Можно ли ребенку в год абрикос. Выбираем безопасные фрукты

Приходитя на летний сезон, мамам хочется познакомить ребенка с как можно большим количеством фруктов и ягод, чтобы детский организм запасся витаминами и полезными веществами на весь год. В этой статье мы расскажем, когда и как можно давать персик грудничку, а также поделимся рецептами приготовления пюре из персика для грудничка.

Напомним, мы уже писали о том, как готовить для первого прикорма. Теперь остановимся именно на в качестве прикорма для грудничка.

Полезные свойства персика

Персики улучшают работу ЖКТ, способствуют профилактике запоров, помогают избавиться от изжоги и уменьшить симптомы раннего токсикоза при беременности. Также персики известны своими мочегонными свойствами, поэтому его иногда используют при мочекаменных болезнях.

Благодаря своему ценному витаминному составу, персик рекомендовано употреблять для повышения гемоглобина в крови, нормализации работы сердца, укрепления сердечной мышцы.

В составе персика содержится много витаминов С, A, E, которые оказывают общеукрепляющее действие.

Когда можно давать персик грудничку

Конечно же, мам интересует, со скольких месяцев можно давать персик грудничку, и можно ли его вообще вводить в прикорм ребенка до года. На вопрос, можно ли персик грудничку ответ - да. Грудничкам персики можно давать уже с 7-8 месяцев. Особенно рекомендуется вводить в прикорм грудничка персики (как и абрикосы) деткам, которым свойственны запоры.

Как давать персик грудничку

Приготовьте пюре из персика для грудничка или купите уже готовое фруктовое пюре. Для начала достаточно дать ребенку 0,5-1 чайной ложки пюре из персика. Предложите его грудничку в одно из кормлений или между ними.

Понаблюдайте за ребенком в течение суток. Если появятся покраснения или высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или разжиженный стул (нередко с зеленью), на некоторое время воздержитесь от персикового прикорма. Попробуйте предложить его малышу снова через 1-2 месяца.

Если же никаких неприятных симптомов не было отмечено, на следующий день можно дать грудничку уже 2-3 ложечки пюре из персика. Если и в дальнейшем все будет в порядке, то в течение следующих дней можно постепенно увеличивать дозу.

После введения нового блюда не предлагайте ребенку других новых продуктов в течение 5-7 дней. В противном случае при негативных реакциях вам будет сложно понять, на что именно реагирует организм ребенка.

Ребенку после года можно давать уже не пюре из персиков, а фрукты кусочками. Обратите внимание: сырые фрукты можно давать только при условии, что у ребенка хорошее пищеварение.

Давайте ребенку только спелые фрукты, при этом лучше снимать кожуру, чтобы удалить химикалии, которыми были опрысканы фруктовые деревья.

Пюре из персика для грудничка (Рецепт)

Выберите спелые целые персики (на них не должно быть вмятин и царапин), вымойте из, разрежьте пополам и удалите косточки. Положите половинки срезом вниз в один слой в пароварку или мелкое сито, которое поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте крышкой и варите в течение 5-7 минут. Готовые персики протрите через сито, чтобы избавиться от жесткой кожицы. Пюре из персика для грудничка готово!

После того, как вы познакомите ребенка с другими фруктами и овощами, можете предлагать ему многокомпонентные пюре, то есть пюре, приготвленные из нескольких фруктов, овощей, ягод и даже трав. Мы предлагаем вам 3 рецепта пюре из персика для грудничка в неожиданной комбинации.

Пюре из персика, нектарина, абрикоса, сливы и тимьяна для грудничка

Ингредиенты: Персик + Нектарин + Сливы + Абрикос + Тимьян

Пюре из персика, фенхеля и гороха для грудничка

Пюре из персика для грудничка

Ингредиенты: Фенхель + Персик + Горох

Пюре из персика, манго, моркови и мяты для грудничка

Пюре из персика для грудничка

Ингредиенты: Персик + Манго + Морковь + Мята

Педиатры рекомендуют начинать давать прикорм грудничку в 6 месяцев. В первое время нужно кормить малыша фруктовыми и овощными пюре. Подойдут овощи и фрукты светлых цветов, так как они менее аллергичны. Для приготовления первого прикорма используют кабачки, картофель, брокколи и цветную капусту, яблоки и груши. В этой статье мы рассмотрим, когда давать и как приготовить фруктовое пюре для грудничка.

Фруктовое пюре можно вводить в рацион ребенка уже в первый прикорм. В этом случае оптимально подойдут яблоки и груши. В первые 1-2 месяца лучше давать только однокомпонентные блюда. Постепенно можно вводить персики и абрикосы, чернослив, сливы, лесные ягоды. Затем начинают давать пюре из нескольких ингредиентов, но в этом случае нужно давать продукт, уже введенный ранее. Подробная схема введения прикорма для грудничка представлена по ссылке .

Правила введения и приготовления фруктового пюре

  • Прикорм начинают давать с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивают норму до 50-60 грамм, к году дозировку можно увеличить до 100 грамм;
  • Сначала вводите однокомпонентные пюре, затем уже из нескольких ингредиентов. И только после того, как каждый продукт в рецепте введен в рацион малыша;
  • Нельзя начинать прикорм во время болезни и стресса малыша, когда режутся зубки, при жаркой погоде;
  • Не вводите в рацион сразу два новых продукта. Делайте промежутки по 5-7 дней;
  • После введения нового продукта внимательно следите за реакцией грудничка, так как может возникнуть . Если вы обнаружили расстройства желудка и стула, раздражения на коже и другие симптомы аллергии или отравления, исключите раздражитель из рациона и обратитесь к педиатру;
  • Начинайте прикорм с зеленых яблок, потом вводите грушу, банан и абрикос. На второй месяц прикорма добавляют сухофрукты и ягоды темных цветов (черника, ежевика, смородина);

  • В прикорм грудничку нельзя давать цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов), ягоды ярких цветов (малина, клубника) лучше вводить после года;
  • Тщательно отбирайте и мойте фрукты перед приготовлением. Это должны быть свежие плоды без гнили, вмятин и темных точек;
  • Консистенция пюре для грудничка должна быть жидкой, измельченной и без комочков. Если блюдо получилось густым, добавьте бульон, в котором варились фрукты;
  • При приготовлении нельзя использовать соль, перец и другие специи. Можно добавить немного растительного масла или грудного молока, после 7 месяцев – сливочное масло или натуральный йогурт;
  • Хранить готовое пюре можно до 24 часов в холодильнике, но лучше каждый раз готовить заново. Нельзя разогревать блюдо для прикорма более одного раза! Кроме того, подогревать пюре лучше на водяной бане или просто в горячей воде, а не на плите;
  • Лучше сделать фруктовое пюре для первого прикорма своими руками. Так вы будете уверены в составе и качестве блюда.
  • Если вы покупаете готовое детское питание, внимательно изучайте состав и срок годности, обратите внимание на целостность упаковки и рекомендации по применению. На таре указывают возраст, для которого предназначено пюре;

Как приготовить фруктовое пюре

Яблочное пюре

Яблоко – первый фрукт, который можно вводить в рацион грудничка, так как он крайне редко вызывает аллергию и благоприятно влияет на пищеварение. Яблоки содержат большое количество железа, кальция и калия. Такие фрукты поддерживают нужный уровень гемоглобина в крови, укрепляют иммунитет и стимулируют работу мозга, обеспечивают нормальный рост и развитие ребенка.

Для приготовления 250 мл пюре возьмите два зеленых яблока средних размеров и очистите от кожуры, уберите сердцевину и порежьте на ломтики. Сложите фрукты в пароварку или мелкое сито, которое повесьте над кастрюлей с кипящей водой. Накройте крышкой и варите 5-7 минут. Готовые яблоки протрите в пюре. Фрукты не обязательно готовить на пару, можно просто сварить в воде. Другие рецепты приготовления яблочного пюре вы найдете .

Аналогичным образом готовят пюре из груши. Груша улучшает кроветворение, поэтому такой фрукт обязательно нужно употреблять малышам с подобной проблемой. Она благоприятно влияет на работу легких и сердца, сосудов и пищеварения.

Абрикосовое пюре

Абрикосы или персики – источники витамина С и калия. Они повышают иммунитет и улучшают работу пищеварения, помогают грудничку при , укрепляют кости и предотвращают развитие анемии. Абрикосы и персики поддерживают работу сосудов и сердца, регулируют вещественный баланс в организме.

Перед приготовлением фрукты тщательно моют и готовят на пару, уже затем счищают кожицу. Чтобы получить 100 мл пюре, возьмите четыре плода. Готовые абрикосы порежьте на половинки и уберите косточки. Затем положите кусочки в мелкое сито и поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Варите под крышкой пять минут, затем уберите кожицу, а готовые плоды протрите через сито.

Банановое пюре

Для приготовления возьмите свежий и спелый банан. В первое время грудничку для одной порции достаточно ⅓ плода. Очистите банан и хорошо разомните ложкой или протрите на терке. Массу можно разбавить грудными молоком, кипяченой водой или натуральным йогуртом. Затем пропустить пюре через блендер. Если вы боитесь давать грудничку свежие фрукты, можно сварить банан на пару в течение пяти минут.

Пюре с яблоком и курагой

На второй месяц прикорма грудничку можно давать двухкомпонентные пюре. Отлично подойдет блюдо с яблоком и курагой. Приготовление первого блюда включает 100 гр кураги и два зеленых яблока. Курагу промойте и предварительно замочите в прохладной кипяченой воде. Яблоки очистите и порежьте, положите в кастрюлю с курагой и варите 10 минут после кипения. Периодически перемешивайте массу, готовое блюдо протрите в пюре. Чуть позднее вместо кураги можно использовать чернослив.

Сухофрукты очень полезны для маленького организма, при этом усваиваются и перевариваются они гораздо легче, чем свежие фрукты. Они налаживают работу пищеварения и налаживают , эффективно помогают при запорах.

Черничное пюре

Ягодное пюре педиатры не рекомендуют давать ранее 10-12 месяцев. Начинать рекомендуют именно с черники. Эта ягода менее аллергенна, при этом она обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Черника налаживает работу кишечника и очищает организм, улучшает зрение и укрепляет иммунитет.

Для приготовления возьмите 100 грамм ягод, отберите и промойте, затем опустите на минуту в кипяток. После чего протрите через марлю и сито, а затем измельчите в блендере. После черники можно вводить черную смородину и ежевику.

Абрикос обладают одним из почти что уникальных качеств фруктов - эти «кусочки солнышка» абсолютно гипоаллергенны. То есть практически все малыши, поедая абрикосы, не отвечают за полученное кулинарное наслаждение сыпью на щечках или шелушением на попке. Бывают, конечно, исключения, корни которых прячутся в дебрях генетики, но это редко, очень редко… Давайте узнаем, чем полезен этот фрукт и когда он должен порадовать кроху.

Абрикосы нужно есть умеючи

Педиатры настаивают на том, чтобы в качестве первого прикорма в рационе малыша появлялись овощи: их воздействие на нежную слизистую желудочно-кишечного тракта малыша более бережное. Но уже в 9-10 месяцев, если этот возраст пришелся на разгар сезона, малышу можно дать попробовать и фрукты. И абрикос, благодаря, как мы уже говорили, своей гипоаллергенности - в числе первых. Но давать малышу нужно только нежную мякоть, шершавую кожицу абрикоса лучше снять - прожевать ее малыш не сможет, даже если он уже успел вырастить себе несколько зубов. К тому же именно в кожице накапливаются яды, которыми, возможно, нарушая сроки обработки, обрызгивали деревья не очень добросовестные садовники.

Чем абрикос полезен детям

Абрикос полезен абсолютно всем детям благодаря высокому содержанию в спелых плодах витаминов группы В, С, Н, Е, Р, провитамина А, лимонной, винной и яблочной кислот, дубильных веществ, крахмала, железа, серебра, калия, магния, йода, фосфора. Достаточно убедительный перечень полезных веществ для того, чтобы включить абрикос в ежедневный рацион малыша, не так ли?

А особенно полезны абрикосы при следующих проблемах со здоровьем:

При склонности ребенка к запорам: ведь эти чудные фрукты содержат значительное количество пектиновых веществ, которые, мягко и совершенно безопасно воздействуя на кишечник, помогают его освобождению. Но никогда не давайте абрикосы (как и любые другие фрукты) малышу ранее, чем через 2 часа после того, как он ел какое-либо мясо. Животные белки несовместимы со сладкими фруктами. Это - верный путь к запорам и постепенному зашлаковыванию организма. Не ешьте абрикосы сами и никогда не давайте их ребенку натощак: это нарушает пищеварение, усиливая склонность к каким -либо проблемам с ЖКТ.

Анемия (или «просто» гемоглобин на нижней границе нормы) - еще одна зона активного действия абрикос, в которых много солей кальция и железа. Всего лишь 100 г этих солнечных плодов в день достаточно, чтобы эффективно простимулировать работу органов кроветворения. Понятно, что 100 г для годовалого карапуза - огромная порция, но для малыша в возрасте около трех лет это вполне допустимо.

Блюда с абрикосами

Абрикосы - невероятно благодарный фрукт для одаренных с кулинарной точки зрения людей. Из этого «кусочка солнышка» можно готовить невероятно вкусные напитки - от насыщенного витаминами и минералами свежевыжатого сока до слабенького компота, прекрасно утоляющего жажду в жаркий день. Можно готовить творожные десерты, экспериментируя со сметаной и желатином. Добавив абрикос в почти что любую кашу, вы заставите малыша полюбить ее.

И просто витаминной бомбой и чудесным подарком для кишечника малыша станет микс из абрикосов и тыквы. Вареники, запеканки, пироги - все, приготовленное с абрикосами любящими мамиными руками, будет очень вкусным. И очень полезным. И не забудьте насушить или заморозить абрикосы на зиму - пусть в студеный зимний день запахнет на вашей кухне летом, жарким ароматным летом.

Для большинства жителей нашей страны абрикос считается почти что экзотическим фруктом. Много отзывов о его полезности и необходимости давать детям с ранних лет. Но всё же мамы часто задаются вопросами, с какого возраста ребёнку можно абрикосы, вызывают ли они аллергию, в каком количестве их давать.

Польза и вред абрикосов

В абрикосах содержатся витамины В, А, С, Е, Н, Р, многие микроэлементы: калий, йод, магний, железо, фосфор, серебро.

Абрикосы для детей полезны тем, что:

  • укрепляют костную ткань, зубы, ногти, волосы;
  • улучшают состояние кожи;
  • благоприятно сказываются на зрении;
  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют выведению из организма вредных веществ;
  • положительно влияют на работу мозга;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • способствуют повышению гемоглобина;
  • нормализуют пищеварение, помогают при запорах и дисбактериозе.

Ввиду всех полезных свойств абрикосы можно давать детям до года.

Вред эти фрукты могут нанести крайне редко, и всё же негативное их влияние может состоять в следующем:

  1. возможность возникновения аллергической реакции;
  2. содержат в составе большое количество сахара;
  3. покупные фрукты могут быть обработаны вредными химическими веществами.

Противопоказания

Абрикосы нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при наличии диабета;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при нарушениях работы печени, почек;
  • не следует есть этот фрукт натощак, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.

Когда ребёнку можно давать абрикосы?

Задаваясь вопросом, со скольки месяцев ребёнку можно абрикосы, следует учитывать то, как малыш реагирует на прикорм, на ранее введённые в его рацион фрукты, нет ли проблем с пищеварением.

Абрикосы можно предложить ребёнку уже в 7-8 месяцев после того, как он уже попробовал яблоки и груши. Сначала даётся термически обработанный фрукт, например, в виде пюре. После 9 месяцев можно предложить малышу свежие абрикосы в сезон. А сезон у них с июня по август.

Сколько абрикосов можно кушать ребёнку?

Это лучше сделать в первой половине дня, например, на завтрак, чтобы отследить реакцию организма ребёнка на новый продукт. Если никаких отрицательных последствий не выявилось, то объём предлагаемого фрукта можно плавно увеличивать.

Если же вы заметили, что у ребёнка на абрикосы появилась аллергия, то фрукт перестают давать как минимум на две недели. Затем можно снова попробовать предложить его и следить за реакцией.

Ребёнку в год и старше можно давать абрикосы в свежем виде, очищенные от кожуры, сухофрукты (курагу и урюк), а также абрикосы в составе компотов, киселей, джемов, творожков и других блюд. Полезно давать детям салаты из разных фруктов, заправленные йогуртом или творожком . Если малыш уже хорошо умеет жевать, то ему можно предлагать фрукт с кожурой.

Если ребенок старше года плохо кушает и каждый прием пищи превращается для вас в мучение, смотрите курс по возвращению здорового аппетита ребенку Едим с удовольствием >>>

Как выбрать качественные абрикосы?

Покупать абрикосы нужно в сезон: с июня по август. Выбирать следует плоды среднего размера с приятным запахом. На ощупь спелый фрукт должен быть немного мягким, но без пятен, вмятин, повреждений кожуры и подгнивших участков. У созревших плодов равномерный жёлтый оттенок иногда с небольшими розовыми вкраплениями. Зелёные участки свидетельствуют о том, что абрикос неспелый, покупать его не стоит.

В любое время года можно приобретать баночное пюре из абрикосов, которое также выпускается в сочетании с другими продуктами (абрикос и яблоко, абрикос с творогом и т. д.)

Как можно сохранить абрикосы на зиму?

Можно заморозить абрикосы, нарезав их половинками. После размораживания их можно будет употреблять целиком или приготовить из них пюре, а также другие блюда.

Можно приготовить компот, варенье или джем из абрикосов, которые также хранятся длительное время.

Как приготовить блюда из абрикосов

  1. Чтобы приготовить пюре из абрикосов, необходимо тщательно вымыть фрукты, очистить их от кожуры и косточек. Затем их разминают ложкой или при помощи блендера, добавив немного воды.
  2. Для приготовления компота абрикосы нужно вымыть, очистить от кожуры и косточек, измельчить блендером, добавить сахар. Смесь погружают в воду, доводят до кипения и варят ещё несколько минут.
  3. Для приготовления киселя фрукты моют и очищают от кожуры и косточек, разминают или измельчают блендером. Воду необходимо вскипятить, положить в неё массу из абрикосов, варить 5 минут. Затем отвар нужно слить, абрикосы протереть через сито. В 50-60 г остуженного отвара добавить крахмал, процедить. Оставшийся отвар подслаcтить, довести до кипения и влить в него раствор крахмала, тщательно помешивая. Снять с огня, не доводя до кипения.

Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Кстати! Не следует давать ребёнку абрикосы сразу же после мяса (или в сочетании с ним!) во избежание проблем с пищеварением. Лучше предложить этот фрукт спустя 2-3 часа после употребления мясных продуктов.

Что делать, если ребёнок проглотил косточку?

Такие ситуации могут быть очень опасными. Если после того, как малыш проглотил косточку, его самочувствие не изменилось, он не жалуется на боль, нет тошноты, рвоты, крови в кале, то просто наблюдайте за ним в течение ближайших 1-2 суток. Необходимо убедиться в том, что косточка вышла безопасно естественным путём. Если же какие-то неблагоприятные симптомы появились, то следует немедленно обратиться ко врачу.

Абрикос – полезный фрукт, который непременно понравится вашему малышу и поможет вам сделать его рацион разнообразным и интересным. Главное – соблюдать меру и придерживаться разработанных рекомендаций.

Фрукты детям до года заменяют любое лакомство. Сочные и вкусные плоды не оставят равнодушными даже если . Главное знать, когда и какие из них можно давать ребенку.

Прежде чем ответить на вопрос: «Какие можно давать ребенку фрукты ?», хотелось бы подчеркнуть, что знакомство с ними состоится только после введения . Для первой пробы прекрасно подходит яблоко. Уже в 6 месяцев можно предложить? чайной ложки. Если аллергических реакций не наблюдается, порция постепенно увеличивается. Но не будем далеко отходить от темы, рассмотрим, когда же можно давать фрукты ребенку до года.

Какие фрукты полезны детям до года

Яблоко (с 6 месяцев)

Содержит большое количество железа, благодаря чему оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему малыша. Также помогает вывести из организма холестерин, радионуклиды, щавелевую кислоту и обеспечивает . В общем, яблочко прекрасно подходит для крохи, и им полезно завершать прием пищи.

Персик (с 7 месяцев)

Персик можно давать ребенку с 7 месяцев. Он выводит вредные вещества из организма, а также увлажняет и охлаждает во время летней жары. Специалисты рекомендуют персики детям с легковозбудимой нервной системой.

Абрикос (с 7 месяцев)

Железо содержится не только в яблоках, в абрикосах его не меньше. Поэтому их и советуют кушать при авитаминозе, анемии и заболеваниях слизистой оболочки полости рта (см. ).

Груша (с 7 месяцев)

Еще один популярный фрукт для детей до года – это груша. В ней содержится много витаминов: C, P, PP и группы B. Из минералов богата фтором, йодом, медью, никелем, ванадием и молибденом. А цинка даже больше, чем в других фруктах. Только не забывайте, что груша крепит.

Слива (с 8 месяцев)

Позволяет давать ему сливу, которая несет в себе уникальное сочетание пектинов и дубильных веществ, благодаря чему ее можно считать незаменимой. Помимо этого слива обеспечит организм следующими витаминами: C, P, PP, E, K, и группы B.

Алыча (с 10 месяцев)

Данная родственница сливы ценится многими фенольными соединениями и калием. Правда в алыче небольшое количество витамина C, но это с лихвой компенсируется каротином! Чтобы свести риск аллергических реакций к минимуму, для первого знакомства отбирайте желтые сорта.

Подведем итог. Фрукты детям до года не просто полезны, а необходимы. Именно они обеспечат растущий организм важнейшими витаминами. Главное – соблюдать элементарные меры предосторожности, чтобы не пришлось проводить или бороться с сыпью, и все будет в порядке.