Простой рецепт засолки зеленых помидор. Засолка зеленых помидоров в банках рецепты.

Соленые зеленые помидоры , пользуются большой популярностью среди зимних заготовок. Простая, и вкусная летняя заготовка, способна разнообразить любой зимний стол. Многие считают, что лучше всего для засолки подходят именно зеленые томаты, так как они довольно плотные и отлично сохраняют форму, что препятствует разрыву их кожице и превращению в месиво во время заготовки и при вынимании из банки.


Удобство данного рецепта заключается в том, что вы можете засолить столько помидоров, сколько вас есть, не дожидаясь накопления необходимого веса.



  • Зеленые помидоры.

  • На один литр рассола 2 столовых ложки соли с горкой, и 1 ложка сахара.

  • На одну банку 2-3 острых перчика чили.

  • Лучше свежий, но можно и мороженый укроп и петрушку.

  • Перец горошек.

  • Три зубчика чеснока на 1 литр заготовки.

  • Лавровый лист.



Способ засолки зеленых томатов




Для того чтобы ваша заготовка получилась, придерживайтесь следующих советов:


  • При солении в бочках из натурального дерева, пряности лучше класть на дно.

  • Если вы предпочитаете острые помидоры, то в засолку лучше добавить красный перец или взять немного больше перца чили.

  • Для засолки не обязательно использовать свежую зелень, вполне подойдет и замороженная, так же можно поступить и с перцем.

  • Для засолки кроме укропа и петрушки, также можно использовать розмарин, листья смородины и хрен.

  • Для придания вашей засолки ноток пикантности можно использовать обычную столовую горчицу, из расчета одна чайная ложка на 1 литр рассола.

  • Увеличению срока годности и приданию ароматных ноток, зелёным помидорам способствует добавление в банку веточек черемухи. Стоит помнить, что перед непосредственной консервацией, необходима в течение пяти минут вымочить веточки в кипятке.

Большинство из нас регулярно используют помидоры в пищу. Полезный и низкокалорийный овощ придёт на выручку как гарнир и как самостоятельное блюдо, которое можно заполнить какой-либо начинкой и подать как , сделать основным ингредиентом блюда, например суп . Также помидоры можно мариновать и солить. В этой статье мы рассмотрим, как солить зеленые помидоры.

Классический способ быстрой засолки

Солить помидоры очень просто. Главное - следовать правилам, и тогда у вас получится вкусная закуска к столу.

Ингредиенты

  • 5 килограмм зеленых помидоров;
  • специи и пряности: вишневые листья, натёртый корень сельдерея, чеснок, петрушка, лавровый лист, хрен;
  • 3 литра воды;
  • 150 грамм соли.

Приготовление

  1. Помойте помидоры, удалите плодоножки.
  2. Выложите на дно баночки или бочонка слоями помидоры и специи с пряностями.
  3. Приготовьте рассол: вскипятите воду и добавьте в неё соль. Остудите.
  4. Залейте помидоры, закройте ёмкость с ними и оставьте на пару недель при комнатной температуре. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
  5. Спустя указанное время можете убирать помидоры в прохладное и тёмное место для дальнейшего хранения, например, в погреб.

Засолка зеленых помидоров с овощами

Вам не составит труда засолить зеленые помидоры с овощами. Это сделает закуску вкуснее и необычнее.

Ингредиенты

  • 2 килограмма зеленых помидоров;
  • 2 килограмма белокочанной капусты;
  • 4 килограмма сладкого красного перца;
  • 2 килограмма моркови;
  • 2 килограмма зелени: укроп, петрушка и сельдерей;
  • 10 литров воды;
  • 600 грамм соли.

Приготовление

  1. Промойте помидоры, перец, морковь, капусту и зелень.
  2. Проколите перец вилкой в нескольких местах, очистите морковь, снимите с капусты верхние листья и разрежьте кочаны на 8 частей. С помидоров удалите хвостики.
  3. Возьмите удобную посуду, лучше брать с широким горлом.
  4. На дно выложите зелень, дальше слоями выложите овощи.
  5. Для приготовления рассола, вскипятите воду, добавьте в неё соль и остудите.
  6. Залейте овощи рассолом, сверху расположите гнёт.
  7. Настаивайте 4 дня при комнатной температуре до момента, пока не начнётся ферментация.
  8. Через 4 дня уберите в холод еще на 16 дней. Через 20 дней с момента приготовления зеленые помидоры с овощами можно употреблять в пищу.

Зеленые помидоры с виноградом

Эти помидоры можно использовать не только для салата, их можно употреблять как самостоятельную закуску, а также фаршировать.

Ингредиенты

  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 большая луковица;
  • Гвоздика и черный перец горошком;
  • 3-4 килограмма зеленых помидоров.

Приготовление

  1. Помидоры помойте и выложите в стерилизованную банку.
  2. Очистите репчатый лук и нарежьте его кольцами, выложите поверх помидоров.
  3. Сверху добавьте специи, на специи положите кисть винограда.
  4. Для приготовления рассола вскипятите воду, добавьте сахар и соль, остудите.
  5. Залейте рассолом помидоры и добавьте уксусную эссенцию.
  6. Закатайте банки и уберите в прохладное и темное место.

Солёные зеленые помидоры также хороши тем, что из них можно готовить множество блюд: икру, лечо, использовать как самостоятельную закуску, фаршировать, а также добавлять в мясные блюда и салаты. Рассол, который получается при засолке, хорошо использовать вместо бульона в мясных блюдах для тушения продуктов. Вы можете регулировать количество и виды специй и приправ, ориентируясь на свой вкус и предпочтения вашей семьи. Перед употреблением помидоров убедитесь, что они постояли нужное количество времени. В противном случае они могут иметь менее выраженный вкус, так как не засолятся окончательно.

Также вам могут быть интересны эти статьи.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Если хозяйка затеяла сделать соленье на зиму, то ей придётся вдоволь потрудиться. Любой продукт нужно сохранить в целом виде, при этом сделать его очень вкусным. Засаливать зелёные помидоры не так сложно, нежели другие плоды, так как они довольно крепкие, и смогут храниться в любых условиях. Вкус у томатов получается пикантный, его оценит даже настоящий гурман.

Сам процесс приготовления несложный, главное правильно подобрать специи для помидоров, ведь именно они будут подчёркивать основной вкус соленья. Данное блюдо вполне можно назвать деликатесом, который сможет себе позволить любой человек. Все компоненты простые и дешевые, а работа с ними совсем простая.

Помидоры разных размеров

Перед самой технологией приготовления сперва нужно рассказать о главных «виновниках» всей затеи – томатов. Зеленые овощи необходимо подбирать среднего размера, или немного более. Дело в том, что в мелких томатах может быть ядовитое вещество – соланин. Ни в коем случае не ешьте неспелые плоды, чтобы не попасть в больницу с отравлением.

Помидоры из этого разряда лучше сразу утилизировать, так как пищевой ценности они не принесут. Плоды среднего размера – совсем другое дело, из них получится вкусное и полезное соленье. Ядовитых веществ в них не может быть. Конечно, тысячные доли соланина, возможно, присутствуют, однако вреда вам они не нанесут.

Чтобы полностью обезопасить себя, можно взять бурые помидоры. Есть ещё проверенный способ, который поможет избавиться от соланина – солёная вода. Заливаем томаты солёным раствором, держим их пару часов.

Как подобрать размер тары

Забегая наперёд можно сказать, что универсального ответа на данный вопрос нет. Есть ряд факторов, от которых зависит размер посуды. Во-первых, у каждой хозяйки разный объем сырья, а это играет большую роль. Во-вторых, объем и материал тары влияют на срок хранения продукта, поэтому всё индивидуально. Ещё одним из важных факторов является температура хранения томатов.



К примеру, бочки используют в тех случаях, если соленья весьма активно расходятся. В этом случае помидоры солят холодным способом, размер одной партии может быть, как 10 кг, так и в 2 или 3 раза больше. Если вы планируете делать засолку в стеклотаре, тогда вам данный способ тоже подойдёт.

Сейчас набирают популярность пластиковые бочки. Такая тара имеет множество плюсов, среди которых: удобство и чистота. Единственным недостатком этой посуды является её материал – она выполнена из недорогой пластмассы, в которой содержатся пускай и незначительные, но вредные вещества.

Старый и проверенный способ – засолка в деревянных бочках. Если у вас имеется такая бочка в наличии, то вам крупно повезло. Не забудьте сделать дезинфекцию посуды, просто обдав её кипятком.

Некоторые хозяйки для этих целей используют железную посуду. В этом случае подойдёт только эмалированная тара.

Если ничего из перечисленного у вас нет, то засолите помидоры в обычной стеклянной банке.

Холодная закваска: как сохранить насыщенный вкус

Для приготовления недозревших томатов понадобятся самые обычные специи, процесс приготовления очень схож с засолкой огурцов.

Что нам потребуется:

  • перец горький 2-3 стручка.
  • листья черной смородины 10 шт.
  • укроп 200 г.
  • петрушка 40 г.

Количество ингредиентов для засолки рассчитано на 10 кг томатов.

Важно: рассол стоит делать весьма крепким – не менее 7%, это означает, что на один литр воды уйдет 70 г соли.

Что касается разнообразия специй, то здесь нет никаких ограничений. Если вы любите корицу, гвоздику или другие пряности, то можете смело добавлять их.

Если описать процесс холодного соленья вкратце, то получится так: сначала мы кладём на дно бочки помидоры, между каждым слоем добавляем пряности и соль. После полной укладки залить томаты холодной водой. Лучше всего для этой цели подходит жесткая вода.

Подробный рецепт можно узнать, посмотрев эту видеозапись.

Соленье из помидоров в банке. Несколько интересных рецептов

Если вы живёте в квартире, то вам лучше всего делать засолку овощей в стеклянной таре. Банки можно разместить где угодно, продукт в них будет храниться очень долго.

Помимо удобства использования и долгого хранения, данный способ засолки хорош тем, что приготовить томаты можно, как угодно. Их можно совмещать с другими овощами, начинять, резать на части, а также многое другое.

У нас есть несколько хороших рецептов, поэтому вы точно подберёте для себя подходящий.

Неспелые томаты с зеленью

Ингредиенты:

  • помидоры зелёные.
  • перец горошек.
  • лист лавровый.
  • укроп, петрушка в любом виде.
  • чеснок из расчета 3 головки на литровую банку.
  • перец горький 2 шт. на банку.

Для рассола:

  • соль 2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • можно добавить немного сухой горчицы, который усилит вкус.

Приготовление:

1.Заранее делаем стерилизацию посуды, после заполняем банку: первым делом кладём на дно чеснок, далее помидоры и зелень поочередно. Между слоями положите перец.

2.Заранее приготовленный рассол довести до комнатной температуры, залить им овощи. Закупориваем тару капроновой крышкой.

Ниже представлен грузинский рецепт засоленных томатов, где они начиняются зеленью.

Приятного аппетита!

Томаты по-татарски

Ингредиенты:

  • неспелые томаты 6 кг.
  • перец болгарский 0,5 кг (желательно разноцветный).
  • морковь среднего размера 6 шт.
  • чеснок 1 головка.
  • зелень.
  • специи.

Для рассола:

  • вода 1 л.
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.

Приготовление:

1.Промываем помидоры, делаем надрезы на верхней части.

2.Предварительно измельчаем болгарский перец в соломку. Также нужно натереть морковь и измельчить чеснок. Смешиваем компоненты и начиняем ими овощ.

3.Кладём к помидорам специи, украшаем зеленью.

4.Заполняем все рассолом и закупориваем тару. Обязательно укутываем банки, в таком состоянии они должны остыть.

Вкусные помидоры с чесноком и зеленью

Чеснок является универсальным компонентов, который хозяйки кладут в любое соленье. Многие люди помимо вкуса чеснока также любят его аромат, который так и манит попробовать что-то вкусненькое с баночки. Чеснок рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, он даже в консервированном виде не потеряет свои лечебные свойства. Процесс приготовления соленых зелёных томатов весьма простой. Кстати, для этого рецепта подойдёт как холодный рассол, так и тёплый.



Ингредиенты:

  • неспелые помидоры среднего размера.
  • зелень (петрушка и укроп).
  • чеснок.
  • хрен.

Для рассола:

  • соль 2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.

Обратите внимание на то, что при холодном засоле сахар не нужен.

Приготовление:

1.На верхней части помидоров делаем небольшие надрезы.

2.Чеснок режем на пластинки, помещаем их в томаты.

3.Заполняем овощами банку, между слоями добавляем специи. Заливаем рассолом.

Кастрюля – универсальное средство хранения

Если вся тара у вас закончилась, а количество оставшихся овощей довольно большое, тогда на помощь придёт большая кастрюля, в ней мы сохраним томаты до самой весны.

Хотя не факт, что соленье доживёт к тому времени. Такую вкуснятину могут размести за пару месяцев. Если вы не верите, то попробуйте засолить овощи в кастрюле, вам точно понравится их вкус.

Зеленые помидоры в собственном соку



Ингредиенты:

  • томаты.
  • листья черной смородины.
  • листья хрена.
  • листья вишни.
  • соль 2 ст.л. на 3-х литровую банку.
  • чеснок.
  • размягченные листья капусты.
  • сахар 30 г на 3-х литровую банку.

Приготовление:

1.Промываем овощи, делаем проколы около плодоножки, перекладываем в кастрюлю, поочерёдно перемешиваем с листьями смородины, хрена, зеленью. Кладём чеснок, между помидорами добавляем соль и сахар.

2.На самый верх кладём зелень и листья капусты.

3.Спустя 24 часа плоды должны пустить сок. Если его получилось мало, то долейте рассола. На литр воды возьмите 60 г соли.

4.Соленью требуется побыть при комнатной температуре 3-е суток, после овощи можно ставить на хранение в прохладное место.

Запомните, для зелёных помидоров очень важен температурный режим. Лучше всего хранить их в прохладном месте.



Есть одна хитрость, которая сохранит ваши соления ещё дольше. Если в банку добавить веточку черёмухи, то томаты будут свеженькими намного дольше. Также черемуха придаст соленью немного пикантности.

Единственное, перед добавлением черемухи, необходтмо её заранее подержать в кипятке несколько минут.

Зелёные томаты можно засаливать на пару с другими овощами: морковью, перцем или кабачками – получится весьма вкусная и аппетитная закуска.

Вот ещё один рецепт на видео.

Твитнуть

Рассказать ВК

Чтобы засолить фаршированные зеленые помидоры по грузинскому рецепту, нам нужно взять :

  • зеленые помидоры — 1 кг
  • сельдерей (листья) — 200 г
  • чеснок — 50-60 г
  • морковь — 1 шт.
  • острый красный перец — 1 стручок

Для рассола:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л. (с горкой)
  • сухой укроп с семенами — 60 г
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец — 8 горошин

Для засолки лучше всего отобрать небольшие твердые помидоры. Каждый помидор надрезаем вдоль посередине и фаршируем начинкой. Для приготовления начинки крупно рубим зелень сельдерея, дольки чеснока нарезаем на ломтики толщиной 2-3 мм, морковь очень тонко шинкуем (как на плов), острый перец режем колечками. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Готовим рассол. Для этого доводим воду до кипения, кладем в нее веточки сухого укропа с семенами, душистый перец, соль, лавровый лист. Кипятим рассол 3-5 минут, даем ему остыть, вынимаем лавровый лист и перец и выкидываем.

Помидоры плотно укладываем в кастрюлю, перекладывая укропом из рассола. Заливаем помидоры рассолом, сверху кладем тарелку или деревянный кружок, на нее — гнет. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на несколько дней в прохладное место. Готовые помидоры перекладываем в банки, переслаивая укропом, закрываем крышками и ставим в холодильник.

Соленые зеленые помидоры: 2 способ

Чтобы засолить зеленые помидоры этим способом, нам потребуются :

  • зеленые помидоры — 5 кг
  • пряности (чеснок, укроп, хрен, листья и корень сельдерея, зелень петрушки, вишневые листья) — 100 г

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • соль — 150 г

Помидоры моем, удаляем плодоножки. Укладываем помидоры в бочонок, на дно бочонка, между помидорами и сверху равномерно засыпаем пряности. Варим рассол из воды и соли, заливаем им помидоры и оставляем на две недели при комнатной температуре, затем убираем бочонок в прогреб.

Соленые зеленые помидоры: 3 способ

Этот способ похож на предыдущий, но солить помидоры мы будем не в бочонке, а в банках. Для этого мы возьмем :

  • зеленые помидоры — 1 кг
  • укроп — 200 г
  • болгарский перец — 100-250 г
  • листья черной смородины и вишни — 150 г
  • хрен (листья) — 80 г
  • горький стручковый перец — 5 г

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • соль — 100 г

Помидоры моем. Складываем помидоры и пряности в банки, заливаем холодным рассолом и даем постоять в течение 2-3 дней. Затем сливаем рассол, кипятим, заливаем его в банку с помидорами и закрываем банку крышкой.



Соленые зеленые помидоры с овощами

Можно засолить зеленые помидоры вместе с другими овощами (белокочанной капустой, морковью, сладким перцем). Для этого нам потребуются :

  • зеленые помидоры — 2 кг
  • белокочанная капуста — 2 кг
  • сладкий перец — 3-5 кг
  • морковь — 2 кг
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — 2 кг

Для рассола:

  • вода — 10 л
  • соль — 600 г

Помидоры тщательно моем. Сладкий перец моем и вилкой накалываем у основания в нескольких местах. Морковь моем и тщательно очищаем. Кочан капусты очищаем от верхних листьев и разрезаем на четыре или восемь частей.

Берем посуду с широким горлом, на дно укладываем вымытую зелень, сверху слоями кладем подготовленные овощи. Заливаем холодным рассолом, сверху кладем деревянный кружок, а на него — гнет. Выдерживаем овощи при комнатной температуре 2-4 дня (до начала ферментации), а затем переносим холодное место. Примерно через 20 дней овощи можно есть.

А как вы готовите соленые зеленые помидоры? Поделитесь своими любимыми рецептами с нашими читателями!

Зеленые помидоры соленые в холодной воде

Вкусные соленые зеленые помидоры

Очень вкусный и простой рецепт засолки зеленых помидоров на зиму.

Заливка для соленых помидоров делается с холодной водой из-под крана (либо сырой ключевой, колодезной водой).

Мы дома очень любим соленые зеленые помидоры и консервируем их по этому легкому рецепту уже не первый год.

Банки с солеными помидорами закрываются капроновыми (полиэтиленовыми) крышками и хорошо хранятся в холодном подвале.

Что нужно на 3-х литровую банку

Зеленые помидоры – сколько войдет по плечики банки;
1 головка чеснока;
2-3 зонтика укропа;
3-5 листьв смородины или вишни;
кусочек корня хрена;
3 столовых ложки соли с верхом на 1,5 литра воды. Соль брать без добавок, крупного помола;
1 столовая ложка горчичного порошка.

Как закрыть зеленые помидоры

Приготовить рассол для помидоров

Если вода из-под крана, лучше брать отстоянную (в течение 2 суток). Растворить в воде соль (хорошо размешать). Дать отстояться, чтобы примеси или грязь от соли осели на дно.

Заготовить зеленые помидоры

    Выложить в ошпаренные кипятком банки специи и помидоры (по плечики банки), залить рассолом (осадок от соли сливать в банки не надо). Засыпать горчичным порошком.

  • Закрыть ошпаренными кипятком крышками и хранить в холодном погребе (банки хорошо стоят до весны).