Заготовка соков. Консервирование соков

1. Натуральные плодовые и ягодные соки
Натуральные соки сохраняют наиболее ценные питательные вещества плодов. Они являются ценным продуктом питания, особенно для больных и детей.

Консервировать натуральные соки проще всего по методу горячего разлива. Свежеотжатый сок, процеженный через марлю, нагревают до 75 - 80°С. При этой температуре осаждается основная масса пектиновых и белковых веществ. Для удаления осадка горячий сок фильтруют через плотную ткань (фланелевый мешочек).

Экструдированные соки - мгновенная инъекция для здоровья

Свежевыжатые соки не только вкусны, но и богаты многими ценными витаминами и минералами. Очень быстрое всасывание в кровоток, около 15 минут! Таким образом, это, безусловно, своего рода инъекция здоровья для тела, которая использует вещества, содержащиеся в них, для создания новых клеток.

Полное переваривание фруктов и овощей может занять несколько часов, но соки принимаются по экспресс-цене! Их скорость в действии рекомендуется для людей с различными условиями. Существуют даже специальные методы лечения, которые полагаются на выпивку нескольких десятков стаканов свежевыжатых овощных фруктовых соков в день. Если вы не страдаете чем-либо серьезным, сожмите выбранные ингредиенты, вылейте их и потягивайте, когда захотите.

Профильтрованный сок нагревают до кипения, кипятят 3-4 минуты и немедленно разливают в подготовленные горячие трехлитровые банки, которые тотчас же укупоривают крышками из лакированной жести.

Сразу после укупорки бутыли кладут на бок или переворачивают крышкой вниз и в таком положении выдерживают до охлаждения. Этот прием служит для добавочного прогрева крышек, а также для проверки качества укупорки. При плохой укупорке появляется течь и в банку проникает воздух (в соке заметны поднимающиеся пузырьки). В этом случае бутыли открывают, сок из них выливают в кастрюлю, доводят до кипения, вновь разливают в стерилизованные горячие бутыли и тщательно укупоривают.

Фруктовые и овощные соки - настоящая витаминная бомбу!

Вместо того, чтобы инвестировать в диетические добавки, выберите лучшие соковыжималки или соковыжималки для сока. Ближе к природе, что приводит к более эффективному поглощению витаминов и минералов, содержащихся в них. И фрукты, и овощи являются источником антиоксидантов и клетчатки.

Свежие, прессованные овощные соки для похудения

Все люди, которые заботятся о линии, должны постоянно включать свежие соки в свой рацион! Это отличные заменители откормочного откорма. Если вы будете снабжать свое тело питательными ингредиентами, у вас будет меньше желания для нездоровой пищи!

Натуральные соки можно консервировать методом пастеризации. В этом случае свежеотжатый и процеженный сок нагревают до 75-80°С, фильтруют в горячем состоянии через фланель, снова ставят на огонь и доводят до температуры 85 - 90°С. По достижении этой температуры сок немедленно разливают в подготовленные горячие банки (или бутылки) и пастеризуют при температуре 85°С.

Домашние фруктовые или овощные соки имеют меньше калорий, чем на рынке, и они подслащены. Интересно, что овощные соки могут иметь до половины калорий, чем эти фрукты! Так же, как овощи менее калорийны, чем фрукты. Свежевыжатый сок стоит залить, положить в соломинку и потягивать ее!

Свежевыжатые соки поддерживают иммунную систему

Вкусные и натуральные соки поддерживают нашу иммунную систему - они быстро обеспечивают наше тело питательными веществами, поэтому он способен бороться с болезнью. Повышение сопротивления стоит заботиться весь год! Природный сок поможет вам снизить риск возникновения гриппа и снизить риск конъюнктивита, синусита или появления опоясывающего герпеса.

Литровые банки пастеризуют при указанной температуре 20 минут, пол-литровые - 15.

Напоминаем, что при выполнении всех работ по консервированию следует строго придерживаться соответствующих правил, описанных в первой главе (в отношении подготовки посуды, крышек, соблюдения температурного режима, полноты налива и т.д.).

Яблок - Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Бабушкино, Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Боровинка, Титовка, Анис, Суйслепское

Природные овощные и фруктовые соки - это рецепт для молодежи!

Свежевыжатые соки - это множество антиоксидантов, которые замедляют процесс старения. Поэтому важно сделать привычку регулярно выжимать и пить соки из продуктов, содержащих много антиоксидантов. Это определенно простой рецепт для сохранения молодости!

Как пить фруктовые и овощные соки из соковыжималки, соковыжималки и блендера?

Свежие соки могут быть скомпилированы свободно: фрукты будут более сладкими, а овощи будут вкушать, чтобы преданные со вкусом сухие. Сочетание фруктов и овощей - отличное сочетание, потому что они объединяют большинство витаминов и минералов. Подготовьте их простым цитрусовым - ручным или электрическим, автоматическим и даже. Яблоко отлично сочетается с клюквой и даже свеклой!

Вишен - Владимирская, Новодворская кистевая, Остгеймская, Подбельская, Любская

Черной смородины - Лия плодородная, Бархатная, Лошицкая, Голубка, Неаполитанская

Малины - Новость Кузьмина, Мальборо, Колхозница, Кинг, Усанка, Английская, Калининградская, Волжанка

2. Подслащенные соки
Кроме натуральных соков, в домашних условиях можно получать подслащенные стерилизованные соки. Такие соки готовят из кислых плодов ягод, например слив, смородины, кислых сортов вишни, малины, ежевики и др.

Вкус самодельного сока ценится детьми и взрослыми. И хотя некоторые люди считают наличие профессионального тонера, они согласны с тем, что сок, вылитый из коробки, не заменит тех, которые мы можем приготовить дома. Поэтому разумно иметь умное устройство, которое позволяет легко выжать здоровый сок для всей семьи. Прежде чем покупать, подумайте, какие функции важны для нас и принять решение. Различные модели отличаются. производительности, подготовки сока или скорости.

Принимая решение о самоподготовленном соке, вы должны сначала определить свои потребности и посмотреть на рыночное предложение. Всегда находите лучшее предложение в ценовом диапазоне, руководствуясь вашими предпочтениями. Другое устройство должно выбирать любителей небольших лесных плодов и других, которые любят цитрусовые.

Сахар добавляют в зависимости от степени кислотности сока: чем кислее сок, тем больше сахара:
к сливовому соку - 5-2% сахара
к вишневому - 8-15%
к земляничному - 5-10%
к малиновому - 10-15%

Соки из очень кислых плодов и ягод (клюквы, брусники, черной смородины, красной смородины, крыжовника) следует также разбавить водой. Так, к каждому литру клюквенного или черносмородинового сока добавляют 1,5 л воды и 300-400 г сахара, брусничного, красносмородинового или крыжовенного сока - 1 л воды и 250-300 г сахара.

Соковыжималка не только будет обрабатывать фрукты, но и кофейные зерна, орехи и даже мясо. Однако нам придется тратить больше времени на приготовление сока, чем в случае быстрососудистых соков, - говорит эксперт Неонет, Михал Порошевский. Если мы хотим купить идеальное устройство, мы должны учитывать все его особенности. Следуйте приведенным ниже советам, и выбор будет проще. Прежде всего, сок-соковыжималка будет отличаться от сока соковыжималки: сок сока прозрачен, потому что фруктовый сок тщательно втирается в него.

В соковыжималке мы получаем естественно облачный сок с фруктовыми частицами. Из-за конструкции соковыжималка не будет готовить соки из мелких фруктов и листовых овощей; Отлично подходит для этого сжимателя. Следующим параметром, определяющим устройство, является количество продукта, которое он может обрабатывать, количество сока и время, необходимое для его приготовления. Соковыжималка позволяет быстро приготовить сок из большого количества овощей и фруктов. Тем не менее, модели с ситом, на который собирает мясо, имеют ограниченное количество фруктов и овощей, которые они могут обрабатывать.

Подслащенный сок высокого качества получают из некоторых сортов мелкоплодных («райских») яблок, особенно из плодов сорта Долго. Подслащенные соки лучше всего консервировать методом горячего ива или пастеризовать.

Сок разбавляют рассчитанным количеством воды, нагревают до 75-80°С, добавляют нужное количество сахара, по растворении которого горячий сок фильтруют через плотный фильтр из фланели и консервируют.

И наоборот, соковыжималки с отдельным контейнером из целлюлозы будут обрабатывать больше сырья, но они будут готовить меньше сока, чем модели с ситом. Наименьший сок будет готов в соковыжималке, но он будет богаче питательными веществами из-за более длительного времени приготовления.

Для многих людей самое главное в выборе устройства - это простота очистки. В случае соковыжималок это занимает много времени, потому что в небольших ситах аккумулируется много целлюлозы и остатков фруктов. Нажимные машины легче поддерживать в чистоте.

Выбирайте оборудование для себя. Соковыжималка - самая популярная соковыжималка. Он прост в обращении, и сок сжимается завихряющимся лезвием. В моделях с закрытой системой пульпа осаждается на сито, которое после промывки снова подходит для использования. В устройствах с разомкнутой цепью разные устройства, в которых остатки фруктов и овощей немедленно удаляются во внешний бак. За короткое время соковыжималка может приготовить много соков, но не подходит для небольших лесных плодов и листовых овощей, среди прочих. салат или капуста.

Примечание: при отсутствии достаточного количества тары можно законсервировать только натуральные соки, а воду и сахар добавить к ним уже перед употреблением.

3. Купажированные (смешанные) соки
Соки различных видов плодов и ягод обладают специфическими вкусовыми и ароматическими свойствами. Не все они одинаково пригодны для непосредственного употребления в пищу. Одни из них слишком кислы (клюквенный, брусничный, черносмородиновый), в других, наоборот, содержится очень мало кислоты (грушевый, черешневый). В соках некоторых плодов (рябина) ощущается горечь или содержится много вяжущих веществ.

Приготовленный напиток должен потребляться немедленно из-за его высокой аэрации. Поэтому, если мы хотим приготовить сок на потом, мы должны выбрать соковыжималку. Цитрусовые прессы - лучшее решение для любителей кислых фруктов. Машина состоит из конуса с полуфруктовым конусом, и если это автоматический скребок, он начнет немедленно. В большинстве устройств конус равномерно вращается, так что сок сжимается от всего плода. В случае ручных прессов вам нужно немного поработать, но их преимущество - возможность использовать даже на улице.

Тихая работа - это определенный плюс устройства. Соковыжималки, в отличие от соковыжималок, работают на медленной скорости, измельчают фрукты и овощи и выжимают соки из них. В результате готовый продукт не ясен и -. Самое главное - он не газируется и может храниться. Вы должны тратить много времени на сжатие сока, но стоит его заказать из-за широкого спектра деятельности соковыжималки: он может сжать листовые овощи и травы, а также сделать фруктовый мусс, измельчить кофейные зерна, орехи и мясо. Если нам нужна многофункциональная машина, и у нас есть много времени, чтобы использовать ее, то фруктовая соковыжималка - очень хороший выбор.

При консервировании таких соков их можно предварительно скупажировать (смешать). Грушевый сок хорошо скупажировать с кислым яблочным, голубичный с яблочным или черносмородиновым, рябиновый с яблочным. Малиновый, добавленный к различным сокам, облагораживает их, придает им приятный аромат. Яблочный сок хорошо сочетается по вкусу с соками большинства плодов и ягод.

Цена также имеет значение. Если цена устройства так же важна, как и цена, мы должны внимательно изучить этот параметр. Самый дешевый соковыжималка для цитрусовых и сок можно купить за несколько десятков. Более высокая стоимость - это соковыжималка, которую нам придется потратить в среднем от 200 до 400 злотых, в зависимости от производителя и функциональности каждой модели.

Преимущества профессионального оборудования для подготовки соков многочисленны: они позволяют готовить здоровые и питательные соки для всей семьи, легко обрабатываются, могут обрабатывать как фрукты, так и овощи. Выбирая оборудование, вы всегда должны уделять внимание его функциям и нашим личным предпочтениям. Если у нас мало времени, и мы хотим наслаждаться вкусом домашнего сока, мы выбираем соковыжималку, которая быстро обработает много фруктов и овощей. Если вы хотите сжать листовые овощные соки и мелкие фрукты, ищите качественный соковыжималка, который может обрабатывать их лучше, чем соковыжималки.

Купажирование позволяет придавать сокам новые вкусовые и ароматические свойства, а также повышает их пищевую ценность. Консервируют купажированные соки так же, как и натуральные и подслащенные.

Электронная кулинарная энциклопедия

BBCode:
HTML:
Прямая:


Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

                 Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Размер 8 Размер 10 Размер 12 Размер 14 Размер 18 Размер 24 Verdana Arial Courier New Tahoma Helvetica Terminal

Более того, он также касается кофейных зерен, орехов и даже мяса.

Преимущества профессионального оборудования для подготовки соков многочисленны: они позволяют готовить здоровые и питательные соки для всей семьи, легко обрабатываются, могут обрабатывать как фрукты, так и овощи. Выбирая оборудование, вы всегда должны уделять внимание его функциям и нашим личным предпочтениям. Если у нас мало времени, и мы хотим наслаждаться вкусом домашнего сока, мы выбираем соковыжималку, которая быстро обработает много фруктов и овощей. Если вы хотите сжать листовые овощные соки и мелкие фрукты, ищите качественный соковыжималка, который может обрабатывать их лучше, чем соковыжималки.


Фруктовые, ягодные и овощные соки являются важным продуктом питания в наши дни. На полках современных супермаркетов и магазинов можно найти соки на любой вкус. Потребители мало задумываются над тем, что многие торговые марки соков могут не содержать полезных веществ, свойственных тому или иному соку. Люди покупают соки преимущественно из-за вкуса, которого недобросовестные производители добиваются за счет всевозможных ароматизаторов, усилителей или заменителей вкуса, сахара и лимонной кислоты.

Куда полезнее делать соки самому. Прежде всего, продукты, попадающие в домашний сок, как правило, отборные и не вызывающие сомнения в их качестве. Самым полезным является свежевыжатый домашний сок, который готовится перед употреблением. Но многие составляющие соков не доступны в свежем виде круглый год.

Предприимчивые хозяйки стали применять консервирование, в том числе и соков, в домашних условиях, чтоб вкусные и полезные соки были доступны семье круглый год. Для консервирования соков обязательно нужно брать зрелые плоды, чтоб вкус их был насыщенным и в предостережение брожению.

Домашние соки готовятся разными способами: путем выжимания, перетирания и соковарения, с помощью специальной посуды - соковарки.

Выжимание - подходит для многих видов овощей, ягод и фруктов. С помощью соковыжималки из продуктов выжимается максимальное количество жидкости, которая и называется соком. Такой сок можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для консервирования. Полученный таким путем сок имеет прозрачную структуру, без мякоти. Для этого способа подходят сочные сорта яблок, груш, абрикос, слив, персиков, моркови, томатов, свеклы и ягод без косточек. Их можно закрывать самостоятельно, сочетая друг с другом по вкусу или добавляя любимые специи. Можно не только смешивать указанные ингредиенты, но и добавлять любимые специи по вкусу. Например, к томату подойдут мускатный орех, черный и красный жгучий перец, гвоздика. Специи в консервирование сока лучше класть умеренно и только те, которые вы любите. Яблоки хорошо сочетаются с корицей, имбирем, ванилью. Творите, как художник, создавая новые вкусы и ароматы по своему усмотрению.

Чтоб законсервировать такой сок, необходимо взять стерильные стеклянные банки и жестяные крышки. Стерилизуют тару для консервирования в домашних условиях таким образом: берется кастрюля небольшого объема, наполненная водой, вместо крышки на кастрюлю кладется специальный металлический круг с отверстием внутри для горлышка стеклянной банки. Чисто вымытая банка ставится на такой круг горлышком вниз. После закипания в кастрюле воды пар поднимается в полость банки и тем самым стерилизует весь ее объем. Одна банка должна стерилизоваться не менее пяти минут. После чего необходимо осторожно прихватами или сухим полотенцем перевернуть банку и поставить ее на сухое чистое полотенце. Крышки для закатывания, вместе с вложенными в них резиновыми прокладками, тоже необходимо прокипятить некоторое время перед закатыванием. Во время стерилизации посуды, тару с отжатым соком ставят кипятиться на огонь. Это просто необходимо для домашнего консервирования, чтоб бактерии не размножались в сыром соке. Горячий кипящий сок наливают в стерильную банку и закатывают жестяной крышкой с помощью закаточного ключа. Можно использовать также банки с насечками для закручивающихся крышек, такой способ закатки проще, но обязательно нужно соблюдать технологию закатки. После закатки банку обязательно нужно перевернуть вниз горлышком, посмотреть, не просачивается ли жидкость из банки и плотно ли прижата крышка к горлышку, прислушаться, нет ли шипящего звука из-под крышки, что может означать не герметичность закатки. Если такое произошло, нужно обязательно закатать банку заново. Закатанные банки нужно оставить до полного остывания, только после этого можно относить на полки для постоянного хранения.

Перетирание - это простой способ получения соков с мякотью. Подготовленные фрукты, ягоды или овощи провариваются на медленном огне с добавлением небольшого количества воды или сахарного сиропа по вкусу, после чего протираются через сито или дуршлаг. Полученный сок имеет мутноватый цвет, плотную структуру и содержит мякоть. Его необходимо снова прокипятить и горячим закатать в банки, как описано ранее.

Соковарение . Последний способ консервирования соков в домашних условиях - это соковарение. Для этого способа необходима специальная посуда - соковарка. Соковарка похожа на пароварку . Состоит из трех частей: нижняя часть - емкость для воды. Средняя часть - емкость для сбора сока с отводной трубкой. Верхняя часть соковарки - для сырья. В этой емкости проделано много дырочек по бокам для вытекания сока и отверстие для поступления пара посередине. Собранная соковарка с водой и сырьем ставиться на медленный огонь. Под воздействием пара фрукты или ягоды размягчаются и отдают свой сок, который собирается в отсек для сбора сока. Из этого отсека готовый сок необходимо собрать в подготовленную тару и закатать.

Нужно запомнить главное - при приготовлении консервированных соков в домашних условиях необходимо соблюдать чистоту и технологию приготовления. Тогда, зимними вечерами и на любой праздник можно побаловать родных соком собственного приготовления.