Что можно пить в 9 месяцев. Питание при грудном вскармливании

Для каждой мамы ее малыш - особенный. Действительно, каждый ребенок необыкновенный: у каждого свой характер, привычки, пристрастия. В раннем возрасте дети проявляют свой характер, капризничая и отказываясь от того или иного блюда. Так как же накормить кроху не только вкусно, но и полезно? Об этом задумается в тот или иной момент каждая мама.

Особенности питания ребенка

В каждом возрасте у детей отличается манера и способ принятия пищи, а также количество и качество блюд. Знакомство ребенка с «едой для больших» начинается с первого прикорма, который дается в возрасте 4 - 6 месяцев, в зависимости от его здоровья, образа жизни, типа вскармливания. Меню ребенка в 9 месяцев имеет свои особенности. Девятимесячный малыш уже многое умеет, это человечек со сформировавшимся мировосприятием, от которого и зависит то, как он завтракает или обедает. Рацион ребенка имеет свои особенности, которые обуславливаются состоянием микрофлоры, незрелым кишечником, риском развития аллергических реакций. Питание малыша должно быть щадящим, качественным, тщательно сбалансированным.

Меню ребенка в 9 месяцев еще пока сильно отличается от взрослого, но уже совсем не похоже на первый прикорм. Существует две полярные точки зрения: врачи утверждают, что в этом возрасте малыш должен есть питание промышленного производства, наши бабушки говорят о том, что меню ребенка 9-10 месяцев почти то же, что и у взрослого. Давайте рассмотрим обе точки зрения.

Щи да каша

Наши предки жили немного не так, как мы сейчас. Вернее, совсем не так. В реалиях того времени мамочкам некогда было разводить смесь, перетирать через сито вареные овощи, отмерять весами количество съеденной пищи. Да и взять готовое детское питание им было неоткуда. Меню ребенка 8-9 месяцев ненамного отличалось от питания мамы и папы.

Современные родители и врачи хватаются за сердце, когда слышат о коровьем молоке, пережеванном материнским ртом борще и завязанном в тряпочку кусочке ржаного хлеба в рационе несмышленыша. На все угрозы и уговоры педиатров бабушки говорят: «Ну вас же мы вырастили!» Вырастили, и за это им большое спасибо и поклон до земли. Но стоит делать поправку на время, на условия современной жизни, состояние экологии, наличие частых стрессов и переутомлений.

Купили в магазине

Ученые и врачи провели множество исследований, которые неоднократно подтвердили, что меню ребенка 9 месяцев начала прошлого века и сегодняшнего дня должно существенно отличаться. Детское питание промышленного производства отвечает всем требованиям и стандартам, что гарантирует качество и безопасность применения. Жизнь бежит, и молодой маме нужно многое успеть, поэтому проще и удобнее открыть баночку готового пюре, чем готовить его самостоятельно.

Производители предлагают родителям огромное количество разнообразных блюд, которыми можно легко порадовать любимое чадо. Сок с трубочкой, мягкая упаковка пюре, специальное печенье - это и многое другое ждет маленьких покупателей на витринах магазинов. Меню ребенка 9 месяцев может быть таким вкусным и разнообразным, как и у взрослого.

Правила приема пищи

Рацион 3-х месячного малыша, например, существенно отличается от того, что ест ребенок 9 месяцев. Питание (меню) в таком возрасте более разнообразно: вводятся новые продукты, увеличивается порция потребляемой пищи, меняется консистенция. Ведь в 9 месяцев он может сам пережевывать небольшие кусочки пищи. В этом возрасте нужно соблюдать пропорции между материнским молоком, протертыми блюдами и пищей в виде очень мелких кусочков. Молоко матери составляет только треть от суточного рациона, а в общем ребенок в 9 месяцев должен употреблять 1200 мг еды в сутки, при этом соки и вода не считаются.

Пюре и каши для малыша лучше начинать готовить самостоятельно, так ребенок постепенно будет привыкать ко взрослому общему столу. Рекомендуется давать пюре из различных фруктов, свежих овощей и некоторой зелени. Отлично подойдет капуста, тыква, свекла, горошек, морковь, а из фруктов предпочтительнее яблоки и груши. У ребенка в 9 месяцев, как правило, есть несколько зубов, и поэтому в его рацион вводят пищу маленькими кусочками. Сначала половину порции овощного пюре разминают вилкой и дают маленькими ложечками. Как только дитя научится жевать, овощи режут маленькими кусочками, увеличивая порцию с кусочками постепенно. В этом возрасте дают маленькие кусочки сухариков, печенье. Ребенок в 9 месяцев побуждается к самостоятельности тем, что родители предлагают сухарик или печенье для того, чтобы он их жевал, а бутылочку заменяют чашкой. Грудное кормление один раз в день заменяют молоком из чашки, чтобы малыш постепенно отвыкал от груди.

Меню ребенка в 9 месяцев

Малыша в этом возрасте постепенно начинают подготавливать к приему «взрослой» пищи. Примерное меню ребенка 9 месяцев имеет набор каш, которые очень полезны и важны в питании. Давать можно любую кашу, кроме пшена. Крупу для каш, которые предназначены малышу, варят долго в воде, так, манную и овсяную варят 20 минут, а гречневую, перловую и кукурузную - несколько часов. Когда крупа полностью разварится, ее смешивают с молоком и проваривают еще раз. Самые полезные каши - это гречневая и овсяная.

Примерное меню ребенка 9 месяцев включает в себя рыбные блюда: суп, суфле, пюре. Ее можно готовить отдельно или смешивать с овощами. Очень важно в рацион ввести растительное масло, которое добавляют в овощные и рыбные блюда. Если у малыша диатез, то растительное масло добавляют в каши.

Мясные блюда ест с удовольствием ребенок 9 месяцев. Питание (меню) состоит из индейки и крольчатины, а когда малыш привыкнет к нововведению, то ему дают телятину, курицу и говядину. Свиное мясо давать не рекомендуется, лишь иногда можно полакомиться нежирными сортами. Баранина является довольно тяжелой для переваривания не только ребенком, но и взрослым. Из субпродуктов постепенно начинают вводить в рацион печень, желательно куриную.

Новые продукты вводят в меню ребенка 9 месяцев осторожно, начиная с одной ложечки. Перед приготовлением блюд из мяса, рыбы или субпродуктов их моют в проточной воде несколько раз, просушивают полотенцем и только тогда готовят для малыша.

Мое первое меню

Чтобы вырастить физически и психически здорового малыша, важно составить меню ребенка 9 месяцев. Таблица наглядно показывает, каким образом лучше организовать питание и наладить режим приема пищи.

Молоко грудное

Молочная каша

Яичный желток

Фруктовый сок

Мясной бульон

Мясное суфле

Фруктовое пюре

Фруктовое пюре

Молоко грудное

(адаптированная молочная смесь)

Рацион малыша должен включать в себя все группы продуктов, быть разнообразным и сбалансированным. Меню ребенка в 9 месяцев должно удовлетворять всем потребностям растущего организма.

Особенности приготовления «детских» блюд

Один из залогов правильного меню ребенка в 9 месяцев - рецепты, по которым следует готовить детям. Со временем каждая мама приспосабливается к своему чаду и безошибочно определяет, любит ли он то или иное блюдо. Несмотря на изобилие детского питания в магазинах, многие мамы стараются самостоятельно готовить завтрак, обед и ужин своим малышам. Как сделать так, чтобы ребенку было не только вкусно, но и полезно?

Существуют общие правила приготовления: добавлять минимальное количество соли и зелени, избегать специй, использовать только свежие исходные продукты. Детям нельзя давать жареные, копченые, острые, слишком горячие или холодные блюда. Еду для самых маленьких лучше всего готовить на пару: так в продуктах сохраняется наибольшее количество различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они получаются ароматными и сочными, что важно для малышей.

Для того чтобы привередливый гурман с удовольствием ел обед, нужно красиво и привлекательно оформлять тарелку с едой. Вид, вкус, аромат пищи должен пробуждать в ребенке аппетит. Если малыш в 8 - 9 месяцев может похвастаться зубами, пищу для него уже не нужно перетирать блендером, так он может самостоятельно справиться с мелкими кусочками.

Для самых маленьких

Для мамы подчас сложно накормить чадо полезными и необходимыми продуктами и соблюсти все правила меню ребенка 9 месяцев. Рецепты для деток, которые приведены ниже, позволят родителям сделать блюдо не просто вкусным, но и питательным.

Для правильного развития и роста малышу просто необходим кальций, который содержится в кисломолочных продуктах. Ребенок должен регулярно употреблять в пищу творог и кефир. Легко сделать вкусный и нежный десерт в домашних условиях. Для этого пакет кефира нужно положить на 12 часов в морозильную камеру. Через отведенное время выложить кефир в дуршлаг до полного размораживания. В таком варианте приготовления детского блюда сыворотка стекает, и остается вкусный творожок, который обязательно понравится ребенку.

В сезон простуд, да и просто каждый день важна защита ребенка от различных заболеваний. Иммунитет стоит на страже здоровья малыша, но в некоторых случаях его нужно укреплять. Напитки на основе шиповника - прекрасный способ помочь организму справиться с натиском вирусов. Для приготовления детского компота, киселя или чая нужно взять отборные плоды. Лучше приобретать сырье в аптеке, ведь в таком случае есть гарантия, что оно безопасно. Тщательно промытые ягоды нужно залить кипятком и варить 10-15 минут. Не снимая крышки, оставить отвар настаиваться в течение нескольких часов. За это время шиповник щедро поделится своими полезными свойствами.

Родители должны тщательно разрабатывать меню ребенка 1-9 месяцев, ведь от правильного питания зависит рост, физическое и психическое здоровье малыша.

Малышу уже 9 месяцев. Его образ жизни стал более активным. Теперь он совершает первые попытки ползти, уверенно сидит и с любопытством познаёт окружающий мир. Затрат энергии стало больше соответственно и потребляемой пищи тоже становится больше, меню потихоньку расширяется. В статье вы сможете прочитать сколько раз кормить ребенка в 9 месяцев, что можно вводить в прикорм и каким приблизительно будет меню карапуза.

Малыш готовится к взрослой пище

Вот и пришёл момент, когда ребёнка нужно постепенно приучать к взрослой пище. Под этими словами подразумевается консистенция еды. До этого времени карапуз ел все блюда исключительно в виде пюре, да ещё и однородного. А сейчас наступил момент перехода к твёрдой пище.

Делать это нужно постепенно. Не давать карапузу сразу нарезанные фрукты. Малыш ещё не умеет жевать, как следует, и вы рискуете тем, что кроха просто подавиться.

Как делала я — для начала стала готовить более густое, но всё такое же однородное пюре. Потом я решила вместо блендера воспользоваться обычной вилкой, и просто помяла малышу овощи. Фактически это можно было посчитать за пюре, но уже не такое гомогенное. Спустя какое-то недолгое время я решила приготовить сыну тефтельки . И слегка размяла их вилочкой, при этом образовались, так сказать, комочки. Таким образом, я приучала сыночка переходить на твёрдую пищу и при этом развивались его жевательные навыки.

Так же можно предлагать малышу корочку хлеба, диетическое печенье. Пусть карапуз сначала причмокивает им, а потом слегка подтаивающее будет легко откусываться и попадать к нему в ротик. Но в первое время необходимо обязательно находится рядом с ребёнком, и контролировать этот процесс. Потому как, не исключено, что малыш в первый раз не справится и подавится. Но пройти этот путь нужно и научиться жевать просто крайне необходимо.

Какой у крохи рацион питания

Питается малыш всё так же, 5 раз за день. Ночных приёмов пищи уже быть не должно. Промежутки между кормлениями в идеале составляют четыре часа. Лучше обходиться без перекусов в эти промежутки, чтоб не испортить малышу аппетит перед основными кормлениями.

Стоит помнить, что прикорм всё ещё не полностью вытеснил привычный способ питания карапуза. На данном этапе он составляет три из пяти. Самое первое и последнее питание за день – это грудное молоко или же смесь.

Старайтесь кормить ребёнка приблизительно в одно и то же время. Тогда приём пищи закрепится на уровне условных рефлексов, и у малыша автоматически в привычное время будет вырабатываться желудочный сок. Благодаря этому улучшится процесс пищеварения и скорость усвоения пищи.

Кормить малютку рекомендуется в такие часы: 6 утра, 10 утра, 2 часа дня, 6 часов вечера и 10 часов ночи. Как я уже сказала, это приблизительные цифры. Каждая мама в праве самостоятельно планировать график питания карапуза. К тому же стоит понимать, что каши перевариваются дольше, чем мамино молоко или адаптированная смесь. Так что будьте готовы к тому, что после первого завтрака малыш быстрее проголодается, чем после сытного обеда.

Перестаём кушать ночью

В девятимесячном возрасте малыш уже достаточно взрослый, чтоб обходиться лишь дневными кормлениями. Теперь детки, как правило, спят до утра, ни разу не просыпаются за ночь.

Так в девятимесячном возрасте уже можно кормить кроху следующими продуктами:

  1. Каши (преимущественно безглютеновые).
  2. Фрукты и ягоды (исключение составляют красные плоды, экзотические представители и цитрусовые).
  3. Овощи.
  4. Яичный желток.
  5. Мясо нежирных сортов.
  6. Кисломолочные продукты.
  7. Рыба (представители маложирных видов).
  8. Козье молоко.
  9. Любое масло.
  10. Пшеничный хлеб и галетное печенье.
  11. Компоты, соки, кисели.

Каким может быть меню крохи

Рацион своего малыша вы можете подбирать индивидуально. То же касается и продуктов, которые будут присутствовать в ежедневном меню крохи. Стоит знать, что некоторые продукты не нужно давать чаще, чем два раза в неделю, другие – через день, третьи подлежат ежедневному использованию. Например, если рассматривать каши, то лучше их каждый день менять и предлагать карапузу то гречневую, то рисовую, то кукурузную, а то овсяную каши .

Предоставляю вашему вниманию ориентировочное меню:

  1. В 6 утра малыш получает исключительно грудное молоко или вместо него – адаптированную молочную смесь. Объём этой пищи составляет приблизительно 200 мл.
  2. В 10 утра вы можете предложить карапузу более сытную еду. Например, своему сыну я давала каши в это время. Размер порции составляет 180 грамм. К основной еде разрешается добавить немного сливочного масла (приблизительно 5 грамм).
  3. Обед наступает в 2 часа дня. Это кормление должно быть самым сытным по сравнению с остальными приёмами пищи. Вы можете дать кабачковое пюре своему малышу, приблизительно 180 грамм. Отлично дополнят это блюдо мясные фрикадельки, порция которых должна составлять не более 50 грамм. Также допускается кусочек пшеничного хлеба (5 грамм). Запить это всё малыш может компотиком (50 мл).
  4. В 6 часов вечера кормление должно быть относительно лёгким, так как приближается ночь. Еда карапуза может состоять из творога или фруктового пюре (50 грамм), галетного печенья (2 штуки). После этого можно допоить малыша молоком мамы (или смесью) – приблизительно 120 мл.
  5. Последний раз за день карапуз кушает в 10 часов ночи. И, как и первый, представлено маминым молоком, или молочной смесью, объём которой составит 200 мл.

Примеры рецептов

Предлагаю несколько рецептов для вашей малютки.

Пюре из овощей

Для приготовления берите качественные овощи, без дефектов.

Для этого блюда вам понадобиться картофель и морковь (по 50 грамм), по 100 грамм кабачков и брокколи, а также третья часть чайной ложки масла (растительного).

  1. Сначала вам нужно хорошенько вымыть все овощи, очистить их от кожуры.
  2. Покрошите всё кубиками.
  3. Ставьте на огонь кастрюлю с водой, после закипания необходимо опустить в неё нарезанную морковь.
  4. Когда этот овощ будет готов наполовину, добавьте в кастрюлю брокколи и картофель.
  5. Кабачок добавляется в последнюю очередь, так как быстрее всех варится.
  6. После закипания воды должно пройти минут 20 до полной готовности блюда. Однако лучше самостоятельно проверять с помощью прокалывания овощей вилкой. Если они сварились, добавьте масло (растительное) и прокипятите ещё пару минут.
  7. В зависимости от того, как ваш малыш уже кушает, измельчите блендером или перетрите готовое блюдо.
  8. Остудите и дайте малышу.

Гречка на молоке

Вам нужно взять грамм 50 гречневой муки или крупы, 400 мл молока, третья часть чайной ложки масла (сливочного).

  1. Закипятите молоко.
  2. Добавьте гречневую крупу (при использовании муки, нужно сначала соединить её с малым количеством молока).
  3. Доведите всё до температуры закипания, после этого варите на маленьком огне минут 20 (под накрытой крышкой).
  4. В готовое блюдо добавьте масло.
  5. Остудите и дайте малышу.

Тыквенное пюре с добавлением яблок

Вам потребуется 1 яблоко, 100 грамм тыквы, 5 грамм сахарного песка.

  1. Помойте, очистите от кожуры и сердцевины (семян) яблоко и тыкву.
  2. Покрошите всё крупными кубиками.
  3. Поместите ингредиенты в пароварку. Посыпьте их сахаром.
  4. Готовится это блюдо приблизительно 20 минут.
  5. По приготовлению измельчите доступным способом для удобства малыша.
  6. Остудите и дайте крохе.

Советую фантазировать с разными блюдами, делать трапезу увлекательней. Малыш должен наслаждаться приёмом пищи.

Не забывайте делать меню вашего карапуза разнообразней. Приучайте его к более плотной и твёрдой пищи. Пусть в его рацион обязательно входят овощи, каши фрукты, рыба, мясо и мамино молоко (смесь). Каждая группа этих продуктов очень важна в развитии крохи. Избегайте ночных кормлений, ваш малыш уже достаточно взрослый.

В 7-8 месяцев рацион малыша дополняется мясными пюре и бульонами, детским творогом и кисломолочными продуктами.

В 9 месяцев рекомендуется пополнить меню крохи рыбой , 1-2 раза в неделю заменяя ею мясо. Рыбу для детского питания отваривают, тщательно отбирают от костей и измельчают. Можно приготовить рыбные тефтели. Лучше всего остановиться на нежирных сортах рыбы - треске, хеке, судаке, камбале, лососе. Как и в случае с другими продуктами начинать нужно с ½ чайной ложки, постепенно доводя объем нового блюда до 50-60 г в день. Не злоупотребляйте: рыбу стоит давать ребенку не чаще 2-3 раз в неделю.

Пожалуй, появление рыбы - главное отличие набора продуктов для ребенка в 9 месяцев от предыдущего меню. Основные изменения в этом периоде касаются не столько разнообразия, сколько объема блюд. «Серьезная пища» все больше вытесняет грудное молоко и смеси.

Варианты примерного меню для ребенка в 9 месяцев выглядят следующим образом:

Вариант 1.

10 ч. - 150 мл каши, ½ яйца, грудное молоко или 50 мл смеси

14 ч. - 20-30 мл овощного бульона, 150 мл овощного пюре, 35-40 г мясного пюре, грудное молоко или 50 мл смеси

18 ч. - 20-30 г творога, 170-180 мл кефира или кисломолочной смеси

Вариант 2.

6 ч. - грудное молоко или 200 мл смеси

10 ч. - 150 мл каши, ½ яйца, 30-40 мл фруктового пюре, 20-30 мл сока

14 ч. - 20-30 мл овощного бульона, 150 г овощного пюре, 35-40 г мясного пюре, 60-70 мл сока

18 ч. - 150 мл кефира или кисломолочной смеси, 20-30 г творога, 50-60 мл фруктового пюре

22 ч. - грудное молоко или 200 мл смеси.

Вариант 3.

6 ч. - 45 г фруктового пюре, грудное молоко или 200 мл смеси

10 ч. - 150 мл каши, 20-30 г творога, 45 мл фруктового сока

14 ч. - 30 мл овощного супа на мясном бульоне с 10 г кусочком белого хлеба, 150 мл овощного пюре с фрикадельками (60 г), 45 мл фруктового сока

18 ч. - 150 мл кефира с печеньем или сухариком (10-15 г белого хлеба), 50 г овощного пюре, 45 г фруктового пюре

22 ч. - грудное молоко или 200 мл смеси.

Теперь непосредственно о том, что именно входит в набор продуктов для ребенка в 9 месяцев.

Каши проще всего использовать промышленного производства, не требующие варки. В них вносится необходимый малышу комплекс витаминов и минералов. Такую кашу вы всегда подаете исключительно свежую, ведь разводите только одну порцию непосредственно перед кормлением. Предлагают производители и готовые жидкие кашки, имеющие порционную расфасовку. Если вы готовите кашу сами, лучше использовать специальную детскую муку из различных круп: гречневой, овсяной, кукурузной, риса, манки и т.д. Можно приготовит крупяную муку самостоятельно. Для этого переберите и промойте крупу, подсушите и смелите на кофемолке.

Каши готовят на воде, овощном бульоне, цельном или разбавленном молоке, исползуя два основных способа.

Способ первый:

В кипящую жидкость помешивая, постепенно всыпают крупяную муку, солят, подслащают (если каша готовится сладкая) и, продолжая помешивать, варят до готовности.

Способ второй:

Крупу разваривают до полной готовности, протирают через сито или измельчают в миксере, затем добавляют горячее молоко или овощной отвар, солят, подслащают и варят еще 2-3 минуты.

В готовую порцию каши добавляют немного сливочного масла (5-6 г).

Полезно готовить каши из смеси разных круп, таким образом повышается их пищевая ценность. Хороши для ребенка и каши, состоящие из круп в сочетании с овощами (морковью, тыквой и др.) или фруктами (яблоком, грушей, абрикосами и т.д.).

К 9 месяцам малыш познакомился уже практически со всеми овощами . Теперь в его меню входят кабачки, тыква, морковь, цветная и белокочанная капуста, брокколи, репа, картофель, томаты, кукуруза и зеленый горошек, свекла. Если ребенок нормально переносит однокомпонентные пюре, можно разнообразить его рацион, предложив блюда из смеси овощей. При этом следует помнить, что количество картофеля не должно составлять более 1/3 общего объема пищи.

Разнообразен сейчас и набор фруктов и ягод . Яблоки и груши, сливы и абрикосы, бананы, апельсины и мандарины, вишня и черешня, смородина, клубника, - если у ребенка нет аллергии, он будет рад такому изобилию. И, безусловно, фрукты и ягоды предпочтительнее иных сладостей. Можно также готовить как однокомпонентные пюре, так и пюре из смеси ягод и фруктов. Такие пюре можно давать в сочетании с йогуртом и творожком.

Творог и кисломолочные продукты ранее рекомендовалось вводить в набор продуктов для ребенка уже в возрасте 5-6 месяцев. Однако. В последние годы педиатры советуют с этим не торопиться и знакомить кроху с этими продуктами позднее, в 7-8 месяцев. К 9 месяцам порция творога составляет 20-30 г в кормление, кефира - 170-180 мл. Превышать эти нормы не следует. Не стоит давать малышу творог, йогурты и кефир, купленные в магазине или на рынке. Следует использовать специальное детское питание или готовить творог и йогурт самим.

Диетический творог можно приготовить разными способами.

Способ первый:

Творог кальцинированный , при приготовлении которого используют купленный в аптеке раствор хлористого кальция. 300 мл молока кипятят в эмалированной посуде, остужают и добавляют в него 3 мл препарата. Получившуюся смесь перемешивают, доводят до кипения, а потом охлаждают до комнатной температуры. Сформировавшийся творог откидывают на сито, покрытое чистой марлей, отжимают и выкладывают в стерильную посуду. Блюдо готово!

Способ второй:

Кислый творог готовится на основе детского кефира или кефира с 1% жирностью. Из 100 мл кефира получается примерно 50 гр. творога. Кефир выливают в банку, которую ставят на дно кастрюли с водой (предварительно положив на дно марлевую салфетку, чтобы банка не лопнула). Затем на слабом огне воду доводят до кипения. После 5 минут кипения получившийся в банке сгусток выкладывают на чистую марлю, дают стечь жидкости и остужают. Творожок готов!

Мясо ребенку в 9 месяцев необходимо давать в количестве 60-70 гр. в сутки. Это могут быть нежирная говядина и свинина, телятина и кролик, индейка и курица (белое мясо без кожи), тощая баранина.

Можно использовать готовые детские консервы, можно давать отварное мясо, дважды пропущенное через мясорубку, суфле, фрикадельки. Рыба также дается либо отварная (филе), либо в виде суфле и фрикаделек. Лучше всего сочетать мясные и рыбные блюда с овощными пюре. Фрикадельки можно подавать в бульоне, в супе.

Питание ребёнка на 10-м месяце жизни должно быть сбалансированным и полезным. В этом возрасте малыш, независимо от типа вскармливания, уже кушает кисломолочные продукты, рыбу, фрукты, мясо и овощи. Что же еще можно кушать крохе и как составить меню на неделю?

Продукты питания и рацион ребенка 9 месяцев

В девять месяцев ребёнок ест практически все продукты со взрослого стола. Меню малыша разнообразно и питательно. На десятом месяце жизни кроха утром и вечером все ещё довольствуется маминым молоком или адаптированной молочной смесью. О том, какие продукты уже есть в меню малыша и какие нужно вводить в прикорм, далее.

  • Овощи. Сейчас малыш уже кушает кабачки, картофель, лук, цветную капусту, морковь, тыкву и зелёный горошек. На десятом месяце жизни ребёнку можно предложить свеклу, если, конечно, у него нет проблем со стулом. Ведь свекла обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Кроме того, в меню малыша можно включить капусту брокколи. Это очень полезный продукт, имеющий в своём составе массу полезных веществ, жизненно необходимых растущему организму. Только не стоит варить на основе этого овоща супы. При варке брокколи в бульон выделяются токсичные компоненты. Подавать свеклу и брокколи можно в виде пюре, а также добавлять в супы и мясные блюда. В день малыш должен съедать 200 г овощей.
  • Мясо. В этот период ребёнок уже кушает мясо индейки, кролика и телятину. Если эти виды мяса хорошо переносятся крохой, то в девять месяцев нужно познакомить его с курицей, говядиной, свининой и кониной. Подаётся мясо в виде суфле, добавляется в овощные пюре, супы, на его основе варят бульоны. В день ребёнок должен съедать от 60 до 70 г мяса.
  • Фрукты и сухофрукты. Из фруктов разрешены: слива, зелёное яблоко, груша, персик, абрикос, сухофрукты, банан, смородина чёрная, жёлтая. Если у малыша не наблюдается аллергии, то в этом возрасте его можно познакомить с крыжовником, красной смородиной. Подавать фрукты нужно в виде пюре, добавлять в йогурт, творог. В день кроха должен съедать от 90 до 100 г фруктового пюре.
  • Каши. На десятом месяце жизни, помимо уже знакомых рисовой, кукурузной, гречневой, ячневой, овсяной, малыша знакомят с манной и перловой крупами. Основа для варки каш — вода, мамино молоко или молочная смесь. Крупы развариваются, затем измельчаются с помощью блендера. Кашки подаются с фруктами, вареным яичным желтком и овощами. Оптимальная норма для этого возраста — 200 г.
  • Напитки. На данный момент ребёнок употребляет очищенную или кипячёную воду, соки, приготовленные из овощей и фруктов (наполовину разбавленные водой). Кроме того, малышу предлагаются отвары на основе изюма, кисель, а также компот, сваренный из засушенных фруктов (без добавления сахара). Коровье или на десятом месяце жизни давать ребёнку не нужно, поскольку эти продукты трудно усваиваются детским организмом.

  • Зелень. Зелень – это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов. Девятимесячного ребёнка можно познакомить сначала с укропом и петрушкой. В сыром виде эта зелень пока еще не употребляется, а вводится при приготовлении блюда в измельченном виде. Суточная норма – 5 г.
  • Рыба. Если ребёнок все еще кормится маминым молоком, то рыба вводится только сейчас – в девять месяцев. Ребёнок-искусственник начинает кушать этот продукт на один месяц раньше. Знакомство должно происходить с диетическими сортами морской рыбы – хеком, минтаем, пикшей, камбалой. Если аллергии не наблюдается, то можно подать к детскому столу блюда из трески, судака и лосося. Рыбка добавляется в овощное пюре, супы, подаётся в виде суфле и пюре. В день ребёнок должен кушать не более 40 г рыбы. Употреблять блюдо рекомендуется дважды в неделю.
  • Кисломолочная продукция. В девять месяцев ребёнок уже лакомится творожком (норма – 50 г) и натуральным йогуртом или кефиром (200 мл). Для разнообразия и улучшения вкусовых качеств к ним добавляют фрукты и сухофрукты.

Что ещё можно давать малышу в 9 месяцев?

На десятом месяце жизни крохе можно добавлять в блюда:

  • растительное масло (5 мл);
  • сливочное масло (2,5 г);
  • сухарики или печенье (15 г);
  • желток (половинку в неделю);
  • хлеб (10 г).

Ежедневный режим питания на грудном и искусственном вскармливании

Стоит отметить, что рацион питания малышей, кушающих мамино молоко, и питающихся смесью ни чем не отличается. Вот каким должен быть ежедневный режим питания для девятимесячных детей.

Примерное меню на каждый день недели

Готовить крохе можно самые различные блюда. Вот примерное ежедневное меню на одну неделю, при этом первое (завтрак №1) и последнее кормление ребенка (ужин) — грудное молоко или детская молочная смесь.

День недели Прием пищи Что можно предложить малышу
Понедельник Завтрак №2 Манная каша с сухофруктами (150 г), творог с мякотью персика (50 г), пюре груши (50 г).
Обед Капустно-тыквенное пюре (180 г), мусс из мяса индейки (70 г), 1/2 желтка, компот (150 мл), хлеб.
Полдник Йогурт домашний (100 г), каша из гречки (50 г), пюре из зелёного яблока (50 г), детское печенье (5 г).
Вторник Завтрак №2 Каша из гречки с тыквой (100 г), пюре сливы (50 г), детский творожок (50 г).
Обед Картофельный суп с тефтельками с добавлением лука, капусты, моркови, зелени (200 г), пюре груши и персика (50 г), хлеб.
Полдник Детский кефир (100 мл), овсянка (100 г), зелёное яблоко, запечённое в духовом шкафу.
Среда Завтрак №2 Рисовый пудинг (100 г), кисель (50 г), творожное суфле (50 г).
Обед Тыквенный суп (200 г), рыбные котлеты (50 г), фруктовый сок (50 г), хлеб (5 г).
Полдник Йогурт домашний (100 мл), кукурузная каша с грушей и яблоком (100 г) сухарик.
Четверг Завтрак №2 Овсяная каша с ягодами (100 г), детский творожок (50 г), измельчённый чернослив.
Обед Овощное пюре из брокколи и мяса кролика (200 г), пюре персика (50 г), фруктовый сок (80 г), хлеб (5 г).
Полдник Кефир для детей, каша рисовая (100 г), детское печенье (5 г).
Пятница Завтрак №2 Кукурузная каша с грушей (100 г), детский творожок (50 г), грушевое пюре (50 г).
Обед Суп с курицей (200 г), пюре груши (50 г), сок из ягод (70 г), хлеб (5 г).
Полдник Йогурт домашний (150 г), детское печенье (5 г), каша ячневая (100 г).
Суббота Завтрак №2 Каша из гречки с персиком (100 г), творог для детей (50 г) фруктовый сок.
Обед Пюре из кабачка, моркови, мяса индейки (200 г), запеченное яблоко с ягодами, хлеб (5 г).
Полдник Кефир (150 мл), сухарик, каша овсяная (100 г), яблочное пюре (50 г).
Воскресенье Завтрак №2 Ячневая каша с тыквой (100 г), творожок со сливой (50 г), фруктовый кисель.
Обед Суп овощной со свеклой (180 г), рыбное пюре (50 г), фруктовое пюре из персика и груши (50 г), компот (100 г).
Полдник Йогурт с грушевым пюре (150 г), детское печенье, каша из гречки (100 г).

Как составить собственный вариант меню

Овощные, кисломолочные, фруктовые, злаковые, рыбные и мясные блюда обязательно каждый день включаются в рацион крохи. Такое меню укрепит иммунитет ребёнка, насытив организм жизненно необходимыми веществами. Составлять меню для малыша лучше заблаговременно. Это значительно сэкономит время и без того занятой мамы. Вот ещё несколько полезных рекомендаций.

  1. Завтрак должен быть питательным. Максимум энергии и сил малышу дадут каша и творог. Однако, если этих продуктов нет в холодильнике – не беда. Утром можно предложить ребёнку мясо, пюре из овощей, рыбные блюда. После них хорошо подать к столу фруктовое пюре и вкусный напиток – компот, кисель или сок, приготовленные на фруктово-ягодной основе.
  2. На обед подайте мясо (рыбу) и овощи. После этого малыш, возможно, захочет полакомиться сладким. Не стоит отказывать ему в этом удовольствии. Подайте к столу блюда из фруктов.
  3. На полдник предложите творог с фруктами, сухофруктами или ягодами. Обязательно в это время нужно покормить кроху кефиром или натуральным йогуртом. В качестве дополнения отлично подойдут печенье или сухарики.
  4. Продукты, включаемые в дневной рацион, не должны повторяться.

Видео о кормлении ребенка в 9 месяцев

Читайте также статьи по вопросам питания и развития:

Чем кормить ребенка в девять месяцев — рецепты приготовления

Вот самые простые рецепты блюд для девятимесячных малышей.

Кукурузная каша с грушей

  • 1 ст. л. кукурузной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • груша.

Отварите кашу до готовности (четверть часа после закипания на малом огне). Промойте и очистите грушу, потрите её на тёрке. Добавьте в готовую кашу.

Гречневая каша с тыквой

  • гречневая крупа – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • тыква – 50 г.

Отварите гречку до готовности – 10-12 минут после закипания. Тыкву очистите и отварите (20 минут), потрите на тёрке, добавьте в кашу. Заправьте блюдо маслом. При необходимости измельчите в блендере.

Запечённое яблоко с ягодами

  • зелёное яблоко;
  • смородина, несколько ягод вишни.

В середине яблока проделайте отверстие, добавьте туда чёрную смородину и вишню. Поставьте яблоко на противень, застеленный фольгой, и поместите его в духовой шкаф на 20 минут (температура 150-160 градусов).

Рисовый пудинг

  • 2 ст. л. риса;
  • 300 мл воды;
  • яйцо;
  • одно зелёное яблоко;
  • сливочное масло.

Отварите рис до готовности (каша должна быть густой). Отделите белок от желтка. Взбейте первый в густую пену. Измельчите яблоко на тёрке (без кожуры). Смешайте рис с желтком и яблоком. Аккуратно введите белок. Влейте смесь в формочку и поставьте в духовку. Готовьте 20 минут.

Суп овощной со свеклой

  • цветная капуста – 2 небольших соцветия;
  • одна картофелина;
  • четвертинка морковки и столько же лука;
  • свекла – 30 г.

Сварите цветную капусту, картофель, морковь, свеклу и лук. Измельчите овощи с помощью терки, добавьте бульон, заправьте суп растительным маслом.

Суп с курицей

  • куриное филе – 70 г;
  • несколько веточек петрушки;
  • морковь – 30 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • картофель – 50 г.

Порежьте на кусочки филе и киньте в закипевшую воду на 10 минут. Туда же добавьте немного петрушки, моркови и лука. По прошествии указанного времени введите порезанный на кусочки картофель. После того как овощи и мясо сварятся, их нужно измельчить и смешать с бульоном.

Творожное суфле

  • 2 ст. л. творожка;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло – 5 г;
  • 2 ч. л. манки;
  • яблочко очищенное.

Все ингредиенты смешайте в блендере. Готовить суфле нужно в духовке (15 минут) или на пару (30 минут).

Рыбные котлетки

  • хек или филе минтая – 70 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • четвертинка моркови;
  • овсянка (крупа) – 1 ст. л.

Измельчите рыбу, лук и морковь в блендере, добавьте 1 ст. л. овсяной крупы, смешайте. Сформируйте котлетки и варите их на пару 20 минут.

Тыквенный супчик

  • тыква – 40-50 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • четвертинка моркови;
  • одна небольшая картофелина;
  • веточка укропа.

Отварите в кипящей воде очищенный картофель, тыкву, лук, морковь. Затем всё измельчите. Добавьте растительное масло и мелко нарезанный укроп.

Правила приготовления блюд детского питания для грудного ребенка

  1. В этом возрасте можно постепенно отучать малыша от перетёртой пищи и знакомить с более грубой. Ведь зубов у крохи уже достаточно, и он уже вполне способен использовать их по назначению.
  2. Сначала вместо блендера можно использовать тёрку с мелкими отверстиями, затем, если всё пойдёт хорошо, и малыш не будет протестовать, разрешается просто разминать пищу вилкой.
  3. Не исключено, что такая пища поначалу может вызвать у ребёнка рвотный рефлекс, однако этого не стоит пугаться – малыш со временем привыкнет.
  4. Важна в данном случае и обработка продуктов. Пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться.

Преимущества и недостатки готового прикорма и приготовленного в домашних условиях

Многие врачи рекомендуют кормить малышей именно промышленным питанием. Это обусловлено тем, что такая пища не содержит химикатов, консервантов и красителей. В готовом детском питании нет соли, сахара, приправ. Оно абсолютно безвредно. За питание, в составе которого есть мясо, тоже можно быть спокойным. Содержимое баночек проходит жёсткий контроль качества, оно не содержит посторонних добавок, вредных веществ, гормонов, антибиотиков. Конечно, если вы уверенны в качестве мяса или живёте в экологически чистой области, выращиваете собственные овощи и фрукты, то это без сомнений лучший вариант для кормления ребёнка.

Вконтакте

Содержание:

После полугода в рацион новорожденного начинают понемногу вводить «взрослые» продукты, поэтому питание ребенка в 9 месяцев уже более вариативно. Разумеется, грудное кормление для данного возраста еще необходимо, но его доля в общем объеме пищи составляет всего 25-30 %, а обычные продукты уже можно давать несколько раз в день.

Суточный объем питания ребенка в 9 месяцев должен составлять около 1 литра продуктов, в меню в обязательном порядке должны присутствовать:

  • овощи – кабачки, картофель, морковь, свекла, капуста, тыква, горох и т.д. Все эти продукты нужно давать в вареном, запеченном либо пропаренном виде, поскольку в сырых продуктах могут содержаться токсины, вредные для неокрепшего детского организма;
  • фрукты – яблоки, груши, абрикосы, персики, бананы;
  • каши – гречка, рис, кукурузная, овсяная, манная, пшеничная, перловая, ячневая;
  • молочные продукты – кефир, творог, йогурт;
  • мясо – индейка, курица, нежирная говядина, кролик, постная свинина;
  • рыба – нежирные сорта – хек, минтай, судак, карп, треска;
  • растительное масло – подсолнечное, оливковое, кукурузное;
  • хлеб – желательно из цельных злаков.

Вводить новые продукты в меню детей до года следует малыми дозами, поскольку на любой из ингредиентов может проявиться аллергия. Чтобы не допустить аллергических реакций у ребенка, пробуйте комбинировать разные сочетания. К примеру, незначительное количество пшеничной каши подавайте с зелеными овощами, а гипоаллергенную гречку приправляйте качественным сливочным маслом.


Чтобы питание ребенка было максимально разнообразным, попробуйте разбавить блюда основного меню дополнительными ингредиентами. Заинтересовать малышей можно также красивым и необычным оформлением продуктов, неординарное меню привлечет даже самых капризных гурманов.

  • Овощное пюре для 9 месяцев можно готовить из самых разных овощей, применяя их как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Если кроха протестует против некоторых ингредиентов (обычно малышам не особо нравятся такие продукты, как репа, зеленый лук, капуста), не заставляйте его кушать непривлекательные блюда. Попробуйте временно отказаться от использования этих продуктов и предложите их через неделю-две.
  • Каши для ребенка 9 месяцев варят сначала на воде до полного разваривания крупы, после чего лишнюю воду сливают и доваривают блюдо на молоке. Чтобы придать каше определенный вкус, в сваренную крупу рекомендовано добавить сливочное масло, не запрещается приправить кашу незначительным количеством сахара или меда, если у крохи нет на него аллергии.
  • Вареные овощи не обязательно оформлять в виде пюре: сладкую морковь и картофель можно предложить порезанными брусочками или кубиками, крепкие десны малыша 9 месяцев вполне способны справиться с такой едой. А мясо и рыбку можно разрывать на полоски, их тоже не составит труда пережевать.
  • Галетное печенье и баранки – это неотъемлемый атрибут детского меню. Такие продукты помогут не просто восполнить потребность организма в мучных составляющих, но и позволят разработать напухшие десны, так как во время пережевывания снимаются болезненные ощущения.
  • Рыбные блюда обогащают организм полезными веществами, к тому же способствуют укреплению костей и зубов крохи. Рыбу рекомендовано вводить в меню именно с 9 месяцев. Бывает, что ребенка чуть ли не силком приходится заставлять кушать рыбку, в этом случае не стоит сильно усердствовать, поскольку так можно отбить охоту к данному продукту навсегда. Предложите малышу комбинированный вариант – разбавьте картофельное и рыбное пюре в равных пропорциях, или же смешайте пропаренную капусту с ломтиками отварного морепродукта, разорванного на полоски.
  • Для 9 месяцев мясо можно предлагать не только в вареном, но еще и в запеченном виде, главное – предварительно его отварить. Солить продукт необязательно, поскольку избыток соли вреден для растущего организма.


С момента введения самого первого прикорма (обычно это овощное пюре) ребенка можно приучать к своей посуде. Стоит заранее приобрести крохе отдельный набор кухонных принадлежностей, куда входят чашка, тарелки – мелкая и глубокая, а также ложка с вилкой. Для удобства использования столовые приборы имеют немного неправильную форму, а именно, они загнуты вбок, благодаря чему малышу удобнее доносить ложечку до рта, расплескав как можно меньше еды.

Оптимальным материалом для детской посуды считается керамика, хотя современные пластиковые приборы также отвечают всем правилам безопасности. Главное – своевременно менять тарелочки и ложки, поскольку срок их службы составляет не более 12 месяцев.

Поначалу учить ребенка кушать самостоятельно будет несколько проблематично, ведь большая часть еды попросту не будет доходить до рта. Но со временем кроха станет проявлять аккуратность, так как научится правильно держать ложку. Первое время закрывайте поверхности пола и стола старыми газетами или клеенкой – так будет проще навести порядок на кухне после трапезы малыша.

Наиболее удобным вариантом станет кормление крохи на стульчике, это поможет приучить ребенка к самостоятельному приему пищи и научит правильно ввести себя за столом, поскольку из стула он никуда не сможет выползти.

Начните приучать ребенка пить из чашки, а не из бутылки с соской. Это будет иметь двойную выгоду: во-первых, поможет отвыкнуть от пустышки, во-вторых, значительно разнообразит меню малыша, ведь из чашки можно предложить кисель или густой фруктовый мусс, который невозможно пить через маленькую дырочку в соске.

Применяя такие рекомендации, можно научить малыша в 9 месяцев кушать самостоятельно довольно быстро и без капризов. Вскоре ваш ребенок удивит вас своими новыми навыками, останется лишь приучить его выбирать полезные продукты.