Питание детей старше года, как организовать детское питание. Физические упражнения для детей старше одного года

Составление рационов питания для детей старше одного года также основывается на их возрастной потребности в основных пищевых веществах (белки, жиры, углеводы) и энергии. Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет и детей от 3 до 7 лет составляются раздельные меню в соответствии с отпускаемыми для их питания ассигнованиями. Питание этих групп детей различается по количеству продуктов, объёму суточного рациона и величине разовых порций, а также по особенностям кулинарной обработки продуктов.

Особое внимание уделяется организации питания детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет, так как пища для них требует специальной кулинарной обработки. При небольшом числе детей данного возраста для них, как и для детей первого года жизни, питание готовят по индивидуальному меню.

Рационально составленное меню в дошкольном учреждении представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учётом возраста, состояния здоровья и условий их воспитания.

Дети, находящиеся в детском дошкольном учреждении на дневном пребывании (9-10 ч), получают трехразовое питание, которое обеспечивает примерно 75-80% суточной потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. На долю завтрака падает 25% суточной калорийности, обед составляет 40% и полдник - 15% (ужин - 20% - ребёнок получает дома).

Для детей, находящихся в дошкольном учреждении на удлинённом дне (12-14 ч), можно организовать как трехразовое, так и четырехразовое питание. В первом случае (если дети находятся в учреждении 12 ч) их питание состоит из завтрака (25% суточной калорийности), обеда (35%) и полдника (20-25%).

Для детей, находящихся на круглосуточном пребывании, а также на удлинённом дне с 14-часовым пребыванием в учреждении, предусматривается четвёртый приём пищи - ужин, составляющий 25% суточного рациона. Калорийность полдника при этом составляет, как и при 9-10-часовом пребывании, 10-15%.

В дошкольном учреждении составляется конкретное меню на каждый день. Важно соблюдать в рационах детей правильное соотношение основных пищевых веществ, что получило название принципа сбалансированного питания. В рационах детей дошкольного возраста соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. Недостаточное, избыточное или разбалансированное питание может оказать отрицательное воздействие на организм ребёнка. При недостаточном питании отмечается плохая прибавка массы тела, ухудшение физического развития ребёнка, снижение иммунологической защиты, что способствует возникновению заболеваний и более тяжёлому их течению. При избыточном питании - употреблении больших количеств углеводов и жиров (разбалансированное, одностороннее питание) - наблюдается излишняя прибавка массы тела, развитие тучности и ожирения, возникает ряд обменных заболеваний, отмечаются изменения со стороны сердечно-сосудистой и других систем организма.

Необходимо постоянно стремиться к сохранению в рационах детей оптимальных количеств белков, жиров и углеводов и правильному их соотношению, не допуская нарушений даже в отдельные дни.

При составлении меню придерживаются примерных суточных наборов продуктов для питания детей в детских дошкольных учреждениях. Одни продукты, входящие в эти наборы, включаются в рацион ребёнка ежедневно, а другие дети могут получать через день или 2 раза в неделю. Так, в меню детей каждый день необходимо включать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. В то же время рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать детям не каждый день, а через 2-3 дня, но соответствующим образом увеличивая дозировку. Надо следить за тем, чтобы в течение каждых 10 дней все положенное количество продуктов было израсходовано в полном объёме согласно утверждённым нормативам и возрастной потребности.

При составлении меню для питания детей в дошкольном учреждении соблюдается правильное распределение продуктов в течение Дня, основанное на физиологических особенностях пищеварения детей дошкольного возраста. Так, учитывая, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребёнка и требуют для переваривания большего количества пищеварительных соков, рекомендуется блюда, содержащие мясо и рыбу, давать детям в первую половину дня - на завтрак и обед. На ужин следует давать молочные, овощные и фруктовые блюда, так как молочно-растительная пища усваивается легче, а во время сна процессы пищеварения замедляются.

Указанные требования к составлению меню в детских дошкольных учреждениях отражены в утверждённых нормах натурального набора продуктов. В них отсутствует разница в количестве белковосодержащих продуктов для детей с дневным и круглосуточным пребыванием в дошкольном учреждении. Разница имеется только в количестве молока, овощей, круп, фруктов. В дневных группах их количество уменьшено по сравнению с группами круглосуточными и удлинённого пребывания.

Составляя меню, в первую очередь следует продумать состав обеда, для приготовления которого расходуется максимальное количество мяса, рыбы, овощей. Как правило, норма мяса полностью расходуется на обед, в основном в качестве второго блюда. Для вторых блюд, кроме говядины, можно использовать нежирную свинину, баранину, мясо кур, кролика, субпродукты (в виде суфле, котлет, биточков, гуляша, в отварном, тушёном виде).

Выбор первых блюд в питании дошкольников не ограничен - можно использовать различные бульоны, супы на мясных, рыбных и куриных бульонах, супы вегетарианские, молочные, фруктовые.

Учитывая необходимость широкого использования в питании детей различных овощей как в свежем, так и в варёном виде, в состав обеда обязательно должен быть включён салат, преимущественно из сырых овощей, желательно с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты (например, готовить тёртую морковь с яблоками, салат из свежей капусты с черносливом, изюмом).

В качестве третьего блюда лучше всего давать детям свежие фрукты или соки, свежие ягоды, а при их отсутствии - компоты из свежих или сухих фруктов, а также консервированные фруктовые или овощные соки, фруктовые пюре (для детского питания).

Закончив составление обеда, следует составить меню завтрака, полдника и ужина.

На завтрак, как и на ужин, детям дают различные молочные каши, желательно с овощами или фруктами (овсяная, манная или рисовая с морковью, черносливом, курагой, изюмом; пшённая с тыквой или изюмом), овощные блюда (морковь в молочном соусе, овощное рагу, тушёная капуста, свекла, овощная икра), крупо-овощные блюда (овощные голубцы с рисом, морковные котлеты, различные запеканки), блюда из творога (сырники, запеканки, ленивые вареники), яичные блюда (омлет, омлет с томатами, картофелем), неострые сорта сыра. На завтрак изредка дети могут получать сосиски или сардельки, вымоченную сельдь или селёдочный паштет, жареную или отварную рыбу.

Из напитков на завтрак обычно дают злаковый кофе на молоке, чай с молоком, молоко; на ужин - молоко, кефир, реже - чай с молоком.

На завтрак и на ужин желательно, так же как и на обед, давать детям салаты из свежих овощей и фруктов. Особенно это важно в летний период, когда дошкольные учреждения получают дополнительные средства на питание и в ряде случаев расходуют их нецелесообразно: на приобретение сладостей, кондитерских изделий.

Полдник обычно состоит из двух блюд - молочного (кефир, ряженка, молоко, биолакт, мацони) и выпечки или кондитерских изделий (печенье, вафли, сухарики). Желательно в состав полдника включать различные свежие фрукты или ягоды. Для детей, находящихся па трехразовом питании при удлинённом дне, в состав полдника можно включить какое-либо овощное или крупяное блюдо (запеканка, пудинг) или блюдо из творога.

При составлении меню особое внимание обращается на разнообразие блюд в течение дня и всей недели. Необходимо, чтобы в один день ребёнок получал два овощных блюда и только одно крупяное. В качестве гарниров ко вторым блюдам надо стремиться давать овощи, а не крупы или макаронные изделия. Разнообразия в питании детей можно достигнуть путём приготовления широкого ассортимента блюд. Например, из говядины можно приготовить не только котлеты, но и суфле, гуляш, мясо-картофельные и мясо-овощные запеканки. При составлении меню следят за тем, чтобы одно и то же блюдо не повторялось не только в этот день, но и в ближайшие дни.

Составленное меню фиксируется на специальном бланке меню-раскладки, где перечисляются все блюда, входящие в дневной рацион, их выход (масса каждой порции), расход продуктов для приготовления каждого блюда (это записывается дробью: в числителе - количество продукта на одного ребёнка, в знаменателе - количество данного продукта на всех детей, получающих питание). Меню для детей до 3 лет и от 3 до 7 лет может быть общим, но раскладка с указанием соответствующего расходования продуктов должна быть раздельной. Необходимо строго фиксировать количество детей каждой возрастной группы, присутствующих в учреждении на данное число.

Для определения выхода блюд учитывают потери, происходящие при кулинарной обработке продуктов, а также привар некоторых готовых блюд, пользуясь специальными таблицами.

В тех случаях, когда по принятой рецептуре из-за низкого качества продуктов не получается необходимого количества данного блюда, ответственный работник пищеблока в присутствии заведующего дошкольным учреждением и представителя народного контроля составляет акт о сортности продуктов. Такой акт является основным документом для расхода продуктов на данное блюдо.

Большую помощь в составлении рационов питания в дошкольных учреждениях оказывают специально разработанные перспективные недельные, двухнедельные или десятидневные меню, которые позволяют добиться большего разнообразия блюд и исключают трудоёмкий процесс ежедневного составления меню. В некоторых дошкольных учреждениях такие перспективные меню разработаны на разные сезоны года. Основой для составления перспективных меню могут служить методические рекомендации Министерства здравоохранения, примерные десятидневные меню для питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения различных регионов страны. В указанных примерных меню, кроме раскладки продуктов с учётом возраста и длительности пребывания детей, имеются данные о содержании основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности каждого блюда и всего дневного рациона. Такие данные необходимо иметь в перспективных меню, разрабатываемых в отдельных учреждениях. При использовании их отпадает необходимость периодического подсчёта химического состава рациона по накопительным бухгалтерским ведомостям.

Кроме перспективных меню, в дошкольном учреждении необходимо иметь специально разработанные картотеки блюд, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов, их соотношение, а также стоимость блюда. Использование этих карточек позволяет при необходимости заменять одно блюдо другим равноценным ему по составу и стоимости.

При отсутствии каких-либо продуктов их можно заменять другими равноценными по содержанию основных пищевых веществ, в первую очередь белка. Для правильной замены продуктов пользуются специальной таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам. В этой таблице содержатся сведения о том, какое количество взаимозаменяемого продукта надо взять, чтобы заменить 100 г отсутствующего, что при этом надо ещё добавить к суточному рациону или исключить из него, чтобы баланс основных пищевых веществ не нарушился. Например, 100 г рыбы можно заменить говядиной, которой следует взять 87 г, но при этом из суточного рациона ребёнка надо исключить 1,5 г масла (мясо содержит больше жира, чем рыба). Одно яйцо (41 г) можно заменить 186 мл молока, одновременно исключив из суточного рациона 1,5 г масла и 8,4 г сахара.

Родители часто задают вопрос, когда надо начинать развивать ребёнка умственно?

Известный петербургский специалист, кандидат психологических наук И. И. Мамайчук считает, что большинство родителей поздно задумываются об этом - после того, как ребенок овладел ходьбой и начинает говорить. Большинство из них при оценке умственного развития малыша ориентируются только на развитие его речи. Такая оценка правильная, но далеко не достаточная. Многие психологи справедливо замечают, что в наш век научно-технической революции дети много знают, но мало что умеют.

Мама Миши обратилась к психологу с жалобой на плохую успеваемость сына. Причину этого мать видела в несправедливом отношении учителей к мальчику, в занижении способностей сына. В беседе с психологом мать подчёркивала, что в 7 месяцев ребёнок уже умел плавать, в 10 месяцев начал ходить, а в 2 года мог читать по слогам и уже к пяти годам свободно мог прочитать телевизионную программу, написать свой адрес и фамилию, писать под диктовку отдельные слова. В семье очень гордились успехами Миши. Мальчик демонстрировал свои способности родственникам, гостям, знакомым. В школу пошел Миша с шести лет. Учительница в первом классе сразу обратила внимание родителей на неусидчивость мальчика на уроках, на отсутствие интереса к учёбе, на плохое развитие моторики. Первый класс мальчик закончил с хорошими и удовлетворительными оценками. Родственники считали, что в школе к Мише относятся предвзято, недооценивают его способности.

Психологическое обследование показало, что уровень умственного развития мальчика соответствует возрастной норме. Однако несмотря на то, что у него достаточно беглое чтение, высокое развитие счётных навыков, на фоне этого наблюдается снижение интеллектуальной активности, поверхностность интересов, подражательность. Мать Миши, социолог по образованию, уделяла много внимания умственному развитию ребёнка. С годовалого возраста учила его читать. Мать отмечает, что мальчик активно сопротивлялся обучению, кидал кубики с буквами, рвал карточки с написанными словами и картинками к ним. Однако несмотря на активное сопротивление, ребёнок научился читать уже к двухлетнему возрасту. Но мальчик в повседневной жизни не использовал это умение, читал только по настоятельным просьбам мамы.

Анализ показал, что причина школьной неуспеваемости у Миши - отсутствие познавательного интереса . Он был заторможен с раннего детства систематическими требованиями матери заниматься чтением. Хотя мальчик и умел хорошо читать, у него не было потребности открыть книгу, самостоятельно прочитать текст. Он всегда делал это по настоянию родителей для демонстрации своих способностей.

Итак, познавательная активность - важный источник умственного развития ребёнка , и уже в младенческом возрасте чрезвычайно велика. Но порой родители забывают об этом и сосредотачивают своё внимание на физическом уходе за ребёнком, игнорируя его познавательные интересы.

Известный французский психолог Жан Пиаже подчёркивал, что в течение первых двух лет жизни развитие ребёнка проходит ряд стадий, на каждой из которых по-разному осуществляется процесс познания мира. На самой первой стадии (первый месяц жизни) ребёнок, обладая врождёнными рефлексами, приспосабливается к особенностям предметов (формы, величины), следит за движущимися предметами. Со второго месяца жизни улучшается координация его движений, происходит взаимодействие между различными рефлексами. Например, голодный ребенок сосет свой палец. Это действие уже не является врожденным рефлексом. Малыш может, хотя и случайно, повторить возникшее действие.

От трёх до девяти месяцев ребёнок может продлить свои действия, ориентируясь при этом уже на внешние цели. Например, ребёнок может стучать по погремушке, чтобы услышать как она гремит. С четырёх месяцев у ребёнка формируется связь "рука-глаз", то есть ребёнок при схватывании предмета фиксирует на нём взор. Это очень важный момент для дальнейшего развития его практических действий. На пятом-шестом месяце жизни малыша формируются целенаправленные хватания предметов. Активно дети начинают манипулировать с различными предметами с середины первого года жизни. В этих манипуляциях отчетливо проявляется намеренность действия, желание добиться определённого результата. Например, ребёнок толкает мяч и сам ползет к нему, бросает игрушку на пол и радуется звуку падения. Уже в возрасте шести месяцев ребёнок отдает предпочтение одной какой-нибудь игрушке или предмету. Во время действий с предметами ребёнок лепечет, произносит звуки, которые доставляют ему удовольствие. Такие активные манипуляции родители должны всячески стимулировать у детей, привлекать их к разнообразным занятиям с определёнными предметами. Важно, чтобы ребёнок не только удерживал их в руках, но и открывал, закрывал, вкладывал, вынимал и т. д.

Однако бывают ситуации, при которых родители, не подозревая, затормаживают познавательную активность ребёнка. Например, одиннадцатимесячная малышка Маша ползёт к красной кастрюле, открывает ее, смотрит во внутрь, потом закрывает и вновь стучит крышкой. Рас­строенная молодая мама делает замечание дочке, а затем прячет кастрюлю. Девочка разочарованно отползает назад, а мама продолжает заниматься хозяйственными делами. Сделав дочке замечание, мать тем самым затормозила её познавательную активность, которая формируется в процессе сотрудничества ребёнка со взрослым. Отобрав у ребёнка интересующий его предмет, мать тем самым создает эмоциональную дистанцию между собой и дочкой.

Научившись самостоятельно ходить, ребёнок продолжает развивать потребность в движении и ориентировании. С конца первого до середины второго года жизни у ребёнка увеличивается количество функциональных действий с предметами. Это проявляется в том, что дети любят открывать и закрывать двери, ящики, коробки, складывать их. Дети активно знакомятся со свойствами игрушек, усложняя действия с ними. Например, они с удовольствием катают мяч, нанизывают кольца пирамиды, играют пальцами с подвижными частями игрушек. В этот же период у ребенка появляются действия с помощью вспомогательных средств. Например, ребёнок часто пользуется какой-нибудь игрушкой, чтобы достать другую.

Особое внимание детей привлекают движущиеся предметы, бытовые приборы. Появляется и отобразительная игра. Дети качают куклу, пытаются кормить её, возят машинки и пр. Следует обратить внимание на то, что дети часто отвлекаются и находятся во власти зрительного восприятия. Например, увидев мяч, ребёнок играет с ним, а заметив куклу, оставляет мяч и берет куклу. Многие родители отмечают эти особенности у детей. Нередко можно услышать такие жалобы: "Он у меня такой непоседливый, все ему надо" или "моего ребёнка трудно заставить на чём-то сосредоточиться, заставить его заниматься чем-то одним". Такие претензии к малышу совершенно несправедливы. Неустойчивость внимания ребёнка в данном возрастном периоде связана с высокой познавательной активностью ребенка, которую ни в коем случае нельзя тормозить необоснованными замечаниями.

С середины второго года жизни ребёнок способен уже мысленно исследовать объекты и представить себе результат своих действий. Например, полуторагодовалый малыш хочет включить свет, но не может сделать это из-за того, что выключатель находится слишком высоко. Он в течение нескольких секунд смотрит на выключатель, затем двигает стул, встаёт на него и включает свет. Именно в этот период у ребёнка активно развивается воображение, с помощью которого он меняет привычный способ действия. Дети начинают проявлять активный интерес к конструктивным играм. Они накладывают кубики друг на друга, нанизывают пирамидки. Некоторые родители жалуются, что ребёнок не столько любит строить, сколько разрушать то, что построил. Считают, что это проявление упрямства и агрессивности. Родителям не рекомендуется фиксировать внимание ребенка на разрушительных действиях, а нужно терпеливо учить малыша строить и собирать.

Познавательная активность ребёнка в значительной степени определяется особенностями его темперамента. Наблюдения психологов показывают, что неспокойные (возбудимые младенцы) активнее других детей в первый год жизни, но это качество редко сохраняется в течение всего детства. Если ребёнок пассивен, слабо реагирует на окружающих, не проявляет интереса к игрушкам - это должно насторожить родителей, и такого ребёнка надо проконсультировать у психолога.

Мать двухлетней Наташи жалуется на сниженную активность девочки: она редко улыбается, очень серьёзная, медлительная. В семье есть старший сын, который полная противоположность своей сестрёнке. Серёжа рос ласковым, общительным, весёлым, он всегда улыбался, везде совал свой нос.

Психологическое обследование показало, что уровень умственного развития Наташи вполне соответствует возрастной норме, но отмечается замедленный темп выполнения заданий и ответов на вопросы; адекватно реагирует на похвалу и поощрение. Выявленные особенности у девочки можно объяснить малой подвижностью нервных процессов, что является проявлением её темперамента.

На третьем году жизни ребёнка все ярче проявляется его познавательная активность и самостоятельность. Ребёнок уже может спросить взрослого: "Что это такое?", "Зачем?", "Почему?". Вопросы малыша касаются всего, что он видит и о чём слышит: "Почему идёт дождь?", "Как держится луна на небе?". Родителям необходимо набраться огромного терпения, чтобы отвечать на все вопросы малыша, подкреплять своими ответами познавательную активность ребёнка. Родители порой своими ответами: "отстань", "мне некогда", "я спешу" затормаживают любознательность ребёнка. Некоторые родители считают, что для умственного развития ребёнка достаточно чтения книг, просмотра телепередач, компьютерных игр. Ребёнок получает таким образом большое количество информации об окружающей действительности. Но такой способ обучения малыша не является активным и нередко отрицательно сказывается на его дальнейшем развитии. Необходимо помнить, что формирование познавательных интересов опирается на активность ребёнка и связано с его самостоятельной предметно-практической и игровой деяте льностью.

Сделаем для себя некоторые выводы:

    развивать ребёнка умственно необходимо с младенчества;

    важным для его умственного развития является формирование познавательной активности;

    Познавательная активность проявляется у малышей по-разному и зависит от их темперамента;

    главным источником формирования познавательной активности является мать и близкое семейное окружение;

    малыша важно не учить, а создавать условия для развития его предметных и игровых манипуляций; это способствует формированию не только познавательной активности, но и самостоятельности;

    интеллект ребёнка формируется в тесном сотрудничестве со взрослыми. Наше нежелание поговорить с ребёнком, рассказать ему об окружающем мире и ответить на его многочисленные вопросы резко снижает его познавательную активность и создает эмоциональную дистанцию с ним.

Внимание! Вопросы обучения детей в раннем возрасте являются частью душевного развития младенца. Остальные аспекты здоровья телесного, душеного, духовного помещены в таблицах книги (более ранние возрастные периоды см. в данной книге ранее): контуры развития детей от 1 года до 6 лет см. табл. 34- 37.

Годовалый малыш может различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус. В его питании необходимо учитывать все особенности.

Большинство детей после года жизни отказываются от пятиразового питания и переходят на четырехразовое. Но стоит помнить, что детям со сниженным аппетитом, ослабленным, часто болеющим необходимо оставить пятиразовое кормление.

  1. первый раз пищу ребенок должен получить в 8 часов утра и последний – 19 часов вечера, ужинать необходимо за 1,5 – 2 часа до сна;
  2. независимо от числа кормлений, часы приема пищи должны быть постоянными, отклонения от установленного времени кормления не должны превышать 15 - 20 минут;
  3. в промежутках между кормлениями ребенку не следует давать какие-либо блюда или продукты, в том числе и фрукты, соки, молочные продукты, не говоря уже о разных сладостях. Все это приводит к снижению аппетита и в очередной прием пищи малыш может отказаться от более полезных белковых блюд;
  4. в меню малыша должны присутствовать мясо, рыба, овощи и фрукты;
  5. будьте терпеливы при кормлении, дайте малышу почувствовать вкус пищи;
  6. ассортимент блюд должен повторяться не чаще одного раза в 7-10 дней;
  7. основной задачей правильного питания в этом возрасте является постепенное введение пищи, которая требует жевания.
  8. блюда, богатые белком, полезно давать в первой половине дня. Такие продукты требуют для переваривания больше питательных ферментов. Во время вечернего приема пищи можно предложить крохе молочные, крупяные и овощные блюда.
  9. сырые овощи можно давать ребенку после года. Важно помнить, что все овощи следует очищать, в том числе и помидоры.
  10. калорийность суточного рациона ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет в среднем составляет 1540 ккал.
  11. важную роль в питании малыша продолжают занимать молочные продукты. Молоко в натуральном виде лучше всего давать в виде кисломолочных продуктов. Кроме того, он должен получать молоко в составе различных блюд - молочных каш, запеканок и т.д. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 500-600 мл в сутки.

Однако стоит помнить, при переходе на использование цельного коровьего молока и кисломолочных продуктов возникает риск избыточного потребления белка и жира, возможно появление аллергии и проблем с пищеварением.

Какая детская смесь подойдет малышу?

Состояние кишечной флоры играет большую роль в защите организма крохи. Поэтому очень важно, чтобы его рацион содержал такие компоненты, как пребиотики, которые способствует росту и преобладанию полезной флоры в кишечнике – бифидобактерий и лактобактерий. Для полноценного роста важен качественный животный белок.

Для формирования и укрепления костной ткани ребенка необходим кальций. Но чтобы он эффективно усваивался, организму нужно определенное соотношение кальция, фосфора и витамина D.

Обогащение железом, цинком и йодом помогает профилактике анемии и способствует полноценному интеллектуальному развитию подрастающего крохи. Детское сухое молочко содержит все эти компоненты в правильной пропорции.

Прививаем культуру поведения за столом

Начинать прививать ребенку гигиенические и этические навыки в питании очень важно с самого раннего возраста. Он должен привыкнуть к спокойному поведению во время кормления, аккуратному приему пищи, чистоте за столом. Уже в годовалом возрасте ребенок может понимать, что перед едой надо вымыть руки, не хватать пищу руками, а пользоваться ложкой, вытирать рот салфеткой.

Вы можете, играя с малышом, легко обучить его новым словам, развить навыки распознавания продуктов и запахов. Когда вы кормите кроху пюре из фруктов, положите рядом продукты, из которых оно приготовлено. Повторите несколько раз название каждого из них, медленно проговаривая слово по слогам. Пускай он подержит яблоко или другой фрукт в руках, почувствует его запах. Таким способом вы начинаете развивать слуховую, зрительную и тактильную память.

Будьте внимательны к рациону еды. Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в росте, развитие рахита, малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройства пищеварения.

Совершенствование регулирующей роли нервной системы позволяют детей после первого года жизни переводить на обычное питание. «Жировой» метаболизм сменяется на «углеводный», путь поступления пищи в организм становится чисто энтеральным.

На построение питания влияет ускорение темпов физического, полового и психического развития детей (акселерация). Установлено, что расходование у детей в последние годы значительно возросло. Причем при одном и том же виде деятельности мальчики затрачивают больше энергии, чем девочку, особенно в подростковом периоде. Изменение воспитания и обучения (раннее включение спортивных занятий, обучение трудовым навыкам, увеличение познавательной , которую усваивает формирующийся мозг ребенка и др.) требует дифференциального подхода к организации питания детей.

Построение питания детей в условиях коллективного и индивидуального воспитания должно быть дифференцированным. Потребность ребенка в пищевых веществах вследствие специфичности коллективного воспитания оказывается несколько выше, чем в домашних условиях. Питание строится на принципе сбалансированности, под которым понимается уравновешенность состава и количества пищевых веществ и активности ферментов у детей различного возраста. Кроме того, питание должно быть адекватным и соответствовать возрасту.

Детей до полутора лет целесообразно кормить пять раз, а старше полутора лет - четыре раза.

Особенно высокие требования предъявляются к пищевому рациону. Пища должна обеспечивать ребенка необходимым количеством калорий, выдаваться после надлежащей кулинарной обработки и в приемлемой форме. Пища должна быть вкусной, а ее внешний вид возбуждать аппетит. Непривлекательный вид пищи, небрежно сервированный стол вредят нормальной работе пищеварительных желез, срывают ранее образовавшиеся условно-рефлекторные связи и часто являются причиной расстройства аппетита.

С возрастом переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка увеличивается, вкусовые восприятия становятся все более дифференцированными. Особенно бурно этот процесс развивается на 2 году жизни, с 3 лет у ребенка появляются любимые и нелюбимые блюда.

Развитие жевательного аппарата позволяет вводить все более твердую пищу, требующую более тщательного пережевывания. Тщательное пережевывание пищи способствует образованию пищевого комка, который хорошо смачивается слюной. В результате пережевывания пищи увеличивается поверхность для ферментативной деятельности.

Пища по консистенции и кулинарной обработке должна соответствовать возрастным особенностям. Для детей 1 года жизни консистенция пищи жидкая, для преддошкольников - пюреобразная, для дошкольников и школьников - кусками. Дозировка пищи должна соответствовать объему желудка ребенка. Суточный объем пищи изменяется с возрастом.

При составлении меню для детей нужно принимать во внимание следующие основные питания: потребность ребенка в пищевых ингредиентах, состав и пищевая значимость различных пищевых веществ, распределение пищи в течение дня, способ ее приготовления и вкусовые качества.

Основные возрастные нормы энергетической потребности в пищевых ингредиентах исчисляются в килокалориях и килоджоулях.

В среднем потребность в энергии детей в возрасте 1-3 лет составляет 100-115 ккал/кг массы (418-481 кДж), в возрасте 4-6 лет - 105 (440 кДж), в возрасте 7-11 лет - 60-70 (251-293 кДж), в возрасте 12-15 лет - 50 (209 кДж).

Животного происхождения должны составлять в питании детей в возрасте от 1 до 3 лет 3/4 (75%), от 4 до 6 лет - 2/3 (65%), от 7 лет и старше - 1/3 общей потребности в белке.

Соотношение белки: : = 1:1:4 нельзя рассматривать как безусловное. Оно может изменяться в связи с индивидуальными особенностями ребенка, состоянием его здоровья.

Для нормального развития организма важно не только количество, но и качество белка, биологическая ценность которого определяется комплексом содержащихся в нем аминокислот.

В белковой составляющей суточного рациона ребенка 40% должны составлять жизненно важные аминокислоты, потребность которых (в мг/кг): гистидин - 32; изолейцин - 90; лейцин - 150; лизин - 150; метионин - 65-85; фенилаланин - 90; треонин - 60; валин - 93; триптофан - 22.

Наряду с абсолютным содержанием имеет значение соотношение отдельных аминокислот: триптофан (1), треонин (4), тирозин (5,5), метионин (3,5), валин (5). В мясе, рыбе, мягком сыре содержится белка около 20 % от массы продукта, в твердых сортах сыра - 25-30 %, в сухом обезжиренном молоке - 30 %, твороге - 10%.

В питании детей особенно большое значение имеет качество жира. До последнего времени считали, что рацион детей, особенно младшего возраста, должен содержать около 75% животного, в основном молочного, жира. Однако в последние годы большое внимание уделяется жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты. Жиры, состоящие в основном из ненасыщенных жирных кислот, оказывают действие, сберегающее белки.

В нормах, утвержденных МЗ РФ, указывается, что растительные жиры должны составлять у детей преддошкольного возраста 10%, дошкольного - 15%, школьного - 20% от общего количества жира в суточном рационе; соотношение между количеством белка и жира - в среднем 1:1.

У детей старше 1-го года за счет углеводов должно покрываться 60% суточной калорийной потребности. В основном потребность детей в углеводах должна удовлетворяться за счет полисахаридов, хотя доля легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов) остается у детей предшкольного и дошкольного возраста относительно высокой (пища детей этого возраста сладкая).

Усвояемость углеводов достигает 98%. При усиленной физической нагрузке детям 13-15 лет требуется не менее 15 г/кг массы тела углеводов.

Потребность в минеральных веществах у детей различного возраста в настоящее время определена для натрия, калия, кальция, фосфора, магния и др. Менее изучена потребность в микроэлементах.

Набор продуктов для составления суточного рациона детей производится в связи с разным составом их пищевых ингредиентов. Некоторые продукты (хлеб, масло, молоко, мясо, овощи, сахар) обязательно включают в меню ежедневно, другие (сметана, творог, рыба) дают не каждый день. Однако в течение недели входящий в рацион набор продуктов должен быть использован.

Перец, горчица, хрен могут употребляться в малых количествах лишь в питании детей старшего возраста.

При отказе детей от приема незнакомого или нелюбимого блюда следует предложить его сначала в небольшом количестве. Если блюдо хорошо приготовлено, дети постепенно привыкают к нему и съедают порцию полностью.

При выборе продуктов важно правильно сбалансировать питание, учитывая сезон года. При этом следует придерживаться нескольких правил.

1. Различные продукты вводят в рацион постепенно и в определенном количестве. Если вы приучаете ребенка жевать, нужно давать вначале маленькие кусочки, затем большие.

2. Любое нововведение в питании осуществляет мать, если даже обычно ребенка кормит другой человек.

3. Каждый день вводят только одно новое блюдо.

4. Ребенка кормят из одной и той же посуды.

5. При введении новых продуктов выбирают время, когда ребенок здоров и спокоен.

6. Новые продукты вводят в то время, когда ребенок особенно голоден.

Не заставляйте ребенка съедать всю порцию. Он съест столько, сколько ему нужно. Не затягивайте кормление дольше получаса. Не следует делить кормление на части, если ребенок все не съедает. Будьте терпеливы - самостоятельно есть ребенок учится постепенно.

По сравнению с ребенком первого года жизни, у детей раннего возраста значительно возрастает переваривающая способность желудочно-кишечного тракта, совершенствуется функция пищеварительных желез, печени и поджелудочной железы, увеличивается объем желудка, в толстом кишечнике стабилизируется специфическая микрофлора, помогающая разлагать клетчатку, синтезировать витамины группы В. Вкусовые восприятия ребенка становятся более дифференцированными, продолжает развиваться жевательный аппарат.

Ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет продолжает испытывать большую потребность в пластическом, строительном материале, так как он еще достаточно интенсивно растет, увеличиваются его энергетические затраты в связи с возрастающей физической активностью (табл. 20).

Табл. 20. Потребность детей после года в белках, жирах, углеводах и

Энергетических запасах

Дети раннего возраста в связи с особенностями питания могут быть разделены на две возрастные группы: 1-1,5 года и 1,5-3 года, питание которых различается по объему пищи, величине разовых порций и кулинарной обработке.

Объем предлагаемой пищи зависит от возраста ребенка. Для ребенка в возрасте от 1 до 1,5 года общее ежедневное количество пищи составляет 1100-1200 г, от 1,5 года до 3 лет - 1500 г. Необходимо помнить, что превышение объема пищи вредно отражается на здоровье малыша.

Соотношение белков, жиров, углеводов на 1 кг массы тела в ежедневном рационе детей должно составлять 1:1:4.

В питании детей после года незаменимы белки животного (молоко, творог, мясо, птица, рыба, яйца) и растительного (крупы, фасоль, горох) происхождения, причем 75 % белков должны быть животного происхождения.

Для детей от 1 года до 3 лет наиболее целесообразно неравномерное распределение пищи в течение дня по объему и калорийности: обед (35-40 % суточного рациона), почти одинаковое количество калорий распределяется на завтрак и ужин (20-25 % суточного рациона), на полдник приходится 10-15 % общей суточной калорийности. Следует учитывать и правильность распределения продуктов в течение суток. Продукты, богатые белками (мясо, рыбу, бобовые), лучше давать в первую половину дня, так как они, особенно в сочетании с жиром, требуют для переработки много пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке. На ужин рекомендуются молочные, овощные и крупяные блюда. Не следует готовить на ужин пищу, вызывающую жажду. Детям до 1,5 года блюда готовят кашицеобразной консистенции - пищу протирают через дуршлаг или размельчают вилкой, мясо и рыбу пропускают через мясорубку один раз. После 1,5 года, с появлением коренных зубов, ребенок может пережевывать пищу и ее дают нарезанной кусочками. Мясные и рыбные фрикадельки и котлеты к 2-3 годам жизни малыша можно заменить гуляшом, рагу, бефстроганов.

Для правильного развития ребенка питание его должно быть разнообразным (табл. 21).

Детям в возрасте до 1,5 года целесообразно сохранить пятое кормление в виде кефира или молока. Однако, если ребенок сам проявляет желание к кормлению 4 раза в сутки, настаивать на пятом кормлении не следует. Это не касается детей с плохим аппетитом, которых важно кормить 5 раз.

Необходимо знать, что длительные перерывы в приеме пищи приводят к снижению усвояемости белка и к плохому самочувствию ребенка. Более частые приемы пищи снижают аппетит.

В пищевой рацион ребенка после года обязательно нужно включать молоко, мясо, птицу, яйца, рыбу.

Молоко - особенно ценный продукт в питании детей. В состав молока входят высококачественные белки, жиры, углеводы, витамины, соли кальция и фосфора. Суточное количество молока для детей от 1 года до 2 лет должно составлять 700 мл, от 2 до 3 лет - 600 мл с учетом молока, которое содержится в каше и других блюдах.

Блюдо Возраст, лет
1-1,5 1,5-3 3-5 5-7
Завтрак
Каша или овощное блюдо 200 200 250 250
Кофе (суррогат) 100 150 150 200
Обед
Салат - 40 50 50
Суп 100 150 200 250
Мясная котлета, суфле 50 60 70 80
Гарнир 100 100 130 130
Компот 100 100 150 150
Полдник
Кефир 150 150 200 200
Печенье, булочка 15 15/45 25/50 25/60
Ужин
Овощное блюдо или каша 180 200 200 200
Молоко 100 150 150 150
Хлеб на весь день:
пшеничный 10 70 100 110
ржаной 10 30 50 60
В набор питания для детей от 1,5 года до 3 лет должны входить творог, неострые сорта сыра, кисломолочные продукты: сметана, кефир, ацидофильное молоко, йогурты. Из творога можно делать разнообразные блюда в виде ленивых вареников, сырников, сочников.

Из мясных продуктов детям раннего возраста рекомендуется мясо кролика, индейки, молодая говядина, нежирная свинина. Нельзя давать ребенку жирную свинину, сало, баранину, мясо гусей, уток, так как эти продукты содержат трудно перевариваемый жир и при их употреблении может возникнуть резкое расстройство пищеварения. Полезно сочетание мяса и мучных изделий в виде пельменей, пирожков, блинчиков с мясом.

До 2 лет нельзя давать ребенку сосиски, колбасу, сардельки. Их используют в питании детей старше 2 лет. Сосиски и сардельки нужно хорошо проваривать. Из колбас разрешаются вареные сорта без сала. Другие колбасы, а также копчености и маринады детям до 3 лет не рекомендуются.

Особенно полезны для растущего организма субпродукты (печень, мозги, сердце, язык), так как они содержат ценные микроэлементы - железо, фосфор, медь, кальций.

Яйца занимают большое место в питании детей, благодаря высокому содержанию полноценных белков, жиров и витаминов. Они содержат полноценный комплекс незаменимых аминокислот, витамины (А, Вг В2, D, Е), жир, богатый лецитином и полиненасыщенными жирными кислотами.

Детям до 1,5 года разрешается давать один крутосваренный желток, дети более старшего возраста получают по целому яйцу в виде омлета или всмятку. Сырые яйца давать не следует, так как белок плохо усваивается, что может отрицательно сказаться на работе почек.

Морская рыба содержит высококачественные белки, богатый ассортимент микроэлементов (йод, фтор, медь, цинк и др.), полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Рыба может быть отварной, в виде котлет, фрикаделек, а также тушенной с луком и морковью. Рыбу включают в меню ребенка 1-2 раза в неделю. Не рекомендуется в питании детей использовать осетровые и лососевые виды рыбы, отличающиеся высоким содержанием трудно перевариваемых и плохо усвояемых жиров с высокой точкой плавления.

В набор продуктов для детей от 1 года до 3 лет должны быть включены всевозможные крупы. До 1,5 года в основном используют гречневую, овсяную, рисовую, кукурузную, манную крупы, после 2 лет дополнительно включают пшено и перловую крупу.

Ребенку старше года готовят вязкие каши, с 3 лет - рассыпчатые каши на молоке, воде, овощном и фруктовом отварах. Каши дают как самостоятельные блюда, а также как гарнир к различным мясным и рыбным блюдам.

К двум годам жизни у малыша появляется достаточное количество зубов, поэтому из крупы уже можно не только варить каши, но и готовить запеканки.

В меню вводят сочетание различных видов каш с молоком - молочные крупяные супы, молочную лапшу.

В рацион ребенка необходимо ежедневно включать различные овощи, из них доля картофеля должна быть не более половины. После 1,5 года овощи дают не только в виде пюре, но и тушеными, нарезанными кусочками.

С учетом неблагоприятной экологической обстановки и после года в питании ребенка необходимо использовать продукты промышленного производства, которые обеспечивают безопасность входящих в них компонентов и строго заданный химический состав, соответствующий потребностям растущего организма в основных пищевых веществах, включая витамины и минеральные вещества. Эти продукты выпускаются многочисленными заводами и компаниями в нашей республике и за рубежом. К ним относятся продукты трех основных групп:

1) разнообразные консервированные фруктовые, овощные и фруктовоовощные соки и пюре;

2) сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси (каши), обогащенные основными витаминами, железом и кальцием, дополнительное поступление которых с пищей является важным способом профилактики анемии, нарушений баланса кальция и др.;

3) мясные и мясорастительные, рыбные и рыборастительные пюре (пюреобразные и крупноизмельченные).

Овощные пюре промышленного производства могут содержать один вид овощей (зеленый горошек, морковь, тыква, томаты и др.) или большой набор овощей - например, есть консервированные пюре, в состав которых входят морковь, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, тыква, лук, свекла в разных сочетаниях.

Детям после 1,5 года перед обедом можно давать закуски в виде винегрета, вареной свеклы, тертой моркови с яблоками, салата из свежей капусты с морковью и репчатым луком, салата из огурцов и помидоров. Заправлять их можно сметаной, растительным маслом. Порция салата - 1-3 столовые ложки.

Детям до 2 лет салаты и винегреты натирают на мелкую терку, для детей старше 2 лет их готовят мелко нарубленными.

В питание детей после года обязательно нужно включать бобовые - фасоль, горох, чечевицу, так как они являются продуктами, наиболее ценными по белковому и минеральному составу.

Ребенку в возрасте 2 лет можно готовить блюда из муки - блины, блинчики, оладьи, клецки. Ежедневно в рацион ребенка нужно включать хлеб различных сортов.

Детям после года необходимо увеличить дозы растительных жиров - подсолнечного, кукурузного, оливкового, соевого масла, которые должны составлять 10-15 % от общего содержания жира в суточном рационе (3 чайные ложки в день). Масло добавляют в уже готовые блюда - винегреты, салаты, овощные блюда (при кипячении масла разрушаются витамины и улетучиваются некоторые жирные кислоты, а ненасыщенные жирные кислоты, обладающие витаминной активностью, превращаются в насыщенные). Свиное сало, говяжий, бараний жир, а также различные гидро- и комбижиры в детском питании употреблять не рекомендуется.

Важно включать в рацион детей огородную зелень - лук, укроп, салат, щавель, шпинат, а также овощи и ягоды, такие, как редис, репа, редька, помидоры, кабачки, огурцы, шиповник, смородина, крыжовник, облепиха, брусника, клюква. Зеленые растения богаты железом, медью, кобальтом, а также витаминами С, группы В, каротином, который в организме превращается в активный витамин А - витамин роста, антиинфекционный, повышающий защитные силы организма.

В промежутках между кормлениями ничего, кроме питья обычной воды, ребенку давать не следует, так как это ухудшает аппетит. Для утоления жажды нельзя предлагать соки, молоко. Фрукты, ягоды, а также соки можно давать только в часы приема пищи. С 2-3 лет ребенку изредка можно давать на десерт сладости: пастилу, зефир, мармелад. Конфеты, шоколад излишне возбуждают нервную систему, а также часто являются причиной аллергических высыпаний на коже.

Ни в коем случае не следует кормить ребенка насильно. Это может вызвать отвращение к еде и сформировать отрицательный рефлекс на любую пищу. Важно, чтобы ребенок в первую очередь съел более питательное, богатое белком блюдо. В некоторых случаях детям в обед можно сначала предложить второе блюдо, а потом дать суп, который они могут съесть не весь.