Настойка полынная на бруснике рецепт. Настойка на бруснике на водке и спирту рецепт приготовления.

Брусника очень богата витаминами и потому любима в народе. Её используют в сыром виде, делают компоты, варенье. Используют бруснику и в народной медицине. Но, пожалуй, никто не ценит ее так высоко, как любители крепких напитков за неповторимый красивый цвет и не менее приятный вкус и запах.

Брусника

Ягода до такой степени великолепна, что не теряет своих целебных свойств даже в горячительных напитках. Она нормализует давление, действует как общеукрепляющее средство. Произрастает брусника в смешанных лесах, встречается на болотах. Культивируется в России, Белоруссии и ряде стран за рубежом. Эти ягоды используют как лекарство при многих недугах: туберкулезе, ревматизме, авитаминозах, повышенном давлении. И список можно продолжить. В народе бруснику называют ягодами бессмертия. Они окружены легендами. Вещество, которое придает бруснике красный цвет, называется идеин. В дословном переводе с латинского языка название ягод переводится, как "виноград с горы Ида", которая, по преданию, была расположена на острове Крит.

Ласточка, жившая на горе, очень любила людей и хотела, раздобыв живую воду, наградить их за доброту бессмертием. Но, по законам жанра, должен быть плохой персонаж. Таким воплощением зла стала оса. Она ужалила благородную птицу. Ласточка не смогла удержать живительную влагу и несколько капель упали не только на бруснику, но и на кедр и сосну. Люди не получили волшебного дара. А растения и деревья, которые окропила ласточка, стали вечнозелеными. Брусника получила для своих ягод живительную силу. Так и есть. Моментально утолит жажду, снизит давление, лёгкие очистит, подарит чистое и свободное дыхание.

Настойка


А какие ингредиенты необходимо взять и как сделать настойку из брусники на водке, будет интересно многим. Понадобится один литр водки, 0,5 килограмма брусники и три столовые ложки сахара.

Способ приготовления прост и скор, чего не скажешь о времени, которое понадобится для крепости напитка. Сначала нужно перебрать спелые ягоды, откинуть на дуршлаг для удаления излишков воды. Дать бруснике просохнуть и заполнить ими обычные стеклянные банки для консервации. Размять ягоды и влить водку. Если добавить сахар вначале, то получится напиток, похожий на ликёр. Если его засыпать в готовый продукт, настойка получится сладкой и нетягучей. Закрыть банку крышкой, убрать в неосвещаемое прохладное место. Выдерживать настойку в течение одного месяца. Иногда банку нужно будет раз или два встряхнуть.

Следующий этап

Затем настойка на бруснике на водке процеживается и снова выставляется в холодное место, чтобы стала светлее. Если сахар добавляется только на последнем этапе, его нужно хорошо перемешать, после пусть напиток еще постоит, пока не станет прозрачным. Можно поменять ёмкости, разлить по красивым бутылкам и пробовать. Получается некрепкая настойка на бруснике на водке, она содержит 25 процентов алкоголя. Но обольщаться, что от неё не опьянеешь, - не надо. Она получается вкусной, но пить её лучше в умеренных дозах. Свой эффект опьянения настойка из брусники на водке покажет позже. По вкусу такой напиток получается приятным, а на запах - ароматным.

Каждая хозяйка знает только свой рецепт настойки из брусники на водке. В каждом из них будет изюминка, неповторимость, хотя на первый взгляд все кажутся одинаковыми. Чтобы выбрать лучший рецепт и начать пользоваться только им, нужно знать несколько примеров приготовления напитка.

Настойка на бруснике на водке

Для приготовления нужно взять замороженные ягоды. Они будут быстрее настаиваться.

Взять половину килограмма брусничных ягод, литровую бутылку водки. Можно вместо 2-4 столовых ложек сахара взять 2 столовые ложки фруктозы. Способ приготовления идентичен предыдущему. После четырех недель настаивания напиток процедить и поставить в холодильник на неделю. Можно снять пробу, и если настойка будет кислить, то добавить ещё немного сахару. Лучше всего такой напиток пить холодным и небольшими порциями. Он так мягко пьется, что никакой закуски не понадобится, его можно использовать в качестве аперитива.

Третий вариант приготовления напитка

А как приготовить настойку из брусники на водке, не давя ягоды? Настаивать бруснику нужно, используя чистый, больше 40 процентов спирт. Он проникает внутрь ягод и забирает сок, настойка становится прозрачной. Брусники понадобится намного больше: 1 килограмм и 200 граммов. Также потребуется 1 литр пищевого спирта.

Ягоды промыть, просушить, сложить в заготовленные емкости, залить алкогольной жидкостью и поставить на месяц в темное место. Пропустить настойку чрез марлю, при излишней кислоте продукта всыпать фруктозу из расчета на один литр жидкости две столовые ложки порошка. Хоть и участвует в приготовлении такой настойки чистый спирт, он не чувствуется. Напиток приобретает яркий рубиновый оттенок.



Быстрое приготовление напитка из брусники

Рассмотрим еще самый быстрый способ. Чуть больше недели - и настойка из брусники на водке готова к употреблению. Взять все ингредиенты по одному стакану: спирта, сахара и ягод. Настоять в течение 7 дней, процедить, долить бутылку водки, охладить и оставить на два дня, не трогая и не взбалтывая.



Противопоказания при употреблении ягоды и напитка

При всем многообразии положительных свойств и качеств употреблять в пищу ягоды брусники и настойку из нее, могут далеко не все. Как и у большинства лекарств, у этой лесной красавицы есть противопоказания. Их не так много, но знать о них необходимо. Это нарушения в работе желудочного тракта, низкое давление, заболевания почек. Чтобы быть уверенными, что ягоды можно кушать, а настойку - пить, нужно знать, при каких заболеваниях брусника может оказать негативное воздействие. Ведь только при положительном эффекте можно делать напиток на этих плодах.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится настойка на бруснике на водке. Как видите, вариантов несколько. Выбирайте тот, что вам нравится.

Брусника – кустарник семейство вересковых, полезная и очень вкусная ягода. В природе произрастает в смешанных лесах, иногда встречается на торфяниках. Ягода широко используется в кулинарии, обладает лекарственным действием на организм. Брусника очень долго хранится, не теряя витаминов.

Очень популярны напитки, настоянные на бруснике, сделанные в домашних условиях. Рецепт напитка с водкой очень простой, в результате которого получится очень вкусная брусничная наливка, настойка. Особая ценность брусничной водки в том, что эта ягода способствует быстрейшему прохождению похмелья.

Бруснику для настойки желательно брать свежую, но подойдет и замороженная, которую продают супермаркеты.

Приготовление брусники на водке

Ингредиенты:

  • Водка или очищенный самогон — 1 литр
  • Брусника свежая(замороженная) — 500 гр
  • Сахарный песок — 4 ст. л

Вкус настойки сделанной на водке получается мягким, очень хорошая питкость поэтому пить ее можно даже без закуски. Рецепт приготовления простой и не займет много времени. В результате получится настойка на бруснике крепостью 25 градусов.

Ягоды перебираем, отделяя порченные, промываем чистой водой, обсушиваем салфеткой или полотенцем. Разминаем в миске, наполняем бутыль массой и заливаем водкой, можно использовать очищенный самогон. Если вы любитель наливок и ликеров, то можете добавить сахарный песок. Бутыль плотно закрыть крышкой, поставить на четыре, пять недель в прохладное место, периодически встряхивая содержимое.

Через месяц настойку нужно профильтровать, перелить во вторую емкость и выдержать в холодильнике около недели. Когда напиток осветлится, его нужно перелить по бутылкам и можно дегустировать.

Брусничная настойка со спиртом

Основное отличие этого рецепта настойки от предыдущего – крепость. Настойка на спирту получается крепостью более 40 градусов. Ягоды брусники не обязательно разминать, так как спирт вытянет весь сок из них, настойка получится без осадка, более прозрачной.

Ингредиенты:

  • Пищевой спирт 80-90% — 1 л;
  • Свежая брусника — 1,2 кг;
  • Фруктоза – 2 ст.л;

Приготовление:

Бруснику разобрать, промыть в воде, откинуть на дуршлаг для просушки. В трех литровую банку засыпаем ягоды, заливаем спиртом или используем крепкий самогон. Банку закрываем плотно крышкой, убираем в тёмное, прохладное место на 4 недели. Затем настойку фильтруем, выдерживаем в течение недели для осветления в холодильнике. Отстоявшую настойку ещё раз фильтруем. По желанию можно добавить сахар или фруктозу.

Брусника – вкусная и полезная красная ягода, получаемая с кустарника из семейства вересковых. Встречается дикая и культурная формы брусники, урожайность последней выше в 20-30 раз, чем у дикой. Известно более 20 сортов. В настоящее время бруснику культивируют в Польше, Литве, Германии, Швеции, Голландии, Финляндии, Канаде и США. В России и Белоруссии выращивание этой весьма полезной и выгодной для фермеров агрикультуры, к сожалению, пока еще развито довольно слабо.

Кроме того, что брусника – просто вкусная ягода, она еще и обладает лечебными свойствами. Она богата фенологликозидами и флавоноидами, содержит дарбутин (антисептик мочевыводящих путей), дубильные вещества и урсоловую кислоту.

Фитотерапия рекомендует применять плоды брусники при повышенном артериальном давлении, авитаминозах, неврозах, туберкулезе, катаре желудка с недостаточной кислотностью, анемии у беременных, почечно-каменной болезни, ревматизме, для улучшения зрения. Ягоды брусники также эффективны как витаминное, бактерицидное, антисептическое, слабительное, диуретическое, антигельминтное и желчегонное средство.

Отвар ягод брусники хорошо утоляет жажду. Настои из листьев брусники помогают при диабете, заболеваниях почек, ревматизме и подагре (вещества, содержащиеся в листьях брусники, способствуют размягчению и выведению из организма солей и камней).

К чему мы все это рассказываем? Из брусники можно готовить не только вкусные отвары, но и домашние настойки на водке. Вообще, такой прием как приготовление на основе водки различных ягодных настоек серьезно облагораживает водку, превращая ее из банального алкогольного напитка (так сказать, не имеющего лица) в оригинальные, интересные, изысканные, приятные и, некоторым образом, полезные напитки для умеренного употребления и смакования. Разумеется, такие настойки не только имеют ягодный вкус, но и обладают в определенной степени полезными свойствами.

Давайте разберемся, как приготовить настойку из брусники. Вот, вы думаете просто залить бруснику водкой и дать настояться недели 2. Можно, конечно, и так.

Рецепт настойки на бруснике

Ингредиенты:

  • ягоды брусники спелые свежие – 500 г;
  • качественная водка с нейтральным вкусом – 1 л;
  • сахар – 2-4 ст. ложки (необязательный компонент).

Приготовление

Ягоды перебираем, помещаем в дуршлаг, промываем и обсушиваем (для этого хорошо выложить их на салфетку). В миске разминаем ягоды брусники деревянной толкушкой и закладываем в бутыль. Можно добавить сахар, а еще лучше будет не слишком пахучий натуральный цветочный мед. Если вы положите в бутыль 6-8 листьев брусники, тоже будет неплохо.

Заливаем водкой, тщательно перемешиваем (если готовите с сахаром, то до полного растворения) и плотно закрываем крышкой. Желательно, чтобы крышка была не из пластмассы. Помещаем бутыль в темное в место, например, на полку в кладовой. Можно поставить ее в погреб, на веранду или на застекленный балкон. Пусть настаивается в течение как минимум 2-х недель, а лучше, месяца. Будет не лишним иногда встряхивать бутыль. Готовую настойку процеживаем и разливаем в чистые бутылки.

Разумеется, подавать такой напиток лучше охлажденным, в европейском варианте, в небольших прозрачных стопках или рюмках из не цветного стекла. На пикниках на природе, в охотничьих домиках можно использовать для подачи настоек (в том числе, и брусничной) металлические стопки или какую-либо другую подходящую посуду. Брусничную настойку можно подавать как в качестве аперитива (до еды) так и в качестве дижестива (во время и после еды). Разумеется, особо увлекаться этим напитком не следует.

Бруснично-вишневая настойка

Ингредиенты:

Приготовление

Засыпаем в бутыль ягоды брусники и вишню (с косточками), добавляем коньяк, водку и сахар или . Кладем лимон, нарезав его дольками, косточки вынимаем. Все тщательно перемешиваем и настаиваем в течение минимум 2-х недель.

Ищете еще рецепты настоек, тогда предлагаем сделать - это просто и вкусно.

Статья представит вам рецепты вкусных брусничных наливок и настоек на водке, спирту, коньяке, а так же вина, приготовленного из ягод.

Брусника – ягода с насыщенным вкусом и она идеально подходит для приготовления вина и наливки. Если вино заготовить правильно, оно будет иметь яркий красный оттенок и кисло-сладкий, терпкий вкусовой оттенок. Брусничное вино очень отличается от малинового или виноградного оригинальными нотками. Подавать этот алкогольный напиток лучше всего к десерту или нарезки из мяса, сыра.

ВАЖНО: В любом случае, из брусники следует делать полусладкое или сладкое вино. Дело в том, что если не добавлять сахар – сусло не забродит. Важный этап подготовки ягод – их отбирание.

Для вина подойдут только спелые и крупные ягоды, мелкие и недозрелые, а так же мятые следует сразу же отбрасывать. Присутствие гнилой ягоды может не только испортить вкус, но и поспособствовать образованию плесени на поверхности емкости с бродящей жидкостью. Еще одна важная вещь – тщательно вымытая посуда (бутыль или банки), заранее обработанная кипятком и обязательно насухо вытертые.

Вам потребуется на 2 литра воды :

  • Брусника (свежие ягоды) – 2 кг. (отобранные0
  • Сахар – 800-900 г. (сахар разделяется на три порции, которые добавляются в разные этапы, одну часть сахара можно заменить медом в том же количестве).

Приготовление:

  • Бруснику мыть не нужно (только если она не в грязи), на ее поверхности содержаться натуральные природные дрожжи.
  • Измельчите блендером брусничные ягоды в пюре и пересыпьте в емкость для брожения.
  • К бруснике добавьте сахар и залейте массу 2 литрами воды, все тщательно перемешайте длинной деревянной ложкой (железной не желательно, так как металл может окислиться и испортить процесс приготовления вина).
  • Горлышко емкости следует перевязать марлей или капроном, это поможет не попасть грязи, пыли и насекомым внутрь.
  • Уберите емкость обязательно в темное место, где температура будет не более 23-24 градусов и не менее 18. Там емкость должна простоять около 4-х дней. Важно перемешивать содержимое емкости дважды или трижды в сутки. Так вы сможете сбивать пенку на поверхности – пенка хороший знак, это значит, что вино хорошо бродит.
  • Через несколько дней массу следует процедить, откинув мякоть, добавьте треть сахара (из рецепта). Если вина стало намного меньше после процеживания, можно немного подлить воды (только очищенной).
  • Теперь вам следует установить газоотвод (какой вам привычнее: перчатку или трубочку, окунув в стакан с водой). Так емкость стоит еще от 4 до 5 дней.
  • Спустя несколько дней снова подбавьте сахар (либо же мед). Делать это следует правильно: слейте часть вина и в нем растворите сахар, потом перелейте обратно. Установите газоотвод.
  • Брожение должно длиться в среднем – 3 недели (от 2 до 4, в зависимости от количества сахара и жидкости). Определить готовность вина можно по газоотводу: перчатка сдувается, а если стоит трубочка – пузырьки перестают появляться).

ВАЖНО: Готовое вино способно спокойно храниться в прохладном месте до 2 лет. Усилить его сладость можно, растворив в нем дополнительную порцию сахара или меда, а сделать крепче – небольшое количество спирта или водки.

Вино из брусники, сделанное своими руками

Забродила брусника: как сделать вино?

Если у вас забродила какая-либо заготовка из брусники (варенье, перетертая ягода с сахаром, моченая брусника, маринованная или квашенная), ее можно использовать для приготовления винного сусла, т.е. основы для брожения вина.

Вино из брусничного забродившего варенья, вам потребуется:

  • Брусничное варенье – 1 литр (можно использовать забродившее или самое обычное).
  • Изюм – 100-120 г. (любой, мыть его не нужно)
  • Вода – очищенная или холодная кипяченая

Приготовление:

  • Варенье следует слить в большую стеклянную емкость
  • Залейте варенье литром воды и тщательно перемешайте
  • Добавьте в массу изюм (он нужен для того, чтобы масса забродила).
  • Накройте горлышко емкости марлей или капроном и уберите в темное прохладное место, где банке следует постоять около 5 дней.
  • Каждый день проверяйте массу (нет ли плесени, есть ли пенка), перемешивайте массу, сбивая пенку.
  • Через 5-7 дней обязательно процедите массу и добавьте воды (по своему вкусу и, в зависимости от того какая по объему емкость).
  • В вино следует добавить мед (300-500 г, по своему вкусу) и тщательно перемешайте до полного растворения.
  • На емкость следует одеть затвор или газоотводную трубку и настаивать до тех пор, пока не закончится процесс брожения.
  • Если крепость вина слабая (как правило, это 10-12%), в вино добавьте предпочитаемое количество водки.


Как приготовить из забродившей брусники вкусное вино?

Как приготовить домашнюю наливку из брусники: простой рецепт

Приготовить брусничную наливку очень просто, кроме того, это будет не только «вкусный» напиток, но и очень полезный. Ягода сохранит все свои питательные и полезные свойства, витамины и минералы.

В качестве основы необходимо использовать измельченную ягоду, так брусника сможет отдать свой сок и вкус. Заливать ягоду следует любым крепким алкоголем (водка, самогон), либо же спиртом.

Настаивается наливка минимум – 1 неделю, хотя, чем дольше она стоит – тем лучше (ведь, вкус становится насыщеннее и ярче). Совмещать бруснику можно так же с другими ягодами (клюква, малина, клубника, вишня).



Как приготовить вкусную брусничную наливку?

Как приготовить настойку на бруснике на водке?

Самый простой способ – это приготовить наливку из брусники, залив ее водкой. Приобрести водку не сложно (здесь важно не покупать самую дешевую водку, чтобы не приобрести подделку и не отравиться ею, бессмысленно так же покупать самую дорогую).

Вам пригодится:

  • Ягоды – 1 кг. мытой и отобранной спелой брусники
  • Водка – 1 литр (самая обычная, без какого-либо привкуса).
  • Сахар – по вкусу (2/3 стакана будет вполне достаточно для сладкой наливки).

Приготовления:

  • Переберите ягоду
  • Измельчите ягоду блендером вместе с сахаром
  • Перелейте ягодную массу в стеклянную емкость (к примеру, 1-литровая банка).
  • Залейте ягодное пюре водкой, тщательно перемешайте
  • Закройте банку крышкой и уберите для настаивания в прохладное и темное место.
  • Каждый день банку желательно встряхивать
Вкусная брусничная наливка на водке

Настойка на бруснике на самогоне: рецепт

При случае, водку можно заменить на самогон, если вы готовите брусничную наливку. Важно использовать чистый самогон без примесей (перец, имбирь, лимон).

Вам пригодится:

  • Ягоды – 1,5 кг. мытой и отобранной спелой брусники
  • Водка – 2 литра (домашний самогон).
  • Сахар – по вкусу (0,5-2/3 стакана будет вполне достаточно для сладкой наливки).

Приготовления:

  • Переберите ягоду
  • Измельчите ягоду блендером вместе с сахаром (если нет блендера, это можно сделать при помощи мясорубки или просто перетереть через сито).
  • Перелейте ягодную массу в стеклянную
  • Залейте ягодную массу самогоном, тщательно перемешивая и добавьте сахар.
  • Закройте банку крышкой и уберите для настаивания
  • Перемешивайте массу в банке каждый день
  • Через неделю процедите массу, наливка готова


Брусничная наливка, настоянная на домашнем самогоне

Настойка на бруснике на спирту: рецепт

Брусничную настойку так же можно приготовить, используя спирт. Разбавлять спирт с водой следует в соотношении 1 к 2,5. То есть, на 250 мл. 100% спирта требуется 625 мл воды.

Вам потребуется:

  • Спирт 100% — 500 мл. (можно взять и другой, но крепость напитка уменьшится).
  • Брусника – 500-700 г. целой отобранной ягоды
  • Вода – 1 литр 300 мл. (меньше воды – больше крепость)

Приготовление:

  • Ягоду измельчите блендером или перетрите через сито, можно просто истолочь вилкой.
  • Смешайте ягодную массу с сахаром в стеклянной емкости
  • Растворите спирт водой и залейте ягодную массу
  • Тщательно перемешайте массу
  • Настаивайте напиток минимум – 1 неделю, каждый день встряхивая.
  • Хранить емкость следует в темном и прохладном месте.


Брусничная спиртовая настойка: простой рецепт

Настойка из брусники на коньяке: рецепт

Брусничная настойка на коньяке получается особенно ароматной, а так же крепкой и вкусной. Настаивать ягоду можно, как на покупном, так и на домашнем коньяке.

Вам потребуется:

  • Ягода – 400-500 грамм (можно смешать с клюквой)
  • Коньяк – 1 литр (любой)
  • Коричная палочка – 1 шт. (можно и без нее обойтись)
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу

Приготовление:

  • Помните ягоду толкушкой, смешайте ее с сахаром
  • Ягоду ссыпьте в стеклянную емкость
  • Опустите в емкость коричную палочку
  • Залейте массу коньяком, перемешайте
  • Настаивайте напиток 5-7 дней в прохладном и темном месте, встряхивайте ежедневно.
  • Если напиток очень крепкий, готовую процеженную наливку можно разбавить чистой водой.

Настойки сегодня занимают должное место при лечении массы заболеваний. Ведь спирт, вода или самогон способны за короткое время насытиться полезными компонентами растения или дерева, и «взять на себя» весь лечебный процесс. Настойка из брусники – сильнейшее нетрадиционное лекарственное средство, способное избавить больного от большого количества серьезных заболеваний. Приготовить данный лекарственный состав можно в домашних условиях, соблюдая рецепт и важные советы.

Сделать самостоятельно настойку на основе ягод или несложно. Тем более, что такое растение произрастает во многих регионах России. Приготовить домашнюю настойку для лечения патологий можно на спирту, самогоне или водке. Важно: настойка из ягод брусники на водке получается максимально полезной для организма, поэтому такой целебный состав назначают для лечения массы болезней (внутренние органы, зрение, мочеполовая система).

Применение настойки осуществляется по рецепту, выписанному врачом индивидуально для каждого больного. Только в таком случае можно рассчитывать на скорое выздоровление организма. Перед применением лекарственного состава стоит обратить внимание на противопоказания, чтобы наряду с лечением не нанести вреда здоровью.

Описание брусники

Брусника – вечнозеленый низкорослый кустарник, который достигает высоты 25 см. Корневище растения ползучее. От основания корня отходит 3-8 стеблей, которые иногда выглядят, как самостоятельный кустарник. Листья растения очередные, овальные, кожистые. Растут группами на всем основании стебля. Верх листьев темно-зеленый, внутренняя сторона блестящая и гладкая.

Главное отличие данного куста от прочих видов растений, относящихся к данному семейству, мелкие красные ягоды, растущие соцветиями. Вкус плодов кислый, однако, именно ягоды содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов, нужных для лечения большинства болезней.

Цветет брусника в мае или начале июля белыми цветами, собранными в соцветия. Плоды, шаровидная блестящая ягода, созревает в августе или начале осени. Таким образом, заготовка листьев осуществляется в летний период, ягод – в начале осени. Настойка из корней готовится по окончанию созревания ягод, однако, рецепт данного состава считается редким и мало используется в нетрадиционной медицине.

Брусника встречается в лесах, торфяниках, гористой и равниной местности.

Для приготовления настойки используются все составляющие кустарника. Сразу после сборки брусники стоит незамедлительно приступать к приготовлению настойки, так как листья и плоды быстро теряют полезные качества.

Что лечит брусника?

Брусника в свежем виде оказывает положительное влияние и лечебные свойства многих болезней. К ним относятся:

  • пониженный сахар в крови;
  • онкологические заболевания;
  • диабет;
  • цистит;
  • уретрит;
  • гипертония;
  • пониженная кислотность желудка;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • болезни поджелудочной железы.

Приготовить настойку из брусники на спирту или самогоне можно для комплексного лечения данных болезней, которое обязательно будет сопровождаться медикаментозной терапией.

Настойка на спирту, водке или самогоне способна лечить не только вышеперечисленные болезни – экстракт такого лекарственного состава борется с острыми и хроническими воспалениями, протекающими в организме человека.

Рецепт приготовления настойки

Настойка в домашних условиях готовится довольно просто. Главное строго соблюдать рецепт и пропорции спирта и составляющих кустарника. Важно: для усиления полезных и лечебных свойств в рецепт настойки добавляются дополнительные компоненты, усиливающие лечебный эффект.

  • 100 грамм брусничного листа заливают 2,5 литра кипятка, который должен быть обязательно крутым. Настаивается смесь 2 часа, по истечении которых масса процеживается и в листья добавляется 250 мл водки. Данное средство ставится на огонь и томится 15-20 минут. Принимать этот рецепт стоит перед едой в том количестве, которое назначит врач. Курс лечения составляет 3-6 месяцев.
  • Берем в одинаковом количестве ягоды шиповника и брусники. Выкладываем смесь в стеклянную бутыль или банку и заливаем водкой (пропорция 1:2). Настаивается масса в темном помещении 2 недели.
    После настаивания настой приобретет красный оттенок.
  • 500 грамм листьев и плодов брусник заливается 40% разведенным спиртом (2 литра). Тара убирается в холодное помещение на 1 месяц. По истечении настойка процеживается и переливается в небольшие банки. Принимать такой рецепт по назначению врача. 5-15 капель добавляются в воду или несладкие напитки.
  • Очищенный корень брусники (100 грамм) нарезается на мелкие части и заливаемся самогоном, разведенным водой. Смесь тщательно размешивается и закрывается крышкой. Через неделю сильнейшее лекарственное средство готово. Принимать по каплям 3 раза в день. Данный рецепт действенно , понос, лихорадку и иные заболевания организма.
  • Толченые ягоды брусники перекладываем в банку и заливаем водкой в любой пропорции. Банку следует брать литровую. Настаивается смесь в холодильнике 2-3 недели. Перед применением настойку стоит процедить.

Приготовить брусничную настойку в домашних условиях легко. Тем более, что рецепт приготовления бывает разный. Хранится данный лекарственный состав 2-3 года при комнатной температуре. Применять настойку стоит после рекомендаций врача, который учтет состояние больного, противопоказания и форму заболевания.


Что лечит брусничная настойка?

Данное лекарственное сырье способно побороть большое количество патологий наряду с лекарственной терапией. Наиболее настойка себя зарекомендовала при лечении:

  • ревматизма;
  • сахарного диабета;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • дизентерии;
  • подагры;
  • поносов;
  • болезней почек.

Настойка также используется для поддержания иммунитета, тонуса организма, восстановления аппетита.

Противопоказания

Несмотря на полезные и лечебные свойства состава, бруснику не рекомендуется принимать беременным женщинам, детям до 5 лет, людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки, гастритом и язвой желудка.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.