Секреты сушки грибов. Как сушить грибы в домашних условиях на нитке.

13 Март 2017

Сушка – распространенный и удобный способ заготовки грибов на зиму. В отличие от консервации, при которой утрачивается до 70% полезных свойств грибов, она сохраняет большую часть витаминов и минералов. Несмотря на кажущуюся простоту, сушение грибов имеет свои секреты. О них мы вам и расскажем.


Оранжевые кожуры деградируют жирные пятна из-за содержащейся в них кислоты. Аромат, который останется после использования, заменит запах устаревшего или другого, который иногда постоянно помещается в духовку с приятным цитрусовым ароматом. Еще один идеальный способ очистки микроволны - разместить в нем половину чашки равных частей воды. Поверните печь на максимальную мощность в течение примерно 5 минут, затем подождите несколько минут, прежде чем снимать стакан. Затем промойте внутреннюю часть печи влажной тканью.

И самым распространенным методом очистки микроволновых печей является тот, кто верит. Наполните миску теплой водой и добавьте достаточное количество моющего средства. Отпустите его на 1 минуту или столько, сколько вам нужно, чтобы начать пар. Затем удалите чашу, возьмите посуду для мытья посуды, впитайте ее и протрите внутри плиты. В смесь также можно добавить бикарбонат.

Какие грибы можно сушить

Для начала следует уяснить, какие грибы можно сушить, а какие нет. Во время сушки грибы с пластинчатыми шляпками (грузди, сыроежки, лисички и т.д.) приобретают горьковатый вкус. Поэтому опытные грибники рекомендуют делать заготовки из трубчатых грибов.

Начните с подготовки лесных деликатесов. Аккуратно счистите с поверхности остатки земли, хвои и листьев. Старайтесь не повредить кожицу шляпки. Мыть грибы, предназначенные для сушки, нельзя. Их трубчатая структура легко впитывает влагу. В результате процедура займет намного больше времени.

После очистки оставляйте микроволну открытой на некоторое время. Микроволновая печь - использование и советы. Основные принципы использования микроволновой печи. Поместите блюдо в печь, закройте дверцу и включите питание микроволновой печи на нужную мощность. Для многих типов микроволновых печей, как только вы начинаете готовить, включается световой сигнал. В некоторых печах это происходит с задержкой в ​​10 секунд. Установите регулятор времени на нужное значение. В большинстве случаев максимальный вариант составляет 30 минут.

Если вам нужно больше времени, отрегулируйте регулятор снова. Печь автоматически отключается, когда вы открываете дверь во время приготовления. Обычные микроволновые печи имеют только постоянную мощность. Мощность может также указываться цифрами, например. От 1 до 6 или в словах: «варить» - приготовление пищи, «жаркое» - выпечка, «разогрев» - нагрев и т.д. в новых поколениях микроволновых печей также есть некоторые другие регуляторы.

Грибы с пластинчатыми шляпками во время сушки приобретают горьковатый вкус. Лучше делать заготовки из трубчатых грибов.

Рассортируйте обработанные грибы по размеру. Это позволит целой партии сушиться равномерно. Разрежьте каждый гриб пополам. В подосиновиках, подберезовиках, маслятах и моховиках аккуратно отделите ножку от шляпки. Боровики разрежьте поперек вместе с ножкой. Делается это для того, чтобы избавиться от червей, если они есть внутри. Все работы с грибами проводите пластиковым или керамическим ножом, так как при соприкосновении с металлом их поверхность мгновенно окисляется. Теперь можно приступать к выбору способа сушки.

Автоматическое размораживание - автоматически устанавливает и останавливает энергию через равные промежутки времени. Пекарное устройство - лучше, чем электрический гриль, и устанавливается в верхней части печи. Хранение блюд в тепле - позволяет блюду согреться до одного часа без дальнейшей варки. Вы можете готовить блюдо до золотистого во время или после приготовления. . Факторы, влияющие на приготовление пищи.

Рассматриваются их начальная температура, плотность, форма и размер кусков и т.д. начальная температура. Время термической обработки зависит от того, заморожены ли продукты, холод или при комнатной температуре. Чтобы получить лучший результат, сначала разморозить замороженные продукты, а затем сварить их. Плотность. Чем плотнее пищевой продукт, тем дольше он готовят. Например, кусочки самородков приготовлены дольше, чем кусочки фарша. Оттаивание и нагревание также требуют больше времени. Если вы приготовите курицу с гарниром, начинка будет готова раньше, чем курица. При приготовлении блюда из продуктов различной плотности поместите продукты с более высокой плотностью на периферию контейнера. Толщина слоя. Более тонкий слой продуктов готовят быстрее, чем толще. Более толстые кусочки располагаются на периферии контейнера и с меньшим посередине. При выпечке цыпленка закройте края крыльев и ног, чтобы они не горели и не высыхали. Размер кусков. Большие кусочки готовят дольше, чем более мелкие, так как микроволны проникают на глубину около 3-4 см, а к центру распространяются по индукции. Чтобы получить лучший результат, вырежьте продукт на куски одинаковой формы и размера. Чем дольше блюдо, тем дольше продолжается приготовление. Верхние слои нагреваются быстрее, поэтому перемешивайте во время приготовления, предпочтительно несколько раз. Жиры и сахара используют микроволновую энергию намного больше, чем другие продукты. Мясо и сладкое приготовляются быстрее, чем овощи и мясо. Продукты с низким содержанием воды, такие как хлеб и кексы, также готовят быстрее, чем, например, супы. Кости во плоти. Кости всегда приносят тепло в блюдо. Для более равномерной подготовки, обжаривания мяса и формирования его на куски одинакового размера. Если вы не портите мясо, оно будет испепеляться все быстрее и быстрее вокруг кости, поэтому в середине приготовления, покрыть место фольгой, чтобы она не тосты.

  • Тип пищи влияет на процесс приготовления в микроволновой печи.
  • Холодные продукты готовятся дольше.
Техника приготовления в микроволновой печи.

На открытом воздухе или над плитой

Самый простой и удобный способ – сушка на открытом воздухе. Подготовьте иголку с большим ушком и прочную нить либо леску. Нанизывайте грибы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Собранные гирлянды развесьте в солнечном месте. Чтобы уберечь заготовки от насекомых, накройте их марлей или сетчатым капроном. Сушите грибы 7–10 дней. Затем снимите их с низанки, уложите в стеклянные банки и плотно закройте.

Если вы подготовите несколько частей одного и того же продукта, расположите их по кругу на равных расстояниях и оставьте середину пустой. Продукты неравной формы, такие как курица, целая рыба, мясо костей и овощей, устраивают так, чтобы более тонкие части оставались посередине контейнера. Перемешать. Это один из самых важных методов приготовления пищи с микроволновой печью. В обычной кулинарии пищу смешивают для смешивания. При приготовлении с микроволнами перемешивание производится для перераспределения тепла. Всегда смешивайте от периферии до центра контейнера, чтобы распределить тепло. Большие кусочки пищи - например. Мясо, целую курицу, должно быть равномерно разогрето. Стейки и куриные порезы следует переворачивать во время пребывания. Если поворот невозможен, поверните кастрюлю в духовку. Накройте. Покрытие ускоряет приготовление пищи и удерживает влагу. Вы можете использовать плотно облегающую крышку, специальную микроволновую пленку, пергаментную бумагу, конверты для выпечки без металлических нитей, бытовую абсорбирующую бумагу или просто обратимую пластину. Частично охвачены. Применяется для защиты тонких частей тоста. Это единственный раз, когда вы можете использовать небольшие кусочки фольги в микроволновой печи. Закрытые детали должны быть менее открытыми. Пленка отражает микроволны чувствительных частей и предотвращает их горение. Покалывание. Продукты, у которых есть кожа или молния, должны быть выколоты до того, как они будут приготовлены в микроволновой печи. Если вы не будете править, они будут разбросаны под воздействием пара. Это также относится к желтку, так как содержащийся в нем жир поглощает микроволны, и он быстрее готов - если он не колючий, он лопнет. Аккуратно нажмите желток с помощью зубочистки или наконечника ножа, чтобы он не просочился. Когда вы выпекаете мясо или рыбу в конверте, наколоть конверт, чтобы пар вышел. Удалите лишний соус. Жидкости, отпускаемые во время приготовления, замедляют процесс. Поэтому во время приготовления обязательно вынимайте соус с ложкой через определенные промежутки времени. Как только блюдо начнет высохнуть, вы снова можете добавить соус. Это кульминационная фаза приготовления пищи, а также одна из основных микроволновых технологий. Блюдо, приготовленное в микроволновой печи, все еще готовится после того, как оно было отключено из-за высокой температуры в микроволновой печи. Поэтому не курите слишком долго, чтобы избежать кулинарии или поджаривания во время пребывания. Вы можете оставить его в течение 5-20 минут. Питание подается теплой, покрывайте фольгой во время пребывания. Фильм сохраняет пищу в тепле, поэтому ее больше не нужно нагревать. Получите золотой цвет. Чашка, запеченная в микроволновой печи, не приобретает золотой загар из-за короткого времени приготовления. Существует несколько способов улучшить внешний вид блюд. Микроволновые печи с встроенными элементами горелки доступны на рынке, золотые или гриль в верхней части печки. Они включаются во время и после приготовления. Вы можете поместить блюдо в печенье в золоте и классическом гриле. Есть также специальные горшки для обжига золота. Чтобы получить красивый загар жареного мяса, вы можете покрыть его темным соусом, смесью измельченных пряностей, обжаренных сухарей, готового супа из порошка. Посыпать печеньем с нарезанными грецкими орехами, корицей и сахаром или засахаренными фруктами. Приготовьте испеченный горшок в микроволновой печи быстро под горячим грилем или в классической духовке, чтобы получить золотой цвет. Налейте гречку и булочки с маком, кунжутом, тертым сыром, нарезанными грецкими орехами, кимом и так далее.

  • Хорошее распространение блюда помогает сделать его еще лучше.
  • Средняя часть занимает меньше энергии микроволн, когда края заполнены.
  • Никогда не кладите кусочки пищи друг на друга.
  • Покройте шоколадной или цветной сахарной глазурью.
Размораживание в микроволновой печи.

Для тех, у кого нет возможности развешивать гирлянды на улице, есть альтернативный способ – сушка над плитой. Постарайтесь подвесить запасы как можно выше. При включенной 24 часа в сутки плите запасы высохнут за 2–3 дня. Однако у этого способа есть один существенный минус: во время сушки не рекомендуется ничего готовить. Иначе грибы пропитаются запахом пищи. Если снимать и убирать гирлянды на то время, пока вы кулинарите, то процедура сушения может занять около недели.

Идеальная комбинация для каждого дома - наличие морозильной камеры и микроволновой печи. С микроволновой печью вы можете размораживать и готовить замороженные продукты в течение очень короткого времени. Таким образом, питательные вещества, витамины и естественный вкус продуктов почти полностью сохраняются, а блюда исключительно хороши. Размораживание в микроволновой печи происходит при комнатной температуре, но гораздо меньше времени. Например, курицу оттаивают при комнатной температуре в течение 6 часов, в то время как микроволновая печь делает это всего за 30 минут.

В духовке

В домашних условиях удобнее всего сушить грибы на решетке в духовом шкафу. Противень для этих целей использовать не рекомендуется. Подготовленные грибы разложите в один слой и отправьте в разогретую до +45 °С духовку. Дверцу оставьте слегка приоткрытой, чтобы излишки влаги могли свободно испаряться. Через 1–1,5 часа переверните подвяленные грибы и увеличьте температуру до +70 … +80 °С. Сушите заготовки еще 4–5 часов. Не забывайте периодически их переворачивать. Помните, что шляпки высыхают намного раньше ножек. Поэтому извлекать их из духовки нужно на 1–1,5 часа раньше.

Большой кусок мяса при комнатной температуре оттаивают в течение 8 часов и в микроволновой печи всего 1 час. Если ваша печь не имеет силы размораживания, вам необходимо включать и выключать ее через равные промежутки времени через 1 минуту при мощности 100%.

Следующие инструкции обеспечат вам быстрое и точное оттаивание. Продукты, такие как сладости, кексы, хлеб, колбасы, накладываются на сложенную две абсорбирующие бумаги для поглощения избыточной влаги. Некоторые типы продуктов должны быть измельчены или раздавлены вилкой во время размораживания. Из курицы или птицы в разморозке удалите кишечник. Удалите воду во время размораживания. Попка, курица, рыба, когда целая, размораживают в микроволновой печи только частично, а затем позволяют оттаивать при комнатной температуре. Если части продукта оттаивают раньше или даже начинают прогреваться, накройте эти части кусочками фольги, прикрепив их зубочистками. Готовые блюда обычно упаковывают в пластиковые прокладки и покрывают алюминиевой фольгой. Перед тем, как надеть их на оттаивание, снимите фольгу, чтобы не повредить микроволновую печь.

  • Перед размораживанием нанесите кожу, молнию или конверт.
  • Удалите металлические нити или контейнеры.
  • Разверните отдельные части разморозки.
Еще несколько практических советов по приготовлению блюд с микроволновой печью.

В микроволновке

При необходимости процедуру сушки можно ускорить с помощью микроволновой печи. Выложите подготовленные грибы в один слой на дно тарелки. Установите температуру +100 °С. Сушите грибы 20 минут. Откройте дверцу печи на 7–10 минут и выпустите излишки влаги. Повторите процедуру сушки еще раз. Благодаря этому способу одну партию грибов можно термически обработать за час.

Теперь вы знаете, как делать запасы грибов на зиму в домашних условиях. Помните: правильно высушенные грибы не крошатся и не ломаются. Они эластичные и легко сгибаются. В сухом прохладном темном месте заготовки могут храниться несколько лет без потери вкуса и качества.

Содержание:

Сушка — один из доступных и самых простых способов заготовки грибов. В сушеном виде грибы хорошо сохраняются долгое время. Они превосходят маринованные и соленые грибы по усвояемости и питательности. По содержанию белков сушеные плоды превосходят консервированные. При сушке все пищевые достоинства сохраняются, а аромат некоторых видов даже усиливается при данном способе заготовки, например, у белого гриба.

Сушка грибов: что нужно знать о данном способе

Но сушить можно не все съедобные грибы. У многих пластинчатых грибов содержится горечь, которая не исчезает в процессе сушки. Они не годятся для сушки. В домашних условиях можно сушить следующие виды грибов:

  • из сумчатых — трюфель белый, сморчки, сморчковую шапочку;
  • из трубчатых — подосиновики, белые, подберезовики, все виды маслят, моховиков, дубовики, козляки, польский гриб;
  • из трутовиков — трутовики пестрый и разветвленный, гриб-баран;
  • из пластинчатых — опенок летний и зимний, опенок осенний, шампиньоны, подвишенник, гриб-зонтик пестрый, олений гриб, чешуйчатку ворсистую;
  • из лисичковых — лисичку обыкновенную.

Сушка зависит от региона, конкретного места сбора, особенностей транспортировки и технических возможностей. Каждая опытная хозяйка имеет и использует свои собственные, наработанные с годами способы сушки.

Сушить плоды можно на свежем воздухе (на солнце), в печи, в духовке, над электрической или газовой плитой, на экзотических нагревательных приборах — керосинке или примусе, на батареях центрального отопления, используя современные микроволновые печи и т.п.

Если вы хотите упростить и ускорить сушку, используйте для этого микроволновую печь.

Одним словом, если необходимо сэкономить время, то микроволновка хорошо справится с этой задачей, а грибы просушатся качественно и быстро.

Технология сушки в микроволновке

В кулинарии существует правило выбора сорта грибов: пригодны для сушки все виды сумчатых и трубчатых съедобных грибов, тогда как пластинчатые нежелательно сушить. Это связано со свойством последних приобретать во время потери влаги горьковатый привкус. Исключение из этого правила составляют шампиньоны и опята, которые сушку переносят без проблем и нежелательных «побочных эффектов».

Если позволяет время, непосредственно перед сушкой грибов в микроволновке дайте подвялиться им на солнце. Для этого их следует нанизать на суровую нитку или леску, оставляя промежуток между телами (не позволять друг с другом соприкасаться) и вывесить на открытом воздухе. Благодаря предварительной подготовке плодов подсушивание будет происходить постепенно, и на результате скажется наилучшим образом. Этот этап не обязателен, но желателен. Его можно пропустить или после вяления сразу приступать непосредственно к самой сушке.

  1. Грибы, чистые, свежие или провяленные, разрежьте на примерно одинаковые кусочки. Обычно шляпки разрезают на дольки, а ножки режут кружочками толщиной приблизительно 2 см. Подобная нарезка преимущественно применяется к подберезовикам, белым грибам и подосиновикам. Если вы готовитесь сушить опята, лисички или маслята, есть смысл оставлять только шляпки. Ну, а сморчки и строчки лучше не разрезать и целиком засушить.
  2. Равномерно разложите подготовленные кусочки грибов на стеклянном поддоне или плоской тарелке микроволновой печи. Включите ее на 20 минут при мощности 100-180 Вт.
  3. После автоматического выключения микроволновой печи выньте посуду с грибами, выделившуюся жидкость слейте (иначе плоды будут не сохнуть, а вариться), оставьте дверцу печки открытой для проветривания минут на 5. Но на этом процесс сушки не завершается, он в самом разгаре.
  4. Повторите еще несколько раз предыдущий 20-минутный цикл работы микроволновой печи и проветривания. Количество таких повторений зависит от размера, сорта и толщины кусочков.


Определите готовность грибов

Готовность грибов определяется по следующим признакам: они кажутся на вид сухими, но при этом сохраняют определенную эластичность, гнутся, но не сразу ломаются, а только при небольшом усилии. По достижении такого состояния можно считать, что грибы качественно просушены.

Если кусочки плодов не гнутся, а с треском сразу ломаются или даже крошатся, значит, они пересушены. Использовать их в качестве самостоятельных компонентов кулинарных блюд вряд ли уже удастся, но спасти продукт еще можно, приготовив из него грибную приправу. С помощью кофемолки измельчите в порошок пересушенные грибы. Получившуюся грибную муку можно смешать просто с солью или с сухими специями. Она прекрасно удерживает грибной аромат и передает его блюдам, если добавлять в блюда за пару минут до готовности.

Высушенные грибы очень долго, иногда годами, сохраняют свой натуральный аромат, если правильно соблюдать условия их хранения. Иначе заготовки быстро впитывают из воздуха влагу, отсыревают и портятся. Именно поэтому для хранения сушеных грибов лучше всего выбирать сухое, хорошо проветриваемое место. Упаковывать их желательно в стеклянные емкости или в пакеты, не пропускающие воду.

Кроме высоких абсорбционных свойств, сушеные грибы легко поглощают посторонние запахи. Убедитесь в том, что рядом с ними долго не находятся другие продукты с ярким ароматом.