Салат из баклажанов на зиму «Десятка. Баклажаны “Десяточка”: золотые рецепты с фото.

Для соуса понадобятся:

  • 200 мл растительного масла,
  • Рюмка уксуса (75 мл),
  • 1 ст. ложка соли,
  • 4 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

Со сладкого перца удалить плодоножку с семенами.

Измельчить кусочками или полукольцами.

Лук очистить и нарезать.

Отправить к перцам.

Баклажаны помыть и очистить от плодоножки и кожицы. Нарезать порционными кубиками.

Помидоры помыть, удалить с кожицы дефекты, нарезать дольками.

В большой алюминиевой миске соединить все овощи. Полить растительным маслом и уксусом, добавить соль и сахар. Соединить в миске в однородную массу.

Банки помыть в проточной воде с добавлением соды. Простерилизовать по несколько минут каждую. Крышки залить кипятком.

Миску с салатом поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Прокипятить салат 10–15 минут, разложить по банкам и закатать крышками.

Попробуйте приготовить этот вкусный консервированный салат, и он обязательно займёт почетное место в ваших кулинарных шедеврах. Ведь баночки с заготовками, компотами и салатами на зиму всегда выручат хозяйку, разнообразят ваш рацион и даже украсят стол, пусть то обычный семейный обед или праздничное застолье.

За рецепт и фото заготовки из баклажанов «Десятка» благодарим Коваленко Константина.

Возможно, вам будет интересен рецепт еще одного зимнего салата в банках:

С уважением, Анюта.

Первый раз попробовать консервированный салат десяточку из баклажан мне довелось в гостях у моей первой свекрови. Уж насколько мы друг друга не любили, прости, Господи, известно только нам и Ему. Тем не менее, салат этот у нее был вкусный. Но рецепт я просить постеснялась, так как гордо решила, обойдусь, и очень скоро, на удивление, нашла этот рецепт в журнале "Дом, Сад, Огород". Переписала и готовила свою десяточку, на свой вкус, которая оказалась еще вкуснее, чем у той моей свекрови.



1. Поллитровые баночки (а понадобится нам на указанное количество ингредиентов 10 штук, выход готового салата обычно редко превышает 5 литров) стерилизуем на пару, на каждую баночку примерно 5-6 минут стерилизации отводим. Таким образом, на стерилизацию 10 банок уходит примерно 1 час времени, за это время я успеваю неспеша помыть, почистить и порезать все овощи на "десяточку". Крышки кипятим минуты 2 и сливаем воду, чтобы крышки остыли быстрее.


2. Очищаем и моем овощи для салата: беру все в равных количествах - по 10 штук репчатого лука, маленьких баклажанов, помидоров и перца. Помидоры и перец можно взять разных сортов, чтобы они были разноцветными, так десяточка получится и красивее - веселее на вид, и вкуснее.


3. Берем 10-литровую кастрюлю и в нее складываем порезанный на 4 части репчатый лук.


4. Вслед за луком засыпаем порезанные на 4-5 частей баклажаны.


5. Перец нарезаем крупными пластинками и тоже помещаем в кастрюлю.


6. Помидоры нарезаем на четыре части и кладем сверху в салат.


7. Теперь очень желательно перемешать овощи еще сырыми, чтобы они потом равномерно прогревались и пускали сок, но у меня нет такой емкости, где можно было бы перемешать все, поэтому оставила так, слоями.


8. Засыпаем в десяточку 2 стловые ложки соли, 0,35 литра сахара и 250 мл растительного масла.


9. Засыпаем в нашу десяточку почищенный чеснок, горошки душистого перца, лавровый лист, штучки 3 гвоздички и 1 столовую ложку сушеных специй "итальянские травы", если есть.


10. Десяточку ставим на огонь и накрываем крышкой. Пока овощи свежие, они будут почти по самый верх кастрюли. Когда хорошо нагреются и пустят сок, осядут наполовину.


11. Теперь самое важное - надолго не отходить от кастрюли. Где-то за минут 20 овощи пустят сок, и маринад начнет кипеть. Очень важно в это время разок или два перевернуть овощи осторожно, типа помешать, чтобы не подгорели.


12. Когда маринад закипит, варить десяточку остается ровно 20 минут. И за 5 минут до готовности влить 100 мл уксуса, еще раз перемешав овощи.


13. Очень важно не разварить салат в кашу, чтобы и баклажаны остались целыми, и лук, и четвертинки помидор. Самым плохо развариваемым у меня на этот раз оказался перец, поэтому как только он становится похож на резиновый (ориентируйтесь по нему), сразу выключайте десяточку. Иначе, если варить перец до мягкости, то все остальные овощи разварятся и развалятся. Я не угадала немного, у меня лук разварился сильно, потому что доводила перец до кондиции. И некоторые кусочки помидор тоже развалились.


Салат десяточка готов. Выключаем огонь, большой ложкой наполняем поллитровые банки, равномерно расходуя и маринад - наливаем его под горлышко. Закатываем железными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем до полного остывания.


Салат "десяточка" из баклажан должен быть кусочками, как соте. И по вкусу он тоже не слишком кислый, кислота почти не чувствуется. Он похож на соте, которое можно есть с колбаской или с салом и с хлебом.


Очень вкусная закуска и под картошечку в мундирах, и под пюре, и под рис, и под макароны.


Салата из баклажан под названием "десяточка" получается примерно 5 литров, у меня в этот раз вышло 4,5 литров (9 поллитрушек) и еще немного жидкого слила в пиалу.


Овощная заготовка, покорившая многих хозяек - мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов - каждый овощ берется в количестве 10 штук.

Удобство такой заготовки на зимний сезон - вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.

Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить - решать вам.


Основной набор продуктов при приготовлении блюда одинаков. Но при использовании разного набора специй вкус меняется. Рассмотрим самый простой рецепт салата.

Необходимо:

  • «синенькие» свежие - 10 штук;
  • сладкий перец - 10 штук;
  • красные помидоры - 10 штук;
  • среднего размера лук репчатый - 10 штук;
  • вода - 1 стакан;
  • масло рафинированое - 120 мл;
  • сахар - 150 грамм;
  • соль - 1 стол. лож.;
  • уксусная кислота 9 % - половина стакана.

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт:

  1. Вымыть овощи, почистить лук от шелухи. Нарезать все овощи кольцами толщиной 0.5-1 см.
  2. Взять объемную кастрюлю. На дно выложить помидоры, далее - лук, баклажаны и перец. Слои повторять, пока не закончатся овощи.
  3. Между слоями добавлять сахар и соль. Сверху залить маслом и уксусом, добавить немного воды.
  4. Тушить все овощи после закипания бульона 20-30 минут.
  5. Подготовить тару для закатки: вымыть с моющим, просушить на бумажном полотенце, простерилизовать на пару.
  6. Готовый продукт разложить в банки. Закатать капроновыми крышками.
  7. После закатки проверить банки на протекание. Если бульон будет течь - пройти по крышке закаточной машинкой повторно.
  8. Накрыть несколькими полотенцами до полного остывания. После спрятать в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет.

Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров.

Салат десяточка на зиму с баклажанами


В этом рецепте используется набор ароматных пряностей, что делает салатик немного остреньким.

Продукты для приготовления блюда:

  • «синенькие» - 10 штук;
  • сладкий мясистый перец - 10 штук;
  • головки лука - 10 штук;
  • морковь средняя - 10 штук;
  • помидоры - 10 штук;
  • соль - 2 стол. лож.;
  • масло растительное - 200 мл;
  • сахар - 150 грамм;
  • уксус 9 % - 100 мл;
  • черный перец-горошек - 10 горошин;
  • лаврушка - 2 листика;
  • красный перемолотый перец - 0.5 чайн.лож. ;
  • черный перемолотый перец - 0.5 чайн.лож.

Салат десяточка с баклажанами на зиму:

  1. Промыть все овощи под проточной водой.
  2. Удалить семечки у перца, почистить морковь и лук.
  3. Приготовить эмалированную кастрюлю. В нее выложить слоями: морковь, синенькие;
    посыпать специями и пряностями, соль, сахар; очищенный перец; помидоры нарезать на небольшие дольки, выложить на перец; залить овощи сверху маслом, посыпать специями и пряностями, солью, сахаром.
  4. Довести до кипения, сделать огонь тише и варить минут 10. Когда все овощи пустят много сока - огонь увеличить и готовить еще 50 минут.
  5. Пока блюдо готовится - подготовить банки и крышки.
  6. Готовое блюдо аккуратно разложить слоями в банки сразу же после окончания варки. Закатать капроновыми крышками, перевернуть их и укутать покрывалом на сутки. После выставить на хранение в помещение с прохладной температурой.

Обратите внимание! Приготовление «Десятки» занимает 1.5-2 часа, в зависимости от объема приготавливаемого блюда.

Салат на зиму с баклажанами десяточка


Полюбившийся рецепт вкусной закуски предлагаем дополнить чесноком. Как известно, чеснок - мощное противовирусное средство, превосходящее по своим свойствам тот же лук. При наступлении холодов именно его рекомендуется употреблять регулярно для профилактики простудных заболеваний.

Продукты для приготовления:

  • синенькие - 10 штук;
  • перец - 10 штук;
  • лук - 10 головок;
  • помидоры розовые - 10 штук;
  • чеснок - 10 крупных зубков;
  • томат или сок из томатов - 10 стак.;
  • соль крупная - 2 стол. лож.;
  • сахар-песок - 2 ст. л. ;
  • масло растительное - 1 стак.;
  • уксус 9 % столовый - 0.5 стак.

Салат десятка из баклажанов на зиму:

  1. Все овощи промыть, почистить от кожуры (кроме синих и помидор), удалить зеленые хвостики. Нарезать небольшими кружками. Дольки чеснока разрезать пополам.
  2. Сложить все овощи слоями в кастрюлю, сверху все залить томатным соком. Поставить на средний огонь, подождать закипания. Варить блюдо 1/3 часа.
  3. Добавить в овощи соль, сахар, масло, уксус. Продолжать готовить еще минут 10.
  4. Пока овощи тушатся можно заняться подготовкой тары. Банки нужно тщательно помыть и простерилизовать на пару.
  5. Разложить блюдо, пока горячее, по банкам. Закатать.
  6. Укрыть банки для постепенного остывания. После выставить в прохладное место.

Салат из баклажанов десятка на зиму


У новичков, как правило, приготовление любого блюда занимает больше времени, чем у более опытных кулинаров. И в этом разделе вы узнаете, как максимально быстро приготовить закуску на зиму, при этом потратив минимум времени и усилий.

Продукты, которые понадобятся:

  • 10 помидоров;
  • 10 «синеньких»;
  • 10 небольших головки лука;
  • 10 разноцветных сладких перчин;
  • 10 крупных зубчиков чеснока;
  • стакан оливкового масла;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 стол. лож. соли.

Обратите внимание! Если не получается подобрать овощи одинакового размера, можно подобрать их приблизительно. Например, вместо 1 среднего помидора взять 2 маленьких.

Салат из баклажанов на зиму десятка:

  1. вымыть банки и крышки с моющим. Банки поставить на специальное решето над широкой сковородой с водой, чтобы они простерилизовались при помощи горячего пара. Понадобится около 5-7 банок литражом 0.5-0.7 мл. Над горячим паром нужно продержать их около четверти часа;
  2. вымыть все овощи, почистить: лук и чеснок - от кожуры, перец - от семян, помидоры и синенькие - от зеленых хвостиков;
  3. овощи нарезать кубиком. Опытные хозяйки рекомендуют резать все овощи крупным кубиком - так и быстрее, и в готовом виде будет смотреться красиво. Чеснок нарезать пластинками;
  4. если баклажаны немного горчат - пересыпьте кубики солью и оставьте минимум на полчаса, а после промыть под проточной водой от выделившегося сока;
  5. сложить в большую емкость все овощи (кроме чеснока), высыпать к ним соль, масло и сахар;
  6. Обратите внимание! Опытные кулинарки предупреждают: не используйте для приготовления емкости с покрытием, так как в них салат обязательно будет пригорать. Подойдут алюминиевые, чугунные, медные или нержавеющие кастрюли (широкие миски) объемом около 10 литров.
  7. поставить емкость на огонь и готовить минут 40-50;
  8. добавить в салат чеснок и уксус, тушить с четверть часа, не больше;
  9. разложить в заранее подготовленные банки «десяточку», пока салат еще горячий, плотно закатать капроновыми крышками;
  10. проверить все банки на плотность закрывания - перевернуть и медленно «покатать» по полотенцу. Если жидкость протекает из-под крышки - пройтись по ним еще несколько раз закаточной машинкой;
  11. все закатки перевернуть вниз крышкой и укрыть толстым одеялом или покрывалом, сложенным в несколько слоев. Подождать, пока продукт полностью остынет (приблизительно сутки), а после выставить в прохладное место на хранение до зимы.


  1. Для тушения овощей используют десятилитровую кастрюлю. При неимении можно взять две по пять литров или алюминиевую миску. Обязательно накрывайте крышкой, иначе жидкость слишком быстро испарится, а овощи не успеют потушиться.
  2. Чтобы в процессе нарезания лука не хотелось плакать, очищенные от кожуры головки сложите в глубокую емкость и залейте холодной водой минимум на 20 минут.
  3. Салат «Десяточка» прекрасно сочетается с такими блюдами, как пюре, макароны, а также может выступать как гарнир к мясным блюдам - кому как больше нравится.
  4. Банки рекомендуется стерилизовать на пару. Есть метод стерилизации в духовке, но опыт многих хозяек показывает, что при этом способе банки часто лопаются прямо в духовом шкафу. Стерилизация паром - способ, применяемый еще нашими бабушками, а значит, проверенный временем.
  5. Овощи будет правильнее подбирать одинаковых размеров. Именно равное количество всех овощей позволяет сделать идеальное сочетание вкусов, и ни один из ингредиентов не будет перекрывать своим вкусом остальные составляющие. Исключение, пожалуй, составляет чеснок - его нужно брать именно в том количестве, в каком указано в рецептах, так как он имеет сильный запах и вкус.
  6. Во время приготовления рекомендуется пробовать салат на вкус. Если покажется мало сахара или соли - добавьте сразу, хорошо размешайте и попробуйте снова. В рецептах указано среднее значение этих продуктов, но в зависимости от производителя и сорта (мелкая или крупная) меняется и вкус.
  7. Кроме приведенного набора специй и пряностей в каждом рецепте можно также поэкспериментировать и добавить хмели-сунели, различные готовые наборы трав, имбирь, кориандр, универсальную или любую другую приправу, которая вам больше нравится по вкусу.

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт раскроет кулинарные секреты приготовления, которые обязательно придутся вам по вкусу. Испытывайте их на практике внимательно прочитав нашу статью, и радуйте ваших родных и близких вкусной закуской.

Такая заготовка прекрасно сочетается с вторыми и мясными блюдами, получается пикантной и имеет приятную острую нотку. В основу салата входят свежие овощи, их гармоничное сочетание придаёт блюду особый оригинальный вкус. Продукты для салата в очень удобной пропорции, а именно к количестве десяти штук. Для приготовления мы возьмём:


молоденькие баклажаны,
помидоры,
морковь,
репчатый лук,
сладкий перец,
укроп или петрушку, соль, перец, подсолнечное масло, уксус.

Рецепт приготовления салата на зиму десяточка

Моем баклажаны, очищаем от кожицы, убираем из них горечь путём погружения в солёную воду и положим под гнёт, далее нарезаем кубиками.
Моем перец, удалим из него семена, нарежем полукольцами.
Лук очистим, нарезаем кольцами, морковь — кубиками.
Помидоры моем, режем дольками.

Все ингредиенты соединяем, добавим масло, уксус, соль, сахар, хорошенько перемешаем. Ёмкость с салатом ставим на плиту, добавляем перчик и зелень, на среднем огне доводим до кипения. Салат провариваем пятнадцать минут, в стерилизации он не нуждается. Помещаем в банки и закрываем крышками.

Салат на зиму с баклажанами рецепт — идеальный вариант приготовления отменной заготовки в разгар урожая всевозможных овощей.


Он достаточно прост в приготовлении, для него мы используем: репчатый лук, томаты, баклажаны, перец сладкий, чеснок, подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, душистый молотый перчик.

Лук очистим и нарежем полукольцами.
Баклажаны помоем, нарежем кубиками.
С перца удалим сердцевину с семенами, нарежем крупными кубиками.
Помидоры нарезаем также кубиками.

Ставим на плиту кастрюлю, вливаем растительное масло, вбрасываем лук, немного обжариваем. Добавляем баклажаны, перец, помидоры. Овощи перемешиваем, кладем перец, соль, сахар и тушим с момента закипания полчаса. Вливаем уксус и продолжаем проваривать ещё десять минут. Перед окончанием варки добавим пропущенный чеснок. Закладываем салат в банки и закрываем. Банки укутываем в теплые вещи и отставляем до полного остывания. Выносим в сухое прохладное место и зимой наслаждаемся ароматной заготовкой.


Для салата нам понадобятся такие ингредиенты: помидоры, баклажаны, лук, морковка, томатная паста, зелень, уксус, соль, перец, подсолнечное масло.

Все продукты нарезаем тонкими кольцами, обжариваем на подсолнечном масле. Укладываем поочерёдно слоями:

1. баклажаны;
2. лук;
3. помидоры;
4. морковь;
5. перец;
6. зелень.

Далее готовим соус, путём смешивания томатной пасты, воды, соли, перца и уксуса. Доводим его помешивая до кипения. Укладываем продукты плотно в банки, заливаем готовым соусом, закрываем крышками. Банки переворачиваем, оставляем до остывания, затем убираем в прохладное место. Чтобы придать нашим заготовкам выраженного овощного аромата можно использовать для приготовления салатов вместо обычного уксуса яблочный.

Самые читаемые:

Что можно приготовить из картошки
Блюд из картофе...

Как приготовить яичницу
Что может быть...

Как приготовить солянку
Потребление пер...

Приготовить солянку сборную мясную
Солянка...

Как приготовить пиццу на сковороде
Как часто нам н...

Как испечь сладкие и соленые слойки с творогом
Выпечка в виде...

Круассаны с шоколадом — французская классика на вашем столе
Вряд ли в мире...

Беляши с мясом
Думаю, не ошиб...

Как приготовить рыбу
В преддверии оч...

Рыбный суп рецепт
Все привыкли сч...

Как приготовить рис
Рис на гарнир &...

Курица, запечённая с картофелем в духовке
А вы знаете, бл...


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как приятно зимой открыть баночку с салатом и порадовать домашних ароматом лета! Если овощей уродилось много, стоит сделать из них витаминный припас. Рекомендуем салат Десятка из баклажанов на зиму – он объединяет самые любимые овощи в весьма вкусную закуску. Называется он так потому, что овощи, входящие в его состав, берутся в количестве по 10 штук. Название незамысловатое, зато вкус отменный!

Использовать ее можно совершенно по-разному. Хороша она сама по себе, в качестве салата. Но это и прекрасный гарнир к основным блюдам. Особенно хороша Десятка к жаренному и тушенному мясу.

Такой салат всегда под рукой, в чем и заключается его прелесть. И если к вам неожиданно нагрянули гости, можно просто открыть баночку и уже готов стол для приема! Готовить же заготовку не долго – от нарезки овощей до готовности блюда пройдет всего полтора часа.

Салат "Десятка" из баклажанов на зиму - пошаговый рецепт.




Для приготовления блюда понадобится:

- 10 штук средних по размеру баклажан,
- 10 штук сладких перцев,
- 10 штук помидор,
- 10 средних по размеру луковиц,
- 120 г растительного (подсолнечного) масла,
- 150 г сахарного песка,
- 1 ст. л. соли,
- 100 мл столового 9% уксуса.

Этого количества продуктов хватит на 5 полулитровых банок.

Приготовление




Берем крепкие спелые плоды. Овощи моем, вытираем насухо и подготавливаем: у помидор и баклажан вырезаем плодоножки, лук чистим, перцы освобождаем от семян. У баклажан дополнительно отрезаем хвостики.

Нарезаем кружочками все овощи. Толщина их должна быть не более 5-6 мм. Лук можно резать тоньше. Тогда салат будет выглядеть красиво и в банке, и на тарелке. Для того чтобы кружки получились ровными, берем самый острый нож в доме.




Берем кастрюлю и укладываем в нее овощи – первым слоем помидоры, затем все остальное.

Добавляем масло с уксусом, сахар и соль и ставим посуду с овощами на огонь.




Доведя до кипения, убавляем огонь (накрываем крышкой) и тушим все 15-20 минут. Обязательно регулярно мешаем. Но делаем это аккуратно, чтобы не повредить нежные овощи. Помидоры дадут сок и овощи начнут пропитываться им. Огонь должен быть тихим, чтобы весь сок не выкипел и овощи не пригорели.






В это время моем и стерилизуем банки. Их можно подержать над паром 20 минут или прокипятить на водяной бане.

В простерилизованную посуду раскладываем салат десятка с баклажанами в горячем виде, тут же прикрываем банки крышками и укупориваем их. Перед тем, как убрать на хранение, остужаем заготовку.




Салат "десятка" из баклажанов готов на зиму. Можно радовать себя и близких!
Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить