Полезные советы любителям грибов

ВВЕДЕНИЕ

Многие грибы обладают не только ценными пищевыми, но и лечебными свойствами. В последние десятилетия грибами стали интересоваться как источником антибиотических и лекарственных средств. Наука о лечении разных болезней грибами называется фунготерапией.

Успехи синтетической химии, возможность создавать сотни тысяч новых, никогда до этого не существовавших в природе органических соединений родили веру во всемогущество химического синтеза. Возникла уверенность в скором получении новых лекарственных веществ, которые избавят от большинства болезней, а лекарственные травы станут представлять собой нечто устарелое. Однако в 40-х годах вера во всемогущую химию была поколеблена открытием ценного нового класса лекарственных веществ, извлеченных из плесени. Речь идет об антибиотиках - лекарственных препаратах, полученных впервые из микроскопических грибов рода пенициллиум[-1]. Они сыграли столь большую роль в лечении ряда инфекционных заболеваний, что говорят об эре антибиотиков в медицине. И это вполне заслуженное определение.

Насекомое сделано из колючих глыб, образующих плектччима. Подробнее Биологический словарь построен только из части мицелия; Эвкалиптовые грибы гораздо более распространены в природе, чем голокарпалы. Основная конструкция грибов и разработка соответствующих приспособлений или гильдий профессиональных гильдий мастеров в средневековых городах. Их целью было защищать интересы ремесленников и права членов. Подробнее Исторический словарь характеристик связан с окружающей средой, в которой они живут, и от образа жизни грибов.

Грибами в этом отношении являются сапрофиты клещей Сапрофита - неживые неживые организмы, которые питаются мертвым органическим веществом, распространяя растительные и животные остатки. Подробнее Биологический словарь или паразиты. Сапрофиты питаются мертвым органическим мусором, а последние питаются питательными веществами от хозяина. Характерным для паразитических грибковых клеток является производство млекопитающих, называемых хаусториами, через которые они проникают в протопласт клеток-хозяев.

Новые пути в области эффективных антибактериальных лекарственных препаратов дали высшие съедобные и ядовитые грибы - макромицеты. При этом следует учитывать, что микроорганизмы - враг упорный и опасный. Они сопротивляются арсеналу средств против них и, приспосабливаясь, создают все новые и новые формы устойчивых (резистентных) к широко распространенным антибиотикам. Поэтому в последние десятилетия многие съедобные и ядовитые грибы стали объектом исследования ученых при поисках новых антибактериальных препаратов. Очень ценным источником антибиотиков являются, например, высшие базидиомицеты. Известно, что многие из них (шампиньон луговой, агроцибе жесткое, лаковица розовая, масленок обыкновенный, рядовка фиолетовая, трутовик березовый и др.) обладают антибиотической активностью, выделяя антибиотики: агроцибин, дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин и мн. др. Водные экстракты плодовых тел многих говорушек, рядовок, лаковиц оказывают на раневую микрофлору больных действие, аналогичное идентифицированным антибиотикам: левомицетину, биомицину, стрептомицину..

Подробнее Биологический словарь с корневыми системами высших растений, называемый микориз. С открытием новых видов также наблюдается небольшое изменение в систематике изучения разнообразия живых организмов, их происхождения и их родства, а также их классификации. Его задача - описать и классифицировать таксоны. Читайте словарь биологии кластеров. В настоящее время грибы подразделяются на: грибные грибы, грибы-грибы, грибы, грибы и грибы несовершенны. Более высокие грибы включают два больших типа: гриб и базальты.

Воспроизведение грибов очень различно и зависит от систематической группы. Однако важно отметить, что грибы часто размножаются бесполым путем, а также различными способами. Однокомпонентные организмы чаще всего регенерируют вегетативно почкованием, которое заключается в создании клеточного выступа, которое затем продолжается все время. Это одна из основных категорий, которые организуют мир, представленный в литературной работе. Словарь литературных терминов растет до тех пор, пока он не достигнет размера выходной ячейки, а затем отделяет его от него.

Как источник лекарственных веществ дикорастущие съедобные и ядовитые грибы употребляются в основном в народной медицине. Об этом имеются сведения как в старинных "лечебниках" и "ветроградах", так и в современной литературе. Издавна настоем мухомора красного натирались при ревматизмах, артрите, невралгиях, атеросклерозе. Гриб в небольших дозах улучшает деятельность желез внутренней секреции и этим повышает общий тонус организма. Установлено: мухомор красный содержит антибиотик мускаруфин - оранжево-красный пигмент кожицы. Этот гриб и сегодня широко используется в гомеопатической практике. Есть упоминания также о том, что водными экстрактами из плодовых тел белых грибов можно лечить стойкие язвы, отморожения. Позже в белых грибах был выявлен алкалоид герценин, применяемый при лечении стенокардии. Вообще белый гриб улучшает обмен веществ. Масленок изящный содержит смолистое вещество с лекарственными свойствами. Настойку этого гриба используют при головных болях, подагре и некоторых других заболеваниях, в определенной концентрации используется при бальзамировании. Вытяжки из шампиньона лугового используются при лечении гнойных ран, а также таких грозных болезней, как тиф, паратиф, туберкулез. В настоящее время из плодовых тел этого гриба получен антибиотик агаридоксин, обладающий сильно выраженным действием на многие болезнетворные микроорганизмы. Груздь перечный применяют при почечнокаменной болезни и бленнорее.

В более продвинутых формах мы имеем дело с выпуском поплавков, чаще всего с двумя закрылками. Макроскопические формы, которые производят плодоносящие тела, могут размножаться путем вскрытия в отдельные клетки, тогда мы говорим о ооидах или когда клетки окружены толстой стеной, образуя споры, прежде чем они отделяются, мы говорим о хламидоспорах. Более того, общая особенность почти всех грибов - производство споров, которые являются одними или многоклеточными и неподвижными. Споры могут образовываться в самих клетках или сперматозоидах или, чаще всего, образуются путем разрезания на конце нити мононуклеарного фрагмента, который окружен клеточной стенкой, а затем отделяет его от нити.

Из груздя деликатесного получен антибиотик лактариовиалин, действующий на многие микроорганизмы, в том числе на возбудителя туберкулеза. Водные и спиртовые настойки из высушенной веселки обыкновенной издавна используют при гастритах и других болезнях пищеварительного тракта.

Лечебные свойства дождевиков известны давно. Эти грибы используются в народной медицине для остановки кровотечения при ранениях, некоторых заболеваниях почек. На основе дождевиков уже получены даже противоопухолевые антибиотики, например, кальвацин, который подавляет развитие некоторых злокачественных опухолей.

Споры, образованные таким образом, называются конидиями или конидиями. Подробнее Биологический словарь сильно сокращен, и две кисти с противоположными знаками, с ядрами, принадлежащими к разным полам, называются сингамиями. В природе грибы играют очень важную роль в разложении органического вещества, тем самым получая сами питательные вещества, тем самым очищая окружающую среду. Жизнь в разных средах является разрушительной ролью в широких масштабах, что способствует быстрому перемещению элементов в природе.

Наверное, в природе это их самая большая роль. Большинство людей не понимают, что если бы не было мертвых грибов, мы бы жили в мире, полном мертвых животных, растений и наших собственных. И для человека отрицательным эффектом грибов является их паразитизм. Некоторые грибы вызывают громоздкие болезни растений, которые способствуют прореживанию населения, которое в сельском хозяйстве ежегодно приносит огромные потери. В природе это регулирует численность населения и предотвращает распространение определенных видов, но в экосистемах, которые до сих пор были изменены, баланс экосистем уже давно нарушен, и его регулирование грибами больше не играет роли в естественном состоянии.

Кальвациевая кислота, образуемая некоторыми широко распространенными дождевиками, подавляет развитие многих бактерий и грибов, а также обладает противоопухолевым действием. Путем химического синтеза получены многочисленные производные кальвациевой кислоты, также обладающие антибиотическим действием.

Из оудемансиеллы слизистой получен антибиотик муцидин, который в виде препарата муцидермина используется при различных грибковых заболеваниях человека. Лекарственные вещества из видов рода псилоцибе обладают психотропным действием. Например, фармакологически активный псилоцибин используется в медицинской практике для лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти у больных и в других случаях. В очень нежных и вкусных некоторых представителях видов рода навозник, съедобных в молодом возрасте, обнаружено токсическое вещество, не растворимое в воде, а лишь в спирте. Поэтому при употреблении гриба с алкоголем возникают отравления. На этом свойстве навозников основано использование их для лечения алкоголизма.

Кроме того, паразитарные грибы вызывают многие болезни животных и человека, большинство из которых трудно вылечить из-за резистентности грибка. Это: грибковые инфекции ног, ногтей, гистоплазмоз и т.д. кроме того, грибы могут быстро разлагать пищу, текстиль и древесину, что приносит огромные потери в промышленности каждый год. Мы можем наблюдать это явление на нашей собственной кухне в меньших масштабах. Конечно, чтобы предотвратить это, создаются современные фунгициды, которые вызывают наименее возможные побочные эффекты, которые могут нанести вред человеку.

Лечебные свойства некоторых шляпочных грибов в России были известны давно. В Русской народной медицине грибы-боровики использовались для лечения обмороженных частей тела. На севере Томской области, в Якутии до сих пор настойку белого гриба употребляют при обморожениях, язвах.

В старину мухомор красный часто применяли при лечении ревматизма, невралгии, туберкулеза, атеросклероза, при опухолях желез и др. И по сей день врачи-гомеопаты используют красный мухомор при лечении нервных болезней. Кроме того, ядовитые вещества бледной поганки в очень маленьких дозах они также применяют в своей практике для лечения некоторых болезней.

Другой способ использовать грибы людьми - использовать их в гастрономии. Относительно небольшое количество видов грибов является съедобным, но они широко используются и оцениваются. Некоторые из них выращиваются в промышленном масштабе. Помимо прямого использования кулинарных грибов, они также используются косвенно для производства определенных веществ, используемых в крупной пищевой промышленности, то есть лимонной кислоты. Они также используются в пекарнях, для алкогольной ферментации, используются в пивоварении и для производства других спиртов, а также в молочной промышленности.

В "Лечебниках" конца 17 века есть сведения о том, что свежим соком сморчков лечили некоторые заболевания глаз.

Водные и спиртовые настойки "подагрического гриба-вонючки" - веселки обыкновенной - издавна использовали при гастритах и других заболеваниях пищеварительного тракта, а грибную мазь - против подагры.

Плодовые тела дождевиков в народной медицине используют для остановки кровотечений, приложив к ране разрез молодого гриба. Особенно сильным кровоостанавливающим свойством обладают споры дождевика гигантского (Langermannia gigantea (Pers.) Rostk.).

Они увеличивают вкус многих продуктов и обеспечивают правильный курс созревания многих видов сыра. Расходные материалы могут быть сопоставимы даже с овощами с точки зрения микро - и макроэлементов и некоторых витаминов, хотя они намного более удобоваримы для людей из-за их хитинозной клеточной стенки.

Еще одно использование грибов - их большой вклад в историю медицины, и они все еще используются сегодня. Прежде всего, они используются для производства антибиотиков, которые борются с бактериями. Перед открытием антибиотиков многие болезни, вызванные бактериями бактерий, одноклеточные организмы иногда образуют системы, состоящие из нескольких свободно связанных клеток. Они приписываются королевству Монера. Подробнее Биологический словарь, такой как пневмония, во многих случаях был фатальным. Кроме антибиотиков из грибов, используются и другие соединения, которые используются в фармацевтической промышленности, например, циклоспорине.

Ещё в 16 - 17 веках, согласно старинным документам, сохранившимся до нашего времени, березовый гриб - чагу - использовали как лечебное средство при злокачественных опухолях (им лечили от рака губы Владимира Мономаха). Население северных районов европейской части России и Сибири использовало чагу для лечения желудочно-кишечных заболеваний. В современной медицинской практике этот гриб используют в виде концентрированного экстракта, продающегося в аптеках под названием "БИН-чага". Препарат оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на организм, обладает антибиотическим свойством в отношении многих микроорганизмов, излечивает гастриты, способствует рассасыванию злокачественных опухолей в ранних стадиях развития.

Многие грибы также используются в народной медицине, естественно, например, в распространении улья, из которого экстракт используется при заболеваниях желудка и пищеварительных проблемах. Грибы также производят химические вещества, которые не полезны для людей, и являются ядовитыми веществами.

Это вещество представляет собой лизерголовую кислоту, выделенную из красного канюка, которая обладает галлюциногенными эффектами, может вызывать психические и эмоциональные расстройства, а также отрицательно влияет на деление клеток, повреждая хромосомы. Кроме того, грибы, благодаря их относительно простой структуре и быстрому размножению, являются очень хорошим материалом для лабораторных исследований, в основном используемых в генетике. Правильно генетически модифицированные грибы используются для получения желаемых химических соединений, то есть ферментов, гормонов, гормонов, биологически активных веществ, несущих определенную информацию, полученную как растениями, так и животными.

Довольно широко используют в народной медицине чайный гриб, известный под названиями "маньчжурского", "японского" и "морского" - Medusomyces gicevii. Тело этого гриба представляет собой не только мицелий самого гриба, но и скопление, зооглею, уксуснокислой бактерии - Bacterium xylinum. Грибной компонент чайного гриба относится к группе дрожжевых грибов из родов Torulopsis, Mycoderma, Saccharomyces. Изучение терапевтических свойств культуральной жидкости чайного гриба показало, что грибной компонент образует антибиотик бактерицидин, активный против дизентерии и пари заживлении раневых инфекций. Напиток из чайного гриба хорошо утоляет жажду, вызывает повышение аппетита, улучшает самочувствие больных, очень полезен при атеросклерозе, при некоторых заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Но употребление чайного гриба, как и всех лекарственных средств, требует осторожности и контроля со стороны врача. Его нельзя применять при гиперацидном гастрите, остеохондрозе и подагре.

Подробнее Биологический словарь в большом масштабе, который используется в фармацевтической промышленности и медицине, и каждый год появляются новые возможности и применение новых видов грибов для производства таких веществ. Несмотря на широкое распространение грибов на планете и их использование людьми с незапамятных времен, они очень слабо известны по сравнению с сосудистыми растениями. Вероятно, это связано с тем, что большинство грибов являются микроскопическими организмами, что создает трудности в полевых исследованиях.

История и характеристики молочной кислоты

Как показано, грибы оказывают положительное и отрицательное влияние на людей, но очевидно, что без них жизнь на Земле не могла существовать в настоящей форме. Исследования молочной кислоты имеют долгую и интересную историю. Это простейшая карбоновая кислота с асимметричным атомом углерода. Молочная кислота представляет собой бесцветное вещество с мягко кислым вкусом и характерным запахом. Он содержится во многих фруктах, овощах, вине и ферментированных продуктах. Производится людьми, животными во время родов и микроорганизмами в процессе ферментации.

Грибы? (лат. Fungi или Mycota) — особая форма жизни, царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Это одна из множества наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, появившаяся более миллиарда лет назад и постепенно ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем.

Производство молочной кислоты с участием микроорганизмов

Коммерчески доступные виды кислоты являются техническими, для пищевых целей, фармакопейными и для производства полимеров. Основными производителями молочной кислоты являются гомо - и гетероферментативные бактерии. Гомоферментативные бактерии в основном производят молочную кислоту, тогда как гетероциклические бактерии, кроме молочной кислоты, производят другие кислоты, такие как уксусная, микронизированная и этанольная. Это, в свою очередь, затрудняет выделение, очистку и получение чистой молочной кислоты.

Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тыс. видов грибов.

Они присутствуют во всех биологических нишах — в воде, на суше и в воздухе. Они играют важную роль в биосфере, разлагая всевозможные органические материалы. Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях.

Съедобные грибы.

В дополнение к бактериям, другие микроорганизмы также производят молочную кислоту. По сравнению с бактериями грибы имеют низкую потребность в питании и более терпимы к условиям окружающей среды, таким как рН и температура. Кроме того, они обладают амилолитическими свойствами и могут производить молочную кислоту непосредственно из сырья. Однако чистая молочная кислота в основном используется для глюкозы. Также используются промышленные отходы. К ним относятся, в частности. Фруктовые, овощные или рыбные отходы и даже бумажные и древесные отходы.

Несъедобные грибы

Например, сыроежки, белые, грузди и др., после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания.
Собирание грибов, или «грибная охота» является популярным во многих странах видом активного отдыха или хобби.

Производство молочной кислоты с использованием сахаридов грибами включает в себя две стадии. На первом этапе грибы синтезируют ферменты, которые деградируют сахара в комплексе с сахарами. На втором этапе сахара просто ферментируются в молочную кислоту. Эффективность процесса ферментации зависит от выбора соответствующего штамма грибов и факторов окружающей среды, таких как рН, температура, оксигенация субстрата и другие.

Биологический процесс, включающий гриб и производство молочной кислоты, может быть осуществлен в глубокой культуре и / или на твердом субстрате. Как правило, биоконверсия молочной кислоты из разных мест размножения осуществляется в глубокой культуре. Процесс ферментации глубокой культуры происходит в два этапа. На первой фазе с небольшим количеством азота и минеральных солей растет биомасса грибов. Во второй фазе рост грибковой биомассы ингибируется и начинается производство молочной кислоты. Как источник азота, сульфат аммония обычно используется для получения кислоты и, в меньшей степени, других минеральных соединений, содержащих азот.

В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, а также в хлебопечении. Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).

Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Ядовитые грибы
Бледная поганка (Amanita phalloides)

Например, многие мухоморы, в общем не применяются в пищевых целях, однако некоторые люди используют отдельные их виды, после специальной обработки (преимущественно многократное вываривание). Однако такая обработка не всегда приводит к желаемому результату, всё зависит от размера дозы и характера поглощённых токсинов, а также от массы человека и его индивидуальной восприимчивости, возраста (в целом для детей грибы гораздо опаснее, нежели для взрослых).

Химический состав грибов (в %).
|Название |Вода |Углев. |Жиры |Белки |Клетчат.|Мин. |Энергет.|
| | | | | | |в. |цен.(кка|
| | | | | | | |л) |
|Белый |87,0 |3,1 |0,5 |5,5 |3,0 |0,9 |40 |
|Подберезовик |88,0 |2,5 |0,6 |5,0 |3,0 |0,9 |36 |
|Маслята |92,0 |3,5 |0,3 |2,0 |1,6 |0,6 |25 |
|Подосиновик |88,0 |2,2 |0,8 |4,6 |3,5 |0,9 |35 |
|Лисички |94,4 |3,8 |0,4 |2,6 |1,0 |0,8 |30 |
|Опята |90,0 |4,0 |0,5 |2,0 |2,7 |0,8 |29 |
|Строчок |90,6 |1,7 |0,5 |2,5 |3,5 |0,8 |22 |
|Смарчок |90,0 |4,0 |0,5 |0,8 |0,8 |1,0 |36 |

Половину сухого остатка в грибах составляют азотистые вещества, из которых 58-75 % приходится на долю белков. По отношению к сырой массе грибов белки cоставляют 2-5 %. Состав грибов в белках колеблется в зависимости от вида грибов и частей плодового тела. Белки концентрируются в шляпках грибов, которые гораздо ценнее более плотных, но менее богатых питательными ножек. Исследования многих лет показали, что белки некоторых грибов (белые, маслята, подберезовики) являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты. Остальные — содержат неполный набор незаменимых аминокислот. В основном присутствуют такие аминокислоты как лейцин, тирозин, аргинин и глутамин. Содержание их колеблется от 14-37 % общей суммы кислот. Они хороши тем, что не требуют затрат пищеварительных соков на свое расщепление и легко всасываются в кишечник. Особенно богаты свободными аминокислотами белые грибы (8,6 % сухого остатка). Много азотистых веществ приходится на долю небелковых (от
19 до 37 % общего азота). К азотистым веществам относится так же фунгин, который придает клеткам грибов прочность, т.е. служит основой опорной ткани
(грибной клетчатки).

Жиров в грибах содержится от 0,1 до 0,9 %. В состав жиров входит очень ценное вещество — лицитин. Жир находится в грибах в спороносном слое. В состав жира входят глицириды жирных кислот и свободные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, масляная, уксусная).

Специфический аромат свежих грибов, как известно, изменяется при различных способах обработки грибов.