Груши консервированные на зиму без стерилизации. Маринованные груши на зиму, без стерилизации. Ингредиенты, которые понадобятся


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приветствую наших дорогих читателей! Лето горячая пора для всех хозяюшек. Настало время постоять плодотворно у плиты, чтобы зимой расслабиться, отдохнуть и насладиться своими кулинарными вкусностями.

Предлагаю вашему вниманию маринованные груши на зиму, простой рецепт привлечёт внимание опытных в кулинарных делах хозяек.

Для нашей заготовки используем грушу с плотной мякотью, нежной кожицей, без вмятин и чёрных пятнышек. Процесс приготовления несложный и не требует специальной подготовки. Её вполне можно включить в () или захватить с собой на природу.

Ну что же, давайте начнём готовить маринованные груши.


Будем использовать такие продукты:
- груша 2 кг;
- вода 2,5 стакана;
- уксус 125 мл;
- гвоздика 4 штуки;
- сахар 500 грамм.

Приготовление





Подготовим нашу грушу. Фрукты помещаем в дуршлаг, промоем под проточной холодной водой, обсушим бумажным полотенцем. Разрезаем на четыре части, аккуратно извлекаем семенную коробочку с семенами. Одновременно простерилизуем баночки. В глубокую кастрюлю помещаем нашу тару в вертикальном положении, заполняем холодной водой, потом наливаем воду в кастрюлю, чтобы полностью покрыть банки. Доводим до кипения. С момента кипения засекаем 15 минут. После вынимаем и используем по назначению. В эту же ёмкость помещаем металлические крышки.






В чистые простерилизованные банки добавляем ароматные бутоны гвоздики и дольки груши.





Настал момент приготовить маринад дл ягруш. В подходящей жаропрочной ёмкости соединяем воду, сахар. Доводим до кипения. Перемешиваем до растворения сахара. Вводим столовый уксус, опять доводим до кипения и выключаем. Горячей заливкой, аккуратно, заливаем груши. Прикрываем стерильной крышкой. Кладём в глубокую кастрюлю, на дно которой застилаем тканевую салфетку. Вскипятим воду и кипяток наливаем в кастрюлю по горлышко банки. Доводим до кипения. Стерилизуем 15 минут с момента закипания, на небольшом огне.







Аккуратно хваталкой вынимаем ёмкость с грушей и плотно укупориваем металлической крышкой. Груша маринованная готова. Баночки переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания.





Маринованные груши храним в кладовке при комнатной температуре. Порадуйте себя и своих близких этой пряной маринованной вкусностью. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита! Напомним, что в прошлый раз мы варили

Груша нравится многим людям за свой неповторимый сладкий и слегка вязкий вкус. Фрукт имеет большое количество сортов такие как, например, дюшес. Груша является малокалорийной из-за того, что на восемьдесят четыре процента состоит из органической воды. Маринованные груши без стерилизации подходят для меню диеты по похудению, но не стоит употреблять её слишком часто, потому что в её состав входит ещё и одиннадцать процентов сахара.


Приготовленные по этому рецепту груши станут идеальным дополнением к мясу птицы, говядине и свинине. Выберите для консервации фрукты с тонкой неповреждённой кожицей и не рыхлой мякотью. Пряности применяемые в этом рецепте можно изменять и применять те которые нравятся вам больше.

Список ингредиентов необходимых в приготовлении консервации:

  • 670 мл. дезинфицированной воды;
  • два килограмма свежих груш;
  • восемь горошин чёрного перца;
  • 120 миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • четыре бутончика гвоздики;
  • пять лавровых листов;
  • пятьсот грамм сахара.

Как мариновать груши на зиму в банках:

  1. Помойте фрукты холодной водой, а все необходимые ёмкости простерилизуйте способом, который будет для вас наиболее приемлем (над паром, кипятком). Нарежьте их на четыре части, удалите сердцевину с семенами и замочите в воде.
  2. Налейте питьевую воду в любую посуду, поместите на огонь. Добавьте сахар, фруктовый уксус и прокипятите четыре минуты. Засыпаем туда кусочки груши и держим на огне еще минут семь минут. В банки складываем специи, травы в банки и вливаем получившийся маринад в закрутки, после чего прикройте чем-нибудь горлышко для настаивания.
  3. В это время приготовьте всё для стерилизации заготовки. В глубокую тару на дно расстелите белое маленькое полотенце, следом залейте тёплую воду, но не холодную, иначе из-за большой разницы температуры воды в посуде и в банке последняя лопнет. Всё это размещаем на плиту, расставляем внутрь ёмкости с закусками и простерилизуйте одиннадцать минут на слабом огне.
  4. С помощью полотенца или прихваток достаём их и закатываем крышками. После этого прикрываем тёплым одеялом, заранее поставив вверх дном и оставляем их на тринадцать часов.
  5. Тщательно остывшие закрутки складываем в место с температурными данными ниже нуля и влажностью (балкон, погреб, холодильник) до применения в пищу.

Маринование груш на зиму


Для тех кто любит фрукты, ягоды и сладости понравится этот рецепт. Консервированная груша приготовленная этим способом получится очень сочной и сладкой, и будет иметь насыщенный ягодный вкус. Помимо необычайного вкуса засолка содержит в себе огромное количество питательных веществ, которые будут насыщать ваш организм всю зиму.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: , и .

Что понадобится для этой консервации:

  • два килограмма груш;
  • один килограмм шестьсот грамм брусники;
  • тридцать миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • триста семьдесят мл. дезинфицированной воды;
  • 1 килограмм 360 грамм сахара.

Как замариновать груши на зиму:

  1. Все необходимые фрукты и ягоды промываем водой. Нарежьте на четыре части грушу, убрав хвостик и семена. Бросив бруснику в сотейник вместе с сахаром (сто шестьдесят грамм), кипятим до полного их размягчения. Этот состав фильтруем через марлю так, чтобы избавиться от ягод.
  2. Добавляем в сок оставшийся сахар и держим на огне до полного его растворения. Затем засыпаем туда дольки груши и кипятим ещё тринадцать минут. Вынув фрукты из маринада, плотно раскладываем их по банкам следом заливая соком и уксусом.
  3. Простерилизуйте банки с закрутками способом описанным в предыдущем рецепте. Закупориваем банки и обернув их в полотенца, не беспокоим семнадцать часов. После этого остывшие ёмкости с закуской поместите их в подходящее место (без солнечных лучей).

Как мариновать груши на зиму


Если вам очень нравится сочный вкус груш, то приготовив консервацию по этому рецепту вы сделаете его в разы вкуснее. Множество специй входящих в состав этой закуски добавляет к природному терпкому аромату фруктов, который так нравится многим людям. Помимо необычайно насыщенного вкуса такая заготовка поможет укрепить иммунитет за счёт лечебных свойств пряностей.

Продукты для консервированной груши со специями:

  • три штуки аниса;
  • пол-литра дистиллированной воды;
  • один литр белого винного уксуса;
  • пятьсот грамм тростникового сахара;
  • одна палочка корицы;
  • девять грамм чёрного душистого перца;
  • один лимон;
  • тридцать грамм можжевельника;
  • двадцать груш;
  • шесть соцветий гвоздики;
  • два стебля свежего розмарина.

Маринование груш быстро просто:

  1. Фрукты промываем холодной водой, убираем веточки, разделяем на четыре части, избавляемся от сердцевины и тщательно раскладываем в стерилизованные банки.
  2. В глубокую железную посуду добавляем дистиллированной воду и оставшиеся продукты. Этот состав кипятим семнадцать на огне, заливаем содержимое в тары вместе с ингредиентами, закручиваем стерильными крышками и встряхиваем.
  3. Заворачиваем закрутки в плотную теплозащитную ткань, настаиваем два дня, после чего убираем туда, где обычно стоят ваши заготовки.

Маринованные груши с лимонной кислотой на зиму


Если вы не любитель тратить много времени на заготовки, то этот метод для вас. Груши в собственном соку для приготовления не требует много затрат по времени и продуктовым ресурсам. Из-за витаминов, содержащихся во фруктах зимой вы не будете страдать авитаминозом (отсутствие полезных витаминов необходимых организму).

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • четыреста семьдесят грамм плодов груши;
  • три соцветия гвоздики;
  • триста миллилитров дистиллированной воды;
  • шестьдесят грамм сахара.

Маринованные груши в банках на зиму:

  1. Помоем все необходимые ингредиенты и тару. Все фрукты избавляем от семян и веточек, режем на четыре части, заливаем кипятком на три минуты и сливаем её.
  2. Засыпаем сахаром груши и через два часа ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту, гвоздику и кипятим до того как растворится сахар. Получившийся состав расфасовываем в заранее простерилизованные ёмкости и закручиваем крышками.
  3. Оберните теплозащитной тканью банки с закрутками на день, после чего поместите их в место для хранения заготовок.

Как замариновать грушу на зиму с уксусом


Если у вас есть сад на даче и там растёт множество деревьев с фруктами, а среди них есть груши и яблоки, то этот способ заготовки вас заинтересует. Сочность и сладость этих фруктов, подчёркнутая пряностями и травами, будет долго храниться и ждать своего часа.

Продукты, которые пригодятся для готовки этой засолки:

  • четыреста грамм груш;
  • триста грамм яблок;
  • 260 мл. дезинфицированной воды;
  • сто девяноста грамм сахара;
  • девяноста миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • шесть бутонов гвоздики;
  • три листа вишни;
  • три листа чёрной смородины;
  • семь грамм розмарина.

Маринованные груши в уксусе:

  1. Все необходимые продукты промываем под водой. Нарежьте по вертикали на восемь частей фрукты, удаляем веточки и семена с сердцевиной.
  2. Для маринада в железную (или стеклянную) посуду залейте воды, положите фрукты и остальные ингредиенты и семнадцать минут прокипятите на огне. Достаньте и разложите по банкам фрукты, заливаем брусничным маринадом.
  3. Простерилизуйте закрутки методом описанным в первом рецепте. Закручиваем банки и обернув их в одеяло, остужаем день. После этого настоявшиеся ёмкости с закуской уберите для хранения в место, где не достают солнечные лучи.

Маринованные груши на зиму без стерилизации


Кроме природных вкусовых качеств, груши очень полезны для организма человека. Они помогают стабилизировать работу пищеварительной системы, обеззаразить организм от воздействия внешних повреждений и инфекций. С добавлением лимона этот рецепт закуски поможет организму справиться с вирусными и простудными заболеваниями, которые распространены в холодные времена года.

Продукты для пол-литра этой закуски:

  • четыреста двадцать грамм плодов груши;
  • 230 миллилитров дезинфицированной воды;
  • один лимон;
  • четыре соцветия гвоздики;
  • два листа вишни;
  • тридцать пять грамм лимонной кислоты;
  • девяноста грамм сахара;
  • два листа любой смородины.

Маринованные груши рецепт без стерилизации:

  1. Нужные ингредиенты промываем холодной водой. От лимона цедру не очищаем, а только шлифуем специальной пилкой, после чего нарезаем дольками толщиной в пять миллиметров. Груши разрезаем на восемь частей по вертикали, не очищая от кожуры и удаляя семена.
  2. Помещаем в ёмкости для заготовок вертикально кусочки фрукта, между ними складываем дольки лимона, солим, всыпаем сахар, лимонную кислоту и заливаем кипятком.
  3. Продезинфицируйте закрутки так, как в первом рецепте. Закрутите и оберните в тёплую ткань, перед этим поместив вверх тормашками.
  4. Спустя пятнадцать часов полностью готовую зимнюю закуску поместите в место для хранения до зимы.

При консервации плодов груши вы сохраняете большинство полезных веществ (остальные выпариваются при термообработке), что даёт вам возможность даже в холодное время года пользоваться их лечебными и оздоровляющими свойствами. Фрукты содержат в себе: клетчатку, которая увеличивает скорость обмена веществ, нормализует работу кишечника и его микрофлоры; витамин С, способствующий предотвращению преждевременного старения и формирующий крепкий иммунитет; фолиевая кислота, участвующая в процессе деления клеток; витамин Е, помогающий стоить женский гормональный фон; кальций и фосфор, укрепляющие костную структуру организма.

Если вы уже законсервировали из богатого урожая груш и компот, и варенье, и повидло, то пришло самое время заготовить маринованные груши на зиму. Эта сочная и томная закуска станет прекрасным дополнением для любого вида приготовленного мяса, птицы и т.д. Груши в маринаде получаются сладковато-кислыми на вкус с ярко-выраженным букетом добавленных специй.Кстати, в выборе специй полагайтесь всецело только на свой вкус, так как одним нравятся маринованные груши с добавлением гвоздики, другим - с горошинами душистого или черного перца. В этом рецепте будет использоваться последний вариант. Объем ингредиентов указан с расчетом на 4 шт. 0,5 л банок или емкостей.


Ингредиенты

  • Груша - 1 кг
  • Сахар - 400 г
  • Вода - 400 мл
  • Уксус 9% - 8 ст.л.
  • Корица - 2 шт.
  • Перец душистый горошком - 6 шт.

Информация

Консервация
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 40 мин


Маринованные груши: как приготовить

Сорванные или приобретенные груши разрежьте горизонтально пополам. Из каждой половинки ножом вырежьте семенные блоки и черенки, а после промойте части груш в воде, выкладывая в миску.


Аккуратно заполните банки половинками груш, стараясь их вместить как можно плотнее, но без фанатизма!


В сотейник или казан, кастрюлю высыпьте сахарный песок, добавьте воду и корицу. Если в наличии у вас нет палочек корицы, то используйте измельченный продукт. Поместите емкость с содержимым на плиту и доведите сироп до кипения.


В каждую банку с грушами добавьте 1-2 горошины душистого перца и залейте в нее кипящий сироп, покрывая грушевую нарезку. Накройте банки жестяными крышками и оставьте на 20 минут для пропаривания.


После этого банку с содержимым поместите в другую кастрюлю на плите, заполненную горячей водой, и простерилизуйте заготовку в течение 20 минут, томя ее на медленном огне.

Груша привлекает тонким ароматом и сочной мякотью. Ее готовят детям (пюре) и для чаепитий (карамелизуют), включают в салаты (с твердым сыром) и варят с нею компоты. Но простой рецепт маринованной груши (фото продемонстрирует, как она должна выглядеть в итоге) станет семейным. Выбирать для закупоривания советуют твердые сорта, плоды должны быть среднего размера («с кулачок», не зря же раньше грушу называли «дулей»). Хвостик лишним не будет – за него легче придерживать плод, когда достают из бутыли. Твердую кожицу с фруктов лучше заранее снять ножом, плоды опускают в холодную воду с добавлением сока лимона – чтобы мякоть не темнела.

Маринованные груши хороши в любом вине

Ингредиенты

Вода 1 литр Гвоздика 4 веточки Листок смородины 2 штук(и)

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Маринованные груши на зиму, без стерилизации

Простейший рецепт – простерилизовать банки и крышки, а не сам грушевый компот. В бутыли выкладывают помытые, разрезанные на половинки плоды (от половины всего объема банок до «плечиков», по желанию) и заливают кипящим сиропом (на 1 л воды берут 0,3 кг сахара).

Закупоривают, ставят в теплое место на сутки – потом убирают в погреб. Срок годности такой консервации не превышает года.

Перед тем как мариновать груши на зиму в банках, знакомятся с еще одним рецептом (на 1 бутыль).

  • Берут 0,42 кг груш (моют, разрезают на 8 долей, вынимают косточки). Промывают горячей водой лимон.
  • Стерилизуют банки и крышки. Параллельно режут тонкими кусочками (по 0,5 см) лимон.
  • Укладывают в тару для консервации все ингредиенты: фрукты (вертикально, чтобы лучше пропитались), между ними – лимон. Всыпают 90 г сахара, 1 ч.л. соли, 4 цветка гвоздики, 35 г. лимонной кислоты.
  • Добавляют по 2 листа вишни и смородины, заливают кипятком (0,23 л). Бутыли закупоривают, ставят вверх ногами на стуки (и закутывают теплым одеялом).

Такой компот используют как сироп (разводят потом газированной водой), а груши идут в «компанию» к вину, для начинки пирога, это и самобытный десерт к чаю. Детям понравится. А если к столу приглашены взрослые, почему бы не поэкспериментировать с пьяной грушей?

Маринованные груши в вине

Плоды в маринаде не идут на консервацию (по этому рецепту), это изысканное сладкое блюдо к кофе или чаю, шампанскому (праздничный десерт). Понадобятся для приготовления груши (6 штук), красное вино (4 стакана), корица, цедра лимона или апельсина и 10 ст.л. сахара.

  1. Варится сироп (в вино добавляют сахар, дают закипеть). Отправляют туда корицу и цедру, очищенные целые фрукты (варят до мягкости). Плоды должны быть покрыты вином или их переворачивают (поочередно).
  2. После вынимания, маринованные груши выкладывают на белые блюда, а сироп уваривают (иногда добавляют еще сахара).
  3. Перед подачей вливают сироп на дно тарелки с грушами, а сами плоды украшают мороженым, тертым горьким шоколадом, взбитыми сливками.

Оказывается, груша в винном сиропе иначе раскрывает аромат. Такие вкусные фрукты необходимо приготовить – чем не сюрприз любимому человеку? Это продолжение романтического ужина оценят по достоинству. Если нет времени на приготовление, достают прошлогодние консервированные запасы.

Груша - такой ароматный и медово-сладкий фрукт, который многие очень любят и уважают, но, к сожалению, груши очень плохо хранятся и поэтому их лучше заготавливать на зиму путем консервирования или маринования. Сегодня подробнее рассмотрим именно второй способ заготовки - маринование груш на зиму.

Груши на зиму маринованные

Если кто не пробовал подобное лакомство, то советуем попробовать, так как маринованные груши в сочетании с мясными блюдами - просто потрясающий тандем. Для маринования следует подобрать твердые фрукты сочных сортов.

На литровую банку потребуются:

  • грушки свежие - 900 г;
  • питьевая вода - 500 мл;
  • сахар-песок - 300 г;
  • гвоздичка - 10 соцветий;
  • яблочный уксус - 100 мл;
  • душистый перец - 9-10 горошин;
  • корица (целая) - 1 палочка.

Приготовление:

Для начала подготовим основной ингредиент - груши. Выбираем тверденькие целенькие груши и хорошенько их споласкиваем под струей воды. Разрезаем их на две половинки и вырезаем семенную коробочку вместе с жесткими пластинками и косточками острым ножом. Разделанные фрукты опускаем в миску с холодной водой, чтобы они не потемнели, пока мы будем готовить маринад.

Теперь варим маринад. Для этого наливаем в кастрюльку воду, смешиваем с сахаром, бутонами ароматной гвоздички, коричной палочкой и душистым перцем. Кастрюльку отправляем на плиту и доводим до закипания ее содержимое.

Когда маринад прокипит минут 10 и кристаллики сахара хорошо растворятся, вливаем яблочный уксус и уменьшаем огонь. В медленно кипящий маринад аккуратно закладываем половинки груш и варим их минут 7-10.

Тем временем тщательно моем баночки с содой и пропариваем их над кипящей водой. То же самое делаем с крышками, которыми будем закрывать тару.

В готовые баночки аккуратно раскладываем ложкой груши и тут же заливаем еще кипящим маринадом под самое горлышко (специи оставляем в маринаде).

В кастрюлю с высокими бортиками стелим чистую тканевую салфетку или полотенечко, наливаем подогретую водичку и ставим туда наполненные банки (уровень воды должен доходить до плечиков баночки). Ставим кастрюлю на медленный огонь и стерилизуем консервацию четверть часа. После этой процедуры осторожно, чтобы не обжечься, изымаем баночки, закатываем их стерильными крышечками и, перевернув, тепло укутываем.

После остывания ставим в погреб или подвал и храним до первых зимних застолий. Приятного всем аппетита!