Шампиньоны на садовом участке. Как выращивать шампиньоны на даче: советы.

Шампиньоны можно выращивать на грядах весной и летом, в закрытых помещениях (теплицах, парниках, подвалах и т. д.), где можно поддерживать постоянную температуру и влажность воздуха, осенью и зимой. Эти грибы можно выращивать без света, так как они хорошо плодоносят и в темноте. Питательной средой для шампиньонов является компост, который готовится из смеси свежего конского и коровьего навоза с соломенной подстилкой (рис.).

Рис. Компост

Помимо соломы, в компост добавляются сульфат аммония и минеральные вещества, такие как мел или алебастр. Готовить субстрат нужно за 25-30 дней до закладки его в гряды.

Коровий навоз можно заменить куриным помётом, а солому - опавшими листьями или кукурузными стеблями.

Компост из коровьего навоза считается лучшей питательной средой для выращивания шампиньонов. К навозу нужно добавить около 20% соломы, листьев, картофельной ботвы. Начинать готовить субстрат нужно с укладки кучи: к 50 кг навоза нужно добавить 12 кг гипса или алебастра, 12 кг извести и 1,5 кг мочевины. Смесь нужно полить, накрыть плёнкой и оставить на 15- 20 дней. Как только исчезнет запах аммиака, компост нужно уложить на постоянное место. Если шампиньоны выращиваются в открытом грунте, то гряды нужно сделать глубиной 20-30 см.

Грибницу можно приобрести в специализированных магазинах. Внося её, необходимо следовать инструкции. Влажность воздуха, пока грибница разрастается, должна составлять 50-55%, а температура воздуха - 18-20 °С.

Через 14-20 дней грибница разрастётся на 3-5 см, а на поверхности грунта появляется белый налёт. В это время поверх субстрата нужно насыпать слой парниковой земли толщиной 2-4 см и поливать по мере просыхания. В этом случае рекомендуется проводить полив распылителем.

Плодоносить грибница начнёт через 35-50 дней. Период плодоношения будет продолжаться 2-3 месяца. Грибы можно собирать тогда, когда плёнка натянется, а сами пластинки станут бледно-розового цвета.

Нельзя допускать, чтобы грибы старели, так как они будут истощать грибницу. Во время сбора грибы нужно выкручивать, чтобы не разрушить грибницу, а место выкручивания присыпать землёй.

Как сажать грибницу

После того, как был заложен субстрат, нужно каждый день измерять его температуру. Когда на глубине 4 см она снизится до 27-28 °С, можно сажать грибницу. Лучшим посадочным материалом является стерильная споровая грибница (рис.), которая выращивается в специальных лабораториях. Самый обильный урожай дают шампиньоны двух видов: двуспоровый бурый и двуспоровый белый.

Рис. Стерильная споровая грибница

В лабораториях грибницу шампиньонов выращивают на навозе или на зерне пшеницы, овса и ржи.

Навозную грибницу перед посадкой нужно разломать на кусочки по 20 см каждый и положить их в таз в один слой. Кусочки грибницы нужно высаживать в шахматном порядке на расстоянии 20 х 20 см. Для этого в намеченном месте колышком поднимают верхний слой грунта и делают под ним углубление, куда и кладётся кусочек грибницы.

Если для посадки используется зерновая грибница, то с поверхности гряды требуется снять слой толщиной 3 см, потом разровнять грибницу и присыпать её компостом, слегка примяв. Также для посадки можно использовать дикую грибницу. Куски грунта должны быть густо пронизаны паутинистыми ответвлениями грибницы, обладать приятным запахом, не иметь следов вредителей или повреждений. Высаживают зерновую грибницу так же, как навозную.

Уход за шампиньонами

После того, как грибница была посажена, температуру в помещении нужно поддерживать в пределах 24-26 °С. При таком режиме грибница разрастётся вглубь и даст хороший урожай. Влажность субстрата должна быть 55-60%. В подсохшем грунте грибница растёт хуже, поэтому его нужно равномерно опрыскивать по мере подсыхания. Через 12 дней, когда грибница уже хорошо разрастётся, температуру можно понизить до 18-20 °С, а поверхность засыпать 3 см земляного слоя. Земля должна быть дерновой.

В дальнейшем уход заключается в поддержании температуры в пределах 14-15 °Си влажности воздуха - 80-Влажность земляного слоя должна составлять 60%. Помещение, где растут шампиньоны, должно регулярно проветриваться. Через 30-40 дней появляются первые плодовые тела шампиньонов. После каждого сбора урожая субстрат нужно сохранять в тех же условиях.

Многие из нас любят грибы, но не все могут достаточно обеспечить себя грибами лесными. Поэтому в основном мы покупаем в магазине свежие или замороженные шампиньоны и готовим свои любимые блюда. Но магазинные шампиньоны часто не имеют такого аромата, который присущ свежесобранным молодым грибочкам.

Поэтому хорошей альтернативой им становится выращивание шампиньонов на даче, на приусадебном участке. При этом можно не только обеспечить ими свою семью, но и неплохо заработать, если заняться выращиванием профессионально. Давайте выясним, как же вырастить самостоятельно шампиньоны на собственной даче?

Предварительная подготовка

Нужно сказать, что посевной материл для нашего полезного занятия найти не сложно (об этом чуть позже). Несколько сложнее сам процесс используемой агротехники. Но при наличии желания и небольших навыков работы на земле, все обязательно получится.

В природе насчитывается более шести десятков видов шампиньонов. При культурном разведении используют только одну разновидность - шампиньон двухспоровый (белый, коричневый и кремовый - по цвету шляпки).

Для успешного разведения (летом) отлично подходят неотапливаемые подсобные помещения, например, погреб, землянка или подвал. Можно использовать для этих целей дачный сарай. Солнечный свет для грибов не нужен, но им следует обеспечить приток свежего воздуха, особенно в период появления всходов и влажность.

Можно вырастить грибы и в открытом грунте, но тогда их нужно обязательно укрывать тепличной пленкой для сохранения влажности. Поскольку не у всех на дачах есть помещения, пригодные для выращивания, мы с вами узнаем, как это сделать, используя открытый грунт.

Посадка и выращивание

В первую очередь, подберите на вашем участке место, где вы разместите грибницу. Идеально подойдет затененный (но не темный), влажный участок земли. Если ваша дача находится на солнечной стороне и трудно найти место, где постоянно бывает тень, соорудите легкий, но прочный навес. Для этого вбейте колышки по обеим сторонам будущей грядки, прибейте между ними рейки или обтяните проволокой. Накройте сверху и по бокам пленкой, которую закрепите и слегка затените.

Теперь займемся непосредственно грядкой. Перекопайте землю, внесите удобрение с навозом. Можно смешать навоз, перепревшую солому, компост и внести эту смесь в почву. Для нейтрализации добавьте небольшое количество извести. После этого грядку хорошо утрамбуйте, так как сами грибы, а также мицелий не любят рыхлую почву.

Говоря о компосте, нужно следить, чтобы он был всегда немного теплым. Для этого периодически подкладывайте на грядку прелые листья, ворошите компост руками, чтобы проникал кислород. Тогда в нем постоянно будет проходить процесс брожения, от чего грядка будет оставаться теплой. Это очень важно для хорошего развития, роста грибов.

Далее нужно обзавестись посадочным материалом. Если в вашем месте проживания растут шампиньоны, это сделать проще всего. Просто пойдите в лес, на опушку или по обочине лесной, проселочной дороги найдите грибное место, соберите грибницу вместе с грунтом, принесите на дачу и разложите на подготовленную грядку. Если шампиньоны в вашем районе ре растут, приобретите готовый мицелий.

Если все сделано правильно, на улице тепло и влажно, недели через две появятся первые всходы. Вот теперь особое внимание уделите влажности почвы. Если на улице жарко и сухо, почаще опрыскивайте их водой из опрыскивателя.

Грибница довольно быстро разрастается, ее нити растут в разные стороны, опутывая весь компост. Чтобы улучшить ее развитие, аэрацию, ускорить размножение аккуратно разрыхлите компостную почву.

С момента появления первых грибов, они будут появляться в достаточном количестве до самых холодов. Первые 3-4 сбора обычно самые обильные. За весь урожайный период (8-9 недель) вы соберете 6-7 урожаев. В это время можно не только готовить их, но и заготовить на зиму достаточное количество. Или продать излишки.

Поздней осенью возникнет вопрос о сохранении грибницы. В этот период лучше всего перенести ее в подвал, погреб и т.д. Там разместите компостную грядку и продолжайте выращивать шампиньоны. Также обязательно следите за влажностью почвы, подкармливайте грибницу. Разместить ее можно даже в пустом гараже, в условиях города. Ну а с наступлением тепла вновь поселите шампиньоны на даче.

Важно !

Собирайте и используйте в пищу молодые грибы, когда пленочка, окутывающая пластинки на шляпке не повреждена, сами пластинки не потемнели, а еще бледно-розовые.

Не берите старые грибы, которые перезрели. В них обычно накапливаются вредные для человека вещества, негативно сказывающиеся на здоровье пищеварительного тракта и органов кровообращения.

При сборе шампиньоны не обрезают ножом, а как-бы выкручивают из почвы. Но чтобы не повредить остальную грибницу, делайте это аккуратно, немного прижимая почву у основания ножки шампиньона. После того, как достанете гриб, образовавшуюся лунку обязательно присыпьте землей.

И еще, чтобы грибница хорошо развивалась, активно давала новые урожаи, не забывайте поливать почву, опрыскивать ее, но по мере подсыхания. Когда перенесете грибницу в помещение, следите, чтобы там не было сквозняков. Тогда на вашем столе круглый год будут присутствовать свежие, ароматные грибы шампиньоны.

Шампиньон - один из самых "удобных" грибов для выращивания в промышленных масштабах. Но шампиньоны прекрасно растут не только в стационарных теплицах или специально оборудованных подвалах, их несложно вырастить в открытом грунте на дачных участках и на огородах.

Польза шампиньонов

Эти пластинчатые грибы широко распространены на евразийском, африканском и американском континентах. Шляпка грибов шарообразная, от 3 до 8 сантиметров в диаметре, с белыми, желтоватыми, коричневыми чешуйками или гладкая.

Мякоть плотная, упругая, сочная, на срезе розовая или почти красная. Пластинки сначала розовые, у зрелого гриба - выраженного коричневого цвета с фиолетовым отливом. На ножке хорошо различимая "юбочка".

Растут в полях, на лугах, в лесах. Иногда можно наткнуться на шампиньоны даже в городских скверах и на пустырях.

Благодаря сбалансированному содержанию белков, углеводов, жиров, воды, микроэлементов (Fe Zn, Mg, К, Р), витаминов (B, D, E), пантотеновой кислоты, низкой калорийности (22 Ккал), шампиньоны широко используются в диетическом питании.

Они полезны больным диабетом, людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и кровеносной систем.

Не одну сотню лет шампиньоны выращивали в специально оборудованных подвалах и теплицах. В середине прошлого века была разработана и распространена технология выращивания шампиньонов в открытом грунте. Это дало возможность без особых затрат получать хорошие урожаи грибов на приусадебных участках, на дачах.


На даче можно выращивать шампиньоны трех видов:

  • Agaricus bisporus коричневый;
  • Agaricus bisporus белый;
  • Agaricus bisporus кремовый.

Готовим посадочный материал

Чтобы ответить на вопрос, как вырастить шампиньоны на даче, прежде всего следует разобраться с посадочным материалом.


Приготовление мицелия - хлопотное дело, требующее сноровки, тщательной стерилизации тары и специального оборудования. В домашних условиях можно приготовить зерновой мицелий, мицелий на агаре, картофеле.

Чтобы сделать зерновой мицелий:

  1. 1. Собирают перезревшие крупные шампиньоны в поле или в лесу.
  2. 2. Стерильным ножом (прокаленным или протертым спиртом) аккуратно вырезают из гриба кусочек размером около 2 мм. Это и будет материал для последующего проращивания. Можно использовать готовый покупной мицелий на палочках.
  3. 3. В кастрюлю засыпают овес или пшеницу. Заливают водой, так чтобы она слегка покрывала зерно. Для обеззараживания зерна добавляют перекись водорода из расчета стакан на ведро воды. Варят 40-45 минут.
  4. 4. Воду сливают. Зерно высыпают на решетку с мелкой ячейкой, закрепленную на деревянном ящике. На конструкцию направляют струю воздуха. Чтобы зерно окончательно просохло его опушают порошком гипса или мела.
  5. 5. Высушенное зерно пересыпают в литровые простерилизованные банки. Чтобы избежать попадания нежелательных веществ, работают в стерильных медицинских перчатках, обрабатывают руки спиртом или 1-3% раствором перекиси водорода.
  6. 6. Для окончательного обеззараживания зерно около часа держат под кварцевой или специальной бактерицидной лампой.
  7. 7. Банки закатывают простерилизованными крышками с проделанными небольшими отверстиями под иглу шприца.
  8. 8. В большую кастрюлю наливают воду. Устанавливают банки. Кастрюлю закрывают крышкой или фольгой. При кипячении вода не должна заливать крышки. Они должны оставаться сухими. Выдерживают банки в кипящей воде на протяжении часа.
  9. 9. Самый ответственный момент - перенос первоначального мицелия в банки. Он должен проводиться в условиях абсолютной чистоты. Устанавливают бактерицидные лампы или спиртовые горелки, над которыми осуществляют перенос. Или используют специальную конструкцию: герметичный ящик, оборудованный стеклянной крышкой, бактерицидной и бытовой лампочкой, резиновым рукавом с резинкой. Прокаленным или протертым спиртом пинцетом кусочек мицелия переносится в зерно.
  10. 10. Крышки аккуратно протирают спиртом, не задевая отверстия. На отверстие укладывают стерильный бинт или вату, сверху закрепляют полиэтиленовой, обработанной с внутренней стороны спиртом, пленкой.
  11. 11. Банки переносят в темное помещение и хранят при температуре +17-23ºC.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете "сбивать" давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония - главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия , чтобы ваше давление всегда было 120/80...

Бывалые грибники поступают более простым способом. Червивые и переспевшие грибы, обломки, обрезки, оставшиеся после чистки, складывают в простерилизованные банки, заливают теплой водой и оставляют в помещении с комнатной температурой на 3-4 суток. Полученную жидкость выливают на подготовленные компостные гряды. Однако такой способ требует постоянного повторения на протяжении нескольких грибных сезонов и не гарантирует приживаемость грибницы.


Надежнее всего использовать промышленный посадочный материал, хотя это повышает себестоимость урожая.

Выбираем место и копаем грядки

Выращивание шампиньонов на даче требует правильного выбора места. Для грядки подходит затененный участок на северной стороне, без сквозняков. Лучше всего рядом со стеной строения или под навесом. Они будут защищать грибницу от прямых солнечных лучей и дождей.

Для грядки роют траншеи длиной и шириной около метра, глубиной 25-30 см. Подготовленные канавы заполняют заранее приготовленным компостом.


Для изготовления компоста:

  1. 1. Конский навоз или куриный помет перетряхивают, разбивают комки. Добавляют солому, вес которой примерно равен весу навоза. Укладывают в яму. Проливают горячим водным раствором мочевины. Уплотняют. Прикрывают непрозрачным материалом.
  2. 2. Спустя 10-12 дней добавляют суперфосфат, перемешивают, уплотняют, закрывают. Оставляют до полного созревания. Созревший компост приобретает светло-коричневую окраску, становится рассыпчатым.

Посадка и уход

Сажать шампиньоны можно при дневной температуре воздуха + 20ºC, температуре почвы 23-25ºC.

Чтобы посадить грибы готовят лунки глубиной около 5 см. Кусочки мицелия размером в 5-7 см раскладывают в ямки, присыпают компостной смесью, поливают теплой водой, укрывают пленкой, укрывным материалом, газетами, тканью.


Укрытие снимают через три недели. Всходы присыпают смесью дерна и торфа. Пока грядки находятся под укрытием, их не поливают.

Идеально для поверхностного слоя брать дерновую лесную или полевую землю с того места, где уже росли шампиньоны.

Уход за шампиньонами на дачном участке заключается в поддержании режима влажности и температуры.

  • Грибница успешно развивается при температуре +25-27, но уже при температуре в + 32º C погибает.
  • После появления всходов температуру над грядкой необходимо снизить до +15-17º C, создав дополнительное притенение. Возможно распыление холодной воды над грядками.
  • Поверхностный почвенный слой регулярно поливают, следя за тем, чтобы почва постоянно была слегка влажной. Однако, влага не должна проникать непосредственно к грибнице. Переизбыток влаги приводит к ее загниванию.

Шампиньоны очень популярные грибы, выращиванием которых занимаются большие грибные хозяйства. Но так — же их может вырастить каждый желающий дачник. Следует знать, что этот гриб неприхотливый и при его возделывании не столько важно место посадки, сколько правильные условия выращивания. На даче грибы можно вырастить в любом подходящем помещении или на улице. Сначала поговорим о том, как вырастить шампиньоны в теплице. Но перед этим стоит иметь в виду, что их существует несколько видов. Это белый шампиньон, кремовый и коричневый. Самым требовательным является белый вид, а вот остальные два менее капризны, но и урожаи дают гораздо ниже. И так, теплица для белого гриба самое оптимальное место для выращивания, ведь поддерживать необходимые условия в ней достаточно просто.

Самым основным в посадке грибов является земляная смесь, которая должна иметь способность пропускать влагу и воздух, быть максимально насыщена питательными веществами, а также наличие углекислоты в ней не должно превышать допустимых норм, в противном случае мы получим не кондиционный товар. Лучшей почвой для теплицы считается лесной дёрн. При невозможности завести такой грунт, в имеющуюся землю можно добавить древесные опилки.

Для посадки используют мицелий, который приобретаем в семенном магазине. А можно приготовить и собственноручно. Старые грибы, непригодные в пищу мелко рубим и заливаем водой комнатной температуры. На протяжении дня споры попадут в воду. Прежде чем их высаживать, прогреваем теплицу до температуры двадцать два градуса. А уже потом полученной жидкостью равномерно поливаем землю. Далее присыпаем сантиметровым слоем грунта. Для быстрейшей всхожести спор можно накрыть засеянный грунт плёнкой.

Дальнейший уход за посевами заключается в поддержании температуры, которая не должна превышать двадцать шесть градусов тепла, постоянном проветривании и умеренном поливе. Помните, что гриб плохо переносит жару, поэтому не допускайте перегрева. После появления первых всходов поливы заменяем обрызгиванием, два раза на день. А вот обильные поливы проводим раз в неделю, для предотвращения гнили. Извлекают созревший гриб с корнем, чтобы не истощить грибницу. За сезон урожай получаем несколько раз.

Так же на даче можно вырастить шампиньоны в саду. Этот процесс требует определённого подхода. Беря во внимания тот факт, что шампиньоны не любят яркого света, выбираем участок менее всего освещаемый солнцем. Готовим грядку, над которой в обязательном порядке устанавливаем навес для защиты грибницы от попадания солнечных лучей и осадков, в виде дождя. Чрезмерное количество влаги в грунте приведёт к загниванию корней гриба.

Рассмотрим поочерёдность этапов выращивания шампиньонов на грядках. В первую очередь готовим компост. Для этого подойдёт куриный навоз, можно ещё и конский. Сначала навоз хорошенько перетряхиваем, потом заливаем мочевиной с водой и трамбуем, воду берём горячую. Спустя десять дней опять перетряхиваем и добавляем мел, но укладываем не так плотно, только по бокам сжимаем. Опять через десяток дней добавляем в навоз суперфосфат, уплотняем его насколько это возможно и оставляем до полного созревания компоста. Субстрат готов, когда он становится жёлто – коричневого цвета и рассыпается в руках.

На грядки готовый навоз укладываем высотой в тридцать пять сантиметров. Высаживаем мицелий в смесь, имеющую температуру не выше двадцати семи градусов, а воздух должен быть нагрет до двадцати двух градусов тепла. Грядку можно разбить на квадраты, с стороной двадцать сантиметров. Мицелий сажаем в лунки пятисантиметровой глубины, он должен быть не меньше куриного яйца. Далее засыпаем и поливаем, после чего накрываем плёнкой, для создания парникового эффекта. Приблизительно на двадцатый день появится грибница, снимаем укрытие, а грядку засыпаем дерновой землёй с торфом.

Получить урожай уже можно через три недели, сезон уборки продолжается на протяжении двух месяцев. При созревании гриба его пластинки окрашены в бледно – розовый цвет, это является сигналом для сбора. Вовремя собранные грибы и поливание грядок два раза за неделю даст возможность получить урожай до пяти килограмм шампиньонов с одного квадратного метра грибницы.

Дача для многих является не только местом, где можно провести время с друзьями, отдыхая, на даче можно вырастить большое количество плодов, растений и даже грибов. Да, абсолютно не многие знают, что можно выращивать шампиньоны в саду на грядках, как овощи. Как же вырастить на даче шампиньоны?

Шампиньоны считаются неприхотливыми грибами, поэтому выращивание возможно в подвалах, теплицах или прямо в открытом грунте. Выбор места для выращивания не столь важен, главное, чтобы соблюдались условия: температура, вентиляция и отсутствие прямых солнечных лучей.

Шампиньон является приятным на вкус грибом со стойким ароматом, лидирует по урожайности среди грибов, выращенных в искусственных условиях.

Тепличные условия


Выращивание шампиньонов в теплице довольно прибыльный бизнес, что обусловлено их неприхотливостью и темпами роста. Гриб имеет три разновидности, из которых самой урожайной и подходящей для культивирования является белая. Теплица позволяет собрать с 1 м² за один урожай до 30 кг шампиньонов, при этом количество оборотов урожайности в год может быть от 3 до 7.

Однако следует помнить, что белый шампиньон очень чувствителен к условиям выращивания, поэтому теплица является идеальным местом для поддержания необходимой температуры и влажности.

Чтобы вырастить шампиньон в теплице, необходимо контролировать температурный режим, влажность и освещение. Коричневый и кремовый шампиньоны менее капризны, они практически не подвержены болезням и воздействию вредителей. Однако и урожайность этих видов гораздо ниже.

Выращивание шампиньонов в теплице в основном зависит от субстрата, который должен быть насыщен питательными веществами, хорошо пропускать влагу и воздух, и в нем не должно быть избытка углекислого газа. Гриб, потребляющий в большом количестве углекислый газ, имеет длинную ножку и небольшую шляпку. Лучшим субстратом для теплицы служит земля из леса, однако если привезти землю невозможно, то следует добавить в грунт немного опилок.


Шампиньон для посадки используют в виде спор, которые можно приобрести в магазине, а можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо измельчить желательно переросшие грибы и залить их теплой водой, и через сутки споры выйдут в жидкость.

Перед высадкой мицелия теплица должна быть прогрета до 22ºС, после чего жидкость с мицелием следует равномерно пролить на подготовленную землю, а сверху присыпать слоем почвы, примерно в 1 см, так как корни у грибов достаточно маленькие. Теплица, предназначенная для выращивания грибов зимой, должна иметь свободное пространство между стенкой и материалом, что предотвратит переохлаждение в зимнее время. Гриб будет гораздо быстрее расти, если высаженные споры накрыть целлофановой пленкой, при этом поддерживая оптимальную температуру в теплице и не слишком усердствуя при поливе. Теплица должна обязательно проветриваться, так как гриб плохо переносит жару.


Короткий цикл роста и развития позволяет иметь в каждом культивационном помещении от 4 до 6,5 оборота культуры в год

Когда шампиньон даст первые всходы, полив можно исключить и ограничиться обрызгиванием всходов дважды в день. Поливать можно из лейки не чаще одного раза в неделю, иначе корни шампиньонов могут начать гнить. Созревший шампиньон следует собирать, извлекая его вместе с корнем, чтобы не истощать грибницу.

Первый год выращивания шампиньонов может не удивить большим урожаем, зато каждый новый урожай будет увеличиваться в несколько раз, при условии, что теплица будет сохранять достаточную влажность и температуру.

Грибница в саду

Вырастить шампиньоны в теплице или подвале вполне доступно и привычно, а вот выращивание грибов на открытых участках огорода - процесс, требующий особого подхода. Дача прекрасно подходит для выращивания шампиньонов в саду, так как здесь обязательно найдется место в тени, где ничего не высаживают.

Шампиньон не любит яркий свет, поэтому для сбора хорошего урожая изначально необходимо выбрать затененный участок, желательно северную сторону за домом, куда меньше всего попадают солнечные лучи, чтобы влажность почвы сохранялась долго. Над грядкой обязательно необходимо сделать навес, защищающий от прямых солнечных лучей и дождя, так как избыток влаги в почве может привести к гниению корневой системы гриба.

Удобство выращивания шампиньонов на грядках огорода в том, что в этом случае происходит процесс естественной вентиляции и исключается возможность возникновения очага гниения мицелия в земле.


Гриб питается готовыми органическими и минеральными веществами, которые гифы мицелия гриба извлекают из питательного субстрата всей поверхностью

Вырастить шампиньон в саду не потребует особых энергетических и материальных затрат, необходимо только правильно подготовить компост. В качестве компоста лучше всего использовать конский или куриный навоз. Подготовка навоза для высадки мицелия занимает около тридцати дней и делится на несколько этапов. На первом этапе свежий навоз необходимо перетрясти, затем добавить раствор мочевины с горячей водой и уплотнить. Через 10 дней перетрясти еще раз, добавить мел и сложить его не слишком плотно, слегка уплотнив с боков. Еще через 10 дней в навоз добавить суперфосфат и, уже хорошо уплотнив, ждать полного его созревания. Определить созревший навоз можно по его рассыпчатому состоянию и светло-коричневом цвету.

Укладывать навоз следует слоем не более 35 см на заранее подготовленную грядку огорода, разделив ее на квадратные участки 20*20 см. Высаживать мицелий следует в подогретый до температуры 23-25°С компост, при этом температура воздуха должна быть не менее 20°С. Лунка для мицелия должна быть около 5 см глубиной, а мицелий - иметь размер куриного яйца. После высадки мицелий следует присыпать и, слегка полив водой, прикрыть полиэтиленовой пленкой или газетами. Такая теплица позволит сохранить влажность и температуру. По истечению 20 дней после высадки появляется грибница, после чего можно снять укрытие и присыпать грядку дерновой землей с торфом на 3-4 см.


Первый урожай появится через 25 дней и будет плодоносить около двух месяцев. Созревший шампиньон имеет бледно-розовый цвет пластинок, поэтому при появлении признаков созревания следует не упустить этот момент и убрать урожай вовремя. Своевременный сбор урожая и полив грядок теплой водой из лейки дважды в неделю не позволят истощиться грибнице, и с 1м² можно будет собрать около 5 кг шампиньонов.