктозу, галактозу, рамнозу. В свежих фруктах также обнаружены значительные количества диетических веществ - сорбита и инозита.Вышеуказанным веществам придается большое значение в профилактике опухолей, сердечных заболеваний и диабете. В ягоде жимолости присутствует редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен - "элемент молодости".

Сорта жимолости.
В России сорта жимолости получают скрещиванием Lonicera caerulea var. kamtschatica Sevast. с жимолостью синей L. var. edulis.
В других странах, например В Японии скрещивают L. var. edulis. с L. kamtschatica var. emphyllocalyx, в Канаде - с местным сортом L. kamtschatica var. villosa, а также с L. kamtsch. var. emphyllocalyx.
В зависимости от погодных условий цветение жимолости длится 20-25 дней. Цветки опыляются с помощью насекомых. Цветки у жимолости обоеполые, но самобесплодные - требуют перекрестного опыления. То есть, чем больше набор сортов в одном саду, тем обильнее будет урожай. При посадке нескольких растений одного сорта урожай получается низкий (несмотря на обильное цветение). Плоды- продолговатые ягоды, диаметром около 1 см и длиной до 5 см. Масса ягод может значительно превышать 3 г. Ягоды содержат до 20 мягких семян, не ощутимых при еде. Плоды имеют характерный, приятный вкус с заметной горечью, особенно у старых сортов.
В настоящее время селекционные работы по выведению новых сортов направлены не только на десертный вкус плодов, сроках хранения, урожайности, но также и на пригодности для механизированной уборки.
Новые российские и канадские сорта имеют более твердые, равномерно созревающие ягоды с сухим рубчиком и более толстой кожицей, что делает их пригодными для механизированной уборки и сортировки. Плоды могут храниться в традиционной холодильной камере в течение двух недель. Работы по продлению сроков хранения продолжаются. В РАСХН в Москве доказано, что плоды некоторых сортов могут храниться до 3-4 недель. Сорта резко отличаются друг от друга пригодностью к длительному хранению.
Вкус плодов старых сортов, как правило, кислый и вяжущий, новые сорта, в основном, десертные. Их плоды сладкие, лишенные кисло-горького вкуса.
Ягоды раннеспелой жимолости синей созревают уже в мае (раньше клубники!), даже на 6 недель раньше плодов американской голубики. Кусты плодоносят каждый год и их урожайность повышается до 15-летнего возраста. Двухлетние саженцы жимолости начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. Средняя урожайность - около 3 кг с куста (иногда до 8 кг).

Новые сорта сочетают в себе наиболее желательные характеристики - крупные плоды кисло-сладкого десертного вкуса, лишенного горечи, скороспелость, высокая засухоустойчивость, зимостойкость.

Выведением новых сортов жимолости занимаются в России несколько селекционных центров.
Классификация сортов по месту получения сорта.
МОСКОВСКИЕ СОРТА. Начиная с 1950-х годов в Москве в Главном ботаническом саду целенаправленно велся отбор на удаление горечи из плодов у жимолости синей, привезенной с Урала, Тянь-Шаня, из Сибири и с Дальнего Востока.
Плоды московских сортов жимолости имеют отличный десертный вкус. Все сорта полученные сорта декоративны в период цветения и пригодны для создания живой изгороди на садовом участке. А.К. Скворцовым и А.Г. Куклиной были получены сорта "Московская 23", "Синичка" и "Фортуна", отличающиеся устойчивостью и ранним созреванием плодов. Три московских сорта - "Синичка", "Московская 23" и "Фортуна" -хорошо подходят для взаимного перекрестного опыления.
Крупноплодные сорта жимолости были выведены в Московской области селекционером-любителем Л.П. Куминовым, который в течение 30 лет собирал самые вкусные формы в Магаданской области и использовал для селекции сладкоплодные саженцы с Камчатки. К этой же группе условно отнесены сорта "Лакомка" и "Нижегородская Ранняя". Плоды сортов "Гжельская Ранняя", "Куминовка", "Скороплодная" и "Соска" вообще не содержат горечи и легко отделяются от плодоножки при сборе урожая.
ЛЕНИНГРАДСКИЕ СОРТА.
Большое разнообразие крупноплодных сортов жимолости получено на Павловской опытной станции ВИР в Ленинградской области. Так как на начальных этапах в селекции использовались камчатские популяции, то многие сорта отличаются густой приземистой кроной, плотными листьями и вкусными сладкими плодами. По химическому составу сорта этой группы наиболее богаты сахарами, но менее насыщены органическими кислотами и витамином С. В условиях Москвы плоды поспевают на 5-7 дней позже сортов московской селекции, долго сохраняются на кусте не осыпаясь. Средняя урожайность ленинградских сортов 1,7-2 кг, а у сортов "Мальвина" и "Пушкинская" - до 3 кг с куста. Сорта "Амфора", "Нимфа", "Морена", "Виола", "Фиалка", "Голубое Веретено", "Содружество", "Волхова", "Лебедушка" подходят для взаимного перекрестного опыления. При совместной посадке этих сортов отмечается повышение урожайности. Плоды многих ленинградских сортов, например, сорта "Лебедушка", покрыты плотной кожицей, что позволяет им дольше сохраняться и лучше переносить транспортировку.
УРАЛЬСКИЕ СОРТА.Уральские сорта получены в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства (г. Челябинск) на основе сладко-плодных камчатских и урожайных алтайских жимолостей. Кусты компактные, их высота не достигает 1,5 м, а в плодах может присутствовать терпкая горчинка. К ним относятся "Волшебница", "Изюминка", "Лазурит","Фианит" , "Ленита" .
Из новых сортов.
"Woloszebnica/Волшебница". Раннего срока созревания.
Зимостойкий (до -45). Ягоды средней массой 1 г, удлиненно-овальной формы, темно-сизые, с синим налетом, с кожицей средней толщины, сладкого вкуса, с нежным ароматом. В них содержится: сахара 5,9%, кислоты 2,8%, витамина С 21,5 мг/%, витамина Р 1136,6 мг/%. Сорт устойчив к низким температурам.
"Czelabinka/Челябинка". Позднего срока созревания.
Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Универсального назначения.
Ягоды массой 0,8 г, грушевидные, удлиненные, немного плосковатые, синей окраски, кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4.5 балла.
Зимостойкий (до -45), устойчивый к осыпанию.
Куст дает 2-6 кг плодов.
"Sinoglaska/Синеглазка". Раннего срока созревания.
Зимостойкий (до -45). Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Устойчивый к пятнистости. Средняя урожайность составляет 28 ц/га, максимальная - 66,3 ц/га.
Ягоды массой 0,96 г, удлиненные, темно-сизые с сизым восковым налетом, кисло-сладкого вкуса с ароматом, дегустационная оценка 4.7 балла.
В плодах содержится 36 мг % витамина.

СИБИРСКИЕ СОРТА. Эта группа сортов наиболее распространена и чаще всего встречается у садоводов. Селекционерам НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул), ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии удалось вывести высокоурожайные сорта. В плодах этих растений выявлено большое количество полезных для здоровья человека Р-активных веществ, среди которых антоциан и катехин. Особенно ценны сорта сибирской селекции для получения высококачественных продуктов переработки - компота, желе, варенья, сока, вина. Сибирские сорта "Камчадалка" и "Золушка", удачно сочетающие в себе приятный кисло-сладкий вкус и высокую урожайность, были отобраны из камчатских популяций. Сорта "Нарымская" и "Бакчарская" были получены на основе южно-приморских популяций жимолости синей. В эту же группу входят сорта: "Синяя Птица", "Томичка", "Бакчарская" , "Камчадалка", Бакчарская Юбилейная, Бакчарский Великан, Югана, Стрежевчанка.
Новые сорта.
"Gordost" Bakczara"/Гордость Бакчара". Происходит от свободного опыления формы 1-39-23 пыльцой сорта 68-2. Авторы: Гидзюк И.К., Савинкова Н.В., Павлов А.П. Плоды: средняя масса 1,3 г, 4,5 см в длине, 1,0 см в диаметре, удлиненно-веретеновидные, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица относительно толстая, рубчик сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла (по шкале 0-5). Транспортабельность хорошая. Десертные, рекомендуются для замораживания.
Плоды созревают в конце июля. Ягоды осыпаются. Средняя урожайность с куста: 3,2 кг. В качестве опылителей возможны -Стрежевчанка,Бакч. Великан,Восторг, Дочь Великана
"Czulimskaja"/Чулымская". Создан в ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии, Томская область, 2005 год. Авторы: Гидзюк И.К., Ткачев А.Т., Савинкова Н.В., Павлов А.П. Плоды: средняя масса 1,2 г (до 1,6 г), широковеретеновидные, гладкие, с сильным восковым налетом, сочные, твердые. Вкус слегка кисловатый. Дегустационная оценка 4,8 балла (по шкале 0-5). Десертные, рекомендуются также для замораживания. Транспортабельность хорошая.
Плоды созревают в конце июня - начале июля.Срок созревания- длительный(!), растянут во времени. Ягоды не осыпаются (!).
Средняя урожайность с куста: 3,1 кг (до 6 кг)
В качестве опылителей-Дочь Великана, Стрежевчанка,Бакч. Великан,Восторг.
"Silginka"/Сильгинка". Создан ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии, Томская область, 2004 год.Среднераннего срока созревания, универсального назначения
Плоды: средняя масса 1,4 г, (длина 3,5 см, диаметр 1,5 см), широковеретеновидные с острой верхушкой, упругие и твердые, кожица средней толщины, у перезрелых плодов нежная, с легким восковым налетом, мякоть сочная, очень сладкие, ароматные. Транспортабельность хорошая.Плоды созревают в начале июля. Сбор ручной и механический (механический сбор возможен очень рано, так как зрелые ягоды сильно осыпаются). Средняя урожайность с куста: 2,5 кг (до 3,5 кг)
В качестве опылителей-Югана, Стрежевчанка,Бакч. Великан,Восторг, Дочь Великана
"Docz" Velikana"/Дочь Великана". Сорт ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии, Томская область, 2009 год.
Плоды: средняя масса 1,8 г (до 2,5 г), удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус очень приятный, сладкий. Транспортабельность относительно хорошая. Спелые ягоды мягкие. Десертные, рекомендуются для замораживания. Плоды созревают в конце июля. Срок созревания растянут во времени. Ягоды на ветках держатся хорошо. Средняя урожайность с куста: 3,1 кг (до 5,2 кг). В качестве опылителей-Стрежевчанка,Бакч. Великан,Восторг
"Vostorg"/Восторг". Сорт внесен в Государственный реестр РФ в 2012 году.
Плоды: средняя масса 1,6 г (до 2,8 г), длиной 5 см, широковеретеновидные, сине-фиолетовые с очень сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус ягод кисло-сладкий, гармоничный. Кожица толстая, рубчик сухой, плоды твердые, транспортабельность хорошая. Созревание дружное, удобное для сбора. Десертные, рекомендуются также для замораживания.Плоды созревают в начале июля. Осыпаемость ягод во время сбора средняя, но сбор удобен, благодаря структуре куста и расположению плодов. Средняя урожайность с куста: 2,5 кг (до 5,5 кг). В качестве опылителей возможны -Стрежевчанка, Бакч. Великан,Силгинка, Дочь Великана

ПРИМОРСКИЕ СОРТА
Сорта, полученные на Дальневосточное станции ВИР во Владивостоке, отобраны из приморских популяций жимолости, часто поспевают в ранние сроки: "Голубинка", "Горянка", "Дельфин", "Дымка", "Зарница", "Ивушка" "Капель", "Незабудка". В средней полосе России многие приморские сорта подвержены вторичному (осеннему) цветению, что ведет к снижению зимостойкости и урожайности

По материалам книги А.Г.Куклина "Жимолость декоративная и съедобная"

Ядовитая ягода

Попадая в лес в сезон созревания ягод и грибов, неискушенный обыватель забывает, что не все из них съедобны и безопасны. Из всего многообразия ягодных растений необходимо различать те из них, которые за своей привлекательной и яркой оболочкой скрывают свою ядовитую «натуру». Это необходимо знать самим и объяснить своим детям. Несмотря на то, что часто советуют употреблять в пищу только лесную ягоду, которая подъедена зверем или птицами, эта рекомендация не верная. Некоторые виды ягодных плодов, опасных для человека, животные едят без каких - либо для себя последствий, поэтому это не является показателем их безвредности. Классификация и фото ядовитых ягод представлена далее.

Главными признаками интоксикации, которое вызывают ядовитые ягоды, являются: конвульсии, судороги, частое сердцебиение, затруднение дыхания, раздражение органов ЖКТ, угнетенность сознания, головокружение. Если появились такие симптомы, первым делом необходимо обеспечить пострадавшему покой, прочистить желудок. Для этого нужно выпить 2- 4 стакана воды с разведенными в ней активированным углем (2 ст.л. на 500 мл), солью или марганцовкой (1 ч.л. на 500 мл). Неоднократное повторение этой процедуры поможет вызвать рвоту, освободить желудок от отравляющего вещества. Если с собой есть аптечка, пострадавшему нужно принять сердечное средство, а также любое слабительное. Если аптечки под рукой нет, помогут сухари из черного хлеба, крахмал или молоко. Пострадавшему нужно обеспечить тепло и как можно скорее оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Ядовитые ягоды: фото и названия

Чтобы отличать несъедобные плоды от обычных, необходимо запомнить их вид и форму. Ядовитые лесные ягоды способны не только вызвать интоксикацию различной степени тяжести, но также летальный исход. Поэтому, находясь в лесу, ни в коем случае нельзя есть или трогать голыми руками плоды незнакомых кустарников, а также деревьев.

Классификация, какие ягоды ядовитые и несъедобные, которые наиболее часто встречаются в наших лесах, выглядит следующим образом:



  1. Волчье лыко


Волчьи ягоды

Эти ядовитые лесные ягоды в народе также называют волчьими. Это кустарниковое растение, растущее в смешанных лесах. Весной цветет красивыми соцветиями, очень похожими на цветки сирени. Но даже долгий запах этого растения способен вызвать головную боль, кашель, чихание и насморк. Осенью появляется ядовитая красная ягода вытянутой формы. Ее нежелательно не только употреблять, но даже трогать. Ядовита также кора этого растения, которая способна вызывать появление волдырей и язв на поверхности кожи.

  1. Паслен сладко-горький

Кустарник произрастает около водоемов, в сырых оврагах, дубовых лесах. В народной медицине плоды паслена используются для лечения, но самостоятельное употребление чревато отравлением. Опасны как его красные овальные плоды, так и листья, которые издают неприятный аромат. Горькие плоды сочные, с множеством семян, вся зелень, имеющаяся на кустарнике, также ядовитая.



Паслен сладко-горький (красный)

Токсичными ягодами черного паслена являются только недозрелые плоды. Совершенно зрелые плоды можно употреблять в пищу, они содержат большое количество витамина С, листья также едят в отваренном виде. Плоды круглые, черного цвета, мякоть черно-фиолетового цвета, содержат трудновыводимые красящие вещества. Свежие плоды издают неприятный аромат. Паслен встречается не только в лесах, но и около водоемов, оврагов, обочин. Из плодов паслена черного можно варить даже варенье.



Встречается в сухих лесах, хвойных и березовых, а также на лугах, опушках, степных зонах. Это растение небольшого размера (до 65 см) с шарообразными сине-черными или красными плодами, заостренными листьями и белыми поникшими цветами. При употреблении, а также прикосновении возникают симптомы отравления с расстройством желудочно-кишечного тракта, головными болями, одышкой.



Невысокое растение с одним прямым стеблем, на котором созревает один плод круглой формы и черного цвета. Ягода имеет горький привкус и неприятный запах. Растет в хвойных и смешанных лесах, среди кустарников. Плоды, листья и корневище растения одинаково опасны отравлением, признаками которого являются остановка дыхания, раздражение кишечника, нарушение сердечной деятельности. Листья воздействуют на нервную систему человека, могут вызвать паралич. Народная медицина использует вороний глаз для лечения чирьев, для смазывания различных ран, спиртовой настойкой и отваром листьев лечат туберкулез легких.



Всем известный цветок ландыша имеет ядовитые лесные ягоды красного или оранжевого цвета. Плоды зреют с августа по сентябрь, их употребление вызывает судороги, тошноту, головокружение, нарушение сердечной деятельности. Цветы имеют резкий, но приятный запах. Медицина использует майский ландыш для лечения сердечнососудистых заболеваний. Но самолечением заниматься не рекомендуется, так же, как и есть плоды или ставить букеты в помещении.



Растение с крупными чашеобразными листьями, на которых созревают красные ягоды, собранные в крупную гроздь. Растет на заболоченной местности. Вместе с наиболее распространенными признаками отравления, белокрыльник болотный вызывает раздражение слизистых оболочек. Свежие листья, стебель, плод, и особенно корневище, токсичны.



Многие знакомы с садовой жимолостью, но мало кто знает, какие ягоды ядовитые у жимолости лесной. Они ярко-красного цвета, собраны в небольшой пучок. Ягоды жимолости напоминают плоды красной смородины. Вызвать заблуждение относительно съедобности ягод может то, что некоторые птицы клюют плоды жимолости лесной, однако для человека они ядовиты. Съедобными являются только ягоды синего цвета у садовой жимолости. Кустарники лесной жимолости часто применяют для декоративных целей.



Бересклет представляет собой кустарник высотой до двух метров. Часто высаживается как декоративный кустарник с красивыми плодами красного цвета. Ягоды любят птицы, но для человека их употребление вызывает опасность. Плоды выглядят как ярко0красная мякоть, выглядывающая из розовых коробочек с черными семенами.



Растение средней высоты (до 60 см), с крупными продолговатыми плодами черного цвета, также они бывают красного или белого цвета. Растение оказывает сильно раздражающее действие всеми своими частями, одно прикосновение может вызвать сильное воспаление, сопровождающееся появлением волдырей. Особенно сильная реакция отравляющего вещества проявляется на слизистой оболочке глаз и рта. Похожим на него является воронец красноплодный, который имеет плоды красного цвета.



Растение распространено в горных и предгорных районах Южной России, плоды представляют собой мелкие ягодки черного цвета с красным соком внутри. Мелкие душистые цветочки белого цвета собраны в многочисленные зонтики. При интоксикации может произойти летальный исход в результате остановки сердца или отека легких. Накопление оксигемоглобина окрашивает слизистые поверхности в синий цвет. Тем не менее, свежие зрелые плоды можно употреблять в обработанном виде.



Крушинные ядовитые ягоды в лесу можно найти около водоемов. Черные костяные плоды крушины созревают в конце лета. Кора и плоды крушины ломкой применяются в качестве средства, используемого при запорах и для промывания желудка. Плоды крушины можно спутать с черемухой. Употребление в свежем виде вызывает сильную рвоту.



Многие встречали тис, используемый в декоративных живых изгородях, но мало кто знает, какие бывают ядовитые ягоды тиса, особенно в середине, где под мясистой, почти безвредной частью, скрыты коричневые семечки. Токсичными являются также кора, побеги, древесина тиса. Хвойная вытяжка способна стать причиной человеческой смерти. Яд оказывает парализующее действие, вызывает остановку дыхания и конвульсии.

  1. Аронник пятнистый

Это многолетнее растение с мясистым стеблем и клубневидным корневищем. В конце лета листья растения осыпаются, остаются стебли с крупной гроздью плотных красных ягод. После употребления внутрь сильнейшая интоксикация при условии неоказания первой медицинской помощи может привести к летальному исходу.



Аронник пятнистый

Таким образом, многие из ядовитых растений при правильном использовании и переработке могут приносить пользу, служить лекарственным средством от многих заболеваний. Однако, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением без медицинских навыков, а также употреблять внутрь свежие плоды вышеперечисленных токсичных растений. Если все же такое произошло, нужно незамедлительно оказать пострадавшему медицинскую помощь. И главное, чтобы избежать неприятных последствий, нельзя употреблять незнакомую лесную ягоду, трогать ее руками, и позволять это делать детям.

Некоторые декоративные кустарники имеют не только эстетическое значение, но и практическое применение. К таким растениям относится жимолость голубая, у которой в процессе роста образуются вкусные и полезные плоды – крупные ягоды сизого цвета с приятной и плотной мякотью.

Жимолость голубая: краткая характеристика вида

В природной среде жимолость голубая растёт на опушках хвойных и лиственных лесов Восточной Азии. Оценив по достоинству красоту и практическую пользу этого растения, селекционеры создали много культурных видов, наделив их превосходными декоративными и практическими свойствами. Это позволило выращивать жимолость на садовых участках с выгодой для здоровья и кошелька.

Декоративный кустарник со съедобными ягодами – листопадное растение от 1,5 – до 2,5 м высотой. Он имеет прямостоячую крону с побегами, окрашенными в бурый цвет. Поскольку куст жимолости может расти и плодоносить длительное время, до 30 лет, то старые побеги древесневеют, приобретают твёрдость и тёмную бурую окраску. Кора на них с возрастом отслаивается на длинные тонкие полосы. Молодая поросль зелёного с красноватым оттенком цвета, гладкая и гибкая.


Листья имеют правильную эллиптическую форму. По размеру они небольшие: в ширину 3 см, в длину до 6 см. Держатся на коротких черешках. Гладкие с лицевой и изнаночной стороны. Сверху окрашены в тёмную зелень, а снизу подёрнуты лёгкой синевой.


На концах молодых побегов в пазухах трёх пар нижних листьев образуются крупные соцветия, состоящие из нескольких цветков правильной колокольчатой формы. Обычно они бледно-жёлтого оттенка с тонким липовым ароматом. Цветёт кустарник в июне в течение 20 дней. Затем на нём образуются плоды.


Ягоды жимолости голубые крупные, продолговатые, овальные, похожие на молодые гладкие шишки. По цвету они тёмно-синие, почти чёрные с сизым восковым налётом. Формируются на концах веток единично или парами. Висят на ветках густо, покрывают всю ветку, придавая дополнительную декоративность кустарнику, так как синий цвет заметно выделяется на яркой зелени.


Голубые ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, напоминающий лесную голубику или чернику. В настоящее время культурные виды жимолости могут быть с привкусом черешни, земляники, чернослива. Созревают они в конце июля – в августе и становятся пригодными в пищу.

Плоды не подвергаются воздействию вредителей, а сам кустарник почти не болеет. В связи с этим его не надо ничем обрабатывать и поливать химическими составами. Поэтому собранный урожай является полностью экологически чистым и невероятно полезным. Опавшие, вовремя не собранные ягоды не дают поросли, что тоже хорошо для садовода, которому не нужно бороться с лишними насаждениями.

Жимолость голубая отличается высокой зимостойкостью. Известны случаи, когда кустарник сохранялся даже после пятидесятиградусного мороза. Особую привлекательность создаёт устойчивость его к возвратным заморозкам. Если другие культуры после этого теряют в урожайности, то жимолость никак не реагирует на капризы природы.

Жимолость голубая: полезные качества и практическое применение

В старину жимолость активно применяли в нетрадиционной медицине как эффективное средство от многих болезней. Для приготовления целебных составов использовали ветки, кору и ягоды. В последних содержится большое количество аскорбиновой кислоты, попросту витамин С, поэтому они хороши при лечении простудных заболеваний и как профилактическое средство в сезон распространения вирусной инфекции.

В кожице плодов присутствуют дубильные и красящие вещества. Если нечаянно запачкать одежду соком ягод жимолости, на ней останутся синие пятна, которые очень трудно вывести. Однако спелые плоды могут быть использованы в домашней окраске текстиля и как пищевые красители в кулинарии. Это натуральные компоненты, которые не приносят вред здоровью человека.


Ягоды жимолости собирают в пору их полной зрелости, сушат, выдавливают из них сок, готовят голубые отвары и настои. Кору собирают и высушивают круглогодично, а листья – в период цветения кустарника, то есть в июне. Их используют при изготовлении целебных составов. Сухие ингредиенты хранят не более 2-х лет, потом они теряют свои целебные качества.

Жимолость голубая: декоративные свойства

Для садоводов жимолость голубая привлекательна своей неприхотливостью, способностью выдерживать любые капризы погоды, расти в различных, даже очень неблагоприятных условиях. Посаженный на участке кустарник будет выгодно выделяться на общем фоне, так как он компактен, имеет красивую, правильную крону, густую зелёно-сизую листву, крупные яркие цветки и синие, заметные из любой точки сада ягоды.

Явным преимуществом жимолости голубой среди других декоративных кустарников является долговечность и высокая продуктивность. Один куст может расти до 30, то и 40 лет и каждый год, несмотря на погодные условия, давать хороший урожай ягод. С возрастом он не теряет своей внешней привлекательности, поэтому не требует обновления.

Данный кустарник хорошо чувствует себя в одиночку и в групповой посадке. Из нескольких растений этого вида можно устроить живую изгородь, обрамляющую участок или какую-то его часть. Прекрасно смотрятся в саду жимолости разных видов. К тому же это очень полезно для растения в части плодоношения. Достаточно трёх сортов, чтобы обеспечить полноценное опыление цветков и иметь высокий урожай плодов.

Если сочетать сорта по срокам цветения и окраске бутонов, то можно достичь прекрасного декоративного результата. В течение всего лета сад будет наполнен яркими красками и чудесным ароматом.

Дополнительную привлекательность жимолости можно придать, проведя незначительную обрезку весной или осенью и укорачивание побегов летом. При этом важно учитывать, что цветы и плоды по большей части образуются на молодых ветках, поэтому сильно обрезать их не стоит. В отличие от вьющегося собрата голубой вид не так быстро растёт, поэтому долгое время сохраняет форму кроны.

Внимание! Только сегодня!