Нужно ли замораживать грудное молоко. Можно ли замораживать грудное молоко и как это правильно делать?

При кормлении матери часто сцеживают оставшееся грудное молоко и, чтобы оно не испортилось, замораживают. Однако при неправильном размораживании оно может потерять свои ценные свойства, вкус и испортиться. Именно поэтому мамам необходимо знать, как правильно перевести замороженный молочный продукт в жидкое состояние, сохранив все полезные витамины и ферменты, находящиеся в нем.

Устье ребенка наиболее успешно запускает поток, но ручная стимуляция соска может также вызвать секрецию молока. Три способа молока. В первую неделю готовят для производства от 300 до 500 мл молока в день. Существует три способа сжать грудное молоко. Ручной ручной насос с электрическим насосом. . Слив руки - дешевый и удобный метод. Как только вы овладеете этим навыком, вы можете в любой момент выжать молоко. Это также означает, что вам не нужно покупать или арендовать какое-либо специальное оборудование, которое может быть дорогостоящим.

Вероятно, освоение этого навыка займет немного времени, но усилия стоят того, потому что контакт кожи с кожей стимулирует производство молока. Перед началом грудного вскармливания. Выходите за свою грудь ладонью, когда вы двигаетесь снаружи к соску. Вы двигаетесь по молочным каналам, которые заполнены молоком, и продвигайте его вперед. Вскоре, капли молока должны быть собраны на соске. Осторожно смажьте эти первые капли на соске. Это еще больше стимулирует поток рефлексов и увеличивает количество молока. Длительное нажатие и слив соска и ареолы с ритмическими массажными движениями. Повторите это на каждой груди в течение 30 минут.

  • Хорошо мойте руки водой и мылом.
  • Попробуйте расслабиться.
  • Рефлектор потока замедляется, если вы нервничаете, хотя он все равно появится.
  • Вы можете взять ребенка рядом с собой.
  • Если это невозможно, сделайте снимок или подумайте об этом.
Многие матери предпочитают использовать ручной или электрический насос.

Принципы размораживания

  1. Необходимо размораживать такое количество молока, какое сразу будет использовано. Для этого в качестве тары для заморозки следует использовать маленькие контейнеры. Нужно знать, что в состав контейнеров ни в коем случае не должен входить Бисфенол-А.
  2. При заморозке требуется писать дату, чтобы потом для размораживания выбирать более старый продукт. Однако молочный продукт матери долгое время хранить с помощью морозилки не рекомендуется, так как полезные вещества из него понемногу будут исчезать.
  3. Для размораживания молока контейнер нужно поместить в холодную воду так, чтобы он был полностью покрыт водой. Через некоторое время грудное молоко начнет таять, после чего требуется заменить воду другой жидкостью, имеющей комнатную температуру, и оставить на несколько минут. После постоянно следует повышать температуру воды, до тех пор, пока грудное молоко полностью не растает.
  4. После такого размораживания молочный продукт должен быть сразу употреблен, либо поставлен в холодильник не более чем на 4 часа.

Они обнаруживают, что он становится быстрее и дает им больше молока каждый раз. Они также могут предпочесть насос, потому что они не будут делать свою собственную грудь, чтобы получить молоко. Однако не используйте насос до тех пор, пока молоко не опустится. Избегайте использования насоса, если у вас сломанные ниппели или отек. На рынке существует много разных дизайнов. Некоторые из них хорошие, другие - не так много. Хороший ручной насос должен быть.

Эффективное видео Простота использования Безопасность - Не должно повредить ниппель или ареолу или вызвать мышечное напряжение. Отрегулируйте мощность накачки, чтобы она была удобной и не вызывала у вас боли. Чрезмерное всасывание не даст вам дополнительного молока, но может вызвать боль или увеличение соска.

  • Стимулируйте рефлекс потока вручную.
  • После того, как молоко начнет работать, включите насос.
  • Поместите переднюю часть насоса на сосок и крепко прижмите его к груди.
  • Промойте и ослабьте ручку насоса.
  • Молоко будет течь в бутылку коллектора.
Многие матери выбирают электрический насос.

Также правильно перевести молочный продукт в жидкое состояние можно с помощью холодильника. Для этого необходимо перенести контейнер с молоком из морозилки в холодильник на 12 часов. После такого вида размораживания хранить там грудное молоко можно еще сутки. При комнатной температуре разрешается его использовать в течение четырех часов.

Есть несколько хороших проектов, которые вы можете арендовать. Вы можете выбрать двойные насосы, которые позволяют одновременно сжимать обе груди. Это действительно экономит время, когда вы полностью истощите сундук. Слишком большое всасывание может быть болезненным, оно может вызвать увеличение ниппеля, не выливая дополнительного молока. Затем увеличьте свой уровень комфорта. Если это болит, убедитесь, что насос установлен прямо на соске и уменьшает скорость всасывания. Завершите перекачку вручную на короткое время, чтобы взять последние капли богатого молока.

  • Выберите насос, который вы можете отрегулировать всасывание.
  • Стимулируйте рефлекс ручного потока.
  • Как только молоко начнет работать, включите насос.
  • Начните с низкого давления.
Если вы сливаете только изредка, вы можете использовать небольшой насос, питаемый от батарей или тока.

  1. После размораживания консистенция молока будет неоднородна: от основной массы отделятся жир и сливки. Чтобы привести продукт в исходное состояние, его необходимо аккуратно перемешать до полной однородности.
  2. Подогреть грудное молоко можно, используя миску с теплой водой. Для этого следует поместить в нее контейнер и подождать несколько минут. В данном случае нужно отказаться от использования горячей воды.
  3. Перед тем как кормить малыша, необходимо проверить температуру молока, оно не должно быть горячим. Также требуется проверить вкус и запах молока, чтобы не напоить ребенка испортившимся продуктом.


Они могут быть очень удобными, потому что они маленькие и легкие. Однако они не предназначены для интенсивного использования: если вы будете стекать в течение длительного периода времени, вам понадобится крепкий молочный насос с электродвигателем. Некоторые общие предложения по молочному молоку.

Чтобы сохранить количество грудного молока, выходите так часто, как вы кормите грудью. Например, если ваш ребенок ест 6 раз в течение 24 часов, вам нужно сжать не менее 6 раз. Если вы чувствуете, что не можете вылечить аппетит ребенка, вам нужно чаще стекать. Вам может потребоваться сжать в течение 2 часов в течение одного или двух дней. Чтобы сохранить свою корму, процедите хотя бы один раз в день. Очень немногие женщины могут долго сохранять свою корму, если их сундук не опорожняется каждые 4 или 5 часов. Пролактин, гормон, который делает молоко, находится в наибольшем количестве между полуночью и 4 часами, и поэтому дренирование в этом интервале обеспечивает хорошее количество молока. Избегайте использования добавок или приготовленного молока. Ваш сундук работает над системой «спрос и предложение».

  • Дайте себе время научиться правильно сдавливать, это умение, как и любое другое.
  • Не бойтесь обратиться за профессиональной помощью.
  • Приготовьтесь выжать в течение 4 или 5 часов, чтобы предотвратить отек груди.
  • Это неприятная ситуация, и набухшие груди трудно выжать.
Грудь может храниться во избежание риска развития бактерий.

Чего нельзя делать

Ни в коем случае нельзя греть грудное молоко с помощью плиты или микроволновой печи, так как высокая температура сможет не только испортить молочный продукт, но и подвергнуть разрушению белки и витамины.

Также следует воздержаться от повторного замораживания молока – оно может просто испортиться и в дальнейшем при употреблении нанести вред здоровью ребенка.

Храните грудное молоко в нижней части холодильника, где холодно, а не дверь холодильника, если вы собираетесь используйте грудное молоко на срок до 3 или 4 дня. Если вы не собираетесь использовать корму в течение следующих нескольких дней, немедленно замораживайте грудное молоко. Не ставьте свежевыжатое молоко в охлажденное или замороженное грудное молоко, если новое не предварительно охлаждено. Срок годности замороженного грудного молока из камеры. Если он находится в холодильнике, время хранения составляет 2 недели. Если камера находится отдельно от холодильника и имеет собственную дверь, максимальный срок хранения составляет до 3 месяцев. Молоко можно заморозить глубоко в морозильной камере в течение 6-12 месяцев. Разморозить замороженное грудное молоко, перемещая его в холодильник в течение 24 часов. Вы также можете поливать замороженное молоко холодной водой и постепенно повышать температуру воды. Не разжигайте молоко, так как он уничтожит многие питательные вещества и может сжечь рот ребенка. Это связано с тем, что оно создает «горячие точки» в молоке, которое может сжечь рот ребенка. Замороженное грудное молоко, которое плавится в холодильнике, но не нагревается, будет продолжаться 24 часа в холодильнике и 4 часа при комнатной температуре. После оттаивания кормление снова не замерзнет. Если талая за холодильником, с теплой водой, корма будет длиться 4 часа или до следующего приема пищи и не может быть снова заморожена.

  • По возможности используйте свежее грудное молоко.
  • Слейте в чистые и стерилизованные контейнеры.
  • Они могут быть стеклянными, пластиковыми или клейкими нейлоновыми мешками.
  • Откажитесь от каждого контейнера с датой и временем.
  • Заморозите корму до одного часа после слива.
Как и любое другое молоко, молоко может быть загрязнено нечистыми насосами, бутылками или сосками.



Одной из главных составляющих развития малыша является его питание. Поэтому, если матери приходится кормить ребенка грудным молоком из морозильной камеры, его необходимо правильно перевести в жидкое состояние.


Если вы используете свой собственный насос и используете его, вам не нужно стерилизовать его каждый раз, когда вы выжимаете. Достаточно вымыть его в горячей мыльной воде и промыть его горячей водой и хранить в закрытом положении.

  • Тщательно вымойте руки перед сливом.
  • Убедитесь, что все слито и правильно очищено.
  • Однако вам необходимо стерилизовать бутылки и соски.
Что нужно помнить.

Даже в первые несколько недель после рождения ребенка возникают ситуации, такие как шоппинг, посещение врача, встречи или социальные обязанности, которые заставляют вас долгое время оставаться дома. Во-первых, выясните, можете ли вы взять ребенка с собой, даже того, кто может вам помочь. Всегда старайтесь найти тихое место для ухода. Если вы не можете взять с собой ребенка, вы можете распылить молоко заранее. Отец или другой воспитатель может затем дать ребенку грудное молоко из бутылочки для младенцев.

Чтобы не навредить здоровью грудничка, нужно тщательно следовать всем вышеперечисленным советам и каждый раз перед кормлением проверять лично пригодность молока.

Хранение сцеженного молока: полезные советы

Удобство – одно из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко напрямую поступает от «производителя» к «потребителю», и нет необходимости волноваться o сборe, хранении, приготовлении и свежести «продукта».

Спрей-молоко следует обращаться с осторожностью. Проконсультируйтесь со своей акушеркой. Распыленное молоко следует хранить не в дверце холодильника, а в задней части, где она является самой холодной. Все предметы, контактирующие с грудным молоком, должны быть тщательно очищены!

Размораживание лучше всего делать медленно в холодильнике в течение 24 часов или быстро в холодной или теплой проточной воде. Уплотнение бутылки должно оставаться сухим. Не рекомендуется проводить размораживание молока в микроволновой печи. Перед использованием рекомендуется слегка наполнить бутылки, потому что жир в молоке может оседать.

Тем не менее, по той или иной причине многие мамы сцеживают и сохраняют молоко для своих малышей: одни – изредка, другие – изо дня в день. В этой статье собрана полезная информация о том, как выглядит сцеженное молоко и как его хранить. Все нижеперечисленные рекомендации относятся к хранению молока для здоровых доношеных детей. Если Ваш малыш находится в больнице, или если Вас интересует, как правильно хранить донорское молоко, перечень рекомендаций может быть иным.

Контейнеры для хранения грудного молока могут быть изготовлены из стекла или пластика. Стекло всегда безопасно, но не каждый пластик предназначен для хранения пищи, некоторые могут высвобождать вещества, которые не подходят для младенцев при замораживании или нагревании. Поэтому рекомендуется хранить молоко только в пластиковых контейнерах, Сумки, специально предназначенные для этой цели. Контейнеры должны быть запечатаны так, чтобы молоко не принимало другие запахи из холодильника или морозильной камеры.

Мнения о том, как долго хранить грудное молоко безопасно меняются, поэтому мы с большей вероятностью будем иметь интервалы, чем точные значения. При комнатной температуре - для следующего кормления ребенка, т.е. около 3 часов, в холодильнике - от 24 до 48 часов. Если вы постепенно собираете молоко и хотите добавить его в один горшок и заморозить, сделайте это в течение 24 часов, в морозильной камере - от 1 до 3 месяцев. Храните контейнеры для молока, хранящиеся в морозильной камере, на сегодняшний день, чтобы вы могли сначала потреблять самое старое молоко.

Как выглядит сцеженное молоко

Те, кто никогда раньше не сцеживался, бывают удивлены, увидев, что сцеженное грудное молоко на вид очень отличается от привычного молока из пакета. В отличие от гомогенизированного покупного коровьего молока, грудное молоко разделяется на слои, если дать ему постоять. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.

Храните молоко в течение более 3 месяцев. Нагрейте молоко в контейнере с теплой водой. Вы можете сначала заморозить замороженное молоко в холодильнике. Вода, в которой нагревается молоко, не должна быть кипячена, потому что слишком большое нагревание приведет к деградации некоторых ценных веществ в молоке. Не нагревайте молоко в микроволновой печи, поскольку он нагревается неравномерно, часть содержимого нагревается до температуры кипения, часть остается холодной.

Как только разогретое, неиспользованное молоко, не дайте ребенку снова, а вылейте его. Если вы не можете воспитывать ребенка, грудное вскармливание, даже если вы отсутствуете, даст вам все преимущества грудного вскармливания. Благодаря ему ваш партнер или другой член семьи также может заботиться о ребенке. Возможно, это займет некоторое время, прежде чем крик идет; важно не торопиться и оставаться расслабленным.

Молоко, сцеженное в разное время, тоже может выглядеть по разному, поскольку множество факторов влияет на его содержание и даже на цвет. Жирность молока может меняться как к дню ото дня, так и в течение одного сеанса сцеживания. Молоко, сцеженное в начале кормления, может выглядеть «обезжиренным» по сравнению с молоком, сцеженным под конец кормления, когда благодаря молоковыталкивающему рефлексу, к соску начинает поступать более жирное молоко.

Цвет человеческого молока тоже может варьироваться. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет постепенно меняется и становится голубовато-белым. Даже цвет «зрелого» молока может меняться в зависимости оттого, что мама ест, и принимает ли она какие-либо лекарства. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Одна женщина, принимающая некое лекарство по рецепту, рассказывала, что её молоко было чёрным. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.

Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто являются причиной розового оттенка молока, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если Вам кажется, что кровь в молоке – от трещин на сосках, Вы можете обратиться к лидеру Ла Лече Лиги. Лидер посоветует Вам, как их залечить. Кровь в молоке не нанесёт вреда ребенку, и Вы можете продолжать кормить. Если спустя две недели после родов в молоке всё еще есть кровь, маме следует обратиться к врачу.

Запах сцеженного молока

Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.

Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: «Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”.

Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых – аскорбиновая кислота (витамин С).

Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось – скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.

Как выбрать удобную тару для хранения молока

Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Ёмкость для длительного хранения молока должна плотно закрываться. Ёмкость может быть как стеклянной, так и пластиковой – существуют разногласия относительно того, из какого именно материала должна быть изготовлена посуда для хранения молока, чтобы полезные вещества и иммунные факторы, содержащиеся в нем, сохранялись наилучшим образом. По результатам последних исследований, молоко можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава. Книга «Вопросы ответы по грудному вскармливанию»(Breastfeeding Answer Book) рекомендует следующий порядок выбора посуды для хранения грудного молока. На первом месте сосуды из стекла, на втором – сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем – непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды. Если ребенок лишь изредка пьет сцеженное молоко, материал, из которого сделан контейнер для хранения молока не имеет такого большого значения, поскольку в этом случае, даже если тип ёмкости и оказывает отрицательное влияние на состав молока, в общей сложности оно ничтожно мало.

Легкость в использовании – один из важных факторов при выборе контейнера для хранения сцеженного молока. Пластиковые пакеты, например, занимают мало места и напрямую подсоединяются к некоторым молокоотсосам. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения молока, сделаны из плотного материала. Они легко запечатываются и продаются уже стерилизованными. На таких пакетах обычно есть специальное место, куда можно вписать дату сцеживания и имя ребенка. Пакеты фирмы Egnell можно заказать через каталог ЛЛЛ (номер 426, $7.95). Одноразовые полиэтиленовые вкладыши в бутылки использовать не рекомендуется – они не приспособлены для хранения молока. Швы на таких пакетах могут лопнуть при заморозке, и содержимое пакета может вытечь при размораживании. Если вы вынуждены пользоваться такими пакетами, наливайте молоко в два пакета, вставив один в другой, чтобы образовался двойной слой полиэтилена для прочности. Длительное хранение молока в одноразовых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшие объемы (от 2 до 4 унций – от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко – жалко переводить такой ценный продукт.

Если ваше молоко будет храниться в холодильнике или морозилке вместе с молоком для других детей, необходимо надписать контейнер: укажите дату сцеживания и имя малыша.

Если под рукой нет холодильника

Если кормящая мама вышла на работу и хочет продолжать кормить, даже при отсутствии на работе холодильника есть способы сохранить сцеженное в течение дня молоко. Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания.

Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education. Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, или 66-72 F), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведен бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Если рядом нет электрического холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с морозильными элементами (существуют даже холодильные камеры, предназначенные специально для хранения сцеженного молока) или обычные термосы. Термос можно наполнить льдом перед выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу перед тем, как переливать в термос сцеженное молоко. (Примечание переводчика. Если Вы не пользуетесь водой из-под крана как питьевой, подумайте об использовании кипяченой воды для приготовления льда в целях безопасности).

Как долго можно хранить сцеженное молоко? Таблица „Рекомендации по хранению грудного молока“, которая приводится в конце статьи, составлена на основе последних исследований на эту тему. Если не вы сами, а кто-то другой будет кормить малыша вашим сцеженным молоком, имеет смысл ознакомить этого человека с этой таблицей.

Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.

Не забывайте, что состав материнского молока идеально соответствует потребностям ребёнка и его стадии развития на тот момент, когда молоко было сцежено, и старайтесь использовать наиболее „свежую“ порцию.

Хранение молока вне дома

Кормящая мать должна иметь право хранить молоко вне дома, к примеру, на работе, или в холодильнике у ребёнка в яслях. Нет необходимости соблюдать какие-либо специальные меры предосторожности, которые обычно связаны с хранением физиологических жидкостей в местах общего доступа. В статье, опубликованной в 1997 году в журнале The Journal of Human Lactation, Лори Номмсен-Риверс советует следующее: если сотрудники высказывают недовольство по поводу хранения грудного молока в общем холодильнике, можно избежать лишних разговоров, поставив контейнер со сцеженным молоком в дополнительную непрозрачную посуду.

Есть несколько источников информации для кормящих работающих мам, которые помогут им не только доходчиво рассказать коллегам о пользе грудного молока, но и доказать, что хранение молока в общем холодильнике безопасно для остальных сотрудников.

Центр Информации о Грудном Вскармливании при Ла Лече Лиге опубликовал в 1995 году пресс-релиз, в котором написано: » На сегодняшний день, грудное молоко не относится (и никогда ранее не относилось) к группе физиологических жидкостей, в которых могут содержаться патогенные субстанции, и хранение и манипуляции с которыми требуют специфических мер предосторожности (резиновые перчатки, хранение в отдельном холодильнике для биологически опасных веществ и т.д.). Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control -CDC) и Министерство Здоровья и Безопасности на рабочих местах (Occupational Safety and Health Administration -OSHA) по-прежнему придерживаются этой точки зрения". Номмсен-Риверс отмечает, что и в других странах существуют законы о мерах предосторожности при обращении с физиологическими жидкостями, но «специфических рекомендаций о грудном молоке в них найти не удалось».

Рекомендации для яслей и детских садов о пользе и хранении грудного молока были опубликованы в 1992 году в брошюре «Заботясь о Наших Детях» (Caring For Our Children), изданной совместно Американской Академией Педиатрии и Американской Ассоциацией Охраны Здоровья с участием Ассоциации Банков Донорского Молока Северной Америки. В этой публикации описано, насколько важно грудное молоко для младенцев в яслях, и указано, что воспитателям необходимо тщательно мыть руки и следовать рекомендациям по правильному хранению грудного молока для малышей. Помимо этого, никаких дополнительных мер предосторожности для воспитателей при обращении с грудным молоком предложено не был.

У мам, вынужденных разлучаться со своими детьми, может возникнуть множество других вопросов, помимо хранения сцеженного молока: как облегчить процесс расставания как для мамы, так и для малыша; сцеживание и молокоотсосы; сцеживание вручную; облегчение процесса выхода на работу после декретного отпуска. Информацию на эти темы можно получить, прочитав книгу «Женское искусство – кормление грудью» – The Womanly Art of Breastfeeding, или связавшись с лидерами ЛЛЛ.

Информация по хранению грудного молока:

– чьи дети, рождены доношенными

– которые будут кормить сцеженным молоком дома, а не в больнице

– которые моют руки перед сцеживанием

– которые моют сосуды и ёмкости горячей мыльной водой и потом тщательно их споласкивают

На контейнерах с грудным молоком, предназначенoм для длительного хранения, обязательно должна быть указана дата сцеживания.

Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):

•12 часов при комнатной температуре 27-32 C (80.6-89.6 F)

Зрелое молоко

•при 15 C (59-60F) – 24 часа
•при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов
•при 25 C (79 F)- 4-6 часов
•в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) – 8 дней

Замороженное молоко

•Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери – 2 недели
•Морозильное отделение с отдельной дверью – 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
•Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой -19 C (0 F) – 6 месяцев и дольше.

В какой посуде хранить грудное молоко

•в плотных пластиковых или стеклянных сосудах
•в специальных пакетах для хранения замороженного молока
•не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок
•перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить

Как нагревать молоко

Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.

Размороженное молоко

Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя.