Сорт кукурузы для варки в початках. Как сварить кукурузу в кастрюле мягкой и сочной. Кукуруза - как правильно варить.

Приятный аромат и сладковатый вкус варенной знаком многим с далекого детства. Самая сочная, мягкая и горячая кукуруза является любимым лакомством всех детей при этом не оставляя равнодушным и многих взрослых.

Диетическая и пищевая ценность просто неоспорима. Эта злаковая культура содержит в себе множество витаминов группы РР, В, С, D и К. Кроме того, кукуруза является прекрасным источником железа, калия, фосфора, меди и магния. Она также одержит в себе глютаминовую кислоту, которая улучшает память и помогает нормализировать все процессы в мозге. Еще с древних времен кукурузу используют в качестве лечебных целей, она помогает очищать организм от вредных шлаков, борется с подагрой, помогает нормализовать в организме обмен веществ, борется с заболеванием печени, почек, сердца и лечит подагру.

Как было сказано выше, вареная кукуруза является самым любимым лакомством многих людей. Но только в том случае, если после варки она остается мягкой и очень сочной, а не становится очень твердой.

Отличить старую и перезревшую кукурузу от молодой очень легко – необходимо просто взять одно зернышко кукурузы и раздавить его пальцами. Если вдруг оно окажется мягким и сочным, значит вы выбрали молодую кукурузу. Затвердевшие и сухие зерна кукурузы говорят о том, что эта злаковая культура либо уже перезрела, либо початки кукурузы пролежали слишком долго в срезанном виде. Но такую кукурузу можно отварить таким образом, чтобы вернуть ей сочность и мягкость. А как варить кукурузу правильно знают не все, кроме того возникает много споров о времени варки початков кукурузы. Давайте же узнаем, как правильно варить початки кукурузы и сколько времени это занимает.

Как и сколько варить кукурузу

К сожалению не все хозяйки знают, как долго варить кукурузу в початках, чтобы она получилась мягкой и сочной. Мы расскажем вам об этом в нашей статье. Если початки кукурузы молодые, то сварятся они достаточно быстро и будут готовы примерно через 20 минут. А чтобы зерна кукурузы получился мягкими и очень сочными и при этом не лопались во время приготовления, добавьте в воду соль из расчета одна ложка соли на один литр воды.

Если же для варки вы выбрали перезревшую кукурузу, то во время приготовления соль добавлять не нужно, поскольку из-за соли зерна кукурузы станут более твердыми. Также необходимо учитывать тот факт, что старая кукуруза вариться гораздо дольше, чем молодые початки, примерно на протяжении одного часа. Если вдруг початки довольно длительное время пролежали у вас в холодильнике, после того как они были срезаны, время приготовления початков кукурузы может затянуться на 1,5 часа.

Готовность кукурузы можно проверить при помощи обычной вилки, которой необходимо очень аккуратно отковырять пару зернышек. Если вдруг поддались очень быстро и легко и оказались мягкими на вкус, тогда с уверенностью снимайте кастрюлю с огня. Но при этом вы должны обязательно учитывать, что в отварном виде кукуруза любит влагу. Именно поэтому, чтобы улучшить вкусовые качества кукурузы необходимо подержать ее пару часов в той воде, в которой вы ее варили. Конечно в нем не очень удобно хранить отваренную кукурузу, в таком случае вы можете быть точно уверены в том, что даже на другой день после ее приготовления кукуруза останется такой же мягкой и сочной. Готовую кукуруз лучше подавать к столу еще в горячем виде, заранее смазав каждый початок кукурузы оливковым или же сливочным маслом и сверху обильно присыпав поваренной солью.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Прежде чем вы узнаете, как варить кукурузу в початках нужно правильно выбрать эту полезную злаковую культуру. Если у вас есть возможность, тогда выберите кукурузу самостоятельно. Для приготовления желательно выбирать именно свежесорванные початки кукурузы. Их можно определить по немного влажным листьям ярко-зеленого цвета. Если вдруг сверху и снизу листья кукурузы уже пожелтели, то это значит, что початки были сорваны уже давно и утратили свою сочность.

Чтобы определить спелость кукурузы можно провести один несложный тест: ногтем указательного пальца надавите на любое зернышко кукурузы, если вдруг оно мягкое и на нем выделился сок, то это значит, что кукуруза еще молодая и очень сочная. Вы можете приступать к приготовлению такой кукурузы.

Как варить кукуруз рецепт совсем не сложный, его то мы сейчас и рассмотрим. Первым делом займитесь подготовкой початков кукурузы к дальнейшей варке. Одни хозяйки полностью очищают кукурузу от «усиков» и листьев. Остальные удаляют только грязные листочки. И они по-своему правы. На самом деле волокна и листья делают готовую кукурузу более ароматной и сочной, но к сожалению, они плохо очищаются в отварном виде. Так что же делать в этом случае? Необходимо полностью очистить кукурузу от лишних «усиков» и листьев и отдельно выложить в кастрюлю все листья и «усики».

Теперь необходимо выбрать подходящую емкость для варки кукурузы. Кастрюля для приготовления початков кукурузы должна быть достаточно глубокой и высокой, чтобы вам потом не пришлось разламывать початки кукурузы своими руками. Кроме того, кастрюля обязательно должна быть толстостенной. Для отваривания кукурузы идеально подойдет чугунок или казан, который во время отваривания можно будет достаточно плотно закрыть крышкой. Чтобы ускорить процесс приготовления кукурузы можно воспользоваться скороваркой.

Для того, чтобы кукуруза сохранила в себе все самые полезные вещества, варите початки на маленьком огне, при температуре не больше 250 градусов. Выложите на дно кастрюли все очищенные листья с кукурузы, а поверх них достаточно плотно выложите початки кукурузы. Также желательно разместить листья кукурузы и по бокам кастрюли. Это нужно для того, чтобы кукуруза не касалась стенок и дна емкости. Сверху выложенной кукурузы также необходимо выложить оставшиеся листья и не забудьте добавить «усики», благодаря которым ваша кукуруза станет более сочной и нежной.

Теперь кукурузу залейте водой таким образом, чтобы она могла покрывать все початки, емкость поместите на огонь. Кукуруза вариться примерно сорок минут, но в зависимости от определенного сорта весь процесс приготовления может занимать от двадцати минут до пяти часов. Во время приготовления кукурузу необходимо время от времени проверять кукурузу на готовность. Кроме того, необходимо проследить за тем, чтобы во время варки початки кукурузы были полностью покрыты водой и вода должна обязательно все время кипеть.

Подсаливать воду во время отваривания кукурузы ни в коем случае не нужно, особенно в том случае, если вы занимаетесь приготовлением десертных сортов кукурузы, зерна у которых содержат в себе много воды, чем в мукомольных и кормовых сортах. Добавленная соль забирает воду из зерен кукурузы, в результате чего приготовленный продукт получается не таким вкусным и сочным.

Следите за процессом приготовления кукурузы, периодически подцепляя початок при помощи вилки. Отщипните по одному зернышку и пробуйте их до тех пор, пока початки кукурузы полностью не сварятся. Если вдруг зернышки легко разжевываются, сочные и мягкие, значит ваша кукуруза полностью готова, выключите ее, достаньте из кастрюли и подайте к столу. Теперь вы знаете, как варить кукурузу дома.

Как варить молодую кукурузу

Пищевую кукурузу вы можете приобрести в любом супермаркете, а на рынках обычно продают кормовые сорта кукурузы. Существуют сорта светло-желтой или полностью белой, так и желтой и оранжево-красной кукурузы с фиолетовым оттенком. Чтобы точно определить сорт кукурузы необходимо отковырять одно зернышко и попробовать его на вкус: если вдруг мякоть кукурузы мягкая, сладкая на вкус и кремовая, значит она «молочная» и молодая. И чем моложе кукуруза, тем меньше времени вы затратите на ее приготовление. Как варить кукурузу молочную?

Поместите очищенную кукурузу в глубокую и достаточно широкую кастрюлю. Поставьте ее вариться на средний огонь и доведите до кипения, после чего варите на медленном огне. Солить воду не желательно, поскольку кукуруза от этого может затвердеть. Цвет и запах не является показателем того, что кукуруза полностью приготовлена. Ее готовность можно определить на вкус. Каждый приготовленный початок кукурузы можно посыпать солью и перцем по желанию. Теперь вы знаете, как варить свежую кукурузу, давайте попробуем приготовить старую кукурузу.

Как варить старую кукурузу

Конечно же намного вкуснее есть свежую и молодую кукурузу, которую вы не так давно сорвали. Такая кукуруза еще не утратила своего вкуса, да и готовится она гораздо проще. Но что же делать в том случае, если кукуруза слишком долго пролежала в холодильнике? Выкидывать ли ее или можно попробовать ее спасти?

Если вы решили отварить залежалую кукурузу, необходимо делать все также, как и со свежей кукурузой. Но только время ее варки необходимо немного увеличить. Если вдруг початки кукурузы пролежали у вас на протяжении нескольких дней, тогда вы можете добавить еще двадцать минут варки. Если же она пролежала у вас больше одной недели, в таком случае нужно будет увеличить время на один час. Кроме того, на время приготовления початков кукурузы влияет ее сорт, а также степень зрелости.

Для приготовления старой кукурузы можно использовать скороварку. Данное кухонное приспособление значительно вам облегчит приготовления старых початков кукурузы. Кроме того, приготовление кукурузы займет меньше времени. На это вы потратите всего тридцать минут, а не два или три часа, когда вы готовите кукурузу в обычной кастрюле.

Если же ваша кукуруза уже не пригодна для употребления в пищу, тогда есть еще один вариант. Аккуратно отделите все зернышки кукурузы, слегка подсушите их и перемелите. Таким образом у вас должна получиться кукурузная мука, из которой вы можете приготовить очень вкусную кашу под названием мамалыга. Если же початки кукурузы начали нагнивать или на ее поверхности появилась плесень, значит вашу кукурузу необходимо выкинуть. Как варить кукурузу фото вы можете посмотреть в интернете.

Как варить кукурузу в мультиварке

Прежде чем варить кукурузу в мультиварке, ее необходимо очистить от всех листьев и промыть в проточной воде. Часть очищенных початков поместите в кастрюлю, а другую часть необходимо выложить в емкость для приготовления на пару.

Налейте немного меньше литра воды в кастрюлю, в самом начале варки кукурузы не добавляйте соль. Поскольку она может размягчить початки. По желанию перед началом приготовления можно добавить к кукурузе немного масла сливочного. Теперь установите режим «Варка на пару». Для молодых початков кукурузы необходимо установить время 30 минут.

Если вдруг вы хотите приготовить кукурузу не первой молодости, тогда увеличьте время приготовления на 50 минут. Кастрюлю посолите после того, как вы достанете ее из мультиварки.

Как сварить кукурузу в мультиварке Redmond

Процесс приготовления кукурузы в мультиварке Redmond практически такой же, как и был описан выше. Можно в качестве альтернативы выбирать не «Варка на пару», а просто режим «Варка». Но режим приготовления на пару больше всего подходит именно для кукурузы. В результате конечный продукт у вас получиться очень ароматным и сочным.

Этот способ приготовления кукурузы на пару отличается большей сочностью и насыщенным вкусом.

Перед приготовлением следует полностью очистить кукурузу от листьев и немного промыть в воде. Налейте в воду в емкость для приготовления на пару микроволновки. Если вы готовите только несколько початков, тогда будет достаточно воды до первого уровня. Початки кукурузы необходимо выложить на решетку мультиварки, теперь необходимо включить прибор и его включите.

Общее время приготовления будет непосредственно зависеть от зрелости кукурузы и ее сорта. Если это молодые початки кукурузы, то будет достаточно 30 минут, если же они более старые, тогда необходимо установить время на 50 минут.

Как варить кукурузу в микроволновке

Приготовить кукурузу в микроволновке можно несколькими способами: с водой и без воды. Для приготовления кукурузы в этом кухонном приборе можно использовать только молодую кукурузу.

Быстрый способ приготовления кукурузы – без воды. Для приготовления кукурузы в микроволновке без воды очень важен определенный сорт кукурузы – можно использовать только молодые початки кукурузы. Необходимо поместить початки кукурузы в полиэтиленовый пакет, завязать достаточно плотно и варить в течение 10 минут при мощности микроволновки 800 Вт. Также можно отрезать часть початка кукурузы и варить при той же мощности в собственном соку в течение пяти минут.

Способ приготовления – с водой. Промойте все початки и переложите их в специальную емкость, предназначенную для микроволновки, залейте сверху водой, сверху накройте крышкой. Микроволновую печь настройте на время 45 минут и мощность сделать 700 Вт. Все время следите за тем, чтобы жидкость из кукурузы не выкипала. Если будет необходимость, добавьте в емкость немного горячей воды.

Как варить кукурузу в скороварке

початков кукурузы в скороварке является самым удобным и простым способом приготовления кукурузы. Скороварка больше всего подходит для приготовления в ней именно молодой кукурузы. Но можно приготовить в скороварке и более жесткую кукурузу и самое главное после приготовления она сохраняет в себе все самые полезные вещества. Давайте же узнаем, как варить кукурузу сладкую в пароварке.

Чтобы приготовить кукурузу в скороварке тщательно ее промойте и очистите от листьев и усиков. Теперь необходимо налить в скороварку такое количество воды, чтобы кукуруза была полностью в ней погружена.

Кукурузу варите на протяжении пятнадцати минут, но только в том случае если она молодая, если же початки оказались старыми, тогда засекайте время приготовления на 40 минут.

После приготовления нужно аккуратно извлечь кукурузу из скороварки, выложите на отдельные тарелки, посыпьте солью и по желанию натрите маслом сливочным. Кукурузу желательно подавать в горячем виде, но будьте очень осторожными.

Как варить кукурузу в пароварке

Готовить кукурузу в пароварке очень просто, да и времени это занимает намного меньше, чем при варке кукурузы в обычной кастрюле. Для приготовления с початков кукурузы удалите все листья, промойте в воде. Кукурузу переложите в пароварку и готовьте на протяжении 1 часа. В конце приготовления кукурузу достаньте, посолите и подайте к столу.

Как варить кукурузу для рыбалки

Зерна кукурузы являются самой популярной наживкой для рыбы. Поскольку ее вкус и цвет привлекателен для рыбы под водой.

Прежде чем варить кукурузу для рыбалки ее необходимо обязательно предварительно замочить, в противном случае процесс ее варки может затянуться надолго. Замачивать кукурузу нужно в обычной воде на несколько суток. Когда зерна кукурузы разбухнут, можно приступить к ее отвариванию. Можно добавить в воду немного сахара или даже меда и варить в течение часа. Варите до того момента, пока зерна не станут мягкими, но ни в коем случае не переваривайте, в противном случае будет сложно насаживать ее на крючок.

Когда зерна сварятся, оставьте их в воде еще на сутки, чтобы они могли хорошо настояться. Добавьте в воду необходимые ароматизаторы, за все время настаивания зерна впитают в себя все необходимое и будут очень вкусными для рыбы. Самыми популярными являются ароматы банана, меда и ванили, которые придают зернам кукурузы сладкий вкус и аромат.

Одно из самых любимых летних лакомств – вареная кукуруза, которую обожают как дети, так и взрослые. Несмотря на всю видимую простоту этого кулинарного шедевра, многие не знают, как варить кукурузу в початках так, чтобы сохранить все ее вкусовые качества и питательную ценность. Сравниться с популярностью аппетитной золотистой кукурузы может разве что мороженое и арбузы. На берегу моря свежесваренная кукуруза – едва ли не самый ходовой товар, за который отдыхающие готовы платить как за настоящие деликатесы. Чтобы порадовать себя в домашних условиях, понадобятся сущие копейки и немного расторопности. Горячие споры и дискуссии ведутся не только о способах приготовления кукурузы, но и о времени варки. Но в действительности дело это не такое уж и мудреное, важно лишь знать некоторые тонкости.

Подробный видео-инструктаж

к оглавлению

Выбор кукурузы для приготовления

к оглавлению

Сорта и их различия

На первый взгляд идентичные початки на деле могут оказаться совершенно разными на вкус, который зависит от вида, сорта кукурузы и степени ее зрелости. Не углубляясь сильно в сортовое многообразие всю кукурузу можно разделить на два основных вида: пищевую или сладкую и обычную кормовую, которая предназначается в основном для корма животных. Употреблять в пищу можно как пищевую, так и кормовую кукурузу. Некоторым «гурманам» жестковатые и не такие приторные кормовые сорта даже больше нравятся, но все же наилучшими вкусовыми качествами обладает именно пищевая кукуруза, ведь ее сочные сладкие зернышки просто тают во рту. Для приготовления молодой пищевой кукурузы ранних сортов понадобится от 15 минут до одного часа, в то время как кормовые и поздние сорта придется варить от двух до пяти часов.

к оглавлению

Как следует выбирать кукурузу

Лучше всего для варки выбирать свежесорванные початки молодой пищевой кукурузы. Покупать следует неочищенную кукурузу, поскольку естественная «обертка» укажет не только на свежесть початка, но и не даст ему высохнуть раньше времени. Определить молодые початки помогут, прежде всего, ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики». Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности. Чтобы не осталось ни единого сомнения в качестве приобретаемого продукта можно провести несложный тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек: если оно оказалось мягким и выступил сок, значит, все в полном порядке – это молодая, так называемая молочная, кукуруза. Чем жестче и суше семя, тем спелее и старее початок. Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

к оглавлению

Как варить кукурузу в початках правильно

1. Готовим початки к варке

Прежде всего, необходимо подготовить початки к варке. Одни предпочитают полностью очищать сырую кукурузу от листьев и «усиков». Другие же удаляют лишь грязные листочки. И первые и вторые по своему правы. Дело в том, что листья и волокна, делают кукурузу более сочной и ароматной, но в вареном виде они довольно плохо очищаются. Что же делать? Полностью очистить початки от всего лишнего, а листья и «усики» укладывать в кастрюлю отдельно.

2. Выбираем емкость для варки

Кастрюля для варки кукурузы должна быть достаточно широкой и глубокой, чтобы не пришлось разламывать початки, и толстостенной. Идеально подойдет казан или чугунок, который можно плотно закрыть крышкой. Значительно ускорить процесс приготовления поможет использование скороварки. Чтобы кукуруза сохранила все свои питательные вещества, варить ее следует на малом огне, при температуре 200-250 градусов.

3. Закладываем початки

На дно кастрюли укладываем кукурузные листья, а на них выкладываем очищенные початки. Листья желательно разместить и по бокам, чтобы кукуруза не соприкасалась со стенками емкости. Сверху початки также закрываем листьями и добавляем «усики», которые сделают кукурузу сладкой и аппетитной.

4. Заливаем водой

Заливаем кукурузу водой, чтобы она полностью покрывала все початки и ставим кастрюлю на огонь. Сколько варить кукурузу ? В среднем, кукуруза варится 40 минут, но, в зависимости от сорта, процесс может занять от 20 минут до 3-5 часов. При варке важно периодически проверять кукурузу на готовность. Во время варки кукуруза непременно должна быть полностью покрыта водой, а вода, даже при варке на малом огне, должна кипеть.

5. Солить или не солить…

Воду подсаливать ни в коем случае не нужно , особенно если вы варите десертные сорта кукурузы, у которых в зернах содержится значительно большее количество воды, чем в кормовых и мукомольных сортах. Соль ускоряет процесс выделения воды из зерен в бульон и готовый продукт получится менее сочным и вкусным.

6. Тест на готовность

Внимательно следим за процессом приготовления, время от времени подцепляя початок вилкой, отщипывая по зернышку и пробуя до тех пор, пока кукуруза не разварится. Если зернышки мягкие, сочные и легко разжевываются, значит, кукуруза готова, ее можно выключать и подавать к столу.

7. Сервируем с пылу с жару

Самая вкусная кукуруза – с пылу с жару, поэтому лакомиться ею лучше сразу после приготовления. Вынимаем початок из кастрюли, даем стечь излишку воды, очищаем от листьев и волокон, если кукуруза отваривалась неочищенной. К столу кукурузу подают на горячей тарелке со шпажками, чтобы не пришлось пачкать руки, натирают солью и едят. В дополнение к соли кукурузу можно смазать сливочным маслом и специями.

8. Тонкости хранения

Остывать готовая кукуруза должна прямо в кастрюле. Если ее достать из воды, она может сморщиться и потерять аппетитный вид. Без потери технологических и вкусовых качеств кукурузу в воде можно оставлять на три-четыре часа, при температуре 60-70 градусов. Хранить вареную кукурузу в холодильнике можно до двух дней.

Замороженная кукуруза

Когда кукурузный сезон остается позади, а полакомиться золотистыми зернышками все же хочется, на помощь придет полуфабрикат – замороженная кукуруза в початках. Она обрабатывается паром и моментально замораживается, что способствует сохранению всех ценных потребительских свойств продукта. Приготовить замороженную кукурузу не составит никакого труда, ведь хлопот с ней намного меньше, чем со свежей. Просто опускаем ее в кипящую воду и варим до готовности. После вторичного закипания время полного приготовления составляет всего 20-25 минут. Готовую кукурузу надеваем на шпажку, смазываем растительным маслом, натираем солью и подаем к столу.

к оглавлению

Полезные свойства кукурузы

Золотистая кукуруза – это не только вкусный, но и очень полезный пищевой продукт – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов! Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, достаточно съедать в день 40-50 грамм кукурузы. Она содержит калий, кальций, фосфор, железо, магний, аминокислоты лизин и триптофан, жирные ненасыщенные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамин С, Е, В, РР. Благодаря высокому содержанию клетчатки кукуруза способствует очищению организма от шлаков и улучшает работу пищеварительной системы. Медики рекомендуют употреблять кукурузу людям с сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, нарушением обмена веществ, ожирением, патологиями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кукурузы является превосходной профилактикой онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержащиеся в кукурузе вещества способствуют нормализации обменных процессов в головном мозге и улучшению памяти. Положительно сказывается кукуруза и на работе нервно-мышечной системы: питает и восстанавливает нервные клетки, а также влияет на формирование здоровых мышечных волокон. Мало кто знает, что золотистые зернышки кукурузы к тому же являются единственным носителем природного золота! Не отказывайте себе в золотом удовольствии!

Вареная кукуруза — это очень вкусно, и приготовить ее можно быстро и просто. Для многих она ассоциируется с отдыхом у моря, где ее носят по пляжу в огромных сумках и продают всем желающим. Но не все знают технологию варки этого овоща в домашних условиях.

Давайте узнаем, сколько варить кукурузу по времени, чтобы она стала мягкой. Желательно, конечно, выбирать молодую, время для ее отваривания требуется намного меньше. Но в регионах, где она не растет, приходится брать то, что есть, или даже замороженную.

Пищевая (молодая) кукуруза, она белая или бледно-желтая, когда свежая, варится не долго — 10-15 минут. Старые (кормовые) початки имеют ярко-желтый цвет и варятся не менее часа.

Готовое блюдо натирается или просто посыпается солью и подается со сливочным маслом. А сейчас более подробно о том, как варить кукурузу в початках разными способами дома и сколько нужно минут для этого.

Большое преимущество кукурузы перед другими овощами — это то, что при термической обработке она не теряет полезных свойств. Ведь ее зерна остаются целыми.

Как варить свежую кукурузу в кастрюле

Это самый простой способ варки початков кукурузы.

1. Для начала оборвите листья кукурузы, можно срезать кончик. Однако, разбирающиеся люди знают, зачем варят кукурузу с листьями. Они придают ей особый аппетитный запах. Я этого не знала, поэтому удалила все. Если же строго следовать рецептуре, снимайте только самые грязные верхние листья и после этого промойте початки водой.


2. Следующий шаг — вам нужна широкая (потому что початки длинные), но не слишком глубокая кастрюля. Лучше всего с толстыми стенками. Если именно такой нет, сгодится любая, а кукурузу можно поломать на части.

3. Важный момент, как правильно варить кукурузу — в какой воде и когда добавлять соль. Кукуруза кладется в холодную, не соленую воду. Если ее посолить сразу, то зерна станут жесткими.


Cколько варить кукурузу по времени

Варятся початки от 15 минут, в зависимости от сорта и свежести. Эта кукуруза до мягкости варилась примерно полчаса. Вы в любой момент можете оторвать зернышко и попробовать его на вкус.


Отварная кукуруза

Как варить кукурузу в мультиварке, скороварке и пароварке

Хотя бы один из этих приборов есть у любой хозяйки. И способы варки в них являются более полезными, чем просто в воде. Лучше всего отварить кукурузу в початках на пару. В итоге она получается очень сочной и ароматной, ведь питательные вещества и сладкий вкус не уйдут в воду.

Варим початки кукурузы в пароварке. Полностью очистите початки, промойте их и поместите в поддоны, налив в пароварку воду. Закройте и включите прибор. Сколько по времени займет этот процесс? Молодая кукуруза варится 30 минут, более старая — 50, кормовая — все 2 часа.

Как сварить кукурузу в мультиварке . Это можно сделать на двух режимах «Варка на пару» или просто «Варка». Очищенную кукурузу промойте, уложите в чашу, залейте водой, в которую для вкуса можно положить кусочек сливочного масла. Варить молодую кукурузу нужно полчаса, старую — 50 минут.

Мультиварка удобна еще и тем, что переходит в режим подогрева, и горячая отварная кукуруза сохранится до вашего прихода.

Рецепт вареной кукурузы в скороварке. Очищенные и вымытые початки заливаются полностью водой и варятся молодые — 10-15 минут, старые — 30-40 минут.

Как варить сырую кукурузу в микроволновке

В микроволновой печи правильно варить початки кукурузы можно двумя способами. Это быстрый — без воды, и медленный — в воде. Кукуруза должна быть только молодая и свежая.

1 способ. Положите очищенный початок в полиэтиленовый пакет, завяжите и варите 10 минут на мощности 800 Вт. Без пакета можно варить неочищенную кукурузу в листьях, для этого вам понадобится 5 минут.

2 способ. Вымойте кукурузу, положите в специальную емкость, залейте водой и накройте крышкой. Варите 45 минут при 700-800 Вт. Следите, чтобы вода не выкипала, если нужно, подливайте кипяток.

А еще можно вкусно варить сладкую кукурузу в духовке. Для этого очистите ее и плотно уложите в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залейте кипятком, чтобы она покрыла кукурузу. Готовить нужно 40 минут в духовке, разогретой до 120 градусов.

Вареную кукурузу нужно есть горячей, хранить долго ее не стоит — максимум 2 дня в холодильнике (в отваре), потом ее свойства ухудшаются.

Сколько калорий в кукурузе отварной — 130 ккал на 100 г.

Как выбрать кукурузу. Молодые початки небольшие и не очень длинные, имеют равномерно окрашенные светло-желтые зерна, ряды их ровные и плотные. Если надрезать зерно, выделится белый сок. Кочерыжка светлая, почти белая. Перезрелая кукуруза с ярко-жёлтыми зёрнами, она варится долго, до 2 часов. Южная кукуруза всегда мягче.

Одно из самых что ни на есть летних блюд – вареная кукуруза. Она любима всеми – и детьми, и взрослыми, особенно если вкусно и правильно ее приготовить. Читайте об этом в нашей статье.

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза – это одно из тех блюд, которое нравится всем и каждому. Плюс его несомненно еще и в том, что этот овощ очень полезен: в кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), также в составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

С древних времен в народной медицине кукуруза используется для лечения проблем обмена веществ, подагры, болезней почек и печени, а также сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении этот овощ улучшает память, очищает организм от вредных веществ, улучшает обмен веществ.

В зависимости от региона первые початки молодой молочной кукурузы появляются в продаже уже в июле, однако в целом сезон приходится на август. Только до конца августа можно купить молочную кукурузу – продающаяся после конца последнего летнего месяца непременно будет переспелой и более жесткой. Именно от правильного выбора, в первую очередь, зависит, насколько удачной получится вареная кукуруза. Впрочем, есть в этом вопросе, на первый взгляд кажущимся очень простым и не требующим каких-либо особенных навыков и опыта, и другие нюансы, определяющие, какой получится вареная кукуруза.

Вареная кукуруза: особенности приготовления, тонкости и секреты варки


Чтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Для варки лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые должны быть слегка мягкими, но упругими.

На практике хозяйки варят и кукурузу ярко-желтого цвета, но она получается более жесткой и грубой.

Если вы хотите сварить кукурузу, но не знаете как выглядит спелая, а как – молочная, то обратите внимание именно на зерна – если они не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки не очень пригодная. Также немаловажен и внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми, внешне они должны выглядеть совершенно свежими.

Не покупайте початки без листьев – это может говорить о том, что кукурузу обрабатывали пестицидами, из-за чего листья свернулись и их срезали перед продажей из-за непривлекательности.

Итак, вы выбрали кукурузу и готовы приступить к ее варке, нужно ли еще на что-то обратить внимание?

  • Старайтесь варить вместе початки примерно одинакового размера с похожими по размеру зернами, иначе кукуруза сварится неравномерно;
  • Большие початки перед варкой разрежьте поперек пополам;
  • Очищение початка от листьев – вовсе не обязательная процедура, которую нужно всегда проделывать перед варкой, т.к. можно варить кукурузу и вместе с ними;
  • Перед отвариванием кукурузу лучше всегда замачивать на час в прохладной чистой воде, после этого ее нужно хорошо промывать проточной водой;
  • С початков следует срезать верхние подгнившие ряды зерен, если таковые имеются;
  • Класть кукурузу следует в уже кипящую воду, которую не следует солить ранее, чем за 10-15 мин до окончания варки кукурузы;
  • Сколько варить по времени кукурузу зависит от степени ее зрелости: для молодой достаточно и 20-30 минут, а для зрелой может потребоваться и 2-3 часа.

Чтобы определить, готова ли кукуруза, можно попробовать одно из зернышек.

Варить кукурузу можно как в кастрюле с кипящей водой, так и в пароварке и даже микроволновой печи, также можно запечь початки в духовке – способов приготовления любимой овощной закуски много, и мы расскажем о каждом из них.

Рецепт приготовления вареной кукурузы (молочной) в кастрюле

Понадобится: кукуруза в початках с листьями, сливочное масло, соль.

Как сварить кукурузу. Молодые початки очистить, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой (3л), довести до кипения на сильном огне, после того как початки всплывут варить кукурузу, убавив огонь до среднего, еще 5-10мин. Готовую кукурузу достать из воды, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать солью.

Переваривать молодую кукурузу не следует – из-за этого она становится жесткой.

Рецепт приготовления вареной кукурузы (зрелой) в кастрюле

Понадобится: 3л воды, кукуруза, сливочное масло, соль.

Как приготовить вареную кукурузу. Замочить кукурузу, очистив початки (не выбрасывайте листья), в холодной воде на час, затем промыть. Опустить в кастрюлю с кипящей водой половину листьев, довести до кипения, положить початки, снова довести до кипения на сильном огне, затем снизить огонь до умеренного, прикрыть кастрюлю крышкой, проварить початки 40-50 мин, затем подсолить, положить остальные листья и проварить еще 15-20 мин. Сразу достать готовую кукурузу, обсушить, полить маслом и посолить.

Вареную кукурузу следует всегда подавать к столу сразу.

Рецепт приготовления вареной кукурузы в пароварке


Понадобится: кукуруза в початках, сливочное масло, грецкий орех, молотый кардамон, соль.

Как варить кукурузу в пароварке. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности. В сотейнике отдельно растопить 15г сливочного масла, перемешать с 50г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.

Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу, при втором варианте для варки потребуется больше времени.

Рецепт приготовления кукурузы в микроволновке

Понадобится: кукуруза, вода, топленое масло, соль.

Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукуруза будет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.

Рецепт запекания кукурузы в духовке

Понадобится: кукуруза, растительное масло, вода, сливочное масло, соль.

Как запечь кукурузу в духовке. Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень кукурузу, влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть кукурузу плотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы), когда кукуруза будет готова, очистите ее от листьев, полить сливочным маслом, посолить.

Готовьте кукурузу удобным для вас способом и радуйте домашних таким чудесным летним блюдом!

Подписаться на автора

Молодая, вареная кукуруза – одно из самых долгожданных летних лакомств на столе каждой семьи. Ее любят не только за яркие воспоминания из детства, но и за ее подтвержденные вкусовые качества и пользу.

При варке кукурузы очень важно знать, как и сколько варить кукурузу, чтобы сохранить все ее полезные вещества и при этом придать ей нежный вкус.

Как правильно и сколько по времени варить кукурузу в початках?

Немаловажным моментом при приобретении кукурузы является ее качественное состояние.

Варим молодую кукурузу в початках

  • Перед покупкой убедитесь, что кукуруза светло-желтого цвета с цельными, неповрежденными чернотой зернами
  • Все листья на початке должны быть свежими и не засохшими
  • Сами зерна должны выглядеть созревшими и сочными при надавливании. Если зерна имею впадины, то кукуруза уже усохла и сорвана давно

Самый простой вариант приготовления кукурузы для самых ленивых — это варка в неочищенном виде. Именно для тех, кто не хочет тратить время на долгую чистку початков и придуман этот рецепт.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 3 кг. пищевой, молодой кукурузы
  • 3 ст.л соли
  • 5 л. воды

Приготовление:

  • Все початки предварительно помыть под проточной водой и обрезать кончики, чтобы они не занимали место в кастрюле
  • Далее все поместить аккуратно слой за слоем в большую кастрюлю
  • Залить до верху водой и варить 1.5 часа
  • Как только вода закипит добавить соль

При таком способе варки кукуруза получается очень ароматной за счет зеленых листьев и очень нежной и сочной, за счет эффекта «шубы».

Сколько варить кукурузу молодую?



время варки молодой кукурузы
  • Чтобы отварить молодую кукурузу с сохранением всех полезных витаминов, очень важно ее предварительно очистив и промыв под проточной водой, замочить на 15 минут в холодной воде
  • Далее нужно подготовить початки похожего размера. Если они большие, то порезать кукурузу пополам
  • Время варки молодой кукурузы составляет 40-50 минут. При этом важно добавить соль, как усилитесь вкуса и покрыть сверху очищенными листьями для аромата

Свежая кукурузу отличается от обычной, сочной зеленой зеленью и светло-коричневым волосяным хвостиком. У старой же кукурузы наоборот хвостик будет сухим и темным.



Сколько времени варить свежую кукурузу в кастрюле? Как варить кукурузу с солью?

Способ приготовления:

  • Кукурузу предварительно очистить и промыть под водой
  • На дно кастрюли уложить самые молодые листья светло-зеленого цвета
  • Затем слой за слоем уложить поломанную пополам кукурузу
  • Залить водой на 3 см выше уровня кукурузы
  • Добавить столовую ложку соли
  • Сверху уложить волосяные хвостики, которые сами по себе очень полезны и поэтому придадут кукурузе не только потрясающий аромат, но и насытят важными микроэлементами
  • И прикрыть все такими же молодыми листьями, накрыв крышкой
  • Варить молодую кукурузу нужно 40-50 минут
  • Затем дать ей полчаса постоять, чтобы она пропиталась рассолом и стала еще нежней и сочней
  • Выложить на тарелку и посыпать солью по вкусу



Как варить кукурузу чтобы она была мягкой?
  • Чтобы кукуруза при варке была мягкой ее нужно очистить и предварительно замочить в прохладной воде на 30 минут
  • Далее варить не менее 40 минут на очень медленном огне, не давая сильно кипеть
  • При этом после варки важно укутать ее в полотенце сверху и дать постоять еще минут 30 для насыщения и сочности



  • Чтобы сварить кукурузу для рыбалки не нужно много ухитряться. Для рыбы тоже важен аромат кукурузы, на который собственно говоря она и клюет
  • Молодую кукуруза здесь может быть любого цвета и от этого будет зависеть время варки
  • Если она успела дозреть и стала темно-желтой, то варить лучше не менее часа, проверяя ножом на мягкость

Если она довольно молодая, то время варки можно сократить до 40 минут.

ВАЖНО: Чтобы кукуруза дольше сохранила аромат и мягкость при транспортировке, варить ее лучше не очищая прямо в листьях.

Процесс варки в микроволновой печи отличается от всех предыдущих способов тем, что там не требуется кастрюля и вода, а сам процесс довольно интересен своей простотой и скоростью.



Как варить кукурузу в микроволновке? Как варить кукурузу за 5 минут?

Способ приготовления:

  • Кукурузу необходимо очистить и промыть водой
  • Далее каждый початок обмотать бумажным полотенцем и опустить в миску с холодной водой
  • Быстро вытащить пока бумага не успела разлезться и немного отжать
  • Поместить все початки в один слой на тарелку
  • Выставить максимальную мощность и готовить 5-7 минут

Существует еще один проверенный способ для особо ленивых:

  • Кукурузу не нужно чистить – просто надо обрезать два кончика
  • Промыть сверху под проточной водой
  • Уложить на тарелку и выставив мощность готовить около 5 минут

Важно: При таком способе приготовления за счет «парового эффекта» листьев, кукуруза получается более нежной и сочной.

В мультиварке получается особая кукурузка и этот рецепт используют многие хозяйки, чтобы порадовать и удивить не только домочадцев, но и гостей.



Как сварить кукурузу в мультиварке? Как варить очищенную кукурузу?
  • Кукурузу также необходимо очистить и уложить в емкость
  • Залить водой на 3 см выше уровня
  • Далее необходимо добавить 1 ст.л соли 2 ст.л сахара и укрыть молодыми листьями
  • Выставить режим «пар» или режим «варки» и ждать окончания процесса

Важно: Если оставить вариться такую кукурузу на ночь, не вынимаю из мультиварки, то к утру будет готов ароматный и полезный завтрак. Кукуруза будет не только теплой, но и очень сочной, напитавшись собственным соком.

Многие любители такого лакомства замораживают кукурузу впрок и пользуются этим ароматным блюдом в любое время года.



Способ приготовления:

Чтобы приготовить вареную кукурузу из замороженных початков, ее не нужно размораживать.

  • Положите очищенные початки в холодную воду и поставьте на медленный огонь для закипания

Важно: Если кинуть замороженную кукурузу сразу в кипяток, то она может лопнуть и потерять свой эстетический вид и полезность.

  • Добавить в воду 1 ст.л соли и варить около 70 минут до полной готовности, которую можно проверять вилкой

Приготовление замороженной кукурузы в зернах в кастрюле:

  • Отмеренной количество замороженных зерен промыть под проточной водой и поместить в кастрюлю с холодной водой
  • Вода должна покрывать кукурузу на 5см
  • Добавить соли по вкусу и 1 ст. л сахара
  • Далее дать ей провариться около 40 минут и откинуть на сито для стекания лишней жидкости

Вареная кукуруза в зернах подходит для приготовления не только салатов, но и супов.

Приготовление замороженной кукурузы в зернах в мультиварке:

  • 300 гр. кукурузы переложить в емкость мультиварки
  • И добавить 30 гр. сливочного или подсолнечного масла
  • Добавить воды чтобы она покрывала на 2 см
  • Выбрать режим тушение или варки и выставить время на 20 минут
  • Готовые зерна выложить на тарелку и посыпать тертым сыром или зеленью со специями

Всем известная кукуруза Бондюэль лишь известный бренд фирмы производителя полюбившейся сладкой консервированной кукурузы. На самом деле это кукурузу сортов Спирит или Бонус, которая получила такое название за свои сладкие зерна.



Сколько варить кукурузу Бондюэль?

Варится такая кукурузу также около 40 минут и в принципе не требует времени для настаивания, потому что сама по себе очень сочная.

Миникукуруза не что иное, как одна из разновидностей обычной кукурузы выведенной селекционным путем.



Сколько варить мини кукурузу?
  • Отличается от обычным не только размерами, но и очень светлым оттенком и очень нежным вкусом
  • Миникукуруза считается очень полезной за счет своих диетических характеристик и богатого витаминного состава
  • Варить такую кукурузу нужно аккуратно в кипящей подсоленной воде около 20 минут
  • Используют не только в качестве самостоятельного гарнира, но как составляющая многих овощных салатов

Кукуруза, которая продается в магазине в вакуумной упаковке не требует долгого приготвления и почти готова к употреблению.



Как варить кукурузу в вакуумной упаковке?
  • Поместите кукурузу прямо в упаковке в кипящую воду и проварите около 7 минут
  • Остудите и пробуйте на вкус

Как варить сушеную кукурузу?



Как варить сушеную кукурузу?

Способ приготовление:

  • 200 гр. сушенной кукурузы залить водой
  • Добавить 1 ст.л соли и 2 ст.л сахара
  • Варить в течении 2-3 часов пока кукурузу не станет мягкой и упругой

Существует много способов приготовления этого блюда и каждая хозяйка выбирает именно то, что приносит не только кулинарную радость, но и весомую пользу своим близким.

Видео: Как варить кукурузу чтобы она была мягкой?