Как засолить скумбрию без головы. Скумбрия солёная в домашних условиях.

Рецептов засолки скумбрии кусочками в рассоле достаточно много. Мы предлагаем вам наиболее распространенные. Рыбка, приготовленная таким образом, получается умеренно соленой и имеет прекрасный вкус и аромат.

Классическая соленая скумбрия быстрого приготовления кусочками в домашних условиях

Ингредиенты:

  • замороженная тушка скумбрии – 2 шт.;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль морская – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • лавровые листики – 1-2 шт.;

Приготовление

Тушки скумбрии размораживаем на нижней полке холодильника. Затем разрезаем вдоль брюшка, вынимаем внутренности, избавляемся от головы, плавников и хвоста, счищаем черную пленку внутри брюшка и тщательно промываем. Теперь режем рыбку некрупными ломтиками и укладываем в банки или пластиковый контейнер.

Воду прогреваем до кипения, добавляем сахарный песок, соль, горошки душистого перца и лавровый листик. Провариваем две-три минуты и остужаем до комнатной температуры. Заливаем подготовленную рыбку в банке или контейнере полученным рассолом и оставляем при комнатной температуре на четыре часа. Затем убираем посуду с рыбой в холодильник и выдерживаем еще шесть часов.

По истечении времени скумбрия готова к употреблению.

Соленая скумбрия в пряном маринаде кусочками

Ингредиенты:

  • замороженная тушка скумбрии – 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – 1/3 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • – 1/3 ч. ложки;
  • перец молотый – 1/4 ч. ложки;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • лавровые листики – 2 шт.

Приготовление

Замороженную скумбрию помещаем на нижнюю полку холодильника и даем немного оттаять. Рыбка должна остаться немного плотной, но хорошо резаться. Избавляем тушку от головы и внутренностей, снимаем черную пленку внутри брюшка и промываем хорошенько водой.

Затем режем ломтиками, толщиной примерно от полутора до двух сантиметров и складываем в любую подходящую емкость. Добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло, перец молотый и душистый горошком, приправу для рыбы, лавровые листики, выдавливаем через пресс очищенный чеснок и бросаем нарубленный кольцами репчатый лук. Хорошо перемешиваем рыбку, укладываем в просторную стеклянную банку, прикрываем крышкой и определяем в холодильник.

Через двенадцать часов кусочками готова, но ароматней и насыщенней ее вкус становится после двадцати четырех часов маринования.

Самые лучшие рецепты засолки скумбрии, сельди, мойвы

Соленая скумбрия по рецепту «Старого моряка»

Как только рыба чуть подтаяла, помыла ее, отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, тщательно выпотрошила, разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все косточки. Посыпав солью (примерно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. В рыбках попалась икра - и её туда же! Кастрюльку - в холодильник. до утра. Утречком (прошло часов 12) слегка промыла рыбу под проточной водой и выложила на бумажные салфетки, чтобы подсохла. Тем временем порубила мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп. Внутреннюю часть половинок-филеек поперчила свежемолотым черным перцем, посыпала чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового листа. Можно остановиться на этом, но можно для придания дополнительных вкусовых оттенков слегка смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Икру размяла вилкой и тоже равномерно выложила на филе. Далее две половинки филе плотно прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую "парочку" отдельно. Убираем в морозилку до вечера. Вечером вынимаем рыбку из морозилки. Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная. Хранится в морозилке. Но не долго, так как съедается быстро. Приятного аппетита!

Скумбрия, маринованная в домашних условиях!

Вы не представляете, какая вкуснятина получилась! Понадобится 2 рыбки. Отрезать голову и выпотрошить.... (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть...). Помыть хорошо-хорошо. Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см. Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли. Хорошо размешать, до растворения соли. Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых. Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром, часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась... Утром была такая картина. Жидкость всю слить... Снова положить рыбку в эту же миску. Затем, в эту же миску, кладем:

. Уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.);

. черный перчик, острую паприку - по вкусу;

. лук репчатый, порезанный полукольцами - 1 большая луковица;

. 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку);

. раст. масло - 1 стакан.

Хорошо все перемешиваем. Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее. А вечером уже можно кушать! Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка... пожирнее, что ли.. С вареной картошечкой, да с маринованным лучком... В общем, у меня уже снова потекли слюнки... Приятного аппетита!

Как засолить скумбрию — рецепты приготовления!

В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы! Нежная маринованная скумбрия просто растает у вас во рту... Замечательную соленую скумбрию можно приготовить и дома. Существует немало рецептов приготовления, некоторые из которых мы рассмотрим.

Рецепт №1

. Скумбрия — 1 килограмм.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

. Соль — 5 суповых ложек;

. Сахар-песок — 3 суповые ложки;

. Горчица сухая — 1 суповая ложка;

. Лавровый лист — 6 штук;

. Гвоздика — 2 штуки;

. Масло растительное — 2 суповые ложки.

Приготовление: Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности и голову, отрезать хвост и плавники. В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварить маринад, который обязательно остудить. После того, как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить тарелку и гнет и на холод, через два или три дня рыба будет готова. Периодически рыбу можно переворачивать.

Рецепт №2

. Скумбрия — 3 штуки.

Для маринада на 1 литр воды:

. Заварка чайная — 4 суповых ложки;

. Соль — 4 суповых ложки;

. Сахар-песок — 2 суповые ложки;

. Жидкий дым — 4 суповых ложки.

Приготовление: Сначала замороженную скумбрию разморозить, после этого отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху. Отдельно приготовить маринад. Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль и довести все до кипения. После чего необходимо процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дня. Периодически банку со скумбрией надо взбалтывать. По истечении времени рыбу можно употреблять, порезав на кусочки.

Рецепт №3

. Скумбрия — 500 граммов;

. Соль — 3 суповых ложки;

. Сахар — 3 суповых ложки;

. Перец черный.

Приготовление: Рыбу свежемороженую разморозить, затем почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки. Затем каждый кусок рыбки надо посолить, поперчить и посахарить, сложить в банку или какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым рядом рыбы также просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить. Поставить скумбрию надо на холод и примерно через сутки — двое рыба будет готова.

Рецепт №4

. Скумбрия — 3 килограмма.

Маринад:

. Вода — 1 литр;

. Сахар-песок — 3 суповых ложки;

. Соль — 6 суповых ложек;

. Лавровый лист — 3 штуки;

. Черный перец горошком — 9;

. Душистый перец — 3 горошины;

. Кориандр — полчайной ложки.

Приготовление: Необходимо скумбрию разморозить и почистить, то есть освободиться от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. После этого рыбу хорошо промыть и сложить в кастрюлю «валетом». Отдельно подготовить маринад из предложенных ингредиентов. Дать ему остыть и залить сверху скумбрию, если воды будет не хватать, то можно добавить кипяченной соленой и охлажденной воды. Сверху на рыбы положить тарелку и груз. Поставить на 5 дней в холодное место. Приятного аппетита!

Как готовить скумбрию домашнего посола?

Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен сей рецепт. Он прост, засолить по нему скумбрию сможет даже заядлый холостяк, не имеющий особых навыков кулинара. Ингредиенты:

. Скумбрия;

. чай;

. соль;

. сахар.

Приготовление: Итак, берем две крупных замороженных скумбрии, размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке рассола. Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая нужно залить литром кипятка. Получается такой себе крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший) четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня. Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова! Нарезаем и пробуем. Приятного аппетита!

Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!

Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на кусочки. Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией!! Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка. Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек. Осторожно перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в холодильник на сутки. А через сутки достаём нашу рыбку и кушаем.

Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!

Сельдь надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов: Маринад 1:

. Вода кипяченая (1 стакан);

. масло растительное — 3 ст.л.;

. перец горошком черный;

. лавровый листик или несколько;

. соль по вкусу.

Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4—5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.

Маринад 2:

. На 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли;

. 1 ст. ложка сахара;

. лавровый лист;

. перец черный горошком;

. кардамон;

. чеснок;

. 1-2 цветка (сушеных) гвоздики.

Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток можно есть.

Рассол 3:

. 4 ст. ложки соли;

. 2 ст. ложки сахара на 1 л. воды (это примерно на 2-3 сельди).

В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот. Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.

Рассол 4:

. 2 ст. ложки соли;

. 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды;

. добавить лавровый лист;

. душистый перец горошком;

. кориандр (бубочки).

Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.

Второй рецепт:

. 6 стол. ложек соли;

. 1 стол. ложка сахара;

. приправы те же на 1 литр воды.

Остальное делается также. Не потрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы. Приятного аппетита!

Селедка собственного посола!

. Сельдь свежемороженная - (3-4 шт. на 3 л. банку);

. соль - 3 ст. ложки;

. сахар - 5 ст. ложек;

. лаврушка - 2 шт.

Приготовление: Вскипятить 1 л. воды. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5 ст.ложек сахара. Полученный рассол поставить на окно или балкон до полного остывания. Полностью разморозить и промыть сельдь. Поместить сельдь в 2-х или 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2 лавровых листа. Убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня селедка готова к употреблению. P.S. Лично я использую норвежскую сельдь, на мой взгляд она вкуснее атлантической. Вообще данный посол получается не хуже и даже лучше той сл/с селедки, которую продают в магазине.

Селедочка бесподобный способ засолки!

По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!! Берем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Заранее приготовить заливочку:

. 3 луковицы нарезать колечками;

. 10-12 ст.л. воды;

. 1 ч.л. сахара;

. 1-2 ст.л. соли (без горки);

. 0,5 ч.л. черного молотого перца;

. 1 дес. л. уксуса (эссенции); . 2 ст. л. кетчупа;

. 1/2 ст. растительного масла.

Приготовление: Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова! Ну очень вкусно!! Я использовала столовый уксус. Приятного аппетита!

Вкусная и быстрая селедка в маринаде!

●сельдь - 2 шт.,

●лук - 1-2 большого размера,

●уксус яблочный - 5 ст.л.,

●соль - 2 ч.л.,

●сахар - 0,5 ч.л.,

●вода - 1 стакан,

●перец горошком - 10 шт.,

●щепотка зерен кориандра.

Приготовление: Сначала готовим маринад - добавляем в воду сахар, соль, яблочный уксус и немного нагреваем (не кипятим) до растворения в нем ингредиентов. Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки, также режем кольцами лук. Берем банку и укладываем в нее селедку, добавляя вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр. Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на сутки куда-нибудь подальше. Через сутки вкусная маринованная селедка будет готова. Приятного аппетита!

Селедка нежного посола!

5 штук сельди свеже-мороженой

Рассол: На 1 литр воды берем 5 столовых ложек (без горки)

  • соли 3 столовые ложки (без горки)
  • сахар
  • 12-15 зерен черного перца горошком
  • 1 чайная ложка сухой горчицы семянами (можно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость,вернее упругость селедке,она не будет мягкая,как иногда нам попадается в магазине.
  • 6 лавровых листика
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим. Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет. Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром. Дать остыть. В кастрюлю кладем все специи и заливаем остывшим рассолом. Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место. Завтра можно кушать. Если добавить гвоздику,будет селедка пряного посола. Но у нас такую не любят. Нам нужна нежного посола. Приятного аппетита!

Килька пряного сухого посола!

. Килька (свежая) - 1 кг.;

. Кориандр (зерна) - 0,25 ч.л.;

. Соль (с маленькой горкой; неглубокая ложка) - 3 ст.л.;

. Черный перец (горошек) - 1 ч.л.;

. Перец душистый (горошек) - 4-5 шт.;

. Лавровый лист - 3-4 шт.;

. Имбирь (молотый; щепотка) ;

. Гвоздика (бутоны) - 4-5 шт.

Приготовление: Кильку тщательно промыть под проточной водой. Приготовить засолочную смесь: В ступке растолочь пряности, но не очень мелко, затем смешать с солью. Помните, что йодированная или мелкая соль не используется для засолки рыбы. Посыпать кильку засолочной смесью, перемешать. Лучше это делать в широкой посуде, например эмалированной миске. Банки и другую узкую посуду не используйте, в ней килька просаливается неравномерно и быстро портится. Накройте рыбу тарелкой и поставьте сверху небольшой груз. Уберите в прохладное место. Через 12 часов вкусная рыбка будет готова!

Мойва слабосоленая!

Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды):

. 3 ст.л. соли;

. 2 ст.л. сахара;

. 5 лаврушки;

. по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра.

Приготовление: Мойву промыть и сложить в банку. Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить. Потом остудить и залить рыбку в банках. Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будут пряным. Но можно и не добавлять. Лучше пару ст.л. подсолнечного масла. И на сутки в холодильник. Приятного аппетита!

Соленая рыбка - это такой вид закуски, который может присутствовать на Вашем столе круглый год. Тем более что человеческий организм должен регулярно получать полезные вещества, содержащиеся в рыбе.

В жирных сортах, таких, например, как скумбрия, содержится большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Веществ, которые организм не вырабатывает самостоятельно, но очень нуждается в них для нормального протекания многих обменных процессов. Кроме того, в ней есть необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Польза от этого продукта несомненна:

  • стимулирование мозговой активности (головного и спинного мозга);
  • повышение иммунного барьера;
  • участие в работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • обязательное употребление беременным и кормящим женщинам, детям в период активного роста.

Выбираем правильную рыбу для посола

На полках продуктовых магазинов сегодня можно с легкостью найти скумбрию разного посола. Как, впрочем, и свежемороженую, замороженную. Таким образом каждая хозяйка легко сможет засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях по своему собственному рецепту.

Читайте также:

Свежемороженая скумбрия продается в рыбных отделах магазинов в виде потрошеных или непотрошеных тушек. Заметим, что есть разница между свежемороженой и замороженной рыбой. В первом случае процесс заморозки происходит быстро, в считанные минуты после вылова или чистки. Собственно, рыбу подвергают заморозке практически живой. В результате удается сохранить свежесть продукта.

Свежемороженая скумбрия имеет несколько характерных внешних отличий:

  • серебристо-серый оттенок тушки;
  • розовые или красноватые жабры;
  • нет дефектов и повреждений;
  • тушка целая и ровная, тверденькая, но не «каменная»;
  • отсутствует наледь;
  • запах рыбы свежий, как будто только выловили.

Вкусная соленая рыбка собственного приготовления

Вы выбрали правильную рыбу. Как засолить свежемороженую скумбрию в домашних условиях вкусно? Вот несколько рецептов. Но вначале рыбу следует разморозить, очистить от внутренностей, обрезать плавники, помыть. Для удобства посола лучше тушки порезать на кусочки (1 тушка - 2-3 кусочка). Небольшие рыбины можете солить целиком, правда, для просолки потребуется больше времени.

Быстрый сухой посол:

  1. в мисочке смешиваем соль, сахар (по 3 ст. л.), немного молотого черного перца;
  2. каждый кусочек скумбрии натираем подготовленной смесью;
  3. обработанную рыбу укладываем в емкость для засола, компактно, но не плотно;
  4. выдерживаем 2 дня в холодильнике.

Быстрый посол в рассоле:


Ингредиенты:

  • 1 л воды,
  • 3-5 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • горчичный порошок (1 ст. л.),
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • по несколько горошин душистого и черного перца,
  • 3 гвоздики,
  • пяток лаврового листа.

Приготовление:

  1. все это соединяем в кастрюльке, ставим на огонь, доводим до кипения;
  2. снимаем рассол с огня, даем остыть;
  3. кусочки рыбы укладываем в емкость для засолки;
  4. убираем в холодильник на 3 суток;
  5. рекомендовано время от времени переворачивать кусочки на другой бок, чтобы обеспечить равномерность просолки.

Посол в маринаде:

состав маринада приблизительно такой же, как и рассола, только сюда еще добавляем 2 ст. л. столового уксуса. Кстати, количество сыпучих ингредиентов может варьироваться, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений;

  1. сначала кипятим рассол 5 мин, после чего добавляем уксус;
  2. уложенные в емкость кусочки заливаем остывшим маринадом и минимум на сутки в холодильник;
  3. при подаче украшаем луковыми кольцами или измельченным зеленым лучком.

Необычный посол

А хотите, чтобы Ваша солененькая скумбрия выглядела более аппетитной? Золотистого оттенка, как будто она прокопченная? Тогда приготовьте чайный рассол.

Ингредиенты:

  • в рассол идут соль и сахар (по 4 ст. л.),
  • 4 ст. л. черного обычного чая,
  • 1 л кипятка;

Приготовление:

  1. сначала завариваем чай;
  2. потом добавляем соль и сахар;
  3. остывшим рассолом заливаем скумбрию;
  4. выдерживаем в холодильнике трое суток.

Скумбрия - жирная, нежная и безумно вкусная рыбка, в которой при этом немного костей.

Это ее выгодно выделяет на фоне популярной селедки.

Если посолить скумбрию самостоятельно, то она еще и выиграет в цене.

Здесь можно узнать, как это делается в домашних условиях.

Посол скумбрии в домашних условиях - общие принципы

Для посола любой рыбы желательно использовать крупную соль, можно морскую. Сорт экстра не подходит. Так как скумбрия попадает к нам чаще всего в замороженном виде, тушкам нужно дать оттаять. Желательно не торопить события и сделать это в холодильнике.

Как солят скумбрию:

. Кусочками. Сразу порционными кусками или делят тушку на 2-3 части.

. Целиком, не удаляя плавники, внутренности и голову.

. Целиком, но в потрошеном виде. Срезают хвостовую часть, голову, удаляют плавники. Оставляют саму тушку.

Посол скумбрии можно осуществлять сухим или влажным способом. При любом варианте, кроме соли, можно использовать разнообразные специи и травы. Иногда добавляются некоторые овощи, но в основном это лук и чеснок.

Рецепт 1: Посол скумбрии в домашних условиях с луком

Простой рецепт посола скумбрии с минимальным набором ингредиентов. Такую рыбку можно будет ставить на стол уже через 24 часа.

Ингредиенты

. 2 скумбрии;

. 400 мл воды;

. 2 луковицы;

. 3 ч. л. соли;

. 1 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Кипятим воду с солью и уксусом минутку, остужаем. Можно добавить половину ложки сахара, с ним рыба получается вкусней.

2. У скумбрии удаляем головы и хвост, вычищаем внутренности. Тушки промываем и нарезаем кусочками поперек по два сантиметра.

3. Луковицы нарезаем полукольцами.

4. Укладываем в стеклянную банку скумбрию, пересыпаем нашинкованным луком.

5. Теперь вливаем охлажденный рассол и убираем на сутки в холодильник.

Рецепт 2: Посол скумбрии в домашних условиях с горчицей

Далеко не новый и многим известный способ посола скумбрии с сухим порошком горчицы. Он придает рыбе плотность, приятный вкус и предотвращает развитие плесени. Рецепт универсальный, можно использовать для сельди, салаки и другой рыбки.

Ингредиенты

. 5 скумбрий;

. 1,5 литра воды;

. 60 граммов горчичного порошка;

. 1 стакан крупной соли.

Приготовление

1. Кипятим соль с водой, остужаем.

2. Добавляем порошок горчицы, размешиваем.

3. Заливаем промытую, но целую и не потрошеную рыбу холодным рассолом.

4. Закрываем посудину крышкой, убираем в холодильник и оставляем скумбрию на 2-3 дня, в зависимости от размера рыбин. Но не забываем! Периодически встряхиваем, чтобы поднять со дна горчичный порошок.

Рецепт 3: Сухой посол скумбрии в домашних условиях «Проще не бывает»

Этот вариант посола скумбрии в домашних условиях просто выручит, если нет времени. А еще придется по вкусу тем, кто не любит возиться с маринадами.

Ингредиенты

. 1 скумбрия;

. щепотка перца;

. ложка соли;

. 0,5 ложки сахара.

Можно положить для аромата лавровый листок, перчик горошком, щепотку сухой горчицы и т. д.

Приготовление

1. Промываем тушку, удаляем голову, внутренности и хвост. Брюшко вычищаем.

2. Смешиваем все специи и натираем рыбку внутри и снаружи.

3. Кладем в пакет, если остались специи, то просто высыпаем сверху.

4. Теперь заворачиваем рыбку в этот пакет плотным рулоном. Для прочности можно сверху обкрутить еще пищевой пленкой.

5. Вот и все! Убираем в холодильник на 1,5-2 дня. Преимуществом этого способа также является герметичная упаковка. Запаха рыбы в холодильнике не будет, чего не гарантируют контейнеры и банки.

Рецепт 4: Посол скумбрии в домашних условиях с добавлением жидкого дыма

Добавление жидкого дыма при посоле скумбрии имитирует копчение. А чтобы добавить большего эффекта, добавляется чайная заварка.

Ингредиенты

. 2 рыбины;

. 3 л. соли;

. 2 л. жидкого дыма;

. 1 ложка чая;

. 1,5 л. сахара.

На свой вкус добавляем перец, листочки лавра, кольца лука.

Приготовление

1. Кипятим норму соли и сахара в литре воды минутку, добавляем заварку черного чая, плиту сразу выключаем. Даем рассолу настояться до остывания, после процеживаем и кладем жидкий дым.

2. Закладываем промытые тушки в контейнер, заливаем и оставляем в холодильнике на 3 дня. Если нужно заложить приправы, то кидаем сейчас.

3. Или же нарезаем промытые и выпотрошенные кусочки поперечными ломтиками, также складываем, заливаем рассолом, но уже выдерживаем в холодильнике 18-20 часов.

Рецепт 5: Посол скумбрии в домашних условиях в пакете

Еще один способ сухого посола рыбы, для которого используется плотный целлофановый пакет и жидкий дым.

Ингредиенты

. 1 скумбрия;

. 1 неполная ложка соли;

. 1 ч. л. сахара;

. черный перец;

. 2 листика лавра;

. 1 ч. л. жидкого дыма.

Приготовление

1. Освобождаем скумбрию от внутренностей, головы и хвоста. Режем кусочками по 2 сантиметра.

2. Соединяем специи с жидким дымом и отправляем к рыбе.

3. Натираем кусочки со всех сторон, перекладываем в плотный пакет, завязываем и кладем в холодильник.

4. И уже через 5-7 часов малосольная рыбка готова! Если нужно солонее, то выдерживаем дольше.

Рецепт 6: Посол скумбрии в домашних условиях с луковой шелухой

Луковая шелуха - это не только прекрасный краситель. Она придает скумбрии приятный, тонкий вкус и рыбка действительно напоминает копчености. Но если есть желание, то можно капнуть в рассол и немного жидкого дыма.

Ингредиенты

. 2-3 рыбки;

. 1,5 литра воды;

. 3 ложки соли;

. 1 сахара;

. 2 жмени шелухи;

. 1 ч. л. чая.

Приготовление

1. Скидываем в кастрюлю чай, промытую шелуху и специи.

2. Добавляем воду и провариваем 2-3 минутки. Остужаем, затем процеживаем. Рассол получится темного, коричневого цвета.

3. Рыбу потрошим, удаляем головы и хвосты.

4. Заливаем скумбрию приготовленным рассолом, убираем в холодильник на 2 дня. Периодически рыбу нужно переворачивать.

Рецепт 7: Посол скумбрии в домашних условиях в бутылке

Очень интересный способ посола скумбрии, для которого понадобится пластиковая бутылка.

Ингредиенты

. 3 скумбрии;

. 5 ложек соли;

. 2 ложки чая;

. 1 литр воды;

. 1,5 ложки сахара.

Приготовление

1. Готовим обычный рассол, вскипятив воду со специями и чайной заваркой. Остужаем и процеживаем. Сейчас же можно влить пару ложек жидкого дыма, но это по желанию, так как многие против этого продукта.

2. Пока остывает рассол, нужно подготовить бутылку. Нужно срезать верхнюю часть так, чтобы рыбки полностью поместились.

3. Промываем бутылку внутри и укладываем вниз головой скумбрии. Рыбу не потрошим, ничего не отрезаем.

4. Заливаем остуженным рассолом, чтобы он полностью покрывал содержимое. Обматываем бутылку пищевой пленкой, чтобы запах не распространялся по холодильнику, и убираем в него на три дня.

5. Затем скумбрию достаем, обсушиваем салфетками и обтираем растительным маслом, чтобы придать красивый блеск, как у настоящей копченой скумбрии.

Рецепт 8: Горячий посол скумбрии в домашних условиях

Скумбрию, засоленную горячим способом, можно есть уже через пару часов после приготовления. Нужно лишь дать кусочкам остынуть.

Ингредиенты

. 1 скумбрия;

. 400 граммов воды;

. 1 ложка соли;

. 1 зубок чеснока;

. 2 ложки масла;

. 2 горошины перца;

. 0,5 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Нарезаем рыбку тонкими ломтиками по одному сантиметру. Голову, хвост и внутренности сразу выбрасываем.

2. Добавляем порезанный зубчик чеснока, кидаем горошинки перца, сразу вливаем масло.

3. Кипятим воду с солью, вливаем уксус и заливаем бурлящей жидкостью кусочки скумбрии.

4. Накрываем и ждем полного остывания. Затем подержим полчаса в холодильнике и можно подавать на стол!

Посол скумбрии в домашних условиях - полезные советы и хитрости

. Нужно сократить время засолки рыбы? Просто подержите ее дольше в тепле, а затем убирайте в холодильник. Но не перестарайтесь, от чересчур длительного пребывания в тепле рыбка может пропасть. Первый признак порчи - помутнение рассола.

. Пересоленная рыба невкусная. Поэтому не стоит заготавливать скумбрию впрок и желательно готовить на один, максимум два раза. Если же ожидается череда праздников, то лучше солить рыбу с интервалами или в разном виде. Например, часть кусочками, которые будут готовы уже на следующий день, а часть скумбрии заложить целиком. Этим тушкам нужно будет пролежать 2-3 дня.

. Хвостовая часть скумбрии сухая и невкусная. И конечный кусок, размером в 3-4 сантиметра можно сразу срезать и отправлять в миску любимому коту.

. Хорошая и жирная скумбрия имеет толстую спинку. Если эта часть тушки тощая, то рыбка будет сухой и невкусной.

Скумбрия - это вкусная рыба, чьё жирное мясо отлично подходит для соления. Процедура засолки отличается максимальной простотой, поэтому вкусный продукт приготовить под силу любой хозяйке.

Соленая скумбрия - общие принципы приготовления

Чтобы рыбка, посоленная самостоятельно, по вкусу не отличалась от закуски из супермаркета, нужно правильно разделать тушку и приготовить вкусный рассол. Маринад готовится в несколько шагов: добавление в воду любимых специй, кипячение, остывание рассола. Тёплым маринадом можно поливать рыбу.

Подготовка продуктов и посуды

Чтобы процесс засолки прошёл быстро, нужно заранее приготовить все необходимые продукты и посуду.

Потребуется:

  • доска для разделки рыбы;
  • наточенный нож;
  • большая тарелка;
  • банка с крышкой;
  • прозрачный пакет;
  • кастрюля для рассола.

Чтобы готовая рыба не горчила, её нужно правильно разделать. Для начала следует отрезать ненужные части: хвост, плавники, голову. После чего убрать внутренности и тёмную плёнку. Очищенную тушку необходимо промыть и просушить. Готовую к засолке рыбу можно порезать на несколько частей.

Как правильно вкусно и быстро засолить скумбрию в домашних условиях


Продукты:

  • две средние рыбки;
  • литровая ёмкость с чистой водой;
  • перец;
  • лист лавра;
  • щепотка горчичного порошка;
  • 3 ложечки сахара;
  • 5 ложек соли.

Как готовить:

  1. Вскипятить подготовленную воду.
  2. Добавить специи и прокипятить несколько минут. Выключить и дать остынуть.
  3. Почистить скумбрию и порезать.
  4. Рыбные кусочки выложить в миску и полить маринадом. Поместить для охлаждения в холодильник на два дня.

Скумбрия соленая. Простой рецепт


Потребуется:

  • две рыбки;
  • четверть стакана 9% уксуса;
  • две луковицы;
  • 30 гр. соли;
  • полстакана раст. масла;
  • два сухих листа лавра;
  • перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбку почистить и разрезать на кусочки.
  2. Выложить рыбное филе в тарелку и смешать с солью. Оставить засаливаться на несколько минут.
  3. Скумбрию смешать с луковыми кольцами и посыпать перцем.
  4. Сделать маринад, соединив масло и специи.
  5. Пролить готовой смесью рыбные кусочки и настаивать в комнате один день.
  6. После поставить на несколько часов в холодильник.

Соленая скумбрия в рассоле с корицей

Продукты:

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу холодной теплой воде помощью феромонов , входящих состав стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
  • большая рыбина;
  • вода;
  • четверть килограмма соли;
  • немного перчика горошком;
  • корица - на кончике ножа;
  • пара лавровых листов.

Как готовить:

  1. Очистить и промыть рыбу.
  2. Налить в кастрюлю воду, добавить все имеющиеся специи.
  3. Вскипятить и остудить до 30-40 градусов.
  4. Залить полученной жидкостью цельную рыбину.
  5. Поставить на три дня в прохладное место.

Соленая скумбрия с базиликом и кориандром

Потребуется:

  • рыба;
  • лавровый лист;
  • немного гвоздики;
  • по 5 гр. базилика и кориандра;
  • щепотка сахара;
  • 25 гр. соли;
  • чистая вода.

Процесс готовки:

  1. В ёмкость налить стакан воды, положить сахар, соль и остальные специи.
  2. Вскипятить маринад и немного остудить.
  3. Рыбку почистить, хорошо промыть и просушить. Филейные кусочки уложить в банку, полить маринадом и плотно закупорить. Оставить в холодильнике на сутки.

Соленая скумбрия сухого посола без рассола


Продукты:

  • скумбрия;
  • 25 гр. соли;
  • 2 маленькие ложки сахара;
  • щепотка перца;
  • листочек сухого лавра;
  • ложечка горчицы и кориандра.

Процесс готовки:

  1. Сначала нужно почистить и промыть рыбу. Тушку обязательно просушить на салфетке.
  2. Насыпать в миску специи и кусочки лаврового листа.
  3. Рыбу натереть смесью из специй и положить в пакет. Завязать и хорошо встряхнуть.
  4. Положить пакет на тарелочку и убрать на пару суток в холодное место.
  5. После вынуть рыбу из пакета, промыть прохладной водой и порезать тушку.

Соленая скумбрия в чайном растворе

Для начала почистить 2 рыбки, отрезав всё лишнее, промыть. После сварить рассол из литра воды и нескольких ложек чая. Готовый раствор немного остудить, добавить по 40 гр. соли и сахара и перемешать. Рыбу окунуть в раствор и поставить на несколько часов в холодильник. По истечении времени рыбу вытащить из рассола и дать ему стечь. Упаковать в бумажный пакет и снова убрать в холодильник.

Скумбрия пряной засолки в маринаде

Ингредиенты:

  • две жирные скумбрии;
  • 30 гр. морской соли;
  • специи для рыбы;
  • немного перца;
  • 2 штучки гвоздики;
  • несколько ягод можжевельника (необязательно);
  • щепотка кориандра.

Как приготовить:

  1. Разделать рыбу, оставив только филе. Желательно удалить все мелкие косточки.
  2. Растолочь все пряности и смешать с рыбными специями.
  3. В глубокую тарелку сложить рыбное филе и посыпать специями.
  4. Перемешать и поставить сверху что-то тяжёлое.
  5. Оставить рыбку просаливать на сутки при комнатной температуре.
  6. После отправить скумбрию на 3 часа в холодильник.

Скумбрия соленая в горчичном растворе

Что нужно:

  • одна большая скумбрия;
  • литр воды;
  • 45 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • 10 гр. горчичного порошка;
  • несколько лавровых листов;
  • 20 мл раст.масла
  • немного перца горошком.

Как готовить:

  1. Скумбрию почистить, промыть и порезать на маленькие куски.
  2. Поместить все ингредиенты в воду и прокипятить 7 минут.
  3. Немного остудить маринад и полить им рыбу.
  4. Поставить на 48 часов в холод.

Рыба соленая в рассоле с луковой шелухой


Что нужно:

  • филе от 3 небольших рыбин;
  • шелуха от лука;
  • соль, сахар – по 2-2,5 большие ложки;
  • любые специи.

Как готовить:

  1. Сделать маринад из специй и воды, прокипятив в течение 7 минут на небольшом огне.
  2. Кусочки скумбрии положить в большую тарелку и залить получившейся жидкостью.
  3. Поставить на три дня в холод.

Соленая скумбрия за два часа

Ингредиенты:

  • несколько скумбрий;
  • пара луковиц;
  • 35 гр. соли;
  • 2,5 стакана воды;
  • перец горошком;
  • листик лавра.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить понемногу соли, перца и лавровых листьев.
  3. Порезать луковицы на четвертинки и закинуть в кипящую воду.
  4. Проварить маринад минут 10 и остудить.
  5. От рыбы отрезать лишние части, порезать и уложить куски в стеклянную банку.
  6. Полить маринадом и поставить на 2 часа в холодильник.

Соленая скумбрия - секреты и полезные советы от лучших кулинаров


Проще всего рыбу засаливать при помощи сухого посола. Прежде всего, необходимо в очищенное филе скумбрии втереть приправы и специи, а после поместить его в пакет, и оставить в холодильнике на пару суток. Перед подачей удалить лишнюю соль с рыбы.

Чтобы рыба впитывала соль и специи быстрее, её необходимо порезать на маленькие кусочки. Да и без костей рыбу приятнее есть.

Для засолки подойдёт как свежая, так и замороженная рыба. Главное, разморозить её правильно: с помощью прохладной проточной воды.

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

Потребуется:

  • полкило рыбы;
  • несколько луковиц;
  • щепотка соли и сахара;
  • щепотка перца;
  • 2 листа лавра;
  • немного пряных трав.

Как готовить:

  1. Отрезать от тушек всё лишнее, выпотрошить, промыть и разрезать на несколько кусков.
  2. Порезать лук кольцами.
  3. Измельчить остальные ингредиенты.
  4. В баночку положить лук, сверху положить кусочек рыбы и снова посыпать специями и луком. И так продолжать пока не закончится рыба.
  5. Плотно закрыть и оставить на час. Затем перевернуть банку и снова оставить на некоторое время.
  6. Перед подачей немного охладить.

Как засолить скумбрию свежемороженую целиком

Что нужно:

  • несколько тушек рыбки;
  • 30 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • вода;
  • немного луковой шелухи и чёрного чая.

Способ приготовления:

  1. Поставить на огонь ёмкость с водой.
  2. Всыпать все специи, а также измельчённую шелуху лука.
  3. Прокипятить смесь в течение нескольких минут.
  4. Остудить рассол и процедить.
  5. Выпотрошить рыбку и промыть.
  6. Залить рассолом всю рыбу.
  7. Оставить на 12 часов в тёплом месте.
  8. По истечении времени поставить скумбрию на 4 дня в холодильник. Раз в сутки нужно переворачивать каждую тушку.

Как засолить скумбрию свежемороженую кусочками


Потребуется:

  • 2 рыбки;
  • 25 гр. соли;
  • 2 ложки сахара;
  • ложечка сушёного базилика;
  • стакан воды;
  • немного гвоздики и лавровых листьев.

Как готовить:

  1. В тёплую воду всыпать все специи.
  2. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
  3. Дать рассолу остыть.
  4. Очистить и порезать рыбу.
  5. Разложить кусочки по ёмкостям и залить рассолом.
  6. Дать некоторое время постоять в тёплой среде, а после поставить на сутки в холод.

Другие рецепты

Солёная скумбрия с лимоном


Продукты:

  • 2-3 рыбные тушки;
  • 20 гр. соли;
  • 10 мл сока лимона;
  • несколько горошин перца;
  • пол-литра воды;
  • лавровый лист.

Как готовить:

  1. Высыпать в воду специи, вскипятить и немного проварить.
  2. Рыбу почистить и порезать.
  3. Сложить кусочки скумбрии в ёмкость и полить свежим соком лимона.
  4. Залить настоявшимся рассолом всю рыбку.
  5. Закрыть ёмкость крышкой и на день убрать в холодильник.

Примечание: Возможно, рассол потемнеет, но не стоит беспокоиться. Всё дело в реакции лимона и кислой среды.

Солёная скумбрия с черносливом

Ингредиенты:

  • одна свежая рыбы;
  • литр воды;
  • горсть чернослива;
  • 3 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • ложка чёрного чая.

Как готовить:

  1. Скумбрию почистить и промыть.
  2. Уложить в чашу рыбу и чистый чернослив.
  3. Вскипятить воду и насыпать в неё сахар, соль и чай. Прокипятить еще 7 минут и остудить. Обязательно процедить через сито.
  4. Полить рыбу рассолом и оставить в холодном месте на несколько суток.
  5. Каждый день желательно переворачивать рыбу.
  6. Просоленную рыбу смазать подсолнечным маслом и разрезать на порционные куски. Хранить только в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Солёная скумбрия в майонезе

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия
  • щепотка чёрного перца;
  • 2 большие ложки соли;
  • 120 гр. майонеза.

Как готовить:

  1. Скумбрию разморозить под струёй прохладной воды, отрезать голову и убрать все косточки. Шкурку не снимать. Разделить на маленькие кусочки.
  2. Каждый кусок обвалять в смеси перца и соли.
  3. Обмазать всю рыбу майонезом.
  4. Сложить рыбное филе в тарелочку и поставить на пару часов в холод.

Каким образом засолить скумбрию: «рыбка на дымку»


Ингредиенты:

  • несколько рыбин;
  • 3 горсточки луковой шелухи;
  • полстакана жидкого дыма;
  • 20 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • литр воды.

Как готовить:

  1. От каждой рыбы отрезать головы, хвостики и плавники. Аккуратно выпотрошить, промыть и разрезать на несколько частей.
  2. Промыть шелуху, положить в холодную воду и прокипятить, пока вода не начнёт темнеть.
  3. Добавить соль и сахар, аккуратно помешивая.
  4. Проварить на медленном огне шелуху ещё минут 20.
  5. Остудить и процедить.
  6. В тёплый рассол добавить жидкий дым, перемешать.
  7. Рыбу положить в глубокую тарелку, залить маринадом и придавить чем-нибудь тяжёлым.
  8. Поставить в холодильник на двое суток.
  9. Перед подачей рыбу нужно обязательно промыть и просушить на салфетке.

Солим скумбрию без уксуса

Ингредиенты:

  • три цельных рыбы;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 35 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • перец, мускатный орех и кориандр - по желанию.

Процесс готовки:

  1. Скумбрию выпотрошить и промыть, порезать на средние кусочки.
  2. В железную ёмкость налить воду и всыпать все ингредиенты, исключая рыбу.
  3. Прокипятить воду со специями минут 5-7, немного остудить.
  4. Кусочки рыбы уложить в контейнер и залить тёплым рассолом.
  5. Закрыть плотной крышкой и убрать на сутки в холод.

Засолка в тузлуке

Что нужно:

  1. литр чистой воды;
  2. 2 ложки соли;
  3. щепотка сахара;
  4. 1 листик лавра;
  5. перец душистый - по вкусу;
  6. немного гвоздики.

Как готовить:

  1. На среднем огне вскипятить воду, насыпать соль и сахар. Помешать и варить 8 минут.
  2. Разделать и вымыть рыбу.
  3. Залить остывшим маринадом кусочки скумбрии.
  4. Поставить рыбу просаливаться на 2 суток в холодное место.
  5. Вынуть рыбу из рассола, смешать со специями, уложить в пакет.
  6. Поставить на 15 часов в холодильник.

С овощами

Ингредиенты:

  • одна небольшая морковь;
  • целая рыба;
  • немного перца;
  • пол-литра чистой воды;
  • ложка соли;
  • щепотка рыбных специй;
  • половинка луковицы;
  • несколько лавровых листов;
  • четверть стакана столового уксуса;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Очистить и порезать скумбрию.
  2. Морковь нарезать тонкими пластинками, а лук - колечками.
  3. В сотейник налить воды, всыпать специи и остальные ингредиенты.
  4. Довести воду до кипения, немного остудить и добавить уксус.
  5. Взять банку с крышкой и уложить в неё рыбу с овощами слоями.
  6. Залить имеющимся рассолом, закрыть и оставить на сутки в холодном месте.

Заключение


Скумбрия не только вкусна, но и очень полезна. В её мясе находится большое количество жирных кислот и полезных быстроусвояемых белков. К тому же рыба обладает большим запасом важных для человека микроэлементов (цинк, селен, фосфор и т. п.) и витаминов.

Как быстро засолить скумбрию в домашних условиях