Закуска из зеленых помидор на зиму рецепты. Закуска из зеленых помидор на зиму рецепты с фото

Закуска из зеленых помидор на зиму встречается в каждой семье, у которой есть собственный огород. В продаже зеленые овощи встречаются редко - все-таки любителей на них трудно найти. А вот владельцы собственных участков частенько используют зеленые помидоры для закатки.

В рассоле, с добавлением дополнительных приправ и овощей, недозрелые плоды неожиданно обретают новый вкус. Поэтому хозяюшки, которые вкладывают море сил и всю свою душу в выращивание собственного урожая, не спешат расставаться с не успевшими созреть овощами.

Очень часто зеленые помидоры используют в качестве квашеных или малосольных. В идеале, они готовятся в дубовых бочках, и имеют выраженный вкус, который проще всего выразить междометием «УХ!».

Однако и в современных условиях существует множество рецептов, которые дают хозяйкам простор для творчества. В качестве тары используются доступные и привычные стеклянные банки.

Наиболее распространены закуски по-корейски, резаные помидоры с добавлением различных овощей (салаты), просто соленые помидоры и фаршированные помидоры, которые не только вкусны, но и красивы.

В блюда с использованием резаных овощей можно пускать плоды любого размера, а вот в тех рецептах, где помидоры солятся целиком, лучше применять мелкие.

Вкусный и уникальный в своем роде рецепт. Изначально помидоры подвергаются длительному тушению, в результате чего получается своеобразная икра из помидор.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Морковь свежая — 0,5 кг
  • Масло подсолнечное — 125 мл
  • Острый магазинный кетчуп — 125 мл
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.

Приготовление:

Помидоры помыть. Порезать кубиками, так же порезать лук. Морковь натереть.

На дно чаши вылить масло, поджарить лук, морковь. Затем добавить помидоры, залить томатным кетчупом (соусом), всыпать специи, слегка перемешать. Тушить в соответствующем режиме два часа тридцать минут. За это время подготовить стерилизацией банки, разложить по ним горячую смесь и закатать.

Никогда не используйте при засолке овощей испорченные плоды. Они не исправят свой вкус в маринаде, а лишь испортят все труды — скорее всего, такая банка взорвется.

Пикантная, остренькая закуска с четким азиатским акцентом. В составе довольно много разнообразных овощей, что делает ее очень полезной и питательной.


Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры - 3 кг
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Морковь свежая - 1 кг
  • Луковица - 3 шт.
  • Перец чили - 2 шт.
  • Чеснок - 3 шт.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Приправа корейская - 3 ч.л.
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус 9% - 125 мл
  • Масло подсолнечное - 250 мл

Приготовление:

Данная закуска готовится со стерилизацией банок. Поэтому перед началом приготовления закуски нужно подготовить чистые стерильные банки одинакового размера. Приблизительный выход продукта - около шести литров, поэтому рассчитывайте количество банок.

Теперь, когда тара готова, нужно приступать к подготовке овощей. Хорошо промыть все овощи, можно использовать чистую кухонную губку для удаления загрязнений.

Морковку почистить и натереть на терке для корейской моркови. Перец порезать тонкой соломкой. Луковицу мелко нашинковать полукольцами, чеснок пропустить через давилку, острый перец мелко-мелко накрошить. Помидоры порезать на четвертинки, затем каждую - на пластинки.

Все продукты смешать в большой миске, присыпав специями, полив маслом и уксусом. Накрыть и дать постоять минут 30-40.

По прошествии этого времени разложить закуску по сухим банкам (получившийся сок тоже разлить). Поставить стерилизоваться банки - минут по 15-20. Закатать и убрать в тепло.

Зеленые помидоры лучше не подвергать варке, а стерилизовать в банках. От варки помидоры разварятся и потеряют свою хрустящую привлекательность.

Один их самых простых вариантов использования зеленых помидор для закатки. По сути, кроме них самих используется только чеснок, делающий помидоры более пикантными.


Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 6 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Растительное масло — 125 мл
  • Уксус — 125 мл
  • Соль — ½ стакана
  • Сахар — ½ стакана

Приготовление:

Нарезать помидоры дольками. Выложить их в большую чашу, сверху засыпать сахаром, солью, полить уксусом и маслом. Периодически помешивая, дать нарезке настояться часа три.

Готовый салат разложить по банкам.

Вкусная, насыщенная закуска. Благодаря термической обработке помидоры приобретают мягкость текстуры и нежный вкус.


Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1,5 кг
  • Луковица - 3 шт.
  • Морковь свежая - 750 г
  • Болгарский сладкий перец — 3 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 150 г
  • Уксус 9% — 150 мл

Приготовление:

Подготовить банки.

Помыть и нарезать ломтиками помидорами. Выложить их в чашу, сверху насыпать полукольца лука. Добавить соломку перца, натереть морковь. Присыпать все солью и оставить под крышкой на 3-4 часа. Тот сок, который выделится за это время, слить в кастрюлю и добавить туда сахар, масло и уксус. Довести до кипения, затем переложить овощи в маринад и варить на самом мелком огне полчаса. Разложить горячую смесь по банкам и закатать.

Красивая и необычная закуска. Хотя на ее приготовление уйдет чуть больше времени, чем на обычную засолку, оно того стоит. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол.


Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль -1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили острый — 1 шт

Приготовление:

Помыть помидоры. Сделать надрезы не до конца, по центру помидор. Внутрь заложить начинку: в блендере измельчить перец, морковь и чеснок.

Сразу разложить помидоры по банкам. Заливаем их маринадом из указанных ингредиентов (на 700 мл воды). Уксус залить после закипания, рассол снять с огня и залить в банки поверх помидор. Прикрыть крышками, стерилизовать 10-15 минут. Закрутить.

Пикантная и острая закуска, в которой применяется минимум компонентов. Отлично подойдет к столу с крепкими напитками.


Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры - 5 кг
  • Чеснок - 5-6 головок
  • Перец чили - 1 шт.
  • Лист лавра - 5 шт.
  • Перец горошком -8 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - 3 ст.л.
  • Сахар - 200 г
  • Уксус столовый - 200 мл

Приготовление:

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Помидоры помыть, порезать ломтиками. Зелень хорошо ополоснуть, просушить и порезать как можно мельче. Смешать в глубокой кастрюле все продукты, засыпать сахар, соль и налить уксус.

Кастрюлю накрыть крышкой и убрать на несколько часов.

Когда помидоры выделят достаточно сока, можно выкладывать овощи в банку. На дно каждой - кружочек чили, лавр и перец. Сверху - помидоры, и залить немного соком. Наполненные банки простерилизовать в воде около получаса, закатать и убрать.

Чтобы сократить время выделения сока, продукты можно поставить под гнет (тяжесть) - так дело пойдет быстрее.

Данная закуска представляет собой целое ассорти из овощей. Каждый найдет в ней свой любимый овощ.


Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 200 г
  • Огурцы — 200 г
  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Перец сладкий — 100 г
  • Морковь свежая — 100 г
  • Уксус 70% - ½ ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Помыть и почистить все овощи. Настругать тонкой соломкой морковь, помидоры, огурцы. Капусту порезать немного крупнее остальных составляющих. Мелко порезать перец, лук и зелень. Солить салат нужно по вкусу — он должен получиться чуть пересоленным. Когда нарезанные продукты дадут сок (обычно пару часов), поставить их на огонь и на самом маленьком режиме нагреть, не давая закипеть. В конце влить уксус и масло. Разложить смесь по банкам и простерилизовать их в воде.

Как следует из названия, в данном рецепте предполагается использование достаточно большого количества масла. Несмотря на это, закуска получается не жирной, а весьма приятной на вкус и пикантной. Рекомендуется использовать помидоры самого маленького размера.


Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 1,5 кг
  • Соль - 400 г
  • Уксус винный (6%) - 800 мл
  • Масло оливковое - 500 мл
  • Орегано, перец острый — по вкусу

Приготовление:

Тщательно помыть помидоры, порезать их пополам и сложить в тару. Сверху присыпать солью, перемешать и оставить на 3-4 часа. За это время плоды дадут сок, который нужно слить. Сами помидоры промывать не нужно — их оставить в чаше и залить уксусом, опять оставить — в этот раз на целых 12 часов. Когда время выйдет, плоды нужно разложить на салфетках, чтобы подсушить. В это время подготовить стерильные банки, в них уложить помидоры, перемежая по вкусу перцем и орегано. Сверху залить маслом, закрутить крышкой и убрать в холодное место.

Острые помидорки, которые будут эффектно смотреться на любом столе. Быстрое приготовление и отличный вкус — это лучшее сочетание.


Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перец стручок острый — 2 шт.
  • Чеснок — 200 г
  • Лавровый лист, специи — по вкусу
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Помыть помидоры. Порезать их пополам, но не до конца, чтобы он оставался целым.

Почистить перцы от семян, пропустить вместе с чесноком через мясорубку или блендер. Внутрь порезанных помидор заложить начинку. В каждую банку положить лавр и специи, вместить помидоры и залить рассолом (2 ст. л. на 1 литр воды).

Сытный вариант закуски с нежной текстурой икры. Любителям кабачковой икры такой вариант точно приглянется. К тому же готовится блюдо с помощью мультиварки, что значительно упрощает процесс.


Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Кабачки — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Томатная паста — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец молотый — по вкусу

Приготовление:

Подготовить овощи: все промыть, почистить и нарезать мелкими квадратиками. Если кабачок молодой — его можно резать вместе с семечками. У более старых плодов их нужно вычищать.

На дно чаши вылить масло и засыпать тушиться лук — на режиме жарка. Как только лук зазолотится, добавить к нему томатную пасту, перец и другие специи (при желании). Перейти в режим тушение, при помешивании потушить десять минут и вынуть смесь из чаши. Туда переложить кабачки и помидоры, влить майонез и тушить под крышкой 1,5 часа. Затем добавить вынутый ранее лук, потушить еще полчаса. Проверить на соль/сахар, разложить по чистым стерилизованным банкам и убрать.

Еще один простой вариант приготовления помидор. Для этого рецепта рекомендуется использовать чуть подозревшие, белые или буроватые плоды.


Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Помидоры нарезать дольками, а морковь натереть. Лук нашинковать полукольцами — не мельчить. Сложить в емкости все составляющие и засыпать столовой ложкой соли. Оставить на ночь для выделения сока.

Утром слить выделившийся сок и залить горячим маринадом. Маринад: на 1 литр воды несколько листов лавра, перец горошком, сахар, масло. Разложить помидоры по банкам, закатать.

Необычная закуска, в которой зеленый цвет помидор скрывается за томатной заливкой. Использовать лучше мелкие помидорки — ведь они будут использоваться целиком.


Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Томатный сок (можно покупной, можно домашний) — 1 л
  • Луковица — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Уксус 9% - 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Гвоздика, перец — по вкусу
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

Помидоры нужно хорошенько промыть и просушить. В отдельной кастрюле вмешать в томатный сок все специи и довести до кипения.

В каждую банку (стерильную) положить несколько колечек лука, пару полосок перца, помидоры и залить горячим соусом. Прикрыть крышками и стерилизовать в емкости с водой минут 15-20, в зависимости от объема банки. Закрутить и убрать.

Рецепт солено-квашеных помидор, которые можно есть уже на следующий день.


Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

Нарезать помидоры дольками, измельчить чеснок, перец и все засыпать специями. Хорошо перемешать, оставить в комнате на сутки.

Переложить салат в стерилизованную банку, закрыть крышкой и убрать в холодное место.

Еще один вариант закуски с фаршированными помидорами. Несмотря на заманчивое содержание меда и сладкого перца, блюдо получается достаточно пряным и острым.


Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 5 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Перец чили — 2 стручка
  • Мед — 1 ч. л.
  • Сельдерей — по вкусу
  • Петрушка, укроп, кинза, базилик — по вкусу
  • Уксус 9% - 1 ч. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Помидоры хорошо промыть и сделать крестовидные надрезы. Залить их кипятком и оставить на полчаса.

За это время пропустить через блендер всю зелень и перцы.

Полученной смесью начинить помидоры и разложить по банкам. Залить их горячим рассолом из меда, соли и уксуса — указанное количество на 1 литр воды.

Банки поставить стерилизоваться в воду, после этого закрутить и убрать.

Идеальными травами для помидор считаются самые обычные чеснок и петрушка, а также базилик, сельдерей, тимьян и розмарин.

Квашеные помидоры с огромным количеством специй и зелени. Рецепт относится к «бочковым».


Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 3 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Укроп, петрушка, тархун — по вкусу
  • Листья лавра, вишни и хрена — по 3-4 шт.
  • Кориандр, горчица, острый перец — по вкусу, обильно
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Помидоры промыть. Квашение будет проходить в большой таре — можно взять пластиковое ведро. В него на дно уложить ветки зелени (не резать): петрушку, укроп, тархун, листья и прочие специи. Чеснок разобрать на дольки, положить прям в шелухе. Сверху уложить плотно помидоры. Можно перемежать их слои специями и травами.

В литре холодной воды размешать 3,5 столовых ложек соли. Вылить рассол в помидоры и поставить груз. Квасить помидоры нужно в тепле две недели, затем убрать в холод — так они простоят всю зиму.

Томаты (Solánum lycopérsicum), или, как у нас принято их называть, помидоры, на самом деле - многолетняя трава из семейства паслёновых. Паслён, одним словом. А название «помидор», если переводить его с итальянского, которое выглядит так: «pomo d"oro», то это означает «золотое яблоко». Французы называют его просто - «tomate». Если добавить ко всему этому, что помидоры выращиваются по технологии возделывания овощных культур, то получается полная путаница.

В этот капкан попали и солидные международные организации, которые безнадёжно застряли между определениями овощей, ягод и фруктов. С точки зрения такой науки, как ботаника, помидор - это, без сомнения, ягода. Однако американский суд в 1893 году постановил, что, несмотря на то, что, с научной точки зрения, помидоры - это фрукты, тем не менее следует считать их овощами. С этим не согласился Евросоюз, который в 2001 году постановил, со своей стороны, считать помидоры не овощами, а всё-таки фруктами.

Удивляться здесь не стоит, потому что во всех этих случаях обсуждалась основа налогообложения. А когда речь идёт о деньгах, кто там будет прислушиваться к науке, а тем более, к традициям. Считать девицей - и всё.

А наше дело - кулинария. Нас интересует помидорный вопрос с чисто гастрономической точки зрения. Вот, например, зелёные помидоры. Часто они остаются неиспользованными после очередной выборки с грядок. Их могут отбраковывать, хотя покупатель на них тоже имеется. Часто ищут бурые помидоры на рынке, часто - и совсем зелёные. А хозяйки знают, что консервация из зелёных помидоров получается отличная, может быть, даже более «технологичная», чем из спелых ягод (или овощей?). Можнозаготавливать на зиму солёные зелёные помидоры, и маринованные , и с различными добавками, например, пряностями или другими овощами и фруктами. Консервированные зелёные помидоры очень хорошо идут зимой. Иногда бывает предпочтительнее консервировать зелёные помидоры, чем красные, потому что у зелёных плотнее мякоть, чем у их красных братьев, и выглядит сама закатка из зелёных помидоров интересно и необычно. Особенно, если её соответствующим образом украсить.

Консервировать можно отборные зелёные помидоры, как крупные, так и мелкие. Даже из тех помидорчиков, которые имеют неправильную форму, или чересчур мелкие, можно приготовить отличные салаты или закуски. Вот один из таких рецептов.


Рецепт закуски из зелёных помидоров с фото

Ингредиенты:

Зелёные помидоры, 1 кг;

Горький перец, 1-2 стручка;

Чеснок средних размеров, 5-7 зубочков;

Сахарный песок, 1 столовая ложка;

Соль, 1 столовая ложка;

Уксус 9%, 70 мл;

Зелень сельдерея и петрушки по вкусу.

Теперь посмотрим, как приготовить зелёные помидоры в виде своеобразной . Сначала совершаем предварительную обработку всех составляющих рецепта: режем помидоры дольками, измельчаем чеснок, мелко режем траву и горький перец. Всё это перемешиваем с сахаром и солью, поливая уксусом.

Хорошо перемешав, складываем всё в стеклянную посуду, или эмалированную, накрываем плотно крышкой и оставляем дозревать на сутки без всякого холодильника, при комнатной температуре. На следующий день мы увидим, что начал выделяться сок. Теперь уже надо поставить посуду в холодильник, чтобы уменьшить скорость протекания процесса дозревания закуски. Через неделю этот процесс дойдёт до конца, и можно блюдо подавать на стол.

При желании, если понравится, можно разложить закуску по чистым банкам, и, после соответствующей стерилизации, закатать в порядке заготовки зелёных помидоров на зиму.

Рецепт зелёных помидоров с чесноком с фото

Ингредиенты - в расчёте на 3 трёхлитровые банки:

Зелёные помидоры, сколько поместится в банки;

Чеснок, крупная головка;

Сахарный песок, 1 стакан;

Соль, 1 столовая ложка с горкой;

Уксус 9%, полстакана;

Хрен, по 1 листу в банку;

Петрушка, укроп по вкусу;

Вода, 1л.

Готовим зелёные помидоры, будем фаршировать их чесноком. Для начала - подготовка. Небольшие помидорчики оставляем без изменения, крупные режем пополам или даже на 4 части, плодоножки выбрасываем. Чеснок чистим, и каждую дольку режем на пластинки. Все помидорные части снабжаем небольшими надрезами, в которые вставляем по одной пластинке чеснока. Получили такие фаршированные зелёные помидоры. Раскладываем их по банкам, пока не наполним каждую. Из воды, сахара и соли варим рассол, в конце варки вливаем в него уксус, получаем маринад. Горячим маринадом заливаем подготовленные банки с помидорами, накрываем стерилизованными крышками и ставим на стерилизацию. Когда вода, в которую мы погрузили банки с помидорами, закипит, начинаем отсчёт времени. По истечении 10-15 минут процесс стерилизации можно считать завершённым, и банки закатываем.

Говорят, что крупные зелёные помидоры вкуснее, но это, скорее, зависит больше от сорта помидоров. А чтобы консервы получились более качественными, помидоры следует вымочить в солёной воде в течение 6 часов. При этом надо через каждые 2 часа эту воду менять.


Рецепт заготовки на зиму зелёных помидоров с яблоками

Ингредиенты, в расчёте на банку ёмкостью в 3 литра:

Зелёные помидоры, 1,5-2 кг;

Яблоки, полкилограмма;

Небольшая свёкла, тёмно-красная, винегретная;

Петрушка;

Перец горошками, душистый.

Маринад, ингредиенты:

Воды полтора литра;

Сахару 5 столовых ложек;

Соли 1 столовая ложка;

Уксуса 6%, 70 мл.

Готовим маринованные зелёные помидоры на зиму, причём этот рецепт будет интереснее за счёт присутствия яблок. Яблоки берём зелёные, с твёрдой мякотью, снимаем кожицу, убираем сердцевину, режем на дольки. Свёклу чистим, отрезаем для каждой банки по 2 кружочка, кладём на донышко, сверху выкладываем дольки яблок, а зелёными помидорами докладываем банки доверху. Много свёклы класть не следует, появится искажение вкуса, у него появится вяжущий оттенок. Попутно готовим маринад. Для этого варим несколько минут воду с сахаром и солью, в конце доливаем уксус. Полученный маринадом используем для заливки банки с помидорами, заливаем - и закатываем. Получается очень вкусно, зимой оценим.

Рецепт зелёных помидоров в томатном соке с фото

Ингредиенты:

Томатный сок, 1л;

Зелёные помидоры, некрупные;

Сладкий болгарский перец;

Соль, 3 чайные ложки;

Таблетки аспирина, по одной в каждую литровую банку.

Небольшие целые зелёные помидорчики раскладываем в литровые банки, предварительно стерилизованные, перемежая кусочками сладкого перца. Попутно варим томатный сок с сахаром и солью. Два раза заливаем наполненные банки крутым кипятком, на третий раз используем кипящий томатный сок с уксусом, добавленным в него в последний момент. Для любителей пряностей можно в заливку, состоящую из томатного сока, сахара и соли, добавить корицу. Сам томатный сок можно приготовить самостоятельно, из спелых красных помидоров. В каждую банку, как и обещали, кладём аспирин, 1 таблетку, после чего закрываем банку крышкой и закатываем.


Маринованные зелёные помидоры могут быть пряными, и это - на любителя.

Рецепт маринованных зелёных помидоров с пряностями.

Ингредиенты, в расчёте на маринад из полутора литров воды:

Вода, 1,5 литра;

Зелёные помидоры;

Чеснок, 2 зубочка;

Соль, 2-3 столовые ложки;

Сахарный песок, 4 столовые ложки;

Душистый чёрный перец, 10 горошин;

Лавровый лист, 3 листика;

Гвоздика, 5 бутонов;

Горький перец молотый, 1 щепотка;

Уксус 9%, 2 столовые ложки;

Водка, 2 столовые ложки.

Посмотрим, как надо производить консервацию зелёных помидоров быстрого приготовления . Помидоры, прежде всего, тщательно моем и сушим, чеснок чистим и режем на тонкие пластинки. Готовим маринад. Для этого в воду складываем все специи, всыпаем сахар и соль, кипятим 5-7 минут. Доливаем водку и уксус - и маринад готов. Помидоры раскладываем в чистые баночки, перекладывая пластинками чеснока. В подготовленные банки не спеша заливаем маринад, после чего на 15-20 минут ставим их на стерилизацию. После окончания процесса стерилизации - закатываем. Приготовленные таким образом быстрые зелёные помидоры можно хранить, не ставя банки внутрь холодильника. Они хорошо стоят при комнатной температуре.

Рецепт маринованных помидоров, целых, с плодоножками с видео

Ингредиенты:

Зелёные помидоры, 3-4 кг;

Укроп и петрушка по вкусу;

Чеснок, по 3 зубочка в каждую 3-литровую банку;

Сахар, 200г - для маринада;

Соль, 100г - для маринада;

Уксус столовый, 250г - для маринада.

Зелёные помидоры выбираем не очень крупные, но целые и круглые. Хорошо моем их, не удаляя при этом плодоножек. Каждый помидор надрезаем сверху крест-накрест не до конца, чтобы он держался целым. На дно 3-литровой банки кладём чеснок, траву и хрен, выкладываем доверху зелёные помидоры. Отдельно варим маринад, для чего в воду высыпаем сахар и соль, кипятим минут 5, а в конце варки вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом подготовленные банки с помидорами, закрываем крышками и начинаем процесс стерилизации, который длится 8-15 минут, после чего крышки закатываем. С первого взгляда кажется, что в банках находятся круглые яблочки, тем более, что от стерилизации зелёные помидоры посветлели и приобрели желтоватый оттенок.

Видео-рецепт заготовки зеленых помидоров

Рецепт салата из зелёных помидоров на зиму с пошаговым фото

Ингредиенты:

Зелёные помидоры, можно бурые, 3 кг;

Болгарский перец, 1-1,5 кг;

Перец горький в стручках, 300 г;

Чеснок, 300 г;

Петрушка, 4 небольших пучка.

Красные спелые помидоры, 2,5-3 кг;

Сахар, 200г;

Соль, 100г;

Растительное масло, 400г;

Уксус 6%, 200г.

Подготавливаем овощи. Зелёные помидоры режем не особенно мелко, на дольки. Это тот случай, когда берут помидоры, не отвечающие европейским стандартам: где-то кривые, или разного калибра, или неидеальной формы.


Перец болгарский нарезаем крупной соломкой, петрушку и горький стручковый режем мелко, вместе со стебельками. Чеснок или толчём, или мелко режем, или трём - неважно. Всё смешиваем.


Отдельно готовим маринад. Если у нас помидоры красные для него, то трём их на крупную тёрку, шкурки выбрасываем. Можно взять готовый томат и развести его водой, можно взять томатный сок. На Ваше усмотрение, но лучше, конечно, взять свежие, очень спелые помидоры.

В пюре из красных помидоров добавляем соль, сахар, кипятим, в конце добавляем масло растительное и уксус. Для варки маринада берём большую кастрюлю, потому что сюда, в готовый маринад, мы будем загружать все приготовленные овощи.


Загружаем, кипятим всё вместе на очень слабом огне, каждые 5 минут аккуратно помешивая. Когда пройдёт 10-15 минут, можно приступить к следующему этапу.


Берём заранее простерилизованные банки и выкладываем в них кипящую массу. Накрываем простерилизованными крышками и тут же, не теряя времени, закатываем. Банки переворачиваем донышком кверху, укутываем, и в таком виде остужаем.

Полученный салат - весьма острое блюдо, хотя некоторые говорят, что можно делать и острее. Этот вопрос будете регулировать в соответствии со своим вкусом, уменьшая или увеличивая количество стручкового горького перца. В остальном - это очень полезное блюдо, позволяющее фактически из отбракованных продуктов приготовить отличную закуску.

Все остальные рецепты, в основе которых лежат зелёные помидоры, станут не лишними в вопросе разнообразия питания в зимнее время, когда проблема с витаминами встаёт в полный рост. Да и любой праздничный стол они украсят, без сомнения. Надо только в горячие летние денёчки не терять время - и закатывать. Зимой будет, как находка.

35 рецептов заготовок на зиму из зеленых помидоров!








Фаршированные зеленые помидоры от Вали М.В.Б

залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.

ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ


Зелень,чеснок и перец смешать с морковью.
Помидор разрезаем пополам, не вдоль а поперек, но не до конца.
Наполняем помидоры овощной смесью и складываем в кастрюлю(эмалированную) и заливаем холодным рассолом до верху.
Накрываем крышкой, но так,чтобы можно было положить сверху гнет.

Если помидоры маленькие, их можно укладывать в несколько рядов по кругу кастрюли.

Солить 3-4 дня.
Затем нарезаем, поливаем маслом и посыпаем зеленым луком.

Зеленые помидоры по-грузински



Ингредиенты для рецепта

помидоры - один килограмм
зелень петрушки - 150 грамм
зелень укропа - 100 грамм
чеснок - 50 грамм
вода - 3 стакана
лавровый лист - по одна штука. на банку
перец красный слабожгучий - одна штука.
соль - одна столовая ложка

Способ приготовления рецепта


1. Твердые не очень крупные помидоры проколем в холодной воде, дадим воде стечь.

2. Зубчики чеснока разрежем на 4 части. Стручок перца разрежем вдоль и, удалив семена, нарежем полукольцами.

3. В кастрюлю вольем воду, дольем ее до кипения, положим пучки сельдерея и петрушки, проварите 3-5 минут, после чего

зелень вынем и охладим. В отвар добавим соль.

4. В чистые, ошпаренные банки уложим плотными рядами помидоры, заполняя промежутки веточками сельдерея, петрушки и укропа, а также кусочками чеснока и перца. Доверху наполненные банки зальем теплым рассолом, укупорьте и поставим в сухое прохладное место.

5. Помидоры будут готовы примерно через 2 недели.

Квашеные помидоры

чеснока, 2-3 шт. перца (регулируем остроту по вкусу).

Вкладываем сельдерей, сложенный в несколько раз. Помидор можно обмотать ниткой, чтобы не расползался.


На дно кастрюли, бочки или банки выкладываем веточки сельдерея, затем помидоры, снова сельдерей и т.д. Сверху должен оказаться сельдерей.


Заливаем рассолом и ставим под гнёт.

3-х литровая банка - около 1,5 литров рассола.


Помидоры должны побродить, когда перестанут пузыриться и рассол станет прозрачным, значит готово.

Можно употореблять.

Для длительного хранения:

слить рассол, прокипятить и кипятком залить помидоры. Закрыть крышками.


Готовые помидоры режут на кусочки, можно полить растительным маслом, а можно и без.

ВАРИАНТ 2

Зелёные помидоры разрезать до половины, в каждый разрез ложем пластинку чеснока и красного горького перца.
Складываем в ёмкость, перекладывая зеленью (петрушка, укроп, фенхель, листья винограда, смородины и вишни), добавляем лавровый лист и перец душистый, заливаем рассолом и оставляем пусть солятся.
Рассол: на 1 литр воды - 1 ст. ложка с горкой соли.

ВАРИАНТ 3

Ингредиенты:

Помидоры зелёные - 2 кг,
перец острый - 2 шт.,
чеснок - 3 - 4 головки,
лук репчатый - 1 шт.,
укроп, петрушка - небольшие пучки,
лавровый лист - 2 - 3шт.,
душистый перец горошком - 3-4 шт.,
вода - 2 л,
соль - 4 ст. ложки,
сахарный песок - 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. Помидоры, перец и зелень хорошо вымыть.
2. Почистить чеснок и лук.
3. 2 л воды налить в кастрюлю, отмерить соль и сах. песок, положить лавровый лист и душистый перец, довести до кипения. Рассол готов.
4. На помидорах у плодоножки сделать крестообразные надрезы.
5. У пучков зелени отрезать толстые стебли и отложить, зелень мелко порезать.
6. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку, перемешать с зеленью.
7. Один острый перчик разрезать пополам, вычистить семена и мелко порезать, добавить к зелени с чесноком. Получилась отличная начинка для помидоров. Ею начиняем помидоры.
8. Теперь помидоры укладываем в 3 - литровую банку плотно, пересыпаем их веточками зелени(те толстые стебли, что отрезали!), кладём лук и зубчики чеснока, острый перец.
9. Заливаем содержимое банки рассолом, банку обвязываем марлей и пусть постоит 2 - 3 дня при комнатной температуре, затем отправим в холодильник.

ВАРИАНТ 4

острые и ароматные

2 кг зеленых помидоров,
0,5 кг моркови,
150 гр петрушки,
150 гр укропа,
1 головка чеснока,
красный острый перец-1-2

Для рассола:
2 литра воды,
100 гр крупной соли. Вскипятить, остудить.

Рецепт закуски:

Морковь трем на крупной терке.

Петрушку и укроп мелко рубим.

Чеснок мелко режем.

Красный перец тоже мелко порубить.

Зелень,чеснок и перец смешиваем с морковью - начинка для зеленых помидоров готова.

Помидор надрезаем пополам, не вдоль, а поперек, но не до конца. Крупные помидоры надрезаем несколько раз, чтобы лучше пропитались рассолом.

Наполняем помидоры овощной смесью, складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодным рассолом до верху.

Накрываем тарелкой или крышкой, сверху кладем гнет.

Если начинка осталась, раскладываем между помидорами.

Солить 3-4 дня и уже можно кушать. Если хотите закатать на зиму, раскладывать нужно сразу по банкам и заливать горячим рассолом. На каждую литровую баночку добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Стерилизовать. Закатать.

Готовые помидорки перед подачей на стол поливаем оливковым маслом и посыпаем зеленым луком.

Зеленые помидоры соленые



Ингредиенты для рецепта

помидоры зеленые - один килограмм
зелень сельдерея - 200 грамм
зелень петрушки - 150 грамм
зелень укропа - 100 грамм
чеснок - 50 грамм
вода - 3 стакана
перец стручковый красный слабожгучий - одна штука.
соль - одна столовая ложка

Способ приготовления рецепта

1. Твердые не очень крупные помидоры промоем в холодной воде, дадим воде стечь.

2. В кастрюлю вольем воду, доведем ее до кипения, положим пучки сельдерея и петрушки, проварить 3-5 минут, после чего зелень вынем и охладим. В отвар добавим соль.

3. Зубчики чеснока разрежем на четыре части. Стручок перца разрежем вдоль и, удалив семена, нарежем полукольцами.

4. В чистые, ошпаренные банки уложим плотными рядами помидоры, заполняя промежутки веточками сельдерея, петрушки и укропа, а также кусочками чеснока и перца, положим в каждую по одному лавровому листу.

5. Доверху наполненные банки зальем теплым рассолом, закупорить и поставим в сухое прохладное помещение.

6. Помидоры будут готовы примерно через 2 недели.

Помидоры фаршированные морковью и чесноком



Взять зеленые помидоры, почти белой спелости...
Их надрезать, но не до конца...
В серединку помидора вставляем несколько веточек петрушки, пластинку(брусочек) морковки сырой и зубчик чеснока... И так со всеми помидорами..

Затем наполняем 3-л банку до краёв помидорами зелёными и заливаем кипятком на 45 минут...

Сливаем через время первую воду и заливаем второй кипящей водой... Перед второй заливкой в банку добавляем 1 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара и 7 ст. л. 9% уксуса... Вот и всё...
Помидорчики получаются сладенькими... Кто желает не очень сладкие помидоры, пропорции соли и сахара можно пересмотреть. Это на любителя...

Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

На 3 кг. помидоров
200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни
(или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку
нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока
Заливка:
3 литра воды
9 ст. ложек сахара
2 ст. ложки соли
2-3 штуки лаврового листа
5 горошин перца душистого
1 стакан 9% уксуса
Растительное масло (берется из расчета
1 ст. ложка на литровую банку)

Такие же помидоры можно готовить с другой
заливкой (на 3-х литровую банку):

1,5 литра воды
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка соли
1 столовая ложка уксуса
1 ст. ложка растительного масла
В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Заливка (на три литровые банки):
1 литр воды
1 стакан сахарного песка
1 ст. ложка с горкой соли
0,5 стакана 9% уксуса
Хрен, укроп, петрушка
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

Ещё вариант:

На 5л воды 1ст соли, 2ст сахара, 1ст уксуса, 300г чеснока, 5шт перца, лаврушка, перец черный горошком, укроп, петрушка. Помидоров — ведро с горой. Перец, чеснок измельчить на мясорубке. Зелень — порезать. Все это перемешать, надрезать помидоры накрест на той стороне, где нет хвостика и начинить начиночкой. Помидоры уложить в банки, добавить лаврушку и перец горошком. Маринад закипятить, залить в банки и стерелизовать 10 мин.

Зеленые помидоры «пьяные»

Заливка (на 7 - 700 гр. баночек):
1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 зубчика чеснока
10 горошин душистого черного перца
5 шт. гвоздики
2 ст. ложки водки
2 ст. ложки 9% уксуса
Щепотка горького красного перца
Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Зеленые помидоры «вкусные»

Заливка:
1 литр воды
4 ст. ложки сахара
3 ч. ложки соли
100 гр. 6% уксуса
Сладкий болгарский перец
Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий - кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

Зеленые помидоры с желатином «чудо»

Заливка:
На 1 литр воды
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
7-8 шт. лаврового листа
20 душистого перца горошком
10 штук гвоздики
Корица
10 гр. желатина
0,5 стакана 6% уксуса
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

Зеленые помидоры с капустой

Заливка:
2,5 литра воды
100 гр. соли
200 гр. сахара
125 гр. 9% уксуса
Специи:
Укроп
Петрушка
Болгарский перец
Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную зливку).

Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле

Заливка:
1,5 литра воды
1 ст. ложка соли
5 ст. ложек сахара
70 гр. 6% уксуса
Душистый перец горошком
Петрушка
Яблоки
Свекла
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)



Рассол:

На 8 литров кипяченой и охлажденной воды
400-500 гр. соли
Специи:
На 10 кг. зеленых помидоров
200 гр. сахара
200 гр. укропа
10-15 гр. горького перца (по желанию)
100-120 гр. листьев черной смородины или вишни

Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут. Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в

середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом. Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.

Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)

10 кг. помидоров
200 гр. листьев черной смородины
10 гр. душистого перца
5 гр. корицы
4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
3 кг. сахара
Соль - по вкусу (не менее 3 столовых ложек)
Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.

Зеленые помидоры (свежие)

Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.
Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень — салат из свежих помидоров готов.

Зеленые помидоры с виноградом

Заливка:
1,5 литра воды
3 ст. ложки соли
4 ст. ложки сахара
1 чайная ложка уксусной эссенции
Репчатый лук
Гвоздика, черный душистый перец горошком
Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями. Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.

Салат из зеленых помидоров

Икра из зеленых помидоров

3 кг. зеленых помидоров
1 кг. моркови
1 кг. репчатого лука
5-6 шт. болгарского перца
Можно по вкусу добавить горький перец
Заливка:
1 стакан сахара
3 ст. ложки соли
0,5 литра растительного масла
Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)
Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.

Зеленые фаршированные помидоры

5 кг. помидоров
1 кг. репчатого лука
1 кг. болгарского перца
200 гр. чеснока
3-4 стручка горькогo перца
Укроп, петрушка
Заливка:
На 1 литр воды
20 гр. соли
Специи по вкусу
Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину. Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью. Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые - 25-30 минут и закатываете крышкой.

Фаршированные зеленые помидоры - 2

Для начинки (на 5 трехлитровых банок):
2-3 кг. зеленых помидоров
2 шт. болгарского перца
2 головки чеснока
2 шт. моркови
Укроп, петрушка
Горький перец (по желанию)
Заливка:
6 литров воды
300 гр. сахара
200 гр. соли
500 мл. 6% уксуса
Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.

Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.

Лечо из зеленых помидоров

3 кг. зеленых помидоров
1 кг. репчатого лука
1,5 кг. моркови
1 кг. перца болгарского
1 литр острого томатного соуса
0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла
Соль по вкусу
Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.

Советы и рецепты от Надежды

Соленые зеленые помидоры на зиму.

Самые популярные и традиционные,зеленые помидоры,у нас-засоленные.Очень вкусные!На базаре их продают в больших деревянных бочках,круглый год.
Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
Сельдерей-веточки
Чеснок
Красный горький перец
Рассол
На 1 литр холодной воды(из-под крана)
70 г. соли(крупной)

Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками.
В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике.
На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом.Можно и без масла,кому как нравится.
Приятного аппетита!

Салат «Зимний»

В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.
5 кг зеленых помидор
0,5 кг лука
1 кг красный болгарский перец
300 г сельдерея
200 г петрушки
2 стручка горького перца
100 г чеснока
250 мл подсолнечного масла
250 мл уксуса
соль
Все нарезать по вкусу,посолить,залить маслом и уксусом.Оставить на сутки в холодильнике.
Разложить по банкам и стерелизовать 15 минут.Закатать.

Некоторые хозяйки предпочитают консервировать зеленые помидоры вместо красных, поскольку зеленые плоды имеют более плотную мякоть, а сама закуска выглядит необычно и интересно. Сладкие, пряные, острые, малосольные, соленые, фаршированные, квашеные, моченые, маринованные, целые, дольками либо в виде салатов – рецептов консервирования зеленых томатов существует огромное количество. Хотя бы однажды попробовав один из них, любая хозяйка сможет убедится в том, насколько вкусные заготовки получаются взгляд из непригодных для этого на первый взгляд овощей.

Пошаговые рецепты приготовления закуски из зеленых помидоров на зиму

Бывалые кулинары знают, что засолка из зеленых помидор получается даже проще, чем из дозревших плодов. На зиму возможно заготавливать не только маринованные, но и малосольные или бочковые зеленые помидоры, приправив их различными пряностями, комбинируя с другими овощами либо фруктами. Консервировать допускается как отборные крупные, так и мелкие плоды. Даже из тех помидоров, которые имеют непривлекательную форму или слишком маленьких, легко приготовить очень вкусные закуски и салатики.

Икра из зеленых томатов и кабачков с майонезом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Килограмм зеленых помидоров любого сорта.
  • Кабачки – 1 кг.
  • 0,3 кг лука.
  • 0,1 л томатной пасты.
  • 0,1 л майонеза.
  • Одна ложка сахара.
  • Полстакана растительного масла.
  • Половина столовой ложки соли.
  • Молотый перец (черный).

Приготовление зеленых помидор с кабачками и майонезом в мультиварке:

  1. Очистите, измельчите лук (на терке, в комбайне или с помощью ножа).
  2. Выложите его в чашу мультиварки, добавив томатную пасту, пряности и подсолнечное масло, активизируйте опцию «Тушение» на 20 минут. Во время готовки помешивайте ингредиенты, по завершении переложите закуску в другую посуду.
  3. Помойте кабачки и зеленые помидоры, пропустите сквозь мясорубку. Выложите овощи в мультиварку, добавьте майонез, перемешайте. Включите на приборе «Тушение» на 2 часа.
  4. За полчаса до сигнала таймера добавьте в чашу с овощами ранее приготовленную томатную смесь, перемешайте и оставьте тушиться.
  5. После завершения приготовления разложите по стерилизованным банкам томатно-кабачковую икру и закупорьте.

Салат из помидоров, лука и моркови дольками без стерилизации

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма зеленых помидоров.
  • Полкило моркови.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Полкило лука.
  • Полкилограмма капусты.
  • Стакан подсолнечного масла.
  • Две чайные ложки уксуса.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Стакан сахара.


Как готовится закуска с зелеными помидорами, морковью и луком на зиму:

  1. Зеленые помидоры разрежьте дольками, лук – полуколечками, перец – некрупной соломкой.
  2. Капусту тонко порежьте, морковь потрите с помощью терки.
  3. Овощи смешайте в кастрюле, добавив подсолнечное масло, сахар, соль. Кипятите закуску полчаса, за пять минут до готовности налейте в заготовку уксус.
  4. Разложите салат-закуску по стерильным банкам, пока она не остыла, и законсервируйте ее.

Рецепт приготовления хреновой закуски в банках

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры.
  • Укроп.
  • Смородиновые листья, зелень хрена.
  • Чеснок.
  • Полтора литра воды.
  • Соль – 1 ст.л.


Пошаговый рецепт закуски с хреном на зиму:

  1. Положите подготовленных трав и порезанные пластинами чесночные зубки на дно банок.
  2. Наполните их помидорами, сверху покройте остатком трав, чесноком и перцем горошком.
  3. Сделайте рассол, растворив соль в воде и налейте его в банки с томатами.
  4. Закройте емкости с закуской пластиковыми крышками, на пару дней оставьте в кухне, затем храните в холодильной камере.

Закуска из помидоров черри в томатном соке

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры черри.
  • Литр томатного сока.
  • Уксус 9% 3 ст.л.
  • Две ложки сахара.
  • Болгарский и душистый перец.
  • Соль.
  • Гвоздика.


Описание приготовления зеленых черри на зиму:

  1. Добавьте к соку все специи, включая сахар и соль. Соус доведите до кипения и приправьте уксусом.
  2. Разложите томаты по стерильным банкам. Добавьте порезанный кольцами лук, сладкий перец туда же. Наполните банки кипятком и дайте им пять минут чтобы остыть.
  3. Вылейте из банок воду и сразу залейте в них горячий маринад на томатном соке, простерилизуйте и закупорьте банки.
  4. Укутайте закуску до остывания, а после храните в прохладном месте.

Классическое венгерское лечо прокрученное через мясорубку

Ингредиенты:

  • Три кило недозревших помидоров.
  • Полтора кило морковки.
  • Лук – 1 кг.
  • Килограмм болгарского перца.
  • Литр томатного соуса (лучше острый).
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.
  • Соль.


Приготовление закуски лечо по-венгерски на зиму:

  1. Прокрутите морковку, помидоры, перец, лук на мясорубке.
  2. В разогретую кастрюлю добавьте растительное масло, выложите получившуюся смесь, добавьте томатный соус.
  3. Варите овощи полтора часа постоянно помешивая. Добавив соль, поварите закуску еще 10 минут.
  4. Разложите лечо по стерильным банкам и закупорьте на зиму.

Пикантные помидоры с болгарским перцем в собственном соку

Ингредиенты:

  • Ранние помидоры (зеленые) – 2-3 кг.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Два болгарских перца.
  • Два литра томатного сока.
  • Одна чайная ложка уксуса.
  • 2 столовые ложки соли, 4 сахара.


Приготовление томатной закуски с перцем на зиму:

  1. Чтобы приготовить домашний томатный сок, прокрутите на мясорубке спелые красные помидоры помягче и пропустите смесь сквозь сито.
  2. Чесночные зубки, помидоры, болгарский перец разложите по банкам, залейте кипятком. Причем очищенные от кожи помидоры держите в кипятке 10 минут, неочищенные – полчаса.
  3. Приготовьте соус, смешав томатный сок с солью.
  4. Добавьте уксуса в банки, залейте овощи кипящим соусом.
  5. Банки закупорьте, переверните, накройте теплым материалом, чтобы они постепенно остывали.

Квашеные “По-корейски” с уксусом

Ингредиенты:

  • Несозревшие помидоры – 1 кг.
  • Чесночные зубки – 4 шт.
  • Жгучий красный перец – 1/2 ч.л.
  • Уксус - 0,05 л.
  • 50 грамм сахара.
  • Зелень.
  • Один болгарский перец.
  • 50 г подсолнечного масла.
  • Соль – 1 ст.л.


Корейский способ приготовления томатов на зиму:

  1. Помойте, мелко нарежьте зелень и помидоры.
  2. Очистите, порежьте соломкой болгарский перец.
  3. Почистите зубки чеснока, пропустите сквозь чесночницу.
  4. Все ингредиенты перемешайте с уксусом, сахаром, солью, подсолнечным маслом. Перемешав закуску, выложите ее в банки.
  5. Закройте банки пластиковыми крышками. Оставьте в холодильнике примерно на 7-9 часов. Вкусный салат готов.

Консервированные с огурцами и лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Недоспевшие томаты – 2 кг.
  • Три килограмма огурцов.
  • Три зубчика чеснока.
  • Лимонная кислота – на литр рассола 1 ч.л.
  • Пряности, зелень, корни хрена, зонтики укропа.


Приготовление консервированной закуски с зелеными помидорами и огурцами на зиму:

  1. Промойте небольшие огурцы, замочите их на пару часов.
  2. Зелень, томаты тщательно помойте, обсушите все овощи с помощью полотенца или на сетке.
  3. Простерилизуйте банки (лучше взять объемом 1-1,5 л). В каждую залейте стакан воды, отправьте на несколько минут в микроволновую печь при максимальной мощности.
  4. Крышки прокипятите, если будете закатывать машинкой, или просто ошпарьте при использовании завинчивающихся банок.
  5. На дно уложите порезанный пластинками чеснок, корешки хрена, зелень.
  6. Обрежьте кончики огурцов, уложите плоды поверх зелени. Выше утрамбуйте томаты, надколотые у плодоножек зубочисткой. Сверху накройте овощи зонтиками укропа, оставшейся зеленью.
  7. Закипятите воду (пол-литра на литровую банку + стакан). Залейте банки кипятком так, чтобы вода достигала самого края, прикройте емкости стерильными крышками. По прошествии 5 минут слейте воду и снова повторите эту процедуру.
  8. В последнюю вылитую воду добавьте пряности, соль из расчета на литр кипятка 1 ложка соли и одна чайная ложка лимонной кислоты. Дождитесь, когда вода закипит, залейте ею закуску и закатайте.

Лобио из зеленой фасоли и томатов без уксуса

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Зеленая фасоль – 0,25 кг.
  • 2 луковицы.
  • Чесночные зубки – 5 шт.
  • Зеленые томаты – 5 шт.
  • Одна морковь.
  • 80 мл подсолнечного масла.
  • Травы (базилик, кинза, петрушка, укроп).
  • Пряности (мускатный орех, соль, сухой чабрец).


Приготовление закуски с томатами и зеленой фасолью на зиму:

  1. Замочите зеленую фасоль в холодной воде на полчаса. Ножом отрежьте кончики лопаток, разделите фасоль на несколько частей длиной до 3-4 см.
  2. Закипятите литр воды, добавьте половину чайной ложки сахара (он поможет сохранить насыщенный цвет стручков). Отварите в этой жидкости фасоль – хватит 20-25 минут.
  3. Отваренную фасоль оставьте остывать в отдельной тарелке.
  4. Нарежьте кубиками очищенный лук. Чем больше его будет, тем насыщеннее вкус получится у закуски.
  5. Очистите, нарежьте крупными кусочками морковь. Сладкую, молодую можете порезать кружочками.
  6. Помидоры ошпарьте кипятком, разрежьте напополам, очистите от кожицы и выньте семена. Если плоды не крупные, можете больше их не разрезать, а оставить половинки.
  7. Любой (зеленый, желтый или красный) болгарский перец нарежьте крупными ломтиками.
  8. Кинзу измельчите, смешайте с чесночной кашицей. Отдельно нарежьте остальную зелень
  9. Обжарьте на сковороде морковь с луком до мягкости, посолив и поперчив овощи.
  10. Добавьте в сковороду помидоры, тушите овощи 10 минут на огне средней силы, накрыв посуду крышкой. Томаты должны немного пустить сок.
  11. Добавьте к овощам чеснок с кинзой, тушите закуску еще десять минут. Всыпьте сюда же болгарский перец и оставьте овощи потомиться 15 минут. Все компоненты должны стать мягкими.
  12. Смешайте тушеные овощи с порезанной зеленью, по желанию, приправьте закуску уксусом или соком лимона.
  13. К тушенной закуске добавьте кондари, сухого чабреца, красного перца. После чего высыпьте к готовым овощам варенную зеленую фасоль и томите лобио с помощью слабого огня 10 минут. Закуска готова к закатке на зиму.

Фаршированные помидоры “По-армянски” быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма зеленых томатов.
  • Горький красный перец – 2 шт.
  • Зубок чеснока.
  • Один лавровый лист.
  • Петрушка, кинза – по 1 пучку.
  • Веточка базилика.
  • Соль.


Приготовление помидоров с начинкой по-армянски на зиму:

  1. Очистите чеснок, из перца выньте семена, зелень помойте.
  2. Перчики, чеснок, зелень мелко порежьте.
  3. Помойте томаты, на каждом сделайте надрез, почти доходящий до противоположного конца плода.
  4. Распределите в разрезы помидоров приготовленную начинку (чеснок, зелень, перец), плотно утрамбовывая ее в разрез.
  5. Закипятите 2,5 литра воды, добавьте полстакана соли, лавровый лист. Уберите кастрюлю с печки, дайте остыть.
  6. Положите томаты в кастрюлю, залейте рассолом до верху емкости. Накройте тарелкой, поставив сверху небольшой груз. Закуска на зиму будет готова через 3-5 дней.

Приготовление острой закуски “По-грузински”

Ингредиенты:

  • 3 головки чеснока.
  • 5 килограмм зеленых помидоров.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Сахар или мед – 1 ч.л.
  • Сельдерей.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Укроп, петрушка – 1 пучок.
  • Кинза, базилик – по 1 веточке.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Литр воды.
  • Чайная ложка уксуса 9%.


Как готовить закуску с помидорами по-грузински:

  1. Помидоры помойте, сделайте глубокие надрезы, оставьте в горячей воде на 20-30 минут.
  2. Помойте, порубите с помощью блендера болгарский и острый перец, зелень, чеснок.
  3. Зеленые томаты заполните получившейся смесью, разложите плоды по банкам. Залейте закуску маринадом, сделанным из смеси соли, сахара и уксуса.
  4. Простерилизуйте банки, закупорьте помидоры и поставьте их в темное место типа погреба.

Маринованная закуска “Кобра” с перцем чили

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты – 2,5-3 кг.
  • 2 острых перца.
  • 3 чесночных головки.
  • Уксус – 80-100 мл.
  • По три столовые ложки соли и сахара.


Приготовление закуски на зиму с томатами и перцем чили:

  1. Порежьте дольками помидоры, перец тонкими кружочками.
  2. Почистите и пропустите сквозь пресс чеснок.
  3. Смешайте томаты, перец, чеснок, добавьте к ним сахар, соль и уксус. Все тщательно размешайте, оставьте настояться на полчаса, чтобы плоды выпустили сок.
  4. Разложите зимнюю закуску по приготовленным, стерильным банкам, закупорьте их.

Видео: как быстро и вкусно приготовить закуску из помидор в аджике

Этот острый соус считается приправой кавказской национальной кухни. Рецепт аджики в современной интерпретации претерпел существенные изменения, но продолжает активно использоваться хозяйками многих стран мира. Аджика стала незаменимой приправой для консервации. Оригинальный домашний соус собственного приготовления разнообразит и обогащает вкус солений, а также консервированных заготовок, включая маринованные зеленые помидоры. Посмотрев видео, вы узнаете, как легко приготовить полезную, вкусную закуску на зиму.