Помидоры маринованные без травы. Для маринада на литр воды. Как замариновать помидоры на зиму в банках

Маринованных помидоров на зиму рецепты пользуются среди хозяек большой популярностью. Подобные заготовки не делают только те, кто не занимается заготовками в принципе. Если вы никогда не делали такие закрутки, попробуйте все такие хотя бы раз заготовить их. Ведь зимой так приятно открыть баночку с пряными и ароматными помидорчиками.

Очень вкусными получаются и .

Помидорки в маринаде станут приятным дополнением для любого блюда, как праздничного, так и повседневного. Для маринования выбирайте только качественные плоды, без повреждений. Они должны быть одного размера и сорта. В этом случае они хорошенько промаринуются и заготовка получится без всяких «сюрпризов». Мясистые и большие томаты промаринуются лучше, если их нарезать. С целью сохранения закрутки необходимо использовать стерилизацию и пастеризацию, а также методы многократной заливки. При правильном соблюдении можно исключить риск порчи томатов и «взрыва» банок. Какой именно способ выбрать, решайте сами. В качестве пряностей можно выбрать горький красный перец, листочки вишни и смородины, черный перец горошком, укроп, петрушку, эстрагон.

Помидоры сладкие маринованные на зиму

Возьмите 2 кг спелых и твердых томатов, хорошенько промойте их под потоком прохладной воды, наколите зубочисткой в области плодоножки. На дно стерилизованных банок выложите сельдерей, укроп, лавр, чеснок, горькую перчину. Сверху выложите плоды, залейте крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 20 минуток. Слейте водичку в отдельную кастрюлю, положите соль, сахарный песок, доведите до кипения. В каждую емкость долейте по столовой ложечке эссенции, влейте кипящий маринад, закатайте крышечками. Емкости переверните, укутайте одеялом, чтобы они остыли. Храните в прохладном месте. Для декора добавьте зеленый болгарский перчик, нарезанный полосками.

Вкусные маринованные помидоры на зиму

200 г лука очистите, порежьте тонкими кольцами. 2 кг томатов тщательно вымойте, наколите вилкой, выложите в стерилизованные банки, пересыпьте луком. Приготовьте маринад в пропорциях: в литре воды растворите 100 г меда, по 50 г соли и уксуса, доведите до закипания, перелейте к овощам, закройте крышками, поставьте в емкость с кипящей водой, стерилизуйте, укупорьте крышками.

Как замариновать помидоры на зиму

15 небольших помидорок вымойте, обсушите, наколите зубочисткой. В стерилизованную баночку уложите 3 листа хрена, по 5 листиков вишни и смородины, половину пучка укропа, 8 чесночных зубчиков, сверху уложите укроп. Воду для заливки вскипятите, положите лавровый листочек, 2.5 столовой ложки соли 4 столовые ложки сахарка. Влейте к помидоркам, накройте стерильной крышкой, оставьте на 10 минут, перелейте обратно в кастрюлю, доведите до кипения, снова залейте томаты, влейте столовую ложку уксуса, укупорьте, переверните вверх дном, остудите в темной комнате.



Очень пикантными получаются и .

Рецепт острых овощей.

Промойте 1 кг томатов, высушите, наколите вилкой в районе плодоножки. Головку чеснока очистите, каждый зубчик разрежьте пополам, очистите половинку корня сельдерея, порежьте некрупными кусочками, надрежьте стручки острого перчика. Воду доведите до закипания, всыпьте 6 столовых ложек соли, дайте немножко охладиться, выложите несколько плодов на самое дно трехлитровой стерилизованной емкости, добавьте немного сельдерея, несколько веточек петрушки, чеснока, острую перчинку, еще одним слоем – томаты. Повторите таким же образом несколько раз. Долейте такое количество заливки, чтобы она слегка переливалась через край, покройте крышкой, оставьте в комнате при температуре на шесть дней. Перекипятите ее, укупорьте банки на зиму, уберите на холод.



Заготовьте и .

Рецепт с овощами.

Томаты помойте, наколите возле хвостика. В стерилизованную тару на дно уложите смородину, лавр, горошины перчика, тонкие кружочки лука и моркови, полоски болгарского перца. Часть овощей можно оставить, а потом разложить между помидорками. Наполните емкости, в каждую добавьте 2 ст. л. соли, 3 ст. ложки сахарка, влейте 60 мл уксуса. В банки тонкой струйкой влейте кипяток. Накройте металлическими кипячеными крышками, стерилизуйте в кипящей воде на протяжении 10 минут, закатайте, переверните вверх дном, укутайте одеялом, оставьте их остывать.

А вот еще один вариант маринования.

5 кг помидорчиков помойте, уложите в чистую, предварительно обработанную паром, тару. Приготовьте заливку: в четыре литра воды добавьте 5 ст. ложек соли, 200 г сахара, 15 лавровых листочков, 30 горошин черного перца, по 20 листиков вишни и черно смородины. Прокипятите массу на протяжении семи минут. Добавьте 200 мл уксуса, слейте маринадик в кастрюлю, доведите до закипания, снова залейте в банку. Повторите 2 раза. Залейте кипящей заливкой, герметично укупорьте, переверните крышки, оставьте до полного охлаждения.



Очень вкусной получается и .

Рецепт со сладким перцем.

2 кг сладкого перчика вымойте, очистите от семян и плодоножек. 3 кг помидорок вымойте, выложите в чистые, простерилизованные емкости. Сварите заливку: в 4 литра воды добавьте 5 ст. ложек соли, 200 г сахарка, 15 лавровых листочков, 30 горошин черного перца, по 20 листочков вишенки и черной смородины. Прокипятите семь минуток. Долейте 200 мл, добавьте чесночную головку, предварительно разделенную на зубчики. Перец с помидорками, выложенными в емкости, залейте кипящим маринадиком. Через пару минут слейте маринад в отдельную кастрюлю, доведите до процесса закипания, снова залейте в банки. Повторите такую же процедуру 2 раза. Залейте кипящей заливкой, герметично укупорьте, переверните на крышки, оставьте, пока они полностью не охладятся.

Рецепт с баклажанами.

1 кг баклажанов хорошенько промойте, высушите на салфетке, очистите от кожуры, засыпьте солью, подержите 3 часа, чтобы из баклажанов ушла вся горечь. 1 кг томатов вымойте вместе со 100 г укропа, 150 г петрушки, зеленушку порубите. 100 чесночная очистите. Синенькие промойте от соли в прохладной воде, начините зеленью. На дно трехлитровой баночки выложите по 3 лавровых листика, специи, чесночок, плотно выложите помидорки (приблизительно до середины), выложите подготовленные баклажанные плоды. Сделайте маринад: в прохладную воду засыпьте по 40 г соли и сахарка, влейте 20 мл уксуса, стерилизуйте полчасика, закатайте емкости, укутайте, оставьте до полного остывания.


Простой рецепт.

Трехлитровую банку как следует вымойте, положите в нее очищенную луковицу, сладкую перчину, разрезанную четвертинками, морковку, нарезанную кружочками, сельдерей, кусочек жгучего перца, перчик горошком, лавровый лист. Сверху уложите целые и плотные помидоры. Влейте кипящую воду в кастрюлю, добавьте в банку по столовой ложке крупной соли и сахара. Снова прокипятите, залейте в банку, добавьте 2 столовые ложки уксуса, закатайте крышечками. Поставьте тару вверх дном, до полного остывания укутайте одеялом.


Помидоры черри, маринованные на зиму

15 черри тщательно сполосните, выложите на салфетку, чтобы они просохли. На дно баночки выложите 3 листика хрена, половина пучка петрушки, 8 чесночных зубцов. Плотно уложите черри, стараясь не сдавливать их. Сделайте маринад: закипятите полтора литра воды, добавьте 2,5 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахарного песка, 6 горошинок черного перца, 5 лавровых листов. К томатам долейте полученный маринад, дайте постоять десять минут, слейте заливку обратно в кастрюлю, закройте простерилизованной крышечкой, оставьте на 10 мин. Повторно влейте заливку, добавьте столовую ложку уксуса. Закатайте баночки простерилизованными крышками, переверните верх дном.

Пряные помидорки.

Трехлитровую емкость тщательно вымойте, выложите на дно 3 веточки петрушки, горошинки черного перчика, колечки лука, чеснок, разрезанный на несколько частей, сладкую перчинку, порезанную на несколько частей. Помидорки вымойте, разрежьте на несколько частей, добавьте чеснок, разрезанный на несколько пластинок. Овощи бланшируйте в кипящей воде секунд 20, выложите их в банку, влейте кипяченую водичку, закатайте простерилизованными крышечками. Баночку переверните верх дном, прикройте одеялом, пусть полностью охладятся.


Маринуем зеленые помидоры на зиму

Томаты хорошенько вымойте, в каждом из них надрез в области хвостика, нашпигуйте зубчиком чеснока. Банки помойте как можно тщательнее, положите на донышко веточки укропа, сверху – томаты. Сделайте заливку: в 3 литра водички положите зерна укропа, лавровый листик, 3 столовые ложки сахарного песка и 2 столовые ложки соли. Прокипятите, долейте 255 мл уксуса. Заливкой залейте помидоры, укупорьте простерилизованные крышечки. Емкости, перевернутые верх дном, накройте одеяльцем, охладите.


Зеленые помидоры на зиму

Зеленые помидорки вымойте в проточной воде, бланшируйте их три минуты, охладите в холодной воде. В чистую емкость выложите корешок хрена, дольку чеснока, порезанную на несколько частей. Сверху доложите помидорки, наколотые в районе плодоножки. Сделайте заливку: в литр водички добавьте 60 г соли, 50 г сахара, 60 г уксуса, шесть горошине черного перчика, лаврушку, часть листьев хрена, стебель укропчика, пару чесночных зубцов. Прокипятите, трижды залейте заливкой. Сразу укупорьте банки, поставьте на крышечки, закутайте в одеяло. Оставьте в перевернутом виде до полного охлаждения.



Вариант с сельдереем и луком.

Томаты хорошенько промойте, наколите вилкой в области плодоножки, выложите в хорошенько вымытые банки. Помидорки переложите репчатым луком, сельдереем. Если вы используете маленькие луковые головки, уложите их целиком, заранее очистив их от шелухи. Из литра водички, 50 г соли, 100 г сахарного песка и 50 г фруктового уксуса. Залейте овощи кипящей заливкой, прикройте стерильными крышечками, пастеризуйте в кипящей водичке, укупорьте, дайте охладиться.

Маринованные помидоры на зиму в банках - это классика зимних заготовок. Рецептов консервирования этого овоща накоплено очень много, так что современным кулинарам остается только выбрать нужный способ переработки. Помидоры по вкусу сочетаются со многими продуктами, специями и пряностями, а представленные рецепты помогут выбрать лучший способ маринования томатов на зиму. Если же у вас также есть недозрелые овощи, то из них можно приготовить .


Классический рецепт маринования помидоров совсем несложен, все что нужно, это просто следовать шагам рецепта. В итоге вы получите вкусную и ароматную закуску, которая будет к месту и в повседневном, и в праздничном меню. Сам процесс приготовления достаточно быстр по меркам консервирования.

Необходимо (для одной трехлитровой банки):

  • полтора-два кг средних помидоров;
  • 1 ч. лож. уксуса (эссенции);
  • 15 долек чеснока;
  • три стол. л. сах. песка;
  • одна ст. лож. каменной соли;
  • полтора литра чистой воды.

Помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления:

  1. Крепкие помидоры примерно одинакового размера помыть, проткнуть иглой или спичкой то место, где находилась плодоножка.
  2. Банку простерилизовать и обсушить.
  3. На дно емкости засыпать очищенные целые дольки чеснока, затем аккуратно разместить все помидоры. Выкладывать их следует плотными рядами, чтобы пустоты между ними были по максимуму маленькими. Банка должна быть заполнена до верха.
  4. Вскипятить воду и горячей тонкой струйкой постепенно залить томаты в банке, прикрыть крышкой и оставить на пять минут.
  5. Затем слить помидорную воду в кастрюлю, поставить заново на огонь и растворить в ней сахарный песок с крупной солью, смесь должна закипеть.
  6. После закипания во 2-ой раз залить помидоры в стеклянной емкости, добавить чайную ложку 70% эссенции уксуса.
  7. Сразу закатать металлической простерилизованной крышкой, перевернуть и плотно укутать в теплое одеяло, банка должна остыть в течение двух суток.
  8. Хранить заготовку в прохладном помещении.

Маринуем помидоры на зиму в литровых банках


Замаринованные томаты с чесноком и медом будут готовы уже на третьи сутки, но закрытая заготовка может простоять всю зиму. Законсервированные таким образом помидоры имеют пикантный островатый привкус и чудесный аромат. Данный рецепт рассчитан на три банки объемом по три литра.

Взять:

  • 2 кг. отборных крепких томатов;
  • 60 грамм стол. уксуса;
  • 2 чесночные головки;
  • 180 грамм любого жидкого меда;
  • 60 грамм поваренной крупной соли;
  • три ветки укропной зелени;
  • 1-2 сушеных бутончика гвоздики;
  • 3 небольших листа хрена;
  • 3 листика чер. смородины;
  • 3-6 горошин белого перца;
  • три литра питьевой воды.

Как мариновать помидоры на зиму в банках:

  1. Помыть помидоры, все листья и зелень, зубки чеснока очистить.
  2. Банки почистить содой, промыть и простерилизовать, также поступить и жестяными крышками.
  3. Срезать у каждого помидорчика верхушку (там, где была плодоножка) и начинить мякоть целыми зубками чеснока. Хватит одной штуки на помидор.
  4. В банки (на дно) поровну распределить укропную зелень и все листья.
  5. Затем аккуратно уложить помидоры до краев емкости.
  6. В кастрюлю налить указанное количество питьевой воды, поставить на плиту, на максимальный огонь.
  7. В воду добавить все сыпучие ингредиенты, влить уксус и жидкий мед, закинуть горошки белого перца и бутончики гвоздики, дождаться закипания жидкости. Не забывайте помешивать маринад.
  8. Как только содержимое кастрюли закипело, снять с огня и разлить горячий маринад по банкам. Делать это надо с осторожностью и постепенно.
  9. Прикрыть емкости крышками, помидоры должны отстояться минут 15-20.
  10. Затем слить жидкость из банок обратно в кастрюлю. С помощью специальной крышки для слива (с дырками) этот процесс будет осуществить намного легче.
  11. Закипятить маринадную воду и еще раз залить кипятком помидоры в банках, время отстаивания такое же.
  12. Еще раз слить маринад, довести до кипения и в последний раз налить в банки с томатами.
  13. Закупорить крышками, повернуть верх дном, оставить так на сутки, укутав в теплые вещи.

Помидоры маринованные на зиму в литровых банках


Помидоры, замаринованные вместе с кольцами репчатого лука, приятно порадуют вас отличным и приятным вкусом. Лук и томаты прекрасно сочетаются в заготовке, впитывая соки друг друга, отчего на выходе получается очень вкусная закуска, которая вам обязательно понравится. Кольца лука тоже употребляются в пищу. Количество продуктов рассчитано на пять литровых банок.

Берем:

  • 2-3 кг помидоров;
  • один стакан уксуса (9%);
  • 100-150 грамм колец репчатого лука;
  • по одному пучку укропа и петрушки;
  • по 5 горошин перцев душистого и черного;
  • одна головка чеснока;
  • три ст. л. масла (раст-го) на банку;
  • 2-3 лаврушки;
  • семь ст. л. сах. песка;
  • три ст. л. пищевой соли;
  • 3 литра фильтрованной воды.

Маринованные помидоры рецепт на зиму в банках:

  1. Помидоры для данной заготовки можно брать и маленькие, и средние, главное, чтобы плоды были крепкие, без вмятин, дефектов и повреждений на кожице. Перед маринованием помидоры отмыть.
  2. Очищенный от шелухи, лук нарезать кольцами толщиной 4-5 мм. Вес в рецепте указан конкретно для нарезанного лука, не одной луковицы.
  3. Банки простерилизовать над кипящим чайником либо в духовом шкафу (кстати, здесь они заодно и просохнуть после мытья).
  4. Петрушку и укроп измельчить ножом.
  5. Головку чеснока разобрать на дольки, их очистить, крупные зубчики разрезать пополам.
  6. На дно подготовленных емкостей в равных частях выложить рубленую петрушку, укроп и дольки чеснока.
  7. В каждую литровую банку налить растительного масла по рецепту.
  8. Положить слой помидоров, сверху кольца репчатого лука, повторять, пока банки не заполнятся до верха.
  9. В кастрюлю налить фильтрованную воду, присоединить сахар и пищевую соль, добавить два вида перцев и листики лаврушки. Содержимое кастрюли вскипятить, при этом не забывайте помешивать.
  10. После того как вода закипела, вылить в нее стакан уксуса, огонь выключить.
  11. Для заливки в банки маринад не должен быть слишком горячим, приблизительно 70-80°C.
  12. Когда жидкость достигнет нужной температуры, залить ею помидоры.
  13. Дальше банки с томатами следует подвергнуть процессу стерилизации на 15 мин.
  14. Закрутить емкости крышками, повернуть верх дном и оставить до полного остывания заготовки.

Как замариновать помидоры на зиму


Любители острых заготовок, да и, вообще, острой пищи, высоко оценят помидоры, замаринованные со свежим острым красным перцем. В зимние холода такие помидорчики просто незаменимы, ведь острое дает ощущение тепла. Употребление такой консервации, перед основным приемом пищи, поможет разжечь аппетит, что очень необходимо для тех, у кого он плохой.

Нужно (для 3-литровой емкости):

  • 2 кг некрупных крепких помидоров;
  • 3 таблетки (по 0,5 г) ацетилсалициловой кислоты;
  • 1 свежий красный стручок острого перца;
  • 100 грамм зелени укропа;
  • три ст. л. без горки каменной соли;
  • 9 зубчиков чеснока.

Как замариновать помидоры на зиму в банках:

  1. Банку и крышку нужно простерилизовать. Если вы возьмете три литровые банки, то все специи просто поделите на три части.
  2. Томаты, зелень и перец вымыть в холодной воде, чеснок почистить.
  3. У стручка срезать верхушку с плодоножкой, удалить все семена, промыть перец внутри струей воды. Чистить острый перец лучше в резиновых перчатках. Обработанный стручок нарезать тонкими колечками.
  4. Зелень укропа мелко порубить ножом.
  5. Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками.
  6. Примерно разделите все специи на три равные части.
  7. На дно 3-литровой банки выложить первую часть измельченного укропа, колечки острого перца, пластинки чеснока.
  8. После этого плотно уложить слой чистых помидоров, доходящий в высоту до половины банки.
  9. Добавить вторую часть укропа, перца и чеснока.
  10. Уложить еще слой помидоров, доходящий до основания горлышка банки.
  11. Сверху - третью и оставшуюся часть всех специй.
  12. Засыпать солью и положить ацетилсалициловую кислоту, она же, просто аспирин.
  13. Вскипятить чистую воду в чайнике или кастрюле.
  14. Крутым кипятком залить содержимое 3-литровой банки и сразу же ее закатать крышкой.
  15. Закутать емкость во что-нибудь теплое, предварительно перевернув, в течение суток или двух она остынет полностью.
  16. Хранить заготовку можно в обычных комнатных условиях.

Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь


Замаринованные таким способом, помидорные дольки получаются очень ароматными и, как показывает практика, съедаются в числе первых без остатка. Маринад со специями в данной заготовке непосредственно контактирует с открытой мякотью томатов и наоборот, поэтому эти дольки нравятся многим. Расчет на 7 литровых банок.

Количество ингредиентов:

  • 2,5 кг томатов («сливки»);
  • 45 грамм уксусной кислоты (9%);
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 7 зубков чеснока;
  • две-три луковицы;
  • 20 шт. перца-горошка (черного);
  • 7 лавр. листиков;
  • семь стол. ложек растит. масла;
  • три литра воды бутилированной;
  • 3 стол. л. крупной каменной соли;
  • семь ст. л. сахара-песка.

Рецепт маринованных помидоров на зиму пальчики оближешь:

  1. Помидоры вымыть, маленькие плоды разрезать на две части, а плоды покрупнее - на четыре. Зеленую твердую плодоножку внутри мякоти вырезать.
  2. Луковицы традиционно порезать на кольца.
  3. В подготовленные банки положить специи: по одному лавровому листу, по одной ветке петрушки, распределить горошки перца, по одной дольке чеснока, кольца лука и по ложке масла.
  4. Выложить в емкости помидорные дольки, лучше срезом вниз.
  5. Бутилированную воду налить в кастрюлю соединить с сахаром, солью и уксусом, вскипятить. Горячий маринад разлить по банкам.
  6. Стерилизовать заготовку в течение 20 минут.
  7. Закупорить крышками, перевернуть и укрыть. В течение полутора суток консервация должна остыть.

Маринованные помидоры - одна из распространенных и вкуснейших отдельных закусок на столе, также это прекрасное дополнение к различным блюдам. Обязательно попробуйте сделать хотя бы баночку таких томатов, ведь они не только вкусные, но и полезные.

Какое бы богатство выбора ни предлагали полки современных продуктовых магазинов, хозяюшки до сих пор стараются радовать своих близких блюдами, вареньями, соленьями и маринадами собственного приготовления. Как быстро мариновать помидоры на зиму? Поговорим о главных принципах заготовки этих овощей. А также поделимся самыми лучшими рецептами маринования.

Основные ингредиенты маринада – сахар, соль и уксус. В некоторых рецептах уксус заменяют уксусной кислотой или аспирином. Вкус помидорчиков зависит от соотношения компонентов маринада и от специй, которые кладут в баночки. Овощи можно мариновать быстрым способом: через пятнадцать-двадцать минут их подают на стол. Но чаще используют маринование как способ заготовки помидоров на зиму.

Общие советы:

    cтерилизация и герметическая укупорка позволяют овощам сохраняться длительное время при комнатной температуре, поэтому уксуса можно брать меньше;

    для консервирования нужны только упругие помидорчики без изъянов, вмятин и признаков порчи;

    в каждую баночку укладывают овощи таким образом, чтобы они не вылезали наружу;

    маринада наливают вровень с горлышком;

    посуда для продолжительного сохранения должна быть стерильной.

Специи каждая хозяюшка выбирает сама. Чаще всего используют укроп, петрушку, корень и листья хрена, чеснок, лук, перец душистый и горький, листики смородины, вишни, гвоздику.

Как замариновать зеленые помидоры? По такому же принципу, как и красные. Только рецепты маринада будут несколько отличаться.

Классический рецепт красных маринованных помидорчиков

    На донышко стерильной посуды положить немного укропа, листиков смородины и вишни.

    Крепкие помидорчики помыть – и в баночки.

    Попутно добавить несколько горошинок душистого перца, два-три лавровых листика, пять-шесть зубков чеснока.

    Заливать водой дважды – чистым кипятком на двадцать минут и маринадом.

    Банки закатать, положить на бочок и укрыть теплым одеялом.

  1. Когда остынут, вынести в подвал или погреб.

На трехлитровую банку нужно:

  • две столовых ложечки соли;
  • четыре столовых ложечки сахара;
  • три столовых ложечки уксуса (9%).

Любители остренького к помидоркам могут положить жгучий красный перец. После снятия пробы с подобного рецепта обязательно захочется изучить новые секреты. Как мариновать помидоры можно еще? - Вариантов не счесть!

Маринованные овощи с подсолнечным маслом

    Уложить небольшие помидорчики в чистые банки (лучше брать литровые).

    Попутно добавить всякие вкусности.

    Определить объем необходимого для заливки маринада. Можно залить банки холодной водой, а потом вылить ее в кастрюлю. Кто маринует помидоры часто, тот уже знает необходимое количество воды и наливает ее в кастрюльку на глаз.

    Влить в каждую банку уксус и подсолнечное масло (по столовой ложке в литровую емкость). А соль и сахар использовать для приготовления заливки.

    Залить закипевший маринад, накрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой на какую-нибудь тряпицу.

    Стерилизовать. Литровые емкости – пятнадцать минут. Трехлитровые – двадцать минут.

На двенадцать литровых банок нужно:

  • 16 ст.л. сахара;
  • 6 ст.л. соли.

Острые томаты на зиму

Ингредиенты на 1 кг спелых, но твердых помидоров:

  • перчик чили (четыре штучки);
  • вода (три литра);
  • чеснок (одна головка);
  • пучок петрушки;
  • половинка корня сельдерея среднего размера;
  • соль (шесть столовых ложек).

Помидорчики вымыть, высушить и сделать у плодоножки несколько проколов. Каждый зубок чеснока разрезать пополам. Сельдерей – средними брусочками. Каждый перчик надрезать вдоль стручка.

Овощи и специи уложить в банки. Залить их маринадом, накрыть крышкой и поставить под стол (чтобы не мешали). Через шесть дней маринад перекипятить, снова залить им помидоры и герметично закрыть банки. Хранить в холоде.

Маринованные помидоры с чесноком

Чеснок придает маринованным помидорчикам пикантный, остренький привкус. При его творческом применении овощи выглядят настолько привлекательно, что сразу с банки можно подавать их к праздничному столу. Как мариновать помидоры в банках с чесноком?

Чесночно-помидорные ежики

Приправы и специи:

  • соль;
  • уксус;
  • душистый перец горошком;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • листики черной смородины и вишни;
  • корень хрена;
  • метелки укропа;
  • чеснок.

Зубчики чеснока порезать соломкой и вставить их в вымытые овощи. Уложить ежики в банки вместе со специями, залить маринадом, герметично укупорить.

Маринованные помидорчики в «снежной крошке»

Компоненты заливки для трехлитровой банки:

Заложить помидоры в стерильные банки. Заливать дважды – обычным кипятком сначала. Зубчики чеснока измельчить через пресс. Можно мелко порубить ножом.

На основе слитой воды сделать маринад. А в каждую банку положить по две столовых ложки измельченного чесночка. Залить маринадом и укупорить. Перевернуть баночки и укрыть одеялом.

Томаты с луком

Лук, наряду с чесноком, активно используется в мариновании овощей. Зимой его можно достать из баночки, добавить в салатик или скушать в таком виде.

Помидорчики с лучком и чесночком

Компоненты (на пол-литра заливки):

  • соль (чайная ложка);
  • уксус, столовый, девятипроцентный (столовая ложка).

Основные ингредиенты (на полкилограмма помидоров):

  • головка чеснока;
  • две головки лучка;
  • лаврушка.

    Лучок нарезаем тонкими полукольцами.

    Зубочки чеснока освобождаем от шелухи.

    Средние помидоры режем на две-четыре части.

    Укладываем все компоненты, чередуя их, в стерилизованные банки.

    В каждую баночку наливаем уксус, заливаем маринадом.

    Укупориваем, кладем на бочок и укутываем.

Мини помидоры с мини луком

Компоненты:

  • маленькие помидорчики (менее пяти сантиметров в диаметре);
  • очень маленький лук (меньше помидоров);
  • поваренная соль (на полтора литра воды – две столовых ложки);
  • сахар (четыре столовых ложечки);
  • яблочный или виноградный уксус (полстакана).

Дополнительные вкусности (на литровую банку):

  • лавровый листик (один);
  • черный перчик (четыре горошины);
  • душистый перчик (одна-две горошины);
  • гвоздичка (два бутончика).

На донышко стерильной банки наливаем три столовых ложки кипяченого подсолнечного масла. Укладываем помидорчики и лучок. Стерилизуем десять минут. Укупориваем.

Экспериментируйте и удивляйте своих родных и друзей!

Представляю вашему вниманию вкусные и аппетитные рецепы маринованных помидор.

Маринованные помидоры половинками с луком и сладким перцем

Маринованные помидоры - это лакомство в любое время года украсит любой праздничный стол, разнообразит домашний ужин. Особенно вкусно с картофельным пюре, или с любым мясным блюдом. Попробуйте приготовить, я очень уверена, что вам понравится. Удобно такую закуску взять с собой в дорогу, или на пикник. Из этого рецепта маринованных помидор получилось две литровые баночки. Итак, давайте начнём мариновать помидоры по нашему рецепту..

половинками :

  • помидоры 750 грамм,
  • перец сладкий 5 штука,
  • лук репчатый 2 штуки,
  • лавровый листик 4 штуки,
  • перец чёрный душистый 6 горошин,
  • горчица в зёрнах 2 чайные ложки,
  • масло подсолнечное 4 столовые ложки,
  • сельдерей 4 веточки.

Для маринада:

  • вода 1 л,
  • сахар 3 столовые ложки,
  • соль 1 столовая ложка,
  • сксус 40 мл.

Пошаговая инструкция для блюда "Маринованные помидоры половинками с луком и сладким перцем":

По нашему рецепту маринованных помидор подготовим нужные нам ингредиенты. Все овощи промоем под проточной холодной водой. Чеснок и репчатый лук очищаем от шелухи. Лук нарезаем крупными кольцами, чеснок используем целый. Перец сладкий нарезаем крупными кольцами, вместе с семенной коробочкой, потом из кольца извлекаем семенную часть. Горький перец нарезаем колечками, и используем по своему вкусу. Параллельно стерилизуем баночки с крышками. Помидоры используем спелые, плотные на ощупь. Их разрезаем пополам.

В чистые стерильные баночки на дно выкладываем поровну лавровые листики, перец душистый, веточки сельдерея, горчицу, зубки чеснока, по два кольца репчатого лука.

Выкладываем слой помидор, разрезом вниз. Потом добавляем кольца сладкого перца. И так делаем почти до самого верха. В конце выкладываем по два кольца лука и добавляем по две ложки подсолнечного масла.

Для приготовления заливки, в жаропрочной кастрюльке соединяем нужное количество воды, соль, сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. Вводим уксус. Сразу выключаем. Медленно горячим рассолом заливаем наши помидоры с перцем. Прикрываем стерильными крышками. Стерилизуем ёмкости объёмом один литр 15-20 минут.

После стерилизации аккуратно банки достаём из кастрюли, укупориваем плотно крышками. Переворачиваем дном вверх. Укутываем тёплой шерстяной тканью для полного завершения стерилизации. После охлаждения храним в кладовке до востребования. Маринованные помидоры со сладким перцем и луком готовы. Такая закуска порадует своим вкусом и красивым видом ваших гостей на любом праздничном застолье. Маринуйте помидоры с удовольствием и приятного вам аппетита!


Маринованные помидоры с розмарином и чесноком

Набор продуктов для приготовления маринованных помидор :

  • помидоры 600 грамм,
  • розмарин 2 маленькие веточки,
  • чеснок 10 зубков,
  • уксус 3 чайные ложки.

Для маринада:

  • вода 1 литр,
  • соль 1 столовая ложка,
  • сахар 1 столовая ложка.

Пошаговая инструкция для блюда "Маринованные помидоры с розмарином и чесноком ":

Итак, для нашего рецепта маринованных помидор, помидоры хорошо промоем под проточной водой и бланшируем в крутом кипятке в течение 3-5 секунд. Удобно пользоваться ситечком или дуршлагом.

Чеснок очищаем от верхней грязной шелухи, промоем под проточной водой. Бланшируем в течение 3-5 секунд.

В стерильную баночку кладём подготовленные зубки чеснока(в каждую баночку по 5 штук). И добавляем бланшированные помидоры.

В отдельной жаропрочной кастрюльке соединяем холодную воду, соль, сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. Разливаем горячий маринад в баночки, и добавляем по 1,5 чайной ложки уксуса. Можно использовать бальзамический уксус, тогда его нужно добавить по одной чайной ложке. Плотно закрываем стерильной крышкой, переворачиваем донышком вниз. Укутываем тёплой тканью до полного остывания.

Маринованные помидоры с розмарином и чесноком готовы.

Порадуйте себя и своих близких этими чудесными помидорками. Маринуйте помидоры в домашних условиях с удовольствием и приятного аппетита!


Маринованные помидоры с базиликом

Густые маринады в основном, используются для маринования мяса. Очень полезны маринады с использованием гвоздики, свежего имбиря, перца. Маринованные овощи, в своём составе содержат много клетчатки и пектинов, они в свою очередь, снижают уровень холестерина, снабжают наш организм необходимыми витаминами и минералами. Такое маринованное кушанье украсит любой праздничный стол, и не только. Маринованные помидоры хорошо подавать ко вторым, мясным блюдам, особенно вкусно с отварной картошечкой. Итак, давайте готовить. Это количество ингредиентов рассчитано на две поллитровые баночки. Если вы захотите мариновать помидоры в большем количестве, соответственно увеличивайте и ингредиенты.

Набор продуктов для приготовления маринованных помидор :

  • помидоры 600 грамм,
  • базилик фиолетовый 2 веточки,
  • чеснок 8 зубков,
  • перец чёрный душистый горошек 6 штук.

Для маринада:

  • вода 200 мл,
  • уксус 200 мл,
  • сахар 160 грамм,
  • соль 20 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда "Маринованные помидоры с базиликом":

Приготовление по нашему рецепту маринованных помидор начнём со стерилизации баночек. Баночки я стерилизую кипячением в течение 5 минут с момента закипания. Но вначале их нужно тщательно вымыть с моющим средством. В стерильные чистые баночки раскладываем пополам очищенный целый чеснок, промытые и обсушенные веточки базилика.

Закладываем промытые помидорки. Их удобно использовать маленького размера.

В отельной ёмкости, или в обычном чайнике, доведём воду до кипения. Заливаем аккуратно наши помидоры. Укрываем кухонным полотенцем, и оставляем на 5 минут. Потом воду сливаем и добавляем новый кипяток. Так проделываем три раза. Пока помидоры настаиваются, одновременно приготовим маринад.

В подходящей жаропрочной ёмкости соединяем воду, сахар, соль. Перемешиваем до растворения ингредиентов и доводим до кипения. Вводим уксус и ещё раз вскипятим. Сразу же, как слили воду, заливаем горячим маринадом, и быстро закатываем стерильными крышечками. Маринованные помидоры готовы! Переворачиваем вверх дном, укутываем в тёплое одеяло, до полного остывания. После храним либо в холодильнике, либо в кладовке до первого востребования. Их можно пробовать уже через месяц.

Маринуйте помидоры с удовольствием!



Маринованные помидоры на зиму

Сегодня мы предлагаем вам вкусный рецепт маринованных помидор. Помидоры - всеми любимый овощ, из них можно приготовить много вкусных и красивых блюд. Конечно, вкуснее всего помидоры в свежем виде, но ведь зимой их нет. Поэтому приходится их консервировать, чтобы и зимой можно было наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом маринованных помидор. Данный рецепт маринованных помидор очень простой, они получаются в меру соленые, хорошо стоят и не портятся. Как мариновать помидоры мы расскажем вам далее.

Набор продуктов для приготовления маринованные помидоры:

  • 2 кг.помидоров,
  • по 3-4 шт. черного и душистого перцев (в каждую банку 1,5л.),
  • 1 лавровый лист (в каждую банку 1,5 л.)

Маринад (на 4 банки):

  • 2 л. воды,
  • 2 ст.л. каменной соли,
  • 4 ст.л. сахарного песка,
  • 4 ст.л. уксуса.

Пошаговая инструкция для блюда "Маринованные помидоры на зиму":

Итак, подготовим ингредиенты по нашему рецепту маринованных помидор. Помидоры помыть, убрать "хвостики". Желательно брать плоды поменьше, их удобнее складывать в банки.

Банки помыть, поставить в духовку и стерилизовать на температуре 120 градусов 10минут. Металлические крышки для закатывания поместить в воду и кипятить 5 минут. В каждую банку уложить горошинки перцев и лавровый лист.

Наполнить банки помидорами. Чтобы их кожица не лопнула в процессе пребывания в горячей воде, каждый помидор нужно наколоть спичкой примерно до середины.

Влить в банки с помидорами кипящую воду. Закрыть крышками и дать постоять 2-3 минуты. Затем воду слить в кастрюльку и добавить все необходимое для маринада. Дать жидкости снова закипеть. На 4 банки объемом 1,5 литра потребовалось 2 л. воды. Если будете ставить помидоры в 3-х литровых или литровых баночках, то пересчет количества необходимых компонентов маринада сделать совсем просто.

Залить приготовленный маринад в банки с помидорами. Чтобы они не лопнули, нужно держать у горлышка банки обычную ложку.


Банки снова закрыть крышками и закатать. Перевернуть их, укутать одеялом и оставить на сутки. Потом можно убирать маринованные помидоры на зиму в погреб.

Маринованные помидоры

Маринованные помидоры хочется приготовить с максимальным сохранением витаминов, попробуйте наш рецепт без уксуса и сахара.

Вот и лето подходит к своему завершению! В разгаре август, а значит, пришло время заготавливать на зиму вкусные помидоры. Из огромного количества рецептов консервирования этого замечательного овоща, привлекают внимание именно рецепты с сахаром и без уксуса.

Маринованные помидоры с чесноком таким способом получаются очень вкусные, съев один, уже просто невозможно оторваться. Хорошо подходят как закусочка под горячительные напитки, так и могут быть прекрасным дополнением к основным блюдам.

Такие помидоры можно давать даже деткам, так как они не содержат уксуса. Да и просто в зимний вечер порадовать себя баночкой вкусных томатов очень приятно. Итак, перед вами рецепт маринованных помидоров.

Набор продуктов для приготовления маринованных помидоров:

  • помидоры – 10-15 штук (зависит от размера);
  • хрен – 1/2 листа;
  • укроп – 2-3 зонтика (желательно использовать сухой укроп);
  • лук репчатый – 2-3 колечка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец сладкий – 1/2 штуки;
  • перец острый сухой измельченный;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лист лавровый среднего размера – 2 штуки;
  • сахарный песок – 4 стол. ложки;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • лимонная кислота – 1 чайн. ложка.

Пошаговая инструкция для блюда "Маринованные помидоры"

Помидоры, листья хрена, перец хорошо моем под проточной водой. Перец очищаем от семечек и режем на 4 части. Лук и чеснок очищаем от кожуры. Лук нарезаем кольцами.

Совет. Для консервации подойдут не сильно спелые, мягкие помидоры, а лучше брать тугие, немного не дозревшие.

В чистые стерилизованные банки на дно выкладываем порванный на части листок хрена, зонтики укропа, 5 горошин душистого перца, колечки лука, лавровый лист, чеснок и сухой острый перец, достаточно 1/4 чайной ложки. Затем выкладываем помидоры. Когда банка заполнится наполовину, положить 2 четвертушки сладкого перца и до верха заполнить емкость помидорами.

Залить томаты кипятком, прикрыть крышечкой и дать постоять банкам 20-30 минут. Слить воду и снова её закипятить. Залить помидоры и опять дать банкам немного постоять (минут 10). Снова слить воду и закипятить её.

В банку засыпать сахара 4 ложки с горкой, а соль и лимонную кислоту по чайной ложке без горки.

Теперь вы знаете как мариновать помидоры с перцем и чесноком. Залить все кипяченой водой и закатать банки металлическими крышками. Консервы перевернуть, проверить качество укупорки и в перевернутом состоянии оставить, накрыв одеялом. Помидоры должны стоять в тепле, пока полностью не остынут. Через 2-3 дня банки с томатами можно опускать в погреб.

Совет. При каждом слитии воды с банки, её количество уменьшается, поэтому, когда вода кипит, нужно немного добавлять водички.

Удачной консервации! Приятного аппетита!

М аринованные помидоры любят многие, они являются не только замечательной закуской, но и могут прекрасно дополнить многие блюда.

Процесс является совсем не сложным, главное знать основные простые вещи, соблюдая которые, можно уже будет привносить некий элемент творчества. Вот основные, можно сказать классические принципы консервирования помидор на зиму :

Из расчета на литр воды для приготовления маринада потребуются:

  • 1 ст. ложка 9% уксуса (или две на 3 л),
  • 1 ст.ложка соли (или две на 3 л)
  • 1 ложка сахарного песка (две на 3 литра воды).

Приготовление:

Банку хорошенько промойте и простелиризуйте над паром (можно из кипящего чайника, только осторожно, не обожгитесь!)

Уложите в банку предварительно отобранные, промытые, обязательно не поврежденные помидоры (желательно одного сорта и размера), зелень петрушки, сельдерея и укропа, целые очищенные зубчики чеснока и пару стручков жгучего красного перца.

Для маринования помидор на зиму, можно добавить также сладкий болгарский перец, предварительно порезав его кольцами.

Затем влейте в банку кипяток, дайте помидорам прогреться и через 15 мин. слейте воду в кастрюлю и ставьте на огонь. Из этой воды сделаем маринад, добавив в неё соль и сахар. Как только вода закипит, вылейте её в банку с помидорами и добавьте уксус. Всё, теперь можно банки закатывать крышками и укрыть одеялом пока они не остынут до комнатной температуры. После чего банки можно убирать на хранение.

Ниже приводится наиболее популярные рецепты заготовки из помидор на зиму. Попробуйте сделать несколько вариантов, остановитесь на чем-то одном, наиболее понравившемся вам и вашим близким и, добавив некие свои особенности приготовления компонентов, вы получите тот самый способ приготовления, который и станет вашим фирменным. Ведь у каждой хозяйки есть свои секреты.


Любим мы помидоры. Маринуем каждую осень много разных. Уважают очень их мои домашние. За сладкие вообще битва идет, да и рассол выпивается махом.

  • Помидоры
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль — 15 г
  • Сахар – 50 г
  • Макушка укропа
  • 70% уксус – чайная ложка

Пропорция рассчитана на 1 л жидкости.

Приготовление сладких маринованных помидор на зиму, рецепт:

Подготовить стерильные банки. Чистые помидоры проткнуть для проникновения в них рассола. Загрузить специи и томаты в тару, налить в нее закипевшей воды. Теперь ей надо слегка остыть, минуток двадцать. Слить и вскипятить уже с сахаром и солью. Опять влить в помидорки и чуток уксуса добавить. Тут же закрутить. Чтобы банка была подольше горячей, надо накрыть ее теплым покрывалом.

Маринованные помидоры зеленые

Зеленые помидоры сырыми совсем не вкусные. Спасти неудавшийся урожай, сделать отличную закуску поможет способ маринования зеленых помидор, хрустящих и ароматных.

  • килограмм мелких зеленых помидор,
  • 2 большие морковки,
  • три луковицы,
  • любой зелени (петрушки, базилика, укропа),
  • несколько листиков хрена
  • сушеного лавра,
  • два зубца чеснока.

Для маринада подготовить:

  • литр воды,
  • стакан сахара,
  • три столовые ложки соли,
  • пол стакана уксуса 9%,
  • 15 горошин перца,
  • 7 сухих веточек гвоздики.

Приготовление:

Чтобы консервация помидор на зиму прошла как должно, чистые помидорки нужно разрезать на половинки, однако до конца не дорезать. Морковь натереть длинно, как по-корейски. Луковицы поделить на четыре части, не забыв очистить. Зелень порубить, посолить, заправить толченым чесночком. Начинить помидорки смесью, прижать половинки, поместить в высокую широкую кастрюлю, бережно перекладывая морковкой, лучком, не забыть подкинуть между делом листики лавра и хрена.

В закипающую воду всыпать соль, сахар, кинуть перец с гвоздикой, влить уксус. Потомить 10 минут. Наш маринад готов.

Залить начиненные помидоры ароматным рассолом, придавить тарелкой, сверху поставить груз потяжелее, например, банку с водой, а лучше гирю, если есть. Спрятать кастрюлю в холодильник.

Уже спустя неделю помидоры можно пробовать.

А чтобы есть блюдо зимними вечерами, зеленые помидоры закатываются в банки.


Этот вкусный рецепт маринованных помидор на зиму очень легкий

Для приготовления понадобятся:

  • помидоры,
  • лук репчатый,
  • зелень укропа или петрушки,
  • перец горошком,
  • чеснок,
  • маринад.

Количество специй зависит от количества помидор.

Приготовление:

Как мариновать помидоры в банках. На дно вымытых и стерилизованных банок кладем укроп, нарезанный дольками чеснок (несколько зубчиков на одну банку) и перец. Вымытые помидоры выкладываем в банки. Сверху укладываем нарезанный полукольцами лук. Заливаем в банки кипяток и оставляем настаиваться 20 минут. Затем сливаем воду в специальную емкость и варим на ней маринад.

Для того чтобы приготовить маринад на 1 л. воды берем 8 ложек уксуса 8%, 4 ложки сахара, 2 ложки соли.

Горячим маринадом наполняем банки и закатываем их стерильными крышками. Полученные заготовки переворачиваем, укрываем одеялом и храним 1-2 дня.

Маринованные помидоры черри

Существует множество различных способов приготовления консервов из томатов черри, но, пожалуй, одним из самых оригинальных является рецепт маринования помидоров черри с использованием морковной ботвы. Для него нам понадобится:

  • 2,5 кг помидор черри,
  • 6 веточек морковной ботвы,
  • чуть больше 2-х литров воды,
  • 8 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. соли,
  • 140 мл 6% уксуса (лучше использовать яблочный).

Как приготовить консервированные помидоры на зиму из томатов черри

Приготовление:

На дно литровых банок выкладываем морковную ботву (1-2 веточки), сверху помещаем томаты черри. Предварительно помидоры необходимо проколоть зубочисткой около плодоножки. Затем заливаем кипятком и даем полностью остыть. После этого сливаем воду, добавляем в нее сахар, соль и уксус, провариваем в течение 2-3 минут. Наполняем маринадом банки, закатываем, переворачиваем, укрываем и даем остыть.

Помидоры маринованные с луком

Маринованные красные помидоры с луком – это универсальная закуска, которая, на мой взгляд, должна быть заготовлена на зиму в любой семье. Ибо зимой ее можно будет подать на стол к любым блюдам.

Ингредиенты (из расчета на одну 3 литровую банку):

  • Помидоры (тут не угадаешь, сколько в банку влезет, лучше брать небольшого размера)
  • 5-6 зубочков чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • 0,5 морковки
  • зелень петрушки (по вкусу)
  • 2-3 листика вишни
  • 2-3 листика смородины
  • 1 зонтик укропа

Для маринада:

  • 1,2 литра воды
  • 1 рюмка соли
  • 1 рюмка сахара
  • 1 рюмка уксуса столового.

Теперь можно начать сам процесс маринование помидоров на зиму.

Приготовление:

Для начала берем чисто вымытую и стерилизованную 3 литровую банку. На её дно выкладываем 5-6 зубчиков (почищенного естественно) чеснока. Далее на дно банки отправляется луковица (которую мы предварительно очистили и помыли) разрезанная на четыре части. Следующей туда отправляется половинка моркови (тоже очищенная и мытая) порезанная кружочками. Дальше кладем туда много зелени петрушки. Теперь укладываем в баночку мытые помидорчики. Чем плотнее они буду лежать, тем лучше их пропитает маринад. После того, как помидорчики займут предписанные им места, сверху всю эту композицию дополним 2-3 листика вишни и черной смородины, а последним штрихом будет зонтик укропа.

Какой же рецепт маринованных помидоров на зиму обходится без маринада? Вот теперь и приступим к его приготовлению. В кастрюльке вскипятим 1,2 литра воды и добавляем туда по одной рюмочке соли, сахара, уксуса. Далее заливаем маринад в банку с ингредиентами и прикрываем крышкой. Теперь баночка настоится 5-10 минут, после чего маринад сливается в кастрюльку. Потом маринад снова доводим до кипения. В общем, вам нужно три раза заливать кипящим маринадом баночку. На третий раз вы берете стерилизованную крышечку и закатываете баночку. Теперь мы просто переворачиваем банку с заготовленными соленьями вверх тормашками и укутываем ее полотенцем хорошенько. Когда она остынет, ее будет можно убрать на место дальнейшего хранения.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Маринованные помидоры, а тем более зелененькие, станут изумительной закуской на любом столе. Они идеально подойдут и к борщу, и к картошке. Интересно сочетается вкус помидоров и чесночка.

Итак, для того, чтобы получить это непревзойденное сочетание у себя на столе, необходимо подготовить:

  • - 2 кг помидоров, соответственно зеленых;
  • - 2 головки чеснока и пучок укропа.

Отдельно готовится маринад, без него рецепт маринования помидоров на зиму в банках и не рецепт. Для маринада на 1 литр воды нам нужно взять:

  • 1 ст.л. сахара,
  • 3 ч.л. соли,
  • 70 мл уксуса,
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

Далее берем ранее подготовленные маленькие помидоры, делаем такие надрезики, чтобы поместился зубчик чеснока. Плотненько помещаем в баночку, можно даже разложить веточки укропа. И заливаем все кипятком маринада. А для более пикантного запаха можно добавить немного сельдерея.



Каждая опытная хозяйка имеет свой рецепт маринованных помидор, так сказать, с секретом. Сегодня в нашей статье вы найдете необычные секреты приготовления острых помидор, которые понравятся всем членам семьи.

Сразу приступим к нужным ингредиентам, чтобы не было путаницы. Вам будут необходимы:

  • помидоры (3 кг);
  • острый перец;
  • сельдерей;
  • репчатый лук;
  • уксус (около 2 столовых ложок на 3 кг помидор);
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком,
  • соль и сахар (1 столовая ложечка того и другого);
  • морковь и сладкий перец;
  • вода 1,5 — 1,6 литра.

Приготовление:

Если вы начинающая хозяйка и еще многих правил при закрутке не знаете, то следующая информация вам. Первым делом для хозяйки это очистка всех продуктов от грязи проще сказать все овощи нужно тщательно промыть. Ни один рецепт маринованных помидор на зиму в банках не обходится без их стерилизации, причем стерилизуем и банки и крышки.

Итак, берем трехлитровую банку, на ее дно кладем лук, разрезанный пополам, сладкий перец, поделённый на 4 части, маленький кусочек острого перца, нарезанную кружочками морковь, лавровый лист, сельдерей и перчик горошком. После тесно складывайте помидоры в банку. Заливаем все кипятком, накрываем крышкой и полотенцем.

Через 25 минут выливаем воду и доводим до кипения, в то же время в банку насыпьте соль, сахар и уксус и закатать. Вот и все остается только перевернуть банку и накрыть чем-то плотным и пусть себе остывает.

Маринованные помидоры с яблоками на зиму рецепты

Маринованные помидоры — это стандартная заготовка на зиму любой хозяйки. У всех хозяек имеются свои любимые способы маринования. Хочется предложить один из таких — помидоры, маринованные с яблоками.

Вам понадобится:

  • помидоры желтые -1,5 кг.,
  • болгарский перец — 1-2 шт.,
  • яблоко кислое — 1 шт,
  • по 2 ст. л. сахара и соли,
  • яблочный уксус (6%) — 5 ст. л.,
  • 1 литр воды;
  • лавровый лист — 2-4 шт.
  • 5-7 горошин перца душистого,
  • 1 пучок свежего укропа,
  • 2-3 шт. гвоздики.

Сам рецепт маринования помидоров на зиму с яблоками:

В банки кладете специи. Первым слоем идут помидоры, потом мелко нашинкованный укроп, болгарский перец ломтиками, сверху кусочки яблока. Вот в таком порядке наполняем банку до верха. Затем наливаете кипяток. Минут 20 отдыхаете. Далее воду выливаете в кастрюльку, добавляете сахар и соль. Маринад закипел — вливаете уксус и обратно в банки.

Вы на финишной прямой! Закупорьте тару и пусть остывают часов 12, укутанные в одеяло. Готовьте с довольствием!